Плюмбэкс : другие произведения.

Обзор игры "Рука в киберпространстве"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игра "Рука в киберпространстве" не имеет чётко определённого жанра. По некоторым признакам её можно обозначить как 3D-шутер, по некоторым - как интернет-симулятор. Точнее, симулятор виртуальной реальности недалёкого будущего, в которую вам, как главному герою, и предстоит погрузиться...

  Игра "Рука в киберпространстве" не имеет чётко определённого жанра. По некоторым признакам её можно обозначить как 3D-шутер, по некоторым - как интернет-симулятор. Точнее, симулятор виртуальной реальности недалёкого будущего, в которую вам, как главному герою, и предстоит погрузиться.
  Но отвлечёмся на миг от содержания и поговорим о форме.
  Она, в смысле - форма, вводит в состояние транса почти с самого начала. Начнём с того, что к диску с игрой прилагается тёмно-лиловая коробка со специальным девайсом - настоящей виртуальной перчаткой с тактильной чувствительностью.
  Строго говоря, он не является жизненно необходимым для игры, поскольку его работу можно эмулировать, а вместо запутанных фигур из пальцев использовать специальные сочетания клавиш. Но разработчики настоятельно рекомендуют этого не делать. Кибер-перчатка, по их словам, создаёт "атмосферу, неразрывно связанную с атмосферой самой игры". Познакомившись с игрой, нельзя с ними не согласиться.
  Итак, что же происходит в мире, придуманном для нас фирмой Tetan Interactive?
  На дворе - конец двадцать первого столетия. Вы - скромный водитель космических грузовиков между Землёй и Луной. Сей ответственный пост, по-видимому, упомянут для колорита, поскольку ни он сам, ни космическая экспансия человечества далее в сюжете не фигурируют, ибо действие происходит преимущественно на Земле.
  Точнее - в Интернете.
  Как ни странно, люди будущего не стали ложиться в ванны с подозрительным красным раствором, втыкать себе в мозг иглы или даже дурманить себе ум дип-программой. Вместо этого они буквально "шарят по киберпространству руками", поскольку надеваемый на ладонь девайс cyberhand стал в будущем таким же привычным и популярным, как для нас мышь. Да-да... вот и объяснение названия игры.
  Ваше существование является довольно жалким и туманно очерченным до тех пор, пока вы не получаете по вакуумной почте странную тёмно-лиловую коробку.
  Эта коробка - наследство от прадядюшки, при жизни занимавшегося сомнительными киберкриминальными делами. Что в ней находится?
  Вы уже догадались.
  Осваивая прадядюшкин подарок и немного ропща на покойного - стал бы кто-нибудь в наш век завещать любимому праплемяннику свою старенькую "мышь"? - вы со временем обнаруживаете, что перчатка не столь проста, как выглядит на первый взгляд. И что у неё есть некоторые недокументированные функции.
  Какие?
  Например, пробивать программную защиту.
  Здесь следует оставить в покое сюжет и перейти непосредственно к описанию игрового процесса, поскольку геймплей "Руки в киберпространстве" чуть менее чем целиком основан именно на нём.
  Вы когда-нибудь видели рекламу телевизионного канала Fox Kids, где виртуальная камера панорамирует между несуществующими трубами, на пересечениях которых можно увидеть кабинку с экранчиком, куда она неожиданно устремляется? Или включали виндовской скринсейвер Pipes, позволяя обрасти переплетениями труб большей части экрана? Тогда вы приблизительно поймёте, с чем вам предстоит столкнуться.
  Бесконечное пространство, заполненное трубами, - и летящая сквозь него ваша рука.
  Из труб в самых разных местах торчат экранчики, иногда сразу по несколько штук - символизируя сайты в Интернете будущего.
  Угол обзора меняется самым неожиданным образом от мельчайшего поворота руки, демонстрируя потрясающую трёхмерную графику и богатую палитру цветов. Хотя верх и низ в каждой части игрового поля можно условно определить по направлению большинства встречающихся труб и изображению на экранчиках, ни "пола", ни "потолка" там нет - объяснением чему служит неевклидовая геометрия киберпространства. Если вы будете долго вести руку вверх или вниз, тематика сайтов постепенно начнёт меняться, они станут редеть, а потом вы обнаружите, что вас занесло в неожиданную часть карты. Термин "карта" употреблён условно - пусть некоторые инструменты навигации в игре и присутствуют, от них немного проку.
  Залетая внутрь экранчиков с голыми тётями, вы вполне можете потрепать их за мягкие части, но не стоит забывать, что и в будущем посещение порносайтов может быть платным. Здесь разработчиками обыграны - и обстёбаны - многие нюансы современного Интернета, вплоть до всплывающих баннеров, норовящих заглотить вашу руку своей хищной пастью. Некоторые экранчики темны, представляя собою аналог удалённых сайтов. Некоторые экранчики недоступны для пролетания насквозь, олицетворяя закрытые или защищённые ресурсы.
  Сжимая пальцы в определённые фигуры, которые вам предстоит узнавать по ходу дела, вы можете в буквальном смысле "разбить" защиту - любуясь её разлетающимися осколками.
  Своей произвольностью и многовариантностью игра поначалу сбивает с толку. Что в ней делать?
  Но свобода длится недолго.
  Как и в реальной жизни, каждое совершённое деяние тянет за собою череду последствий. Проникнув в секретные анналы ХХХ-индустрии будущего и узнав об использовании ими клонированных рабынь для съёмок, не ждите радужной встречи на всех далее видимых порносайтах. Взломав защиту находящегося за одним из экранчиков сейфа с документами Моссада - к слову говоря, для этого вам придётся ещё отбиться от десятка киберкопов, изрядно напоминающих сентинелов из "Матрицы", для чего вам в свою очередь понадобится иметь антивирусную защиту, подаренную шефом Оранжево-Фиолетовой группировки в обмен на добытые для него материалы о конкурентах, - не удивляйтесь, если любая ваша попытка пролететь через какой-нибудь экранчик без маскировочных средств будет приводить к параличу руки и появлению полиции.
  Кроме вас и киберполицаев, мир виртуальности будущего переполнен посетителями самого разного типа.
  Большинство из них выглядит примерно также, как и вы, - словно порхающая в воздухе рука произвольного цвета и размера. Некоторые имеют более экзотическую форму. Следует заметить, что в показываемом нам мире явно имеет место "перепроизводство сайтов" - иначе нельзя объяснить, почему очень редко происходит одновременный залёт двоих или более посетителей на один и тот же ресурс. Впрочем, как знать, может быть, большая часть из них летает в invisible-режиме?
  При встрече с другим посетителем возможен обмен приветственными жестами, что приводит к повисанию между вами окна диалога. По-видимому, предполагается, что для общения интернетчики будущего пользуются клавиатурой или микрофоном - хотя вам, как игроку, остаётся лишь выбирать готовые варианты реплик.
  В случае недружественности собеседника может дойти до настоящего виртуального боя - с применением вирусной артиллерии, вшитой в вашу перчатку.
  Чего же хотел от вас прадядюшка?
  Не раскрывая все тонкости возможных вариантов прохождения, хотелось бы упомянуть, что в одном из них вам предоставляется возможность сопровождать информационный пакет, предположительно содержащий в себе косвенную причину смерти прадядюшки и позволяющий пролить свет на его волю.
  При движении пакета от одного сервера к другому - здесь ещё раз проявляется узкоспецифическое чувство юмора разработчиков, вставивших в предварительный диалог между главным героем и хакером-группарём следующие слова: "Почему этот пакет ползёт так медленно? Разве информация передаётся по Сети не со скоростью света? - Чтобы мы его успевали охранять. Думаешь, у нас на бугре дураки сидят?" - периодически объявляются облавы киберкопов, желающих перехватить пакет. Став жертвой очередной облавы Виртерпола, вы получаете от предержащих властей предложение, от которого не сможете отказаться.
  Чем завершается эта ветка сюжета, я не буду говорить, чтобы не портить вам удовольствия. Замечу лишь, что по косвенным намёкам разработчиков она будет плавно перетекать в сценарное древо дополнения к игре, которое планируется выпустить в апреле следующего года.
  Адд-он будет носить имя "Рука закона".
  По тем же косвенным данным, в нём игроку будет предоставлена возможность выступить на Светлой Стороне - стороне Порядка и Правосудия, а также узнать содержание утерянного информационного пакета, раскрыть глобальный политический заговор и сделать в итоге финальный выбор между Системой и Свободой.
  

23/07/2009

  
  
  
  __________________________
  Сайт Мессии
  Дневник Человека За Рулём.
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"