Плюмбэкс : другие произведения.

Не о Коллайдере, хотя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Истерия, связанная с Большим Адронным Коллайдером, в последнее время медленно, но верно начинает сбавлять обороты.
    Между тем при просмотре телевидения у меня лишь обостряется ощущение близости конца.
    Нет, не из-за Коллайдера...

   ...а смерть всё ближе.
   ...рабов у Смерти нет;
   Смерть даст покой и Вечный Свет...
   (с) Ария
  
  Истерия, связанная с Большим Адронным Коллайдером, в последнее время медленно, но верно начинает сбавлять обороты.
  Между тем при просмотре телевидения у меня лишь обостряется ощущение близости конца.
  Нет, не из-за Коллайдера. Коллайдер тут ни при чём. Хотя, как я уже недавно говорил в диалоге с одним блоггером, само его существование и некоторые из приписываемых ему угроз удивительно коррелируют с философской теорией Михаила Веллера насчёт функции Человека в Мироздании.
  
  Вынужденное отступление для не читавших Веллера
  
  Как мы помним, Михаил Веллер утверждал, что основным стремлением человека, стоящим за всеми его инстинктами и эмоциями, является стремление к ощущениям максимальной силы - причём как к положительным ощущениям, так и к отрицательным. Так получается. Железы, вырабатывающие адреналин в моменты страха, должны работать, чтобы не атрофироваться, и мы даём им работу - подсознательно. Так и с прочими чувствами - modus operandi всей нашей нервной системы, если не Жизни в целом, представляет собою тягу к ощущениям.
  В этом - источник войн и революций.
  В общем, для полноты понимания, наверное, лучше прочесть исходную книгу - "Всё о жизни" Веллера или хотя бы "Кассандру", где те же тезисы сжато даются в первой части.
  Чем необычна концепция Веллера? Тем, что от субъективно-психологического она совершает резкий скачок к объективно-космологическому, ставя вопрос - к чему приводит наша тяга к ощущениям По Большому Счёту?
  Вулканические процессы медленно, но верно меняют облик планеты за миллионы лет. Растительность способна изменить баланс газов в атмофере за тысячелетия. Животные способны выесть растительность за гораздо более короткий срок, а ещё некоторые из них - вроде бобров - могут строить плотины, что также сказывается на окружающей среде. Человек в принципе способен взорвать планету.
  Чем живее и разумней существо, тем активней оно меняет мир.
  Причём иногда - если не чаще всего - против собственного желания. Хотели ли мы получить Чернобыль или изобилие кроликов в Австралии? Думают ли бобры о влиянии своих плотин на экологию?
  Что в перспективе?
  По Веллеру, в конечном итоге эта эскалация должна привести к новому Большому Взрыву, который и будет Максимальным Изменением Мира - совмещающим в себе разрушение и созидание.
  Уничтожение старого мира. И создание нового.
  Таким образом человеческая неуёмность одержит победу над энтропией, не позволив Космосу превратиться в инертное термодинамическое болото.
  Правда, человек этого уже не увидит.
  
  Возвращение к теме
  
  Замечу, что сам Веллер понятия не имел ни о каком Адронном Коллайдере, сочиняя свою теорию.
  Он, скорее всего, относил новый Большой Взрыв к весьма отдалённому будущему - отстоящему от нас на тысячи, а то и на целые миллионы лет.
  И его концепция была придумана им задолго до массовой истерии вокруг Коллайдера. Задолго до того, как отдельные дезертиры и паникёры стали говорить, что-де Коллайдер способен вызвать новый Большой Взрыв и породить новые миры.
  Тем не менее их утверждения отлично сочетаются с теорией Веллера.
  И даже более того - позволяют прояснить некоторые смутные места в ней. Например, у Веллера нигде не объяснено, что за "космический план" стоит за назначением человека на роль Борца с Энтропией.
  Божья воля?
  Между тем предположение одного космолога, высказанное мимоходом по поводу Коллайдера, даёт ответ: всё дело в естественном отборе на уровне разных Вселенных. Даёт потомство лишь та Вселенная, представители которой сумеют вызвать множественный Большой Взрыв, тем самым породив новые миры. Таким образом, в Мультивселенной получают широкое распространение лишь те типы Мирозданий, которые способны породить разумную жизнь с определённого рода наклонностями.
  
  Но дело не в Коллайдере.
  Мне неизвестно, способен ли он породить Большой Взрыв. Даже если это и произойдёт, по одной из моих философий вполне может случиться так, что мы всё равно останемся жить - как в рассказе "К вопросу о гибели мира". Также вполне возможно, что проводящиеся с его помощью исследования не уничтожат, а, напротив, спасут человечество.
  Например, дав нам инструмент для космической экспансии. Что, в свою очередь, избавит нас от риска погибнуть из-за тотального сбоя установок ядерно-ракетного наведения - или от вируса неоСПИДа, выведенного каким-нибудь обиженным на весь мир биохакером.
  И такое возможно.
  Поэтому моё ощущение "близости конца" не основывается всецело на едином лишь Коллайдере - хотя и было изначально спровоцировано разговорами о нём.
  На чём же оно основывается?
  Мне кажется, что мы в целом, то есть человечество as is, вплотную приблизились к пересечению определённого порога. К порогу, за которым скрывается death or glory. Смерть или слава. К порогу, за которым мы можем понять нечто важное для себя.
  Порукой тому служит само появление теории Веллера. А также - психоделическая революция, постмодернистские вирши и психологические экзерсисы.
  Вы слышали когда-нибудь о парадоксе Ферми?
  Этот парадокс состоит в том, что, несмотря на очевидную вероятность существования в Космосе множества разумных и даже высокоразумных цивилизаций, мы не наблюдаем никаких следов их деятельности. Почему?
  Замечу, что теория Веллера позволяет дать чёткий, хотя и пессимистический ответ: скорее всего, мы не наблюдаем следы множества цивилизаций по той причине, что мы являемся первой цивилизацией Вселенной - или же остальные цивилизации являются нашими приблизительными ровесниками. Почему так? Потому что если бы некая цивилизация успела значительно превзойти нас, то она бы уже успела осуществить новый Большой Взрыв - и нас бы тогда не существовало.
  Возможно, теория Веллера неверна.
  Я не спорю.
  Но парадокс Ферми всё равно остаётся парадоксом Ферми. Он может объясняться двумя путями: 1) Кодекс Невмешательства высших цивилизаций по отношению к низшим; 2) некая неизвестная причина, не позволяющая цивилизациям подниматься выше определённого уровня. Причём если существует некая причина, приводящая к гибели или деградации общества, то срабатывать она должна до того, как это общество найдёт от неё противоядие.
  Кёс ке сё?
  Вам понятен мой намёк?
  Мы - наша цивилизация в целом - вплотную подошли к тому порогу, по пересечении которого основные известные нам причины гибели цивилизаций должны перестать быть фатальными для нас.
  Впервые за всю мировую историю мы планируем обратить Прогресс внутрь себя. До этого мы лишь совершенствовали с помощью техники окружающий мир - теперь сапожник наконец собирается купить сапоги.
  У нас становятся модными трансгуманистические идеи. Мы начинаем мечтать о модернизации собственного организма и улучшении собственного мышления. Некоторые начинают философствовать о возможности создания синтетического аналога этики для увеличения стабильности общества - чтобы ликвидировать риск попадания в руки Бен Ладену планетоуничтожающей бомбы.
  Скоро мы сможем стать свободными даже от собственных инстинктов - если сочтём их вредными. Даже от того - гипотетического, основного - о котором повествует теория Веллера.
  Как же быть тогда с парадоксом Ферми?
  Почему тогда мы не наблюдаем уже пересёкших Порог?
  Это означает, что "загадочная причина", косящая разумные цивилизации, должна приняться за нас именно сейчас. Пока мы ещё не успели пересечь его.
  Когда я включаю телевизор, мне кажется, что спираль исторических событий уплотняется. Саакашвили жуёт галстуки, палестинцы опять кого-то там расстреляли. Или их расстреляли? - я, признаться, уже не помню.
  Может быть, "фактор Ферми" срезает каждую цивилизацию буквально за поколение до того, как она успела бы понять и привести в систему нечто важное, нечто такое, что позволило бы ей навсегда стать неуязвимой для этого фактора?
  Тогда гипотетический "конец", Венец Всего, должен наступить именно теперь.
  
  

19/09/2008

  
  
  
  __________________________
  Сайт Мессии
  Дневник Человека За Рулём.
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"