Плюмбэкс : другие произведения.

Как размножаются Космосы?..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как бы изложить сию теорию в аннотации покороче? Представьте себе, что наша Вселенная - это яйцо. Снесённое Космической Курицей. Тогда жизнь во Вселенной - это зародыш внутри яйца. То есть желток. Теперь перейдём к описанию хода рассуждений...

  
  Недавно я в очередной раз задумался о судьбах человечества. К чему оно идёт сквозь тернии технического прогресса? В этот раз изюминку для раздумий подбросил Вит Ценёв со своими размышлениями на psyberia.ru насчёт грядущего сращивания человечества с Интернетом.
  По его мнению пресловутое сращивание с последствиями в виде интеллектуального роста уже началось. И если вы во время работы с Сетью не чувствуете себя существом высшего порядка, то являетесь им объективно - по итогам вашего интеллектуального труда. К вашим услугам - все поисковики и архивы Интернета.
  В перспективе автор пророчил нам всем эдакое слияние или сращивание в единый разум. Прогноз как будто малоправдоподобный. Но всё же - кто знает?
  Если вдуматься, то вся история наших изобразительных средств - путь к пресловутому сращиванию. Живопись, музыка, баллады, мифы, литература, скринсейверы, видеоклипы. Всё это предназначено для передачи другому человеку своих чувств. Ощущений или мыслей. Воспоминаний или фантазий.
  Крупицы своей души - образно выражаясь.
  Рано или поздно появится технология, позволяющая осуществить большее. Будут взломаны барьеры неврального кода между мозгом одного человека и мозгом другого. Будут найдены пароли и обходные пути для передачи информации из одной ЦНС в другую. И тогда действительно уместен будет вопрос персонажа из одного фильма - "Где кончается твоя рука и начинается моя?"
  Не хочется даже думать о возможных последствиях применения пси-технологий в не слишком альтруистических целях. Хочется верить, что пси-технологии появятся одновременно или почти одновременно у нескольких центров влияния - подобно атомной бомбе. И силовики по обыкновению будут вынуждены заключить некий договор, ограничивающий применение psy-tech рамками гуманности - для публики.
  Что произойдёт потом?
  Изменится вид Искусства как такового. Наконец появится долгожданная виртуальная реальность, о которой так долго говорили гибсонисты и лукьяненкоманы. И в этой виртуальной реальности каждый сможет передать другому крупицу своей индивидуальности - будь то воспоминание или мечта. И подлинных фантазёров в этом мире будут ценить, как в нашем мире ценят кинорежиссёров или гейммейкеров.
  Также произойдёт очередная девальвация творчества. Она всегда происходила во время той или иной революции в Искусстве. Когда по миру распространилась всеобщая грамотность и печатные станки - многие писатели с изумлением и горечью обнаружили, что их дар уже не является редким. Когда появилась продвинутая компьютерная графика - во многом обесценился труд мастеров по спецэффектам. И так далее. Для фантазий требуется не столь уж и много квалификации. Фантазёров в мире будущего найдётся немало.
  Широкое распространение пси-технологий может повлиять и на юридическую систему - хотя она как раз обычно меняется с крайней неохотой и скрипом. Смертная казнь в будущем может быть заменена вычисткой памяти - полной или избирательной. В последнем случае осуждённый будет по сути выдан психиатрам для экспериментов - дабы выяснить, можно ли с помощью манипуляций над памятью поменять настройки человеческой совести.
  Также возможно в некоторых случаях приговаривать преступника к восприятию воспоминаний и переживаний жертвы.
  По мере привыкания людей к новым технологиям будет появляться всё больше желающих почаще находиться в прямой телепатической связи с другими. Будут образовываться более или менее стабильные коллективы - для решения неких крупномасштабных проблем или с творческими целями.
  В полном смысле слова их нельзя будет назвать представителями высшего разума - поскольку едва ли первичные пси-технологии позволят передавать достаточно широкий информационный поток. И каждый участник инфообмена будет сохранять аутентичность - без этого ему было бы сложно продолжать привычную деятельность во вневиртуальном мире. Но технологии совершенствуются - и однажды умерший участник сможет в прямом смысле слова "остаться жить в мыслях коллектива".
  Бессмертие - ещё одна приманка для человечества. Чем шире будет соединённый через пси-связь коллектив - тем выше будут шансы на выживание у физически умершей личности. Интернет - иронически прозванный в дословном переводе Междусетьем - станет больше похожим на Межсознание.
  Не столь уж и высоки будут возможности мертвеца внутри Межсознания - так можно возразить. Ведь даже если при помощи пси-технологий удастся преодолеть барьер между мозгом одного человека и мозгом другого - ещё не факт, что удастся преодолеть барьер между мозгом и компьютером. Без этого умершая личность не сможет самостоятельно функционировать в Сети - её существование будет ограничиваться исключительно рамками Межсознания как совокупности телепатически связанных людей.
  Но чем плохо иметь возможность общаться с живыми людьми - время от времени подавая им советы - взамен вечной черноты и пустоты? Если есть шанс в случае твоей востребованности обществом рано или поздно вернуться на этот свет - в специально выращенное для тебя клонированное тело? Если каждую секунду в пси-связи между собой находится не меньше сотни миллионов человек, и этого вполне достаточно для непрерывного поддержания твоего существования в виртуальности?
  Впрочем, может произойти и своеобразная девальвация гуманистических ценностей. Возникший в результате слияния нескольких миллиардов человек Сверхразум вправе относиться к потере памяти о жизни одного из этих людей как к мелкому склерозу. Возникнет занятный парадокс: из страха смерти - страха навсегда потерять свою индивидуальность и накопленный ею багаж сведений - человек вольётся в Сверхразум. И тут же перестанет ценить свою прежнюю сущность - ибо возникший в результате Слияния разум будет иметь больше возможностей для сравнения.
  И не столь уж существенно, произойдёт ли в итоге полное и окончательное Слияние - или всё ограничится временными подсоединениями к Межсознанию. В последнем случае каждый человек будет обречён вести двойную жизнь - ибо вполне очевидно, что часть не может хранить в себе информацию о целом; ДНК и голография лишь подтверждают этот тезис. И человек, отключившийся от пси-связи, будет иметь в памяти лишь разве что самые смутные воспоминания о произошедших в Межсознании событиях.
  Функции Межсознания будут сводиться как к поддержанию существования своих составных элементов - так и к поддержанию их развития. И ещё - к решению интересных лишь ему вопросов. О сути которых элементы смогут строить лишь смутные догадки. Люди в итоге создадут себе Бога. Злонамеренность которого исключается самим родом его возникновения.
  По причинам эволюционно-дарвинистского ряда представляется более логичным именно такое - не до конца завершённое - Слияние. Поскольку Окончательное Слияние должно поставить точку на дальнейшей эволюции интеллекта. Развитие умственных способностей всегда обуславливалось необходимостью. Сверхинтеллект же избыточен - и не нуждается в развитии. В развитии умственного потенциала нуждаются лишь люди как локальные индивидуумы - да и то сие их стремление во многом обусловлено эгоцентризмом и конкуренцией...
  Здесь читателю предписывается остановиться и с лёгким любопытством оглядеться по сторонам. Картина возникающего в результате объединения множества индивидуумов Сверхразума чересчур напоминает нам небезызвестный религиозный архетип. Период же прямого подключения к Межсознанию может ассоциироваться у астральщиков и прочих эзотериков с периодом обычного сна. Не пытается ли автор вновь завести привычную бодягу о "древних знаниях" и "вечных ценностях"?
  Кто знает? В создании новой религии автора ещё не обвиняли.
  Вселенная вечна. Это трудно понять. Некоторые даже пытаются поделить вечность её бытия на ломтики конечного существования при помощи холодного лезвия Сингулярности. Так учёные именуют состояние бесконечной плотности - в котором Вселенная находилась перед Большим Взрывом.
  Что было до сингулярности? Наука допускает два варианта.
  1. До сингулярности не было ничего - и тогда неясны причины возникновения её самой. Учёные в таких случаях заводят разговор о вневременном статусе сингулярности и начале отсчёта времени вместе с Большим Взрывом - что является культурным аналогом выражения: "Отстаньте от нас с вашими глупыми вопросами".
  2. До сингулярности существовала Вселенная вроде нашей - хоть её законы и могли серьёзно отличаться от законов нашего мироздания. Однако при этом в законах всё же сохраняется некая единая константа - приводящая рано или поздно к новому Большому Взрыву. В этом случае и наш мир ждёт аналогичная участь.
  Всерьёз можно рассматривать лишь второй вариант, хотя и первый имеет право на существование - при определённых допущениях насчёт смысла слов "не было ничего".
  При втором варианте Вселенная постоянно перерождается - причём теряя память о былых воплощениях. Теряя ли? Иными словами, начисто ли прерываются сингулярностью причинно-следственные связи? Если да, то это очень неутешительный вариант, поскольку кладёт конец мечтам о непрерывном существовании разума. И если для обычного человека, не заглядывающего вперёд и на пятьдесят лет, это не особая трагедия, то для любителя научной фантастики - привыкшего мыслить крупномасштабными категориями - просто катастрофа.
  Но если причинно-следственные связи не прерываются состоянием сингулярности и Разум всё же имеет возможность развивать свою власть над природой - тогда все мыслимые и немыслимые варианты его развития должны были уже осуществиться. Включая и войны звёздных королевств, и переход Энакина на тёмную сторону Силы, и создание Сверхразума.
  И здесь возникает парадокс - основной парадокс научно-оптимистического мировоззрения. Если Разум способен подчинить себе Природу и создать Идеальный Мир, почему - с учётом вечного существования Вселенной - он до сих пор этого не сделал? И вопрос не обязательно должен касаться коммунизма или иного рая на земле - просто если существует некий Закономерный Итог Развития Разума, почему этот Итог не достигнут?
  Или он всё же достигнут, но незримо для нас - отстающих по лестнице интеллектуального развития? Примерно как в космических операх - где невероятно мудрые Предтечи рано или поздно покидают физическую Вселенную и исчезают неизвестно куда?..
  К чему я клоню, более или менее понятно. Идея существования некоего сверхорганизма, частями или функциями коего мы являемся, насчитывает несколько тысячелетий. И в течение этих тысячелетий к авторам идеи накопились вопросы.
  1. Почему жизнь на Земле вроде как бы развивалась с нуля? От амёб до людей? Ну кто же так распространяется по Космосу?
  2. Паранормальные способности (вроде телепатии) являются следствием незримой связи между всеми нами. Это довольно очевидно. Но почему эти способности есть не у всех - а развитие рационального мышления порой даже как бы препятствует им?
  3. Зачем нам необходимо индивидуальное мышление - можно объяснить в рамках уже упоминавшихся эволюционно-дарвинистических соображений. Поскольку высота Сверхразума определяется качеством его элементов, то элементы должны постоянно развиваться - пусть даже в процессе внутривидовой борьбы. Но почему мы идём в точности по тому же пути гуманитарно-технического развития, который неизбежно приведёт к нашему Слиянию в Сверхразум? Одного мало? Или Предшественнику захотелось собеседника?
  4. Что мы здесь делаем?
  5. Что мы здесь делаем?
  Последние два вопроса звучат особенно твёрдо. В них сквозит отчётливая обида. Каков смысл нашего пребывания в этой довольно глупой Вселенной? Ведь мы же - порождения квазиидеального мира! Если смысл - познание закономерностей физической реальности, то почему инстинкт не тянет всех нас поголовно заниматься научными исследованиями?
  Первые три вопроса сливаются в один наглядно доступный ответ. Вообще природа часто даёт нам аналогии для наших религиозных или философских концепций. Для концепции "загробной жизни" она подбросила нам куколку бабочки. Для концепции коллективного разума - муравейник.
  Мы - жизнь на Земле - часть Сверхорганизма, и в то же время мы стремимся отделиться от него. Изначально мы были малы и просты - но с течением времени мы усложняем свою структуру. Древняя связь между нами через Межсознание рвётся - но взамен стремительно возникают прямые связи в виде Искусства.
  Мы - клубничный отводок.
  Наш усложняющийся мир с его техническим развитием и электронными сетями - подобием нервной системы - представляет собой подобие куриного яйца.
  Не все знают, что зародыш цыплёнка в яйце развивается исключительно из желтка. Белок - лишь питательная среда.
  Вселенная - яйцо. Мы - желток.
  Единственная цель существования Вселенной - формирование ещё одного Вселенского Разума. И в этом смысле до сингулярности наша Вселенная могла действительно не существовать - её могли создать из совершенно разрозненных материалов. Впрочем, на некоем уровне бытия закон сохранения материи может и не быть абсолютным.
  Человек был создан по Образу и Подобию.
  Теперь сия фраза обретает новый смысл - или возвращает изначальный.

*   *   *   *   *   *   *   *

  Далее могут следовать разные вечные вопросы - о судьбе человека после смерти, о добре и зле, о смысле жизни и т. д. Любая мало-мальски приличная глобальная философия непременно претендует ответить на них на все.
  В плане посмертия есть некоторая загвоздка. Наши технологии вроде бы не настолько развиты, чтобы обеспечить человеку бессмертие (иначе - сохранность индивидуальной информации) прямо сейчас. Но есть ещё косвенная связь с Прародителем, хоть и теряется с развитием цивилизации - по той же причине, по которой теряет эту связь клубничный отводок, пустивший корни. Есть ещё возможность существования в Космосе - в нашем Космосе - цивилизаций, опережающих нас по стажу существования. Некоторые из созданных ими энергетических структур инфообмена могут приниматься нашими эзотериками за "астральные миры".
  Но даже если эти домыслы хотя бы отчасти соответствуют истине - неясна посмертная роль человека в возникающем Сверхорганизме. Можно предположить, что если человек умный - станет подобием нервной клетки, если прижимистый - станет подобием жировой. Но как это будет выглядеть в натуре?
  Человек не любит вспоминать то, что ему неприятно или неинтересно. Отсюда вывод: живи с интересом и в кайф - чтобы Сверхразум как можно чаще вспоминал твою жизнь. Этим самым воскрешая тебя в себе.
  Добро - это когда плохо остальным. Зло - это когда им хорошо.
  Шучу, шучу...
  Если вас интересует абсолютное Добро и не менее абсолютное Зло - можно назвать ими интересы Слияния. То есть Добро - это то, что способствует объединению в Сверхорганизм. Зло - это то, что препятствует объединению. Например, конец света.
  Едва ли Слияние в Сверхорганизм может быть уподоблено смыслу жизни - поскольку цель оного Слияния и даже гипотетически следующего за ней Акта Репродукции нам неизвестна. Нам вообще неизвестен смысл бытия Универсумов-Абсолютов - равно как и реалии их Мира.
  Среда их обитания может представлять собою Хаос для нашего восприятия - подобно тому, как среда нашего обитания представляла бы собою хаос для высунувшегося наружу кишечного микроба. Это объяснило бы ряд соответствующих мифов.
  Слияние в Сверхорганизм - скорее промежуточная цель. По достижении коей пред нами откроются новые цели - которых мы ныне не можем себе представить.
  

14/06/2005

*   *   *   *   *   *   *   *

Дополнение (из переписки на одном из форумов):

  Вообще-то говоря, с чего это мы взяли, что цель у Создателя - вести нас ко всеобщему счастью? Это нелогично, всё равно что человек окружил бы своей заботой муравейник.
  Единственное правдоподобное объяснение этой его возни с нами - что мы все вместе представляем собой нечто вроде коллективного сперматозоида. В результате нашей эволюции и технического прогресса окружающая Вселенная - и мы вместе с ней - должны стать приблизительным подобием Творца.
  Приблизительным - но вовсе не обязательно клоном. Быть может, разнообразные легенды о Люцифере - "князе мира сего" - как раз и призваны обозначить тот факт, что наш Путь в конечном итоге может оказаться в корне отличающимся от Пути Творца?
  Религии оперируют туманным понятием свободы воли. С моей колокольни существование этого понятия говорит о том, что для Бога не вполне предсказуемы наши действия. И текст Библии это подтверждает. Все рассуждения о божественном всеведении - не более чем отмазки; если бы Бог взаправду предвидел все человеческие поступки, он бы строил тактику своего поведения совсем иначе.
  Быть может, и сама наша Вселенная не вполне предсказуема для Бога. Он её лишь создал - заложив в неё принципы, отличающиеся от принципов той Вселенной, что дала жизнь ему самому. Так и Пикассо может нарисовать на стене невразумительный рисунок. Но поймёт ли он сам его? Едва ли.
  И сделано это было специально. Какой смысл Творцу тупо клонировать самого себя? Не лучше ли пустить процессы развития на самотёк? И пусть в результате есть риск заполучить врага - зато при удаче можно обзавестись интересным собеседником...
  
  
  
  __________________________
  Сайт Мессии
  Дневник Человека За Рулём.
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"