Плотников Сергей Александрович : другие произведения.

Великая Империя: Техническое задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.47*183  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обложка
    1-я (из 3-х) КНИГА ЗАКОНЧЕНА Текст частично убран с Самиздата по требованию издателя.
    Формат текста: РОМАН (авторская сборка для Клуба ПЧ/Отрывок для Самиздата).
    Объем всего текста 15,65 а.л. Размер отрывка 6,2 а.л.

Обложка
Предупреждение: Этот текст имеет формат, который ныне принято величать термином "боярЪ-аниме". Сиречь, Россия, Империя, есть магия или "магия" и при этом действие происходит как бы в наше время. Ок, все перечисленное вы найдете тут: и "магию", и магию, и подростков, и попаданцев, и даже саму Великую Империю, огромное государство, лежащее от Балтийского Моря до Тихого Океана, от вечной мерзлоты и до субтропиков. Ну и конечно Злобные Вороги, как внешние, так и внутренние, что до поры таятся в тени.
Аннотация от автора: Далеев Егор был тридцатипятилетним программистом, а стал двенадцатилетним обычным монгольским школьником... у вас уже задергалось веко? На самом деле все не так страшно - мы будем следить за его приключениями четыре года спустя - надо же было дать герою въехать в новую реальность... и закончить свою работу. Какую? Да так, разработать программу искусственного интеллекта для армейских дронов, не в одиночку и не с нуля, разумеется. И вот, когда дело наконец-то дошло до испытаний вне лабораторий - тут-то и началось...
Купить книгу.
Издательство АСТ
[Интернет-магазин "Лабиринт"]
[Интернет-магазин "Озон"]
Электронный текст: [Интернет-магазин "Литрес"]
Подписка:
На книгу на сервисе author.today:
лого_author.todayПолный текста романа "Техническое задание" (авторский вариант) на author.today".
Клуб Постоянных Читателей (подписка на ВСЕ обновления ВСЕХ книг):
лого_гугл-доксУсловия вступления в клуб
лого_гугл-доксПолный текст романа "Техническое задание" (авторский вариант) на гугл-документах (для Клуба ПЧ). Для тех, у кого компьютер или телефон не тянет читать весь текст одним документом, ниже в тексте ссылки на гугл-документы на каждый фрагмент отдельно.
Читать онлайн с оплатой по главам:
лого_zellulozaПолный текста романа "Техническое Задание" (авторский вариант) на zelluloza.ru".
лого_libstПолный текста романа "Техническое задание" (авторский вариант) на Либстейшен".
  
  Прежде, чем вы приступите к чтению, пара слов о представленной в рамках сюжета информации. Автор и его помощники попытались по мере возможности исключить из романа те технические и прочие подробности, для объяснения работы которых пришлось бы применить слово 'магия' - ну, кроме, собственно, магии. То есть все технические детали, так или иначе упомянутые в тексте, в принципе могут быть воплощены в реальности. Однако мы не ставили себе целью сделать пошаговую инструкцию для создания истребителя шестого поколения или, скажем, шагающего робота - все-таки это художественный и фэнтезийный текст. Это примерно как по описанию 'Наутилуса' у Жюля Верна построить настоящую подводную лодку.
  
  

Автор: Плотников Сергей

  

Редакторы: Улыбающаяся, Паганель (Евгений Пилявский), - -, Змейка, Сергей Давыдов, Геннадий Давыдов, Фёдор Харитоненко, Дмитрий Кутейников, Алексей Иванов

  

Технические консультанты: al103, *

  
  

Техническое Задание.

  
  

Пролог.

  
  

За 5 лет до начала событий.

  (Пролог. "За пять лет до начала событий" на гугл-документах.)
  
  Красив Город-на-Неве, ох, до чего красив. Необычна его красота для великоросского* глаза, привыкшего к величавой округлости линий и массивности древних стен кремлей исторических городов, а уж для жителей Хань и подавно чудна: строгие линии практически без украшений, прямые, как стрела, проспекты, огромные, пустые, ничем не ограниченные пространства площадей. Лишь у монументальных соборов, у немногих городских дворцов, да на многочисленных мостах через узкие и широкие каналы позволяет себе Петербург показать, что не чужд он и культурной красоте, и духовному совершенству, и даже сдержанной роскоши. Говорят, Наместник Западных Земель Пётр Романов, что в памяти народной так и остался Первым Наместником (или просто - Первым), долго ломал голову над тем, как же ему выполнить Императорское поручение: построить город, что западных варваров сможет принимать по делам торговым или ещё каким, и чтобы они сразу нужное представление об Империи получили. Чтоб, с одной стороны, сразу поняли, с каким могучим государством дело имеют, а с другой - чтобы собственные подданные понимали, где столица Родины их, а где... прихожая, чрез которую не каждого гостя и пропустят. Пётр за дело взялся ревностно: сам, лично, не поленился объездить сначала доступные варварские города и королевства их крошечные, тщательно где записывая, где рисуя, а где и скупая предметы быта да обихода (попутно и технологический уровень выяснил, и по флотам держав-соседей много что разузнал), а как вернулся - знал уже, чего да как устроить нужно. И устроил. Не было показной роскоши в новом граде-порте, и радушия хоть показного, хоть настоящего не было ни на лян. Но не был новорожденный населённый пункт и суровой крепостью: ни от кого не прятался за стенами и не защищался Город-на-Неве. Он был выше этого. Больше. Давил своими просторами и неуязвимостью, как горный пик с серебряной шапкой снегов: что может армия, пусть даже и с пушками, против вечного седого исполина? И очень хорошо характеризовал этим всю Империю, которую теперь достойный внук Ивана Третьего Васильевича не без основания повелел называть Великой.
  
  [*Территории от западных границ Великой Империи и до Урала носят общее название 'Великороссия'.]
  
  Император лично прибыл осмотреть содеянное наместником. Узрев же, впечатлившись вельми и получив объяснения, до того восхитился прозорливостью и умом ставленника, что немедленно нарёк 'Северную прихожую' Петроградом, городом, коему покровительствует святой Петр. И даже повелел построить дворец наместникам по убранству не уступающий императорскому, что в Запретном Городе расположен. И ещё три сотни лет род Романовых раз за разом подтверждал право наместничества, пока Николай Последний не убедил монарха, что пришло время снять тяжесть бремени с одних его плеч и переложить на многих. Вот уже полных сто лет прошло с того момента, а люди всё спорят - правильно ли было то, или нет, и не неустроение ли, пошедшее с того решения, создало у некоторых соседей ложное убеждение, что ослаб двуглавый орёл, и одряхлел кольцами вьющийся вокруг него дракон. И, так уж вышло, что кто-то, по всей видимости, так и не понял данный на тот вопрос ответ...
  
  Тогжан Абишев.
  
  - Мой бек! Сигнал! - Одно то, что подчинённый и вассал ввалился в номер, единолично занимаемый уважаемым монгольским беком Тогжаном из славного рода Абишевых не просто без должного уважения и степенства, а даже и без предварительного стука, уже говорило о чрезвычайной серьезности происшествия. Учитывая обстоятоятельства, по которым этот широко известный в узких кругах купец, или, если на западный манер - бизнесмен, вообще прибыл в Северную Пальмиру лично, причины для тревоги были очень существенные. Дело в том, что Абишев-батыр* был одним из тех немногих людей, что умудрились построить своё дело на разработке высокотехнологичного оружия и средств поддержки для армии Великой Империи. Вдумайтесь: не на продаже (или уж, тем более, перепродаже), не на изготовлении - на разработке. Это значило, например, что в основных конкурентах у бека находятся государственные военные НПО, очень косо смотрящие на тех, кто смеет утверждать, что разработки, дорогие и полностью на гособеспечении, могут быть хуже, чем разработки какой-то там частной лавочки. Конечно, в такой отрасли понятие 'частный бизнес' становится несколько условным - примерно настолько же частными могут быть компании-аутсорсеры, запускающие тяжелые ракеты-носители в космос. Зато, в отличие от толстожопых генералов от НИОКРа, государственных производств и НИИ, которые могли прикрыться от гнева руководства за спущенные на мертворожденный проект миллиарды рублей бумажкой 'техническое задание', Тогжан Абишев был кровно заинтересован, чтобы любой его проект признали успешным и купили. Подбирая 'непризнанных гениев', не нашедших места в тесных коллективах 'оборонки', беря порой на реализацию совершенно, по мнению 'больших' конкурентов, 'безумные' идеи, бек раз за разом добивался успеха, за что его не любили, но ценили и уважали. По крайней мере, до сих пор.
  
  [*Батыр - в данном случае 'военачальник', или, конкретнее, 'князь, имеющий собственную дружину'. Хоть слово и имеет одни и те же корни со словом 'бахадур' (рус. 'богатырь), т.е. 'великий воин', значение у него другое. Таким образом, Абишев не просто бек, (т.е. по-русски - князь), но еще и имеет право содержать собственное небольшое воинское подразделение, подчиняющееся лично ему. В Великой Империи такую привилегию имеют только те князья, что лично были допущены до присяги Императору, а это в свою очередь невозможно без службы в армии, флоте или ВКС Великой Империи.]
  
  - Контейнер с изделием 'Осока'. - Абишев не спрашивал, он утверждал. Собственно, именно этот контейнер и был причиной его личного приезда в 'чиновничье логово', город-на-Неве, а не белые ночи и желанная прохлада, которой в родных степях летом днём с огнём не сыщешь. - Вскрыт?
  - Нет. Но он движется. - Огорошил известием подчинённый, доставая из рукава повседневного халата планшет. - Покинул склад пять минут назад и сейчас движется по городу в направлении Финского Залива.
  - Шайтан! - Обычно спокойный, как скала, батыр, не сдержался. - Организуй людей на наших машинах, я пойду на катере.
  - Есть! - Молодой монгол, дальний родственник самого Тогжана буквально испарился раньше, чем договорил, сам же бек обманчиво-неторопливо поднялся на ноги с ковра, на котором он по обычаям своей малой родины расположился, презрев мебель, и одним движением привесил семихвостую* плетку на пояс. И только после, уже выходя за дверь, достал свой мобильник.
  
  [*Ношение личного оружия в Империи за несколько веков обросло множеством традиций. В том числе, монгольская плеть, традиционное оружие степняков, может иметь от одного до семи хвостов: чем больше, тем сложнее выучиться такой владеть. Семь хвостов на плётке за поясом у человека как минимум означают высочайшее мастерство обращения с подобным оружием.]
  
  * * *
  
  - Прости, Абишев-бейсе*, но никакой тревоги в арсенале военприёмки нет. - Мобильный телефон донёс до бека подчеркнуто-уважительный голос третьего помощника министра обороны и хорошего друга Тогжана - Холмового Игоря. Как ни странно, помощник министра сам был человеком гражданским - учёным и инженером - зато хорошо ориентировался на переднем крае достижений современной науки, в отличие от многих генералов, вынужденно ограничивших свой кругозор рамками выбранной когда-то учётной специальности. За что Холмовой был людьми государевыми ценим, в положении третьего помощника пребывал уже со вторым военным министром и скорее всего имел все шансы и после третьего продолжать заниматься своим делом там же. Для частного разработчика вооружений - идеальный друг.
  
  [*Бейсе - досл. 'боярин', уважительное обращение к беку или князю от гражданского лица. Военный, решивший подчеркнуть уважительность обращения, сказал бы 'батыр' (напр. 'Тогжан-батыр или Абишев-батыр).]
  
  - Отсутствие тревоги означает, что контейнер собираются вернуть после изучения.
  - Меланхолично озвучил своё мнение бек. Связь поверх гражданской линии отдельно шифровалась, и говорить можно было не опасаясь. По крайней мере, в салоне собственного катера. Над головой то и дело проносились то высокие, то низкие мосты: в Петербурге батыр загнал своё немаленькое для катера судно на воздушной подушке к причалу гостиницы, так что сейчас мог позволить себе, не отрываясь от организованной погони, с хорошим комфортом продолжать важные и конфиденциальные переговоры. - В этот раз я отказался подать иные документы, кроме спецификаций, мои сервера не доступны через Сеть, и единственный способ изучить содержимое - вскрыть прибор.
  - Там же наверняка пломбы стоят...
  - Не сомневаюсь, что их нарушение поставят в вину мне же. - Несмотря на ситуацию, усмехнулся Абишев. - И уж тем более пломбы не остановят наших западных 'друзей', решивших узнать, почему будут слепнуть их радарные системы. Занятно, я ведь ещё не демонстрировал 'Осоку', на слово поверили... репутация.
  - Ты же понимаешь, что раз у тебя такое обвинение, то я должен лично найти и зафиксировать нарушение порядка хранения: без высокопоставленной 'крысы'... нескольких крыс такое наглое похищение не организовать. - После короткой паузы устало отозвался Холмовой. - Если я подниму тревогу, следов уже не найти будет...
  - Так и делай. - Согласился батыр. - А я пока займусь контейнером. Извини, что оторвал тебя от семейного ужина.
  - Да что уж теперь-то...
  
  * * *
  
  Перехватить машину с контейнером люди бека ожидаемо не успели. Достаточно посмотреть на карту города, полумесяцем обнявшего Залив, чтобы понять наиболее простой и реализуемый способ утащить и спрятать чужое имущество: попробуй найти нужный катер или яхту среди сотен, если не тысяч, малых судов. Если, конечно, груз не оборудован сверхсовременным тревожным приводным маяком, который очень сложно найти, если не знать, где и как искать. Вырулив из переплетения каналов, малое СВП-судно бека Абишева немедленно продемонстрировало все те преимущества, что имеет корабль на воздушной подушке на спокойной воде... или в бескрайней степи. Очень, очень удобная это штука - личный катер-амфибия. Быстрый, мели не страшны, и поставить можешь всё, что захочешь, кроме бортового оружия, разумеется. Впрочем, зачем ещё оружие, кроме данного предками, если ты и сам - адепт Пути Воина? По крайней мере, на небольшой прогулочный катер его, батыра Тогжана, точно хватит. Проблема была разве что в том, что катер - под шведским флагом, дополненным рыцарским вымпелом... впрочем, сейчас это была ИХ проблема.
  
  - Маяк они нашли. - На секунду высунулся из люка один из четырёх бахадуров, составлявших личную... ну, не охрану - скорее свиту бека. Князь всё-таки - на официальные мероприятия и без свиты невместно. Заодно и накормить, и катер вести есть кому... и добры молодцы постоянно под присмотром наставника, что не даёт свернуть не туда при постижении трудного родового Пути степного воина.
  - Не страшно. - Скорее сам себе, чем скрывшемуся ученику, сообщил стоящий у леера монгол. - Я уже их вижу...
  
  На катере преследователей тоже заметили - связать найденный маячок и прущий 'на всех парах' далеко не тихий и высоко сидящий над волнами катер на воздушной подушке было проще простого. Судно воров взревело двигателем, махом выходя на глиссирование... и расстояние продолжило сокращаться: небольшой личный кораблик бека имел максимальную скорость процентов на двадцать выше. Абишев терпеливо дождался, пока расстояние между судами не сократится до километра и швед не начнёт вопить в эфир на аварийной частоте о 'необоснованном преследовании и попытке тарана', и, не торопясь, полным гордости движением поднял с палубы и установил в специальный держатель копье-'сигну': этакий национальный вариант стяга из развевающихся конских волос, лент и прочей красоты. Хорошо быть диким батыром-коневодом из диких монгольских степей: пожалуй, подними свой вымпел русский боярин или ханьский гойзу*, засевший на шведской посудине потомок захудалого дворянского рода мог бы и попытаться уйти, пока катера береговой охраны зажимали бы 'преследователя' (и попробуй погранцам быстро чего докажи). Сейчас же, едва разглядев сигну, оба катера 'береговиков' замедлились до скорости судна Тогжана и пошли параллельными курсами: не такое уж нынче частое явление - Поединок Чести. Наверняка все свободные от вахты сейчас прилипли к иллюминаторам с биноклями в надежде рассмотреть подробности. Вот, точно, шведы начали сбавлять ход: наличие благородного на борту, в другое время почти гарантированно исключающее осмотр катера, теперь вынуждало этого самого 'благородного' предоставить преследователю возможность честно себя атаковать. Честно - это значит на родовом оружии... которым у Абишева, кроме плетки-семихвостки значился ещё и мощный боевой лук. И первой же стрелой он намеревался 'промахнуться' по двигателю прогулочной лодки: от отца он научился не только вечным истинам Первого Пути**, но и ещё кое-чему. Расстояние быстро сокращается - ученик, управляющий СВП-судном, тоже сбавил обороты... ещё чуть-чуть... На палубу шведа выбрался худощавый молодой пацан с длинным прямым мечом и - надо же! - в облегчённом подобии лат без шлема... Батыр резким движением подхватил с палубы лук, натягивая тетиву... и заполошно заоравшее чувство опасности заставило его со всей силы оттолкнуться от борта катера.
  - КХРРРРАКХ!!! - Оглушительный грохот едва не разорвал барабанные перепонки, толкнув в спину. В воду бек-оружейник упал, уже лишившись сознания. Очнуться ему будет суждено только два месяца спустя, когда тренированный организм адепта всё-таки справится с последствиями близкого удара рукотворной молнии, превратившего судно на воздушной подушке в пылающие обломки. Узнав, что четверо находящихся на борту учеников-бахадуров не смогли покинуть катер столь же вовремя и погибли, швед под шумок успел отойти в сторону и незаметно утопить контейнер, а 'мага***' (одного ли?), ответственного за атаку так и не нашли, он только мрачно кивнёт.
  
  [*Гойзу - дворянин (кит.), ударение на последний слог
  **Традиционно Пути самосовершенствования принято нумеровать так: Первый Путь - Путь Воина, Второй Путь - Путь Духа, Третий Путь - Путь Силы. Учение о Путях не такое уж древнее, как принято считать: оно зародилось как результат множественной перекрёстной интеграции восточных духовных практик и православных обычаев в ходе разработки так называемого 'нового канона' Русского Православия. Изначально составление 'Нового Канона' инициировано Иваном V Победоносцем в попытке примирить возникающие разногласия между христианами, буддистами и даосистами. Работа эта растянулась на без малого семьдесят лет, но дала воистину неожиданные плоды. Впрочем, свою задачу всё-таки проведенная реформа церкви (церквей) выполнила.
  ***'Магами' традиционно назвают в Европе адептов Третьего Пути. В отличие от первых двух путей, в Великой Империи официально все адепты Пути Силы должны входить в состав достаточно закрытой организации 'Орден Равновесия'.]
  
  

За четыре года до начала событий.

  
  (Пролог. "За четыре года до начала событий" на гугл-документах.)
  
  Самые невероятные красоты природы ли, творения рук человеческих - могут стать обыденными, если подолгу жить среди них. И в рвущихся ввысь громадах американских мегаполисов, и в глухой непролазной сибирской тайге, и в бесконечности арктической тундры, и в сплошной зелени тропических джунглей есть свое, неповторимое очарование - для тех, кто приехал туда его увидеть. Для местных же - фон и фон, ничего такого. Даже если утром приходится кочергой медведя от поленницы отгонять или же, скажем, вечером вокруг юрты класть петлю аркана из конского волоса - от змей и скорпионов. Рутина - не меньшая, чем, скажем, регулярно платить за бытовые удобства и пытаться ежедневно не опоздать на работу, не попав в аварию в большом городе. Можно ещё и поспорить, где человек страдает и напрягается больше... Однако, привыкая к особенностям места жизни своего, человек незаметно и неотвратимо меняется и сам. И меняется тем сильнее, чем более сурова красота и чем более грозит она необоримыми случайностями, превозмочь которые не в человеческих силах, а можно лишь узнать по незначительнейшим признакам о приближающейся угрозе и вовремя убраться... если получится, конечно. Иногда человек настолько сживается с этими угрозами, настолько становится гармоничен фону, что и сам из категории 'лишь жителей на некой территории' переходит в категорию 'местных красот', органично вплетающихся в пейзаж.
  
  Наверное, более всего явление сие иллюстрируют те люди, семьи и народы, что живут средь гор. Могут в известном смысле с ними потягаться лишь туземцы с небольших океанических островов, отрезанных друг от друга сотнями и тысячами километров соленой воды... Вот 'рыбьи хляби' от 'костей земли' отличаются всеместно: волны - само непостоянство, а горы - те же, что стояли тысячи и десятки тысяч лет. Застывшая в камне стихия располагает к таким же изменениям в людях: жители как бы учатся у камней твердости взглядов, чувству родства в череде поколений и весомости решений. Камень долго может лежать на одном месте, но если скатился и начал падать - попробуй, останови...
  
  Боярин Салтыков Всеволод.
  
  - Ты понимаешь, о чем просишь меня, друг? - После длинной паузы, во время которой моложаво выглядевший боярин как будто советовался с видимыми в огромное панорамное окно горными вершинами, развернулся к беку Абишеву Салтыков. - Тебя едва не убила молния, сведенная с небес нечистым на руку колдуном, а ты хочешь, чтобы я инициировал ритуал, который, будь я язычником, назвал воззванием к богам...
  - Нет Бога кроме Всевышнего Вседержителя. - Бек не отрывал взгляда от потомственного отшельника: семья Салтыковых уже какое поколение проживала в пожалованной когда-то самим Иваном Пятым вотчине среди гималайских гор, куда ходу посторонним или случайным людям практически не было. - Бог есть дух, не важно, как зовем его и каким именем величаем. Его сила не в Силе, но в нас, его детях... а тех, про кого ты сейчас говорил, просто нет. Есть Сила.
  - Но одним Сила отвечает и подчиняется, других же игнорирует. - Изогнул губы в подобии улыбки хозяин поместья. - Ритуал, о котором ты пришел просить меня, есть суть обращение к Силе, воззвание к Её воле - которую ты как раз отрицаешь... и результат может тебе совершенно не понравиться. Я уже молчу о том, что это не маленький шарик огня и не Маскировочный Купол - вмешательства такой категории по-настоящему раскачивают мировое Равновесие... Это ведь не какой-то там фиглярский фокус, не использование явления природы, которое и само так или иначе произойдет - это настоящее Чудо. А чудеса, знаешь ли, просто так не происходят... и никогда не проходят бесследно. Мир, как бы пафосно это не звучало, после вмешательства уже никогда не станет прежним. Уж поверь тому, кто в этом действительно разбирается.
  - Именно потому ты оказался последним в списке, к кому я обращаюсь. - Теперь настала очередь бека улыбаться... вот только улыбка вышла весьма недоброй. - Но, извини, если люди, толкующие про 'защиту мирового равновесия', собираются из-за этой философской абстракции разрушить мою страну, то я уж тем более не желаю сдерживаться.
  - То есть ты решил потратить данное еще твоему прадеду право обращения к Вратам Белой Лебеди, как способ не складывать все яйца в одну корзину?! - Всеволод так удивился, что перестал привычно щуриться. Морщинки, покинувшие уголки глаз и лоб, разгладились без следа, и сразу стало заметно, насколько сильно боярин внешне отличается и от славянина, и от ханьца, и уж тем более от казаха или араба. Оставалось только гадать, как же выглядела много столетий назад та самая дева-Лебедь, по преданию ставшая женой первого представителя рода Салтыковых, чьи черты не изгладились в потомках за столько поколений.
  
  Сам беззвестный основатель боярского рода, тогда еще безродный витязь оказался лихим рубакой и стрелком, а уж при поддержке колдуньи великой силы, вернувшись в родную станицу, и вовсе смог сколотить собственную невеликую флотилию, живущую исключительно пиратством да контрабандной торговлей. Корабли лихой четы сопровождали караван царевны Софьи Палеолог - некоторым врагам греки предпочли заплатить за защиту немалого приданого, перевозимого за знатной невестой, и ничуть не прогадали. За свою внешность чудесную и мудрость неземную рекомая Лебедь, уже не девица, легко вошла в свиту откровенно скучающей дочери базилевса, да так в ней и осталась. И вроде как поучала детей багрянородной и московского кнеса сотней сотен премудростей. А дети детей тех, собирая наследство распавшейся Золотой Орды, дошли аж до самых вод Тихого Океана, переплюнув достижения ордынских ханов, обломавших когда-то зубы об великую империю Хань. Точно известно, что в этом походе сопровождал Ивана Пятого и наследник Салтыковых, и свершил нечто, за что его пожаловали укрытой от глаз людских горной долиной... и подозрительно быстро забыли. Впрочем, и не мудрено то: первый Император что есть сил старался решить все множащиеся внутри- и межцерковные конфликты, и сильный независимый колдун в свите, вызывающий одинаковую ненависть как православных священников, так и буддистских монахов, и учителей-даосов откровенно говоря, мешал. Про способности Салтыковых очень быстро забыли, а историю так умудрились переврать, что по сравнению с народными сказками о 'Царевне-Лебеде' баллада о короле Артуре, повествующая о, в общем-то, аналогичных событиях (что наводит на разные мысли, да), кажется предельно историчной летописью. Умный мужик был прозванный Победоносцем, и тайная служба государева, опричной зовущаяся, у него уже была. Другой вопрос, почему сама царская фамилия утратила знания о таком, прямо скажем, стратегически важном оружии - уж кем-кем, но дураком, способным случайно забыть такого сподвижника, первый император не был.
  
  Бояре же Салтыковы, хоть и стали полузабытыми отшельниками, в большой мир из своей уютной долинки выбирались регулярно - однако же внимания всеобщего на себя старались больше не обращать. Не было у них богатств особых, и мудрость наследную свою великую абы кому они не собирались демонстрировать, и уж тем более власть над Силой. И вот случилось так, что влюбился боярин юный в девицу знатного монгольского рода, и мудрость никакая не помогла. Тогда, испробовав все способы и уговоры, предложил он от отчаяния великий калым: своё мастерство призвать в Мир людей из ниоткуда, но не абы каких, а тех, что нужны: так когда-то на берег донской прямо из воды подняла на помощь любимому Лебедь отряд закованных в броню воинов. Уж как убедил добрый молодец Салтыков старика-монгола, что взаправду нечто такое может, неизвестно, но не стал пользоваться правом своим старый бек. Отдал красавицу-дочку, и приданное собрал, и в шатер свой ввел с великим уважением... а сам стал пользоваться мудростью молодого зятя. Как пользовался и его старший сын, обращаясь к наследнику Салтыковых и сын сына, а вот теперь правнук решил, так сказать, обналичить депозит.
  
  - Я не уверен, что предпринятые мною шаги дадут нужный эффект, а нужна гарантия. - Мрачно признался после паузы Тогжан. - Никто не воспринимает постоянно нудящих о самоограничении балахонников, как серьезную угрозу, все как будто ослепли...
  - Или ты стал одержим своей идеей после того удара молнией. - Мягко укорил друга и дальнего родственника маг.
  - Ты бы тоже стал, если бы тебе в лицо из-под капюшона толковали о 'естественной природе редкого катаклизма'.
  - Так может...
  - Не может! Я почувствовал угрозу, я почувствовал волю твари, нанесшей удар. И я лично слышал, как другой урод толковал о том, что понятие равновесия надо понимать шире.
  - У тебя все равно нет никаких доказательств, только косвенные, которые можно по-всякому толковать. - Попытался в последний раз достучаться до бека Салтыков... и сразу понял - бесполезно. - Ладно. Я сделаю, что ты просишь, но это... потребует от тебя некоторой подготовки. Одного в толк не возьму - чем тебе поможет один или несколько человек, пусть и из другого мира? Я уже тебе говорил - люди оттуда ничем принципиально от нас не отличаются, и вряд ли смогут что-то, что не сможем мы сами...
  - Увидишь. - Мрачная улыбка опять посетила лицо бека-оружейника. В отличие от друга, из-за родового воспитания продолжавшего считать, что сила - она только в способностях или, в крайнем случае, в том, насколько человек смог уйти вперед по Пути, Тогжан думал иначе.. Можно сколько угодно продолжать считать, что Мировую Войну Великая Империя смогла выиграть 'благодаря самоотверженности всех жителей' и 'переходу Ордена Равновесия на сторону имперских войск', как написано в учебниках. А на самом деле войну выиграли простые парни, из которых только единицы дошли даже до звания адепта Пути - а всё потому, что в руках они сжимали первый, еще тяжёлый и неудобный пистолет-пулемет сержанта Федорова, а через их головы били по фронтовым тылам врага реактивные снаряды лейтенанта Тихомирова*. Победу могут обеспечить всего несколько человек - способных реализовать грамотно сформулированное техническое задание.
  
  [*Тихомиров - один из разработчиков ракетных снарядов, в нашем мире позднее получивших ласковое прозвище 'Катюша'. Федоров - разработчик автоматических винтовок и пистолетов-пулеметов, в этом мире он занял место Калашникова.]
  
  

За 4 года до начала событий.

  

Российская Федерация, 2012 год от Р.Х.

  
  Чудес не бывает. Любой здравомыслящий человек, будь он менеджер по продажам, бухгалтер, священнослужитель, даже самый искусный 'маг и волшебник', вроде Копперфильда, и самый экстрасенсорный экстрасенс это знает. Нельзя летать без крыльев, нельзя дышать водой, если ты не рыба, нельзя надеяться на дружбу и любовь, нельзя хорошо заработать без хотя бы небольшого обмана, нельзя, в конце концов, заработать на 'большой' науке. И уж тем более нельзя надеяться на понимание или, хотя бы, внимание к себе, если ты не можешь поплёвывать на собеседников с высоты своего финансово-материального благополучия. 'Если ты такой умный, то почему такой бедный?' Об этот железобетонный довод разбиваются любые начинания и предложения.
  
  НПО 'Вихрь' было образовано в далёком 1995 году и, ни шатко, ни валко, умудрилось просуществовать целых семнадцать лет. Люди, которые его основали, здравомыслящими определённо не были. Во-первых, они были тогда ещё молоды, эти люди, и, несмотря на все события вокруг, верили в свою исключительность - и в то, что однажды всё наладится. Во-вторых, они, так или иначе, были связаны не просто с наукой - но и с военно-промышленным комплексом того государства, что ныне частенько именуют 'Империей'. И в-третьих... ну, скажем так, - они знали достаточно, чтобы твёрдо знать, что возможность сотворить чудо собственными руками есть всегда. Правда, для этого нужно было, чтобы в голове находились знания физики и химии, математики и кибернетики, и их более частных разделов: то есть, фактически, та самая бесполезная лажа, которая очень мешает заниматься по-настоящему важными делами, вроде почти честного отъёма денег у населения и государства в обмен на обещание очередного 'чуда'...
  
  Как же продержался на плаву 'Вихрь' столько лет, не имея в своём составе ни одного здравомыслящего человека? О, наверное, это была воистину эпическая сага - сумей кто-нибудь описать литературным языком сию историю. Сотрудники НПО успели позаниматься добычей драгоценного металла из утилизируемых микроэлектронных схем и поучаствовать в разработке супер-обдувающих вентиляторов для, как грибы растущих в России офисов (с импортными кондиционерами тогда всё ещё была некоторая проблема), чинили ротационные фильтры на 'полях орошения' мосводоканала (потому что ни одного инженера, который помнил, 'как это вообще работает', сами водоканальщики у себя не нашли), рисовали эскизы несуществующих самолётов и существовать не могущих летающих тарелок в журналы вроде 'чудеса и приключения', по приглашению знакомых лётчиков из Кубинки помогали подготовить к полётам на внезапно выделенные пять тонн авиационного керосина последние рабочие самолёты, со слезами на глазах вынимая нужные узлы и детали из их собратьев, в небо подняться более не способных... Были и более прагматичные, почти рутинные подработки - вроде написания программ тестирования для студентов вопреки всему живущего 'МАИ', написание статей в научные журналы, и даже - только представьте! - успешное участие в нескольких конкурсах на получение грантов от почему-то воспылавших жалостью к российской науке филантропов из-за рубежа. Наверное, такой результат тянул на полноценное чудо! Одна беда - группе 'чудаков', после без малого семнадцати лет превозмогания над реальностью, больше не хотелось чудес. А хотелось дожить уже свой век спокойно - благо у отдавших пять и более 'контрактных', как сейчас говорят, лет Родине, есть возможность уйти на пенсию чуть раньше простых смертных... Правда, не всем.
  
  Далеев Егор.
  
  - Ну и как я выгляжу? - Большой плазменный телевизор демонстрировал красивую, но несколько утрированно нарисованную с использованием компьютерной 3D-анимации девушку в коротеньком платьице, с огромными - 'аниме стайл' - глазами и развевающимися длинными волосами. Анимация, разумеется, по качеству едва тянула на таковую в ранних играх на Сони Плейстейшен-два, да и нарисована, если честно, не мной - но никакой роли это решительно не играло. Важно было, что собеседник визуализирован, а пока и так сойдет...
  - Полный улёт, Агата! - Сообщил я в микрофон. Красотка на экране демонстративно нахмурилась, а к шумам вентиляторов серверной сборки из нескольких стандартных стоек, заполненных серверами, послышался знакомый каждому, кто часто работает на компьютере, 'шелест' 'плотного' обращения к жёсткому диску. По идее, на фоне гула турбинок охлаждения стоечных системных блоков такой тихий шум должен был теряться - но вотще: количество разнокалиберных 'хардов' было таким большим, что унисонное их 'пение' отлично различалось без особого напряжения ушей. На самом деле, большая часть 'серверной стены' была полным и окончательным хламом, собранным 'с миру по нитке' вихревцами - некоторые машины были аж двенадцатилетней давности, и работали с соответствующей эффективностью. По-хорошему, стоило бы выкинуть всё здесь нафиг и собрать вычислительный кластер на нормальном, современном железе... вот только денег у НПО перманентно не хватало. Ни на что. Ну, хоть зарплату платили...
  
  На своём рабочем месте, обставленном аж четырьмя мониторами (вместо одного, но большого) я мог в реальном времени наблюдать процесс 'размышления' самообучающегося алгоритма программы, интерактивно управляющей анимашкой на 'плазме': блок речевого анализа распознал, что именно я ответил, а теперь система принятия решений 'шерстила' базы данных на жестких дисках и даже перебирала заданные сайты через Интернет - ища и сопоставляя мою реплику с подобными и подбирая верное значение. Но поиск и анализ были только частью процесса - не самой интересной, на мой взгляд: 'Агата' реально училась. То есть, программа запоминала не только результат, но и анализировала сам процесс его получения, и делала некий вывод, выстраивая ассоциативные цепочки: если проводить грубую аналогию, именно так образуются условные рефлексы у животных. А у самого продвинутого животного на Земле - у человека - комплекс этих самых условных рефлексов достигает такой сложности, что становится сознанием. Фактически, если отбросить некоторые оговорки и условности, где-то так по моему мнению и должен работать 'искусственный интеллект'.
  
  Над 'Агатой' - моим собственным вариантом 'сборки' модулей информационно-управляющей системы 'Агат' - последние полтора десятка лет разрабатываемой практически единолично моим непосредственным начальником, Маркуловым Иваном Владимировичем, я тра... корпел последние полгода - после работы, кое-что делая дома, и доводя результат по выходным. Именно полгода назад в моей личной жизни наступил полный и окончательный крах (к чему всё давно шло), и я, стараясь поскорее забыть многочисленные неприятные моменты, с головой окунулся в омут придуманного мной интеграционного решения: это когда Система анализирует сама себя и дописывает свои модули принятия решений в реальном времени. Этакий 'алгоритм алгоритмов'. Да. А ведь ещё те же полгода назад я уже умудрился пройти не только тестирование, но и очень сложное собеседование, и готовился устроиться в отдел автоматизации российского филиала корпорации 'Интел'. Собственно, и само моё трудоустройство в 'Вихрь' сначала на половину ставки, а потом и на полную, прежде всего было продиктовано желанием и необходимостью получить опыт работы с системами реального времени... да ладно, что уж там теперь. Зато докажу шефу, что его (и самую чуточку теперь моя) информационно-управляющая система способна на нечто большее, чем управлять боевым ударным вертолётом в автономном режиме. Собственно, если сейчас тест пройдёт успешно - прямо завтра, в понедельник, и докажу!
  
  На мой взгляд, работники НПО 'Вихрь' буквально помешались на военном применении своего изделия. Даже Маркулов, упорно зовущий свою разработку 'БИУС', то есть боевой, а не просто информационно-управляющей системой. Наш спор начался тогда, когда 'старички' из постоянного состава вихревской команды слегка 'приняли на грудь' по случаю 'чего-то там', и я разговорился со своим непосредственным руководителем. Подумал, что момент выбран удачно - и решил втолковать, что конкретно его разработка имеет потенциально широчайшее применение - взять хотя бы нелинейное управление неигровыми персонажами в ММОРПГ... наверно, стоило подобрать другой довод. Шеф... я бы сказал 'взъярился', если бы это не было настолько устало и апатично. Мне была поведана та часть истории 'Вихря', о которой я не знал. НПО организовали четверо учеников профессора Петра Осиповича Вихро (вот откуда такое название!), когда в девяносто пятом 'ящик', закрытый военный НИИ, окончательно распался. И именно оттуда, из лабораторий ВНИИ, была вывезена та груда железа, занимающего целую комнату подвала здания, которое каким-то образом снимало НПО. Не просто груда железа - прототип плазменного оружия. Прототип, который, разумеется, 'чуть-чуть не работал'. При чём тут вертолёт, по сути дрон, в который в обязательном порядке нужно было устанавливать чудо-пушку, я так и не понял, да и, честно говоря, посчитал разговор отчасти 'гоном'. Я для Ивана был 'штафиркой' - в армии не служил, потому мне можно было 'присесть на уши' - в целях формирования правильного образа мысли, и всё такое. На самом деле, как я подозревал, всё произошло ровно наоборот: этот самый профессор Вихро, несмотря на свои семьдесят, по позитивности мышления и способности устроить движуху на ровном месте был вне конкуренции даже для относительно молодого меня. Знал всё, знал всех, преподавал одновременно в Бауманке, в МАИ и ещё читал лекции в МГУ, иногда. Строчил научные статьи, имел многочисленных учеников разной степени маститости, которым помогал, и которые, разумеется, были готовы помочь ему. Думаю, в тяжёлый для страны период именно он выдернул четверых, так или иначе потерявших работу и цель в жизни, бывших студентов, и собрал в 'место на пересидеть', ну и цель дал, дабы не заскучали. Мировой мужик!
  
  Девушка на анимации перестала хмурится - процесс формирования облака когнитивных связей занял аж пять минут - но того стоило:
  - Сложно спорить с очевидным. - Заявила мне программа с некоторым даже апломбом. Интонация синтезированного голоса была, разумеется, довольно 'жестяная', но - сработало, блин! Даже речевой модуль корректно задействовался. - О чём желаешь поговорить, дружок? Я непроизвольно фыркнул над 'дружком' (надо будет посмотреть, почему программа выбрала именно это обращение) и только приготовился сказать следующую фразу...
  
  ...'плазму' и колонки я успел выдернуть из розетки буквально за секунду до того, как в рабочее помещение ввалился основной состав вихревцев - целиком. Четвёрка 'настоящих полковников' - лётчик, и троица военных инженеров. Бывших.
  - Далеев? - Как-то особенно неприязненно удивился Кожевников Андрей, лётчик-испытатель, списанный из действующей армии в начале девяностых 'как бы по медицинским'. При Петре Осиповиче этот особенно несгибаемый тип был кем-то вроде зама, мы с ним практически не общались. - А ты что здесь делаешь?
  - Работаю. - Ошарашено оглядывая компанию, с какого-то перепуга обряженную в камуфляж без знаков различия, машинально ответил я. - По договоренности с Иваном Владимировичем...
  - Ваня, это правда? - Даже не сделал вид, что слушает меня, обернулся к моему шефу пилот.
  - Да, я разрешил. - Кажется, Маркулов и сам почти забыл про наш спор. Я проследил за его красноречивым взглядом, и мысленно застонал: зная, что в лаборатории НПО никого не будет, я заявился в легкомысленной футболке и шортах. Дресс-кода у нас как бы не было, но мне ещё в первый же день работы старшие коллеги объяснили, 'как должен выглядёть настоящий мужчина... кхм, ну или по крайней мере, просто мужчина'. Ну, бессмертное: 'даже для шпаков есть три цвета: серый, чёрный, и как у спецназа'. Особенно меня подвели шорты - потому что они, как в насмешку над коллегами, имели 'камуфляжный' окрас: пятна нужных цветов были заменены на силуэты котиков. Ну всё - нудная, мучительная для обоих сторон головомойка обеспечена. Для обоих сторон - потому что не иметь возможность устроить 'младшему по званию' пару-тройку нарядов вне очереди, сильно угнетает армейскую психику.
  - Ладно, на одного человека больше - это тоже хорошо. - Внезапно для меня сделал вывод Кожевников. - Далеев, у тебя двадцать минут, чтобы 'потушить' сервера. Начинай.
  - Что, все? - Мне показалось, что я ослышался. - Но зачем?! Вместо ответа я получил выразительный взгляд от Ивана Маркулова, последним прошагавшего в сторону лестницы в подвал. 'Приказы не обсуждают, приказы выполняют'. Тьфу, блин.
  
  Через двадцать минут я уже почти без удивления наблюдал, как каждый из коллег, на манер муравья, тащит тщательно завёрнутый в брезент некий блок: в подвале угловатых штуковин из бывшего 'ящика' было в избытке. В голове у меня вертелось всего две мысли: 'что за херня такая случилась?' и 'неужели нам впятером сейчас весь этот хлам таскать?'. Но, как выяснилось, я не угадал. В лабораторию по второму разу вернулись только Марк Терентьевич - классный спец по авионике - и мой непосредственный шеф. Марк сразу 'на рысях' спустился в подвал, Маркулов же остановился у 'серверной стены'.
  - Что смотришь? Помогай. - Мужчина коротко оглянулся и подозвал к себе, сопровождая приказ нетерпеливым жестом. - Дампинг прошёл корректно? Хорошо - вытаскиваем 'мейнфрейм'.
  - Что такое случилось, Иван Владимирович? - Я помог вытащить тяжеленный 'гроб' нашего самого нового сервера, на котором при выключении всей системы сохранялись активные параметры запущенной под эмулятором БИУС. Фактически, имея лишь этот сервер, можно было развернуть новый кластер в любом месте - копии всех файлов проекта 'Агат' так же лежали на его 'винтах'. - Нас из здания выгоняют?
  - Сам не знаю. Вихро позвонил Андрею, а он нас всех сорвал... - С толикой прорвавшегося раздражения пояснил программист систем реального времени. - То есть у меня есть подозрение... помнишь, зачем Пётр тебя нанял?
  - Довести программную часть до демонстрационной версии. - Кивнул я. - Так мы...
  - Демонстрация заказчику. У меня больше никаких идей нет. А почему всё так через задницу - сам догадайся. - Повёл плечом 'настоящий полковник'... и неожиданно спросил. - Сможешь нести корпус в руках в одиночку?
  - Только недалеко и недолго. - В железке было килограмм под тридцать!
  - Далеко и не понадобится... так, я сейчас принесу брезент - обернём. Долбанная спешка!
  
  В тихом московском дворике, расположенном на западе мегаполиса, обнаружилась серая 'Газель' с салоном на манер городской маршрутки. Сервер со всеми предосторожностями расположили на полу, с трудом найдя место между другими упакованными вещами. За водителя уселся всё тот же Кожевников, остальные кое-как разместились в салоне. Последним, с пятым блоком под мышкой, вернулся Марк Терентьевич, и машина немедленно тронулась. Было одновременно и немного тревожно, и любопытно, но скорее второе, чем первое - может быть, просто потому, что похожая на бегство 'спецоперация' выглядела для меня, как начало киношного боевика. Ну, что сказать в своё оправдание? В отличие от окружавших меня 'старичков', я действительно ни разу не 'нюхал пороху' - как-то обходили меня стороной и детские драки, и тёмные личности в не менее тёмных подворотнях. От армии помог институт, а замеченную на улице ситуацию, которая могла потребовать вмешательства, я всегда старался обойти стороной - так родители воспитали. Ещё повезло, что всё закончилось именно так, наверное...
  
  Газель остановилась у края совершенно пустого скошенного подмосковного поля, окружённого стеной деревьев - росшее разнотравье пошло на корм коровам. Просёлочная дорога из серии 'превращаюсь в болото после первого дождя', кое-как провела газель к одиноко стоящему 'уазу-патриот', у которого обнаружился необычно возбуждённый профессор Вихро... в камуфляже. Не зная реального возраста главы НПО, я бы не дал ему и шестидесяти - мужчина, годившийся мне в деды, а своим коллегам - в отцы, выглядел 'как огурчик', несмотря на полностью седую шевелюру. Вот и сейчас Петр Осипович подскочил к пассажирской двери раньше, чем сидящий рядом с ней Маркулов успел выбраться из микроавтобуса.
  - Ещё пять минуточек, и вы всё поймёте. - Вот удивительный человек - вроде и попросил, даже не приказал, а всё с большим недоумением переглядывающиеся вихревцы послушно позакрывали открытые было для вопросов рты.. - Ванечка, вот ты зачем Егорушку нашего-то потащил, да ещё и в таком виде? Нет, всё потом - сейчас некогда. Каждый пусть берёт по блоку - и за мной. Сюда.
  - Кхм... Пётр, тут что - вход в секретный бункер? - Всё-таки не выдержал мой непосредственный руководитель.
  - Сам сейчас всё увидишь, Ваня. Ну, что, всё взяли? Пошли!
  
  Стена деревьев, высаженная у края поля, оказывается, скрывала под собой даже не овраг, а так - пологое углубление навроде давным-давно оплывшего рва. Ручеёк, едва способный замочить подошвы ног, тихонечко журчал в тени такой кристально-чистой водой, что на миг мне показалось: просто не может быть такого буквально в тридцати километрах за МКАДом. Я бы обязательно опустил руки в такую чудесную купель, а, может даже, сделал бы глупость и попробовал напиться - вода буквально манила... если бы не чёртов сервер в руках! Спускаться по травяному откосу, удерживая перед собой угловатую тяжесть, примерно равную по весу мешку картошки - то ещё удовольствие, а тут ещё и профессор, ничтоже сумняшеся наступивший в воду, остановился буквально передо мной. Невольно пришлось сделать шаг в сторону... и нога едва не соскользнула по мокрым камням, благо завёрнутый в несколько слоёв по самые ручки для переноски системник оказался упёрт в грунт... по КАМНЯМ?! Я вскинул голову и заполошно огляделся - вокруг, насколько хватало глаз, раскинулись близкие вершины гор. Вцепившись в единственный незыблемый предмет в руках, я заторможенно обернулся - за спиной, весело прыгая по обкатанным водой булыжникам и гальке, неслась настоящая, пусть и узкая и мелкая горная река - и дальше поднималась величественная вершина, у подножия которой я неведомым образом оказался. Как будто просто вышел из воды... Стоп, а остальные?!
  
  На берегу стояли четверо довольно молодых мужчин с военной выправкой, лишь отчасти напоминающие мне работников НПО 'Вихрь'... да чёрт возьми! Вот и профессор - и тоже голова больше не седая! И уже бодро здоровается за руку, едва не приплясывая от чувств, с раскосым мужиком восточной внешности... в среднеазиатском халате и сапогах, с плёткой на поясе... так, я что, брежу? И с каких это пор край стоящего системного блока сервера мне достает до середины груди... и почему снизу холодным поддувает? И мои руки... такие непривычно-маленькие кисти... Я разжал судорожно сведённые пальцы - не без усилий - и поднёс к глазам. Попытался сделать шаг в сторону - снизу зашуршала ткань. Мои шорты... и то, что под ними - они просто с меня упали... а майка вообще висит на плечах на манер платья, доставая до колен... я что, ребёнок?! И где, мать вашу, я?!
  
  

Часть 1. 'Отдых' на каникулах.

  
  01. (Техническое Задание. Фрагмент 01 на гугл-документах.)
  
  Не знаю, кому как, а вот мне иногда снится кошмар: после защиты диплома в университете мне внезапно приходится вернуться в школу - учеником. Мол, аттестат у тебя неправильный, закончи-ка ещё раз десятый и одиннадцатый класс. И что интересно - во сне я каждый раз покорно тащусь в свою старую школу и влезаю за парту... и просыпаюсь чуть ли не в холодном поту! Да уж... ну, что сказать - не всем везет на дружные классы, школьные братства и дружбу, тянущуюся через годы. А мне ещё и 'повезло' получать общее среднее образование именно тогда, когда доставшуюся молодой и уж-жасно демократической Российской Федерации в наследство от СССР систему образования отчаянно трясло и шатало в шторме 'перемен к лучшему': в программу то вводили новые предметы, по которым не было учителей, то упраздняли старые, добавляли и убирали классы - внезапно выпускным оказался не десятый, как раньше, а одиннадцатый. Из-за чего я, кстати, чуть не отправился сразу маршировать по плацу в учёбке вместо законного шанса поступить в ВУЗ - военкомат такие 'мелочи' не волновали. В общем, если подумать, я ещё и легко отделался - поступил на бюджет (тогда это было ещё относительно просто), отучился, получил профессию. Пусть и потратил вагон нервов, сдавая ВУЗовские экзамены сразу после школьных выпускных: ЕГЭ тогда ещё и не пахло, и вся процедура была больше похожа на помесь телевикторины 'Что? Где? Когда?' и дурацкой лотереи. Не прошёл по конкурсу? Утешительный приз - кирзовые сапоги и диетическое питание перловкой на два года! Тьфу, блин... Так что редкий ночной кошмар - фигня: главное, всё в прошлом. Достаточно проснуться, чтобы вернуться к реальности, где я уже взрослый дядька-программист... Шайтан!
  
  Заткнув программу-будильник на планшете, я выбрался из-под одеяла и поплёлся в ванную. Из зеркала над раковиной на меня хмуро посмотрел заспанный подросток - юноша лет шестнадцати на вид. Говорят, в одну реку нельзя войти дважды - но мне как-то удалось. То ли свою роль сыграло то, что я прошёл ритуал 'Врат Белой Лебеди' без должной подготовки, то ли сволочное заклинание посчитало меня 'недостаточно воином', то ли я и впрямь подспудно ощущал себя на двенадцать лет психологического возраста... в общем-то, это и не важно. Факт: я, Далеев Егор Александрович, программист и системный администратор, без пяти минут специалист по системам реального времени, вновь стал ребёнком. Ребёнком со знаниями и личностью взрослого. Впрочем, надо признать - на фоне перемещения в другой мир значимость изменений лично во мне несколько блекла. Ну и возможность прожить минимум на двадцать с хвостиком лет больше, чем в родной реальности дорогого стоила - это не считая такой 'ерунды' как гарантированная работа по любимой тематике и с зарплатой, что в России 2012 года мне точно не грозила. Если бы не шайтанова школа...
  
  Кое-как умывшись и одевшись, я поплелся завтракать - официально место, где все 'попаданцы', включая меня, прожили последние четыре года, считалось частным санаторием 'Каменный цветок' и функционально полностью своему гордому званию соответствовало. По крайней мере, в надземной своей части - четыре корпуса, построенные квадратом, содержали всю необходимую для проведения лечебных и рекреационных мероприятий инфраструктуру, включая немаленький бассейн, спортивный зал, различные медкабинеты, жилые номера разной степени комфорта - и, конечно же, столовую. Отличное место, чтобы провести уикенд или даже отпуск... если кому-нибудь пришла бы в голову светлая мысль проделать это посреди знаменитой на всю Империю монгольской степи!
  
  Вообще-то, стереотип, что Монголия - это одна сплошная степь, ошибочен. Есть в нашем округе и горы, и реки, и большие озёра, и леса-заказники есть - на севере. Есть небольшая пустыня, с песками и такырами - на юго-востоке, даже своя тундра есть - высокогорная! Разве что берега моря нет. Другое дело, что степь территориально и, как бы это сказать... морально, что ли? - довлеет над остальными ландшафтами. По Монголии можно идти много дней и не увидеть ни единого деревца, ни единой возвышенности или иной заметной детали рельефа... Именно потому ходить по степи пешком строго не рекомендуется. Запросто можно заблудиться - особенно если ты не местный - и умереть от обезвоживания после длительных мучений буквально в двадцати километрах от человеческого жилья. Это если летом. Зимой пронизывающий ветер и внезапно упавшая до минус пятнадцати температура убивают гораздо быстрее и гуманнее. Суровое место, но, как ни странно, довольно безопасное, здесь стоит только соблюдать правила и знать местную специфику. Кто живёт здесь хотя бы пару лет - всё знает, а кто только приезжает - тех быстро вводят в курс дела. Ну а кого не вводят... степь большая, да. В общем, идеальное место для того, чтобы поселить шестерку сильно чужих этому миру попаданцев.
  
  Думаю, не будь у Абишева уже готового такого вот местечка, он бы его чисто ради нас построил. При этом не сказать, что нас старались как-то отгородить от местного общества - скорее даже наоборот, наш наниматель приложил значительные усилия по социальной адаптации иномировых специалистов... но тут у него, как ни странно, вышло не все гладко. Проблема появилась там, откуда не ждали - мои коллеги по НПО неожиданно проявили просто потрясающую твердолобость. Только сам профессор Вихро и я сейчас были способны при желании более-менее самостоятельно прожить вне стен 'Каменного цветка', а вот четвёрка вихревцев предпочла с головой закопаться в работу, отрываясь в основном на сон и еду... и на некоторых симпатичных 'горничных', как я подозреваю. С другой стороны, насколько я сам могу судить, тут такая преданность делу и нанимателю весьма и весьма ценится - потому обслуживающий персонал и 'отдыхающие' из личной дружины Абишева просто закрывали глаза, если 'уважаемые ученые' в очередной раз допускали неловкость или бестактность. А на все попытки обратить внимание на подобные факты мне неизменно отвечалось: 'вот закончим Проект, а там...' Ну, как говорится - Бог им судья. Мне бы со своими проблемами справиться...
  
  Столовая встретила меня яркими косыми солнечными лучами из окон и пустотой: дружинники Абишева, привыкшие жить по своему расписанию, уже поели, а немногие гражданские работники КБ или одного из предприятий 'оружейного бека', с какого-то перепугу решившие провести отпуск, не выбираясь за пределы родной степи - те ещё спят, счастливчики. По хорошему, и мне не стоило выделяться из коллектива - однако меня прямо-таки заело: ребячество, конечно, но... каникулы у меня начались или нет? Хотя, конечно, правильный ответ 'или нет' - здесь к работе, службе и учёбе отношение куда более серьезное, чем на покинутой мною родине, и летняя практика - к посещению обязательна, причем у местных даже в голову не приходит попытаться от неё отмазаться... из тех, кто на неё всё-таки попал. Тот самый знаменитый 'восточный менталитет', ага. Блин... Да что говорить - тут даже русский язык заметно отличается от нашего: огромные восточные территории округа Хань со своим культурным наследием и населением чувствительно влияли на остальные округа страны. Впрочем, об обратном влиянии тоже забывать не нужно...
  
  Проклятье. Надо поторопиться уже. Пусть 'автобус' до Ундерхаана сегодня повезет только меня, но совсем наглеть тоже не стоит - транспорту сегодня туда-сюда ещё несколько раз придется мотаться. Шайтан, поел - и опять в сон потянуло... Только не надо думать, что я вместо полезного сна прозанимался какой-то фигней: смешно, но я в прямом смысле... эээ, заработался. Моя часть Проекта вышла наконец на что-то, напоминающее финальную стадию... Точнее, её туда выпихнули пинком, что спокойствия само по себе не добавляло. Несмотря на свой текущий биологический возраст, и то, что присоединился к НПО позже всех, лично моя ответственность от этого меньше не стала. Честно говоря, я вообще не очень понимаю, как наш босс всё это санкционировал: авантюра же чистой воды, если так подумать! Совсем не похоже на Абишева... При этом освободить меня от бесполезного сидения на практике в школе всю первую половину лета никто даже не подумал - положено же. Наверное, я этого никогда не пойму...
  
  02. (Техническое Задание. Фрагмент 02 на гугл-документах.)
  
   - Привет, Тархан, - привычно поприветствовал я пилота 'автобуса' и получил в ответ меланхоличный кивок. Да-да, я не оговорился - именно пилота: пассажирский 'шаттл', обычно возящий людей и их багаж от владений Тогжана Абишева до города Удерхаан и назад - катер, точнее Судно на Воздушной Подушке, СВП. Лично я пользовался аппаратом больше всех - зимой, весной, осенью каждый будний день Тархан вёз меня в город, учиться, и подбирал после занятий. Обычно, зная расписание единственного школьника на весь 'санаторий', всегда находились попутчики, но я знаю - машина продолжала бы ходить и ради меня одного. Тут это в порядке вещей: ребенок должен учиться, и - точка. Да что там говорить - я лично знал пару одноклассников, ради которых ежедневно гоняли с удалённого военного городка десантный Ми-8!
  
  Да, тут следует дать небольшое пояснение: в этой Монголии далеко не так пустынно, как в той, оставленной мной в другом мире. Того же Абишева знает вся округа, но не сказать, что он прямо так сильно выделяется со своим экзотическим бизнесом. Более того, никто не удивляется, что высокотехнологичным оружием занялся монгольский бек - регион тут такой. Территория Округа просто идеальное место для размещения военных аэродромов и баз, артиллерийских и прочих полигонов - вообще-то тут больше почти ничего и нет. В сухой степи не растет ничего, кроме степной же травы, не самой сытной для овец и лошадей. По сравнению с другими нечерноземными регионами Империи коммерческая эффективность скотоводства тут под большим вопросом. Зато военных объектов тут как блох на собаке - даже космодром есть. Такой секретный, что местные с удовольствием пересказывают друг другу байку - мол, это единственная территория во всей Монголии, по периметру которой везде есть забор! Завирают, разумеется, в смысле, есть не только вокруг космодрома, но байки, что кто-то отправился в степь, улегся полюбоваться звездами и мгновенно протрезвел, потому что в ста метрах упал крупнокалиберный снаряд, тут рассказывают регулярно.
  
  Впрочем, тут почти все разговоры или об армии, или крутятся вокруг - при такой концентрации оборонных объектов на единицу территории и отсутствии любого другого выбора, чуть ли не девять десятых всех жителей так или иначе служат или работают по свободному найму на ВС Великой Империи. Мужчины чаще служат, женщины - чаще работают, как прикомандированные гражданские специалисты, хотя в местную армию принимают без различия по полу, и получить погоны на плечи - вопрос только собственного желания. Есть и военная обязанность - точно такая же, как в моей родной РФ. Правда, в отличие от России, вяловато действующей на фронте агитации службы в Вооруженных Силах*, Великая Империя очень хорошо смогла поставить этот процесс. А уж в Монголии, где, кроме армии, выбор возможной работы очень небольшой и не самый интересный, практически все жители от мала до велика вообще готовы подписаться под словами "не служил - не мужчина". С другой стороны, в тлеющие очаги "горячих точек" здесь всегда посылают только добровольцев, а вынужденная аскеза и регулярность жизни вкупе с физическими нагрузками дают хороший шанс сдвинуться с "мертвой точки", двигаясь по одному из двух официально поддерживаемых государством Путей...
  
  [*Напоминаю, Егор описывает ситуацию на 2012 год, как она ему виделась.]
  
  Я развернул на планшете окно терминала, занёс руку над виртуальной клавиатурой - и с раздражением спрятал компьютер назад в сумку: башка совершенно не варила после вчерашнего. Оставалось уставиться в окно - монотонный пейзаж, не меняющийся в течение всей поездки, действовал даже на хорошо выспавшихся людей, благо СВП-'автобус' двигался так плавно, как будто действительно шел по воде. Степь только кажется ровной как стол - тут есть и холмики, и норы пресловутых сусликов, которые никак не разглядишь в траве, а вот чего нет - так это дорог. Точнее, дороги есть - времянки, накатанные армейскими грузовиками с огромными колесами, которые для любого другого наземного транспорта проходимы мало - ну, кроме БТР и танков, конечно. Излюбленное средство передвижения коренного населения тут - кроссовый мотоцикл: тоже можно въехать куда не надо, но не опаснее чем на лошади. И гораздо быстрее. Тут у большинства парней двухколесные средства передвижения лет с двенадцати-тринадцати - а иначе 'ни пацан!' Для местных монгол степь как дом родной, а вот регулярно теряющихся деток офицеров ищут по персональным спутниковым маячкам - ещё одна штука, без которой ни один нормальный человек за дверь не выйдет, даже взрослый. Впрочем, как я уже и говорил, Степь всё равно регулярно получает свои жертвы - вышел и растворился в бескрайних просторах, как кусок сахара в горячем чае. Кости иногда потом находят - случается, что и через десяток лет...
  
  Вот шайтан! Похоже, заснуть мне тоже не удастся. Мысли о работе мешались с мыслями о школе, и так по кругу. Причём если по Проекту волнения были скорее в положительном ключе - сработают последние правки к процессингу алгоритмизации или нет, то вот долбаная летняя практика вызывала один негатив. Можно сколько угодно говорить себе о том, что я взрослый человек в теле ребенка, и мнение так называемых сверстников меня не колышет - но более приятной ситуация, когда на тебя смотрят как на кучу мусора, не становилась. А что смотреть сегодня будут именно так - я просто не сомневался. Почему? Опять 'местная специфика'.
  
  Как я уже и говорил, кроме армии, в Монголии податься практически некуда: частники вроде Абишева набирают свои дружины и другой младший персонал из своих родственников и потомственных вассалов - постороннему в тот же 'Цветок' просто не попасть. Правда, это вполне оправданная мера - секретность получается на уровне... но я сейчас о другом. Итак, армия. В современной армии, очевидно, нельзя без специальности, а специальность можно получить либо в учебке - то есть путём вдалбливания в голову информации со скоростью звука голоса препода-прапора, либо в военно-техническом училище - это что-то типа колледжа, или, как там их раньше называли, ПТУ. Тут, соответственно - ВТУ. Программа за десятый-одиннадцатый класс идёт с заметным сокращением (за счёт классической литературы, языков Империи и прочих гуманитарных предметов), зато учат водить как минимум машину, а то и лёгкий самолёт (тут, в Монголии, это актуально), стрелять из ручного лёгкого и пехотного тяжёлого оружия (а что ещё надо мальчикам 'со взором горящим?'), и паре "перекрёстных" специальностей на выбор - связист-электронщик, санитар-парамедик, РХБЗ*-лаборант, логист-экспедитор, бухгалтер-интендант - ну и так далее. Плюс, штатные инструкторы пути Духа - всё, как "в большой армии" - включая гарнизонный режим, лёгкую форму шагистики и форму "совсем военную" с погонами и прочими виньетками. Нет, ВТУ срок службы не сокращает - наоборот, солдат (обычно после ВТУ как минимум сержант) служит те же два или три года - пропуская учебку. И на полгода больше получает зарплату, разумеется, а в ВТУ у курсантов с головой на плечах нет проблем и со стипендией... А вот за старшие классы хорошей школы часто приходится и заплатить. Понимаете, к чему я клоню?
  
  [*РХБЗ - Радиационная, химическая и биологическая защита.]
  
  Девятый класс школы заканчивается выпускными экзаменами - в ВТУ берут (и начисляют первые полгода стипендии, что для многих важно) по их результату. Экзамены, как и положено, идут и заканчиваются в июне, а в начале июля мальчики наиболее... изобретательно-активного возраста уже стригут волосы и отправляются в "летний лагерь подготовки ВТУ" - короче, подальше от возможности что-то учудить "пока можно". Девочки, решившие пойти по армейской карьере, могут сделать то же самое - ВТУ, армия и контракт. Собственно, так и делают... где-то в Великороссии или в Сибири - но только не здесь. Патриархальное, чтоб его, общество... Школы, под соусом подготовки "к двум самым серьёзным годам обучения", а на самом деле, видимо, чтобы не вызвать ненужный социальный дисбаланс, перед десятым классом делают летние учебно-практические лагеря. При этом 'практика' почему-то считается отдыхом, а не учёбой... В итоге получается, что я должен каждый день переться в школу, где на трёх (ТРЁХ!) оставшихся парней приходится шестьдесят две девчонки - то есть на четыре пятых ученицы параллельных классов, мне практически незнакомые. И смотрящие на, по их мнению, бесхребетных слюнтяев, как на тараканов каких-то! Ради чего я должен был всё это терпеть, мне было решительно непонятно: что такое 'трудовая практика', я себе ещё по прошлому миру примерно представлял и не питал иллюзий, что тут она организована как-то лучше. То есть у толпы подростков на пике гормонального фона будет масса свободного времени на 'красить вот эту стену до обеда' и практически никакого контроля - самое оно, чтобы оказавшаяся в большинстве социальная группа вдоволь подоставала меньшую. Фигня, если с точки зрения взрослого человека, но как же меня это напрягает: кто станет первой целью насмешек, я даже не сомневался.
  
  Что поделать, я, иномирянин, даже сейчас всё ещё... выделялся. А дети и подростки как никто другой это остро чувствуют. Особенно тяжело пришлось в первые полгода - уж слишком сильно мои собственные интересы и чаяния лежали в отличной от других плоскости. Сверстники, двенадцати- тринадцатилетки обоих полов буквально бредили Тренировками, Практиками, Путями (обязательно с большой буквы!) - и напропалую хвастались друг перед другом своими 'достижениями'. Понять я этого никак не мог - восточная мишура по поводу личной силы и Просветления для меня казалась лютым бредом, а описанные в литературе возможности редких адептов, постигших вершины своего Пути... ммм, скажем так - несколько приукрашенными. В чем смысл заниматься изматывающими физическими тренировками я ещё мог понять - но вот аскеза и медитации вместо того, чтобы как можно усерднее забивать податливый пока ещё мозг необходимыми знаниями? И это всё ради того, чтобы через несколько лет получить возможность таскать у пояса железку или плётку, бесполезную в общем-то против даже пистолета? От 'сверстников' внятных объяснений добиться было невозможно, а от Тогжана, которого мне случайно удалось застать во время одного из редких визитов в лабораторию, услышал лишь 'это надо понять самому'. И только спустя ещё полгода до меня постепенно начало доходить, насколько я ошибался...
  
  03. (Техническое Задание. Фрагмент 03 на гугл-документах.)
  
  Концепция понятия 'Путь' оказалась одновременно очень простой и невероятно сложной штукой. Философским понятием, которое объединяет в себе совершенно несовместимые на первый взгляд вещи. Примерно как 'Коммунизм'. Да-да, это не шутки - Путь это... дорога жизни, что ли. Искусство, инструкция и желание укладывать ВСЕ свои поступки в определенном ключе... м-да. Это и ещё множество определений можно найти в книгах, и они точно так же не приближают к пониманию сути явления. Ладно, остановлюсь на том, что Путь - это сплав веры (не религии!) и социальных воззрений, который, при следовании ему, гарантировано позволяет достичь зримых результатов. Причём получается, что возможность выше прыгать и сильнее бить и творить 'чудеса' - это сильно побочный эффект... Всё, я сдаюсь. Наверное, ЭТО невозможно взять и просто объяснить словами, только почувствовать самому. Только скажу, что ничего похожего на учение о Путях за пределами границ Великой Империи так и не появилось и не прижилось. Боевые искуства есть, магия есть, религии есть, в том числе и государственные - но нет ничего, что объединяло бы их, увязывало между собой и обыденной жизнью. Это я, кстати, тоже узнал далеко не сразу...
  
  ...Меня потянуло вперёд - винты СВП перешли на реверс и катер оттормозился, аккуратно наехав на асфальт улицы. Это ещё одна милая местная традиция - строить обрывающиеся в никуда концы улиц, выходящих за пределы города. Резко так - есть прекрасная асфальтированная дорога, дома по бокам, освещение, магазины, все дела... и вдруг бац - степь, и только веер колей во все стороны разной степени разбитости и заросшести. Давящий на уши даже в салоне гул стих - роторы остановились, и я, кивнув пилоту, спрыгнул с середины трапа на мягко спружинившее под ногами дорожное покрытие. Мягкое не потому, что асфальт такой особый, а потому что южное солнышко запросто разогрело его градусов до тридцати пяти, и это был ещё не предел. Ещё одна причина, почему местные любят путешествовать с утра - по сравнению с кондиционированным салоном 'автобуса' на улице было сущее пекло: как в духовку добровольно влезть. А мне ведь ещё до школы шагать и шагать...
  
  Вообще-то, улицы вполне могли пропустить 'автобус' и до самой школы - отношение к правилам дорожного движения в Монголии тоже... своеобразное. Ундерхаан не настолько большой город, чтобы жителям приходилось часто использовать личный транспорт в черте города, а улицы специально сделаны очень широкими - на зависть магистральным шоссе в других регионах. Потому СПВ-рейсовики и переставленные на колёса низкого давления армейские вездеходы (ещё одна модная монгольская переделка), ходящие до нескольких крупных становищ и к ближайшим большим военным городкам, спокойно проходят до центра Ундерхаана и там высаживают и принимают пассажиров... но я вынужден топать пешком. Не принято тут выпячивать свою значимость: школьник - веди себя как школьник, пройтись по самому пеклу - отлично закаляет тело и Дух. Впрочем, сейчас я ворчал про себя больше от недосыпа - уже привык, а может и тренировки действительно помогли. Если бы у меня на них ещё оставалось время...
  
  Прямо удивительно, но до школы я добрался почти вовремя. Можно было и совсем вовремя - но пришлось бы бежать... да пошли все нахрен! Раз практика это 'отдых', то пусть попробуют заставить отдыхать по расписанию. Уверен, не я один опоздал. Хотя, дойдя наконец до учебного заведения, я немного засомневался в своей правоте. Чего-чего, а территорию здесь никто не экономит, в отличие от заборов: необычно пустой двор вокруг школы меня не насторожил - услать пришедших вовремя "везунчиков" с миссией полива клумб, пропалывания сорняков или тем паче - отсыпания дорожек кирпичной крошкой можно было чуть ли не за горизонт! Выходящих покурить у школьного подъезда здесь быть не могло - даже до учителей не дойдёт, свои наваляют от души, а охранников при входе нет в принципе, так что мне предстоял занимательный квест 'найти своих'. Однако, как оказалось, о растяпах вроде меня все-таки позаботились: на створке двери обнаружилась криво приклеенная половинка листа А4, которую я заметил только когда дернул за ручку и убедился, что главный вход заперт.
  
  На время учебно-экскурсионной поездки все десятиклассники, пожелавшие остаться в школе, переводятся во временную сводную группу Найдаковой Х. О. Зам. дир. Нарышкина Н.М.
  
  Подпись, печать. Ниже от руки было размашисто добавлено:
  
  Заходите через второй чёрный в физкультурном корпусе. С.П. Для особо одарённых: ВСЕМ ученикам, оставшимся в городе, заходить через физкорпус!
  
  "Расшифровать", что же такое произошло, для меня труда не составило: опытный я, в каком-то смысле, школьник. Значит, вчера, сразу после торжественной раздачи аттестатов о неполном среднем образовании, учителя, вместо того, чтобы засесть бухать от счастья за достижения своих воспитанников, как все нормальные люди, сели работать - сверхурочно. По-быстрому раскидали оставшихся учащихся по классам и даже старост назначили. Хотя обычно первое делается ближе к концу июня, перед отпуском у педколлектива, а второе вообще на первом уроке нового учебного года. И я даже знаю, зачем был этот взрыв трудового энтузиазма: зря, получается, я наговаривал на их счёт. Нет, ну вот не суки ли?
  
  Процесс дальнейших действий я себе представил как вживую. Свеженазначенные старосты ловятся замдиректором за подол (фигурально выражаясь, ибо телефоны для чего?), и до них доводится сообщение о возможности заменить тупое торчание в поднадоевшей за год школе многодневной экскурсией и список их класса, а те уже должны донести информацию до оконечного получателя - своих свеженазначенных одноклассников. Такое обычно объявляется прямо в классе, ну или в первый день практики могли всех собрать (задержитесь, нам нужно сделать объявление), но когда есть некая спешка, организуется банальный обзвон. "Ты предупреди вот этих, ты - этих, а ты - тех". Ну и про оставшихся для дальнейшего обучения мальчиков "случайно" забывается - не старостой, разумеется, а одной из порученок: опа, всё на мази! Нет, ну а что - всё произошло как бы случайно, возможность заменить трудовые подвиги реальным отдыхом 'горит', возможны же накладки? Ну а преподавателям и того лучше - моногендерным коллективом управлять проще, особенно когда он состоит из шестнадцатилетних девчонок. Разумеется, смогли поехать не все и из приглашённых - и педколлективу пришлось оставить дежурного преподавателя для остальных: в данном случае физкультурницу. Не самый приятный для меня выбор, честно сказать... ай, да и черт с ним. Главное, толпы не будет, а в небольших количествах одноклассники и одноклассницы куда лучше переносимы.
  
  На всякий случай я подёргал дверь - хотя синяя печать не располагала к ожиданию "смешного прикола" - пожал плечами и отправился в физкорпус. По дороге заодно пытаясь понять, какое же чувство во мне сильнее - совершенно детской, иррациональной обиды: ах, меня не позвали... или желание некультурно поржать! Весь фокус был в том, что я всё равно просто не мог уехать из 'Каменного цветка': работа требовала моего присутствия именно здесь и каждый день, значит, поездка для меня пролетала так и так. Кстати, удовольствие находиться в серпентарии, в который превратился нормальный, в общем-то, коллектив после "хирургического удаления" из него мужской части учащихся, не половину рабочего дня, а несколько дней с утра до вечера... Ну, вы поняли. Ладно, сейчас посмотрю на других таких же "неудачников".
  
  04. (Техническое Задание. Фрагмент 04 на гугл-документах.)
  
  - А вот и наш сильный программист! - было первое, что я услышал, пройдя сквозь действительно отпертый "чёрный ход". Парные двери вели прямо в спортзал, сейчас практически пустой, и предназначались для вноса-выноса инвентаря на улицу, во время тренировки в хорошую погоду. По мне, так лучше б их забыли нарисовать в проекте здания: 'хорошая', в смысле ясно-солнечная погода тут двести дней в году, и сто из них приходятся на сезон, когда упражнения на "свежем воздухе" превращаются в настоящую пытку жарой. Недаром беговое "кольцо" школьного "стадиона" густо обсажено со всех сторон тополями и липами, а поздней весной и летом даже отмороженные на всю голову любители футбола из тех, что живут в городе, приходят на школьные матчи и тренировки исключительно в сумерках, как вампиры какие. Всё ещё жарко, но уже, по крайней мере, можно с гарантией обойтись без солнечных ожогов, играя в футбольной форме. Недаром национальная монгольская одежда - халат с длинными рукавами и шапка, ох не даром...
  
  - Здравствуйте, Солонго Пуревовна! - найдя учительницу глазами в другом конце здоровенного помещения и старательно улыбаясь во весь рот (зрение у сволочи как у орла!), я привычно "прожевал" отчество, прозвучавшее оттого слегка невнятно. Тётка... хотя, какая она тётка - двадцать четыре года, из педагогического два года как! - столь же привычно непроизвольно поморщилась: мало кому нравится, когда все за глаза тебя называют 'Пургеновной'! Впрочем, это слово-производное от отчества и названия средства от запора 'Пурген' ей, на мой взгляд, очень шло.
  - Надо что-то куда-то таскать? - перевёл "смешную" фразу Тодаевой я, не дождавшись хотя бы ответного 'здрасти'.
  - Точно! Будешь расставлять мишени для "хасса"*, Далеев. Раз ты так захотел посмотреть на предзачётные тренировки Нармаевой, что даже на Байкал со всеми не полетел - кто я, чтобы вставать между тобой и твоей любовью? - физкультурница даже не особо пыталась скрыть, что кривляется. Правда, в опоздании не уличила - видать, слишком счастлива была. Вообще, 'сделала' она меня действительно хорошо - теперь настала моя очередь кривиться. Я знал, что Криста Нармаева по прозвищу "Утиный нос"** в этом году выступает на турнире по Монгольскому луку среди юниоров. А вот то, что она останется в школе тренироваться - не подумал, хотя мог бы и догадаться. Ну теперь эта утконосая меня задолбает - и не отвязаться никак.
  
  [*Хасс - вид соревнования на точность и скорость в дисциплине "традиционный монгольский лук". Дистанция шестьдесят метров (для женщин), надо поразить двадцать цилиндрических мишеней на точность и скорость. **Нарма (Норма) - бурятск. "переносица", одна из распространенных фамилий, в т.ч. и в Монголии.]
  
  Конфронтация с Пургеновной и её любимчиками у меня была давней и взаимной, о да, и не сказать, что я был совсем не виноват. Не нужно было выделяться из коллектива... по крайне мере, так сильно. Здесь есть Глобальная Сеть - но пользоваться местные ею не то, что бы не умеют... не очень охотно желают. Связь, обмен документами, удалённое проведение документооборота - да. Ползать по сайтикам и сидеть в форумах для развлечения? Ну конечно же нет - хотя есть и то, и другое, и интернет-магазины есть. Не в чести и бессмысленные компьютерные игры, а симуляторы тут хоть и воспринимают, как этакое замечательное развлечение - но обязательно связанное с учёбой. Как итог - цифровой дизайн в загоне, хорошие видеокарты считаются "про"-оборудованием*, а разбираться в ай-ти технологиях, что чуть ли не обязательно для любого подростка там, здесь является прерогативой "избранных". Умников-задротов, как у нас раньше представляли линуксоидов** - непонятно чего говорящих, и пребывающих в некоем "своём мире". Ну разумеется, не мог же я не продемонстрировать своих профессиональных навыков?
  
  [*"Про", в смысле, pro - от professional, оборудование для рабочих, а не развлекательных нужд. Простим Егору его жаргон - всё-таки быть тридцатипятилетним программером - это уже не профессия, это - диагноз :) **Линуксоид - в оригинале, человек предпочитающий в качестве домашней системы OS Linux, а теперь скорее администратор linux-систем. ]
  
  Не знаю, как раньше школа справлялась с оптимизацией и управлением своей инфраструктурой - не иначе как из Центра запрашивала "заезжих варягов" или на поклон шла к папам учеников - среди военных были и свои компьютерщики с программистами, разумеется. Собственно, информатике, как науке, как раз можно было научиться выше базового "ткни в дисплей на значок - получишь результат" в ВТУ: это всех устраивало. Не хочу сказать, что к моменту моего "перевода в школу" тут уже всё сыпалось... но работы накопилось изрядно. И настройка принтеров, нормального бекапа, оптимизация кабельной сети - это далеко не всё, что я делал. Другой вопрос, что с моей колокольни это было даже не разминкой - так, семечки грызть, когда книжку читаешь, потому со стороны казалось, что я и не делаю почти ничего, а всё начинает работать "само". Ага. Отчитывался я той же Нарышкиной, а Надежда Максимовна меня, когда надо, отмазывала от излишнего внимания учителей и, в некоторых случаях, одноклассников. Нормальный бартер - и все были довольны. Пока у нас в школе не 'взошла звезда' Пургеновны.
  
  Что она здесь, в школе на краю Великой Империи, забыла - это тот ещё вопрос. Спортсмен, работающий учителем - это здесь считается нормально. Однако КМС* по классическому ханьскому фехтованию, красивая молодая девушка, могла бы найти себе место... ну, скажем так - поудобнее. По крайней мере, найти спарринг-партнёра своего уровня в Ундерхаане можно было только при большом везении - в отличие от городов территории имперского Китая, где мастеров древнего искусства действительно много. Может, она, конечно, искала подходящее место для самостоятельных тренировок и медитаций, но как по мне - это было больше похоже на бегство от самой себя. Как ни странно, именно профессиональных спортсменов, живущих соревнованиями и победами, в стране очень мало. Просто постоянной тяжёлой работы недостаточно, нужен определенный талант и стальная воля: без непрерывного самосовершенствования ничего не выйдет. Путь Духа в какой-то момент позволяет адепту превозмочь физические кондиции своего тела, да, однако этот шаг нельзя сделать по плану. Не смог, отстал от своего возрастного ценза - и ты уже один из многих любителей, пусть и с разрядом. Бывает. Никто, что называется, не застрахован. Найти свой Путь - та ещё задачка: сколько на эту тему ходит пословиц и поговорок - просто не счесть.
  
  [*Кандидат в Мастера Спорта]
  
  В общем, история Солонго меня бы совершенно не волновала, если бы в качестве не иначе как психологической компенсации она не начала... гм, проявлять свою преподавательскую харизму. Цепляться к ученикам, если по-простому. О, нет, не ко всем - к девочкам отношение оставалось подчёркнуто-ласковым. Вот парни получали по полной... и тащились от стервы не хуже соучениц - красивая и язвительная сучка буквально туманила их мозги. Типа 'бьёт значит любит': бурлящие подростковые гормоны - страшная сила. Скидка делалась только для делавших заметные успехи в Путях - остальные им невероятно завидовали, средние показатели учащихся по нормативам поползли вверх, что во всех школах поощрялось. Видно, у Пургеновны и впрямь оказался нераскрытый ранее талант работать с подростками - мальчишки на физре прямо-таки лезли из кожи вон, чтобы угодить 'шифу'*, а девочки млели от демонстративного 'особого отношения' к себе. Не удивительно, что на не совсем корректное, по моему мнению, поведение мечницы директрисса и завуч закрывали глаза.
  
  [*Шифу - кит. 'учитель'. В разговорном имперском имеет то же значение, что сейчас у нас японское словечко 'сенсей'.]
  
  Пока я просто не демонстрировал особого восхищения и укладывался в минимальные нормативы, всё было более-менее ничего. Потом, прошлой весной, случилась 'Всеимперская Межшкольная Спортивная Игра" - их проводили раз в три года, как чемпионаты Мира. Засада была в том, что участвовать должны были все, а я, ожидаемо, "портил результаты". И в отличие от других отстающих по физическому развитию не просто не тянул - ещё и не старался. Пургеновна со мной попыталась 'поговорить' в своей излюбленной манере - но я от неё просто отмахнулся: не то, чтобы её 'чары' на меня не действовали совсем - но выжимать из себя все соки ради сомнительного коллективного достижения? Да пошли бы вы все куда подальше! Задним числом я понял, что для Солонго победа в соревнованиях была бы своеобразной 'реабилитацией' за свой 'провал' в спорте. Пойми я сразу - попытался бы объяснить свою позицию, построил бы разговор по другому... а так - нашла коса на камень. Ответка не замедлила прилететь уже на следующий день.
  
  На тренировке перед играми, куда восьмиклассников теперь загоняли каждый день, я получил мячом в живот так, что упал и долго не мог встать - от парней из параллельного класса. Разумеется, пришлось прерваться - какие уж тут упражнения. А в раздевалке меня зажали - это было "предупреждение" вида "лучше сам убейся": сядь на больничный и не порти школе результаты. Или следующий снаряд, "боевой" - будет в голову, и больничка будет обеспечена так и так. Я... честно сказать, был в шоке: в 'жизни класса' я старался не участвовать, и вообще поменьше контактировать со сверстниками по неучебным вопросам - и окружающие платили той же монетой. А тут на тебе - такой 'социальный фулл-контакт'. Впрочем, удивление не помешало мне незаметно включить диктофон в мобильнике и сразу после 'беседы' отправиться прямиком к замдиректора. Скорее посоветоваться даже, чем пожаловаться - я реально не знал, что делать. Надежда Максимовна как-то очень спокойно сказала, что разберётся, и чтобы я не переживал. А на следующий день я узнал, что школу сняли с соревнований, а 'активистов' прямо с занятий услали в психдиспансер на обследование - вот это все меня поразило гораздо больше, чем давешняя 'разборка'.
  
  Меня до сих пор терзают сомнения - это Пургеновна напрямую ребят на "исправление результатов" путем спортивных травм подговорила, или они сами додумались? Они её не сдали, иначе бы преподаватель у нас сменился, но... осадочек, что называется, остался. Кстати, уверен, 'осадочек остался' не только у меня - вот и сейчас вместе с Хонгурзул Оуюновной в городе оставили именно Тодаеву. Уроки физической культуры Тодаева теперь проводила подчёркнуто-ровно, без 'мотивационных нововведений', но стоило нам столкнуться вне занятий - и мне демонстрировалось 'утонченное чувство йумора'. Ладно, где там эти шайтановы мишени и куда их тащить?
  
  05. (Техническое Задание. Фрагмент 05 на гугл-документах.)
  
  - Хлоп! Ффффп! - попадание.
  - Хлоп! Ффффп! - попадание.
  - Хлоп! Фффлк! - стрела соскользнула с бока цилиндра-мишени и ушла "в молоко".
  - Шайтан! - Криста опустила лук. Выражение лица у неё было такое, с каковым теннисистки на корте швыряются дорогущими ракетками, но лучница сдержалась. Пока я в очередной раз рысью метнулся выдёргивать тяжёлые спортивные стрелы с ярким оперением, она стояла, опустив голову - пытаясь войти в рекомендованное для стрелков состояние внутреннего покоя.
  - Кристина, стоп. Так у тебя ничего не получится. - покачав головой, встала с лавочки у стены Найдакова Хонгурзул Оюуновна. Скромный учитель истории, женщина безупречной восточной красоты и обладательница именного титула 'Красный Тюльпан* Монголии'. 'Прозвание, дарованное Небом'** Хонгурзул получила за показательные достижения в стрельбе из классического монгольского лука 'пред ликом Императора'*** - последнее покруче олимпийской золотой медали из моего прошлого мира будет. Хотя бы потому, что здесь международных спортивных игр попросту нет.
  
  [*Хонгурзул - имя переводится как "тюльпан".
  **"Прозвание, дарованное Небом" - по ханьской традиции считается, что устами Императора говорит само Небо. Не всегда, само собой, но в моменты суда, например. То есть Императорский суд - высшая инстанция. Таким образом, зачёт спортивного достижения в обход существующего стандартного порядка не является чем-то странным. Дарование прозваний - фактически, персонального титула - давняя прерогатива ханьских владык. На данный момент традиции Императорского правления в Великой Империи представляют диковато выглядящую смесь русских, ханьских и некоторых иных традиций, о чём в тексте ещё будет упомянуто.
  ***Пред ликом Императора - фактически, имеет место аналог Олимпиады, только не мирового класса (которого в этом Мире просто нет), а все-великоимперского. Причем аналог именно той задумки Олимпиады, что была реализована в первой половине двадцатого века, а не той, во что превратилась она сейчас.]
  
  Интересно, чем предки утконосой с ней расплатились? Что-то мне подсказывает, что не деньгами: в отличие от Пургеновны Хонгурзул не стремилась стать профессиональной спортсменкой и не афишировала своих успехов, как, впрочем, адепту Духа и положено. Я и сам узнал, только когда однажды увидел мою любимую училку в спортивном халате и тулом стрел за спиной. Увидел - так впечатлился, что начал 'копать'. Общедоступные поисковики типа Яндекса и Гугла в Глобальной Сети Империи не в чести: запустить проект такого типа пытались... и мягко получили по рукам эдиктом из Лазурного Дворца*. Другое дело, что у меня была своя, фактически личная, поисковая система: практически первым, что мне пришлось алгоритмизировать ещё во время работы в НПО, стал поиск и анализ прямой и косвенно получаемой информации. Сначала с датчиков виртуального вертолёта, а потом и из открытых сетевых источников напрямую. До сих пор считаю эту свою идею без шуток гениальной! Нет, ну а что? Если есть отработанный самообучающийся алгоритм, зачем его искусственно ограничивать? Пусть 'тренируется'. Так, собственно, из 'изделия Агат' появилась Агата - программная надстройка над БИУС вертолета, эмулирующая искусственный интеллект. Хотя в последнее время я начал сомневаться, что слово эмуляция тут по прежнему правомочно: на мощностях процессорных сборок, которые неизвестно как и откуда достал Абишев, боевая информационно-управляющая система работала без раздражающих задержек, и запросто проходила тест Тьюринга**. А запрашивая поиск и первичной информации, я вообще чувствовал себя чуть ли не героем научно-фантастического фильма про будущее***!
  
  [*Лазурный Дворец - независимая имперская аудиторская служба, собирающая и анализирующая информацию для администрации монарха. ЛД не имеет права самостоятельно вмешиваться в государственные и частные дела, однако по своему усмотрению может на основе полученных данных самостоятельно отправить запретительную либо наоборот, поощрительную рекомендацию частному лицу или компании. Обычно к таким 'рекомендациям' чутко прислушиваются - это гораздо лучше, чем нарваться на судебное решение или попасть под следствие. Поощрительные эдикты, наоборот, являются лучшей залоговой бумагой для получения, например, кредита под одобренное и легко открывают ранее закрытые государственные учреждения, архивы и прочее.
  **Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: 'Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы - ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор'.
  ***Кто бы мог подумать в 2012, что уже через пару лет мы будем говорить 'Окей, гугл', и воспринимать корректный результат поиска по голосовой команде как должное! А ведь бета-версия сервиса тогда уже работала.]
  
  - Перерыв. - махнула рукой наставница Кристы, выслушав что-то сбивчиво шептавшую подопечную. Я выдохнул - каждые две минуты рысью метаться от мишени к мишени, а потом бегом тащить снаряды к лучницам было утомительно. Я бы всё проклял, если бы мне пришлось делать это ради одной только Кристы (и под её комментарии), но под одобрительным взглядом Хонгурзул Оюуновны порхал бабочкой - перед любимым преподавателем мне совершенно не хотелось выглядеть слабаком. И вдвойне я был благодарен лучнице за то, что рядом с ней Нармаева МОЛЧАЛА. Блин. Ведь понимаю, что мне лично ничего не светит: пусть про личную жизнь учительницы истории мне было ничего неизвестно и я мог теоретически тешить себя иллюзиями, но где едва шестнадцатилетний я - и где без года тридцатилетняя 'Красный Тюльпан'? Но... мне было просто хорошо рядом с ней. А уж как я учил ее предмет!.. - Егор, если ты не устал - выгляни на улицу и поищи Солонго Пуревовну, пожалуйста. Кажется, ей сегодня тоже нужен был зал.
  - Уже иду! - с энтузиазмом вскочил я с лавочки, хотя только присел и вытянул ноги.
  
  Улица встретила меня привычным ощущением раскаленной духовки и голосом Пургеновны, отдающим кому-то ритмичные короткие команды со стороны беговой дорожки. А вот и те, кто остался в Ундерхаане и пришел вовремя... Как же мне всё-таки повезло, что физкультуричка меня настолько не переносит, что заставила помогать в зале, а не потащила с собой! Вместе с Солонго на дорожке обнаружились ещё трое учеников - как ни странно, но я даже всех их более-менее знал, хотя одноклассниками мы не были... раньше. Как разделили поток свежеиспеченных старших школьников, я пока был не в курсе, и, пожалуй, это стоило поскорее исправить. Заодно и фамилию старосты своего класса узнаю: подставу с поездкой я ей ещё припомню, а то ведь и ещё про что-нибудь 'случайно забудет'. Ну ладно, 'не дозвонилась' - хотя бы сообщение утром скинула, что нужно спортивную форму на практику взять. Хорош бы я сейчас был в своем халате после пары часов работы 'мальчиком для битья' - когда даже переодеться не во что!
  
  - Хонгурзул Оуюновна просила передать, что у них перерыв и зал свободен. - вклинился я между звонкими 'Ха!' после того, как с полминуты понаблюдал за чем-то средним между средневековой пыткой и спортивной тренировкой. Ещё одной. Что интересно, меня даже не заметили, пока я не подал голос - даже для долбанутой Тодаевой летняя монгольская погода оказалась не по зубам. О том, насколько тяжело пришлось выложиться всем четверым, отлично свидетельствовало не только тяжелое дыхание, но и разводы на футболках, и насквозь промокшие повязки-потоулавливатели на лбах. После моих слов потребовалась ещё пара секунд, чтобы смысл дошел до всех участников истязания, после чего пары тренирующихся распались.
  - Отлично. Самое время! - у Пургеновны даже не нашлось для меня едкого комментария. - Сейцура, Мамедова, на сегодня всё. Спасибо, что помогли. Сол Вонг - жду через пятнадцать минут.
  И первой, подавая пример, пошла к дверям физкорпуса. Обе девушки, участвующие в практике, сразу отправились за ней, волоча за собой свои спортивные снаряды, а вот у Степана Сейцуры хватило выдержки сначала зажать подмышкой круглый, обитый снаружи мягкой тканью ручной тренировочный щит и пожать мне руку. Я хмыкнул, и стал собирать остальной инвентарь, разбросанный по газону, хотя у меня сразу появился некоторый соблазн оставить всё на месте: не просили же? Хотя... пожалуй, не стоит вредничать: роль мальчика на побегушках, по крайней мере, не заставляет слишком сильно напрягаться. Всё, как говорится, познаётся в сравнении - посмотрел на остальных и проникся. Даже настроение исправилось...
  
  ...ровно до того момента, как планшет в кармане халата издал громкую трель: входящее сообщение электронной почты. Прочтя которое, я так и сел:
  
  Абишев звонил, приказал грузить изделия для прогонки полного цикла прямо сейчас - откат сделать не успею, так что везу 'Агат' со всеми. 'Ирис' на тебе.
  Маркулов.
  
  06. (Техническое Задание. Фрагмент 06 на гугл-документах.)
  
  - Фууух! - Степан Сейцура плюхнулся рядом со мной на лавку у стены спортзала. - Думал - помру!
  - Вас же вроде домой отпустили? - наверное, стоило составить фразу как-то более дружелюбно, однако письмо порядком выбило меня из колеи. Впрочем, парень моего тона даже не заметил, блаженно закатывая глаза и вытягивая ноги.
  - Если вернусь, припрягут бегать по дому с выпученными глазами и списком, а так то-сан и ка-сан* сами все сделают, - безмятежно сдал не самую благовидную подоплеку своей неторопливости полуяпонец и тут же пояснил причину самого переполоха: - Как в экспедицию в тундру ехать вместо трудлагеря в Крыму, так 'всё равно отдохнешь, только ещё и заработаешь, раз уже можно', а как отмазать хотя бы на день практики - так 'ну так же положено, иди'. Я немного напряг память и припомнил, что про щуплого и темноволосого Сейцуру мне говорили, что он из семьи геологов, и с родителями объездил чуть ли не половину диких мест Империи. Выходит, и правда... Опа.
  - Так я что, в этом гадюшнике с завтрашнего дня единственным парнем останусь?! - дошло до меня.
  - Да я тоже удивился, когда тебя увидел: думал, я тут единственный неудачник, - с готовностью потоптался по чужой 'больной мозоли' добрый мальчик Стёпа и тут же попытался меня приободрить:
  - Зато прикинь как сейчас Кольке Помелову и Ваське Свирь? Одни на шесть десятков баб! А у тебя тут всего четыре будет...
  - Почему четыре? Три, - машинально переспросил я. Моя теория о 'заговоре' против продолжающих обучение в десятом классе парней с треском развалилась, и теперь я пытался решить, какая версия мне 'нравится' больше - что до меня и вправду забыли дозвониться, или что 'оставили за бортом' только меня?
  - Нет, четыре, - чуть отдохнувший возможно-одноклассник показал мне кисть с загнутым большим пальцем и растопыренными остальными. - Мамедова, Нармаева, Сол Вонг и...
  
  [*Яп. отец и мать]
  
  - Вот мужики, на пять минут одни остались, и уже баб обсуждают! - по другую сторону от меня приземлилась Светлана Мамедова, вторая сегодняшняя жертва Пургеновны. Лавочка под фигуристой, но отнюдь не хрупкой девушкой ощутимо вздрогнула. - Привет, Далеев! Что это у тебя за штука?
  - Планшетный компьютер, - я непроизвольно накрыл свой рабочий инструмент рукавом. Не помогло.
  - Тонкий какой, - удивленно протянула блондинка, молниеносным движением выдернув предмет из-под моей руки. - У моего бати адъютанты постоянно с планшетками таскаются, но они толстые как пол-кирпича. Ух ты, пароль требует!
  - Потому что у твоих планшеты военного образца, - быстрее, чем я успел открыть рот для ответной реплики, влез с пояснениями парень. - У нас, у геодезистов, такие, и к мобильной лаборатории один в комплекте. Они противоударные, не тонут, и там снизу солнечная батарея. А у Егора вообще спецзаказ, кажется.
  - Чё, правда? - Светка посмотрела на машинку сбоку и перевернула. - О, и тут солнечная батарея... А ещё и мощность, как у среднего сервера, титановый корпус и основной источник энергии - радиоизотопный. По хорошему, мне эту машинку должны были запретить выносить не только за пределы 'Каменного цветка', но и за пределы подземной лаборатории в принципе.
  - Программирую. Много, - я аккуратно взялся за край устройства и вытянул из пальцев мгновенно потерявшей интерес к чужой цацке Мамедовой. Красивый пенал, ластик или фенечку на рюкзак под настроение одноклассники могли и не отдать сразу - как же, интересно поиграться, особенно если отнять силой ты сам не можешь. Но к чужому инструменту, как и к оружию, здесь отношение очень трепетное, причём чем более сложные вещи ты с помощью него (инструмента или оружия) сможешь сделать - тем больше уважение. - А ты чего домой не идёшь?
  - Папа пришлет вертушку в пять, а одной по городу до того шляться скучно, - отмахнулась генеральская дочка.
  - Могу составить компанию, - тут же галантно предложил Сейцура и удостоился пренебрежительного 'пфф' и насмешливого взгляда от девчонки и сильно удивлённого - от меня. И как у него только смелости хватило? Или Сол Вонг ему по башке тренировочной деревяшкой заехала?
  
  Света была в школе личностью довольно известной, если не сказать - 'звездой', знали её решительно все. Да и не только в школе. Благодаря отцу, командующему самым крупным военным полигоном в Монголии - 'шишке' по местным меркам немаленькой, на уровне командира дивизии, если не больше, на девочку непрерывно изливалось внимание и сверстников, и взрослых, что не могло не оставить свой след в характере. Дети командиров других крупных военных объектов могли только завидовать или вообще не знали, где служат родители: секретность никто не отменял. А вот на Полигоне работает куча гражданских специалистов, от врачей и инженеров до посудомоек и поваров - добрая половина населения Ундерхаана* - и скрывать что-то бесполезно. Кроме того, Светлана и сама в любом окружении не терялась... во всех смыслах. Она переняла не только известность, но и другие семейные черты: привычку всеми командовать, уже сейчас ощутимо продвинулась на Пути Воина, и статями обошла большинство сверстников, в том числе и Степана. На полголовы выше низкорослого, в отца, парня, и шире его в плечах - и это при сохранении вполне себе женских пропорций фигуры. Что-то у Сейцуры совсем в мозгах переклинило, раз он решился на самурайский подвиг... или не совсем в мозгах. Ах да, восхитительное лето в обществе оленей, гнуса и родителей - как я мог забыть! Шайтан, даже настроение исправилось.
  
  [*Это оправдано: в инфраструктуре полигона как объекта ничего секретного нет, а части, выезжающие на полигон со всей страны на 'обкатку' в условиях степи летом и зимой, должны эффективно использовать время для тренировок, а не тратить его на бытовые хозработы. С 2013 года такой порядок повсеместно стал внедряться в частях ВС РФ вместе с новыми нормами проживания солдат, что, как говорят, увеличивает боеготовность расквартированных по ППД частей ничуть не меньше, чем регулярные стрельбы и учения.]
  
  07. (Техническое Задание. Фрагмент 07 на гугл-документах.)
  
  Как выяснилось через пару минут - чувство самосохранения изменило Степану не до конца: как только в коридоре, ведущем в физкультурный зал, показалась Криста Нармаева, парень под насмешливым взглядом Светки подхватился, попрощался и испарился в неизвестном направлении меньше чем за десять секунд. Да, вот что значит - репутация... которую лучница, к моему удивлению, немедленно опровергла. Примерно минуту на удивление молчаливая девушка помялась около входа в зал под нашими взглядами, потом всё-таки не выдержала и на удивление лаконично огрызнулась:
  - Что?
  - Ничего, - хмыкнула Мамедова. - Тебе идёт.
  - Тебе очень идёт, - поправил я, разглядывая скандалистку и задаваку, которую в классе никто терпеть не мог, как будто увидел в первый раз. Да-а, сейчас бы мне и в голову не пришло обзывать Кристу 'утконосом': в расшитом скупой алой вышивкой вдоль отворотов и рукавов белом тонком укороченном 'как бы спортивном' халате, к которому кто-то очень опытный идеально подобрал высокие, до колен, летние сапожки того же колера, лучница, впервые на моей памяти не пренебрегшая косметикой, выглядела на все сто и даже больше.
  - Ну с-спасибо! - на миг привычное выражение лица вернулось к моей однокласснице, но, дополненное покрасневшими от смущения щеками, смотрелось даже мило. - Вы можете не пялиться, а? Я неожиданно для себя смутился, и поспешил включить планшет, а от Мамедовой долетел еще один многозначительный хмык. Чудеса продолжались - Кристина промолчала.
  
  Чтобы не пялиться украдкой на Нармаеву, я раскрыл рабочий файл: не смотря на то, что самые азы Пути Духа я вроде бы освоил, сосредоточиться ни на чём для меня продолжало оставаться серьезной проблемой. Вот сосредоточиться на работе, выкинув из головы всё остальное и отрешившись от внешних раздражителей, всегда получалось без проблем... Точнее, я так до сих пор считал. Потому что стоило Мамедовой непринуждённо опереться на моё плечо, заглядывая в дисплей планшета, все мысли у меня из головы как метлой вымело. Тонкая ткань рукава моего халата совершенно не мешала мне отчетливо ощутить упругое давление в плечо - а упираться Светке определенно было чем.
  - Это - программа? - девушка ничтоже сумняшеся ткнула пальцем в экран, заставляя меня судорожно сглотнуть. Можно сто раз быть сорокалетним мужиком в своей голове, но в комплекте с шестнадцатилетнем телом голова при определенных условиях с гарантией отключается.
  - А? Это? Нет, визуализация реляционных связей базы данных, - героическая попытка взять процесс мышления под контроль привела только к тому, что мой мозг всё-таки воспользовался памятью тех времён, когда я был биологически повзрослее и потому помимо воли продолжил: - Если интересно, могу рассказать.
  Ага, всё что угодно, только не выпрямляйся!
  
  Краем сознания я понимал, что эта пикантная (для меня) ситуация случилась только из-за внезапно приодевшейся Кристы и моей реакции на неё. Генеральская дочка, разумеется, прекрасно знала, как на неё реагируют лица противоположного пола, а тут какая-то... посмела отвлечь внимание единственного на данный момент присутствующего самца на себя. 'Случайно прижаться' её саму ничем не обязывало - можно будет в случае чего состроить непонимающую мордочку и удивиться: ах да, она на тренировках по рукопашному бою так каждый день взрослых мужиков на пол роняет, что такого-то? Это без учёта того, что большинство настойчивых ухажёров она сможет точно так же без напряга 'уронить' - в отличие от моих сверхскромных достижений в области Духа, с продвижением по семейно предопределённому Пути Воина у Мамедовой было все зашибись. Развитая на зависть многим совершеннолетним фигура девушки об этом буквально кричала.
  
  - Знаешь... наверное, давай в другой раз, - с сомнением в голосе ответила девушка и отстранилась. А я едва не задохнулся воздухом - во время 'контакта' у меня еще и дыхание сперло. Фу-ух, ну и ну. Вот это меня проняло - хорошо, что не трясёт от эндорфинного шторма в крови.
  - На самом деле это не так сложно, как кажется... - сделав пару вдохов и выдохов всё-таки ответил я. Повертел изображение пальцами и с уже меньшей уверенностью добавил: - Ну, если разобраться.
  Рабочая визуализация связей базы данных выглядела так, как будто в цехе с парой десятков ткацких станков кто-то взял и перепутал все нити между всеми машинами: именно так выглядела теперь система принятия решений последней версии БИУС изделий 'Агат' и 'Ирис'. Пришлось писать специальную программу для отображения всех связей, которая специально убирала с картинки 'лишние' линии и позволяла 'на глаз' видеть основные закономерности. Если верить тому, что я читал ещё в родном мире, примерно так работает система ассоциативных связей в голове у человека - только там она намного сложнее и запутаннее. Честно сказать, для информационно-управляющей системы боевого дрона и эта структура была чересчур сложной - это нейронная сеть головного мозга человека могла позволить себе 'лишние' процессы и так называемую 'нечёткую логику', а у беспилотного вертолёта в бою времени 'на подумать' просто не было, но...
  
  ...но экономить на серверном оборудовании было плохой идеей. И собираться 'на демонстрацию' за двадцать минут, забрав только главный сервер и прототип макета части плазменного орудия - тоже. Вот откуда мне и Маркулову, моему начальнику-программеру было знать, что мы переезжаем в другой мир и дорога в один конец? Нет, все файлы для работы БИУС на мейнфрейме были, был и дифференциальный бэкап последней версии. Той, с которой я работал - 'Агаты'. Наверное, если бы мы сразу признались, что проблема есть - нас бы свои же прибили... ну, меня - точно. Однако, когда нам вс ё-таки показали развернутое техническое задание, я понял - пронесло. Даже, я бы сказал - неимоверно повезло, потому что Абишеву тоже нужен бы не простой дрон...
  
  - Мамедова, Далеев! Вы чего тут расселись? Выметайтесь уже. Кыш, кыш, - недовольный голос Пургеновны заставил меня вздрогнуть и вернуться к реальности. Что, и меня отпускает? Не иначе, как раки на Эвересте собрались на конкурс художественного свиста, а у медведей южного полушария началась повальная пандемия прямо в берлогах. Отмучился, блин. Наконец-то. Хотя из-за дурного приказа Тогжан-бека у меня именно сегодня всё самое весёлое ещё впереди.
  
  08. (Техническое Задание. Фрагмент 08 на гугл-документах.)
  
  Да сегодня прямо день исполнения потаённых желаний! Свалить от сволочной физкультурички подальше и прямо сейчас? Да я каждый день практики готов начинать с этого дейст...
  - Солонго Пуревовна, а можно мы останемся и посмотрим на ваше выступление? - елейным голоском спросила Светка, вставая с лавки вместе со мной. Одну руку она при этом незаметно для учительницы завела за спину и неожиданно ухватила меня за запястье, не дав даже шаг сделать. Это произошло так неожиданно, что я на секунду просто застыл, пытаясь понять: что такое происходит?
  - Какое ещё выступление, Светлана? - хмуро, но уже менее раздражённым тоном отозвалась Пургеновна.
  - Ваше и вашей ученицы. Мы давно хотели увидеть вашу технику работы с мечом... - Мамедова мало того, что убедительно сыграла интонацией голоса, так ещё и внезапно-резко чуть дёрнула кистью руки вниз: со стороны Тодаевой скорее всего это было похоже на кивок.
  - А с чего ты вообще взяла, что мы сегодня где-то будем выступать? - уже заинтересованно переспросила женщина. Пока они со Мамедовой обменивались репликами, Солонго успела миновать коридор и войти в зал. Оказалось, мечница тоже успела переодеться в красивое и явно не предназначенное для ежедневного ношения тонкое фиолетовое ципао со штанами*, действительно похожее на форму для выступления фехтовальщиков-цзянь**.
  - Я совершенно случайно видела, как вы отдавали оружие для обряда... - протянула генеральская дочка таким голосом, что я сразу понял: 'увидела' она это явно не случайно. У Пургеновны в ответ на такую неприкрытую наглость сначала даже не нашлось, что сказать, а я, наконец, сообразил выдернуть свою руку из Светкиного захвата.
  - Вот что: гуляйте отсюда, - Тодаева сказала это совсем другим тоном - вроде бы спокойно, но лично у меня мурашки по спине побежали.
  - Конечно-конечно, Солонго Пуревовна... - Мамедова на редкость фальшиво улыбнулась и даже ресничками похлопала, однако добилась только ничего не выражающего взгляда. Лично я почёл за лучшее не досматривать сцену, а просто свалить по-быстрому, даже не пытаясь попрощаться ни с 'любимой' учительницей, ни со всё так же подпирающей стену зала непривычно молчаливой Кристой. Шайтанова Светка - нафига меня-то впутывать было? Ей-то ничего не будет, а вот мне?!
  
  [*Ципао - традиционная китайская одежда, длинная рубаха с разрезами по бокам, носимая как верхняя одежда мужчинами и женщинами. Сейчас Ц. обычно кроится и носится как женское платье с подолом разной длинны, и женщинами носится без традиционных штанов, что в классическом исполнении выглядело бы как минимум неприлично. Ц. в нашем мире имеет для китайцев примерно то же историческое значение, что кимоно - для японцев.
  **Цзянь - китайский классический прямой меч длиной около метра.]
  
  Я так спешил покинуть 'гостеприимные' своды школы, что едва не столкнулся у наружных дверей с ещё одной знакомой мне девушкой, увидеть здесь которую не ожидал. Откуда... хотя да, туплю. Сейцура же говорил, что на практику осталось четверо десятиклассниц, а войти в локальную сеть школы и просмотреть список я так и не удосужился. И зря - заодно бы и посмотрел, кого запихнули вместе со мной в один класс...
  - Привет, Жар, - я освободил дверной проём и придержал створку, пропуская возможную одноклассницу: в руках у той был длинный свёрток из знакомой тёмно-бордовой ткани, расшитый чуть вытертыми от времени ритуальными драконами и перевязанный золотым шнуром с кистями. Родители Жаргал содержали маленький семейный буддийский храм, и регулярно припрягали дочку относить владельцам прошедшие ритуал освящения предметы - для меня, формально православного, да ещё и из другого мира, традиции и обряды местных буддистов выглядели поначалу очень странно и необычно, но потом ничего - привык. Тем более, различия казались большими только на первый взгляд: как я узнал, иерею* тоже приход дают в окормление** фактически на семью: всего и отличия, что сан нельзя передать по наследству***... В общем, понятно и почему Жар вообще осталась в Ундерхаане - отцу и матери помогать.
  - Привет, Егор, - тихо поздоровалась девушка и еле заметно кивнула мне, благодаря за помощь. А до меня внезапно дошло, почему я её не видел на тренировке: вот кого посылали освятить мечи перед выступлением.
  
  [*Иерей - сан православного священника, дающий право совершать Святые Таинства (исповедь, причастие). В разговорной речи мы говорим 'батюшка'.
  **Окормление - можно кратко перевести на современный русский как 'духовное сопровождение' (по аналогии с сопровождение техническим). Окормление - работа с паствой, постоянным контингентом прихожан в церкви.
  ***На самом деле, большинство священников всё равно дети священников - разве что ранг дается только после обучения в семинарии и должен быть подтвержден централизовано церковной администрацией. То есть фактически разница, как между частным бизнесом и франшизой.]
  
  Освящение оружия именно в буддистском храме - старая традиция. Как я читал, пошла она с поверья, что меч положено обнажать для битвы, а вынутый просто так, как бы забавы ради, может... не то, чтобы испортиться - 'обидеться'. Вот в храме мечам и "объясняют", что готовят их на битву, но не кровавую, а духовную - между прочим, демонстрация фехтовального мастерства издревле же считается в Хань способом изгнания злых духов*. Таким вот образом проводится как бы предварительная подготовка оружия, которым теперь лить кровь невместно, хотя лезвия и заточены: какая же битва - и на тупом оружии? О прохождении ритуала свидетельствуют специальные монетки-ляны, вплетенные в темляк рукоятей мечей. Собственно, классическое китайское спортивное фехтование состоит из двух частей, где поединки - именно поединки - только половина зачёта, и в общем-то понятно, почему. Зрелищность боя 'один на один' не зашкаливает - короткий обмен ударами и победитель обычно уже виден. Зато показать мастерство во владении клинком в одиночку - о, это целое шоу, синтез художественной гимнастики и мистического ритуала экзорцизма. Только в гимнастике обручем или лентами нельзя пораниться так, как боевым клинком - ещё один момент, придающий спортивному мероприятию дополнительную волнующую остроту. Мистика, практика и состязание с реальными призами и риском для жизни: обычное дело для спортивной дисциплины в Империи. Теперь привык, а поначалу уложить в голове такое было не просто...
  
  [*Реальный факт.]
  
  Пройдя с полсотни шагов я обернулся - как раз вовремя, чтобы заметить, как вышедшая следом за мной Мамедова подходит к стволу одной из лип, образующих аллею вокруг беговой дорожки. Девушка воровато оглянулась, характерно помахала мне рукой - иди давай куда шёл, не мешай - и внезапно подпрыгнула, ухватившись руками за толстую нижнюю ветку на высоте в два своих роста, молниеносно подтянулась - и скрылась в кроне. Я ещё с секунду пялился на дерево, пытаясь понять, что меня больше восхищает - навыки Светки или то, на какой идиотизм она их растрачивает: слабый ветер теребил тёмно-зелёные листочки, и никаких признаков засевшего наблюдателя я, сколько ни силился, заметить не смог. Кто-то, похоже, не понимает слова 'нет' от слова 'совсем' и чужим мнением не интересуется в принципе. Мной пыталась воспользоваться - типа 'я не одна хочу смотреть', не получилось психологически - в дело тут же пошла сила и хитрость. Запомню. С другой стороны, надо признать - Мамедова своего всё-таки добилась: окна в физкультурном зале огромные, хоть и забраны сеткой-рабицей изнутри, если выступление будет там (перед кем, интересно только?), ловкая засранка его увидит не хуже, чем с трибуны стадиона. И если, конечно, её раньше не засекут - для белки она все-таки крупновата. Но это уже не мои проблемы. У меня сейчас своё, мать его, 'приключение' будет, ничуть не хуже.
  
  

Интерлюдия.

  
  Долгин Василь. (Техническое Задание. Интерлюдия Долгина Василя на гугл-документах.)
  
  Следователь Особого Отдела ЦПУ* капитан Долгин Василь.
  
  Железнодорожная станция "В/Ч** 16732".
  
  Путь капитана Долгина к текущей своей должности и званию был прихотлив и извилист, причём без особого какого-то на то старания со стороны самого Василя. И ведь не сошлёшься же на казачьи традиции и казачьи же корни - други-станичники служили и служат, а жизнь "закрутила" только его! Ну вот везёт ему на "приключения" - и что ты будешь делать?
  
  [*ЦПУ - Центральное (Имперское) Полицейское Управление, расположено в г. Петроград.
  **В/Ч - здесь и далее принятое в документах сокращение словосочетания 'Воинская Часть'. В/Ч может быть чем угодно - от обычной пехотной военной части, до космодрома или склада с гуталином, принадлежащим армии. Размер В/Ч тоже может варьироваться - от нескольких человек до десятков тысяч личного состава, с подчинённой им техникой. Обозначение В/Ч (номер) - общепринятый способ не раскрывать секретные сведения вроде расположения и функционала части при переписке или указании чего-либо в документах.]
  
  Начинал службу Долгин не с ВТУ, а сразу с военного ВУЗа - как и положено представителю династии потомственных адептов пути Воина. Казаки после домашнего обучения - уже готовая войсковая разведка или армейский же спецназ: "скрыт" - знаменитые навыки предков-"пластунов" с Дона, "казачьи ухватки" - давно сложившиеся в систему боя без оружия, и готовность любое оружие, если оно есть, по необходимости применить - от камня, найденного в кустах и до только что захваченных арт-систем и мобильных пусковых ракетных установок. Это всё не считая сабельного фехтования - дисциплины в современной войне не сильно востребованной. Вот это фехтование Долгина и подвело - на летней практике на четвёртом курсе - оно и бухие танкисты. Точнее, сам Василь даже не опьянел - тренированному адепту пути Воина органические яды страшны в гораздо меньшей степени, чем обычному человеку. Просто кураж нашёл - молодой он ещё был, глупый: перед "полевой игрой", слово за слово, и поспорили за хрестоматийное "с шашкою на танк"*. Поспорили - и, "не отходя от кассы", решили проверить. Оружие на танке было заменено на учебное - холостые в пулемётах плюс видео-регистратор. А вот пушка была снаряжена маркерно-дымовым, как оказалось...
  
  [*Песня группы "Сектор Газа" - "Казачья", http://pleer.com/tracks/98439SItP ]
  
  В отличие от экипажа, Василь практически не пострадал. Из военного университета казака не выперли, но честно предупредили - экзамены он теперь не сдаст никогда. Только не после того, как ректора и деканов залило маркерной краской - хорошо ещё около банкетных столов и шашлычницы именно в этот момент никого не оказалось: причём здесь курсант Долгин, или просто неудачно мимо проходил - это не тот вопрос, который кого-то волнует. Перевестись в любой другой военный ВУЗ не получалось, к счастью, двоюродный дядя поспособствовал парню избежать позора стать рядовым-"перестарком" (правда, смеялся над причиной минут двадцать, не переставая), зачислив в академию МВД... с потерей двух лет обучения. Вот так из казака получился младший лейтенант полиции, которого немедленно по выпуску "с руками оторвал" полицейский спецназ: там обученных адептов пути Воина постоянно не хватало.
  
  Контракт кадрового офицера, неважно, полиции или армии, подразумевал пять лет службы по распределению - и казак был полон решимости по его завершению всё-таки перевестись на службу в войска. В спецотряде "Беркут" он оказался самым молодым Воем - в полицию из армии шли дядьки в годах, не продвинувшиеся, как того желали, по лестнице званий, и не желавшие "просиживать штаны" инструкторами на базах подготовки рядового и сержантского состава либо преподавателями в ВТУ. Так что в спец-операциях активного типа, вроде захвата подпольного цеха по производству химических стимуляторов реакции, позволявших маргинальным элементам на какое-то время потягаться с адептом невысокого класса, Долгин всегда оказывался в первых рядах - не только из-за возраста, разумеется, ещё и из-за родовых навыков. Получил несколько знаков отличия, и даже внеочередное повышение, которое позволило ликвидировать двухлетний разрыв между ним и казаками-однокашниками, что нормально выпустились из военного института. И вот, на четвёртом году службы, когда Василь уже мысленно прикидывал, к кому из многочисленных родственников пойти на поклон - мол, пристрой к себе (урок с мыканием во время учёбы пошел впрок), спецполицейский... взял и влюбился.
  
  Причём, всё опять началось по-глупому: действующие спецназовцы полиции отпуска имели стандартные, чего в такой нервной работе было недостаточно. Потому, послушав психологов, начальство изобрело финт ушами - инструктора по оперативной работе курсантам академии нужны? Ещё как! Особенно если имеют, так сказать, непрерывный боевой опыт, а не как "обычные" опера. Для "обычной" полиции захват и задержание оказывающих активное сопротивление преступников - "вишенка на торте", а для спецотряда "Беркут" - ежедневная работа. Вот пусть и учат, и опыт передают. Дошла очередь и до лейтенанта Долгина. Учебная группа, курсанты... а среди них - Она. Как добивался внимания красавицы-курсантки "настоящий офицер спецотряда" - опустим, ничего такого необычного: награды и рассказы, сформированная личная учебная оперативная группа на курсовую работу. Для последнего - пришлось побренчать медальками, "тупой боевик", по мнению "настоящих" полицейских, работавших над раскрытием дел, в наставники чего-то, кроме самой "боёвки" не годился. Но - разрешили. Уже потом, задним числом, Василю стало ясно - всё из-за той же красавицы: дядя её оказался генералом на службе в ЦПУ. А не отвечала она на знаки внимания явно, потому как хотела продемонстрировать - не красотой единой хороша. Показать хотела - если она не ровня красавцу-лейтенанту, то хотя бы "на уровне". Показала... на контрольную отсечку времени, после организации уличного слежения за вполне реальной шайкой, учебная группа не пришла.
  
  Долгин действовал строго по инструкции: тревожная кнопка, доклад о "ЧП"... Увы, телефоны и радио-маячки курсантов нашлись в трёх разных мусорных баках на трёх окраинах Петрограда. "Накрытие" известного "логова" ничего не дало - похоже, не в меру талантливые курсанты вышли на "крупную рыбку" - и решили предъявить результат "на блюдечке". А вроде взрослые люди уже - под двадцать два года было лбам... Был объявлен "план-перехват": полетели клочья от подпольных торговцев дурью, закрывались притоны и "клубы досуга" - но оперативные меры ничего не давали. Через сутки Василь нарушил половину своих инструкций и начал действовать сам. Как казак за линией фронта - этому его ещё в семье хорошо научили. Спустя шесть расчленённых тел (так прятать проще) со следами полевого допроса и полторы тысячи километров на восток, пройденных за три дня (пришлось доставать не только информацию, но и оружие со взрывчаткой) адепт пути Воина замкнул радио-запалы и в одиночку штурмом взял "охотничий" особняк одного купца первой величины. К тому моменту он загнал себя в состояние изменённого сознания при помощи отчасти трофейной "химии", отчасти - родовой техникой, которую до того не мог освоить. "Доказательства", добытые упомянутым путём, не являлись достаточно весомыми, чтобы инициировать спецоперацию - со стороны бандитов, как и упоминалось, работали профи. Правда, против "двинутого" одиночного противника адепты Духа слажали... ну а дальше - дело техники. Курсанты нашлись - живые, пострадавшие немного лишь от штурма... все, кроме генеральской дочки. Она действительно многое могла и умела, обучение у казака так же пошло впрок - потому её захват прошёл не по плану. Переломы костей конечностей, осложнённые длительной неподвижностью под очередной "химией"... Врачу бандитского босса, когда "пациентку" доставили, пришлось для спасения жизни ценной заложницы провести ампутацию обеих ног, спасая девушку от начавшейся гангрены...
  
  Узнать, кто же таинственный налётчик, точнее, ах, конечно же - группа налётчиков, случайно спасших курсантов, так и не смогли: жалость, жалость. Наверняка разборки конкурентов, ага. Так же жаль было и тяжело переживавшего пропажу курируемой группы и оттого ушедшего в отягощённый "веществами" злостный запой (официальный диагноз) лейтенанта Долгина - ему объявили выговор без занесения, и отправили в больницу на лечение. Из больницы, правда, выпустили только в диспансер-пансионат на психологическое кондиционирование, потом долго мотали по специалистам врачебных комиссий. Потом... В общем, было понятно - один раз "слетевшего" (пусть все кому надо и знают, что по делу) Воина, к спецоперациям больше не допустят. И, заставив израсходовать на врачей остаток дней службы, контракт просто не продлят. А "больничная" отметка в личном деле и четыре месяца на кондиционирование после "срыва" поставят крест на возможности службы в любом спецназе - не говоря уже о войсковой разведке.
  
  Отдельно 'порадовала' любимая девушка. Когда её выпустили, наконец, из больницы, она спешно отбыла в монастырь - правда, написав подробное письмо, в котором просила и умоляла Василя "найти другую", потому что она способна только стать ему обузой на всю жизнь. Разумеется, для дочери генерала обязательно нашелся бы мастер Духа, способный вернуть утраченные конечности - пусть и не мгновенно, как только Христос мог, но за вменяемый срок. Но девушка упёрлась и твёрдо решила пойти по стезе Духа самостоятельно: полным самоотречением от Мира и прочими 'прелестями' аскезы - только так можно было добиться большого прогресса тому, кто увечен телом. Не зря сказано - "в здоровом теле и дух здрав", но верно было и обратное.
  
  Скорбное письмо от теперь уже безвозвратно потерянной любимой казаку передал сам генерал Макаров - одновременно вместе с приглашением в Особый Отдел Центрального Полицейского Управления, подразделение, непосредственно подчиняющееся замглавы ЦПУ. Конечно, для квалификации следователя, необходимой для работы там, казаку требовалось пройти переподготовку - но тут как раз не было ничего сложного. Главное, такая работа позволяла погрузится в себя с головой и полной самоотдачей - именно то, что Долгину сейчас и требовалось. Занимался спецотдел, к слову, делами, на которые, по уму, нужно было отправлять команду следователей с прикреплённой силовой группой - но позволить себе ЦПУ мог выделить только одного или двух человек. Лично Василь всегда работал один...
  
  Очередной эшелон остановился в одном из оборудованных чисто символическими "платформами" тупиков - и к нему немедленно заспешили солдатики-срочники, подгоняемые интендантами, и наряд военной инспекции - требовалось зарегистрировать всех прибывших, пока они не канули, как в воду, в суету разворачивающихся учений. По идее, комендатура должна была сама дожидаться, когда в её стены пожалует очередной солдат или офицер с предписанием, но в таком аду некоторые штаны забывали одеть (на полном серьёзе), не то, что пойти и вовремя поставить отметку... Человек в штатском сразу привлёк внимание патрульных - выделялся, как ворона среди попугаев, своим серым пиджаком. Учитывая, что гражданских на территории станции вообще не должно было быть, 'комендачи' сразу сделали стойку.
  - Следователь по особо важным, полиция, ОО ЦПУ, - разочаровал их "шпак", демонстрируя корочки, от которых рядовые резко поскучнели, а офицер, ими командующий, скривился, как от разжёванного вместе с кожурой лимона. - Мне нужно встретиться с генералом Мамедовым. Желательно - как можно скорее.
  
  

Часть 2. 'Прогулка' после школы.

  
  09. (Техническое Задание. Фрагмент 09 на гугл-документах.)
  
  За нашей лабораторией в 'Каменном Цветке' был закреплён отдельный СВП-транспорт, специально предназначенный для перевозки и предстартовой подготовки изделий. Такой же жёлтый катер, как и СВП-'автобус', отличавшийся только подъёмником с телескопической стрелой, закреплённым над крышей - вроде того, что используется в автоэвакуаторах. Впрочем, 'фурия' могла стартовать и прямо из салона - крышу и боковые стенки для загрузки-выгрузки дрона-геликоптера так и так пришлось делать раздвижными. Там же были смонтированы и пуско-наладочные стенды, дублирующие оборудование лаборатории. В полевых условиях автономный комплекс должен был стартовать'с колёс', причём с любых: корпус дрона специально вписали в габариты кузова трёхтонного грузовика или грузового железнодорожного вагона, а команду на старт мог дать оператор с обычного армейского планшета - лишь бы было кому лопасти винтов перевести из походного положения в боевое. Но это всё касалось только 'изделия 'Агат', а с 'изделием 'Ирис' было всё одновременно и проще, и гораздо сложнее.
  
  Когда я добрался до конца улицы, наш 'автобус' уже меня ждал. Всё, как обычно - не в первый раз, разве что 'дёргало' за нервы то, что сегодня я буду работать с Ирис один, без подстраховки в лице Маркулова. Волнение же помешало вовремя понять, что именно мне кажется странным, и только подойдя к борту транспорта я вдруг понял, что. На ступеньке трапа у пилотской кабины сидел и меланхолично любовался перекатывающимся зарослям ковыля пилот. В одиночку.
  
  Дружинники Тогжан-бека все до одного были типичными монголами - малоэмоциональные загорелые лица, выражение лица такое, как будто они уже познали дао (хотя все до единого верили в Аллаха) и в общем-то больше никуда не торопятся и ни о чём не волнуются. За 'Цветком' и его изделиями была закреплена отдельная бригада сопровождения - Тархан, пилот 'автобуса', в неё, кстати, не входил. Не то, чтобы Абишев меньше доверял остальным своим вассалам-родственникам, просто именно эти парни были специально подготовлены и могли в случае чего оперативно сориентироваться, если что пойдёт не так - и помочь. И они точно так же, как и Тархан, не стали бы торчать в салоне: родным детям степи даже полуденная жара была побоку.
  
  - Привет! А где остальные? - у меня ещё оставалась хрупкая надежда, что дружинники могли пойти 'до ветру' или до ближайшего магазина и сейчас подойдут - я-то не ожидал, что меня выпрут с практики так быстро.
  - Только один пассажир. Маркулов-ички* сказал - пусть сидит, тебя ждёт.
  - Ага. - Ш-шайтан!
  
  [*Ички (монг.) - изначально 'особо доверенный слуга, могущий обращаться к беку без разрешения', совр. в Монголии Великой Империи - работник с высоким уровнем доступа и доверия, но без воинских умений.]
  
  На всякий случай я всё-таки поднялся в салон. Пассажирский отсек катера действительно был похож на автобусный - два ряда кресел, проход посередине, поручни. Только одно исключение - отдельная выгородка в самом конце, этакая каюта-купе, с диванчиком и столом. Вот там и ждал меня, пристегнутый ремнями безопасности к креслу, означенный пассажир. Вернее, ждала - очень красивая черноволосая девушка с чуть азиатскими чертами лица, изредка поворачивающая голову и бросавшая взгляд то в правое окно, то в левое. Девушка... То, что выглядит, как девушка. Робот с высокой степенью внешнего сходства с человеком, или, как таких было принято называть в фантастике моего родного мира - андроид. Изделие 'Ирис', вторая часть разведывательно-диверсионного комплекса 'Агат-Ирис'. 'Камень' и 'цветок' - всё точно по названию лаборатории. Я ещё раз посмотрел на результат в том числе и своей четырёхлетней работы - и потянул телефон из рукава халата. Если кто думает, что я буду 'выгуливать' андроида в одиночку - сейчас ему расскажу, как он ошибается.
  
  Если бы мне кто-нибудь ещё до попадания сказал, что шасси человекоподобного робота можно построить за четыре года - я бы рассмеялся ему в лицо. Нет, может и можно - но сколько это будет стоить? Однако, как выяснилось, это мир сумел в чём-то обогнать мой, а люди в Великой Империи способны сотворить чудо без оглядки на финансы. Труднее всего, как ни странно, было найти подходящую искусственную кожу и глаза-камеры, а вот элементы титан-керамического скелета Абишеву сделали 'партнёры, занимающиеся авиацией'. Тогжан-беку пришлось нам, прошедшим Врата, кое-что разрешить узнать - просто чтобы мы понимали, откуда можно было 'позаимствовать' необходимые элементы для сборки дрона и андроида. Кости Ирис, лопасти и силовые элементы корпуса 'Агата' в итоге просто 'отпечатали' на специальном станке: там, где для себя делают силовые элементы разработчики истребителей шестого поколения. Как оказалось, в частном КБ такого же, как и наш босс, 'оружейного барона' - только покрупнее и из Сибири. Оттуда же взялся материал для синтетических мышц, приводимых в движение электрическим током - у машины была спроектирована адаптивная обшивка из независимо-подвижных чешуй на манер рыбьей. Кроме того, в аэрокосмическом аппарате был ещё один необходимый нам элемент - 'сердце' обоих изделий, топливный элемент, без которого супер-истребителю будущего хватало горючего от силы на двадцать минут полёта. Рассчитался за все предоставленные части Абишев бартером и вперёд - 'продав' сибирякам профессора Вихро. Собственно, без плазменных двигателей и некоего 'плазменного кокона' чудо-машина всё равно не могла показать добрую половину заложенного потенциала.
  
  Бывший руководитель НПО 'Вихрь', надо сказать, был совершенно счастлив: все три раза, когда он приезжал, помолодевший физик буквально лучился энергией и положительными эмоциями. Как он сам выразился, 'ну тут-то я своё всё давно уже сделал, остальное в ваших руках, батеньки'. А ещё учёный, которого оценили по заслугам, аккуратно намекнул нам, 'откуда дровишки'. Намекнул не мне, а своей четвёрке 'вихрёвцев', но я вроде бы тоже правильно понял: продвинутых частников-оружейников, занимающихся высокоточным и высокотехнологичным оружием всего было то ли шесть, то ли семь - и работали они совместно, как единый холдинг, и под крылом кого-то из Тайного города, фактически под патронажем Императора напрямую. Что, кстати, было вполне в духе традиций - монарх, хоть официально и не принимал участия в управлении страной, оставался Верховным Главнокомандующим. В военное время, если не дай Бог такое настанет, ему переподчиняется не только армия, но и все гражданские службы и институты, а в мирное - даже армия управляется Министерством Обороны. Монарх же в мирное время возглавляет только генеральный штаб. Шестёрка или семёрка продвинутых 'частных военных разработчиков' была своего рода 'государством в государстве': армии никак не подчинялась, все - прямые вассалы Императора, все имели привилегии по поводу частных дружин, налогов и прочего, и вместе образовывали, как я понимаю, своего рода бустер, который в случае военного конфликта должен был рывком 'подкинуть' технологический уровень армии Великой Империи до уровня врага. Повторения ошибок Великой Войны, когда у армии противника оказались пулемёты, аэропланы, дирижабли и ядовитый газ, а у имперской - даже не у всех частей было проведено перевооружение с капсульных штуцеров, никто не хотел...
  
  Разумеется, у меня сразу возник вопрос - а почему, собственно, такую структуру нельзя было сделать в рамках государственного ВПК? И... я никому его не задал. Некоторые вопросы нужно держать при себе - так, для собственной безопасности. Зато другой вопрос я сейчас не просто хотел задать - должен был. И начинался он со слов 'какого хрена?..'
  
  10. (Техническое Задание. Фрагмент 10 на гугл-документах.)
  
  - ...Аппарат абонента находится вне зоны действия спутниковой сети.
  Я посмотрел на трубку в руке, испытывая сильно противоречивые чувства. Маркулов был недоступен, недоступны были и остальные трое 'попаданцев'-вихрёвцев. Голосовое предупреждение о недоступности абонента недаром звучит без слова 'выключен' - даже отключённый спутниковый телефон продолжает обмениваться сигналами с орбитальной группировкой в экономичном режиме, а местные телефоны все как один снабжены аккумуляторами повышенной ёмкости. Разломать персональный спутниковый маяк очень тяжело, но телефон всё равно служит дополнительным маяком - подразумевается, что сателлофонами люди пользуются там, где нет сотового покрытия, то есть где-то сильно в глуши. Когда человек потерялся посреди степи, тайги или тундры - никакое дублирование средств аварийного обнаружения не лишнее. Потому попасть 'вне зоны действия сети' можно только двумя способами: или разобрать трубку и вынуть аккумулятор, или забраться под землю. Ш-шайтан! Понятно, что личную связь отрубили на время испытания 'фурии', но зачем?! Я даже командиру группы сопровождения дозвонится не могу. На сообщение по электронной почте ответ тоже ожидаемо не пришёл. Проклятье... придётся побеспокоить самого.
  
  - Тогжан-батыр! Простите, но я вынужден вас побеспокоить прямо сейчас, - в отличие от сотрудников лаборатории 'Каменного Цветка', босс ответил почти сразу. Абишев из-за своей деятельности был вынужден мотаться по всей Монголии, а иногда - и по всей Империи: где он мог быть сейчас, и сколько времени в том часовом поясе, я старался даже не думать. Разумеется, при такой работе бек терпеть не мог, когда его беспокоят без крайней необходимости: нужно - сам позвонит или назначит встречу.
  - Слушаю тебя, Егор. Я непроизвольно поёжился: бек, даже по телефону... внушал и подавлял, даже когда не собирался этого делать. Невысокий, как и все его предки, мужчина с невыразительным восточным лицом, в одежде предпочитавший, как подавляющее большинство живущих в Ундерхаане и окрестностях, современную версию традиционного монгольского халата. Тут таких трое на десяток встречных точно
  - пройдёшь мимо и внимания не обратишь... пока он с тобой не заговорит. Брр! Сразу становилось понятно, отчего у Абишева получалось успешно заниматься разработками перспективных видов вооружения, и что предки у него на много поколений назад не какие-то там пастухи, а воины и владетельные князья*.
  
  [Титул 'бек' равен русскому княжескому или, если европейскому - то герцогскому. Так что Егор, про себя называя Абишева притащенным из родного мира словосочетанием 'оружейный барон', на самом деле сильно принижает родовитость своего босса.]
  
  - Мне привезли на 'уличные' испытания... цветок, - несмотря на то, что на трубке успокаивающе мигал зелёный светодиод активного скремблера*, я всё равно старался говорить так, чтобы упомянуть как можно меньше конкретики. Мы друг друга поймём, а если поток голосового трафика всё-таки перехватят и расшифруют, пусть поломают голову, что имелось в виду.
  
  После прохождения Врат и до того, как закончилось обустройство подземных помещений 'Каменного цветка' под лабораторию, мы несколько месяцев прожили на благоустроенной усадьбе где-то на Дальнем Востоке. Попасть туда можно было только на 'вертушке', и оная раз в неделю привозила продукты. Работать было не на чем и не над чем - всё, что попало сюда вместе с нами, включая одежду, ребята Тогжана забрали на изучение, связи не было, гулять можно было только вокруг дома - но скучать не пришлось. Новый босс очень не хотел, чтобы у его подчинённых появлялись в связи с нашими словами и действиями странные вопросы, потому несколько самых доверенных лиц занимались нашей адаптацией и подготовкой. Беседы с работником службы собственной безопасности бековской конторы мне врезались в память особенно хорошо - мужик умел внушать. Вихро и четвёрка НПО-шников воспринимали всё как должное - видно, нечто подобное уже было в их работе ещё во времена Союза, а вот мне порой было... очень некомфортно. Зато урок пошёл впрок.
  
  [*Скремблер (англ. scramble - шифровать, перемешивать) - программное или аппаратное устройство (алгоритм), выполняющее скремблирование - обратимое преобразование цифрового потока без изменения скорости передачи с целью получения свойств случайной последовательности.]
  
  - Я в курсе, - перебил бек. - Выполняй то, что запланировано.
  - Один?!
  
  Всего два месяца назад мы в первый раз привезли Ирис в Ундерхаан - разумеется, до этого проведя массу тестов, как в лаборатории, так и под открытым небом. Благо, здесь это просто: отъехал от зданий в степь на пару десятков километров - и делай, что хочешь. Андроид прыгала и бегала, преодолевала специально построенную полосу препятствий, атаковала манекены с оружием и без... и не только манекены. БИУС справлялась... хорошо. Просто прекрасно справлялась: моё желание 'покреативить' невероятно удачно дополнило базовые алгоритмы Маркулова. Большим везением в итоге оказалось то, что у нас в руках остался только тот вариант управляющей системы, над которым до перехода поработал я - иначе бы его никогда не использовали вообще. Программера-вихрёвца эта ситуация ужасно раздражала: пожалуй, в старом мире Егора Далеева, при аналогичном стечении обстоятельств побили, возможно даже ногами. Но на ребенка старый (точнее, теперь уже не старый) холостяк Маркулов руку поднять не смог, да и простил быстро. Особенно, когда появились результаты. Правда то, что в нашем прогрессе с ПО была большая заслуга скорее счастливого случая, разработчика БИУС очень раздражало. Зато - у нас теперь были рабочие 'мозги' для андроида... Как оказалось, вовремя.
  
  Не знаю, сколько бы ещё мы тестировали и проверяли Ирис (подозреваю - не меньше года), но тут сверху поступила задача: немедленно готовить прототипы к итоговым испытаниям. Протестировать программу адаптивного поведения и социальную мимикрию можно было только в населённых пунктах - и нам волей-неволей пришлось рискнуть. Сильно рискнуть. Во время первого вывода "в свет" наше "изделие" - ранним утром выходного дня - сопровождала 'вся королевская конница и вся королевская рать': дружинники из лабораторной бригады достали для поездок по городу микроавтобусы, обвешались оружием - на случай если Ирис 'перемкнёт' сразу и на активацию боевого алгоритма, и на потерю удалённого контроля. Предпосылок к этому не было, но нам всем, от разрабов до последнего стрелка было очень, очень ссыкотно. Да-да, именно это слово, и я ничуть не стыжусь признаться. Поставьте себя на наше место: наш 'цветок' не просто так обрёл 'плоть и кровь' в качестве человекоподобного робота - вторая часть комплекса должна была 'работать' преимущественно против людей.
  
  Покрутив так и эдак техническое задание Абишева, вихрёвцы чётко и однозначно сказали: дрон, сколько бы оружия на него ни навесить, просто не способен решить весь спектр предполагаемых задач - нужна поддержка с земли. Желательно, чтобы летающая боевая платформа сама диверсанта и доставляла: это давало значительное ограничение по массе и конструкции наземного автономного блока, зато снимало все остальные вопросы. Вот по этой причине - ну и ещё ряду - была выбрана человекоподобность шасси 'Ирис'. Сначала робота хотели сделать только похожим на человека издали, чтобы он мог подойти к единице живой силы противника достаточно близко, потом стало понятно, что можно добиться большего, и ТЗ расширили. И ещё раз. И ещё. И вот то, что в итоге получилось - сидит на диванчике напротив меня и выглядит пугающе человечно. Или даже не пугающе
  - а это, если разобраться, ещё страшнее.
  
  - Один, - отрезал бек, но всё-таки 'объяснил': - Я ознакомился с отчётами предыдущих испытаний, и утвердил такой формат. Приступай.
  - Но...
  - Приступай, - от давления в голосе меня натурально передёрнуло. - Вы меня убедили, что всё получится, значит - получится. Так надо. Я оставил Тархану инструкции на ваш счёт. И не звони мне больше сегодня.
  
  Я отнял трубку сателлофона от уха и едва не выронил аппарат - рука натурально тряслась. Вот с-с... шайтан. Проклятье... Хорошо ещё, что Абишев предупредил на счёт инструкций пилоту - иначе бы я просто сказал Тархану, что нас нужно вести обратно в 'Каменный цветок', и получилось бы прямое неподчинение приказу. Тогжан-батыр такое поведение решительно не понял бы... Ладно.
  
  - Н-ну что, Ирис, - мой голос против желания дрогнул: воля босса даже с расстояния в неведомые километры качественно придавила. Андроид повернула голову и посмотрела на меня, я на неё, и это внезапным образом меня успокоило. Алгоритм ведь и вправду работает, а за время испытаний не было ни одного серьёзного сбоя... И за последние три раза - вообще ни одного. - Пойдёшь со мной на прогулку?
  - Пойду, Егор, - мелодично отозвалась 'девушка' и вполне правдоподобно улыбнулась.
  
  11. (Техническое Задание. Фрагмент 11 на гугл-документах.)
  
   >Запуск обзорного ускоренного* тестирования.
   >Энергосистема... 87% заряда. Пройдено.
   >Опорно-двигательная система... 640 из 640**. Пройдено.
   >Основные сенсорные системы... 5 из 5. Пройдено.
   >Дополнительные сенсорные системы... 3 из 3. Пройдено.
   >Блок управления... 1 из 1. Пройдено.
   >Самотестирование БИУС... ожидайте... ошибок не обнаружено. Пройдено.
   >Тестирование пройдено, все системы в норме. АНМ*** к эксплуатации готов.
  
  [*Примерно то же самое, что проводит любой компьютер перед загрузкой операционной системы.
  **В теле человека разные анатомы выделяют разное число скелетных мышц, 640 - одно из наиболее часто встречающихся значений.
  ***АНМ - Автономный Наземный Модуль. Соответственно, дрон в комплексе Ирис-Агата будет наименоваться АВМ, Автономный Воздушный Модуль.]
  
  - Ирис, активный шаблон? - я оторвался от планшета и посмотрел на... да уж. Ну пусть будет - подопечную.
  - Что, прости? - андроид удивлённо распахнула глаза, губы чуть приоткрылись - программа довольно достоверно изобразила эмоцию 'лёгкое удивление'. Я хмыкнул и кривовато улыбнулся - работает. Это дополнение стоило мне и Маркулову седых волос, фигурально выражаясь. Робот, который не должен на людях отвечать как робот, но при этом должен обрабатывать голосовую информацию и адекватно реагировать... Так, где там Тархан? Всё ещё снаружи . Отлично.
  - Отмена статуса 'Мимикрия'.
  - Статус поведения 'социальная мимикрия' снят, - лицо Ирис перестало отражать какие-либо эмоции, пропала моторика тела, кроме имитации дыхания*: вроде бы ничего явно не поменялось, но при взгляде на собеседницу сразу стал ощущаться неуловимый дискомфорт. Действует, даже если знаешь в чём дело: та самая легендарная 'зловещая долина' Масахиро в действии**. А вот голос, хоть и утратил интонации, не поменялся.
  
  [*Очевидно, что имитация дыхания - самый простой способ организовать воздушное охлаждение 'начинки' человекоподобного робота.
  **'Зловещая долина' - название закономерности, впервые озвученной Масахиро Моро. На определённом уровне сходства робота с человеком машина перестаёт восприниматься как машина и начинает казаться ненормальным человеком или оживлённым трупом, кадавром, что пугает. Но если ещё приблизить параметры робота к человеческим, то отторжение пропадает. Собственно, сама 'долина' расположена между границ 'похожести', в которых возникает дискомфорт.]
  
  - Ирис, активный шаблон? - я контролировал реакцию 'цветка' по планшету. Похоже, мне всё время 'прогулки' придётся таскать компьютер в руке.
  - Активен шаблон действий 'иммобилизация'.
  - Смена шаблона: 'сопровождение'.
  - Подтверждаю: активирован шаблон действий 'сопровождение'. Объект сопровождения: Егор Далеев, - Ирис плавно и текуче встала.
  
  Собственно, задача делать шаблон сопровождения для андроида ни из исходного, ни из расширенного технического задания никак не проистекала - это было чисто моё и Маркулова 'творчество', наспех разработанное после того, как появился приказ об итоговой обкатке прототипов. Разумеется, обоснование было немедленно придумано: охрана и защита 'фурии' во время наземной транспортировки или охрана уже дроном некоего движущегося или неподвижного объекта. Реальной же причиной введения нового режима, как можно догадаться, было желание буквально не отпускать робота от себя во время 'прогулок'.
  
  - Активировать статус 'мимикрия'.
  - Хорошо, - я с облегчением перевел дух: Ирис 'ожила'. - Мы вместе здорово проведём время!
  - Ну ещё бы, - я не выдержал и фыркнул.
  
  'Наследство' моей первой версии 'дополненной' БИУС, самообучающийся алгоритм для поиска информации и поддержания разговора, прекрасно справлялся со своей задачей - не повторялся, более-менее адекватно попадал в интервал допустимых ответов и периодически радовал меня и окружающих новыми 'перлами'. Настолько радовал, что без соц-мимикрии голосовую часть пришлось принудительно ограничить перечнем формализованных ответов. Потому что если дрон-вертолёт, сообщающий вместо 'Данных для составления боевой задачи недостаточно. Продолжить выполнение задания?', что-то вроде 'мне точно стоит лететь туда, не знаю куда и искать то, не знаю что?', операторов, может, только позабавит, то от андроида будут отпрыгивать, как от заговорившей могильной плиты. Собственно, иллюстрацию на эту тему я вживую увидел как раз за две недели до первой 'прогулки' по Ундерхаану. Думаю, хоть мои коллеги своё отношение особо и не демонстрировали, от сотрудника службы собственной безопасности, который с нами 'работал' до переезда в Монголию, не самые приятные воспоминания остались у всех, а не только у меня. Хотя до меня он докапывался особо - шпак, да ещё и сопливый двенадцатилетка с совершенно непонятным 'гонором'. Видно, Абишев с самого начала приказал что-то вроде 'действовать несмотря на возраст' - вот он и действовал. Ну, что поделать - вот такая собачья работа у мужика: сказали научить ребёнка соблюдать базовые процедуры безопасности - умри, но заставь. Нужно ли говорить, что плохо в итоге было и мне, и ему? С другой стороны - как и упоминал ранее, запомнил я все его 'наставления' очень даже хорошо... Сейчас мне это особенно легко признать.
  
  Ирис в тот день мы в очередной раз сняли со стенда и, активировав 'мимикрию', по очереди 'общали' - проверяли алгоритмы поведения на себе: как реагирует, если обращаются сразу два человека, что говорит, когда вопрос задан не конкретный, а об абстрактных понятиях - ну и прочее. Точнее, тестить 'цветок' начали с утра, а я присоединился уже после школы, когда остальные порядком устали. Настроение было хорошим: на улице безоблачно, в кои-то веки тёплое, после морозных зимних дней, солнце (шайтанов резко континентальный климат иногда особенно напрягал) - в общем, весна уже чувствуется, а не просто является календарным фактом, и отчаянно хочется выкинуть что-нибудь... такое-этакое. Я, правда, сначала ограничился тем, что заставил подопечную надеть лабораторный халат и по-быстрому отпечатал бейдж:
  
  Мл. научный сотрудник
  Ирис Цэцэг
  Лаборант.
  
  Спонтанно придуманная 'фамилия' меня особенно порадовала - получилась знатная игра слов: 'цэцэг' - по-монгольски 'цветок', а слово 'армия' отличается всего на одну букву - 'цэрег'. Хорошо, хватило ума не продекламировать вслух немедленно пришедшее на ум 'Мама - а-а-армия, папа - Иван Маркулов!*'. Вихревцы к моим нечастым 'детским' выходкам относились более-менее с пониманием: разум взрослого человека, обычно, уравновешивал душевные порывы, но иногда накатывало. Обычно без особых последствий, хотя прошлогодняя идея... М-да.
  
  [*Егор 'умно' переделал строки из песни В. Цоя 'Мама-анархия'.]
  
  Затея поиграть с Ирис в снежки после очередного прогона на полосе препятствий оказалась и правда не самой умной: между собой мы перебрасывались нормально - шаблон 'тренировка' позволял БИУСу различать реальный бой и учения. Я наслаждался игрой, было весело, 'цветок' училась попадать незнакомым типом метательных снарядов - видимо, выглядело со стороны это действительно весело и безобидно. Когда захотел присоединится самый молодой из дружинников, 'поддержав' меня 'огнём', я ничего не имел против. И прежде, чем до меня дошло, что парень не прикалывается, а вздрагивает и отшатывается назад от каждого ответного попадания чисто из-за физики полёта импровизированных снарядов, андроид успела приложить его четыре раза за десять секунд. В принципе, программа даже всё правильно рассчитала: адепт Пути Воина гораздо прочнее и опаснее почти не тренированного подростка, и потому для условного поражения тренировочной мишени требуется больше кинетической энергии... Но всё равно было неприятно. Особенно, когда нам в лабораторию принесли снимки из медицинского кабинета нашего 'санатория' для анализа результата - аккуратные круглые такие синяки...
  
  ...В общем, текущее развлечение я посчитал безобидным. Для антуража я не поленился притащить в основное помещение из комнаты отдыха круглый стол, два стула, чайник и чашки (пить Ирис не могла, но ради создания атмосферы) и принялся... гм, флиртовать. Типа - у нас 'первое свидание'. Задавать вопросы с подтекстом, точнее, и наслаждаться ответами. Было весело - особенно 'учить' алгоритм после ошибок и создавать ситуации повторно. Маркулов косился на всё это неодобрительно, но доказывать ничего не стал - а может ему втайне нравилось, что я учу 'цветок' 'динамить' потенциальных кавалеров. Ну и, разумеется, именно это время выбрал безопасник, чтобы явиться в наши подвалы. Явиться без предупреждения, хотя его задачей была подготовка к 'прогулкам' личного состава нашей 'особой бригады' - но профессия уже слишком въелась в мужика.
  
  В отличие от дружинников и прочих силовиков, СБшники обычно идут по Пути Духа - он лучше подходит для сбора и анализа информации. Нагрянувший тоже был адептом, причём явно неплохим - стать доверенным лицом Тогжан-бека просто так было нельзя. И что он увидел на объекте? Мало того, что сотрудники 'Каменного цветка' в рабочее время, прямо на рабочем месте устроили чаепитие, так ещё и присутствует совершенно незнакомый 'лаборант' - бейдж, одежда и поведение не позволили узнать 'изделие' в беззаботно улыбающейся девушке. Реакция последовала незамедлительно - никто не успел среагировать, как безопасник уже надвинулся на удивлённо повернувшую голову Ирис и задействовал свои способности. Просто попытался 'прощупать' волевым усилием - почувствовать человека... и ощутил пустое место, разумеется. Видели когда-нибудь, как здоровенный, немолодой и уверенный в себе дядька белеет от ужаса? Я вот увидел. Потом уже я узнал от Маркулова, что четвёрка 'вихрёвцев' отпоила-таки СБшника коньяком, и тот признался - решил, что всё, съехал с катушек. Вредная профессия, что ни говори... Вот так я и 'отыгрался' за первый период знакомства, хотя предпочёл бы этого не делать.
  
  - Ладно, идём уже, - скорее себе, чем 'цветку', сказал я, ещё раз проглядывая список запланированных 'тестов' для сегодняшней 'прогулки'. - Нас ждут великие дела!
  
  Знал бы, что вокруг начнётся буквально через несколько часов - прикусил бы свой длинный болтливый язык! Увы, так 'заглянуть вперёд' не под силу даже самому сильному мастеру Духа, куда уж тут мне...
  
  12. (Техническое Задание. Фрагмент 12 на гугл-документах.)
  
  Так получилось, что 'прогулки' с Ирис с самого начала оказались завязаны на меня. Просто потому, что сопровождать боевого диверсионного робота в незнакомой и очень сложной для анализа БИУС среде (и разруливать ситуации, если в процессе общения андроид поведёт себя странно) должен был кто-то, кто заметит возможные отклонения в действиях машины визуально, пока не стало слишком поздно. Маркулову же приходилось лезть в фургон с аппаратурой и несколькими бойцами из 'особой бригады' - второй программист занимался отслеживанием работы ПО в реальном времени с той же целью и ни на что не отвлекаясь. Иван, конечно, для вида поупирался, когда пришедший в себя после нервной встряски безопасник показал разработанные им лично рекомендации для 'проведения комплексного испытания в городской среде': не смотря на знание моего настоящего возраста, подспудно даже коллеги воспринимали меня, как подростка. СБшник бледно улыбнулся - и в минуту продемонстрировал быстро стушевавшемуся программисту, что тот сам будет выглядеть на улице Ундерхаана натуральной белой вороной, в отличие от 'цветка', кстати.
  
  Первая прогулка вышла недолгой, нервной и напряжённой: да, для Ирис мирное общение с людьми было не в новинку, но социальные ситуации не накладывались друг на друга так часто и плотно, а тут - объектов и субъектов вокруг было слишком много, они все были новыми и незнакомыми. Но - обошлось. БИУС справилась, а процессорных мощностей хватило, и с большим запасом. Все дружно выдохнули. Второй выезд в город той же группой был уже более спокойным - 'цветок' нормально справлялась в магазинах с покупкой продуктов, спрашивала время и дорогу - никто и не заподозрил под внешностью миловидной незнакомки андроида. На третий раз группу силового сопровождения сократили до трёх человек. На четвёртый - Маркулов остался на базе: контролировать процесс можно было и удалённо. А на шестой Ирис в первый раз вступила в бой под личиной человека. Правда, бой был учебно-тренировочный - всего лишь небольшой спарринг с тренером, обучающим обращаться с мечом всех желающих за небольшие деньги. К моему удивлению, шифу, похоже, ничего не заподозрил: после 'игры в снежки' я сильно постарался 'объяснить' управляющей программе разницу между игрой, тренировкой, учебным поединком и учебной же боевой задачей. Похоже, получилось.
  
  По сути, первомайская* 'прогулка' и успешная запись Ирис в группу по фехтованию стала переломным моментом тестирования - по результатам уже теперь было ясно, что мы в целом справились, и следующая и последняя проверка - это реальный бой с настоящим противником, убийствами и диверсией. Фактически, дальнейшие городские выезды были рутиной, наработкой статистики и тренировкой самообучающегося алгоритма - вероятность фатального сбоя падала с каждым разом, 'цветку' всё проще и проще было разбираться в незнакомых социальных ситуациях... Но такой успех вовсе не означал, что всего на двенадцатый выход я должен буду вести андроида один и вообще без подстраховки!
  
  [*Просто дата. Привычных для нас майских и других весенних праздников в ВИ, разумеется, нет.]
  
  Я не Гай Юлий Цезарь, и не могу одновременно мониторить поведение робота и работу БИУС. Да и шайтан с ней, с группой сопровождения - но ПО прототипа АНМ всё ещё активно дорабатывалось, и если предупредили бы о ситуации заранее - я не стал бы делать последний апдейт системы. Да, повлиять на работу всего остального он не должен был - наоборот, улучшить, но программирование сверхсложных систем, где большая половина алгоритмизации генерируется уже самой программой, исходя из опыта ситуаций (то самое пресловутое самообучение), всегда сопряжено с риском ошибки. Одна недоработка, ошибка кодера, которая могла быть совершена к тому же хрен знает сколько месяцев или даже лет назад, редкая, не возникшая ранее ситуация - и всё идёт вразнос! Запуск автоматизированных систем такой сложности, как у нас, сопоставим по сложности с ракетостроением: шестьдесят лет запускаем их в космос, и до сих пор вылезают накладки. Конечно, программу проверить проще, чем трубу космического носителя, заполненную кислородом, керосином и кучей механики с электроникой, в БИУС внесены специальные протоколы, позволяющие находить и исправлять ошибки автоматически, а базовый код Иван Маркулов 'вылизывал' десять лет дома и четыре года здесь... но, как я и сказал выше - это лишь предпосылка меньшей вероятности сбоя. Вопрос - насколько меньшей? Впрочем, переживать всё равно уже поздно - всё решили за меня. Остаётся только расслабиться и наслаждаться прогулкой... В конце концов - кто ещё может похвастаться, что гулял в компании настоящего боевого человекоподобного робота, да ещё и с внешностью красивой девчонки?
  
  Это, наверное, странно прозвучит, но до меня вся глубина момента дошла только на пятой 'прогулке': вот оно, невероятное и, казалось бы, далёкое будущее - шагает рядом со мной! Подозреваю, именно так должен был чувствовать себя первый космонавт на Луне, поверхность которой, к слову, в этом мире так и осталась неистоптанной. Дело в том, что в отличие от Агаты, создание Ирис я наблюдал (и принимал в нём непосредственное участие!) фактически с нуля. По отдельности каждый этап не казался чем-то невероятным и запредельным, потому постепенно приближающийся к итоговому виду и функционалу прототип я воспринимал... ну, обычно. Я был горд собой, доволен, что участвую в таком творческом и необычном деле, и особенно тем, что итоговый результат сильно напоминал какого-нибудь персонажа из аниме или японской манги: там вечно рисуют кавайных андроидов со вполне человеческим внешним видом и поведением. До меня как-то не доходила вся серьёзность ситуации - может быть ещё и потому, что регулярно переводимую Абишевым на счёт в Имперской Сберегательной Кассе зарплату мне тупо было негде потратить. Кроме совсем уж мелочи в школьной столовой, когда хотелось сладких булок и редких походов в кафе в Ундерхаане: всем необходимым персонал 'Каменного цветка' снабжали, вплоть до повседневной одежды и белья. Да и в кафе я сидел больше от желания сменить обстановку и... обожраться особо вкусным мороженым - почему-то наш повар из 'пансионата' именно это лакомство делал ничуть не вкуснее магазинного варианта...
  
  Хотя скорее всего это был просто защитный механизм человеческой психики: уж слишком сильное это потрясение - переход в другой мир, резкая смена биологического возраста, потеря привычного круга общения, встраивание в одновременно совершенно чужую и так похожую на старую социальную среду. Подсознательно я считал всё происходящее... ну, игрой воображения, что ли? Это как читать захватывающий роман: магия? Окей, магия. О, 'откат' возраста? Супер, а что дальше? Ну и так далее. Впрочем, возможно дело было всё-таки в биологии: свои подростковые годы 'в первый раз' я помнил уже не особенно чётко - не в смысле событий, а ощущений. Ведь когда мальчишки играют 'в танчики', а девочки в куклы - в их головах они вполне себе могут быть как живыми и одушевлёнными, так и нет - одновременно. Недаром машину разрешают водить только к шестнадцати годам - взросление проясняет, 'вдавливает' в реальность сознание, конкретизирует мышление. А особенно отрезвляет, когда видишь, как Ирис разбивает кулаками головы манекенам-мишеням. Самостоятельно, а не повторяя движение за облепленным акселометрическими и пространственными датчиками оператором. Даже если боевая машина выглядит как юная девушка, она остаётся боевой машиной... Впрочем, как неоднократно испытал я на собственном опыте - про это очень легко забыть.
  
  Я в очередной раз покосился на подопечную, и в очередной раз невольно восхитился плавной и грациозной походкой. Никакого пошлого виляния бёдрами - голый функционал. После записи моторики с тела оператора, у 'цветка' самостоятельно получалось только кривое ковыляние, сколько мы не бились. В итоге пришлось заставить оптимизировать алгоритмы движения саму БИУС: примерно так учится ходить человек. Только маленький человек ходит за мамой из инстинкта держаться рядом, а мы ставили разные задачи: максимальная скорость передвижения с заданной силой мышечного сокращения, сохранение остойчивости верхней половины тела в движении налегке (для стрельбы из ручного оружия - незаменимо), потом с бревном в руках, потом - на плече, с грузом стальных шариков в сумке, и дальше, и дальше. Плюс упражнения в различных комбинациях - и в результате получилось такое. Такая. Хотя, может, я и излишне любуюсь - но антропоморфный проект получился реально красивым. Чёткие, выверенные, благодаря тренировкам, движения и оставшиеся от оцифровки с реальных людей чисто-женские повороты головы с перебрасыванием волос. Всё это сначала жрало шайтанову уйму оперативных ресурсов, но, по мере обобщения информации, управляющая система оптимизировала алгоритмы, приводила к общим случаям все проявления моторики, и процессорная нагрузка постепенно падала, сохраняя результат и давая возможность перенаправлять мощности на что-то ещё. Андроид училась, как и любая самоорганизующаяся кибернетическая система с обратной связью, и, за счёт огромной вычислительной мощности - училась быстро. Смотреть на дело рук своих было откровенно приятно...
  
  ...Ирис, идущая рядом со мной, повернула голову, в очередной раз поймав мой взгляд... и внезапно, мягко подшагнув, очень естественно взяла "под руку", не снижая темпа движения. Как будто так и надо. Секунды через три я вспомнил, что всё-таки нужно дышать. Ещё через секунду - про планшет в руке. Это вообще что такое сейчас произошло?!
  
  13. (Техническое Задание. Фрагмент 13 на гугл-документах.)
  
  Разобрался. Ушло у меня на это около двадцати минут неспешного шага "под ручку". Кстати, поддержка Ирис оказалась неожиданно в тему - так бы, пожалуй, мог и в фонарный столб "войти", или просто споткнуться. Что ж, я оказался прав. И в том, что новое дополнение к алгоритму анализа информации даст новые возможности БИУС, и то, что любая работа с кодом может привести к совершенно неожиданным результатам.
  
  Вообще, ничего принципиально нового мы с Маркуловым не вводили: в очередной раз оптимизировали и расширили охват алгоритма создания ассоциативных связей. Машинная логика, как и любая другая, выводит из двух и более фактов третий, потом над результатом проводит ту же операцию - и так далее. Обычно это сопоставление информации непосредственного наблюдения и информации из целевых разделов памяти. Ну, например: засечённая движущаяся цель имеет температуру выхлопных газов 62 градуса Цельсия, как у основного танкового дизеля противника и силуэт, совпадающий на 65% с силуэтом танка противника. Вывод? Это танк противника. Если полётное задание "фурии" включает уничтожение наземных боевых машин в данном квадрате местности, то дрон атакует.
  
  Примерно так же работают мозги у, скажем, змеи: у пресмыкающегося тоже нет никакого могучего интеллекта, что не мешает ей быть успешным и опасным хищником. Набор несложных триггеров-условий: тёплое, движется определённым образом и имеет размеры, позволяющие проглотить. Подходит? Еда! И включается алгоритм охоты: скрытое выдвижение на расстояние броска - и удар с впрыском яда. А то, что вместо хомячка или мышки подойти под описание цели может пятка туриста, опрометчиво снявшего сапог и болтающего ногой - просто ошибка распознания образа... Правда, ни туристу, ни змее от этого не легче. Однако, если цена ошибки для всех змей и всех людей не так уж высока, то ошибка БИУС в селекции целей во время диверсионной операции может стоить очень и очень дорого. В особо серьёзных случаях - вплоть до проигрыша в войне.
  
  То, что комплекс с высокой степенью автономности предназначен для преимущественно превентивных атак штабов, защищённых складов и ракетных пусковых установок в глубоком тылу врага, я догадался после чтения технического задания ещё четыре года назад: мощное оружие с "бесконечными" боеприпасами на малозаметной мобильной летающей платформе, работающее в одиночку и без связи с оператором - просто напрашивается вывод, что это своего рода аналог подводной лодки-стратега с атомным оружием на борту у берегов противника, только для суши. Наверное, мой вывод был несколько наивными, но вихрёвцы со мной или при мне на тему предназначения "изделий" принципиально не говорили, может, и между собой тоже. А я сам, разумеется, не спрашивал - инструкции СБшника были в этом вопросе однозначны. И только когда Ирис во время "безумного чаепития" напугала битого жизнью профессионала, до меня наконец дошло. Шайтанова магия - это ведь не только молнии и прочие "чудеса"-спецэффекты, это ещё и экстрасенсорика! Нет пилота - нет и "засветки".
  
  Надо сказать, что наличие пилота или удаленного оператора - это далеко не всегда преимущество даже если оставить за скобками магию. Например, ракета ПВО после запуска сама находит и сопровождает выбранную цель, причем принимает решения в полете на порядок быстрее, чем человек - тот просто не успел бы среагировать. Тот же пример, что со змеей или стрекозой: кто лучше ловит мышей или комаров? Явно не гомо сапиенс. Сравнительная примитивность нервной системы компенсируется скоростью обработки информации и принятия решения. Собственно, разум как таковой выигрывает при решении нестандартных, новых, не шаблонных, ранее никогда не встававших задач. Существенно шире обобщая опыт, чем требуется для работы прямой логики, возможность думать позволяет человеку выделить абстрактные, не привязанные к условиям закономерности - а потом применить их в решении конкретной задачи, когда не хватает тех самых связанных фактов: это и называют "абстрактным мышлением".
  
  Разумеется, создать изделиям "Каменного цветка" абстрактное мышление вот так, походя - нечего было и думать: даже специалисты-нейрофизиологи не до конца понимают, как наш разум работает. Зато нам с Маркуловым было вполне по силам написать алгоритм расширенного анализа информации - базы данных БИУСов дрона и робота достаточно разрослись, чтобы это дало какой-то эффект. Оно и дало. Ирис увязала между собой предложение прогулки, чаепитие с "флиртом", еще некоторое количество моментов, включая обработанные записи предыдущих совместных выходов в город, самостоятельно найденные в глобальной сети данные и даже настройки активного шаблона - и построила новую ассоциативную связь. Ну действительно, она - "девочка", я - "мальчик", идём вместе и гуляем, отношение субъекта к объекту - полное, так сказать, доверие (как у программиста и оператора одновременно у меня был самый полный доступ к БИУС). Получается, мы как бы парочка, по крайней мере, близко по выделенным параметрам к таковой. А значит, коррекция шаблона поведения с объектом "Егор Далеев" в рамках заданной "социальной мимикрии".
  
  Прочтя все записи в БД, найденные выделением связей новым, расширенным алгоритмом, и поняв, что работа управляющей системы не нарушена, я успокоился. Интересный результат, несколько не то, чего я ждал, но логичный. Мог бы и сам сообразить, а не волноваться и напрягаться. Фу-ух, аж вспотел, пока работал... Я наконец-то оторвался от планшетного компьютера, огляделся (ну нифига мы уже прошли!), посмотрел на подопечную, улыбнулся, увидел в ответ "робкую" полу-улыбку, и, скорее для себя, подводя черту, чем для андроида, произнес вслух:
  - Ирис, ты - молодец. Умница, хорошая моя!
  - Ты мною доволен? - Уточнила робот, делая стандартный запрос о результате выполнения задания или части задания, подобрав слова с учетом "мимикрии".
  - Да, ты сделала всё правильно. - Совершенно без задней мысли отозвался я, оглядываясь по сторонам. Как-то сегодня на этой улице... ммм, пусто, что ли? Или я просто сюда ни разу не приходил в это время? Не центр, окраина же, и рабочий день ещё в разгаре...
  
  От ленивой попытки "разгадать" собственные ощущения меня отвлек планшет, проигравшей короткую трель важного системного сообщения. Ну что та... ой. График загрузки процессора "цветка" плавно преодолел отметку "65%" и продолжил расти, выйдя на "плато" в районе двух третей загрузки. Процессор, который один может заменить собой все сервера небольшого дата-центра. Я судорожно перелистнул окна, открывая список процессов... и подавил желание выматериться вслух.
  Идиот.
  Я идиот.
  Управляющая система запросила подтверждение не по "прогулке": не было в хождении по улицам ничего нового... кроме хождения под ручку. Новый алгоритм позволил БИУС вычленить этот момент из моей речи... и воспринять как команду к действию. И Ирис инициировала тотальную обработку данных из своей постоянной памяти, попутно полностью использовав свой канал связи с глобальной сетью - строить другие сложные ассоциативные цепочки.
  
  Я открыл рот... и закрыл. Неправильно. Это будет совсем неправильно. Если я сейчас отдам приказ "прекратить", даже если просто задам какие-то ограничения по обработке информации - то просто перечеркну свою работу, а, возможно, и натурально убью весь проект. Как ни крути, но без продвинутых "мозгов" и дроид, и дрон оставались сложным и очень-очень дорогим, но обычным оружием. Может, я вдруг слишком проникся здешней магией-шмагией, но... что бы там ни было написано в техническом задании, сомневаюсь, что Абишев вытащил бы нас из другого мира ради обычного оружия. В конце концов, все компоненты для постройки андроида и беспилотного вертолета здесь нашлись. По большому счету, всё, что было у нас уникального - плазменная технология профессора Вихро и доработанная мною БИУС Маркулова.
  
  Я искоса посмотрел на спутницу... и решительно заблокировал экран планшета. Будь что будет. Я верю в тебя, Ирис. Ну и в себя - так, немножко.
  
  14. (Техническое Задание. Фрагмент 14 на гугл-документах.)
  
  Пока я разбирался с необычным поступком подопечной, пока перебирал в уме все последствия перезапуска алгоритма образования ассоциативных связей (одно дело сказать 'верю', а другое - действительно убедиться, что негативных изменений не произошло) - мы дошли до первого 'чекпоинта'*. 'Прогулка' по Ундерхаану, как и положено тестовому испытанию, была разделена на отдельные задания, и лично мне чем-то гротескно напоминала компьютерную игру из старого мира - дойди туда, сделай действие А, потом туда - сделай Б. В принципе, логично: военные именно так и предпочитают ставить задачи - разбивая на простые логические блоки. Ну там 'марш-бросок', 'наступление', 'отступление', 'закрепиться', 'копать траншею от забора и до обеда'... гм. Но, похоже, мой день, начавшийся дурацкой летней практикой, продолжившийся ещё более дурным заданием Абишева и 'сюрпризом' от Ирис, посчитал, что тенденцию ломать негоже. Просто зашибись.
  
  [*Check point - англ. 'контрольная точка', игровой сленг.]
  
  В просторный зал, переоборудованный (в том смысле, что всякий хлам растащили к стенам и накрыли плёнкой) из относительно небольшого складского помещения на первом этаже старого кирпичного лабаза, мы до этого попадали через дверь, в любое время суток открытую нараспашку. Но сегодня створки ворот, всегда ранее запертые, были распахнуты во всю ширь, а у подогнанного к ним УАЗика-пикапа возился наш тренер по фехтованию, шифу Самбинов Рашид. Было странно и неожиданно видеть смугловатого и носатого мечника в безликом "камке" без знаков различия вместо обязательного халата, ещё страннее смотрелся висящий на поясе прямой клинок в потёртых ножнах, совершенно к этой одежде не подходящий. Что угодно можно сказать о среднеазиатских халатах, но тонкие современные "войлочные" вариации на тему национальной монгольской одежды тут и правда были наиболее подходящими для ношения: днём не пускают жар внутрь, ночью, если вдруг понесёт на улицу - не дают замёрзнуть после дневной жары. Нет, камуфляж тоже удобен - но в Монголии его не носят 'для красоты' ни военные, ни, тем более, гражданские. Полевая форма - она для поля, а напялить на себя тряпки, не соответствующие твоей военно-учётной специальности и навыкам, считалось прямо-таки постыдным. Представляю, как Абишев смотрел на мои 'продвинутые' шорты четыре года назад...
  
  Сразу после учителя моё внимание привлекла его машина: широкие 'не родные' шины полноприводного вездехода как бы намекали, что именно на этом полугрузовичке в Ундерхаан Рашид и заявился - и, скорее всего, дорогой он для этого не пользовался. Не самое безопасное средство передвижения, зато скоростное: степь большая и плоская, а с такой машиной можно просто ехать по азимуту. Правда, скорость, если хочешь куда приехать быстро, надо держать - и потому шанс перевернуться, попав в яму колесом, небольшой, но далеко не призрачный. Впрочем, 'дороги' в Монголии тоже не гарантируют полную безопасность: 'направления' с проторенными грузовыми монстрами местной логистики колеями в сухой летний период представляют из себя настоящую "стиральную доску" - смерть подвеске. Не даром у нас тут военные предпочитают не ездить, а летать. Самолёт - настоящее спасение степей.
  
  - А, Далеев Егор и Цэцег Ирис, - поприветствовал нас скупым взмахом руки и кривоватой ухмылкой Самбинов. - А я уж думал, никто на последнее занятие вообще не придёт. Шайтан! А я уже понадеялся, что эту часть прогулки удастся законным образом 'провалить' по независящим от меня причинам.
  - Учитель, - отвесила церемониальный поклон подопечная: эту часть 'тренировки' мы проходили ещё до, собственно, выездов 'на люди'. С тех пор андроид вместе со мной посетила уже пять занятий, и всё прошло гладко, но как Ирис поведёт себя в учебно-тренировочном спарринге сейчас, после апдейта ПО, я всё же предпочёл бы проверить в лабораторных условиях.
  - Шифу Рашид, - я поклонился далеко не так изящно и тут же поспешил задать вопрос: - Последнее занятие? Но я думал...
  - Я тоже думал, - хмыкнул южанин, демонстративно пожимая плечами. - Но, видите, все разбежались
  - даже попрощаться не подошли. Хорошо, хоть позвонить догадались... некоторые. Ну а раз так случилось - определённо знак судьбы. Кысмет. Судьбу слушать надо.
  
  * * *
  
  То, что андроид стала посещать занятия Самбинова - в общем-то я же и виноват. Инициатива наказуема... а в данном случае - аж дважды. В 'Каменном цветке' было кому научить основам фехтования - кинетику движений боя вооружённой рукой для Ирис мы переснимали со 'своих' дружинников, например. Проблема была в общем-то одна: ни Маркулов, ни я совершенно не разбирались ни в тактике архаичного для нашей Родины искусства убийства окружающих длинной железкой в руках, ни тем более в стратегии применения экзотического холодного оружия. В принципе, для робота, способного свернуть шею адепту средних достижений что Пути Духа, что Пути Воина, мечный бой был как бы и не нужен...
  
  ...Думал я, пока в очередной раз оценить прогресс работы над Ирис и Агатой не приехал Абишев лично. Тут-то наш босс наглядно и продемонстрировал, чем отличается потомственный боец от подготовленных им же, но обычных дружинников, без вереницы предков-воинов за спиной. Две минуты! Целых две минуты 'цветок' пыталась коснуться тренировочного противника - и не могла. Бионический принцип построения шасси робота вместе со всеми преимуществами тянул за собой все недостатки опорно-двигательного аппарата человеческого организма. За первые тридцать секунд андроид простояла на ногах от силы три, при этом обзавелась множественными повреждениями кожного покрова и лишилась одного из двух глаз-окуляров: один из утяжелённых концов семихвостой плётки 'прилетел' точно в глазницу. В итоге Ирис всё-таки удалось подобрать верную тактику (минус ещё десять процентов кожи и множественные поверхностные повреждения синт-мышц) и до Тогжана она дотянулась. После чего тот одним небрежным движением свернул своё оружие в кольцо и слегка задумчиво поведал, что адепт-Воин с мечом на его месте скорее всего смог бы перебить пару-тройку мускульных эффекторов на всю глубину, значительно снизив подвижность автономной наземной платформы, а некоторые адепты духа задолго до получения звания мастера уже могут пробивать своим клинком в не самых толстых местах танковую броню - то есть вполне способны попросту отрубить конечность робота.
  
  Я уже видел спортивные состязания, в том числе и фехтовальщиков, и по телевизору, и в записях через сеть, но, честно признаться, даже не задумывался, что участники на показательном этапе кромсают клинком не специальный щит-мишень, ради эстетики сделанный под металл, а реально толстый металлический лист. Инерция мышления - страшная штука: вроде бы и сам попал в другой мир при помощи некой невероятной мистики, и много раз видел, в том числе и вживую, на что способны обычные в общем-то люди - и всё равно. Впрочем, ответ Маркулова, разумеется тоже наблюдавшего за спаррингом, меня и вовсе как это говорят 'выкосил':
  - Ну а что ты хотел, Егор? - главный программист недовольно морщился, изучая многочисленные повреждения вставшей в стенд Ирис. - Задача была поставлена какая? Сделать АНМ способным ограниченное время маскироваться под человека и выполнять диверсионно-разведывательные задачи. Если бы задача была сделать живучее и труднопоражаемое холодным и стрелковым оружием шасси - мы бы сделали нормальную гусеничную платформу, а не эту... куклу Барби. И уж тем более не понимаю, зачем было ломать прототип - если фактор внезапности не сработает, супер-ножики не понадобятся, достаточно будет сосредоточенного автоматного огня. Бек бы ещё 'фурию' кнутом своим попробовал...
  - И... что теперь? - убедившись, что Иван не собирается продолжать оборванную фразу, через минуту аккуратно переспросил я.
  - Что-что... техническое задание на разработку комплекта защитной экипировки писать. Раз обычной каски и броника по мнению тех, кто умнее нас, недостаточно.
  
  Я припомнил слова Абишева про танковую броню, открыл рот... и закрыл. Лично для меня результат 'критики' изделия при помощи плётки, доведённый до работников 'Каменного цветка' в наглядной форме, однозначно говорил, что боевому андроиду в этом сумасшедшем мире требуются навыки боя на холодном оружии. Про 'экстрасенсорную незаметность' я тогда не знал, а то, что Тогжан-батыр в итоге так и не спустил очередное 'уточнение к ТЗ', расценил как сознательный отказ объять необъятное. Ну, действительно - слона нужно есть по кусочкам, а заложенный в самом строении Ирис за счёт бионики потенциал никуда пропасть не мог, так ведь? Однако, хороший подчинённый предвосхищает пожелание своего босса: демонстрация зачем-то всё-таки была проведена, ну и некоторые 'тонкости Востока' при общении с беком мы уже тоже волей-неволей освоили. Потому Маркулов и не возражал, когда 'особую группу' дружинников по моему почину привлекли на оцифровку некоторых движений с холодным оружием в руках, и даже заметно успокоился - типа, закрыли проблемное место.
  
  Да... именно что 'типа'. Сообразив, что обучить чему-то робота можно, только немного разбираясь самому, я попросил у 'спецотрядовцев' потренировать меня с клинком. Стойко пережил скептические взгляды, потратил пару недель своего времени... и только тут начал понимать, что к чему. За обманчиво-лёгким обращением с плётками, луком, арканом или саблей стояли не просто затверженные до состояния рефлексов навыки правильного выполнения движений. После двух с половиной лет жизни в новом мире, после двух лет учебы в школе и вроде бы активного 'вживания в среду' до меня начало доходить, что без постижения базовых понятий одного из первых двух Путей я просто не смогу понять, как можно контролировать на таком уровне своё оружие и своё тело. Сю-юрприз, мать его! Всё время забываю, насколько сильно Великая Империя не моя родина. До сих пор...
  
  Собственно, попытка чему-то там научиться оказалась для меня в итоге очень полезной. Во-первых, я всё-таки стал пытаться освоить самый базис Пути Духа - то, что большинство местных детишек учатся делать в пять-шесть лет. Во-вторых, когда дело всё-таки дошло до работы Ирис с холодным оружием, программа обучения боевых алгоритмов по-прежнему не включала в себя фехтование - цель ставилась убить единицу живой силы противника подручными средствами максимально быстро и эффективно. И в-третьих, я решил поискать тренера, имеющего знания о бое на клинковом оружии без предварительных медитаций, возможности 'слышать своё тело' и 'погружения в себя' - андроиду по умолчанию такие дисциплины недоступны, да и мне в ближайшие пять лет мало что светит. К моему удивлению, нужный мне учитель нашёлся, причём даже не где-нибудь, а практически под боком.
  
  * * *
  
  - И что говорит судьба? - прервал я задумчивое созерцание Рашидом раскрытого багажного отсека УАЗа вопросом.
  - Она говорит то, что и всегда, - грустно, и одновременно неожиданно-торжественно возвестил шифу: - Время испытания! Покосился на мою слегка вытянувшуюся физиономию и уже нормальным голосом произнёс:
  - Просто экзаменационный поединок. Спарринг в полный контакт на тренировочном оружии со мной. Кто первый?
  
  Шайтан... Да что ж не везёт-то так! Я покосился на внешне безучастно ожидающую Ирис и внутренне поёжился: тренировочным мечом - палкой, покрытой толстым слоем вспененной резины, и с довольно условной гардой - моя подопечная убить или покалечить могла ничуть не хуже, чем боевым клинком. Фулл-контакт - это значит, что учитель не будет особо сдерживаться, андроид вынуждена будет подстраиваться - вопрос, насколько успешно? Что можно разучить за пять занятий? Я уже было набрал воздух, чтобы отказаться за подопечную... и выдохнул. Как удачно - никого из учеников шифу нет, все внезапно куда-то делись, ах-ах. А у меня внезапно одиночное, никак не обоснованное с точки зрения логики, сопровождение прототипа и полнота ответственности за выданное задание... Или у меня паранойя, или этот тест не только, точнее не столько для Ирис, а для меня. Могли такое провернуть? Для бека - ничего сложного. М-мать...
  
  - Первым с вами учебный поединок проведу я, - фраза прозвучала странно, но произнёс я её для подопечной, а не для учителя.
  - Не учебный, а экзаменационный, - странно поглядев на меня, тем не менее педантично поправил Рашид.
  - Я помню ваши слова, шифу, - я поклонился, принимая тренировочный меч. - Каждый бой не насмерть - учебный. Жаль, нельзя посмотреть на планшете, как отреагировала БИУС на мои слова. Но - Самбинов просто не поймёт такого поведения, да и обидится, пожалуй. Я бы обиделся. А обиженный наставник по мечному бою - это 'экзаменационные' переломы: один раз я уже наблюдал 'церемонию расставания с потерянным учеником'.
  - Гм. Ну что ж, тогда - нападай.
  
  15. (Техническое Задание. Фрагмент 15 на гугл-документах.)
   Мой, с позволения сказать, 'экзаменационный бой', занял от силы полторы минуты. Ну... ожидаемо, что сказать. Пока шифу атаковал и парировал одиночными ударами и блоками - мне удавалось более-менее сносно защищаться и даже временами контратаковать. Но как только дошло до связок и "работы телом"... Я 'спёкся' буквально за тридцать секунд. Перепрыгивать через клинок, чтобы сразу же почти распластаться по полу, одновременно уходя от перешедшего в рубящий удар "лезвия"... один раз у меня получилось. А вот нормально подняться и устоять на ногах после переката - уже нет...
  - Поражена область ключицы и подключичная артерия, - специально для меня прокомментировал Самбинов. - На самом деле, нормально, Далеев. Можно было лучше - но у тебя, как я понимаю, до сих пор на регулярные ежедневные тренировки "времени нет"?
  - Так и есть, - не стал отпираться я, потирая "поражённую" зону: похоже, даже синяка не осталось. Пожалел меня наставник - может, в качестве своеобразного бонуса 'самому долго продержавшемуся ученику'?
  
  Самбинов был... нестандартным, скажем так, преподавателем. Анархистом Меча, если можно так сказать. Кроме того, что он не базировал свое мастерство на приемах Пути Духа или Воина, он вообще не придерживался какого-то конкретного стиля боя, поучая "в целом". У него под это была стройная теория, которой шифу охотно делился с неофитами, чем-то перекликающаяся с моими собственными мыслями после общения с дружинниками специального отряда: быстро научиться стилю боя невозможно, хотя бы просто потому, что придётся освоить массу побочных навыков. Свою же секцию Рашид позиционировал как место, где учит, как не умереть, нарвавшись на случайный бой. Не дуэль, не спарринг, а именно бой - Великая Империя по безопасности проживания во многом напоминала мне СССР: то есть при общем низком уровне уличной преступности нарваться, особенно в отдельных регионах, было вполне себе можно. Другое дело что здесь, в Монголии, под боком у расквартированных военных частей и из-за специфики проживания последние лет пятьдесят ситуация была одной из лучших по стране: не удивительно, что в такой секции фехтования была бешеная текучка учеников. И что шифу Самбинов тут, спрашивается, забыл? Должен был знать, куда приехал...
  
  Меч, в отличие от огнестрела, не требует специального разрешения даже на открытое ношение: какой-то там замшелый указ от седого года, принятый в Хань и получивший хождение по всей Империи из-за присоединения тех земель к Орде и последующего переподчинения, когда Золотая приказала долго жить. На самом деле меч - оружие и для нападения, и для обороны довольно неудобное. Тяжёлое, за всё цепляется при носке, требует некоторого свободного места для эффективного применения и гораздо больше навыков, чем на работу даже с коротким клинком вроде обычного ножа. Парадоксально, но за это длинноклинковое оружие ещё больше любимо имперцами: как же, ещё и тренажёр! Но главное: меч - показатель статуса владельца. Открыто носимый клинок означает - человек уже может эффективно использовать архаичную железку. То есть, как минимум, может и многое другое. Неофициально те, кто носят меч открыто, в ножнах, считаются как... полицейский резерв, что ли. Добровольно готовые взяться за установление справедливости и устранение беззакония. Можно, конечно, и послать просившего, но это не принято. Торопишься по делу - отцепи клинок от перевязи. Как-то так.
  
  - Цэцег, ты готова?
  - Да, - односложно ответила 'цветок', принимая от меня 'меч'. Всё время боя андроид простояла в одной позе, только отслеживая наши с Рашидом перемещения. Я одновременно опасался накладок и надеялся на эффект нового алгоритма: БИУС записала и должна была уже проанализировать информацию о моём 'экзамене' и я сильно рассчитывал, что ей самой это поможет.
  - Нападай.
  - Учебный поединок? - внезапно переспросила андроид, заставив меня схватиться за планшет, а учителя - немного удивлённо приподнять бровь.
  - Эк-за-ме-на-ци-он-ный, - по слогам выговорил Самбинов. - Ты должна показать, чему у меня научилась.
  - Только у вас? - вопросительная интонация БИУС в сочетании с милым девичьим голоском заставила шифу улыбнуться, а меня - плюнуть на всё, и немедленно влезть в интерфейс управления андроидом и вывести окно с 'горячими' кнопками, в том числе 'выход из боя' и 'деактивация'.
  - Вот значит как? - кажется, шифу был одновременно и доволен инициативной ученицей, и слегка заинтересован.. - Нет, покажи всё, что знаешь. Проверим, на что ты способна... Только не убей меня случайно от усердия, хех!
  - Условия мне понятны, - мелодично подтвердила робот, заставив меня судорожно утереть внезапно выступивший на лбу пот: я только сейчас понял, что с Самбинова сталось бы ляпнуть что-то вроде 'бей, как будто хочешь убить'... проклятье, по самому краю прошёл, придурок!
  
  Упс! Ирис сорвалась с места совершенно внезапно: только что стояла и... То, что Рашид вообще увернулся от первого удара - было чудом, похоже, такой прыти он и не ждал. И нарвался на горизонтальную подсечку, заставившую его уйти в кувырок спиной вперёд - да, БИУС явно успела проанализировать мой 'экзамен'. Я рискнул поменять активные окна на дисплее мобильного компьютера: за несколько секунд, понадобившихся мне для доступа к нужному экрану, мечника то ли три, то ли четыре раза чуть не достали... Вот оно. Загрузка процессора - восемьдесят процентов! Ограничение на мышечное усилие... да, активно - это хорошо. Сейчас сила мышц у Ирис примерно как у человека, с поправкой на массу и материалы тела робота - мы специально рассчитывали это значение для каждого из шестисот сорока эффекторов.... Надпись 'выполняется проверочное задание от третьего лица, выданное путём ограниченного делегирования оператором прав третьему лицу' мне понравилась меньше. Так, принятое решение... Релевантная связь... Так, а это что? Откуда эта грёбаная строка... Так, дата создания...
  
  Мне захотелось взять тренировочный меч - стукнуть им Маркулова по голове. Долбанный "программный гений" не нашел ничего лучше, чем на однажды заданный аудиальный запрос БИУС (причем не Ирис, а Агаты - вот почему я раньше не заметил 'патча') "чем отличается проверка от тренировки" написать и сунуть свой алгоритм. Базы данных воздушного и наземного модуля мы последние два года 'сливали' не до конца и под контролем самих программ управления - даже обозвали это процесс 'посиделками на кухне', типа как старые друзья собрались и 'трындят за жизнь'... А вот программный код автоматически объединялся при компиляции новой версии ПО - что и произошло после добавления нового алгоритма анализа. Словами сказать нельзя было?! Сам разработал программу, способную анализировать информацию, и сам теперь считает БИУС тупым калькулятором? И что самое противное - Ирис новый алгоритм уже "переварила", получив блок с автоматическим обновлением с утра и включив в свою когнитивную таблицу. Теперь стереть директивы без разрыва тысяч ассоциативных релевантных связей означает пробить в системе управления "цветка" огроменную логическую дыру! "Выполнение задания в режиме, максимально приближённом к боевому, за ограничением внешних установок. Поражение целей без людей, условное поражение целей с людьми." - вот что там примерно было забито. Хоть бы посоветовался, "великий программист"!
  
  Пока я предавался человековредительским мечтам и пытался сообразить, только ли на одну запись влияет 'заплатка', ситуация в помещении поменялась: Самбинов, который на мне даже не вспотел, окончательно 'разогрелся', и теперь пытался достать ученицу уже не демонстрируемыми на тренировках связками, а какими-то случайными, на первый взгляд, сочетаниями ударов. Точнее - удары только казались случайными - пока я смотрел на бой, планшет уведомил меня, что Ирис успешно расколола первую схему боя, потом вторую, потом сразу третью и четвёртую - которую вдруг задействовала сама. На небольшом экране разглядеть было сложно, но когнитивные связи и блоки автогенерации сыпались в общий алгоритм пачками. Хм. Получается, если бы не обновления, у Самбинова были все шансы уделать 'цветок' без всякой мистики? Однако...
  
  Я вдруг обратил внимание, что звук сталкивающихся тренировочных мечей изменился - теперь это было не "бум", а "фссс-бм". Через секунду поединщики решили, что два измерения для спарринга - это слишком просто... и стремительная смесь фехтования... опс - и пинков? - внезапно стала напоминать сценку из "звёздных войн". Разве что швырять друг друга телекинезом не пытались. Хлам под плёнками оказался прочным, и, судя по звуку, по большей части деревянным. И шатающимся - один стеллаж девушка и мужчина немедленно перевернули, заставив меня поспешно отступить к воротам. Качающиеся поверхности преградой для вертолётной БИУС ожидаемо не стали - модели движения в сложных восходящих и нисходящих потоках для дрона на порядок сложнее. 'Кукла Барби', да, Иван? 'Боевая машина не может фехтовать'? Вот я тебе-то запись покажу... Если, конечно, ты сейчас не смотришь её в прямом эфире со скрытых камер вместе с беком...
  
  А 'боевая машина', похоже, решила поставить точку в поединке: двойной прыжок, удар в воздухе по мечу Рашида, но не прямой, а боковой, буквально закрутивший тело человека в воздухе. Для того, чтобы частично погасить момент инерции, экзаменатору пришлось самому отшвырнуть меч и уходить в перекат, гася удар о твёрдый, спасибо хоть ровный и чистый, пол. Впрочем, увёртка с уходом с линии удара в этот раз не помогла - распластавшись в выпаде, Ирис мягко коснулась Самбинова "острием" учебного меча в центр груди, явно придержав последний удар точно так же, как сам Рашид со мной. Победа.
  
  16. (Техническое Задание. Фрагмент 16 на гугл-документах.)
  
  В гробу я видел эти экзаменационные поединки! Самбинов после легкого тычка в грудь невозмутимо произнес "поединок окончен" и легко вскочил на ноги - как будто и не приложился спиной о бетонный пол с размаху, Ирис тоже спокойно подошла и замерла в двух шагах от меня, выполняя рекомендации подпрограммы статуса поведения, а вот меня потихоньку начинало трясти. Пока шифу, попутно отряхиваясь от пыли, рылся в кузове своего пикапа, я раз за разом прогонял заученное дыхательное упражнение - то самое, для успокоения и концентрации. Хотя, честно сказать, лучше подошла бы рюмка водки! Даже не знаю, что меня больше впечатлило: то, что подопечная внезапно показала довольно грамотный быстрый анализ и ведение боя без предварительного разучивания приблизительных тренировочных ситуаций и даже умудрилась победить, или что 'цветок' всё-таки каким-то чудом смогла не покалечить Рашида, даже не подозревающего, насколько легко он отделался. К-козёл... горный, в смысле. Сам же учил, что нельзя во время боя позволять ногам отрываться от земли - а тут распрыгался... и чуть не допрыгался, блин! Сомневаюсь, что успел бы остановить боевого робота - собственно, я был уверен, что после проверки 'случайными' ударами он достанет андроида каким-нибудь хитрым финтом, даже окно с горячими клавишами свернул... Шайтан, опять нервничаю.
  
  Пока я сопротивлялся запоздалой реакции на стресс, учитель нашёл, что хотел, и вернулся к нам с настоящим клинком в простых ножнах, который он почему-то нес перед собой двумя руками. Планшет тихо пропищал, привлекая мое внимание: процессорная загрузка 'цветка' упёрлась в "красную зону", резко, и опять до предела, оказался забит сетевой трафик. Впрочем, не успел я разобраться в истории запросов - нагрузка на беспроводной модем упала - что бы андроид там ни искала, она нашла...
  
  ...и совершенно естественно выглядящим движением приняла двумя руками меч из рук Самбинова. Теперь я сообразил, что вижу некий ритуал: учитель, вытянув простую узкую белую ленту, споро завязал на устье ножен красивый и дико сложный узел, напоминающий многолепестковый цветок, вроде астры или хризантемы. Ирис, дождавшись конца процедуры, закрепила оружие у себя на поясе, как будто так и надо.
  
  В Империи не принято носить мечи на себе просто так - это не только показатель статуса, но ещё и намерения, так что действие БИУС выглядело как минимум... неоднозначно. В ином случае, кроме как для защиты окружающих в случае несправедливости, традиции предписывали носить меч только в строго оговорённых случаях: как деталь повседневного мундира (такие места службы были, мягко скажем, не многочисленны), как награду "при параде", если оружие было дано в качестве знака отличия*, в период боевых действий (обычно адепты Духа или Воины, близкие к мастерству), при подготовке и во время участия в спортивном состязании по фехтованию (тогда в темляк должны быть вплетены ритуальные ляны), либо в "дуэльных" поединках. Строго говоря, вместо меча может быть взято любое "классическое" холодное оружие, тот же лук например, или плеть - но тут вступают в дело некие не совсем понятные мне "неписанные" тонкости, как, например, выбор оружия при "узаконенных" "поединках крови" для дворян. Или, например, тот же блочный лук, если он не в чехле, а носимый в боевой готовности - просто готовый повод для задержания полицией, тогда как не слишком сильно уступающий по убойности монгольский - может таскаться в открытом виде вместе с тулом с боевыми стрелами кем угодно, никто и слова не скажет. А вот за плётку, особенно многохвостую, на поясе у человека, не относящегося к монгольской знати, могут и на 'поединок крови' вызвать...
  
  [*В древнем Китае не было орденов, потому обычно жаловали памятную вещь. Традиция в Великой Империи трансформировалась в приложение именного оружия к соответствующему ордену либо медали, хотя Император может и просто вручить любую вещью подданному, включая клинок - лично, тогда это тоже считалось наградой.]
  
  - Теперь ты, Далеев. Хочу сказать, что пусть звёзд с неба, без настоящих усилий, во владении мечом тебе не хватать, но ты был неплохим учеником. Я приложил характеристику к сертификату об обучении, - Рашид отвлёк меня от созерцания подопечной-с-клинком, всё так же без особой торжественности впихнул мне в руки почтовый конверт. Белый и без надписей, зато со стилизованной астрой, выполненной явно тушью и кистью. Очень, кстати, похожей на узел-цветок на ножнах меча, что теперь висел на поясе у Ирис...
  
  У меня вдруг немного перехватило дыхание и вылетели из головы все рассуждения о ношении клинков. И даже захотелось что-то сказать в ответ, соответствующее моменту. Не смотря на простоту процедуры и то, что я относился к занятиям с шифу откровенно спустя рукава, мне вдруг почему-то стало понятно: перевернулась очередная страница в моей жизни... Вот только слов подходящих не было.
  
  - Если захочешь... А я рекомендую захотеть... Сможешь продолжить обучение, там, в конверте, есть несколько адресов, - мне показалось, что обычно довольно флегматичный шифу тоже слегка смущён. - Вы... гм. Довольно необычные ученики. Оба. Хотя, положа руку на сердце, тебе, Далеев, до твоей подружки далеко. Я впервые вижу человека, который понял эту боевую систему так, как она... Ладно, теперь выметайтесь уже - мне уезжать пора, а ещё нужно эту халупу запереть и ключи хозяевам оставить.
  
  Вот так мы и вышли из зала, и даже не попрощались, если не считать поклон. Я с полным раздраем в голове, так и удерживая в руке планшет, и Ирис, подпоясанная мечом с белой лентой, который её совершенно не стеснял, органично вписавшись в движение. Мысли теснились в голове, чуть ли не толкаясь, так что посмотреть на дисплей я сообразил только через два пройденных квартала: от начала и до конца все 'экзамены' у Самбинова заняли едва ли пятнадцать минут. Шайтан, а показалось - часа два, не меньше....
  
  - Ирис, мы идём в центр города, - я сначала озвучил приказ, а потом задумался - зачем это сделал: БИУС не всё ли равно, куда мы идём и зачем? Самой Ирис 'важно' только выполнить все пункты поставленной тестовой задачи... Или уже нет? Посторонний человек вряд ли заметил бы, но поведение андроида самую малость изменилось. Оно стало... сложнее. Где-то не намного - сейчас, например, робот чаще крутила головой в движении, фокусируясь на ранее не вызывающих у неё необходимость фиксации взгляда целях. А где-то...
  
  Я остановился, и 'цветок' как будто нерешительно остановилась рядом со мной. Глянув на экран планшета, я понял, что Ирис опять что-то старательно ищет в глобальной сети - опять каналы и сотовой, и спутниковой связи забиты под завязку. Потянулся было развернуть логи запросов... и вдруг (сам не знаю как) догадался, что ищет подопечная. Ещё час назад я бы рассмеялся, расскажи мне кто, какую мотивацию я приписываю поведению комплекса программ - но сейчас я ясно видел: последний апдейт рывком поднял 'интеллект' системы принятия решений на недосягаемую ранее высоту.
  
  Впрочем, дело тут было не только и не столько в расширенном алгоритме - ведь самообучающаяся БИУС четыре года набирала и собственный багаж знаний и опыта в процессе работы. Каждый день, на каждом тренировочном задании, с каждым проходом полосы препятствий и тренингом 'социальной мимикрии'. И вот количество проанализированной информации и число связей перешло в качество - просто благодаря дополнительному расширению аналитических функций это произошло лавинообразно. Ну и не последнюю роль сыграло 'железо' электронной начинки - в оставленном мною мире далеко не у каждого даже зарубежного государственного КБ есть возможность гонять вычислительные мощности как у дата-центра под единственную задачу - а у нас таких процессоров два.
  
  - Можешь идти со мной под руку и не снимать клинок с пояса, - разрешил я 'сомнения' подопечной. Я тоже ни разу не видел, чтобы в развлекающейся паре вооружена была женщина, а не мужчина: что-то вроде неписанного правила, ставшего настолько само собой разумеющимся, что никому и в голову не пришло его где-нибудь зафиксировать. Но иногда надо наплевать на правила - и побоку, кто что подумает. И уж кто-кто, а мы сегодня это точно заслужили. Жаль, связи с группой, увёзшей 'фурию', нет и не будет до конца 'финального испытания' от Абишева. Я бы не отказался увидеть глаза Маркулова, когда он обнаружил, как Агата на глазах 'умнеет'! Надеюсь, у старого (теперь молодого) 'зубра прикладной кибернетики' позднесоветского розлива тоже хватило мозгов не прерывать процесс 'переосмысления' накопленной информации. К сожалению, бек дал чёткие инструкции, а граничным условием окончания второго и последнего испытания было время - зачем-то нужно было проторчать в городе до двадцати ноль-ноль. Ну... как мне недавно напомнил лично босс: приказы не обсуждают, а выполняют. Гулять - так гулять.
  
  17. (Техническое Задание. Фрагмент 17 на гугл-документах.)
  
  Внезапный экзамен Самбинова не только здорово потрепал мне нервы и заставил попотеть - причём последнее, самое глупое, во время не своего боя. Назначая Ирис испытания, Тогжан-батыр наверняка исходил из расчёта, что урок пройдёт штатно, и отпустят нас только через положенные три часа. Соответственно, оставшиеся три уйдут на 'социальную' часть задания. Теперь же мне предстояло куда-то деть аж пять часов свободного времени - звонить себе 'любимый шеф' запретил, и про выполнение приказов очень толсто намекнул. Честно сказать, меня так и подмывало устроить ответку в стиле 'ты начальник - я дурак', и действительно всё оставшееся время провести за неспешной прогулкой, раз уж задание не было точно конкретизировано. Однако здравый смысл и лень победили. Таскаться по самой жаре, когда Солнце ещё достаточно высоко и теней от домов и деревьев явно недостаточно для комфортного променада? Не только необоснованно с точки зрения эффективности проверки андроида, но и просто глупо. Да и ничего интересного на улицах города, на пять шестых состоящего из частного сектора, слегонца разбавленного магазинчиками для окрестных жителей, невнятными складами и совсем уж микроскопическими конторами-офисами, не было. Час погулял - считай, весь Ундерхаан видел. Да и сколько там этого города? Впрочем, после целого дня в голой степи и стены с заборами шли 'на ура'!
  
  Немного отличался только центр города: центральная городская площадь и центральная же широченная улица, рассекавшая поселение из конца в конец, как по линейке. Вокруг площади располагались все более-менее значимые учреждения, вроде горсовета, универмага, Дворца Культуры (вмещавшего кроме самой культуры ещё и театр, и публичную библиотеку), военной комендатуры, сберкассы и центральной городской гостиницы 'Монголия'. Там же останавливались маршрутные 'автобусы'-'шаттлы'* - как из нескольких цивильных соседних поселков, так и из множества военных городков. Поскольку 'автобусами' служили переделанные под пассажирские перевозки грузовики на огромных камерах низкого давления, гусеничные армейские вездеходы, СВП-транспорты и прочая негабаритная, зато ходко и безопасно движущаяся по целинной степи экзотика, наличие прямого, как стрела, и широкого, как нью-йоркский автобан, суперпроспекта, где вся эта красота могла без проблем разойтись на встречных курсах, было оправдано. Кроме того, вроде бы оная же деталь рельефа могла послужить резервным аэродромом - а здание гостиницы на последнем этаже имело резервный диспетчерский пункт... Если, конечно, Сейцура не 'заливал баки' однокашникам-новичкам, среди которых четыре года назад оказался и я.
  
  [*Шаттл - англ. 'челнок'. Несмотря на очевидный русский синоним, англицизм прижился, и означается не совсем то же, что слово-перевод. 'Шаттл' применимо к транспорту - это автобус, поезд или корабль, ходящий по маршруту без промежуточных остановок.]
  
  Впрочем, 'Монголия' меня устраивала даже без 'секретных' дополнений - там, кроме всего прочего, было двухуровневое кафе-бар с окнами, выходящими на монументальный фонтан. В оном заведении постоянно работал кондиционер и подавали самое вкусное мороженное из того, что я пробовал в двух мирах! Цены, как и положено в забегаловке для приезжих, практически местном 'дьюти-фри', откровенно кусались, что лично для меня было только дополнительным плюсом: всегда есть пустые столики, никто не докучает и с пониманием относятся к клиенту, решившему скоротать за одной чашкой кофе пару часов. Не то, чтобы я был готов был просидеть там четверть суток до конца временного ценза, но хотя бы привести мысли в порядок хотелось в тишине и прохладе. Успокоюсь, отдохну, просмотрю, наконец, логи и оценю прогресс развития когнитивной системы 'цветка' - а там и решу, что делать. Может, поведу подопечную на шоппинг - с покупкой одежды мы уже 'развлекались' (диверсант должен уметь замаскироваться в том числе и совершенно легальными средствами), а вот вопрос с бижутерией прошел как-то мимо сознания группы суровых мужиков. Куплю Ирис... ммм, браслет, например - почему нет? У нас же, гм, 'совместная прогулка', да ещё и 'под ручку' - надо соответствовать, верно?
  
  Немного рассеянно думая о женских украшениях, я машинально вполглаза любовался профилем идущей рядом подопечной. Пусть внешний вид и не моя заслуга, но... Даже с такого небольшого расстояния заподозрить в андроиде не человека было практически невозможно. Особенно теперь, когда из-за нового алгоритма 'цветок' необоснованно часто оглядывалась, словно что-то высматривая... кстати.
  
  >Трансляция видеопотока*/выводить маркеры**.
  
  [*Т.е. 'вид из глаз' андроида в реальном времени. По сути, как подключиться с планшета к беспроводной камере. **Маркеры - в данном случае имеются ввиду графические пометки поверх изображения, позволяющие оператору увидеть 'точки интереса', выделенные управляющей программой. Примерно так же работает, например, система захвата цели для ракеты 'воздух-воздух' в истребителе, множество раз показанная в кино: прицельная рамка 'приклеивается' к цели, потом меняет цвет и вид, когда можно выпускать ракету.]
  
  - Ирис, что ты делаешь? - я уже успел порядком расслабиться после неожиданного 'фехтовального приключения', считая, что дальше никаких неожиданностей особо не предвидится, и потому увидев, что именно БИУС помечает как цели для анализа, даже растерялся. Ну ладно окна и двери, но трубы-то и внешние блоки кондиционеров ей зачем? Однако несмотря на некорректно составленный вопрос, подопечная меня поняла.
  - Очень мало людей. Почти никого нет... - Ирис запнулась, целую секунду что-то искала через глобальную сеть и внезапно выдала ранее не прописанное в системе когнитивного анализа оценочное суждение, причём ещё и корректно выделив ответ тоном голоса и мимикой: - Странно.
  На лице и в голосе андроида отражалось, как никогда удачно применённое к ситуации, 'лёгкое сомнение'.
  
  * * *
  
  Боевая информационно-управляющая система не имеет, да и не может иметь, категорию оценки 'странно'. Есть значимые для выполнения боевой задачи внешние процессы и явления и есть - не значимые. Сомневаться программа управления дроном-вертолётом не может в принципе - хотя бы потому, что принцип работы 'систем реального времени' подразумевает принятие решения за конечное и заранее заданное число тактов процессора. Так работают системы наведения в ракетах и программы управления стрельбой автоматических вертолётных пушек, автопилоты как военных, так и гражданских самолетов, контрольно-управляющие контуры атомных реакторов - в любых местах, где для автоматизированного управления требуется жёстко ограниченная по времени реакция. Если алгоритм управления не может корректно проанализировать часть поступающей информации за выставленный промежуток времени - то такие данные или отбрасываются, или принудительно сводятся к ближайшему корректному шаблонному решению. Или, если совсем по-простому, система не может дать на выходе 'может быть': будет или 'да' или 'нет'.
  
  Применительно к ситуации, БИУС Ирис и Агаты не могла возвращаться к одной и той же 'волнующей' её проблеме - такой функции просто не было предусмотрено в функционале боевой машины. На основе анализа данных с сенсоров принималось однозначное решение, которое действовало до значимой смены обстановки - всё предельно конкретно. Однако факт оставался фактом - андроид признала нечто 'странным'. Впрочем, логическое объяснение ситуации, разумеется, было.
  
  Кроме написанных человеком программ 'цветок' и 'фурия' несут огромный массив лично наработанного кода - база данных, прошитая многократными логическими связями, иначе говоря, когнитивный блок. То, что коренным образом отличает нашу разработку от местных аналогов. То, что в моём старом мире позволяет 'гуглу' и 'яндексу' понять даже нечётко сформулированный, некорректный и с орфографическими ошибками запрос пользователя и вытащить нужный результат из сотен миллионов сайтов и страниц. Пресловутая система самообучения. Алгоритмы реализации когнитивных функций - то, чем программа управления 'думает'... Или кавычки уже стоит убрать?
  
  * * *
  
  Чем отличается человек от другого животного? Он разумен. А что такое 'разум'? Определений много, потоптались на этом вопросе все кому не лень - от античных философов до математиков и антропологов. Но если подходить с точки зрения кибернетики, то разум - система, позволяющая людям не создавать новые шаблоны поведения в ответ на непредусмотренные врождёнными инстинктами или приобретёнными рефлексами ситуации. Животные с высокоорганизованной нервной системой, но не обладающие разумом, обычно начинают действовать, исходя из ближайшего похожего инстинктивного шаблона поведения, и те, кому повезёт 'угадать' последовательность правильных действий - выживут и приобретут новый сложный условный рефлекс, которому, возможно, обучат потомство. Так работает эволюционный естественный отбор в природе. Человек же способен разумно решить вопрос 'что делать?' у себя в голове - при условии наличия у него нужных минимально необходимых для анализа знаний, конечно - и поступить сразу правильно, даже если это идёт наперекор всем инстинктивным реакциям. Ничего не напоминает?
  
  * * *
  
  Я задумчиво оглядел подопечную - и открыл на планшете окно командной строки:
  
  > Режим текстового ввода-вывода данных.
  > Анализ: лог-файл когнитивного модуля: статистика за период 31/05/2016 - 01/06/2016.
  > Анализ закончен. За указанный период:
  >> БД модуля пополнена на 1 307 443 новые записи.
  >> Образовано 101 673 994 новых связей.
  
  За сорок минут работы под загрузкой процессора около семидесяти процентов Ирис 'надумала' примерно столько же, сколько за последние три месяца. В общем-то, близко к верхней планке расчётной мощности - то есть ничего необычного... Кроме того, что БИУС сейчас не только на внешние факторы реагирует, но и сама ставит себе задачи и решает их. И, если я хоть что-нибудь понимаю в кибернетике, то процесс, запущенный новым алгоритмом, будет некоторое время идти лавинообразно: новые ответы ставят новые вопросы. Кажется, я сначала недооценил глубину качественного перехода...
  
  Интересно, Маркулов у Агаты сейчас то же самое наблюдает, что и я у Ирис? И если да - то что предпринял... и предпринял ли вообще что-нибудь? Кроме нас двоих из всей команды никто не способен в полной мере понять, что именно происходит - прототипы продолжают корректно работать и слушаться команд, причем даже более эффективно, чем обычно. Предсказанный и ожидаемый процесс - только чересчур активный, не растянутый на многие недели, как ожидалось. Но и это, как говорят на родине, 'не баг, а фича' - БИУСы остаются в рамках обеспечения корректной работоспособности дрона и андроида, нужно ли что-то трогать? Хотя, уверен, у Ивана руки по самые плечи зачесались бы немедленно загнать и 'фурию', и 'цветок' на тестовые стенды - и не выпускать, пока не закончится. Но не делать же это на финальных внутренних испытаниях? Или?
  
  Я, например, даже не знаю, что и решил бы в таких условиях... Если бы за меня все не решил Абишев! Все нормально, и ослушаться приказа я не могу, верно?
  - Можешь более развернуто пояснить, что тебе показалось 'странным'? - чувствуя, как на лицо выползает немного злорадная улыбка, попросил Ирис я. Процесс качественного перехода явно интенсифицировался в нестандартных для БИУС ситуациях - так почему бы мне не создать такую ситуацию искусственно? Очень аккуратно - и исключительно во имя объективности результатов и эффективности 'прогулки', разумеется.
  
  18. (Техническое Задание. Фрагмент 18 на гугл-документах.)
  
  Закрытые и открытые окна и двери, разница температур воздуха в помещении и вне его (определяется, если рамы закрыты, по вытяжке вентиляции), горячие рабочие и температуры внешней среды выключенные уличные блоки кондиционеров. Если в распоряжении есть тепловизор, то по косвенным признакам можно быстро и относительно точно определить, есть ли кто дома. Ночью и в холодное время года проще и точнее, днём и в летнюю жару - с большей вероятностью ошибки, но всё равно работает. Тепловизор у Ирис встроен: перенеся управляющие программы из дрона в антропоморфное шасси, следом впихнули в голову робота те же сенсоры, что и в летающую платформу, включая лазерный лидар от прицельного комплекса. Кречет и Сурской, коллеги-инженеры Маркулова из команды Вихро, ещё и накатали целую телегу Абишеву - по габаритам в корпус Ирис никак не влезали антенные решётки микроволнового радара, а без него, мол, БИУС на расстоянии от двух сотен метров будет, как полуслепая (то есть будет видеть примерно, как человек с хорошим зрением). Бек пообещал разобраться, найти комплексу из 'фурии' более компактную замену - тем более это как раз профиль его КБ... но что-то, как обычно, не срослось.
  
  Впрочем, сейчас моя подопечная обошлась и одной тепловой картинкой - уже по выбору объектов для мониторинга, подсвеченных на видеопотоке, я мог бы и сам догадаться. Нет, я знаю, что боевые программы, кроме задач 'как стрелять?' и 'куда стрелять?', ещё и решают вопрос 'стрелять ли вообще?' Иначе говоря, умеют определять ложные цели: масштабные макеты вместо реальных объектов, пустые помещения среди строений на подлежащей зачистке с воздуха базе и так далее. Полезная функция, которую Ирис задействовала для проверки домов, мимо которых мы проходили. Зачем задействовала - вопрос другой, главное - она действительно получила реально странный результат. Людей действительно не было.
  
  Я вдруг понял, что тоже почувствовал что-то неправильное по дороге к Самбинову на занятие - только тогда мне было сильно не до того, чтобы обдумывать свои ощущения. Прохожие. Даже в середине летнего буднего дня на улицах Ундерхаана должно быть больше народу. У кого-то отпуск или просто выходной, кто-то сидит дома с маленькими детьми, кто-то вообще не работает. Гулять по дневной жаре добровольно желающих мало, но дойти до магазина за внезапно кончившейся крупой или там колбасой-картошкой - обычное дело. Да мало ли может возникнуть дел? Да хоть до соседей дойти поболтать. Однако улицы как вымерли - судя по логам Ирис нам навстречу встретилось ровно три человека, а отшагали мы уже четыре с хвостиком километра! К тому же я помнил и причину, по которой сорвался нормальный урок фехтования и мы вляпались в экзамен - 'все разбежались'. Скорее всего, будь я один - всё списал бы на стечение обстоятельств: ну, мало ли - так вот сложилось, что сегодня все сидят по домам. Однако, судя по результатам работы боевого модуля целеуказания, и большинство домов стояли пустыми, причём некоторые ещё хранили следы совсем недавнего присутствия людей. Шайтан... чертовщина какая-то.
  
  Только теперь я обратил внимание: на улицах царила несколько более глубокая, чем обычно, тишина. Не слышно было приглушённых разговоров со дворов, не играла музыка - всегда найдётся сосед, любящий вытащить на улицу радиоприемник и выкрутить на максимальную громкость. Даже шум моторов редких машин и характерный трескучий стрекот гораздо более частых мотороллеров не вплетался в шум ветра и поскрипывание плохо смазанных вертушек флюгеров и 'гуляющих' створок ворот, на удивление громкое в необычной тишине. На какую-то секунду накатило чувство глубокой нереальности происходящего - будто я сплю и вижу бредовый кошмар по мотивам фильма ужасов: люди пропали, и сейчас изо всех щелей полезет толпа зомби, а у меня из оружия только... гм, боевой человекоподобный робот, ведомый под ручку. С мечом.
  
  Наваждение пропало так же быстро, как и появилось - я представил себе, как зомби пытаются пройти мимо 'цветка' и, не удержавшись, весело хмыкнул. Да уж, зрелище получилось бы достойное кассового голливудского боевика из моего старого мира! Даже со старой версией когнитивного алгоритма против андроида немёртвый 'зерг-раш'* не прошёл бы - а уж с новой, после демонстрации у Рашида, и вовсе без шансов. Если только клинок отобрать...
  
  [*'Зерг-раш' - дословно с англ. 'натиск зергов', один из элементов компьютерной игры 'Старкрафт', стратегии в реальном времени производства компании 'Близзард'. Приём заключается в том, что раса зергов может атаковать врага большим количеством относительно слабых, зато дешёвых и быстро производимых юнитов, буквально заваливая противника мясом и не считаясь с потерями. Из-за высокой популярности 'Старкрафта' внутриигровой термин быстро превратился в нарицательное наименование любого подобного приёма в играх и кино и распространился широко за пределы игрового сообщества.]
  
  Я помотал головой, избавляясь от дурных мыслей: в местных сказках тоже встречались разнообразные восставшие покойники, но, насколько мне было известно - даже тут подобное было результатом слишком живого народного воображения, а не основано на реальных фактах. Другое дело, что практики пути Воина при последовательном многолетнем упорном труде могли слишком сильно повлиять на неосторожного пользователя, причём не только на тело, но и на сознание - и таковые вполне могли стать прототипами оборотней из легенд, или ещё какой нечисти. Однако свихнувшиеся мастера Пути - слишком редкое явление, и, разумеется, строго штучное. А оболваниванием магией толп вообще никто никогда не занимался - зачем, если можно просто пообещать денег или просто 'три дня на разграбление'? Всегда срабатывало.
  
  Окончательно меня успокоил шум проехавшего по соседней улице авто и открытый магазинчик на перекрестке, где в глубине помещения за стеклом угадывался сонный продавец. У меня даже возникло желание зайти и прямо спросить - 'а куда все делись?', но остановило как воочию увиденное выражение лица продавца и вежливый вопрос - не перегрелся ли ты, парень, на солнце? Сам разберусь... как нибудь. Должна же быть какая-то простая и понятная причина - вроде учений гражданской самообороны, например. Впрочем, на начальной военной подготовке в школе рассказывали, что их порайонно проводят - ну и пропустить сигнал тревожного ревуна я точно не мог. Да и как-то слишком спокойно всё вокруг - никаких следов суеты: теперь, свежим взглядом я видел, что часто калитки в заборах заперты на навесной замок - верный признак, что хозяева куда-то спокойно собрались и уехали все вместе на несколько дней. Как когда семья выезжает на море, например... гм. На море. Совсем как десятиклассники школы номер восемь... Хотя это уже совсем бредово звучит. Или... не совсем? Жаль, не успел расспросить Сейцуру по поводу трудлагеря, куда все однокашники умотали.
  
  Да, в прошлом мире выяснить всё было бы делом пяти секунд: зайти в Интернет, заглянуть во 'ВКонтакте' или другую соцсеть - и поиск по учебному заведению. Наверняка бы там уже и фоточки с нового места лежали, и охи-ахи по поводу погоды, ну и 'сожаление' в сторону лохов, умудрившихся не попасть на мероприятие. Однако в Глобальной Сети Империи не просто намека на такие сервисы не было - никому бы даже в голову не пришло выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение. А если бы и пришло (очевидная же идея - не мог же никто не догадаться раньше?) - подозреваю, закончилось бы настойчивым приглашением в психиатрическую клинику. Это если бы 'блог' вообще заметили - поисковиков-то, как таковых, нет. А разработчика, попытавшегося создать подобный сервис явно ждёт эдикт Лазурного дворца. Менталитет.
  
  Иногда я местным просто поражаюсь: при таком уровне развития электроники и коммуникаций использовать Глобальную Сеть в основном только как систему прямого общения (канал передачи данных) и, изредка, представления общедоступных документов на "площадках". Причём то, что тут называется "площадки", то есть аналог сайтов в Интернете там, сделаны так, что, уверен, у Артемия Лебедева*, увидь он местное "творчество", случилась бы истерика со слезами - одновременно от просто потрясающей топорности исполнения (и везде - как под копирку), и от сурового минимализма оформления. А местным ничего так - пользуются и нового ничего не желают. Ну да, ведь "внутреннее важнее внешнего". Причём, уверен, владельцы большей половины файловых площадок и фотоальбомов просто не подозревают, что их данные не просто "лежат по известному адресу", который можно дать при случае дяде там или двоюродному племяннику, но и могут быть доступны через Сеть кому угодно - если их методом перебора найдёт и проиндексирует чья-нибудь поисковая машина. Зато сетевые библиотеки - государственные, и почти все с полностью открытым доступом. Включая фундаментальные научные труды, монографии и учебники ВУЗов: есть желание и сила воли - учись! Впрочем, беллетристики тоже хватает - классической, переснятой в цифру с бумажных изданий, и новой - которую для появления на виртуальных полках тоже "издают" после прохождения имперской приёмки, делая утвержденное ГОСТом оформление... и выкладывают в общий доступ, без ограничения. Вот и думай, где "лучше" - там, где информации океан и важная с интересной почти всегда "под замком", или тут - где документов на небольшое море - и всё доступно?
  
  [*Артём (Артемий) Лебедев - владелец одноимённой интернет-дизайн-студии, считающейся в рунете топовой компанией этого направления. Например, оформление Яндекс - творчество этой фирмы. Сам Артемий неоднократно подчеркивал "силу" минимализма в веб-решениях, беря просто фантастические гонорары за разработку внешнего вида чего-то вроде http://ya.ru. Что интересно - ему продолжают сыпаться заказы, то есть в чём-то Лебедев определённо прав :)]
  
  ...Всё-таки Ундерхаан, не смотря на то, что на территориях здесь не экономят - маленький. Ирис, которой я дал чёткое указание о цели движения, пока я размышлял о странностях текущего дня и этого мира вообще, продолжала задавать направление нашей прогулки, мягко и удобно поддерживая за локоть. Двадцать минут не слишком быстрого шага от силы - и я внезапно для себя обнаружил, что мы практически дошли до центральной площади города.
  
  19. (Техническое Задание. Фрагмент 19 на гугл-документах.)
  
  Центр Ундерхаана был тоже пустоватым, но в глаза это бросалось не сразу. Пожалуй, я бы и не обратил внимание на чуть меньшее число прохожих и транспорта, если бы специально не искал что-то подобное. Широченная улица Мира - артерия для пригородного транспорта к площади - к трём часам дня превращалась в ту ещё сковороду, и остывала весь оставшийся вечер, медленно и печально. Так что народ предпочитал пробегать от заведения к заведению по тротуарам, и лишнее время на пекле не торчать. Отличный доход для местных кафешек, магазинчиков и нескольких "бутиков" - последние, уверен, удерживали положительные балансы во многом благодаря "замечательной" летней и зимней погоде Монголии. Потенциальные покупатели забегали остыть в блаженной прохладе работающих кондиционеров (зимой - наоборот, согреться)... Ну а дальше начинала работать статистика: из полсотни человек кто-нибудь да купит.
  
  Впрочем, я и здесь, уже чисто машинально, отыскал закрытые на замки двери и опущенные жалюзи в окнах первых этажей. Открытые магазины тоже особым столпотворением похвастаться не могли, но, например, из "Чайханы", излюбленного заведения водителей пригородных 'шаттлов', доносился привычный тихий гул голосов пополам с терпким дымом из выведенной прямо на улицу вытяжки. Держу пари, Тархана я запросто смогу отыскать там же. Другое дело - какой смысл? Всё равно тут до вечера торчать... Ну, пусть расслабится - я и сам уже чувствую желание просто плюнуть на все несуразности этого дурацкого дня и просто спокойно посидеть. Где там моё мороженое?
  
  ...Первое, что я увидел, поднявшись на второй этаж кафе и пройдя к любимому столику, наособицу стоящему у стеклянной стены, были две знакомые девичьи спины. Фиолетовая хламида так и не покинула плечи дочери буддистских священников, а Светку я просто узнал по причёске и характерным статям. Обе рассматривали площадь сквозь панорамное окно - так что первым моим желанием было просто тихо отойти и занять место подальше от одноклассниц... но не срослось. Жаргал, благодаря семейному ремеслу, наверняка имела хороший для своего возраста опыт в практиках Пути Духа - ощутить малознакомого человека рядом с собой она вряд ли могла, а вот направленное на неё внимание почувствовала и обернулась. А вслед за ней и генеральская дочка.
  
  - Ещё раз привет, - ничего не оставалось, как поздороваться.
  - Далеев... тебя-то сюда как занесло? Вежливость и Мамедова? Однозначно не пара! Но сегодня наша школьная 'звезда' просто била все рекорды 'вежливости'.
  - За мороженым, - честно признался я, рассматривая предмет в руках у девушки, и с удовольствием ответил бестактностью на бестактность: - А бинокль-то тебе зачем?
  - Тсс! - осознав промашку, блондинка немедленно спрятала здоровенный офицерский оптический прибор под столешницу. - Не твоё дело... И, кстати, кто это с тобой?
  
  Мастерский и куртуазный перевод темы... даже непробиваемо спокойная Джимбинова едва заметно поморщилась.
  - Позволь представить - Ирис Цэцег, моя... подруга, - подчеркнуто-вежливо представил подопечную я. А как еще представить 'девушку', которая держит тебя под руку? И, кстати, ни капли не соврал. Друг - это кто? Человек, к которому можно обратиться за помощью, и он тебе не откажет, верно? Ирис, правда, не человек, но отказать в выполнении поставленной мной задачи просто не может.
  - Подру-уга... - протянула генеральская дочка со странной интонацией, бесцеремонно пробегая глазами по одежде и фигуре девушки-андроида, останавливаясь на клинке в ножнах, точнее, на узле-'хризантеме'. - Серьёзная у тебя... подруга, Далеев.
  - Ирис - это Светлана и Жаргал, мы учимся в одной школе...
  - Очень приятно, - вежливо-безразлично вставила в разговор реплику согласно алгоритму 'цветок'.
  - ...Мы, наверное, пойдем, не будем вам мешать. Поищем другой столик, - закончил я. Ничего, и за другим столиком будет нормально. Была бы Жаргал одна, я бы может и напросился в компанию - Ирис практика, а дочь буддийских жрецов просто не может быть не в курсе массового перемещения населения. Лучше у официантки спрошу... или вон в ту же 'Чайхану' потом пойду - пилот уже наверняка наслушался сплетен от завсегдатаев...
  
  - "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты"... - всё с той же интонацией внезапно разродилась цитатой Мамедова, едва не заставив меня споткнуться на первом же шаге. Впрочем, продолжила она на удивление нормальным голосом: - Извини, Далеев... в смысле, Егор. И Ирис, да? Красивое имя... Садитесь с нами. Вы же никуда не торопитесь?
  - Не торопимся, - признал я. Подумал секунду - и повёл спутницу к столику девушек. Достали уже всякие странности, если уж появился способ узнать ответы на часть вопросов - надо им воспользоваться. Планшет тихо пискнул в кармане - андроид снова что-то активно искала через сеть.
  
  * * *
  
  Некоторое время все молчали. Светлана продолжала разглядывать Ирис, теперь, правда, уже не так откровенно, Жар, казалось, полностью сосредоточилась на своей пиале с зелёным чаем, изредка поглядывая в окно, 'цветок', согласно поведенческой программе, всем видом изображала молчаливое радушие, а я пытался придумать, как именно выйти на интересующую меня тему. Не придумал, мысленно плюнул и спросил в лоб:
  - Никто не знает, куда все делись? Мы на окраине были, там пусто, как... эээ, на пляже зимой.
  - Дале... - 'звезда' школы начала было вещать привычным надменно-покровительственным тоном, но сама себя перебила, и поправилась уже своим обычным, гораздо более приятным голосом. - Егор, ты прикалываешься? Что, правда, не знаешь? В какой глуши надо жить... гхм, прости.
  - Егор из людей бека Абишева. Живет в санатории в восьмидесяти километрах от города, - прежде, чем я успел раскрыть рот, тихо подсказала Жаргал, по-прежнему глядя в свою пиалу. И, предвосхитив следующий вопрос, добавила: - Меня вчера назначили старостой десятого-'бэ'.
  - Так это ты мне не дозвонилась! - вырвалось у меня совсем не то, что я хотел сказать.
  - Твой телефон не отвечал. И телефон санатория тоже. Но я узнала номер Абишева-батыра у завуча и позвонила ему. Он сказал, что ты пойдёшь на практику, - всё так же без эмоций просветила меня девушка.
  - Вот оно что...
  
  У меня в голове словно сложились кусочки мозаики - я ведь сегодня тоже не мог дозвониться до своих коллег, и до 'Каменного цветка'. Получается - входящую связь заблокировали еще тогда, вчера вечером? Похоже на то. Примерно представляю, что было дальше - тридцать человек не могут прямо взять и сразу все решить: были повторные созвоны, я продолжал быть 'вне зоны доступа', в итоге оказался последним неохваченным. Часов в десять вечера, если не позднее, это стало ясно - и ответственная Джимбинова начала вытрясать другие телефоны из классного руководителя. А когда не ответили и другие записанные контактные номера - добралась до замдиректора, у которой, разумеется, был прямой номер моего официального опекуна. То есть до босса Жаргал дошла в лучшем случае около полуночи. То-то бек так... агрессивно отреагировал на мой звонок - уже второй раз за сутки по связанному со мной поводу дёргают. Впрочем, сам виноват - кто, кроме него, мог дать распоряжение отрубить сотрудникам лаборатории и санатория входящую связь? Понять бы ещё - зачем? Нет, ну ясно, что информационная блокада как-то связана с этими торопливыми итоговыми испытаниями прототипов, но убей - не могу понять, каким образом? Что-то не нравится мне то, что происходит. Если раньше нарастающая спешка ещё как-то хотя бы теоретически была объяснима, то произошедшее вчера и сегодня вообще не в какие ворота. Этот странный одиночный 'выгул' Ирис, не менее странная селективная блокада связи... Так серьёзные дела не делаются!
  
  - Так почему людей в городе почти нет? - устало переспросил я: гадать и паниковать вроде бы было рано, но я почему-то почувствовал себя не в своей тарелке.
  - Да всеимперские учения же на нашем Полигоне! - выпалила Мамедова. - Внезапная проверка боеготовности армии, части со всей страны выборочно перебрасываются. Вчера в восемь вечера объявились, и сразу первые 'аннушки'-тяжи и сверхтяжи на посадку начали заходить! Весь гражданский персонал, даже тех, кто в отпуске и на выходных - загнали на обслуживание, и наняли по разовым контрактам всех, кого смогли. А нерабочих родственников тех, кто согласился - за счёт армии на десять дней на море, благо, самолеты ВТА* все равно пустые назад идут... Как ты понимаешь, отказавшихся идиотов и неудачников оказалось мало.
  
  [*ВТА - военно-транспортная авиация.]
  
  Я почувствовал огромное облегчение. Учения. Уровня всей страны - да ещё и внезапные... Что ж, это всё объясняет, включая фактическую эвакуацию близлежащего города. Как и то, что 'фурию', видать, решили продемонстрировать именно на них - раз так всё удачно совпало: высшего военного командования на таком мероприятии должно быть много. Андроида, видимо, Абишев показывать или не планирует, или оставил на удачное стечение обстоятельств - вот и отправил Ирис на тест только со мной. Объяснение всё равно с некоторой натяжкой, но гораздо более логичное, чем любое другое, что я мог себе вообразить. Ну а объяснить или хотя бы намекнуть простому исполнителю смысл данной задачи - вот ещё, перебьется. Ларчик, как говорится в поговорке, просто открывался. Ну что ж, значит, действительно можно наконец расслабиться и съесть то, ради чего я пришёл!
  
  20. (Техническое Задание. Фрагмент 20 на гугл-документах.)
  
  Наверное, именно так и выглядит взросление - когда внезапно в одногодках-однокашниках, вместо поднадоевших дебилов, способных только на детские выходки, внезапно начинаешь замечать сформировавшиеся личности. Как-то в прошлый раз этот момент прошёл мимо меня... Светлана, избавившаяся от своей 'звёздной' манеры речи, сразу стала в десять раз более привлекательной девчонкой. Если её давешняя попытка меня 'очаровать', заставив участвовать в непонятной авантюре, вызвала только раздражение и желание свалить куда подальше, то теперь я сам не заметил, как за разговорами прошло два часа. Вот же - умеет, если захочет!
  
  Разговаривали мы практически вдвоём: Ирис по понятным причинам больше молчала или отделывалась односложными ответами, Жаргал тоже изредка подавала голос со своего места у окна - и всем было комфортно. Кроме того, от Мамедовой я узнал массу полезной и просто интересной информации, которую все сверстники знали, но которая до настоящего времени как-то проходила мимо меня. Впрочем, ожидаемо: учёба учёбой, но если живёшь в закрытом пансионате среди пустой на многие километры степи и в окружении не самых разговорчивых людей даже близко не твоего биологического возраста - с лёгкой болтовнёй 'о погоде и природе' определённые проблемы. Да и не очень-то я и сам рвался кого-то там разговорить. А тут всё вышло само собой.
  
  Больше всего генеральская дочка болтала, разумеется, про армию - так я узнал, что учения с 'внезапной проверкой боеготовности' во многих частях проводятся выборочно, причём каждый год вне зависимости от сезона, но вот такие, масштабные, когда армейские части 'надёргиваются' со всей страны - в последний раз были пять лет назад. Мероприятие это безумно геморройное для всех - от рядовых до высшего офицерского состава, потому, что проверка действительно внезапная, а приказы поступают не просто 'выделить роту/подразделение для участия в учениях', когда можно выбрать самых готовых, а ещё и с указанием конкретных участников, часто вообще пофамильно. Проверка заключается не только, и даже скорее не столько в том, чтобы заставить разнородный 'зоопарк' слаженно действовать в непривычном для них ландшафте и климате - в конце концов, в армии специально такому учат, где лучше, где хуже. Нет, проверка высвечивает все проблемы и недоработки обслуживающих армию структур: военно-транспортной авиации, железнодорожную логистику, готовность тех же полигонов, интендантов всех уровней - в общем, всего того, от чего зависит успех в первые часы оборонительной войны при внезапном нападении. Огромное число мирных людей задействовано, чтобы военная машина успешно перемалывала врага: от работников различных производств, начиная с разработчиков баллистических ракет и истребителей и заканчивая производителями туалетной бумаги, до последнего уборщика на продуктовом складе и медбрата в госпитале третьей линии. И каждый должен быть готов на своём месте сделать всё, что нужно.
  
  Разумеется, вовлечение гражданских в военные игрища порождает массу неудобств, скомпенсировать которые призваны меры вроде организации 'воентуров' для родных и близких, попавших под учения - это не считая компенсаций и повышенной оплаты на время работы на ВС ВИ. Кстати, я оказался прав, предположив, что незанятое население из ближайших к местам 'большой' проверки боеготовности населённых пунктов стараются ненавязчиво убрать сами военные: масса людей и тяжёлой техники в одном районе просто по статистике начинает генерировать опасные ситуации разной степени сложности и локальности - от сбитых БТРами столбов освещения и до падения истребителя с отказавшим двигателем в чей-нибудь огород. От Полигона до Ундерхаана, правда, довольно далеко, но что такое двести с хвостиком кэмэ для крылатой ракеты, пусть и с масс-габаритным макетом вместо боевой части? Одно дело воткнувшийся на излёте в фасад пустого дома снаряд, и другое - когда он падает на головы играющей детворе: даже если все отделаются лёгким испугом, шапки и погоны причастных полетят косяками. 'Весело', в общем, но все имперцы относятся к учениям с пониманием - эхо тридцатилетней Великой Войны всё ещё звучит, и уроки, вынесенные с полей боёв вместе с сотнями тысяч смертей, страной не забыты.
  
  - Скажи, а кто-нибудь... гм, необычный из высокопоставленных... на учениях будет? Кого обычно не бывает?
  Я замялся, не зная как правильно сформулировать вопрос. Собственно, я просто хотел окончательно для себя прояснить, кому там Тогжан-батыр собирается показать вихрёвские разработки. Не то, чтобы мне это знание было прямо нужно, но... короче, просто любопытно стало, кому я обязан сегодняшним авралом. Правда, стоило мне открыть рот, как тут же пришла в голову слегка запоздалая умная мысль, что спрашивать вот так в лоб не стоило: КБ Абишева - широко известный в узких кругах разработчик нового оружия, и вот так фактически расписываться, что я догадываюсь о грядущей, наверняка закрытой и секретной демонстрации, - явно не стоило. Потому в итоге вышло так косноязычно. Однако, эффект от фразы внезапно превзошел мои ожидания: Жар оторвалась от своей пиалы, Света, глядя на меня тоже взявшая мороженое - от лакомства, девочки переглянулись.
  
  - Скажи ему, - посоветовала Джимбинова. - Всё равно они скоро появятся. Интересно-то как.
  - Кто появится? - мне стало любопытно.
  - Только не болта... Ай, ладно. Короче - скоро на Центральную Площадь приедет третья дочь Императора Юрия, Анна! Причём - инкогнито.
  - Принцесса? Сюда? Зачем? - вот чего-чего не ожидал, так... вот такого. Только не говорите мне, что двадцатидвухлетняя принцесса занимается военной приёмкой. Хотя... не одна же она будет, даже если это и неофициальный визит? - Так ты что, для этого с биноклем тут засела?!
  - Я тоже этого не понимаю, - вставила комментарий Жаргал. - Но так Света решила.
  - Тише вы! - замахала на меня рукой генеральская дочка, воровато оглядываясь. - Ну а что такого-то? Генералов я вблизи насмотрелась, даже одного адмирала видела - а принцессу хорошо если по телевизору секунд на пять покажут. А мне интересно! Последняя фраза прозвучала настолько по-детски, что я не выдержал и улыбнулся. Хотя на месте папочки неугомонной я бы обеспокоился - у чада явная склонность к 'сталкерству'*, сначала выходка с деревом, теперь - здесь с биноклем.
  - А точно принцесса сюда приедет? - немного подумав, усомнился я. - Если она на учения, то должна на Полигон приехать, а не в город...
  - Учения всеми силами завтра начинаются, сейчас подготовка идет. Там пока ничего интересного: траншеи роют, из арты**, где нужно, пару склонов воронками перепахают, чтобы жизнь мёдом не казалась, переправы наведут и разберут и всё такое. А сюда Анна прибудет с частным визитом, как раз успеет с кем хотела встретиться. И как бы никто не узнает...
  - Откуда ты сама всё это узнала-то? - в некотором офигении от вываленных откровений несколько невежливо брякнул я. - Если инкогнито, да ещё и частный визит - это никому постороннему знать не положено. Джимбинова со своего места согласно хмыкнула.
  - Я... ну ладно, я подслушала! Довольны теперь? - забавно нахмурив брови, заявила блондинка.
  - Подслушала?!
  - Да. Как наша "носатая" вчера говорила с Оуюновной, - решила расколоться Светка. - Оказывается, наша историчка-то, после Показательных Выступлений Пред Ликом Императора ещё полгода прожила в запретном городе - принцесс учила стрельбе из лука! Анна - её хорошая подруга, они погодки, подружились там. И Хонгурзул Оуюновна собралась представить Нармаеву и Пургеновну с Ма Сол Вонг. Первую - потому что её личная ученица, а Солонго с Сол - как подопечную со своим учеником. Прикиньте - они перед принцессой выступать будут!
  - Фигасе! - вырвалось у меня. Неплохой такой расклад - быть лично представленным пусть и третьей в роду, но представительнице правящей семьи. Не иначе, как наша добрая историчка решила помочь вернуться дуре-Пургеновне в большой спорт: с таким знакомством это становится вполне реальным. Всего лишь надо продемонстрировать с мечом нечто, что впечатлит принцессу Анну. - Так вот почему ты пыталась на выступление напроситься!
  - Не могла же я взять и сказать: 'всё знаю про встречу, возьмите меня с собой'? - возмутилась девушка. - Ну ничего, по крайне мере я узнала, где будет встреча. Здесь, на площади.
  - Ну ты и... - я в немом восхищении покачал головой.
  - Что - я?
  - Удивила меня. Сильно, - озвучил я вместо так и рвущегося с языка 'на всю голову долбанутая'.
  
  [*Сталкерить - жарг. подглядывать за кем-то на улице, незаметно следить с целью удовлетворения личного любопытства.
  **Арта - военный жарг., от 'артиллерийская(ие) установка(и)' одиночная пушка большого калибра или батарея подобных, как правило, самоходных или, реже, буксируемых орудий.]
  
  - Это я-то? - запальчиво возразила девушка, разумеется поняв неозвученный контекст. - А сам? Зануда и ботан, а заявляешься с подружкой с лентой шифу фехтовальной школы на ножнах!
  
  Эээ... что?
  
  21. (Техническое Задание. Фрагмент 21 на гугл-документах.)
  
  - Ирис, Егор, прошу прощения. Я... эээ, немного погорячилась. - по лицу блондинки было видно, что она ни капли не чувствует себя виноватой, а если чем и недовольна - то только тем, что не смогла сдержаться. Сидящая у окна Жаргал чуть закатила глаза и качнула головой.
  - Мы не обиделись, - андроид опять воспользовалась запрограммированной стандартной вежливо-равнодушной интонацией, после которой развивать тему извинений дальше (а чаще всего и говорить с собеседником) ни одному нормальному человеку не захочется.
  - Да, всё нормально, - мне оставалось только подтвердить слова подопечной. Насчёт мнения о себе у Мамедовой я и не заблуждался. Зато хоть стало понятно, почему она вообще подняла мою оценку в своих глаза при виде 'цветка'. 'Шифу', значит. Получается, что Рашид Самбинов не просто засчитал моей спутнице экзамен - а ещё и фактически экстерном выдал право набирать собственных учеников в рамках выученной школы боя.
  
  Школа боя - не в смысле спортивный зал с учениками, или додзе там, а именно некая совокупность приёмов и наработок, передающаяся от учителя к ученикам. В моём старом мире подобное иногда называлось 'стилем'. Школы бывают разные - от сверхпопулярных, насчитывающих десятки тысяч последователей (имперские реалии, да), до состоящих из одного шифу и одного ученика. Видимо, школа Самбинова из таких, возможно даже, что он её создатель - такое тоже бывает. Никогда не задумывался, как именно учителя в рамках школы получают свой статус - получается, что своеобразным документом служит особым образом повязанная лента на ножнах... Хотя, зная воистину китайскую в некоторых вопросах бюрократию ВИ, наверняка есть некая ассоциация или общество, что ведёт и реестровый учёт. Очередная традиция родом из седой старины, заботливо сохранённая и творчески развитая жителями Великой Империи. Хм. Пургеновна, если взяла ученицу - тоже, получается, дошла до ранга 'шифу'? Интересно как...
  
  Когда немного неловкое молчание чуть затянулось, Мамедова попыталась что-то сказать, но её опередила Жаргал:
  - Думаю, это она.
  - Где?! - забыв про всё, Светка схватилась за бинокль, я тоже привстал, разглядывая улицу через поляризованное панорамное стекло фасада. На глаза сразу попалась очень широкая и раскрашенная в 'степной' камуфляж машина на огромных колёсах низкого давления, остановившаяся на противоположном краю площади. А навстречу ей уже шла Хонгурзул, которую я сразу же узнал даже отсюда и без всякой оптики - халат знакомой расцветки и лук за спиной развеивали все сомнения. Корпус транспорта частично закрывал обзор, потому выходящих я пока разглядеть не мог, но судя по тому, как низко склонила голову перед гостями Красный Тюльпан Монголии - это действительно был кто-то очень ею уважаемый. Блин, начинаю понимать нашу долбанутую сталкершу - и правда не каждый день увидишь настоящую принцессу, пусть и с большого расстояния. Ага, а вот и... гм.
  
  - И кто из них принцесса? - вслух задала тот же животрепещущий вопрос, что интересовал и меня, Жаргал. К моему удивлению, генеральская дочка безропотно отдала бинокль нашей жрице, стоило той требовательно протянуть руку. Судя по слегка растерянной мордашке Мамедовой, выяснить, как именно выглядит та самая Анна, она тоже не удосужилась. Из вездехода высадилось в общей сложности пять человек: двух мужчин в камуфляже смело можно было отмести, а вот оставшиеся три девушки... Одинаковый рост, чёрные волосы, уложенные в одинаковые косы, выглядывающие из-под форменных кепи. Фигуры если и разные, под слегка бесформенными 'камками' этого не разглядеть. И с биноклем (Жар, посмотрев сама, честно передала его мне)... понятно ничуть не лучше. Не зная, кто приехал, я, возможно, вообще принял бы девушек если не за сестёр, то за родственниц. Видно, дело незабвенной Падме Амидале Наберре живёт и здравствует - в принципе, это логично. Шайтан, да они даже кланяются совершенно синхронно, серьёзно! Оп, это что такое сейчас было?
  
  Одна из девушек, на секунду отвлёкшись от разговора, бросила в сторону кафе быстрый взгляд - мне даже показалась, что она смотрит прямо на меня. Что-то сказала окружающим - и гости вместе со встретившей их лучницей неторопливо втянулись в двери дома, рядом с которым остановился вездеход принцессы. Как я припоминаю, там вроде кафе или что-то в таком духе - скорее всего Оуюновна и компания его целиком и арендовали для встречи. Логично, не в школу же тащить высокородную подругу?
  - Нас засекли, как мне кажется, - немного нервно сообщил я Мамедовой, возвращая бинокль. До меня только теперь начало доходить, какой я идиот. Подсматривать за дочерью важного государственного лица - не самое умное занятие в любом мире. Такое впечатление, что у меня от приятного разговора с двумя симпатичными девчонками мозги просто выключились... Да и Светка тоже хороша, блин. Уж кто-кто, а она должна была знать больше других про охрану персоны особой важности! Хотя стоп. Даже если у кого-то такое острое зрение, что он против закатного солнца за тёмным стеклянным фасадом увидит человека с биноклем - это ещё ничего не значит. Мало ли, чего он там разглядывает...
  
  - Ничего удивительного - город такой пустой, что направленное внимание продвинутым адептом Духа выделяется не намного хуже, чем посреди степи, даже если это просто любопытство, а не опасность, - как выяснилось, генеральская дочка подумала... в своей манере. - Мы же не хотели ничего плохого... Проклятье! Я так хотела увидеть принцессу, а сейчас даже не знаю, была она там или нет!
  - Думаю, это дело поправимое, - мне стало немного стыдно - сам-то я с какого перепуга задёргался? Пусть Светка совершенно безбашенная девица, склонная к авантюрам, но она, очевидно, не дура. И гораздо лучше разбирается в реалиях своей родины. Тем более, со стороны свиты третьей дочери монарха никаких ответных действий на засечённое внимание действительно не последовало: двери кафе закрылись за спинами гостей, и никто не шёл через площадь проверить любопытных наблюдателей. Так что я в который раз за день потянул из внутреннего кармана халата свой планшет - скорее, из желания реабилитироваться за свою реакцию, чем действительно желая узнать как выглядит урождённая Анна Рюрикова-Хэ Мин... Ну и ещё - какой нормальный парень не захочет "пофорсить" перед двумя симпатичными одноклассницами тем, что из окружающих умеет только он? Думаю, Ирис фото принцессы в два счета найдё...
  Э?
  
  Нет сигнала сотовой сети.
  Опорный спутник связи #14: Ответ сети: "Из вашего региона временно недоступна
  исходящая гражданская связь. Отказ установки соединения."
  Опорный спутник связи #22: Ответ сети: "Из вашего региона временно недоступна исходящая гражданская связь. Отказ установки соединения."
  Спутниковая связь недоступна.
  
  * * *
  
  Тархан, ясное дело, не обрадовался, увидев меня с Ирис. Как я и предполагал, пилот неплохо проводил время в 'Чайхане': кальян, восточные сладости и неизменный чай. Впрочем, стоило мне обрисовать ситуацию с потерей связи, как от его недовольства не осталась и следа - дружинник мгновенно подобрался и без разговоров повёл меня и мою подопечную к катеру. К сожалению, из-за ограничений внутреннего объёма корпуса андроида, у Ирис не было не только радара (микроверсию которого, как я говорил, теоретически ещё можно было впихнуть), но и продвинутого бортового комплекса связи, радиоэлектронной разведки и борьбы 'фурии', который сам по себе был 'изделием'.
  'Осока-3' разработки КБ Абишева - не менее важная часть диверсионного дрона-вертолета, чем плазменное орудие или БИУС: возможность получать информацию из каналов связи врага и гражданских телекоммуникационных сетей, а в нужный момент - и нарушить их работу, в современной войне часто решает значительно больше, чем прямая огневая мощь. При работе в тылу врага предполагалось, что наземный автономный модуль будет дополнять и расширять возможности воздушного, и наоборот, но до совместных полигонных испытаний мы так и не добрались - сколько не ужимай план и график испытаний, невозможно вместить несколько лет в несколько месяцев... Так что доложить о нештатной ситуации Тархану придётся при помощи обычной рации - как и положено гражданскому судну, СВП-транспорт был ей оборудован. Как и гражданским радаром, кстати.
  
  Очень надеюсь, что теперь-то мне и Ирис разрешат вернуться в пансионат-лабораторию. Хватит на меня сегодня дурацких приключений - такое впечатление, что я за день получил полугодовую порцию! Вроде ничего такого не произошло - но измотался ужасно... Пожалуй, единственное по-настоящему положительное событие, не считая 'поумнения' подопечной - это недавние посиделки с мороженым. Даже немного жаль, что пришлось уходить искать Тархана: узнав, что мобильная связь отключилась, Жаргал тоже засобиралась домой. Только упёртая Мамедова осталась на месте - сторожить объект своего интереса: типа, 'когда они будут выходить, может быть всё-таки станет понятно как-то, кто именно из девушек принцесса'. Ну-ну... Удачи.
  
  * * *
  
  Пилот закрылся в своей кабине, но буквально через минуту выглянул в салон и сообщил:
  - Егор-ички, мы возвращаемся на базу. Выглядел он при этом довольно хмуро, но мне было уже откровенно пофиг. Наконец-то - домой! Надеюсь, хотя бы большие учения - достаточный повод, чтобы завтра ни на какую дурацкую практику ехать не пришлось.
  
  

Интерлюдия.

  
  Дмитрий Соломин. (Техническое Задание. Интерлюдия Дмитрия Соломина на гугл-документах.)
  
  Интерлюдия.
  
  Соломин Дмитрий, особый посланник (имперский аудитор) Лазурного Дворца.
  Борт легкомоторного самолета Ан-14МК2 "Шмель"*.
  
  Пока славный двухмоторный наследник транспортных послевоенных бипланов**, сохранивший удивительную "всеядность" к месту посадки и взлёта, выруливал на стартовую полосу, Дмитрий Соломин, пристегнувшись к выбранному креслу в совершенно пустом салоне, привычно соскользнул в медитативное состояние. Предстояло, прокручивая и укладывая в голове детали совершенно неожиданно и крайне торопливо поставленной задачи, сформировать план действий по приземлении - хотя бы в первом приближении. Миссия была... деликатной. Очередной "тонкий" вопрос, ясность по которому нужно было внести максимально... корректно. Не вызывая излишних споров и "острых вопросов" и к вящей справедливости - безотносительно сторон скрытого конфликта и "интересов Империи" - кто бы что под этим термином не понимал. Справедливость - вот ключевое слово: основа основ, то, почему к советам Лазурного Дворца столь внимательно прислушиваются и благородные, и простолюдины, и возвышенные адепты Путей, и иерархи церквей, и главы самых крупных торгово-промышленных союзов. Все знают точно: решение всегда будет честным и верным. В этот раз, похоже, придётся разбираться особо тщательно и долго...
  
  [*Отсылка к оригинальному Ан-14 "Пчёлка" нашего мира.
  **Модель Ан-14 в этом плане уступает Ан-2 (именно эту машину прозвали "кукурузник"), самолету настолько удачному, что его продолжают эксплуатировать даже в составе ВВС (не говоря уже о гражданской авиации и сельском хозяйстве) многих малых стран по сей день. Автор, пользуясь тем, что пишет АИ, подразумевает, что МК2-модификация "вернула" былые характеристики, не потеряв преимуществ новой серии.]
  
  Запретный Город, императорская резиденция в Пекине, по сути является конгломератом учреждений - собственных канцелярий и служб монарха. Собственных, а не государственных - это была важная их особенность. Император не правит своей страной напрямую - ещё за полвека до начала Мировой Войны стала предельно очевидна необходимость государственных реформ, и те в итоге были проведены в начале двадцатого века, когда тянуть стало совершенно невозможно. Однако многие верные вассалы и слуги Императора не пожелали перейти в подчинение к правительству: пусть силы государственной власти у них больше не было, в сути служения это ничего не меняло. Сюзерен продолжал служить своей Великой Империи, а они - сюзерену. Традиции, долг и честь, если они верные и правильные, могут быть сильнее формальных законов...
  
  Некий частный объект в восьмидесяти километрах к востоку от города Ундерхаан привлёк внимание аналитиков Лазурного Дворца около трёх лет назад, однако, стоило подать запрос, 'сверху' немедленно была спущена однозначная команда - 'не трогать'. Не трогали, но продолжали следить - за огромным объёмом генерируемого трафика данных через Глобальную Сеть, в которых была масса "социально направленных" сведений, очень широким спектром заказов образцов материалов и оборудования - скорее подходящих для небольшого научного центра непонятного профиля, чем для 'дома отдыха', принадлежащего семье Абишевых. Ну и были сигналы о необычном составе жильцов объекта. В принципе, 'странных мест, ведущих странную деятельность', которых было строжайше запрещено трогать, в стране, по слухам, было порядочно. Иногда, впрочем, что-то менялось - и на 'неприкасаемый' ранее объект отправлялся имперский аудитор, иногда один, а иногда и при поддержке нескольких отрядов личной императорской стражи, усиленных парой штурмовых вертушек... Служение Империи сложный путь - легко оступиться.
  
  "Шмель" Посланника должен был совершить посадку прямо в степи около 'пансионата' со странным для этой местности названием "Каменный цветок". Без предупреждения, как снег на голову. Довольно невежливо, но не пустить Посланника поговорить с учёными и работниками ни охрана, ни сам Тогжан-бек, буде таковой случится на территории, просто не посмеют... По крайней мере - не должны посметь. Служение Империи - опасный путь, легко не вернуться с очередного задания. Следующий аудитор закончит начатое - уже не без посторонней помощи. Но, если встреча пройдёт гладко... Дальше и начинается основная его работа. Аудит Лазурного Дворца - это не просто инспекция, тогда бы послали команду соответствующих технических (или каких там надо?) специалистов. Задачей Дмитрия было, что называется, заглянуть людям в душу, почувствовать, чем они дышат, чем живут и что хотят. Как правило, даже этого обычно за глаза хватало для понимания - благое ли или противное задумали совершить подданные Его Величества, и вынести вердикт. Можно посмеяться над системой оценки... Но вот вынуть из человека его природный, родной "измеритель" плохого и хорошего - нетривиальная задача. Только раз в своей жизни Соломин встречал такое... существо - внешне выглядящую человеком бездушную нелюдь...
  
  ...Предчувствие опасности продвинутого адепта Пути Духа внезапно буквально заорало - но было поздно. Соткавшаяся в совершенно безоблачном небе молния легко догнала самолет - гораздо быстрее, чем успевший отстегнуть ремни безопасности Дмитрий смог преодолеть расстояние от салона до кабины. Электрический разряд не только мгновенно убил пилота и выжег всю электронику на борту, включая аварийный маяк, но и повредил систему зажигания в обоих двигателях, тут же "захлебнувшихся". Топливо в крыльевых баках не сдетонировало, повезло - впрочем, оно обязательно воспользуется этой возможностью при ударе о землю. Даже легендарный "Ан-2" уже не мог повторить "подвиги" своего предка - фанерной "ночной ведьмы" По-2, хотя при сбоях в работе двигателя на небольшой высоте ещё оставался шанс на удачную аварийную посадку без мотора. Более тяжёлый и быстрый "Шмель" шансов не имел никаких, даже в том случае, если бы штурвал держал профессиональный пилот. Зато в штатный аварийный набор на борту грузопассажирской версии Ан-14 МК2 входили парашюты - четыре штуки, а курьерский "борт" считался именно таким. Загвоздка была в том, что, судя по продолжающимся ощущениям, ещё ничего не закончилось - непонятно откуда взявшийся в степи маг-преступник, "ссадивший" с неба самолёт, всё ещё внимательно сопровождал взглядом падающую машину, готовясь "приласкать" кого-нибудь случайно выжившего при первой атаке ещё раз. "Сухие летние грозы над степью - такие опасные", никто не удивится, найдя у спасшегося с падающего летательного аппарата человека причиной смерти электрические поражения тканей и органов. "Наверное, пилот нарушил высотный режим, когда изменил маршрут, огибая запретную для полётов гражданской авиации зону больших комплексных военных учений": "чёрный ящик"-то теперь тоже выведен из строя. И топливо так удачно не взорвалось в воздухе, привлекая внимание операторов военной радарной станции, обнаруживших, что гражданский борт развалился в воздухе. А так - "приземлился" для одних и "не долетел до места назначения" для других...
  
  Ощущение давящей опасности всё-таки пропало раньше, чем самолёт разбился - набранной инерции при неумелом пикировании и навыка любителя-пилота лёгкой авиации Соломина хватило, чтобы увести падающую машину "за горизонт". Купол парашюта, хлопнув, раскрылся - но поверхность степи была уже слишком близко. Так близко, что спрыгнувшего спасти могло только чудо... То, что называли "чудом" непосвящённые. Силы Духа Соломина ещё хватило на то, чтобы встать на ноги распрямиться, убедиться, что, несмотря на удушающую степную жару, трава за пределами далёкого костра из металлических обломков, ставшего для пилота погребальным, ещё достаточно зелёная, не займётся всепоглощающим степным пожаром... и рухнуть без сознания прямо на "погашенный" и сгребённый в кучу яркий аварийный купол.
  
  Удар током, способный свалить слона, "вытягивание" самолёта с повреждённой авионикой (надо сказать, мастер Второго Пути, возможно, смог бы справиться с "невозможной" посадкой), прыжок с парашютом ниже минимальной высоты истощили силы Посланника до нуля - даже в каком-то смысле загнали в минус. Всё-таки он не боец, а аналитик и психолог... В старину в Хань чиновников в обязательном порядке вместе с законами обучали стрельбе из лука, теперь его место занял компактный пистолет - но на этом личные боевые возможности сотрудника Службы Лазурного Дворца и заканчивались. Дело аудитора - вовремя доставить тревожные сведения до сюзерена, но Дмитрий опоздал, даже не начав: то, что заваривалось тут, в монгольских степях, уже нельзя было решить ни Эдиктом, ни даже батальоном спецназа с приданными средствами усиления.
  
  

Часть 3. Загородная поездка.

  
  22. (Техническое Задание. Фрагмент 22 на гугл-документах.)(Продолжить чтение романа "Техническое задание" на zelluloza.ru с 22 фрагмента и далее.)
  
  23. (Техническое Задание. Фрагмент 23 на гугл-документах.)
  
  24. (Техническое Задание. Фрагмент 24 на гугл-документах.)
  
  25. (Техническое Задание. Фрагмент 25 на гугл-документах.)
  
  26. (Техническое Задание. Фрагмент 26 на гугл-документах.)
  
  27. (Техническое Задание. Фрагмент 27 на гугл-документах.)
  
  28. (Техническое Задание. Фрагмент 28 на гугл-документах.)
  
  29. (Техническое Задание. Фрагмент 29 на гугл-документах.)
  
  30. (Техническое Задание. Фрагмент 30 на гугл-документах.)
  
  31. (Техническое Задание. Фрагмент 31 на гугл-документах.)
  
  32. (Техническое Задание. Фрагмент 32 на гугл-документах.)
  
  
  

Интерлюдия.

  
  Анна Рюрикова Хэ-Мин. Дмитрий Соломин (Техническое Задание. Интерлюдия Анны Рюриковой и Дмитрия Соломина на гугл-документах.)
  
  

Часть 4. Летний поход 'на природу' с ночевкой.

  
  33. (Техническое Задание. Фрагмент 33 на гугл-документах.)
  
  34. (Техническое Задание. Фрагмент 34 на гугл-документах.)
  
  35. (Техническое Задание. Фрагмент 35 на гугл-документах.)
  
  36. (Техническое Задание. Фрагмент 36 на гугл-документах.)
  
  37. (Техническое Задание. Фрагмент 37 на гугл-документах.)
  
  38. (Техническое Задание. Фрагмент 38 на гугл-документах.)
  
  39. (Техническое Задание. Фрагмент 39 на гугл-документах.)
  
  40. (Техническое Задание. Фрагмент 40 на гугл-документах.)
  
  

Часть 5. "Прощальный костер".

  
  41. (Техническое Задание. Фрагмент 41 на гугл-документах.)
  
  42. (Техническое Задание. Фрагмент 42 на гугл-документах.)
  
  43. (Техническое Задание. Фрагмент 43 на гугл-документах.)
  
  44. (Техническое Задание. Фрагмент 44 на гугл-документах.)
  
  45. (Техническое Задание. Фрагмент 45 на гугл-документах.)
  
  46. (Техническое Задание. Фрагмент 46 на гугл-документах.)
  
  47. (Техническое Задание. Фрагмент 47 на гугл-документах.)
  
  48. (Техническое Задание. Фрагмент 48 на гугл-документах.)
  
  49. (Техническое Задание. Фрагмент 49 на гугл-документах.)
  
  50. (Техническое Задание. Фрагмент 50 на гугл-документах.)
  
  

Интерлюдия.

  
  Долгин Василь. (Техническое Задание. Интерлюдия Долгина Василя на гугл-документах.)
  
  Полигон и окрестности (1-3). (Техническое Задание. Интерлюдии с Полигона и окрестностей (1-3) на гугл-документах.)
  
  Полигон и окрестности (4-5). (Техническое Задание. Интерлюдии с Полигона и окрестностей (4-5) на гугл-документах.)
  
  Полигон и окрестности (6-10). (Техническое Задание. Интерлюдии с Полигона и окрестностей (6-10) на гугл-документах.)
  
  

Эпилог.

  
  Эпилог. (Техническое Задание. Эпилог на гугл-документах.)
  
  

Конец 1-й книги цикла.

  
Оценка: 5.47*183  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"