Плужникова Оксана Анатольевна : другие произведения.

Следы цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Следы цивилизации.

В иллюминаторах космического корабля была видна желтая звезда, вокруг которой вращались девять планет. Газовые гиганты, с кольцами и без, поражали воображение космических гостей своими размерами и вихрями штормов, но были непригодны для возникновения даже простейших форм жизни, из-за слишком холодных температур и чрезвычайно низкой плотности. Другие планеты, находящиеся близко к солнцу, были очень раскалены, и их поверхность была абсолютно мертва. В этой части Млечного Пути только две планеты приковали к себе внимание прибывших сюда инопланетян. Беловолосые и белокожие эрды, представители одной из древнейших космических рас, путешествовали по Вселенной, отыскивая следы цивилизаций и разумных существ. Свое название этот белый народ получил от родной звезды Эрдены (той самой, которую земляне когда-то называли Бетельгейзе). Теперь она уже не существовала. Эрдена стала сверхновой и взорвалась, уничтожив несколько планет, вращающихся вокруг нее. Но к счастью, эрды незадолго до катастрофы успели переселиться к соседним звездам.

Любопытным от природы эрдам было очень интересно узнать, одни ли они на бескрайних просторах космоса, или же кроме них есть еще кто-то. Они посылали радиосигналы в неизведанные галактики, но не получали ответа. Некоторые эрды, особо непоседливые, сделались путешественниками, бороздили Вселенную, стараясь отыскать доказательства того, что они не единственная цивилизация. Возвращаясь домой, эрды часто привозили с собой разные необычные вещи, найденные на посещаемых ими планетах. Это были древние технические устройства, отпечатки погибших растений в камнях, металлические сплавы явно не природного происхождения, какие-то фигурки. Среди находок путешественников встречались даже останки ископаемых животных. На планетах эрдов было создано множество музеев, куда и свозились все эти звездные находки. Поток посетителей, желающих посмотреть на выставки таких предметов, никогда не иссякал и даже не уменьшался. Каждому хотелось не только посмотреть на вещи, но и потрогать их руками.

За долгие годы путешествий эрды на своих сверхскоростных межзвездных кораблях облетели немало галактик, созвездий, туманностей и планетных систем, но они нигде не встретили существующих цивилизаций. Разумная жизнь любо еще не успела зародиться, либо уже погибла в войне или от какого-либо катаклизма. Может быть, эрды найдут братьев по разуму здесь, на Млечном Пути?

Иллам, капитан корабля, приказал высадиться на красной планете (а эрды не знали, что это был Марс). Корабль совершил мягкую посадку на дне одного из кратеров. Эрды надели специальные защитные костюмы и, спустив лестницу - трап, сошли на красный песок. Дул ветер, создавая небольшие пыльные вихри. Солнечный диск в розовом небе прятался за небольшими облаками. В безжизненной пустыне, среди камней, тонким слоем лежали снежные крупинки. Иллам задумчиво прошелся по впадине кратера, затем вернулся обратно к кораблю.

- Нет, эта планета мертва. - сказал он членам своей команды. - Здесь нет никакой жизни. Даже развалин не видно.

Капитан стал подниматься по трапу на борт, как вдруг увидел своего брата, Телау, бегущего к кораблю с каким-то странным большим предметом. Телау радостно улыбался, а его рубиново-красные глаза светились, как огоньки.

- Посмотрите, что я нашел! - закричал Телау, подбежав к остальным. - Таких аппаратов в кратере больше десятка! Они настолько древние, что уже окаменели!

Все тут же принялись рассматривать находку. Неизвестный аппарат (марсоход землян) был уже заржавевшим, почерневшим от времени, марсианской пыли, снега и почвенной влаги, и имел колесики, правда, сейчас уже совершенно неработающие. Телау и его друг Маан вдвоем притащили остальные такие же древности.

- Еще я на краю кратера нашел куски неизвестного металла, наверное, это обломки чего-нибудь разбившегося. - похвастался Телау.

- Тогда неси их сюда. - сказал Иллам. - Мы возьмем все эти находки с собой. Нашим ученым будет, что поизучать.

- А кто же создал эти аппараты? - спросил Маан. - Ведь разумных существ здесь нет!

- Быть может, эти технические устройства были созданы для изучения поверхности этой планеты. - предположил Иллам, повнимательнее рассмотрев окаменевшие колесики. - И, возможно, их сделали жители соседней планеты.

- Ты имеешь в виду ту, что имеет голубой цвет? - уточнил Телау.

- Да. И я предлагаю слетать к ней, чтобы проверить эту догадку.

Благодаря мощному двигателю перелет был недолгим. Корабль на низкой высоте пролетел над пустынными материками планеты (Земли), и опустился посреди зеленеющего пространства. Перед глазами эрдов оказались почерневшие и обгоревшие руины какого-то города, плененного вековыми деревьями и зарослями дикого леса.

- Похоже, разумной жизни мы не отыщем и здесь. - разочарованно протянул Иллам, не рискнув полезть в глухую чащу. - Вероятно, жившая когда-то здесь цивилизация самоуничтожила себя. Посмотрите, вокруг явные следы прошлой войны!

- Жаль, очень жаль. - расстроился Телау. - Выходит, что мы во Вселенной единственные.

- Да. - вздохнул капитан. - Выходит, что так.

- Идите все сюда! - закричал из зарослей Маан. - Я нашел кости! Много костей!

В земле, под корнями деревьев, обнаружилось бесчисленное множество скелетов, целых и фрагментированных. Кому принадлежали эти кости? Сколько лет они так пролежали? Неизвестно. Эрды осторожно раскопали останки и забрали к себе на борт несколько наиболее целых скелетов. Пусть ученые выясняют, чьи это кости, и как выглядели погибшие давным-давно существа. Эрды любят всякие древности, так что кости можно отдать в музей, пусть все на них смотрят.

Искать больше было нечего. Корабль плавно взмыл в голубое небо и направился к звездам. Эрды уже окончательно потеряли надежду отыскать братьев по разуму, и потому отправились домой, пополнять новыми артефактами музейные коллекции.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"