Плюмбэкс : другие произведения.

Расписка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя дверь выглядела довольно скромно и безо всякой пышной архаики - вроде беломраморных дорических колонн по краям или голубоватого сияния в проёме...

  
  Мне пришлось миновать семь небесных престолов и шесть господств; архангелы подозрительно косились в мою сторону и подолгу уточняли ключевые моменты моей биографии. Нимб над моей головой, взятый по блату у знакомого праведника, уже устал сиять - или в нём попросту стали садиться батарейки. Но я твёрдо знал, куда мне идти, и не боялся необходимости солгать - поскольку главный вопрос мне задать попросту никто не сообразил бы.
  Последняя дверь выглядела довольно скромно и безо всякой пышной архаики - вроде беломраморных дорических колонн по краям или голубоватого сияния в проёме. Обычная слегка облезлая дверь из какого-нибудь муниципального дома с консервативными или просто скупыми жильцами - не решающимися поставить новую. Однако едва я занёс ногу над белым ковриком у двери, подозрительно напоминавшим облачко, как чья-то ладонь опустилась на моё плечо.
  Передо мной стоял ангел неопределённого чина со смутно знакомым лицом. Где-то я его видел - не то на иконах на Земле, не то в газетах в Чистилище - но не мог вспомнить имени.
  - Кто ты, смертный? - строго вопросил он.
  Я, запинаясь, назвался.
  Почему он назвал меня смертным? А не праведником, к примеру, и не ангелом - каковые единственные лишь наделены правом носить нимбы и беспрепятственно посещать любые небесные апартаменты?
  Он меж тем пристально разглядывал меня.
  - Твой жизненный срок ещё не истёк. - Под его взглядом я инстинктивно сделал два шага назад; левая рука моя спряталась за спину. - Что ты держишь в длани своей?
  Прокол за проколом. Как он сумел разгадать моё досмертное состояние - если никому до него даже в голову не приходила эта мысль?
  Я обречённо протянул ему тонкий бумажный листок.
  Он пробежал его своими глазами, в глубине которых светилось золотое пламя - или алая лава геенны, в которую кидают грешников. И безо всякой перемены в лице перевёл их на меня.
  - Для чего тебе это, смертный?
  - Просто нужно. Нужно, и всё. - Я и сам точно не знал, зачем. Записка одновременно являлась и объяснением этого.
  Ангел напротив меня ненадолго замолчал.
  - Что же, сын Адама. Челобитные подобного рода нечасто попадают к нам...
  Он сделал ещё одну паузу, в течение которой я не решался сглотнуть слюну.
  - В ней не содержится никаких прошений. И, учитывая её исключительность и неповторимость в своём роде, я не вижу препятствий к её передаче Туда.
  Если все предыдущие слова он произносил так, словно каждое было написано с заглавной буквы, то последнее - выделил жирным шрифтом и курсивом одновременно.
  Я ещё ничего не успел сообразить, но он уже скрылся за невзрачной дверью вместе с моей бумагой. Я мог не волноваться за её судьбу - ангелы никогда не лгут.
  Обратный путь, несмотря на длительность и бюрократические проволочки, казался мне лёгким. Груз тяжёлой ответственности за свою судьбу и последствия своих действий, незримо угнетавший меня, как будто был хотя бы частично снят с моих плеч. Мне было спокойно.
  Ибо я - единственный из жителей Земли, кто не только расписался в собственной глупости, но и отнёс расписку Наверх.
  

Плюмбэкс, 30/12 - 31/12/2004.

  
  
  __________________________
  Дневник Человека За Рулём.
  Сайт Мессии
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"