Плюмбэкс : другие произведения.

О потребности в чудесном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть чудо? Уэллсовское определение насчёт "явления, противоречащего законам природы, вызываемого силою воли" явно не годится, поскольку в нём скрыто внутреннее противоречие...

  Несколько слов по поводу потребности человека "в мистическом/метафизическом/душе/вере/чуде".
  Что есть чудо? Уэллсовское определение насчёт "явления, противоречащего законам природы, вызываемого силою воли" явно не годится. Потому что в нём скрыто внутреннее противоречие. Как заметил некто на одном атеистическом форуме, если законы природы и могут меняться, то это лишь означает, что в природе существуют и законы изменения законов природы.
  С другой стороны, под чудом некоторые склонны подразумевать и вещи вполне банальные. Вылупление цыплёнка из яйца, например.
  Что же это такое - чудо?
  Я бы предложил следующее определение: чудо - это явление, вызывающее у нас положительно окрашенный когнитивный диссонанс.
  Само по себе нарушение привычных представлений или ожиданий нас чаще смущает или пугает, чем радует или восхищает. Но когда оно всё же вызывает у нас положительные эмоции, скажем, по эстетическим причинам, то мы называем это чудом.
  Заметьте, чудом никогда не называют неприятное событие или явление. Сколь бы невероятным оно ни было.
  Таким образом, стремление к чуду - это желание иметь всегда под рукою бога из машины. Это вполне нормально и вполне укладывается в величественное и древнее стремление всех народов к Халяве. Именно оно, это могущественное стремление, и двигает вперёд технический прогресс, так что ничего плохого я про него не говорю.
  Беда, однако же, в том, что технический прогресс, хотя и удовлетворяя потребность людей в Халяве, одновременно расширяет человеческие представления об окружающем мире и о самих себе. Чем больше знаешь о Вселенной - тем меньше неожиданностей, в том числе и приятных, тебя ждёт.
  Недаром говорят: счастливая болезнь - склероз, каждый день - сплошные сюрпризы.
  Но люди не столь просты, чтобы начисто перекрыть себе все пути к отступлению. Параллельно с поступью технического прогресса они подготовили себе запасной вариант, нечто вроде способа перевести поезд на другие рельсы. Я говорю о явлении, наиболее известном нам под именем научной фантастики.
  Что есть научная фантастика? По сути - те же бесплодные мечтания всех времён и народов. По роли - она прикрывается знаменем технического прогресса. Фантастику можно окрестить "научно-технической метафизикой", ибо она продвигается в те области, которые не осмеливаются затрагивать даже самые продвинутые из учёных.
  И именно она является тем запасным путём отхода, что был придуман коллективным подсознанием человечества в попытке сохранить для себя возможность верить в "бога из машины".
  Разумеется, я говорю о фантастике не просто как о жанре литературы или кинематографа. Я говорю о фантастике как о Явлении.
  Фантастика затрагивает пути развития сверхцивилизаций грядущего.
  Фантастика выдвигает и рушит теории существования бесчисленного множества параллельных и альтернативных миров.
  Фантастика предлагает даже заменители для извечных религиозных положений о загробной жизни и высшей справедливости. См. например "Мир Реки" Филипа Фармера.
  Фантастика предлагает вполне совместимые с научно-техническим прогрессом шансы верить в чудо. Чем зелёный инопланетянин хуже кентавра? По мне, так он не менее чудесен.
  Фантастика подходит не всем, поскольку многие успели попасть под влияние прокатившегося по планете несколько десятилетий назад вала экологически-алармистской пропаганды. Некоторые приобрели глубокую неприязнь к ней после ознакомления с излишне утопичными, пафосными или противоречивыми прожектами. Другие просто плохо разбираются в науке.
  Но и религия с её метафизическими основаниями "веры в чудо" подходит не всем, так что здесь баланс полный.
  При этом фантастика не препятствует прогрессу и рационализму, а религия - препятствует.
  И это может стать решающим фактором.
  
  
  
  __________________________
  Сайт Мессии
  Дневник Человека За Рулём.
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"