- Поздравляю вас, мэм, с удачной покупкой. Надеюсь, вы будете здесь счастливы.
- Да, спасибо Том.
Томас Джонсон, преуспевающий тридцати трехлетний торговец недвижимостью, младший партнер фирмы по торговле недвижимостью "Смит и Джонсон", завершил очередную более чем успешную сделку - продал очередную виллу очередной голливудской знаменитости.
Все конкуренты завидовали ему и считали его счастливчиком. И действительно внешне все так и есть - self maid man, начавший с нуля, сделавший успешную карьеру, женившийся на красавице - дочери своего старшего партнера, отец двух очаровательных малышей и владелец просторного и уютного семейного дома и двух автомобилей.
Однако, несмотря на все это, сам Том был глубоко несчастлив. Все, абсолютно все вызывало у него смешанные чувства ущербности и зависти. Да конечно жена красавица - но не голливудская знаменитость, просторный дом - но как ему далеко до особняка "Playboy", проданного тестем нынешнему владельцу, Хью Хефнеру, лет тридцать назад. Два автомобиля - но это всего лишь "Кадиллак" и "Гранд Чероки", это же не коллекция "Роллс-ройсов" и "Линкольнов" как у его клиентов. Ну, одеваются они с женой у "Гуччи" - так это же "прет-а-порте", а не эксклюзивные работы от самых лучших портных, когда брюки к костюму заказывают в Лондоне, а пиджак - в Нью Йорке...
В общем, несмотря на мнение всех окружающих у него были основания оставаться несчастным, недовольным и обиженным судьбой.
А главнейшей причиной этого несчастья было, то, что Томас Джонсон был найденыш. Его подобрали монашки тридцать три года назад накануне дня святого Фомы на ступеньках монастыря Иоанна-Крестителя.
"Вполне здоровый малыш, и ему уже примерно месяца два, не меньше," - сказал вызванный монашками врач, давно привыкший к такого рода находкам у монастыря.
"Проклятые хиппи!" - только и смогла сказать мать-настоятельница, перепеленывая малыша. Поскольку был он завернут в некогда чистые пеленки из отбеленной, но грубоватой домотканой холстины вместо привычных всем "Памперсов", быстро и надежно впитывающих продукты жизнедеятельности младенцев, то мокрой работы у настоятельницы оказалось предостаточно.
По счастью, кроме домотканых пеленок, на нем была еще одна вещь, очень и очень необычная и не встречавшаяся монашкам ни до, ни после. Пеленки были перехвачены толстой серебряной цепью, на которой был подвешен медальон, тоже весьма не обычный. Медальон этот был сделан в форме щита, и украшен орнаментом в виде маленьких лилий, обрамляющих большой трилистник клевера в центре.
Найденыша нарекли Томасом Джонсоном - в честь святого и монастыря. Мальчик рос здоровым и шустрым в опекаемом монашками приюте, и даже делал приличные успехи в учебе, что для многих школ в округе было тоже не обычно. Монашки считали, что он все же родился с серебряной ложкой во рту, и помогли лучшему ученику поступить в колледж, который он так же успешно закончил.
Природные свойства его характера - общительность и изворотливость помогли Тому сделать прекрасную карьеру в торговле недвижимостью, а удачная женитьба на единственной дочери Джейка Смита, помогла наладить связи в кругах VIP-клиентов из Голливуда и Силиконовой Долины. И хотя это был брак по большой и страстной любви, бизнес оказался удачным дополнением к нему.
Не смотря на оригинальный медальон, и прорву денег, потраченных на частных детективов им самим и еще больше тестем перед свадьбой, выяснить, хоть что-либо о родителях Тома не удалось. Поэтому Томас и продолжал надеяться, что в один прекрасный день, он найдет свою семью, справедливость будет восстановлена, и он займет свое место в мире, предназначенное ему от рождения.
Приближался день святого Фомы - формально его день рождения - и надежды вперемешку с тоской вновь овладели душой Тома. Завершив оформление сделки в своем офисе, он убрал все документы в сейф, выслушал поздравления от секретарши, и отпустив всех подчиненных, поехал домой. Вечером предстоял очередной скучный прием родственников жены и клиентов по поводу его якобы дня рождения. А затем череда таких же одинаковых дней и лет с оформлением покупки или продажи очередной виллы для очередной знаменитости. В общем, скучно, однообразно и не интересно. Он уже было, подумывал завести любовницу для развлечения, но ссориться с Джейн не хотелось. Да и найти кого-то, красивее его жены - задача почти не решаемая.
Но, так или иначе, душу Тома терзала неизвестность пополам с надеждой. Это чувство ежегодно обостряется накануне Дня Святого Фомы, его дня рождения, так сказать.
Том подъехал к дому, и уже открыл ворота гаража, как его остановил голос:
- Мистер Томас Джонсон, если не ошибаюсь?
- Да, это я. Чем могу помочь? Вы, наверное, хотите купить особняк?
- Вы найденыш? И у вас есть фамильный медальон?
- Да... - Том без дружелюбия посмотрел на незнакомца. - А почему вас это интересует?
Незнакомец - мужчина среднего роста, неопределенного возраста, одетый в охотничий костюм из темно-зеленого твида и высокие рыжие сапоги, опирался на тяжелую трость. К его поясу был пристегнут необычного вида чехол для мобилки и что еще более неожиданно, неожиданно, кинжал.
"Весьма нетрадиционный костюм, а твид - натуральный шотландский, ручная работа. Клан МакЛафлинов или МакДаудов? Не могу точно вспомнить", - автоматически отметил Том, научившийся за годы общения со знаменитостями, определять по костюму кредитоспособность клиента.
- Все дело в том, что в отношении вас была допущена вопиющая несправедливость. К тому же эта не справедливость породила длинную цепочку проблем. Но я могу все исправить. Вы поможете себе и всем, если вернетесь на свое место...
- На свое место? Да кто вы такой, черт побери? - перебил его Том.
- Я - СВИС ..
- Свис? А, вы - швейцарец! Так вот почему у вас такой странный костюм и акцент...
- Нет, СВИС не национальность. Это должность - Специалист по Восстановлению Исторической Справедливости. Так вот, я могу вернуть вас на родину, на то место, на которое вам предназначено по праву вашего благородного рождения.
- Куда - куда?
- В край, где правят короли и королевы, где есть принцы и принцессы, благородные рыцари и прекрасные дамы, добрые феи и злые колдуны...
- Это в Европу, что ли? Видали мы этих принцев в телевизоре- лысые уроды, - разочаровано сказал Том, вспомнив визит принца Чарльза и недавнюю коронацию еще одно принца в Европе, в стране, которая пролетает под крылом "Боинга" быстрее бейсбольной площадки.
- Нет, лучше, гораздо лучше, - ответил СВИС и продолжил - И самое главное, там живут ваши родители, которых вы давно мечтаете увидеть. Они тоже давно вас ждут. Но сначала покажите, пожалуйста, ваш медальон. Я не хочу совершить новую не справедливость, если вдруг вы не тот, кого я ищу.
Том распустил галстук, снял с шеи медальон и показал его незнакомцу, не отдавая, однако в чужие руки. Тот внимательно рассмотрел его и удовлетворенно сказал:
- Какое счастье, это действительно вы. Итак, вы хотите вернуться к вашим давно утерянным родителям?
- Да! - уверенно ответил Том, но потом спохватился. - А моя семья? Жена и дети? Как они?
- Нет проблем. Если хотите, они последуют с вами.
Подумав минуту, Том ответил:
- Да, хочу!
- Прекрасно. - коротко ответил СВИС.
И все изменилось.
Через пару секунд Том Джонсон сидел на жестком деревянном облучке какого-то воза, запряженного парой волов, справа к возу за уздечку был привязан оседланный конь. А сам воз был настолько груб и примитивен, что по сравнению с ним фургон времен освоения Дикого Запада - венец технического совершенства. Его мягкий и удобный кашемировый костюм превратился в рубаху из грубой льняной ткани без пуговиц, но с вышивкой, кожаный жилет и такие же штаны, заправленные в высокие грубые сапоги из буйволовой кожи. На голой загорелой шее болтался все тот же медальон. На поясе висел небольшой кошель и внушительных размеров тесак. Меч в деревянных ножнах стоял рядом, прислоненный к стенке воза. Длинные, давно не стриженые волосы висели ниже плеч, а лицо Тома покрывала недельная щетина.
За спиной, на сундуках и корзинах, сидела примолкнувшая от удивления Джейн и перепуганные дети, одетые как в фильме "Царство небесное". И никакой косметики на лице Джейн!
Дорога, по которой они ехали ,без малейшего следа асфальта или иного покрытия, вела к мрачного вида здоровенному замку, из распахнувшихся ворот которого им на встречу выезжали несколько воинов. Когда они поравнялись, старший из воинов, пожилой усатый гигант в ржавоватой кольчуге с лицом и руками в шрамах, проревел:
- Кто вы такие, три тысячи чертей, и куда направляетесь?
Том опешил и так и не успел ответить, как гигант узнал медальон на шее Тома и более мирно сказал:
- А вернулся, сыночек! И где это тебя тридцать лет дьявол носил? А это кто? Жена и отпрыски? Внуки мои, что ли?
- Да вот... только и смог промямлить Том.
- Слушай сюда, сынуля. Бегом, жену и детей на кухню, пусть матери помогают и ужин готовят. А сам хватай кнут и подгоняй сервов, а то совсем обленились проклятые. Урожай надо собрать и оброк герцогу отвезти до конца недели. Грегор-колдун предсказал раннюю осень и холодную зиму. А он редко когда ошибается. Так что шевелись, не то его светлость Горлойс и с нас шкуру снимет за недосмотр...