Плюмбэкс : другие произведения.

К вопросу о смысле жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдержка из речи профессора Зигберта фон Флуда, зачитанной им перед вручением Шнобелевской премии ректором Ломонострадамского университета за общие достижения в области сравнительной психологии и философии...

  Выдержка из речи профессора Зигберта фон Флуда, зачитанной им перед вручением Шнобелевской премии ректором Ломонострадамского университета за общие достижения в области сравнительной психологии и философии.
  
  В чём состоит смысл нашего с вами существования, коллеги? Я имею в виду не только собравшихся в этой аудитории, а весь наш вид, всё человечество в целом.
  Издревле существовало множество взглядов на функцию человеческой деятельности an mass. Экономисты утверждали одно, фрейдисты - другое, и, как те, так и другие изводили массу бумаги под описание своих взглядов.
  Экзистенциалисты полагали, что смысла никакого у жизни объективно нет, и человек способен лишь субъективно создать его путём входа в особое эмоциональное состояние. Буддисты, напротив, считали вредным направление усилий и воли человека на какую-либо внешнюю или внутреннюю цель, видя идеал в отсутствии всех и всяческих желаний. Что характерно, ими тоже была изведена масса бумаги и вощёных дощечек на выражение своих взглядов.
  Несмотря на кажущуюся наивность сведения всех человеческих желаний к одному - якобы главенствующему - попытки таковые продолжаются и в новое время.
  Например, относительно свежая доктрина Рона Хаббарда основывает все человеческие страсти на первичном стремлении к выживанию. Этой теме посвящены несколько его книг.
  Однако нам представляется очевидным, что смысл жизни человека не может заключаться ни в чистом выживании, ни во вкусной еде, ни в сексе, ни даже в экономическом преуспевании. Поскольку в подобном случае вся наша жизнь была бы целиком посвящена одному из перечисленных стремлений - и мы бы не находили в этом ничего трудного или неудобного.
  Если же допустить, что основной мотив человеческой деятельности - так называемый Смысл Жизни - существует, то осуществляться он может и помимо нашей воли. Нечто неуловимое, выполняемое в ходе всех наших действий.
  Нечто естественное, являющееся побочным итогом всех наших поползновений, от фрейдистских и буддистских - до марксистских и экзистенциалистских.
  Что мы делаем, даже особо не задумываясь?
  Что удаётся нам как бы само собой?
  В чём цель стремления к красоте того или иного поступка?
  Зачем престарелый глава корпорации PlayBoy обязательно выходит на публику с фотомоделью под ручку, хотя чисто фрейдистские мотивы в его случае не могут иметь доминирующего значения?
  Что является результатом любых благородных поступков и пышных аффектаций?
  Обсуждение.
  Резонанс.
  Флейм.
  Ранее мы не обладали достаточным количеством материала, чтобы вычислить этот мотив.
  Теперь достаточное количество материала у нас есть. И это - парадоксальным образом подтверждает нашу теорию. Ведь основным мотивом всех псевдопсихологических исследований является умножение флеймовой информации.
  Смысл жизни человека - во флейме, господа.
  И осознание того факта, что я увеличил лавину флейма, заполоняющего планету, ещё на 4,08 килобайт, наполняет меня, коллеги, чувством тихой неизречённой радости.
  
  

19/03/2007

  
  
  
  __________________________
  Сайт Мессии
  Дневник Человека За Рулём.
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"