Плышевский Петр Юрьевич : другие произведения.

Ближние миры - далекие миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик к роману Буки http://zhurnal.lib.ru/p/ponomarenko_o_n/stars.shtml. Космос полеты, 70-е. Альтернативная история.

  Мы так жадно мечтали! Из городов, задыхающихся от людей,
  Нас, изжаждавшихся, звал горизонт, обещая сотни путей.
  Мы видели их, мы слышали их, пути на краю земли,
  И вела нас Сила превыше земных, и иначе мы не могли.
   Р.Киплинг
  
  Это немного странная и немного неприятная история. Именно история - в квадрате. Она овеществилась в виде пакета коричневой бумаги, изрядно выцветшей.
    - Это от деда, - сказала моя троюродная, разгребая семейный архив. Меня немного покоробило, что "все, что можно продать" - шло в одну стопочку, а остальное - на выброс.
    - Я возьму?
    На пакете было написано: "вскрыть после моей смерти" и "при публикации - имя не упоминать".
    Я и не буду. Те, кто знают историю Лунных экспедиций, могут вычислить его сами.
    -----------
    Прозвище было обидным.
    Оно была дано не зря.
    Одни охотятся на лосей, другие вылавливают чудовищного размера тайменей, другие удовольствуются обычными боровиками. Но равно преувеличивают их количество.
     Я, когда наступал отпуск, охотился за инопланетянами. Вырезки из газет и рассказы знакомых мирно дремали в черной папочке до момента отпуска - а потом...
    Так что в Отряде меня прозвали "специалистом по инопланетянам". Я был в третьем наборе - если помните, тогда на Луну еще никто не летал. Хотя примеривались. Что было видно по загадочной роже Феоктистова. Корабль? делаем, конечно. А какой? Вот та самая улыбочка.
    ...В ТОТ отпуск я как раз никуда не поехал. То есть, почти никуда. Лето выдалось горячим, пуск за пуском - куда бедному спецу по системам управления деться? Системам хорошо, они троированные. А вот людям - не очень. В общем, к концу августа я дозрел до ультиматума. Или отпуск в сентябре, или... В общем, я в Отряде, и меня здесь нет. Про работу по 16 часов в сутки в трудовом договоре ничего не написано.
    И потом была Наденька, Надежда. Мы познакомились так случайно и нелепо, как нелепо все случается в моей жизни. В ожидании последнего автобуса, в одиннадцать вечера. Который должен быть, только его почему-то нет. Был дождик, и разоренный козырек остановки - из одних дыр. Казалось бы, почти в центре города, у фирмы Решетнева - откуда бы? Вот так и познакомились, почти из баловства - согревали дыханием руки друг друга, и говорили о всякой ерунде.
  
  Наступил сентябрь, "у тебя отпуск?" - Да. "ну и у меня неделя есть".
    Я закончил свой "хоббийный" отчет. Так говорят у англичан - хобби. Так что докладная под названием "свидетельства присутствия инопланетян на земле" ушла к руководству. И ладно. Я уже сильно потом узнал, что на основании этих набросков был выработан "вариант Зю". В смысле, Z. ак альфа и омега - последняя буква алфавита. Типа, если все сбрендили - то вот и на это есть вариант.
    Я ушел отдыхать.
    Потому что все достало.
    Как рыба мойва.
    Ну, в магазине "Океан" была еще рыба камбала. Но кто же ее есть будет, с глазами на одной стороне лица? Мутант, однозначно.
    ...Мы сели на электричку, утро, теоретически - золотой лес. Практически - дыхание полупроснувшихся алкашей. Бывает.
    - Там в лесу, - рассказывал я. - растут ежевики. И зеленушки.
    - Угу, - говорила Наденька, и приваливалась ко мне плечом.
  Мы согревали друг друга - то ли теплом тел, то ли своим сочувствием. Я давно зарекся выносить здесь вердикты. Если ты можешь быть счастлив на деревянной скамейке электрички (в восемь утра, осенью) - значит, ты или влюблен, или после поллитра. В общем, сильное наркотическое воздействие.
    -Наденька?
    -А?
    Стук колес. Как на нее можно наглядеться? И как она смотрит на меня... Аж стыдно.
    Вышли на станции восемьдесят какой-то километр - лес показался красивым. Холмы, сосны... Солнышко. И комаров нет - осень.
    Я потихоньку (идем-идем) - начал рассказывать о своей работе. Такое вот я ограниченное существо - читать стихи Блока я бы не сумел, тем более, что не помню их совсем. Ну, правда, не совсем о работе, потому что там все под грифами, хотя и непонятно, зачем. Стал рассказывать о Чужих.
  
   ...Я рассказывал о "ребенке Таунга" - вполне возможно, единственным останкам пришельца, попавшим в наши руки. О чуде неолитической революции, давшем человечеству открытую речевую структуру (ну, двести слов и у волков имеется, не в том дело. Дело в том, что конструкция фразы на "настоящем" языке не ограничена длиной и сложностью).После этого возникли древние торговые пути - по этим тропам кремень носили на тысячи километров! А потом пришло разведение скота. И выращивание злаков. По сравнению с миллионом лет человеческой истории - единомоментно.
    Я говорил о бедных обезьянках из Розуэлла... Впрочем, Розуэлл здесь почти непричем. Американцы отлаживали трофейные А-4 (ты знаешь, Надя, в военном наименовании - Фау-2, фашисты запускали их по Лондону... А позже - по наступающим войскам союзников. Без особых успехов, впрочем). А потом мы сделали Р-1 и так далее, американцы тоже что-то сделали... У Редстоуна ноги оттуда растут, кажется. Но перед этим - запускали трофейное. Иногда - с живыми существами на борту. Вот полуразложившийся труп обезъянки и попал на глаза фермеру... Отсюда и сенсация. Инопланетяне у Розуэлла!
    ... Деревня называлась "Село Горбатое". И, действительно, стояло на холме весьма прискорбной формы - кривобокой и с седловинкой. Зато внизу текла речка Бесштанка - названная так за то, что перейти ее, не замочив портков, не получалось. Треть домов была покинута - молодежь разъехалась недавно, а местые работали в совхозе "Путь Ильича", а пути того было километров восемь. Восемь туда - восемь обратно. Поэтому и стремились переселиться поближе.
    ...Хозяйку нашу звали Марфа Андреевна, и за рубль в день она нам предоставила комнату, а также картошки и соленых оугрцов - от пуза. Картошку, правда, приходилось копать самому...
  
  Погода в тот вечер была окологрозовая. Рваные облачка, и пересвет зарниц на горизонте. Словно природа хотела собрать сил на полноценную грозу - но их, сил, не хватало: осень.
    Наденька извлекла из рюкзака самый тяжелый предмет - приемник "Спидола" производства ВЭФ, к корпусе из пластмассы цвета слоновой кости. /оффтоп -последние ВЭФы были вообще чем-то невообразимым. у меня, помнится, был 203-ий, с 8 КВ диапазонами. Практически профессиональный ресивер. Сейчас такого не найти..../ Оставалось сделать антенну: грузило к проволоке, и - шмяк! на соседскую рябину. Завопил ушибленный по хребту кошак, выцеливавший там дрозда. И обрушился вниз. Проволоку пришлось перезабрасывать.
    Я не сказал: комнату нам выделили на втором этаже, летнем, над срубом. Я установил на раму окна фотик, и верный Зенит послушно скушал два кадра пленки - дежурные фотки заката.
    А потом нас позвала хозяйка, и мы пили чай из блюдец, с черничным вареньем вприкуску, по горизонту все так же бродили зарницы, откликаясь сполохами в толстых чуть запотелых стеклах.
    
    Что у нас было ночью? Это вы спросите себя, что у вас было ночью. А потом мы сходили на речку Бесштанку... И, поверьте, после купания все было еще лучше!
    Вот так я и засыпал - и вдруг увидел в окне. Вспышка. Вспышка. Вспышка. Так работает тормозной двигатель... При некоторых обстоятельствах.
    - Подожди, милая. Я схожу посмотрю.
    Конечно, я сразу сбился с пути. И начал накрапывать дождик. Я вернулся через два часа, и лишь на следующей неделе, собирая грибы, нашел выжженный круг, а около его края - скрученный и обожженный кусочек стали. Или чего-то, похожего на сталь. Артефакт, сами понимаете, имеющий доказательную силу только для меня лично.
    
    - Образец номер 115, - диктовал я. Всего четыре года прошло, а сколько изменилось - от двухнедельной "вывозки" на орбиту, которая мне давала право всерьез именовать себя космонавтом, до женитьбы и сынишки по имени Артем, и до... Вот до этого. Пятидесяти килограммов инопланетного хлама, который Юра и Виталий притащили с ее Величества Луны. Весь этот хлам был быстренько разобран на полторы тысячи кусочков... А у бравых исследователей появился свой собственный жаргон.
    - Образец номер 115, материал Б, форма исходно плоская, сильно деформирован.
    Подсказываю: материал А1 - та самая ЭВТИ, которая так неприлично сверкала на солнышке, что её заметили с Лунника. Материал А2 - тоже ЭВТИ, подкрепления между слоями, полимер. Материал Б - это стенки контейнера. Материал В - это подкрепления стенок, лонжероны-стрингера. Тоже алюминиевый сплав, как и Б, но другой. Один - с добавкой лития, другой - скандия. Понимать надо! Материал Г - это остатки флюса. Их очень мало. Материал Д - это крепежные элементы. Петли-болтики-винтики. Сталь. Есть еще материал Е - уплотнения. И все. Скудно. Это с одной стороны; с другой - материаловеды по поводу материала В аж воют. Бредят гигапаскалями прочности.
   - Образец номер 1571!
    Я с сомнением посмотрел на лежащую передо мной пакость... И отрапортавал: Вещество Е, оплавленное.
    Если вы думаете, что наука - это великие открытия, то вас плохо учили. В институте, а потом - на работе - быстренько показывают, что нет, никакого гения в вас не замечено. И не прятался он там. А вот наличествует в вас, скажем, умение носить баллоны с гелием. Оформлять отчеты или отзывы на чужие дебильные дисеры. Безграмотные потрясающе - вплоть до системы мер и весов, о технике эксперимента я вообще молчу. Если человек налил в колбу воды и воткнул в нее (воду) термометр, Какую он температуру меряет? правильно, температуру термометра. С его же погрешностью. Которую (температуру) он изволит в своем "труде" писать с десятыми градуса.
    - образец номер 1572!
    - Кусочек. Маленький. Материал Б.
    Вот это - кусочек от науки. Потом его передадут, куда надо, замерят состав - элементный и изотопный. В тысяча пятьсот семьдесят второй раз докажут, что вещество это внеземного происхождения, а не от сапога Юрия Гагарина отвалилось.
  Если вы не видели неба, то вы не видели неба. В детстве я любил валяться где-нибудь на хвойке, на холме - и видеть. Погружаться в эти плывущие облака и синеву между ними. Которая отнюдь не всегда синева.
    Вот летать там, кстати, никогда не мечтал. Вот делать вещи, которые там летают - это ДА. Потому и оказался в МАИ.
    А сейчас я лечу на "балалайке". Которая МИГ-21УТИ. А как-же - назвался космонавтом - полезай...
    И сейчас там совсем иное небо. Если забраться на практический потолок - заметно фиолетовое. Только днем звезд все равно не видно. И серебристых облаков, которые точно бывают, только не надо мной.
    И северного сияния ни одного в жизни не видел.
    - Не рыскай, держи курс, - говорит инструктор. Вадим.
    И да, опять я хлебало разинул - градусов на десять ушел влево. Ну, почти на десять. Выправляю. Определяюсь по радиокомпасу... Сегодня полет не на кувыркание в зоне. А такой, в принципе, простой.
    Но нужно почувствовать сверхзвук.
    И фиолетовое небо.
  
  А вот здесь, товарищи, вы ошибаетесь, - сказал СП.
    И водрузил на стол какое-то изделие, вроде скособоченной бутылки. Металлической и с окалиной.
    -Данный предмет, - сказал он. - Был найден в окрестностях Владистовока. Изотопный анализ показал полную аналогию со сплавом "В" Лунной находки. Событию предшествовали радиолокационный контакт... И, увы, нерасторопность нашего ПВО. Я им фитиль найду... Потолще да посмолистей.
    - Через несколько дней у нас будет заседание в ЦК. По вопросу. Что это, на какой черт нужно, и вообще- кто виноват. Вы у нас специалист по инопланетянам? - указующий палец вытянулся в мою сторону. - Проанализируйте факты и разробатайте программу действий. Черновик - мне послезавтра днем. Или нет - завтра вечером. А то...
    "Уволю!", "в Москву по шпалам!" были весьма предсказуемы.
    - Потому что мышей не ловите, - закончил тираду СП. - Если ОНИ здесь летают, то должны оставлять материальные следы. И ваше дело - их отыскать!
  
  Анализ анализом, а когда-то возникает поле. То есть, мы свели все сведения и артефакты, что есть - и получили места, где стоит поискать.
    Что характерно, места падения Тунгусского метеорита среди них не оказалось. Слава богу, иже еси на небеси. Потому что... Ладно, полазить за государственный счет в тайге - всегда готов. А когда тебе приваливает бумажка на 220 миллионов... Это уже другой счет. Или в князи или.... Ну вот она, ручка, вот она, чернильница. Боишься?
    
    Выбор мне принес две бессонных ночи и вердикт: боюсь, но делаю. Рейс до Екатеринбурга... А там уктусского аэродрома не то что бы нет, но состояние данного сооружения явно нездоровое.
    Поэтому в город, в ресторан Океан при магазине, разумеется, тоже Океан, и подумать. Под рыбное филе, бутерброды с красной икрой, уху и сто граммчиков. И вспоминается мне о военном аэродроме - рядом с гражданским. То же Кольцово (откуда Бахчиванжи, кстати, летал). Я знаю, пара наших перед полетом ему свечку ставят. Перед полетом. Чтобы не е... Ну, вы взрослые люди, сами все понимаете.
  
   И никаких вам высадок с ветролета в поток бушующей реки.
    Все-таки, удалось уладить с Уктусом, и у нас в распоряжнии Ан-2.
    Машинка, однако, сильно тряская - тренажер для вестибулярной системы.
    
    У меня двое своих спецов, которым я верю. Еще один - археолог. Если копать землицу, в самом деле нужен. Еще один - спец навязанный - явно одной известной конторы. По бурению. Двое местных охотников, которые ТАМ были.
    И куча снаряжения.
    И все, больше в аннушку втолкнуть нельзя... Или можно, но за большой магарыч.
    Вот наша полянка... И зимник на другой стороне. Вроде, нежилой сейчас.
    Выгружаемся. Двое внутри, остальное перекидываем, цепочкой.
    
    Пока я тут сижу, передыхиваю (палатку мы поставили. И, не для начальства - шашлык замариновали). Немного теории.
    
    Если ОНИ здесь летают, то как-то маскируются. Маскировка соответствует нашему времени и потому пробиваема только в двух случаях - или 1) нашего резкого технологического скачка, или 2) у них что-то сломалось.
    Все вещи, которые могут работать, могут и ломаться. Абсолюта нет.
    Мне кажется, случаи наблюдения мощными РЛС неидентифицированных целей, относятся к первому варианту. Всякие случаи захвата людей и полета "светящихся объектов" я вообще не рассматриваю. Возможно, только пока. Второй случай материальные следы. Сбросили подвесной бак, неудачно сели - инопланетяне тоже люди. Бывает. Вот нас второй случай и интересует - все эти невнятные фрагменты и обломочки.
  
  Раннее утро. Нас семеро на сто квадратных километров тайги. Солнышко, ясно. Паутинки между влажным травами сверкают, портянки чьи-то воняют... Комаров дофигища. Практически, идиллия, главное, что голова со вчерашнего не болит.
    
    Решили исследовать местность двумя тройками, потому что проводников всего двое. Это потом мы все освоимся, а пока их помощь нам очень важна. Седьмой сидит у рации в лагере. Все по жребию.
    
    Мы обошли болотце, влезли в могучий подлесок с валежником. Мне сразу стало жарко, но понятно, что такое место - самое что ни на есть клещевое. И самое плохое - накомарник не поднять. Тут их, гвардейцев-кровопийцев, похоже, миллионы.
    
    Обычно такие поиски описывают по одному сценарию - ходили-бродили, ничего не нашли. Фотографии и смета прилагаются. Но вот мы нашли почти сразу, через три часа. Вначале наш проводник (которого я прозвал для себя Домовым, потому что невнятно произнесенного имени не разобрал - в общем, шустрый такой, бородатый и уже сильно пожилой) произнес: "вот здесь где-то говорят, энто железо с небес и валилось". А мне уже из-за пота, мошки и дорожной неудобицы как-то наплевать стало. Мы шли цепочкой, метров через десять, я слева, справа от меня Леонид, лаборант из Черноголовки... Ну, кому нужно, тот знает, из какого института. Классический вариант мастера-золотые руки, и вечного студента. Потому что знает только то, что его интересует, и может сделать руками все, на коленке! Таких нужно сманивать к себе, и там как-то пробивать ему и диплом, и дисер. Потому что сам - не сделает: слишком просто и неинтересно.
    Ну вот, я задумался обо всем этом, и вылез на маленькую зеленую поляночку.
    И ухнул по пояс. В жидкую грязь и холодную воду.
    Пока Леня подскочил, и я понял, что не тону, просто по грудь погрузился, и дальше уже дно твердое, я, наконец, сообразил:
    - Подожди, Леонид, не тяни. Ты скажи, почему этот зеленый пятачок такой круглый? Воронка? Так сказать, чистое пространство очерчено кальдерой кратера?
    - Вывал леса большой давности можно предположить, - признал он. - Но здесь уже тридцатилетние деревья. Давай я вытащу, разведем костер, и будем думать.
  Ну вот, вытащился я из болота, как леший выгляжу.
    - Речка где-то есть?
    - К востоку, верст там семь будет, -отвечает наш домовой-лесовик. Все со мной понятно. Потому что придется до вечера ходить в облике хмыря болотного.
    - Так, товарищи, говорю я. - Я наблюдаю здесь место исследования, а вот там - промоину. Леонид, если не хочешь носить воду в ладонях - мухой к лагерю за шлангом. Ну, и подумай, что еще нужно.
    Сам сел сохнуть, где солнышко светит. Потом встал, жердь выломал... Потыкал. По краям хлюп-хлюп, а вот ближе к центру - определенный звяк намечается.
  Конечно, шлангом дело не обошлось. Через двое суток место было известно (тем, кому положено) как площадка ZE/02. Если кто не понял, то Z- это вечное "Зю", а буквочка Е - значит Земля. Наша, единственная. Почему 02? Потому что первая площадка под владиком, и там уже все выловили, найдя какую-то пыль и кривобокую бутылку. Которую нам и предъявлял (чуть не сказал жестче) СП.
    
    ... Визуально предмет выглядел как зонд-пенетратор, в первом предположении. Конечно, раскидали запросы, не ронял ли кто, но внутренне у всех была уверенность - не ронял. И все приглядывались к лючку технологическому. Пришлось скомандовать - гтовить предмет к отправке. И тихонько пообещать. Клятвенно. "Как открывать будут - увидите".
  
  Тайга - Подлипки - НИИКИЭТ.
    Дело в том, что найденный нами образец фонил. Совсем немного, то есть, даже не просто неопасно, а почти незаметно. Но СП сразу взвился - на тему, а нельзя ли по соотношениям изотопов определить, что там бы за реактор? Или не реактор? А то, значит, наградные списЬки (он так и произнес, с мягким знаком) - уже подают, а результаты где?
    И мы все знали - результаты - это летать. А отчеты, которые ставятся на полку - это не совсем результаты. Или не результаты совсем.
    Я вот сейчас, на старости лет, заметил, посещая Всемирную Сеть. Ну, вы все знаете Олбанский, и башорг читали. А может, уже и не читали - я не знаю, до кого дойдет моя рукопись. Но хочется сказать, что все эти выраженьица бытовали давно, просто были разобраны по частям. СП, например, любил мягкие знаки. ПерЬвый сорт! - это его.
    А Рыжий любил "цокать". ЗначиЦЦа, строиЦЦа, ну и так далее.
    Рыжим, Рыжий, конечно, не был. Просто поговорка его - "что я, рыжий?".
    - Я - примат, - утверждал он. - Чтобы мне не посчитать баллистику, если припрет? Смотри сюда: у нас есть следы на грунте. Лунная точка - лучше, там не нужно моделировать атмосферу. И, значицца, имеем: наклонение орбиты, скорость, угол падения. Еще по мелочи. Эксцентриситет и тормозной импульс считаюцца из этого! Порождая семейство траекторий.
    - И что? Там пыль.
    - Значит, будем искать пыль, - серьезно сказал он. - Нужно нащупать орбиту, с которой сверзился контейнер, и посмотреть, что там обретаецца.
    - Рыжий, слушай, раки готовы.
    Подмосковье. Речка. Раки. И синее-синее небо над головой.
  
  Астроблемы. Звучный термин, означающий следы падения тел небесных на нашу грешную Землю.
    Нет, если вы решили связать эту тему с "почему вымерли динозавры", то стреляйтесь сразу. Или почитайте учебник Еськова (2), что, в принципе, более гуманно.
    Нас же интересовал траекторный анализ. Потому что метеориты - это не мусор, который вытряхивают из окна. Они, как правило, входят в потоки подобных тел - и падают под определенным углом и с определенной скоростью. Ну, тут, конечно, есть масса нюансов - атмосфера всю малину портит. Известны случаи, когда крупные метеориты опускались буквально на "воздушной подушке", без дробления. Поэтому вопрос был поставлен остро: что-когда-где - упало так, как упасть не могло.
    И еще товарищ Шкловский написал свою книгу - "Жизнь. Космос. Разум".(3) Мы зачитывались. Это была новая библия - для атеистов.
  
  (1) - примат - прикладная математика
    (2) - очень хорошая книга, блестящий учебник. А книги Еськова, думается, все знаете.
    (3) - думаю, что-то по этому поводу он бы написал. Как всегда, блестяще. Возможно, я ввел неоторую сдвижку сроков.
  
  А обещание свое я выполнил.
    Хотя вполне лукаво. После того, как инопланетную железку просканировали , всем, чем можно, и ничего опасного не нашли, ее вскрыли. Под взглядом телекамер, в прямом эфире.
    Забавно, никакого эфира нет, а он "прямой". Не находите?
    
    Спекшиеся приборы и микросхемы разорвали аки драконы. Впрочем, и уверенности, что это микросхемы, не было. Просто так решили называть эти кристаллики, обросшие серебряной паутинкой. Один из них тщательно порезали и затолкнули под электронный микроскоп. И... на молекулярном уровне - только дорожки проводников.
    Утритесь.
       Я тут пишу всякие глупости. А тогда... Ладно, о женщинах. К сорока годам как-то уже уходит щенячья радость от того, что тебе - верят. Доверяют свое тело во всеразличных позах, в частности. И маленькие интрижки на работе не греют. Ладно, я расскажу, как мы познакомились... Хотя знакомы-то мы были давно. На уровне здравствуй-здравствуй. А началось все с того, что мы упали в реку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"