Плюмбэкс : другие произведения.

Конец недели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни психиатра будущего...

  Обтянутая красной кожей дверь чуть слышно скрипнула. Доктор Блюмейн оторвался от созерцания бумаг, разбросанных по столу в художественном беспорядке, и попытался сфокусировать свой рассеянный взгляд на вошедшем.
  Тот явно чувствовал себя неловко. Будучи одет в толстый зелёный камзол с фалдами до колен, он даже не догадывался избавиться от верхней одежды. Гость обмахивался мушкетёрской шляпой.
  - Мир вам, - улыбнулся доктор Блюмейн. - Садитесь.
  Гость сел, ещё храня следы озабоченности на лице. Правда, шляпой обмахиваться перестал.
  - Меня зовут Авион Блюмейн, я получил звание доктора медицинских наук в Сорбонне, - по традиции представился первым врач.
  И тут же, испугавшись, что гость примет его за шарлатана, поспешно добавил:
  - И ещё я эфирный контактёр из Братства Полярного Медведя. Именем святого Хаббарда я изгнал информационных червей из более чем двухсот пациентов.
  Вошедший нерешительно кашлянул.
  - Меня зовут...
  - Подождите, я сейчас возьму бумагу и ручку. Так, назовите своё имя, идеологию и организацию, в которой числитесь.
  - Диамонд Дэри, - отрешённо проговорил он. - Основывающий своё мировоззрение на коммунархической базе антисексуальный сатанист-инфотроп, склоняющийся к имортизму с вериталистическим уклоном. Числюсь в Ордене Синего Шара, Лиге Хаоса, Обществе Леопольда, ГАРДЭ, Субскрибической Транзитивности, правом отрезке Левого Фронта, Конклаве Хранения Знамён, Клубе Драконов Вечности...
  Врач машинально кивал, заполняя бумагу стремительными витками скорописи. Наконец он остановился и отложил ручку в сторону.
  - Так... И что же за проблема, Диамонд, привела вас сюда?
  - Я слышу голоса в голове, - неожиданно признался пациент. И пугливо огляделся по сторонам. - Они дают мне приказы. Я совсем не хочу их выполнять!
  Блюмейн чуть улыбнулся - самую чуть, чтобы не обидеть собеседника.
  - Успокойтесь, мистер Дэри. Вы ведь знаете, что это нормальное явление. Каждый третий человек слышит голоса в голове.
  - Но... но они велят мне гадкие вещи!
  Диамонда всего трясло.
  - Успокойтесь, - повторил врач. - Во взаимоотношениях с голосами самое главное - правильно поставить себя. Вы ведёте себя робко и неуверенно, явно занимая второстепенную роль. Чему же удивляться, что голоса над вами доминируют?
  - Так что же мне делать?
  Блюмейн окинул взглядом только что заполненную анкету.
  - Для начала я бы посоветовал вам выровнять энергетический баланс. Вы неспокойны. Потом, когда ваш ритм придёт в соответствие с вибрациями Космоса, ознакомьтесь с произведением Аримодиуса Зазвёздного "Путь вглубь себя". Там описаны все наиболее эффективные из известных на сегодняшний день способы психозащиты.
  - А если... если не поможет?
  На пациента было жалко смотреть. Доктор Блюмейн вздохнул:
  - Что ж, если не поможет, то вы снова придёте ко мне. Только, если можно, не завтра - завтра шаббат.
  - Спасибо вам, доктор! - вскочил Диамонд Дэри. - Я вам так благодарен!
  - Благодарность благодарностью, а ману вперёд, - пошутил доктор, вытягивая руку. Их ладони соприкоснулись, и Блюмейн ощутил, как к нему перешло полагающееся число пси-поинтов.
  - Тепла вам!
  - И вам Тепла, - привычно откликнулся врач, глядя на растворяющуюся фигуру собеседника. Какое-то время его астральный отпечаток ещё мерцал в воздухе, но спустя секунду рассеялся.
  Доктор Блюмейн вздохнул и решил попросить секретаршу принести ему кофе. Стыдно сказать, но у него никогда не получалось достаточно отчётливо вообразить себе вкус этого напитка. Чего не скажешь о мисс Ливхелл, чья хорошенькая головка умудрялась содержать в себе вкусы и запахи чуть ли не половины всех блюд во Вселенной.
  Он протянул руку к телефону, но тот неожиданно зазвонил самостоятельно. Немного помедлив от удивления, врач снял трубку.
  - Авион Блюмейн слушает.
  - Извините, мистер Блюмейн, - послышался в трубке голос секретарши. - Ваш заместитель мистер Ризион не придёт. Звонила его жена и просила передать, что он не сможет сегодня явиться по причине абдукции.
  - И кто на этот раз? Симпатичные венерианочки или полипенисуальцы с Юпитера? - язвительно спросил доктор. - Что в нём так привлекает всех этих зелёных человечков?
  Он почувствовал, как мисс Ливхелл замялась.
  - Он... неплох собой и знает массу способов приятно провести время.
  - Приятно провести...? Что вы хотите этим сказать? - строго уточнил Блюмейн. Но секретарша уже положила трубку.
  Он даже не успел заказать себе кофе.
  Пробормотав себе под нос нечто нелицеприятное, врач попытался отвлечься. Он окинул взглядом свой собственный кабинет. Обтянутую красной кожей толстую дверь, пушистый оранжевый диван у панорамического псевдоокна, свой собственный стол классического канцелярского образца с парой вращающихся стульев - и пылающий напротив окна камин.
  В целом не так уж и плохо. Хотя сделано не профессиональным дримкэтчером, но любой бывалый путешественник по астралу, решивший спроецироваться сюда, безусловно, оценит и одобрит личный стиль хозяина кабинета.
  Вдруг раздался деликатный стук в дверь.
  - Мир входящему, - рефлекторно откликнулся доктор Блюмейн, даже не успев спросить себя, каким образом можно стучать в кожаную дверь и почему это секретарша не доложила ему о новом посетителе.
  - Мир дому сему, - прозвучал басовитый баритон.
  Тот, кто стоял у двери, был одет в нечто вроде слабо фосфоресцирующей белой хламиды. Вокруг головы его витала полусфера из золотистого сияния. Он был бос.
  - Простите, вы не видели мисс Ливхелл, когда входили сюда? - поинтересовался Блюмейн. - Такая низенькая стройная блондинка с короткой волнистой стрижкой.
  - Я вошёл незримо, чтобы не привлекать суетного внимания, - провозгласил гость. - Ибо видите ли, я - Мессия. Девятое чувство возвестило мне, что я рождён спасти Мироздание и восстановить Равновесие Сил.
  Доктор Блюмейн молча встал. У него встал ком в горле. Молча он потряс руку вошедшему.
  - Для меня честь... У меня просто нет слов... Скажите только, чем я могу услужить вам?
  - Духи Ушедших открыли мне, что должен я постичь гармонику Аиура, - всё тем же басовитым голосом пророкотал незнакомец. - Направили к тебе меня, как к ведающему сию тайну.
  Врач изо всей силы напряг память, всматриваясь в брезжащие ассоциации.
  - Аиур... Правильно произносится - Айюр. Это своего рода центр и основа учения кхалаев. Я могу вам дать ссылку на их сайт...
  - Воистину благодарность моя к тебе безмерна, лекарь... - начал гость. Но Блюмейн ещё не закончил.
  - Для входа на сайт необходимо выжечь на лбу руны S и C. Они не принимают иноверцев.
  Незнакомец замолчал и, кажется, даже сияние вокруг его головы чуть померкло. Блюмейн его понимал: выходить из астрала в бренный мир, выжигать на коже раскалённым металлом древние символы с помощью зеркала - и всё лишь для того, чтобы возвратиться в астрал и единожды побывать на сайте кхалаев. Неровная сделка.
  - Ладно. Я понимаю, лекарь, знать путь и пройти его - не одно и то же.
  Блюмейн утвердительно склонил голову.
  - Теперь я вижу дорогу... - приглушенно произнёс гость. И направился уже было к двери, но вдруг, обернувшись к Блюмейну, вспомнил:
  - Сколько я должен тебе, исцелитель?
  - Нисколько, - выставил ладони вперёд врач. - Консультации для блага Мироздания я выдаю бесплатно.
  Незнакомец оборотился к двери и степенно покинул кабинет, чуть не столкнувшись в проёме с другим человеком - спешившим внутрь.
  Этот человек выглядел странно. На нём был серый пиджак, под пиджаком - белая сорочка, воротник был украшен чёрным галстуком. Серо-коричневые брюки в сочетании с пиджаком производили жуткое сюрреалистическое впечатление.
  - Здравствуйте, - с порога кинул он. Врач лишь поднял брови от такого пожелания. - Меня зовут Джеймс Оливер.
  Вычурное звучание имени заставило Блюмейна поморщиться.
  - Мир вам, - в свою очередь поприветствовал он гостя. - Садитесь и располагайтесь поудобней. Какая проблема привела вас сюда?
  Гость, казалось, не знал, с чего начать. В смущении полируя ногти, он таращился в лакированное покрытие стола.
  - Видите ли, я работаю архивариусом в одном музее... по долгу службы хорошо знаком с прошлым...
  - И? - поощрительно продолжил Блюмейн.
  Дверь вновь открылась. На этот раз за ней стояла мисс Ливхелл, разгневанная и всклокоченная.
  - Я пыталась его остановить, но...
  - Успокойтесь, мисс Ливхелл, - жестом остудил её Блюмейн. - Лучше приготовьте нам с мистером... Оливером... кофе.
  Секретарша скрылась за дверью. Доктор Блюмейн снова повернулся к посетителю:
  - Так на чём мы остановились, мистер Оливер? Вы говорили, что работаете в архиве.
  - Ах, да, - вспомнил гость. - Вам, конечно, знакома в общих чертах история двадцатого века? Тогда изобрели радио и рентген, компьютеры и Интернет, телевидение и кинематограф...
  Врач из вежливости кивнул. На самом деле он почти ничего из перечисленного не помнил, а из всей истории двадцатого века считал куда более важными другие свершения.
  - Ещё в середине двадцатого века людьми была замечена невероятно увеличившаяся частота особого рода явлений. Их тогда называли паранормальными или аномальными. Но никто всерьёз не обратил внимания на эту амплитуду, иначе стало бы очевидным постепенное превращение мира в... ну, в то, среди чего мы живём.
  - До двадцатого века мир был иным? - невольно заинтересовался врач.
  - Совершенно иным. Более даже скажу - большинство из окружающих нас ныне явлений были бы определены людьми двадцатого века как алогичные и иррациональные. Будучи знаком с их логикой по книгам того времени, я начал понимать её...
  Доктор Блюмейн рассеянно кивал. Потом вдруг перестал кивать и весь обратился во слух.
  - ...И у меня сформировалось отчётливое убеждение, что всего этого произойти не могло. В соответствии с законами здравого смысла можно предположить несколько более вероятных версий, подходящих под бритву Оккама. В первой четверти двадцать первого века произошло неожиданное и резкое усиление активности Солнца. По данным медиков того времени, это могло спровоцировать ряд специфических галлюцинаций на основе коллективного бессознательного. Закрепляясь на генетическом уровне...
  Врач почувствовал, что его кинуло в жар. Забарабанив пальцами левой руки по столу, он постарался как можно незаметней спрятать правую руку под стол, поближе к красной кнопке.
  - Э, кстати, мистер Оливер, - по возможности небрежно начал он, стремясь отвлечь внимание пациента, - а вы не могли бы назвать адрес своего физического тела? Это важно для терапии.
  Гость некоторое время молчал, потом на его лице выступила извиняющаяся улыбка:
  - Простите, я не могу назвать его вам.
  - Ничего, можно и без этого, - улыбнулся в ответ Блюмейн. - Вы кому-нибудь говорили о своих идеях?
  - Пытался говорить о них несколько раз. Но...
  Красная дверь распахнулась от удара каблучком. За ней стояла секретарша с подносиком, на котором размещались две кружки кофе и пиала со сливками.
  Врач впился ей в глаза умоляющим взглядом - надеясь, что пациент не уловит его мысленную мольбу.
  "Проследи его серебряную нить!"
  Мисс Ливхелл вначале изобразила молчаливое негодование, потом, кинув взгляд на гостя, кажется, начала что-то понимать. Поставив подносик на стол, она вышла из кабинета.
  - Так как реагировали люди на вашу гипотезу? - спросил доктор Блюмейн с живейшим интересом. Взяв ложку, он принялся перекладывать сливки из пиалы к себе в кофе. Левой рукой.
  - Не верили. Я послал письмо в научный журнал "Тайная власть", там по слухам работают лучшие специалисты планеты, - они проигнорировали послание. Позвонил редактору авторитетного издания "Нэшнл Инкуайер"...
  Дверь за спиной Джеймса Оливера вновь неслышно приоткрылась. Оттуда высунулась голова секретарши с озабоченным видом.
  "Ничего не получается. Его серебряная нить проходит через несколько прокси-эгрегоров".
  "Проклятье! Кто из Сил мог пойти на связь с этим придурком?!"
  "Ну, я не знаю... у меня нет точных данных... я могу лишь предполагать..."
  "Говори!" - молча рявкнул он на неё.
  "На курсах по развитию лженаук нам говорили, что в двадцатом веке были распространены в некоторых областях... концепции так называемого атеизма и материализма. Псионическое эхо вполне могло не рассеяться - и докатиться до наших дней".
  - Эти безумцы всерьёз рассчитывают повернуть людей к прошлому?! - от изумления Блюмейн сам не заметил, как заговорил вслух.
  Глаза пациента расширились. Медленно-медленно он развернулся всем своим торсом к приоткрытой двери. Потом так же медленно начал вставать со стула.
  - Постойте, мистер Оливер... - попытался остановить его доктор Блюмейн.
  Джеймс Оливер отскочил к дивану у боковой стены, стремясь оказаться подальше от врача и секретарши. В глазах его плескался сумасшедший, неукротимый ужас.
  - Я вам не верю! Вы тоже считаете меня психом!..
  - Никто не называет вас психом, мистер Оливер, - терпеливо, словно ребёнку, втолковывал пациенту доктор Блюмейн. - Вы ведь понимаете, что у вас есть проблема, с которой не сладить в одиночку. Мы просто стараемся помочь вам войти в лад с собой и с окружающей действительностью...
  - Нет!
  Он заметался по комнате, словно ища второй выход из неё, и вдруг с диким рёвом устремился прямо на стоящую в дверях секретаршу. Мисс Ливхелл чуть отступила, освобождая проход...
  ...И прямо в проёме на плечи беглого пациента опустилось сразу четыре цепких ладони в перчатках из серебристой фольги.
  

*   *   *   *

  - Благодарю вас за содействие, мистер Блюмейн, - дежурно произнёс руководитель группы.
  Он, как и его подчинённые, был одет в форму Металлического Ополчения - одной из многочисленных служб защиты порядка.
  Доктор Блюмейн облегчённо вздохнул. Всё-таки он успел тогда нажать красную кнопку.
  - Хорошо, что вы смогли продержать его в астрале до нашего прибытия, - продолжал металлист. - Теперь он не выйдет отсюда, пока мы не установим его реальное местоположение.
  На запястьях пациента действительно уже переливались сиреневыми тонами Кандалы Духа.
  - Мне кажется, следует поставить в известность целителей по месту проживания больного, - задумчиво произнёс врач. - Его тип психоза слишком серьёзен и опасен для удалённой терапии через астрал.
  - Мы так и сделаем, - пообещал металлист. - А вы - непременно зайдите на недельке на наш центральный узел за полагающимся вознаграждением.
  Козырнув напоследок, он дал команду своим на вывод задержанного, и сам покинул помещение. Врач и секретарша остались одни.
  - Ну что же, - через несколько минут неловкого молчания откашлялся доктор Блюмейн, - похоже, рабочий день закончился. Можно закрывать сайт.
  - Вы знаете, я так испугалась, когда этот псих набросился на меня, - словно очнулась от пережитого шока секретарша, кося на шефа своими бездонными голубыми глазами. - Я думала, он со мной сделает... что-нибудь ужасное. Как хорошо, что вы вызвали охрану.
  Она доверчиво прильнула к плечу доктора. "Вот ведь изображает из себя, шалава, - успел лишь ошеломлённо подумать Блюмейн. - Моего заместителя ей показалось мало".
  - Подобные индивидуумы редко представляют собой непосредственную физическую угрозу для окружающих, - медленно произнёс он. - Главную опасность заключает в себе их видение мира, которое имеет тенденцию передаваться от человека к человеку.
  Мисс Ливхелл чуть оторвала голову от плеча и заглянула ему в глаза.
  - А вы не думаете, что он прав? Все эти рассуждения, часть которых я случайно услышала, о коллективных галлюцинациях и аномальных явлениях... Что, если всё это - правда?
  Блюмейн мысленно выругался, не забыв поставить блок.
  - Бред. Совершенно откровенная форма параноидального психоза, не имеющая ничего общего с действительностью.
  Он деликатно высвободился из объятий девушки, и подошёл к окну.
  Иллюзорное стекло отражало физическую картину Нью-Йорка, в котором на главной площади пророки Аллаха агитировали редких прохожих вступить в Фиолетовый Джихад против пришельцев из Будущего, а рыцари Общества Леопольда с мерцающими дорожными жезлами регулировали воздушное движение летающих тарелок. Обычная жизнь.
  Из-за спины послышался голос секретарши:
  - Не подписать ли нам постоянный контракт со службой охраны? На случай появления ещё какого-нибудь психа?
  Не оглядываясь, доктор Блюмейн процедил сквозь зубы:
  - Если следующий рабочий день окажется похожим на сегодняшний, то я уволюсь.
  ...Хорошо всё-таки, что завтра шаббат.
  

15/07/2005 - 16/07/2005

  
  
  __________________________
  Сайт Мессии
  Дневник Человека За Рулём.
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"