Плотвин Ян : другие произведения.

Летающая крепость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаете, апокалипсис - это страшно? Что остаться одному во всем мире - невероятно жутко, одиноко и вообще, как такое возможно. Но маленькому Рослику все было ни почем, перед ним целый бескрайний мир, без правил и границ. С раннего детства уже довольно давно он не видел ни одного человека, сколько бы не пересекал пространства, сколько бы не проходил пешком и сколько бы не пролетел в небе на всеем летающем доме. Нет, когда-то люди были, но теперь нет, и Рослик не знал почему. Но что если он все же не один на земле. Что если есть еще кто-то, кто хочет с ним подружиться?

   Слышался свист ветра, гоняемого по механизмам. Стучало сердце в бешеном ритме приключений. Сверкали глаза, отражая яркую молодость.
  
   Это что там летит, взмахивая крыльями словно птица? Радостный крик оглушает небо, прерываясь детским смехом. Что летит, а под ним земля, поля, река? Бескрайняя степь или высоченные леса, все можно перелететь. Везде можно побывать.
  
   Свобода слышалась в каждом скрипе деревяшки. Воздух разряжен и свеж, а улыбка лучиста, как солнце над облаками.
  
   Знакомьтесь, Рослик. На самом деле одинадцатилетнего искателя приключений звали Руслан, но кто поймет этих искателей.
  
   Уже долгое время люди современности пытались изобрести что-то, что позволило бы им летать в небе подобно птицам. Но никакие механизмы и эксперименты не приходили к успеху. Вот только мальчик смог стать королем неба. Он поднимал в воздух не только себя, но и свою кровать, а вместе с ней и свой сделанный из мусора дом.
  
   Век механизмов и сумасшедших изобретателей набирал ход. Огромная махина с крыльями, неужто возможно? В доме было два этажа росту, мастерская и открытая спальня, что закрывалась от плохой погоды лишь шторкой. Вот только проблема, Рослик с трудом мог себе представить, каков должен быть летающий дом. Неправильный до основания, слепленный из кучи человеческого хлама и с ванной на боку. И на этом чуде мальчик бороздил просторы мира, огромного настолько, что он не мог охватить его полностью.
  
   Но Рослик знал точно одно: он один в этом мире. Нет не в холодном и одиноком, а ярком, открытом и невероятном, насколько невероятен он может быть для мальчишки. С раннего детства уже довольно давно он не видел ни одного человека, сколько бы не пересекал пространства, сколько бы не проходил пешком и сколько бы не пролетел в небе. Нет, когда-то люди были, но теперь нет, и Рослик не знал почему.
  
   Жизнь Рослика была сплошным приключением, а приключения - неотъемлемой частью каждого дня.
  
   Сейчас Рослик, увлекшись полетом, высунулся по пояс из окна, совершенно не заботясь о безопасности. Он крепко держался руками о раму, и сумасшедший ветер, поднявшийся с утра и не прекращающий резвиться, развевал его неухоженные кудрявые волосы.
  
   Он почти ничего не помнил из того времени в прошлом, когда Землю заселяло огромное количество таких существ как он.
  
   Ему не было одиноко, как можно скучать, когда тебе доступен весь мир, а тебе всего одиннадцать лет.
  
   Оставляя дом на краю утеса, Рослик любил разглядывать останки города, что разливался у подножья холма. Хотя больше всего он любил мастерить в своем домике, все интересные вещи он возил с собой, и поэтому его мастерская была завалена всякой всячиной. Он мог часами из нее не вылезать и все мастерить.
  
   Уж механизмами мир был полон, особенно сломанными. Все же человеку никогда не будет скучно, пока у него есть увлечение.
  
   Рослик и теперь имел желание поскорей найти местечко, чтобы приземлиться и начать мастерить. У него в голове сегодня с утра вместе с голодом появилась идея одной штуки. Идея была еще настолько сырой, что он не знал, как ее назвать. Ему не терпелось уже начать.
  
   - Ага! - прокричал он в восторге, когда увидел кусочек чистой земли в завалах, что так привлекали его образом того, что он мог там найти.
  
   Грузно бухнув на чистом пятачке, махина проскрипела всеми своими досточками, что когда-то могли быть столом или половицами. А после выдохнула.
  
   Рослик буквально спрыгнул со второго этажа вниз по лестнице. Уговаривая самого себя не брать лишнего, он все же с радостным рвением направился в самую гущу обломков. Рослик ушел довольно далеко в глубь города, а точнее того, что от него осталось. Парня тянуло туда очень сильно.
  
   "Там, наверное, что-то очень интересное", - думал Рослик, чувствуя все большее напряжение. Он уже нашел какие-то механизмы и готов был их изучать. Но дух приключений не остывал, и мальчишка следовал его зову.
  
   - И я нашел тебя, - засмеялся Рослик, схватив просто фантастически непонятную штуку. - Вот к тебе меня и звало, - сказал он куску металла, перемотанному трубочками.
  
   - А теперь можно и...
  
   Он услышал шорох, такой ясный и близкий, но шум приблизился еще и шоркнул с другого бока.
  
   Зверь. Подумал Рослик и испытал смешанные чувства любопытства и волнения. Может кролик или что побольше.
  
   Но вместо лапы из щели между двух больших досок появилась нога в старом протертом ботиночке. А за ногой последовал и весь человек. Это был примерно одного с ним роста мальчишка. Он с криком вылетел из развалин и чуть не упал на землю, но вовремя удержал равновесие.
  
   - Эй! Не толкайся! - крикнул он развалинам откуда выпал.
  
   Рослик не отрывал взгляда от существа перед ним. Оно говорило и имело две руки и ноги. А еще розовые торчащие уши, маленький нос и большие как у кукол, что он находил, глаза.
  
   Человек!
  
   Маленький человек тоже обратил внимание на мальчика с ворохом мусора в руках и настоящим птичьим гнездом на голове.
  
   - Чего смотришь? Меня пугает твой пристальный взгляд. Ты меня вообще слышишь? - он приблизился к ошарашенному пареньку и помахал перед его лицом руками.
  
   Ответная реакция не последовала.
  
   - Эй, парни идите сюда. Тут что-то странное.
  
   Когда на горизонте вдруг появились еще две фигуры, Рослик переполошился. Это было невероятное счастье, что он нашел подобных себе.
  
   - Странное, да? Где странное? - заговорил он с волнением, представляя себе, чтобы это могло быть.
  
   - Так это же ты. Понял? Странное - это ты, - тыкнул незнакомец на Рослика.
  
   - А по мне, странное это вы? Такие странные, жуть! - эта мысль его рассмешила, что незнакомцы на него удивляются, а сами-то вон.
  
   - Мы не странные. Я Ушлый, а это Медный Грошик, потому что он рыжий и мелкий, и Болтун. Мы обычные люди. А у тебя шевелюра не слушается, она случайно не кусается? - пошутил Ушлый обнажив большие зубы.
  
   - А ты кто такой? - спросил Грошик, маленький рыжий мальчик весь в пятнышко.
  
   - Я Рослик, - гордо произнес он и встал в серьезную позу, под названием "Я хорош, и вы знаете об этом". - Я изобретатель, лучший в мире. А лучший, потому что единственный, - его улыбка разошлась от уха до уха.
  
   - Почему это единственный? - возмущенно воскликнул Грошик.
  
   - Потому что других я не встречал, а значит единственный. Честно говоря, вы первые, кого я увидел за долгое время.
  
   Рослик понимал, что они видимо тоже дети.
  
   Вот только третий из них был какой-то не такой. Он был похож на взрослого. Он стоял позади своих друзей и молчал. Он смотрел на Рослика с недовольством.
  
   Не даром говорят, что мы ищем в людях знакомые черты. Вот только Рослик не мог понять, что же такое знакомое он видит в большом и нескладном Болтуне, пока не понял. Не смотря на рост (ведь тот был на целую голову выше!) Болтун тоже был ребенком. Глаза большие, но не глубокие, глупее даже, чем у него. И лицо круглое, как лепешка. Мальчишки несомненно были старше Рослика, но не настолько, чтобы называться Взлослыми. Всего года на два, не слишком много.
  
   Рослик был так взволнован встречей с ребятами, что совсем забыл о всех интересных штуках, что нашел здесь и повел их к своему великолепному изобретению - к дому.
  
   Как только дом Рослика появился из-за поворота, мальчишки начали кричать.
  
   - Невероятно!
  
   - Вот это махина!
  
   Они прыгали вокруг него, словно индейцы вокруг костра, боясь прикоснуться.
  
   Размером более пяти метров в высоту и столько же в ширину махина представлялась тем еще зрелищем.
  
   Рослик был как никогда горд за то, что сделал. На это понадобилось огромное количество времени и сил. Но теперь это был великолепный самый лучший дом на крыльях, что складывались по задумке в боковины.
  
   - Нет, это не может летать.
  
   - Ты шутишь.
  
   - Раз не верите, давайте полетаем, - только и ответил Рослик.
  
   Мальчишки с радостью приняли предложение. Потому что не важно какой у тебя возраст, все равно хочется полетать. А если ты ребенок, то это желание непреодолимо.
  
   Рослик взлетел на второй этаж по высоким и коротким ступеням и посреди небольшой кухни дернул веревку, свисавшую с потолка. И сверху сразу же появилась небольшая лестница из двух перекладин, с помощью которых мальчишка вкарабкался под крышу, и звучно подергав какие-то рычаги привел в действие паровой механизм. Весь дом закряхтел, встряхнулся, и из окон парни увидали огромные крылья, сделанные из гардин и плотной ткани, подозрительно напоминающей сшитые воедино разные шторы.
  
   Дети с восторгом и ужасом ощутили, как огромные крылья взмахнули, и они оторвались от земли с легкостью маленькой пташки.
  
   И все четверо мальчишек завопили от радости и восторга, что переполнял их доверху и уносил далеко ввысь.
  
   - Потрясающе!
  
   - Невероятно!
  
   - Я лечуууу...
  
   Кричал даже до сих пор молчащий Болтун. И смеха в небе стало в четыре раза больше.
  
   Прерываясь буквально на секунду, Ушлый спросил спустившегося к ним Рослика.
  
   - Слушай мы кое-куда направляемся, это наше путешествие, наша мечта в мире, где мы думали, что одни. С таким кораблем мы в миг туда доберемся. Давай к нам, будет весело.
  
   Рослик не имел друзей, он провел несколько лет в одиночестве и никогда не жалел об этом. Но сейчас он ощущал, как ребята чувствуют те же непередаваемые эмоции, что и он. Это невероятное единение их сердец в истинном полете под бескрайнем небом, было лучше всего на свете. Лучше, чем одному.
  
  
  
   После "конца света", как говорил Рослик, погода была постоянно теплая, как летом.
  
   Когда солнце ушло за край, большая птица опустилась к водопою. И друзья в летающем доме приземлились неподалеку. Несмотря на большие размеры сооружения места для сна оказалось недостаточно.
  
   Весь первый этаж был занят мастерской и завален хламом. Механизмы летного аппарата были умело спрятаны за тонкими стенами, одним легким движением Рослик мог открыть потайной ход и починить деталь.
  
   Образец гениальной мысли или итог необходимости, но летающая крепость была рассчитана только на одного маленького человека. Рослик даже и подумать не мог сколько человек одновременно будет находиться в его домике. Он даже боялся, что однажды сам вырастет и станет слишком большим для него.
  
   Светало. Мальчики разожгли огонь, расположившись вокруг него, они, не умолкая, говорили обо всем.
  
   Рослик мог бы часами рассказывать, как он бороздил бескрайнее небо или о том, как создает невероятные изобретения. Но сейчас он сидел смирно, будто в школе, в которую так и не смог пойти, и все слушал голоса мальчишек, как они рассказывали о своих приключениях и веселье. А они так хотели поделиться всем на свете.
  
   Пока не дошли до того, что так волновало их, но чего они в непонимании страшились.
  
   - Знаешь, куда мы направляемся?
  
   Рослик еще сильнее напряг внимание и приблизился к рассказчику. Свет от огня осветил его лицо, пахнув жаром.
  
   - Болтун слышал...
  
   - Ага, я слышал, - прервал его раззадорившийся Болтун. - Когда мы видели некоторых других детей, которые остались бродить по заброшенным городам. Среди них ходил слушок об одном месте, где обитают Взрослые.
  
   Взрослые, насколько они помнили, представлялись им огромными, почти великанами. Не такими великанами, как в детских книгах, что читали родители перед сном. Но достаточно большие, чтобы достать до высоких веток дерева вроде яблони.
  
   - Да-да, возможно там и находятся наши родители. Мамы и папы всех детей, - радостно затараторил Медный грошик.
  
   - Да, - хмуро ответил Болтун, - может быть.
  
   Рослик молчал.
  
   - А разве ты не рад? А ты, Рослик? Скажи же, если это правда, то как же классно будет его найти, - лицо Медного Грошика загорелось надеждой.
  
   - Да, это будет невероятно и интересно, - он обезоруживающе улыбнулся.
  
   - А мне кажется, что и сейчас хорошо, - вновь заговорил посерьёзневший Болтун. - Наверное, это и есть свобода. Мне так один знакомый говорил. А что? Нас опекали и все запрещали, а теперь мы можем делать, что захотим, и никто нам не указ.
  
   Ушлый с размаху влепил ему крепкую затрещину.
  
   - Дурак ты и твой знакомый, - сказал мальчик с толикой грусти и серьезности, на которую только мог быть способен ребенок.
  
   Все замолчали, не могли еще как взрослые переводить темы. Но долго так сидеть они тоже не могли. Тишина и щебет сверчков со временем надоедают.
  
   - Скажи, ты правда несколько лет ни с кем не разговаривал? - не выдержал и поинтересовался Грошик у Рослика.
  
   - Правда.
  
   - Что, ни одной живой души не видывал?
  
   - Нет.
  
   - Но разве так можно?
  
   - Я вот слышал, что если человек не общается с людьми, то со временем перестает быть человеком, - вставил Ушлый.
  
   Они все пристально посмотрели на Рослика.
  
   - Нее... Ну, и глупостей же ты наслушался. Меньше уши развешивай.
  
   Они дружно рассмеялись.
  
   Дело близилось ко сну. Все небо заволокло черной синевой, и яркие звезды разлились по нему.
  
   Рослик сидел отдельно. Не привыкший к такому шуму, он уединился. Ушлый подошел к нему без какой-либо явной причины, просто он чувствовал, что Рослику не по себе. Он просто сел рядом и посмотрел в ту же сторону. И ничего там не увидел, только ночную мглу, освещаемую звездами, как и все ночи его жизни, почти все.
  
   - Ты что, из-за глупостей Болтуна так? Да ты не переживай, он просто глупый шалопай, но за это мы его и любим.
  
   - Ушлый, скажи, ты помнишь то время, когда были взрослые, до того как все поменялось?
  
   - Помню, немного.
  
   - А я нет. Чуть-чуть только самую крохотную малость.
  
   - Ты был слишком маленьким, - вздохнул Ушлый и, взмахнув руками, плюхнулся спиной на траву. - Знаешь, я правда верю, что мы найдем то место, и там будут мои мама и папа.
  
   ?- Мой дом отнесет нас туда в два счета, - Рослик натянул свою лучшую улыбку.
  
   Мальчишки были уже сонными, потирали глаза да зевали как можно шире и как можно громче. Грошик клевал носом и уже почти уснул, как и сидел у костра, пока Болтун медленно ворошил ветки в огне длинной палкой, вырисовывая причудливые знаки. Вытащив свое одеяло Рослик спал вместе со всеми.
  
   На утро трое путников проснулось только тогда, когда солнце, пробиваясь сквозь листву высоченных деревьев, светило прямо в маленькие мордашки. Заставляя детей жмуриться, ворочаться и прятать мордашки от игривого солнца.
  
   Вот только один уже не спал. Стоило выйти из глубоко сна и сразу же можно было услышать слабый шум механизмов. Не сложно было догадаться, что маленький исследователь, уже разложил мастерскую, сделав ее еще в двое больше, что все равно не спасло от огромных завалов.
  
   Завтрак к радости друзей был уже готов. Собранные в ближайшем лесу съестные грибы были приготовлены, как утверждал Рослик, при помощи его супер устройства. Он так гордился этим, что не понял, почему ребята смеялись над ним.
  
   Он не даром встал так рано, нужно было подготовить дом к полету, ведь он летает не на магии и все механизмы подлежат тщательному уходу.
  
   Рослик проверил каждый болтик, ему уже вовсю не терпелось отправиться в путь.
  
   - Давайте скорее. Приключение не ждет, - прокричал он и дернул рычаг сложения стенок выдвижной мастерской. Крышу он сложил сам, а после шумно хлопнул заклепками крепления, говоря всем своим видом, что если кто-то не готов, он улетит без него. И только когда, скрипнув, махина поднялась в воздух, оставив под собой огромные вершины вечно зеленных великанов, штурман корабля спросил: "А куда они собственно должны лететь?"
  
   Тогда Ушлый достал имитированную карту, нарисованную детской рукой. Он с умным видом объяснил, где здесь север и юг, запад и восток, а где предполагаемое место Взрослых. Вот только он не знал, сколько до него лететь, как далеко по этой карте, и как много они уже прошли. Сказал лишь, что идут давно.
  
   Рослик не растерялся, может он не понимал в картах, но много путешествовал и знал толк в местности. Он указал на кривую волнистую линию, прочерченную по середине карты. Кто знал специально она была нарисована или случайно чиркнули, он лишь серьезно глянул на мальчишек:
  
   - Это горы?
  
   Все всмотрелись в линии.
  
   - Горы.
  
   - Вот долетим до них и узнаем, как далеко.
  
   На том и решили. Так и начали свой путь четверо искателей приключений.
  
   Со временем дети перестали бояться открытой комнаты, в которой не было целой стены. Они смело свешивали сквозь ограждение ноги и смотрели, как те качаются над самой пропастью, а внизу метры сплошного воздуха.
  
   Последнее время они пролетали холмы, переходившие в равнины, что также были усыпаны ровным покровом пушистых деревьев. Внизу медленно проплывал зеленый ковер, превращаясь в сплошное месиво. Если наблюдать за этим достаточно долго, может стошнить.
  
   Им было скучно.
  
   Рослику наоборот: он мог часами смотреть на пейзаж, и ему никогда не становилось скучно. Его тогда, как и сейчас, наполнял дух изменений.
  
   Будучи на кухне, то есть со стороны, куда они летели, он первый заметил окончание леса и встрепенулся.
  
   - Ребята смотрите, - закричал он, будто сам впервые поднялся в небо.
  
   Они не сразу заметили, но спустя мгновение дом облетела стая птиц и направилась дальше. Они пролетели так близко, что дети могли разглядеть каждое перышко.
  
   А за ними взгляд опустился и вниз, так как некоторые особенно изворотливые особи пролетали под полом. И тогда ребята заметили, как теперь у них под ногами разверзлась синева реки, широченной и бурлящей. Они чуть через перила не перекувыркнулись, свешиваясь сильнее.
  
   А дальше шли сплошные озера. Их было так много, что казалось, будто земля внизу всего лишь острова причудливой формы, а все до горизонта было заполнено бескрайним морем. И среди этого моря плавали смешные зеленые кусты и деревья. Будто это были звери, особый вид надводных млекопитающих.
  
   Пуф, и они влетели в облако. Казалось, они сейчас коснуться ваты, но нет, внутри был туман. Капли воды повисли в воздухе и прилипали к коже. А огромные плотные крылья каждым своим взмахом разгоняли этот туман.
  
   Так они летели и останавливались, чтобы набрать воды для большой птички, а самим ощутить твердую не шатающуюся почву.
  
   Через несколько дней странствий, они добрались до промежуточного пункта, как им тогда казалось.
  
   - Ну, я же говорил. Смотрите, горы! - через большое окно все четверо видели вдалеке высокие вершины каменных глыб.
  
   Вот только чем ближе к вершинам, тем облака все больше собирались и темнели.
  
   - Там хмурые тучи. Мы полетим прямо туда? - в нерешительности спросил Грошик.
  
   - Ну, конечно, - без тени сомнений ответил Рослик, управляющий рычажками.
  
   Сначала подул прохладный ветерок, что остудил разгоряченные от постоянно яркого солнца лица. Потом упало несколько капель, и очень быстро начался настоящий дождь.
  
   Все уместились на маленькой кухоньке крепко закрыв окна и дверь в открытую спальню. Оставили только переднее окно для разглядывания местности.
  
   Начался настоящий ливень. Козырек немного спасал от потоков воды, но тем не менее страшно было смотреть на водопадную стену, что обрушивалась на каменные глыбы.
  
   Корабль поднялся достаточно высоко, чтобы не маневрировать между скалами. Но чем выше, тем сильнее ветер и тем сильнее трясло дом. Крылья, сложенные специально для не летной погоды, пугающе трещали под порывами ветра.
  
   Внутри дома все шло ходуном.
  
   - Невероятно. Ты летаешь в таких ураганах. Но, шторка!? Это единственное, что огораживает дождь от твоей постели?
  
   - Ну да, - сказал Рослик и засмеялся. - Не бойся, одеяло я убрал на полку.
  
   - Да не в этом дело!
  
   Приходилось уже почти кричать, чтобы услышать друг друга.
  
   И тут грянул гром. Грошик сжался, вздрогнули все, вот только Рослик завопил от восторга. Он завыл, словно волк на луну, и повел корабль в глубь настоящего шторма.
  
   - Спускай. Наверху опасно.
  
   - Нет, мы напоремся на скалы.
  
   - Это не будет иметь значения, если в нас ударит молния и дом разнесет на куски.
  
   Рослик залез полностью под крышу и изо всех сил удерживал крылья, и все равно был безумно счастлив. Гром грянул опять, и теперь уже все увидели ослепительную вспышку. Рослик тоже ее увидал через небольшое окошко под крышей. Она ярким пятном сверкнула в его глазах.
  
   - Он совсем потерял голову, она от него укатилась, - Ушлый держался за прикрученный к стене стол. Внизу все громыхало, падало и разбивалось.
  
   Капитан боролся со стихией, как на корабле по среди океана. Только под ними были острые пики гор, а не черные воды.
  
   Грошик плакал, прижавшись к Болтуну, он боялся молний, но сейчас он больше боялся за их жизни.
  
   - Спускай вниз! - в еще одной попытке закричал Ушлый.
  
   - Мы можем разбиться! - уже более серьезно ответил Рослик, с трудом удерживая рычаги, пока один из них не сорвался.
  
   Дом встряхнуло и накренило вправо. Грошик закричал, он хотел куда-нибудь спрятаться, как дома под одеяло, хотя ему было уже двенадцать. Но страх есть страх, Взрослые тоже боятся, он это знал.
  
   Возле открытого окна, в котором был виден ужас природного гнева, было невыносимо.
  
   - Я так больше не могу, - сказал он так, что его никто не услышал, даже Болтун, хотя сидел рядом. Он неосознанно вскочил и попытался спрятаться, он знал, что есть спуск вниз. Дом опять встряхнуло, он чуть не упал и ухватился за косяк, его трясущиеся руки еле держали его. Рядом с ним была дверь, он просто открыл ее.
  
   - Нет, Грош, - закричал Ушлый.
  
   Защелка открылась, и дверь распахнулась, ее буквально снесло ветром. Несмотря на шторку, здесь вовсю ощущалась гроза. Резко запахло сыростью, и сильный ветер ворвался внутрь дома.
  
   Словно море, бьющееся о скалы, ветер врезался в горы, снося на своем пути льющуюся с неба воду. Словно корабль в море, домик носило по волнам бушующей стихии. Вместе с сыростью, проник шум: гром падающих в бездну капель и крик туч. Все небо заволокло теменью, и теперь можно было перепутать верх и низ. Особенно при таком вихлянии из стороны в сторону.
  
   Небесное судно уносило в самую глубь урагана. В самую середину разрушительной силы. И дети были всего лишь крохами в огромном мире.
  
   Ушлый попытался закрыть дверь, но пол так трясло, что его просто перенесло к стене у двери, которую болтало.
  
   - Грош, стой и держись крепче, - прокричал Ушлый.
  
   - Держитесь! Экстренное снижение, - завопил штурман, и перед корабля опустился.
  
   Крылья расправились для пикирования.
  
   Раньше казалось, что они могут врезаться в дно неба, но теперь вполне реально было столкнуться с вершинами гор. Парней внутри дома снесло к окну. Грош ухватился за стол, Ушлый за шкаф. Дождь беспрепятственно лил в проем двери. Пока все с ужасом наблюдали, как они несутся вниз, почти падая, Грошик стоял к окну спиной, и видел сквозь сбитую шторку, что уже просто болталась на нескольких креплениях, как разверзается небо.
  
   Крылья натужно взмахнули, и всех подбросило в доме. Словно приземляющаяся птица, крепость расправила крылья, сработали закрылки сопротивления. Дом накренило в обратную сторону. Болтун давно обхватил подлокотники прибитого к полу диванчика. Ушлый держался за хлипкую кухонную мебель. Грошик пытался удержаться о стол.
  
   Внезапный порыв ветра сбоку, что гулял меж вершин, сбивает и без того находящееся в неустойчивом положении судно. Их сносит в сторону. Рослик, как самый опытный капитан, успевает увильнуть от столкновения плашмя, но правый бок проходит по неровным уступам одной из гор. Каменные выступы словно терка сдирают облицовку дома, и ванная, что долгое время была прикреплена снаружи, раскололась и отпала.
  
   Страшный скрежет оглушил мальчишек. А после слышно было, как кричит Рослик:
  
   - Не-ет! Мой дом!
  
   Вовремя сложенное крыло не пострадало, но убежище мальчика, начало рассыпаться на мелкие кусочки.
  
   При столкновении внутри всех вновь тряхнуло. Мокрый пол после пикирования стал скользким, и Грошик не удержался. Его тут же унесло к открытому проему. Скатываясь мальчик пытался ухватится за что мог, но ничего не было. Он летел в пропасть.
  
   Ушлый кинулся за ним, он успел схватить Грошика за предплечье и вовсю упирался ногами в сырые деревяшки.
  
   - Болтун, помоги мне удержать его!
  
   Но тряска швырнула их сначала влево, а потом они уже вдвоем скользили наружу. Болтун, подоспел вовремя и поймал Ушлого, но все еще лил сильный дождь, и руки, которыми держались друг за друга мальчишки, скользили от воды.
  
   Грошик зацепился за металлический крепеж. Сверху на него лила вода и застилала глаза.
  
   - Грош, дай мне руку!
  
   Он плакал и не мог пошевелиться. Его ноги висели над пропастью, и это было уже не весело.
  
   - Грош, посмотри на меня. Верь мне.
  
   Слегка приоткрыв глаза, он показал страх ребенка, который уже не могут познать взрослые со своей уверенностью в себе.
  
   Ушлый спустился ниже, поддерживаемый Болтуном, который в свою очередь крепко обхватил стенку комнаты. Поскольку она была полая, его пальцы прогнули тонкую внутреннюю перегородку.
  
   Ушлый протягивал руку, ему тоже было страшно, но он должен был спасти друга. Они снова держались друг за друга, и он пытался вытащить мокрого и дрожащего толи от холода, толи от страха Гроша. Они упирались ногами в ограждение, когда дом опять встряхнуло.
  
   И тогда Ушлый завопил:
  
   - Рос! Рослик!
  
   Так что мальчик под крышей услышал это. Он не понимал, что это значило, и не мог узнать. Но крик, дошедший до его слуха, дошел и до его сердца.
  
   Страх, он знал его ощущение, но давно забыл о нем. Когда ты один, мало что может напугать тебя после того, как ты смиришься с одиночеством.
  
   Ушлый прижимал к себе маленького мальчишку как можно крепче, пока Болтун пытался их вытащить.
  
   - Я вытащу тебя, слышишь. Как и тогда. Я обещал тебе, что всегда буду оберегать тебя.
  
   Грош сопел ему в плечо.
  
   Болтун ухватился крепче и тащил их обоих. Они не были тяжелыми, ведь дом не был сейчас опрокинут, но им нельзя было срываться. Он верил, что его силы хватит, чтобы вытащить друзей.
  
   Рослик колебался лишь секунду, несмотря на обязанность управлять кораблем, он не мог не отреагировать. Он не знал, что должен делать, но он обязан был помочь. И это чувство ответственности за других поразило его, оно ворвалось так неожиданно, что он не мог ему сопротивляться. Впереди не наблюдалось вершин, и он просто соскочил с рычагов, прыгнув в отверстие спуска.
  
   Когда он держался за верхнюю ступень подвесной лесенки, сильнейший порыв откуда ни возьмись появившегося ветра тряхнул дом. Рослик, не удержавшись, упал. И когда он попытался встать, чтобы взглянуть на друзей, что-то заставило его обернуться.
  
   В окне отражалось ужасающее зрелище, что он не мог видеть из-под крыши. Но бушующая стихия была неединственным, что могло заставить оцепенеть сердце. Они летели прямо, прямо на каменную стену, что возникла на пути их корабля.
  
   Так близко, и вот через секунду уже все созерцают это не выносимое видение. Их скорость была немыслима, так же немыслима как ситуация, в которую они теперь попали.
  
   Столкновение было ужасающе сильным. Они налетели на твердую поверхность, как на девятый каменный вал, и с такой же силой он обрушился на них.
  
  
  
   Дождь еще бушевал какое-то время. Потом все стихло, будто двери ада открылись и снова захлопнулись. В горах начало светлеть, и этот свет, что проникал во мрак, словно свежий воздух, нашел среди каменных выступов обломки некогда потрясающего мысли сооружения. На одном из выступов, если приглядеться, можно было увидеть какие-то фигуры.
  
   - Он сломан. Разлетелся на кучу маленьких обломков. Мой домик, - Рослик стоял на коленях прямо на краю выступа, куда они попали, когда летающий дом врезался в гору и их вышвырнуло прямо через ту самую открытую дверь. Со лба его стекала кровь, но он не замечал ее. Вокруг них валялись куски мусора, теперь они больше напоминали то, чем были до того, как великий ум соединил их во что-то прекрасное. Но теперь они больше никогда не взлетят, только если упадут вниз, снесенные ветром, что любит гулять здесь. Словно ошметки большого живого организма, этот мусор удручал своим видом.
  
   Солнце добралось и до них, осветив путь между вершинами, путь к свободному небу и полям, гладким, как лицо младенца.
  
   Ребята были уже более спокойны, их жизням больше ничего не угрожало, в ушибах, но они могли двигаться дальше.
  
   Рослик все не мог успокоиться. С тех пор как он остался один во всем мире, изобретения были единственным спасением для него и единственным напоминанием о родителях, которые тоже были изобретателями.
  
   Не раздумывая все трое новых друзей присоединились к его скорби.
  
   - Гадство, - выпалил Болтун.
  
   Грошик не нашел, что добавить. Лишь Ушлый, подтверждая свою кличку, всегда находил путь.
  
   - Главное, что у тебя есть мы, друзья. Остальное не важно, - улыбнулся он, словно одной их жизни было достаточно, чтобы веселить его.
  
   - Но...
  
   - Мы вместе построим еще один летающий дом, такой, чтобы всем нам там нравилось. Ты только представь: небо, солнце и мы, летим.
  
   Мальчик взмахнул рукой, заставив обернуться Рослика на солнце. Его лицо загорелось, возможно это были идеи, что заполнили его голову. Небо казалось таким же безоблачным в тот момент, как и их будущее.
  
  
   Что там летит в высоте? Может большая птица или целая стая их. А может, это летающий дом, и вместо птичьего пения слышен детский смех, такой же звучный и невероятно приятный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"