Наталья : другие произведения.

Попробуй выбраться! 4й кусок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В процессе. Агитки - Плашки для авторов

  ***
  Михайло:
  Мы зашли в дом Прашки, как победители. То есть, мы, конечно, и есть победители, но кто знает, кто знает, с отцом блаженной Прасковьи еще никто не связывался.
  Даже могучего Якова периодически пробивало на дебильную улыбку... Хотя, может, это и не от страха. Не зря же ему в прошлом году кирпич на башку свалился...
  Эх, если б не эта чертова женская неделя! Сейчас бы сидели за столом вместе с остальными мужиками и потягивали бы бражку, а не изображали из себя в меру пьяных идиотов.
  Поприветствовав хозяев: отца Прашки, загораживающего проход в главную комнату, и ее мать, худую и бледную женщину, замученную побоями и тяжелой работой на воистину огромном огороде... прошли в залу, где проводилось пьянство. Н-да. Неужели здесь и вправду собралась вся деревня?.. Значит, все девицы сидят сейчас по дома в гордом одиночестве! - резко дошло до меня.
  Отогнав от себя непристойные мысли по отношению к девицам и женщинам в частности, отправил парней праздновать наш с Прашей уход из деревни, но велел никому не говорить.
  Короче, времени у меня минут пятнадцать, пока ребята окончательно не захмелеют. Пробравшись в Прашкину комнату, я притворил за собой дверь и присвистнул. Вот что значит - дочка старосты! Их дом и так поражал своими размерами, а находиться внутри почти никому не доводилось. Что уж говорить о том, чтобы пройти в три дальние комнаты!
  Сегодня я оказался в такой богатой комнате в первый раз. Не зря на блаженную Прасковью столько мужиков с детства нацелилось. Вновь присвистнув, не удержался и потрогал один из ковров, которыми были увешаны все четыре стены. И вправду, девки не врут, говоря, что Прашка богатая невеста. Приговаривают, что вместе с ней в семью мужа отошли бы три коровы, пару гусят, несколько хороших собак, все эти ковры да разнообразные цацки.
  Но, не смотря на такое богатое приданное, Прашку никто искренне не любил. С самого детства староста считал, что именно она причина того, что мать ее больше не может иметь детей. Будто бы виновата дурная на голову девка, что повивальная бабка при ее рождении что-то там пошептала, что Прасковья прослыла в деревне ненормальной, а мать ее чуть не умерла, но неизвестным чудом выжила, правда, детей у семьи старосты больше не было.
  А повитуха, кстати, сама отошла в мир духов на следующий день.
  Черт, замечтался... Но, оказывается, в богатых девичьих комнатах и в правду есть на что посмотреть! Чего стоит только это трюмо с широченными начищенными до блеска зеркалами, а росписи какие на ящичках - закачаешься. Те же самые ковры, которые, как поговаривают достались семье старосты, как приданное его жены, чего стоят! Разные непонятные птицы с пушистыми хвостами, девицы в башнях, невиданной красоты цветки с золотыми серединками!
  В окно требовательно постучали, я вздрогнул и три раза сплюнул через левое плечо прямо на очередной ковер, ухмыльнулся и распахнул створки. Ах ты мелкая дрянь!
   - Что ты здесь делал столько времени?! - злобно прошипела Прасковья, потрясая кулаком, которым только что "случайно? заехала мне в глаз.
  Луна давала достаточно света, чтобы разглядеть все великолепие этой комнаты, именно поэтому, приглядевшись, Прашка подавилась очередным ругательством, которых я даже никогда не слышал. Кстати, с каких пор эта девица стала ругаться, как деревенский сапожник?..
   - Мешок где?.. - отмерла она примерно через пять минут, нервно потрясая головой. Я протянул ей холщовый мешок, в который мы обычно складываем картошку, злорадствуя в глубине души: как она будет складывать туда свои накрахмаленные вещички?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"