П.Н.Б. : другие произведения.

Три кита современного украинского национализма: "свобода", "правый сектор" и "национальный корпус". История и современность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга посвящена трем основным политическим силам современной Украины, идеологией которых является украинский национализм. В книге рассматривается краткая история этих организаций, их отличия, а также способы взаимодействия.


   Украинская организация "Правый сектор" (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  
   Украинская организация "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА - УНСО) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014);
  
   Украинская организация "Украинская повстанческая армия" (УПА) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014);
  
   Украинская организация "Тризуб им. Степана Бандеры" (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  
  
   Входят в перечень ОРГАНИЗАЦИЙ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ СУДОМ ПРИНЯТО ВСТУПИВШЕЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ РЕШЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ ИЛИ ЗАПРЕТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОСНОВАНИЯМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ФЗ "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
  
  
   Вместо предисловия: Почему нам важен опыт современных украинских националистов
  
   Одна из довольно распространенных точек зрения на украинскую независимость гласит: УССР перестала существовать в первую очередь потому, что верхушка местной компартии решила отправиться в самостоятельное плавание. Это справедливое и обоснованное мнение: действительно, первым президентом независимой Украины стал Леонид Кравчук - председатель Верховного Совета Украинской СССР. Он же - первый спикер независимого парламента - Верховной Рады.
  
   Так, желто-голубой флаг в здание будущей Верховной Рады внесли 1 октября 1990 года. К тому времени этот флаг был хорошо знаком киевлянам. Его подняли на флагтшоке у здания мэрии 24 июля 1990 года. Никто собравшихся разгонять и не думал. Шествие со знаменами в будущем независимой Украины спокойно прошло по главной улице Киева. Коммунисты спокойно наблюдали за шествием тех, кого всего несколькими годами ранее называли не иначе, как "буржуазными националистами". И это при том, что годом ранее КГБ УССР пыталось противодействовать "возрождению" молодежной организации скаутского типа "Пласт", членом которой в свое время был командир УПА Роман Шухевич.
  
   Однако не стоит преуменьшать роль украинских националистов. Они блестяще воспользовались предоставленным им шансом. Создаваемые или "воссоздаваемые" националистические организации среди лидеров либо диссидентов, имевших связи с украинской диаспорой за рубежом, либо бывших участников националистического подполья. К примеру, как сообщалось в одной из сводок КГБ, среди организаторов слета "Пласта" в 1989 году был бывший член ОУН Петр Сичко - ранее судимый житель Ивано-Франковской области УССР. Примечательно также, что первый лагерь воссоздаваемого на Украине "Пласта" носил имя Шухевича . И тут следует отметить факт поддержки львовской интеллигенцией данного мероприятия. После разгона лагеря в октябре 1989 года была сформирована инициативная группа по возрождению "Пласта". Возглавил ее советский физик, академик АН УССР Игорь Юхновский.
  
   Еще более показательным фактом является проживание в столице социалистической Украины последнего командира УПА Василия Кука. При этом работал в Центральном государственном историческом архиве и Институте истории Академии наук Украинской ССР. Безусловно, свою роль в этом сыграло и то, что Кук показательно отрекся от УПА и ОУН и призвал "украинское изгнание в правительстве" возвратиться на Украину. Однако судя по интервью самого Кука, а также по воспоминаниям Георгия Санникова - сотрудника КГБ, который вел работу над поимкой Кука, своих взглядов последний командир УПА не изменил. Он оставался убежденным националистом. По словам Санникова, даже обращение к националистам за рубежом Кук сделал для того, чтобы сберечь кадры для будущей независимой Украины. Другие источники подтверждают эту версию. Как указывает в своей докладной записке от 24 ноября 1973 года на имя первого секретаря ЦК КПУ, председателя Совмина УССР Владимира Щербицкого председатель КГБ УССР Виталий Федорчук, Кук не только не оправдал возложенных на него надежд, уклоняясь от сотрудничества с чекистами, но и начал встречаться в Киеве с националистическими настроенными гражданами, которые в свою очередь имели связи с такими диссидентами, как Иван Дзюба, Вячеслав Черновол, Василий Стус. Кроме того, Кук встречался и с американским профессором Освальдо Бакусом, которого КГБ УССР подозревал в связах со спецслужбами США.
  
   Во время работы в историческом архиве, Кука заподозрили в краже одного из дел. Однако никаких выводов из этого не последовало. Более того, его перевели на созданную специально для него должность в Институте истории. Примечательно, что расследуя деятельность Кука в 70-ых в КГБ обнаружили исчезновение документов из его дела, в том числе и собственноручно написанных Куком. В своей докладной Федорчук предлагал отменить амнистию для Кука и снова судить его по фактам старых и новых преступлений. Однако к главе украинского КГБ не прислушались, и последний командир УПА остался на свободе.
  
   Случай с Куком показателен потому, что здесь воедино сплетаются как подозрительная бездеятельность украинских коммунистов в отношении местных националистов, так и активность последних в деле сохранения костяка своих организаций, распространения националистических идей. Интересный факт - в записке Федорчук указывает, что Кук попросил освободить ряд ОУНовцев. Его требование удовлетворили.
  
   Поэтому к началу перестройки УССР была подготовлена для влияния националистических центров из-за границы - тех центров, которые создавались при помощи западных спецслужб или которым эти спецслужбы оказывали помощь. В самой партии, благодаря интеллигенции, действовали лояльно настроенные к украинским националистическим идеям люди. Достаточно сказать, что тот же диссидент Дзюба, который в 1973 году был помилован, остался в Киеве, нашел работу в газете местного авиазавода и даже продолжил публиковать отдельные свои труды, а также был со временем восстановлен в Союзе писателей Украины, в 1989 году стал одним из основателей "Народного Руха Украины" - старейшей украинской националистической политической партии, которая продолжила свою деятельность в независимой Украине.
  
   Для сравнения - русский националист и монархист Василий Шульгин, несмотря на свое сотрудничество с советской властью, не в пример более интенсивное, чем у Кука, так и не получил разрешения на проживание в Москве или Ленинграде, был под постоянным надзором КГБ и не мог себе позволить и долю того, что себе позволял Кук в УССР.
  
   Перестройка была еще одним важным этапом. Именно тогда интенсифицируется деятельность местных националистических групп влияния. Достаточно сказать, что в 1989 году, когда создавался "Народный Рух Украины" (Тогда - "Народное Движение (Рух) Украины за перестройку"), его лидером выбрали народного депутата СССР, члена Союза писателей Украины Владимира Яворивского. Тогда же в начале сентября 1989 года создается и "Стража (Варта) Руха" - подразделение, целью которого была защита последователей нового общественного движения. Среди лидеров "Варты" следует упомянуть вернувшегося в мае 1989 года после прохождения срочной службы в войсках ПВО, комсомольца Олега Тягныбока. По утверждению самого Тягныбока, он сжег свой комсомольский билет после возвращения из армии в институт. В армии Тягныбок служил "писарем" - на эту должность людей с сомнительной биографией или выражающих свои националистические взгляды в советской армии, как правило, не брали.
  
   Позже "Варта", которая придется не по душе новому лидеру "Руха" Вячеславу Черноволу отправится в самостоятельное плавание по бушующему морю украинской политики. На ее основе вырастет Социал-национальная партия Украины, которая позже станет "Свободой".
  
   Тем временем события продолжат развиваться стремительно. В 1990 году Украине запестрит желто-голубыми флагами. А в июле 1991 года тогда еще в УССР прилетит президент Антибольшевистского блока народов, член Организации украинских националистов (ОУН) с 1938 года, глава ОУН (б) - бандеровского крыла ОУН - с 1986 года Ярослава Стецько.
  
   Весь этот краткий экскурс в столь давнюю для предмета исследования историю необходим, чтобы показать следующее: популярность "Свободы", "Национального корпуса" и "Правого сектора" возникла не на пустом месте. Все три организации имеют корни еще в СССР. И, самое главное: приток молодежи в эти организации тоже не случаен. К началу независимости Украины националистические идеи уже были укоренены во всем обществе и в интеллигенции в частности. Именно эта среда и будет заниматься составлением учебных программ, по которым будут учиться как родившиеся еще до начала перестройки в СССР, так и родившиеся в независимой Украине. Последствия этого стали видны уже в 2004 году, когда на сцену вышли радикальные организации, вроде "Поры", а еще до начала избирательной кампании и "Оранжевой революции" тогда уже депутат от блока "Наша Украина" Тягныбок рассказывал о борьбе ОУНовцев с "москалями, немцами, жидвой". Правда, тогда столь откровенного выражения подобных взглядов все еще стыдились. Лишь через 9 лет плоды деятельности националистов станут видны во всей красе, а на политической арене и даже в верховной Раде появятся не то, что националисты, а люди, которым близки расистские идеи.
  
   Но почему же именно "Свобода", "Правый сектор" и "Национальный корпус"?
  
   Потому, что эти партии (а ранее - организации) несмотря ни на что являются примерами более-менее успешных политических сил. Речь не о политическом успехе в узком, "партийном" понимании - в парламенте они представлены слабо, однако их влияние на украинскую политику существенно. При этом они демонстрировали кардинально различающиеся подходы к собственному развитию: "Свобода" делала удар на развитии партии, "Правый сектор" - на развитии силового крыла партии, не забывая о том, что партия - первична, а "Национальный корпус" - напротив вырос из батальона, а затем полка "Азов".
  
   Кроме того, эти партии в феврале 2017 года заключили своеобразный союз, что фактически ознаменовало собой создание относительно единого националистического крыла в украинской политике.
  
   "Батько" Янукович и предшественники или Кому украинские националисты должны сказать "Спасибо"
  
   Есть еще одна распространенная среди российских экспертов по Украине ошибок. Это вера в так называемого "пророссийского президента". Даже сейчас находятся те, кто утверждают, что существование такой фигуры на Украине в принципе возможно.
  
   "Украина не будет вечно антироссийской, и после ухода Порошенко будет снова разыграна лотерея, билет в которой может выпасть как пророссийскому политику, так и отпетому боевику-националисту", - писал в конце декабря 2017 года гендиректор Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров в своей колонке для "Взгляда".
  
   Между тем, новейшая история Украины свидетельствует: за более чем четверть века существования этого государства во его главе никогда не стоял пророссийский политик. Выходец из коммунистической партии, соперник украинского националиста Вячеслава Черновола на выборах президента 1991 года Леонид Кравчук все свои силы направил на отрыв Украины и от России. В частности, немало способствовал созданию и укреплению "Украинской православной церкви Киевского патриархата - религиозной организации, призванной подменить каноничную Украинскую православную церковь Московского патриархата. Неподконтрольная церковь, являющаяся частью РПЦ, раздражала Кравчука, который позже - в 2017 году сокрушался, что "Переяславская рада лишила Украину независимой церкви".
  
   В 1994 году Кравчук, вынужденный идти на досрочные перевыборы из-за массовых стачек лета 1993 года, столкнулся с вполне закономерным отсутствием поддержки среди населения Украины, попробовавшего на себе "лихие девяностые". При этом для носителей националистических идей выходец из партноменклатуры так и не стал своим, а для коммунистов президент, при котором была запрещена Компартия, был предателем, перекрасившимся политиканом. Тут-то Кравчук и вспомнил о русских.
  
   "Дорогие русские братья и сестры, живущие на Украине! Я обращаюсь к вам в тяжелое для нашей республики время (...) Украина твердо стала на путь независимости. На ее земле наряду с украинским и другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских. Я буду делать все, от меня зависящее, для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов. Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться", - гласил текст одной из его предвыборных листовок.
  
   Помимо этих посулов, Кравчук также обещал "сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины".
  
   Однако тогда "русские браться и сестры" не поверили Кравчуку. Примечательно, что карта голосования во втором туре президентских выборов 1994 зафиксирует тот раскол, который продержится на Украине до 2014 года: разделение страны на условную "националистическую" часть, включающую западные области, столицу, Киевскую и Черкасскую области, и "пророссийскую" часть: юг, восток и центр страны. Показательно, что во втором туре три базовые для украинских националистов области - Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская оказали Кравчуку самую сильную поддержку. В этих регионах доля его сторонников перевалила за 93%. Такой поддержке Кучме не дали даже Луганская область и Крым, где днепропетровского политика поддержало 88% и 89,7% соответственно. В Севастополе за Кучму проголосовало 91,98% избирателей.
  
   Однако и Кучму "пророссийским президентом" назвать сложно. Именно при нем Крым окончательно лишился какой бы то ни было реальной автономии. В 1995 году в соответствии с волей Кучмы был смещен с поста президента Крыма Юрий Мешков, отменена Конституция Крыма, а Республика Крым преобразована в Автономную Республику Крым без какого-либо суверенитета. Примечательно, что тогда в крымском вопросе на стороне Кучмы оказался и российский президент Борис Ельцин.
  
   Через год после своего переизбрания на пост президента Кучме пришлось пережить массовые протесты в Киеве, вызванные публикацией так называемых "пленок Мельниченко" - якобы записей разговоров Кучмы с его окружением, сделанных майором госохраны Николаем Мельниченко. Среди прочего пленки свидетельствовали о том, что именно по воле Кучмы пропал, а затем и был убит журналист Георгий Гонгадзе. Записи обнародовал лидер Соцпарии Александр Мороз. Самого Мельниченко при активном содействии посольства США вывезли из Украины в Штаты, где он получил политическое убежище. Примечательно, что подлинность записей до сих пор вызывает сомнение. Тем не менее, тогда инициированная лидером социалистов кампания протеста против действующего президента привлекла не только левых, но и правых. О себе снова громко заявила военизированное крыло Украинской Национальной Ассамблеи - организация УНСО, чьи красные знамена с черным костыльным крестом и белыми буквами на его концам, а также белым трезубцем в центре креста были. В кампании "Украина без Кучмы" флаги УНСО поднимались на самых массовых и ожесточенных акциях. После беспорядков марта 2001 года под Администрацией президента Украины 18 членов УНСО - организации, которая потом вольется в запрещенный в РФ "Правый сектор", были арестованы, осуждены и приговорены к различным срокам заключения. Примечательно, что одним из координаторов "Украины без Кучмы" был тогда еще член Социалистической партии Украины Юрий Луценко, который при следующем президенте станет главой МВД, а в 2013 году - одним из лидеров Майдана, будет налаживать связи с украинскими националистами.
  
   Именно тогда в политической риторике независимой Украины на самом высоком уровне признается возможность реванша фашизма
  
   "Сегодня делается нескрываемый расчет на введенных в обман статистов. Поскольку абсолютное большинство украинского народа не отзывается на провокационные призывы "профессиональных революционеров", им не остается ничего другого, чем апеллировать к крайним, экстремистским силам, к возбужденной толпе, используя его как таран и средство запугивания рядовых граждан зловещими аналогиями. Достаточно присмотреться ближе к их символике и лозунгам, к атрибутам, которыми обставляются театральные политические шоу, чтобы убедиться: перед нами - украинская разновидность национал-социализма (...)Нельзя не видеть, что попытку будоражить уличную стихию, пускать в ход откровенно провокационные приемы, при помощи которых они хотят углубить раскол в обществе, подтолкнуть власть к силовому противодействию, создают реальную угрозу национальной безопасности государства. Не следует забывать уроки истории - вспомните, с чего и как начинался фашизм", - гласило обращение президента Леонида Кучмы, спикера Верховной Рады Ивана Плюща и премьер--министра Виктора Ющенко в феврале 2001 года.
  
   Ирония судьбы - тогда Ющенко выступал на стороне Кучмы против акций протеста. Пройдет немного времени и бывший премьер-министр Украины будет искать поддержки у тех, кого в своем совместном с президентом обращении называл "обиженными за собственные политические поражения и провалы".
  
   Но даже борьба с националистами и разворот к России, который был вызван тем, что США были среди "застрельщиков" кассетного скандала, не делают Кучму "пророссийским президентом". В 2003 году президент Украины публикует свой самый знаменитый печатный труд - книгу "Украина - не Россия.
  
   "У нас на повестке дня стоит задача, о которой в этой книге я сказал, перефразируя выражение известного итальянца: создать украинца. Опасность не вернуться к своему украинству актуальна для миллионов граждан Украины. Российские интеллигенты делятся на тех, кто желает нам удачи в восстановлении и развитии украинства, и на тех, кто не желает нам этого. О таких было когда-то сказано, что русский демократ кончается там, где начинается разговор об Украине", - заявил Кучма на презентации книги в Москве.
  
   И несмотря на то, что в книге содержались и идеи о том, что чрезмерная фиксация ряда украинских политсил губительна для страны, а само существование Украины в составе России было не таким безрадостным, как его описывают некоторые историки и националисты, в целом главным посылом книги является то, что воссоединить обе страны уже никогда не удастcя, а предоставление статуса официального русскому языку на Украине - не нужно. Примечательно, что книгу сначала издали в Москве на русском языке и лишь потом перевели на украинский. В целом, содержание книги и время ее появление заставляют предположить, что Кучма попытался прощупать возможность завоевания симпатий националистического электората, но так, чтобы не порвать со своими сторонниками, которые в ту пору видели в президенте Украины умеренного политика, борца с крайне правыми и крайне левыми проявлениями.
  
   В том же 2003 году своим указом Кучма создает Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции Украины, который возглавляет его советник Владимир Горбулин - сторонник вхождения Украины в НАТО, во время первого президентского срока Кучмы бывший секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Горбулин - идейный сторонник сближения Украины и США, и противник российско-украинской интеграции, а также автор Военной доктрины Украины, которую Кучма утвердил своим указом 15 июня 2004 года. Среди прочих положений в доктрине утверждалась необходимость евроатлантической интеграции Украины, которая должна в конечном итоге войти в НАТО. Месяц спустя - в июле 2004 года - Кучма изменил это положение на менее конкретное, гласившее об углублении сотрудничества с НАТО.
  
   Из всего президентского ряда выбивается лишь один Виктор Янукович, что неосведомленному в реалиях украинской внутренней политики дает основание считать его самым пророссийским президентом Украины. Причина тому - неразрешенные в украинском обществе противоречия, которые к 2004 году постепенно вышли на первое место.
  
   В 1991 году между собой на президентских выборах сражались "умеренный националист" - сторонник независимости Украины Леонид Кравчук, который вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем своим решением прекратили существование СССР - и "неумеренный националист" Вячеслав Черновол.
  
   В 1994 году повестка дня изменилась. Население вдоволь "наелось" независимости. Знаменитые агитационные листовки, выпущенные перед референдумом 1991 года и расписывавшие потенциал независимой Украины, которая по ряду показателей превосходила ведущие европейские государства, через три года воспринимались с горькой иронией. Во главе угла стал вопрос повышения благосостояния. Собственно, сами выборы прошли досрочно именно из-за социально-экономических причин и победил на них кандидат с более убедительной экономической программой - "красный директор" и "хозяйственник" Леонид Кучма, который победил "краснобая" и "политикана" Кравчука.
  
   В 1999 году во время избирательной кампании чуть ли не впервые в истории независимой Украины была создана независимая политическая коалиция, оппозиционно настроенная к президенту - "Каневская четверка": один из лидеров Селянской партии Украины, спикер Рады Александр Ткаченко, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, бывший премьер-министр, выходец из КГБ Евгений Марчук, мэр Черкасс Владимир Олейник. Изначально в "четверке" должен был быть лидер возрожденной Компартии Украины Петр Симоненко, но он в последний момент отказался участвовать в этой коалиции, члены которой пообещали поддержать одного кандидата, выбранного из их числа. Как видно, членами "четверки" были политики левого толка. Потом "четверка" распалась - Мороз не выполнил своего обещания и пошел на выборы самостоятельно, Ткаченко снял кандидатуру в пользу Симоненко, а Олейник - в пользу Марчука. Еще одной серьезной соперницей для Кучмы была яркая женщина-политик, за свою непримиримость и яростность прозванная "конотопской ведьмой" - лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко. Как показывали некоторые соцопросы осени 1999 года, именно Мороз, Симоненко и Витренко могли победить Кучму. Притом результаты некоторых исследований гласили, что победить Кучму они могли и поодиночке. По результатам первого тура Кучма получил 56,25%, Симоненко 37,8%, Мороз - 11,29%, а Витренко - 10,9% голосов избирателей.
  
   Фактически, тогда украинское руководство всеми правдами и неправдами не пыталось допустить "красного реванша". Похожую задачу российское руководство ставило перед собой три года ранее, на президентских выборах 1996 года. На выборах 1999 года на Украине вопрос о "дружбе с Россией" не стоял остро: все основные игроки политической арены так или иначе были настроены на это, притом в первую очередь из-за экономических преимуществ кооперации с Россией.
  
   К 2004 году украинское общество вопросы экономики волновали значительно меньше: страна переживала медленное, но уверенное восстановление экономики. В таких условиях на первое место вышли совсем другие вопросы. Кучма, который пытался подчас копировать опыт российских политиков, не учел, что Украина таки не Россия. Украина не знала "семибанкирщины", войны, наличия в стране фактически подконтрольной , запрос на сильную государственную руку, наведение порядка и стабильность не был настолько силен, как в РФ. Да и в самой России с 2000 года произошли перемены: появился новый, относительно молодой президент, разительно отличающийся от предшественника, проводящий новую политику, несмотря на то, что предыдущий глава государства и назвал его своим преемником. При этом главное отличие Владимира Путина от предшественника - это курс на восстановление былого могущества России.
  
   Кучме же в роли консолидирующей идеи для государства Украина кроме стабильности, предложить было нечего. Настроение части общество выразило одно из распространенных в Киеве в те времена граффити: "Всё стабильно, но дебильно", которое видел и автор книги.
  
   "Конечно, нужны изменения. Потому что то, что есть... Как у нас на факультете написано фраза Кучмы "Всё стабильно!" - и добавлено: "но дебильно". Ну, конечно, так дальше неинтересно жить, нужны изменения", - делилась с "Голосом Америки" одна из опрошенных перед "Оранжевой революцией" украинок.
  
   Примечательно, что в апреле 2004 года согласно данным Центра Разумкова свыше половины 55% опрошенных украинцев считало, что страна идет в неправильном направлении.
  
   Общество хотело перемен. Кроме того, подросло поколение, которое шло в первый класс в год развала СССР, и значительная часть которого не успела из-за возраста принять участие в парламентских выборах 2012 года - то есть те, для кого выборы 2004 года были первыми в их жизни.
  
   И именно на президентских выборах этого года впервые для Украины характеристика одного из ключевых участников выборов как "пророссийского политика". Причин этому несколько. Одна из них - как ни парадоксально - популярность нового российского руководства на Украине, что попытался использовать Кучма для продвижения своего кандидата - премьер-министра Виктора Януковича.
  
   "Когда его президентство заканчивалось, я его прямо спросил: "Леонид Данилович, кого Россия должна поддержать на следующих президентских выборах?" Он мне сказал: "Януковича". У меня возникли сомнения, окончательно ли определился Кучма по кандидатуре Януковича, и я его спросил об этом на завершающем этапе подготовки президентской кампании, и он мне ответил: "Все, вопрос решен, принято решение, будем поддерживать и выдвигать Януковича, и я прошу вас и Россию поддержать его информационными ресурсами, политически поддержать". Мы так и сделали", - вспоминал в на Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014" Владимир Путин.
  
   При этом Путин особо подчеркнул, что Россия "не проталкивала Януковича к власти".
  
   Свою роль и "пророссийском" образе украинского премьера в 2004 году заявлявшего об углублении сотрудничества Украины и НАТО, сыграло и то, что во время вторых дебатов с кандидатом Ющенко он говорил на русском языке, который был ему родным.
  
   В свою очередь оппозиция радостно подхватила инициативу имиджмейкеров Януковича. "Пророссийскость политика" стали раскручивать, но уже в своих целях. Так, оппозицией в выборах использовалась пропагандистская страшилка: в случае победы Януковича украинские призывники будут служить в Чечне. Кроме того, именно в 2004 году на Украину впервые "прибыли российские спецназовцы", которые сели то ли в Борисполе, то ли в Гостомеле и под видом украинской милиции готовились воевать с Майданом или защищать Януковича с Кучмой. Эта "страшилка" оказалась живуча: "российским спецназом" пугали и в 2013 и 2014 годах.
  
   В 2004 году Янукович президентом так и не стал. Лишь в 2010 году Украина получила первого "пророссийского президента". Но был ли он таковым на самом деле? Действительно, в сравнении с его предшественником - Виктором Ющенко - Янукович выглядел русофилом.
  
   Ющенко, еще избирательная кампания которого запомнилась участием в ней националистов вроде Тягныбока, именно тогда - в 2004 году - на горе Яворина произнесшего свой знаменитый монолог о героических предках, которые боролись с "москалями и жидвой", во время президентства развернулся вовсю. В 2008 году несмотря на бушующий в стране экономический кризис был открыт мемориальный комплекс "Голодомора", что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. При этом корректировали учебные программы. Во внешней политике наступил период осложнения отношений с Россией, который чуть не увенчался прямым боестолкновением в Севастопольской бухте в 2008 году, когда украинские корабли попытались воспрепятствовать заходу в бухту кораблей российских, возвращавшихся с боевого задания в Грузии. Примечательно, что в самой Грузии, как позже утверждали СМИ, во время войны грузинам помогали украинские специалисты, в частности - наладить систему ПВО. В экономике прогремела "газовая война" 2005 года, чуть было не оставившая замерзать Европу. Тогда Ющенко пошел на разрыв достигнутого между "Нафтогазом" и "Газпромом", чему несказанно были рады в последнем - таким образом они избавлялись от фиксированной цены в 50 за 1 тыс. кубометров.
  
   Показательным был и конец президентства Ющенко. В последние дни пребывания на посту своим указом он присвоил звание "Герой Украины" лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, а членов его организации и УПА Ющенко признал борцами за независимость Украины. Тогда этот шаг президента неоднозначно восприняли даже сторонники Бандеры. Официально националисты приветствовали этот шаг, но неофициально они признавали: Ющенко поступил трусливо, решившись на радикальный шаг лишь в конце своего президентского срока, поступив по принципу "после нас хоть потоп". Публично эту точку зрения выразил украинский журналист и экс-главред ряда изданий Вахтанг Кипиани.
  
   "Ющенко должен был это сделать, скажем, два года тому назад, когда прославил Романа Шухевича. Это выглядело очень странно: ведь Шухевич - генерал армии Бандеры. И именно Бандера был тем лидером, идеи и взгляды которого реализовывал Герой Украины Роман Шухевич. Вместо этого сегодня, в последний момент, когда президент уже должен уйти и не может дать распоряжение ни Минобразования, ни Академии наук, что те как-то популяризировали, объясняли, собственно говоря, написали правдивую историю Бандеры, это выглядит как несколько запоздавший шаг политика, который ничего другого сделать не может", - указывал Кипиани.
  
   Примечательно, что тогда политсила Януковича - "Партия регионов" - осуждала это решение Ющенко лишь с позиций угрозы единству Украины. Ни о каких интересах русских или напряжении отношений с Россией речи также не велось.
  
   "Присвоение звания Героя Украины Степану Бандере в День Соборности Украины не будет содействовать объединению Украины. Это шаг к еще большему расколу страны. Партия регионов требует изменить наградную политику президента Украины. Глава государства в этом вопросе тоже должен быть президентом всей Украины, а не какой-то одной ее части. Мы должны делать все, чтобы сближать регионы, сближать людей, а не бросать в народ новые камни раздора", - гласило заявление партии.
  
   В общем, на фоне Ющенко даже такой президент, как автор книги "Украина не Россия" Кучма или один из отцов "Киевского патриархата" Кравчук показался бы русофилом. Третий президент Украины - бывший первым президентом парламентско-президентской республики, утратив влияние на парламент и правительство все больше отыгрывался на гуманитарной политике. Примечательно, что в восточных регионах Украины на выборах 2010 года соперницу Януковича - Юлию Тимошенко несмотря на все ее "оранжевое прошлое" пытались представить как пропутинского кандидата. Премьер-министру Украины припоминали ее полет в Москву на переговоры с российским коллегой - Путиным (тогда он был премьер-министром РФ). Потом Тимошенко ее политические оппоненты, желавшие лишить Леди Ю поддержки националистов, припоминали, как она смеялась над шуткой Путина о Ющенко. Довольно верное определение "пророссийскости" двух основных кандидатов - Тимошенко и Януковича - дал тогда автор журнала "Эксперт. Казахстан" Сергей Полтавский.
  
   "Янукович -- не более пророссийский кандидат, чем Тимошенко -- прозападный. Они оба проукраинские, разница лишь в том, что Янукович олицетворяет олигархический капитализм, а Тимошенко -- популистский. Они будут работать с Россией и Западом так, как им будет выгодно", - писал он.
  
   И вот Янукович стал президентом. Но был ли он пророссийским на самом деле?
  
   Итог первых ста дней после инаугурации Януковича подводили разные издания. Среди них и "Радио Свобода". Это СМИ, по признанию его бывшего сотрудника Андрея Бабицкого, занимающее русофобскую позицию, вряд ли бы стало публиковать материал, пытающийся обелить какого-либо сторонника России. Однако в июне 2010 года на данном ресурсе выходит интервью одного влиятельного украинского журналиста - Виталия Портникова с другим влиятельным журналистов, одним из редакторов газеты "Зеркало недели" - солидного еженедельника, который в эру печатных изданий прочно занимал место, подобное тому, что занимает The Times в Великобритании (Кучма признавался, что регулярно читал эту газету - Сергеем Рахманиным.
  
   В этом интервью Портников, который в 2013 году будет одним из активнейших участников Майдана настолько, что будет прийнято решение о его компрометации и съемке на скрытую камеру, чуть ли ни выгораживает Януковича, которого Рахманин обвиняет в резком повороте в сторону России. Портников резонно замечает: кроме Харьковских соглашений, столь бурно воспринятых Радой, но серьезно не влияющих на политику, никаких уступок России сделано не было. Да и продление пребывания ЧФ РФ до 2025 года в Крыму, хотя до этого флот должен был оставаться до 2017 года, является, по его словам, "скорее насмешкой над Россией". Никаких реальных шагов в сторону России сделано не было: Украина не начала движение в Таможенный союз, власть по-прежнему верна евроинтеграционному вектору в международной политике и делает шаги в этом направлении, более того, Украина твердо решила не признавать Абхазию и Южную Осетию. Все это, по словам Портникова, является прекрасной иллюстрацией не пророссийского характера украинской власти. Журналист отмечает, что новая украинская власть в отношении ряда российских предложений непреклонна и отвечает жестко. .
  
   Рахманин, напротив, указывает на защиту интересов российских олигархов на Украине, а также затрагивает гуманитарные аспекты: риторику власти в отношении русского языка, "Голодомора" и ряд других вопросов, в том числе и церковный.
  
   Безусловно, все можно списать на оценочные суждения и в качестве "пророссийскости" Януковича привести следующий факт: за первые сто дней правления при нем были лишены своих званий "Герой Украины" лидер ОУН(б) Степан Бандера и командир УПА (запрещенная в РФ организация - ред.) Роман Шухевич. Однако здесь важный нюанс: лишение званий указанных националистов было проведено топорно. Так, их лишили звания Донецкий окружной административный и Донецкий апелляционный административный суды по иску донецкого адвоката Владимира Оленцевича (в отношении Бандеры) и профессора Донецкого национального медуниверситета Александра Соловьева (в отношении Шухевича). Иски дончан касались того, что ни Бандера, ни Шухевич не были гражданами Украины, а звание им присвоили посмертно, что нарушает порядок присуждения, утвержденный соответствующим указом президента.
  
   Несмотря на справедливость требования дончан, лишение Бандеры и Шухевича звания "Героя Украины" было сомнительным с точки зрения закона. Указ президента о данной награде не регулирует порядок ее лишения. Однако в законе Украины "О государственных наградах" говорится, что лишить госнаграды можно только в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление по предоставлению суда и только президентом Украины. В этом случае Янукович максимально самоустранился. Безусловно, Донецк тех времен - вотчина "регионалов" и без одобрения вряд ли бы суды приняли такое решение. Но характерным является то, что Янукович остался в стороне он данного шага. Де-юре не имел к лишению Бандеры и Шухевича отношения.
  
   1 июня президент направил в Верховную Раду проект закона "Об основах внутренней и внешней политики Украины", который позже принял украинский парламент.
  
   Среди основных столпов украинской внешней политики названо "обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе".
  
   В предложенном Януковичем документе хватало и других евроинтеграционных пунктов. Поддержало президента и новое правительство. О нем стоит сказать особо.
  
   11 марта 2010 года - через две недели после инаугурации Януковича парламент утвердил новый состав украинского правительства. Кабинет министров возглавил Николай Азаров. Министерства и ведомства, работа или бездеятельность которых и привела к тому, что националисты смогли внести свой вклад в свержение власти, возглавили следующие люди: министерство образования и науки - Дмитрий Табачник, министерство культуры и туризма - Михаил Кулиняк, Службу безопасности Украины - Валерий Хорошковский, МВД - Анатолий Могилев, министерство обороны - Константин Ежель.
  
   Табачник пользовался нелюбовью украинских националистов и считался русофилом. Он выступал против героизации деятелей ОУН и УПА, в своих поздних трудах хвалебно отзывался о Российской империи, а во времена президентства Ющенко - в 2009 году - призывал открыть дело против министра культуры Василия Вовкуна, назвавшего русский язык "собачей мовой". Однако еще за пять лет до этого Табачник заявил следующее: "Мы будем добиваться признания международным сообществом "Голодомора" как акта геноцида против украинского народа". Это дало основание некоторым критикам обвинить министра в конъюнктурности. Сторонники министра говорили об эволюции взгляда от трудов вроде "Массовые репрессии против интеллигенции Украины во второй половине 1930 -- начале 1940-х годов" до книг об украинском фашизме.
  
   Однако в вверенном ему ведомстве далеко не все разделяли взгляды министра на историю Украины. Уже в 2012 году еще до прохождения националистов из "Свободы" в Верховную Раду в столице Украины Киеве среди молодежи попытались ввести патриотическую игру. Тогда украинский блогер и журналист Мирослава Бердник обнаружила документы, свидетельствующие: в Киеве в соответствии с прямым указанием из Киевской городской государственной администрации пытались внедрить военно-патриотическую игру "Сокол" ("Джура"). При этом письмо с просьбой проработать и внедрить было отправлено не только районным администрациям, но и управлениям образования в Киеве. Автор письма - замглавы КГГА Леонид Новохатько, который к тому же возглавлял Киевскую городскую организацию "Партии регионов" - т.е. был фактически однопартийцем Табачника. С февраля 2013 по 24 февраля 2014 года Новохатько будет занимать пост министра культуры.
  
   К письму Новохатько было приложено письмо в адрес главы КГГА Александра Попова от руководителя главного штаба игры "Сокол" ("Джура") Анатолия Гривы. При этом Грива среди организаторов игры указывает "Центр национального возрождения", не давая полного названия организации - "Международного благотворительная организация "Центр национального возрождения имени Степана Бандеры". Позже другие блогеры обнаружили, что среди организаторов игры был и тернопольский националист Николай Бигус, член "Пласта", "Молодежного Националистического конгресса", участник и организатор юношеских игр "Гурби-Антонiвцi" и "Легенда УПА". Одна из его организация за популяризацию идей Степана Бандеры среди подростков в 2010 году была награждена благодарностью "Организации Украинских Националистов". Остается лишь добавить, что в 2017 году игра "Сокол" ("Джура") проводилась в разных регионах Украины, в частности - в Днепре - при активном содействии властей, что красноречиво характеризует ее содержание.
  
   Примечательно, что в 2010 году министр образования начал возвращение в школы игры "Зарница", что вызвало массовое недовольство националистов и сопротивление чиновников низового уровня в ряде регионов страны. В частности, свое возмущение "Зарницей" высказали депутаты Львовского городского совета, которые отметили, что им навязывают данную игру. Более того, они попытались раздуть скандал из внедрения "Зарницы". Как заявил председатель постоянной комиссии молодежной политики и спорта Львовского городского совета Юрий Кардашевский, львовским учителям поступило распоряжение о том, что детско-юношеский "фестиваль искусств" "Сурми звитяги", который проводился с 2000 года во Львове, будет заменен "Зарницей". В итоге ничего подобного не произошло. Как заявил создатель фестиваля Владимир Степанишин, львовские депутаты погорячились, фестиваль сворачивать не будут.
  
   "Между этими мероприятиями никакой взаимосвязи ни в одном документе нет. Нас точно не перепрофилируют, ибо мы не является государственной структурой. Нас не могут заставить что-то изменить. Учредителями этого фестиваля являются три общественные организации", - отмечал Степанишин.
  
   Однако негативное отношение к инициативе министра у местных жителей и тех украинцев, которые не знали, что такое фестиваль "Сурми звитяги" ("Сурмы звытягы" - "Трубы победы"), который позиционировался как детско-юношеский конкурс песен. Правда, эти песни были песнями УПА, украинских националистов середины ХХ века, а также песни "Революции на граните" и "Оранжевой революции" . В целом же "Зарницу" удалось запустить, однако примечательный факт - в 2013 году в финальном этапе игры участвовали представители всех областей, кроме Львовской и Ивано-Франковской. В оплоте национализма игру по сути саботировали. Да и в тройке победивших тогда оказались команды Николаевской и Черниговской областей и Севастополя, что показывает, насколько "серьезно" отнеслись в игре в регионах Западной Украины.
  
   Еще один показательный факт: в 2012 году в апреле в Киеве торжественно отпраздновали 100-летие со дня первой присяги украинской организации скаутского типа "Пласт". Организация возникла на территории Западной Украины. Пластуны прошлись маршем по Крещатику. У здания киевской мэрии их приветствовал тогдашний глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар. Среди членов "Пласта" в свое время были и Степан Бандера, и Роман Шухевич. При президенте Януковиче организация прочно закрепилась в Киеве. Безусловно, министр образования и науки не мог помешать общественной организации устраивать свои мероприятия в центре украинской столицы, однако тот факт, что для многих столичных детей не нашлось альтернативы для вступления кроме как националистическая молодежная организация, весьма красноречив.
  
   В деле восхваления украинских националистов не отставали и университеты. В 2012 году во Львове в Украинской католическом университете анонсировали курс лекций о тактике УПА. Лектором был назначен директор музея "Тюрьма Лонцкого" Руслана Забилый, которого за два года до этого - в 2010 году - задерживала Служба безопасности Украины за намерение разгласить гостайну. Примечательно, что его музей находился в структуре СБУ и Забилый, судя по сообщению спецслужбы после его задержания, был сотрудником СБУ. Однако он остался на руководящем посту. При этом бывший глава архива СБУ Владимир Вятрович заявлял, что Забилого задерживали по прямому указанию главы спецслужбы Валерия Хорошковского, назначенного на свой пост после прихода Януковича к власти. Тем не менее, минобразования к информации о лекциях во Львове отнеслось прохладно при том, что дело Забилого было одним из самых громких дел 2010 года. Тогда националисты и им сочувствующие организовали пикетирование СБУ в Киеве, Львове и Луцке.
  
   В контексте взаимодействия минобразования с силовыми органами можно вспомнить и принятую в 2013 году программу патриотического воспитания, в рамках которой предлагалось рассказывать о геройских воинах УПА.
  
   Что касается министерства культуры, то, возглавляемое львовским артистом Кулиняком ведомство продолжало политику предшественников. Здесь показательны два скандала, затрагивающих сферу украинской культуры. Оба произошли в 2011 году. Тогда высшую госпремию - имени Тараса Шевченко и одну из высоких государственных премий - имени Ивана Франко получили откровенно ксенофобские работы. Так, на Шевченковскую премию выдвинули книгу Василия Шкляра "Черный ворон", повествующую о борьбе украинских атаманов с большевиками во время Гражданской войны. Книга изображала русских кровожадными недоумками. Однако помимо русских в романе досталось и китайцам с евреями. Кандидатура Шкляра была утверждена решением Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. В результате возмутились некоторые народные депутаты.
  
   "Украина, как многонациональное европейское государство, в котором живут толерантные и цивилизованные граждане и украинская литература, как одна из богатейших и красивейших в мире не виноваты в награждении этого сомнительного произведения. Думаю, что, как и в каждой бюрократической организации, в Комитете по присвоению этой премии, являющемуся структурным подразделением Государственного управления делами" имела место элементарная бюрократическая халатность, а именно - никто не удосужился внимательно прочитать эту книгу. Других объяснений тому факту, что высокую премию получил автор, считающий Крым и Донбасс "раковыми опухолями", и произведение, которое нельзя назвать иначе чем "литературная тягныбоковщина" найти трудно", - заявил нардеп-регионал Александр Фельдман.
  
   Примечательно, что тогда в поддержку Шкляра выступила замглавы Администрации президента Украины, бывший пресс-секретарь Януковича Анна Герман.
  
   "Шкляр изображает ту эпоху, которая была в истории Украины, а мы не может переписывать нашу историю, чтобы угодить тем, кому она не нравится", - заявила Герман после того, как скандал набрал обороты.
  
   После того, как Янукович отказался награждать Шкляра премией, Герман заявила, что роман "в свое время" премию получит. Остается добавить, что за три года до скандала с Шевченковской премией Шкляр в интервью одному из изданий хвастался, как в свое время принимал в Карпатах жену Джохара Дудаева - Аллу. Минкульт - одно из ведомств, отвечающее за отбор кандидатов на премию. Однако в этом скандале министерство самоустранилось.
  
   Еще одну премию - имени Ивана Франко, которую присуждает Государственный комитет по вопросам теле- и радиовещания - в 2011 году за "лучшую научную работу в информационной сфере" получила работа Владимира Билинского "Страна Моксель или Московия". О присуждении премии Билинскому стало известно в августе, когда комитет уже два месяца возглавлял Александр Курдинов - бывший замглавы комитета, в 2000-2004 занимавший руководящие должности в Администрации президента Украины. Его предшественник - Юрий Плаксюк - был назначен на свою должность постановлением Рады от 1 апреля 2010 года - уже после того, как к власти пришел Янукович.
  
   "Страна Моксель или Московия"- псевдоисторический труд, утверждающий, среди прочего, что боярская элита Московского княжества формировалась во времена Золотой Орды из татар-переселенцев, русские - это угро-финский народ, подвергшийся татарскому влиянию и не имеющий ничего общего с украинцами, которые являются настоящими правопреемниками Киевской Руси, а всю русскую историю сфальсифицировала династия Романовых.
  
   "В IX-XII веках не существовало русского народа (и в особенности великороссов!). Славянские племена (поляне, древляне, сиверяне, дулибы, тиверцы и т. д.), на базисе которых в историческом развитии образовался украинский народ, и финские племена (мурома, меря, весь, мещера, мокша, пермь, нарова и т. д.), ставшие впоследствии основой великороссов, никогда не имели исторического единства, хозяйственно не соприкасались до XVI века. Сии истины установлены русскими историками- профессорами", - пишет Билинский.
  
   В Госкомтелерадио в свою очередь характеризовали работу лауреата следующим образом: "Книга является результатом глубоких исторических исследований, научного анализа, исследования автором архивных первоисточников. Она открывает читателю неизвестные страницы истории Киевской Руси, является основательным вкладом и изучение государствообразующих процессов".
  
   Однако у профессиональных историков по поводу труда Билинского было свое мнение. Факт того, что госпремией наградили откровенно антинаучную книгу, возмутил украинских ученых. Член Национальной академии наук Украины, ученый-историк Петр Толочко обратился к президенту Украины с открытым письмом.
  
   "Анализировать положения книги В. Билинского нет никакого смысла, поскольку наука в ней, как говорится, и не ночевала. По существу автор представил собственные эмоции, чрезвычайно тенденциозные и оскорбительные. Причем не только по отношению к русскому народу, но и к нашей общей восточнославянской исторической памяти. Не будучи историком, автор не обладает ни соответствующими знаниями, ни умением системного анализа. Он не понимает, что такое источники, а что -- исследовательская точка зрения. Метод его работы сродни карточному шулерству, когда выдергиваются из контекста отдельные фразы и выдаются за общую позицию того или иного историка. Кстати, и здесь все его познания ограничиваются тремя-четырьмя российскими историками ХIХ в. Археологических источников, без которых невозможно представить объективную картину древнерусского мира, "лауреат" и вовсе не приводит. Определенно, и не знает их. Иначе не стал бы утверждать, что культурно-исторически между Южной Русью и Суздальско-Залесским краем нет ничего общего", - утверждал академик Толочко.
  
   При этом, по словам академика, можно было бы отнестись к публикации Билинского как к историографическому курьезу если бы не тот факт, что книга заслужила государственную премию.
  
   "Присуждение Государственной премии В. Билинскому, как и ранее Шкляру, свидетельствует о неблагополучии в области гуманитарной политики в Украине, указывает на наличие в ней тенденций разжигания межнациональной розни и вражды. Стоит ли доказывать, что это бросает тень на нынешнюю украинскую государственность, как несоответствующую цивилизованным нормам и принципам. И самым обидным для нас является снисходительное отношение к подобным проявлениям ксенофобии и официальным их оценкам мирового общественного мнения. Мол, украинцы способны и не на такое", - писал Толочко.
  
   Он призывал президента не отдавать гуманитарную сферу Украины "на откуп национал-радикалам" и утверждал, что за год с лишним правления Януковича в этой сфере по сути ничего не изменилось по сравнению с временами Ющенко. Однако Янукович обращения академика так и не услышал. Ксенофобская книга получила государственную премию, в отличие от того же романа Шкляра.
  
   Тем временем силовые ведомства продолжали игнорировать идеологическую сферу. После дела Забилого СБУ взяла курс на борьбу с финансовыми преступлениями. При этом Хорошковский заявлял, что спецслужба в области гуманитарных вопросов будет следовать, пускай и отчасти, политике предшественников.
  
   "Работа по рассекречиванию материалов не прекращалась ни на один день. В текущем году было рассекречено более 800 архивных дел, а это 1200 томов! Для того, чтобы убедиться в этом, каждый гражданин может прийти в наш информационно-справочный зал открытого электронного архива. Туда даже пропуск не нужен. Такие же залы работают в региональных управлениях СБУ. Другое дело, что в 2010 году их посетило всего 600 человек", - отмечал Хорошковский в интервью газете "Сегодня" в декабре 2010 года.
  
   Однако приоритетным направлением было выбрано все же финансовое. Так, Хорошковский лоббировал разработку законопроекта, отдающего в руки СБУ полномчия по борьбе с коррупцией. Еще в начале своей деятельности он заявил о том, что спецслужба усилит свою работу в этом направлении.
  
   "Функция борьбы с коррупцией будет усиливаться. Даже если будет создано антикоррупционное бюро, эта функция от СБУ никуда не денется, потому что это одно из наших непосредственных заданий, и мы будем составляющей частью борьбы с коррупцией, которая провозглашена президентом", - заявлял Хорошковский.
  
   На своей должности он оставался до 2012 года, потом его ждало повышение до первого вице-премьер-министра, ссора с премьер-министром Азаровым и отставка. За время его руководства СБУ дела против националистов если и были, то только эпизодические, хотя среди них и попадались довольно громкие (например, дело о покушении на Януковича в 2011 году). Систематическая проработка националистических группировок и политических партий, в том числе и набирающей на Западе силу "Свободы", судя по всему, не сильно и велась. В 2012 году в Зарванице организация "Тризуб iменi Степана Бандери", членов которой обвиняли в теракте в 2010 году и задерживали по подозрению в покушении на жизнь Януковича в 2011 году, спокойно проводила летний тренировочный лагерь, на котором среди присутствующих был замечен экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.
  
   "У нас уже становится традицией то, что к нам часто в этот лагерь приходят гости. Вот и на этот раз к нам пришел человек, который уже год активно работает с ней организацией - это общественно-политический деятель, настоящий украинский глава Службы Безопасности Украины Валентин Наливайченко", - заявил на построении лагеря 21 июля 2012 года лидер "Тризуба", будущий глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош.
  
   Сам Наливайченко на той встрече назвал царивший на Украине режим Януковича - оккупационным и призвал националистические силы к объединению в преддверии выборов в парламент, которые проходили осенью 2012 года. Среди "свиты" экс-главы СБУ в кадр попал нынешний нардеп, член "Народного фронта" Андрей Левус. Тогда Наливайченко прошел в Верховную Раду по квоте партии "УДАР", лидером которой был боксер и политик Виталий Кличко. Год спустя - в ноябре 2013 года хакеры взломали почту Кличко и среди прочих файлов обнаружили там его фото на совместном отдыхе с Хорошковским. При этом Наливайченко считается одним из агентов влияния США на Украине. Именно во времена, когда Наливайченко возглавлял Службу Безопасности Украины, американский посол Уильям Тейлор посетил церемонию вручения дипломов выпускникам академии СБУ, чем поверг в шок ветеранов спецслужбы. Остается лишь добавить, что Хорошковский был тесно связан с такими олигархами, как Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин. Вместе с ними он владел таким влиятельным каналом, как "Интер".
  
   После своего бегства из Украины Янукович обвинял Левочкина - бывшего главу Администрации Президента в том, что именно он дал старт Евромайдану, потом переросшему в Майдан. В связи с этим нельзя не обратить внимания на слова Яроша, сказанные им в Зарванице спустя год, после визита туда Наливайченко - летом 2013 года.
  
   "В ближайшее время, я подчеркиваю, в ближайшее время: может, в этом году, может - в следующем, ваш опыт, ваша дисциплина, ваша сплоченность будут нужны украинскому народу. Подходят те времена, о которых мы, возможно, все эти двадцать лет и мечтали", - заявлял Ярош в 2013 году.
  
   Тогда "Тризуб" как раз отметил двадцатилетие, а его глава в этом же году стал помощником нардепа от "Удара" Наливайченко.
  
   Остается лишь добавить, что еще в 2012 году находившийся тогда в заключении экс-министр МВД Юрий Луценко называл Кличко - очередным Ющенко, которого Украине "готовят олигархи".
  
   Что касается МВД, то это министерство также переживало не самые лучшие времена. Предыдущее руководство Луценко оставило в министерстве ряд проблем, острейшая из которых - обострение противостояние между самими милиционерами. Кроме того, началась новая кадровая перестановка в ведомстве. Помимо этого, руководство милиции было скорее занято подготовкой к проведению чемпионата Евро-2012, чем мониторингом ситуации с националистами и, тем более, выстраиванию работы с населением и СМИ. Работа с последними проводилась крайне непоследовательно. Где не следовало быть открытым, МВД демонстрировало поразительную публичность, засветив, в частности существование информационно-аналитического подразделения "Скорпион", входящего в состав разведывательно-аналитического управления (управление криминальной разведки) ГУБОП и ее главу Снежану Курпан. Однако когда от МВД потребовалось реагировать на серьезные вызовы в информационном пространстве, министерство не смогло этого сделать. Показательным здесь стали два случая: инцидент со смертью студента Игоря Индыло в 2010-ом году, дело Оксаны Макар в 2012 году и случай во Врадиевке в 2013 году. Во всех этих случаях, особенно в последнем, проявилась неспособность милицейского начальства адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию. Так, во Врадиевке, где двух милиционеров с подельником обвинили в изнасиловании местной жительницы, министр с самого начала массовых протестов не появился, а ограничился кадровыми решениями. В итоге в 2013 году у украинской милиции был рекордно низкий уровень доверия - согласно некоторым соцопросам полностью ей доверял лишь 1% украинцев.
  
   Отдельно стоит упомянуть и об Администрации президента - том органе, который при Януковиче должен был вернуть себе былое влияние времен Кучмы. Символичен возврат ему старого, еще "кучмовского" имени. При Ющенко Администрация стала Секретариатом. Среди прочего эта смена имени тогда - в 2005 году - означала, что поменялась и роль президента в государстве: благодаря конституционной реформе Украина стала не президентско-парламентской, а парламентско-президентской республикой. Соответственно президентская администрация из центра выработки и принятия решений превратилась лишь в "канцелярский орган". При Януковиче конституционную реформу "откатили" назад и вернули имя Администрации. Ее возглавил Сергей Левочкин, о котором уже говорилось ранее.
  
   Вот с таким бэкграундом Украина и вошла в эру Майдана 2013-2014 годов. Об этом событии написано много книг и статей. Как правило, указывается, что помимо оппозиции и Запада роль в начале Майдана и его успехе сыграло и окружение Януковича. Украинские политики и журналисты прямо называют одного из ключевых "архитекторов" первой фазы Майдана - Евромайдана. Это - Сергей Левочкин - глава Администрации президента.
  
   Задачей данной книги не является описание и выяснение всего происходящего на Майдане. Тем более, националисты там действовали не одни. Тем не менее, в главах, посвященных разным политсилам, будет уделено место и событиям 2013-2014 годов.
  
  
   Прирожденные рейдеры: Как "Свобода" к успеху шла
  
   Всеукраинское объединение "Свобода" является хрестоматийным примером, насколько опасным может быть заигрывание с идейным движением, и насколько беспочвенными надежды, что таким движением можно манипулировать.
  
   История "Свободы" начинается в 1989 году, когда на Западной Украине вовсю набирали силу националистические движения и все активнее проявляли себя когда-то осужденные за участие в деятельности УПА (запрещена в РФ - ред.), но реабилитированные советской властью, был основан "Народный Рух Украины". В том же году у этого общественно-политического объединения появилась свое силовое крыло, которое позже получит название "Варта Руху" ("Стража Руха"). Оно было призвано защищать членов "Руха". Примечательно, что Вячеславу Черноволу создание такой организации не понравилось и после провозглашения независимости "Варту" распустили с тем, чтобы восстановить ее лишь во времена второго Майдана.
  
   Тогда - за несколько лет до независимости Украины и первые годы после нее, политическая жизнь Украины бурлила, создавали и распускались организации и партии, на смену одним объединениям приходили другие. Поэтому огромной проблемой для современного исследователя является поиск документов, связанных с той или иной организацией. Да и к документации, особенно во времена СССР, относились по-другому. Подчас документально те или иные изменения даже не отображались, что потом - спустя годы - могло стать и основанием для скандала.
  
   В 2010 году сотрудник университета Джона Хопкинса украинец Тарас Кузьо обвинил лидера "Свободы" Олега Тягныбока в работе на КГБ. Кузьо, которого тогда связывали с партией "Батькивщина" опубликовал документы из так называемой "Папки 48", которые, по его мнению, свидетельствовали о том, что "Варту Руха" возглавлял агент КГБ под кодовым именем "Волонтер". Кузьо утверждал, что в "Варте Руха" состоял и даже возглавлял ее Олег Тягныбок - лидер "Свободы". Именно он, по мнению Кузьо, и был "Волонтером".
  
   По словам Кузьо, после распада СССР ряд документов украинского КГБ попало в Москву благодаря последнему председателю КГБ УССР (а через несколько лет и первому главе ФСК РФ) Николаю Галушку. В свою очередь президент РФ Борис Ельцин и последний председатель КГБ СССР Вадим Бакатин, по словам Кузьо, допустили американских ученых в архивы. Один из этих ученых позже передал копии документов бывшему сотруднику Комитета по разведывательной деятельности Палаты представителей США Герберту Ромерштайну, а тот в свою очередь в конце 1990-ых годов передал документы бывшей главе Конгресса украинских националистов Ярославе Стецько. Стецько - одна из знаменитейших женщин бандеровского подполья, член ОУН (б), бежавшая с отступавшим вермахтом в Германию в 1944 году. Через два года - в 1946 году Стецько стала членом созданного при активном участии ЦРУ "Антибольшевистского блока народов", который она возглавит через 40 лет после смерти мужа. Когда документы попали к Стецько, как рассказывал Кузьо, ее окружение начало расследование с целью идентифицировать бывших агентов КГБ в составе популярной тогда на Украине националистической организации УНА-УНСО. "Варта Руха", уже исчезнувшая к тому моменту, не интересовала националистов-"пинкертонов".
  
   "Подход изменился в 2005 году. Начали появляться статьи, в которых прослеживалась эволюция от "Варты Руха" к "Социал-национальной партии (с ее похожими на свастику знаками) и далее к ультранационалистической организации "Свобода". Учитывая новую информацию, люди, имевшие доступ к "Папке 48", пришли к выводу, что необходимо узнать, кем был агент "Отряда 3" с позывным "Волонтер"... С 2006 до 2009 года нескольких экспертов попросили идентифицировать лицо, которое возглавило "Варту Руха" после Дмитрия Поизда - этим лицом и был бы "Волонтер". Прорыв состоялся в начале 2009 года, и потом эта информаци подтвердилась летом. Все источники сообщили, что этим лицом был Олег Тягныбок", - писал тогда Кузьо.
  
   Примечательно, что не один Кузьо знал о существовании подобных документов. Так, украинский журналист и историк Вахтанг Кипиани признался, что данные бумаги были и у него.
  
   "Скромно скажу, что эти бумаги у меня лежат уже два года", - написал Кипиани в своем блоге после публикации Кузьо и вызванного ей общественного резонанса.
  
   В этой же записи Кипиани отметил, что не Тягныбок не возглавлял "Варту Руха", а следовательно и не может быть агентом КГБ. Как бы то ни было, но тогда - спустя двадцать один год после появления "Варты Руха" на свет, интерес к этой организации снова возрос.
  
   Как заявил в своей статье, посвященной "разоблачению" Кузьо львовский историк, будущий директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович "папка 48", которую и опбликовал Кузьо, является 48 томом литерного дела N339. Вятрович, который при Ющенко был допущен к архивам СБУ, пояснил, что если внимательно вчитываться в документы, то видно, что "Волонтер" - не агент КГБ, а "объект ДОП Управления 3 КГБ". ДОП - это дело оперативной проверки. По словам Вятровича, оно заводилось на тех, кого подозревали во враждебной СССР работе, иными словами, "объект ДОП" - это не сотрудник органов, а те, кем интересовали органы госбезопасности.
  
   В любом случае, тогда возникли вопросы к "Свободе". Действительно, когда же возникла эта политсила и действительно ли она связана с "Вартой руха"? В об щем, "откуда есть пошла "Свобода"?".
  
   Молодой украинский историк, член "Свободы" Эдуард Андрющенко попытается ответить на эти вопросы. В 2013 году он опубликует научную статью, посвященную "Варте Руха". У Андрющенко было большое преимущество и одновременно недостаток перед остальными исследователями: он лично был заинтересован в том, чтобы выяснить правду в отношении политсилы, когда-то сильно ему помогшей.
  
   Андрющенко поехал во Львов, где встретился с Юрием Криворучко - первым главой "Варты Руха". Криворучко, в свою очередь, предоставил ряд документов исследователю, на которые и ссылается в своей статье Андрющенко.
  
   Итак, "Варта Руха" возникла в 1989 году. Изначально она называлась "Львовский отряд по поддержанию общественного порядка". Толчком для создания отряда стал разгон одного митинга "Руха" в октябре 1989 года. Планировалось, что он попытается мимикрировать под добровольные народные дружины, чтобы не иметь проблем с МВД. Официально "Львовский отряд" возглавлял Валерий Шмидт. Но неофициально его главой стал молодой активист, студент Львовского медицинского института Юрий Криворучко. Собственно "Вартой Руха" отряд стал весной 1990 года. Осенью этого же года организацию официально зарегистрировали. Тогда же ее возглавил Криворучко. Андрющенко указывает, что данная организация изначально создавалась не только для защиты "руховцев", но и для силовых действий.
  
   Изначально "Варта Руха" была подразделением Львовской краевой организации "Руха", ее руководство утверждалось львовским проводом (руководством) и подчинялось ему же. Однако уже тогда, как заявляли члены "Варты" наметилось расхождение их организации с "материнской". Фактически, активисты "Варты" были радикальнее настроены, отказывались от компромиссов, не были доктринерами - не уделяли внимания идеологической подготовке и не вникали в нюансы разногласий между разными классиками украинского национализма. На втором съезде "Руха" "Варту" даже назвали "первым реальным формированием украинской самообороны". В своей статье Андрющенко и вовсе называет ее "первой на тот момент националистической структурой, имевшей военизированный характер". При этом сам же чуть погодя признает: систематичности элементы военизированной подготовки в "Варте Руха" так и не приобрели. Хотя, конечно, членам организации и прививались необходимые для военных навыки, а сама организация имела военную структуру (центральный, областные и районные штабы, в состав которых входили глава штаба, три заместителя: начальник организационного, начальник учебного и начальник хозяйственного отдела, сотни, четы и рои), систему званий, а ее члены подчас носили военную униформу. Военную подготовку курировали ветераны войны в Афганистане.
  
   Отдельное внимание уделялось спортивной подготовке, которую курировал один из лидеров "Варты", начальник учебного отдела центрального штаба Ярослав Андрушкив - украинский психиатр, который среди прочего был основателем одних из первых секций карате на Западной Украине. Помимо тренировки личного состава Андрушкив занимался и налаживанием связей с украинскими военными и созданием собственной агентурной сети в тогда еще советской армии.
  
   "Не было бы "Варты", не сложилось бы партии (СНПУ, будущей "Свободы" - ред.). "Варта" действовала с восемьдесят восьмого до девяносто первого года, и насчитывала примерно пять тысяч человек. В основном, прошедших Афганистан, принимавших участие в боевых действиях. Другие пришли из секций боевых искусств. Хотя упор, конечно, делался не просто на физическую силу и навыки. А на тот прием, который потом применили в Чечне, во время попытки первого переворота, при Дудаеве, а еще в Приднестровье. Массовая раздача оружия из армейских складов населению... С военными заводились дружбы, деловые отношения. Со многими знакомились наши девушки. Легкие флирты, общие компании, куда приглашались "братья", "одноклассники" девушек...", - рассказывал сам Андрушкив в интервью в 2011 году.
  
   Примечательно, что Андрушкив "старит" свою организацию, указывая, что она 1988 года "года рождения". При этом он также признается, что было время, когда он одновременно состоял как в "Варте", так и в "Пласте". Еще одно важное признание Андрушкива состоит в том, что "Рух" помогал своей "Варте" в налаживании связей с другими националистами в СССР. Так, украинцы ездили перенимать опыт по подготовке бойцов в Прибалтику. Через год уже в интервью историку Андрющенко Андрушкив также указывал, что "вартовцы" ездили в Нагорный Карабах, перенимать боевой опыт армян.
  
   Помимо Андрушкива в центральном штабе "Варты" были начальник хозотдела Богдан Величко, начальник организационного отдела Мельник (имя его выяснить не удалось), а также глава штаба и всей "Варты" Криворучко.
  
   Позже "Варта" создала относительно мощные организации в Волыни, Хмельницкой области и на Закарпатье. Однако попытки расширить деятельность "Варты" на Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Черновицкую и Винницкую область не увенчались успехом: местные "руховцы" посчитали это вмешательством в их дела, в ситуацию пришлось вмешиваться руководству "Руха", попросившего способствовать Криворучко на местах.
  
   При этом официальный статус не-львовских отделений "Варты", которая официально была зарегистрирована только во Львове, был довольно спорным. Они считались надрайонными. Самым массовым мероприятием "Варты Руха" считается мероприятие по чествованию памяти погибших в битве под Берестечком в 1651 году. Его провели летом 1991 года на Волыни. Участие в акции приняло до тысячи членов "Варты". Годом ранее члены "Варты" участвовали в праздновании 500-летия украинского казачества в Запорожье, а также в столкновениях в Киеве, когда в Софийский собор пытались не допустить патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Интересный факт: ряд аспектов деятельности "Варты" позволяет утверждать, что руководство организации тяготело к Украинской греко-католической церкви. Помимо членства в "Пласте", тесно связанном с этой структуре, это позволяет предположить и тот факт, что в 1991 году "Варта" взяла на себя охрану торжественных мероприятий в связи с возвращением на Украину главы УГКЦ кардинала Мирослава-Ивана Любачивского 30-31 марта 1991 года. За это глава УГКЦ поблагодарил Криворучко. При этом в официальном заявлении "Варты" отмечалось, что она "в равной мере с симпатиями" относится как к УГКЦ, так и Украинской автокефальной православной церкви.
  
   Но был ли в "Варте" будущий лидер "Свободы" Олег Тягныбок. Вопрос действительно интересный, ведь именно утверждение, что Тягныбок был членом организации и позволило обвинить его в работе на КГБ. Историк-"свободовец" Андрющенко категорически отрицает членство Тягныбока в "Варте".
  
   Однако есть основание считать его по крайней мере знакомым с членами этой организации. Во-первых, лидер "Варты" Криворучко и лидер учебного отдела, занимавшийся военной подготовкой Андрушкив по своему образованию были медиками, которые к моменту основания "Варты" либо доучивались (Криворучко), либо практиковали во Львове (Андрушкив). Львов - один из самых больших городов Западной Украины. Несмотря на это, среди львовской интеллигенции все друг друга знают. "Львов - это большое село", - указывал один из украинских писателей. Поэтому Тягныбока, происходившего из семьи медиков и, к тому же, бывшего лидером студенческого самоуправления - он возглавлял студенческое братство ЛЬвовского мединститута. Тягныбок был одним из курировавших работу медицинской службы во время так называемой "Революции на граните" в 1990 году, когда украинские студенты пытались добиться изменений в составе правительства УССР.
  
   Современная пресс-служба "Свободы" уделяет тем событиям довольно значительное внимание. И это неудивительно. Многие из руководства "Свободы" тогда были на "революции на граните". Так, медслужбу, помогавшую подготовить студентов к голодовке возглавлял будущий "свободовец" Тарас Семущак. Кроме того, в медслужбе отметилась и Ольга Демчишин - также будущая соратница по партии и жена Тягныблока. Кроме того, в "революции на граните" принял участие Руслан Зелик, который много позже станет руководителем Института политического образования "Свободы", Олег Панькевич, который станет со временем замглавы "Свободы", Андрей Мищенко, который возглавит Черниговское отделение "Свободы", Ярослав Мудрый, Любовь Серба. Все они представляли западный регион Украины. Тот же Мищенко, несмотря на то, что потом возглавлял Черниговское отделение "Свободы" был львовянином, он учился
  
   "Впечатления от пережитого трудно выразить. Запомнилось, как мы небольшими группами ходили в киевские ВУЗы и просили студентов поддержать нашу акцию", - описывал те события Мищенко.
  
   Собственно, на тогда - в 1990 году - вокруг Тягныбока как харизматичного молодого человека начал формироваться круг сторонников.
  
   Мог ли он быть членом "Варты Руха", а его деятельность во время "революции на граните" - еще одной из акций, в которой отметились члены этой организации? Вряд ли. "Народный Рух" тогда занял по отношению к акции двойственную позицию: студентов поддержали, но не во всем. К примеру, старших "руховцев" не устраивали перевыборы, которых требовали студенты. Более того, позже Рада повысила депутатский возраст с 21 до 25 лет, тем самым лишив лидеров протестов возможности попасть в парламент. Один из лидеров голодовки - Олесь Доний - не единожды будет жаловаться, что в 1990-ом году Украина упустила свой шанс пойти по другому пути развития именно из-за поведения начавшейся тогда формироваться украинской политической элиты.
  
   При этом неформально "Рух", точнее - его низовые структуры, все же помогали протестующим. Так, как признавался тот же Доний, перед началом "революции на граните" именно в "Народном рухе" распечатали листовки, анонсирующие протестную акцию.
  
   "Это был один из немногих фактов медиа-сотрудничества с "Народным Рухом", - вспоминал Доний.
  
   Тягныбок с многими будущими "свободовцами" тогда выступал скорее как член студенческого самоуправления. Маркиян Иващишин - глава Студенческого братства Львова был одним из официальных лидеров (соглавой) "революции на граните". Ради его свадьбы массовые акции даже перенесли на день.
  
   В целом, как признавался тот же Доний, именно львовяне тогда были движущей силой "революции на граните". Не исключено, что члены "Варты Руха" могли участвовать в протестах по личной инициативе.
  
   Таким образом, вероятность знакомства Тягныбока с членами "Варты Руха" довольно велика. Он был членом одной социальной группы с лидерами "Варты Руха", их интересны и идеология совпадали, Студенческое братство Львова и "Варта Руха" знали о существовании друг друга. Показательно, что во время основания Социал-национальной партии Украины, лидером которой будет Андрушкив, в организацию войдет и Тягныбок. Вряд ли бы он шел к тем людям, о которых ничего не знал, и тем более вряд ли бы он возглавил организацию, где не имел никакого авторитета.
  
   Таким образом, рискнем предположить, что историю "Свободы" нужно выводить именно со времен создания "Варты Руха".
  
   Однако у самих "свободовцев" официальная история их партии начинается только в 1991 году.
  
   "Всеукраинское Объединение "Свобода" (предыдущего название - Социал-Национальная партия Украины) появилось в результате объединения активистов националистических общественных организаций: "Варта Руха", Студенческое Братство, ОУМ "Спадщина" (организация украинской молодежи "Наследие" - ред.), Украинские Ветераны Афганистана. Идеологической основой партии взята работа одного из лидеров и идеологов Организации Украинских Националистов Ярослава Стецько "Две революции". 29 сентября 1991 года во Львове состоялось собрание инициативной группы, а 13 октября - учредительный Съезд, который провозгласил создание Социал-Национальной партии. Партия противопоставила себе всему тогдашнему украинскому политикуму. Главой СНПУ избрали Ярослава Андрушкива. Руководящим органом партии стал Комитет Уполномченных", - говорится в официальной истории партии.
  
   Как мы уже выяснили выше, ветераны Афганистана входили и в "Варту Руха". Таким образом, по сути помимо этой организации новую партию создавали при помощи Студенческого Братства и ОУМ "Спадщина". О последней организации стоит поговорить подробнее. Одним из ее создателей был нынешний глава Верховной Рады Андрей Парубий. "Спадщину" официально организовали в 1988 году. Однако сама идея ее создания возникла ранее.
  
   "Идея создания организации возникла в августе 1987 года у четырех студентов медучилища: Тараса Родцевича, Богдана Малерика, Тараса Говзана и Ярослава Кашубы. Потом к ним присоединились Андрей Климашевский, Андрей Холодян, Василий Бурый, Николай Кацал, Андрей Парубий. В ряде источников указывается, что членом "Спадщины" был брат Олега Тягныбока Андрей, в детстве по неосторожности убивший одноклассника. Готовясь к возможному противостоянию с советской властью, они тайком занимались активным сбором информации, читали книги об УПА, изучали запрещенные страницы истории Украины. Большое влияние на мировоззрение основателей "Спадщины" имели концепции нации и национализма Дмитрия Донцова, запрещенные труды которого они читали", - говорится в официальной истории партии.
  
   Парубий был тогда, несмотря на свой юный возраст, одним из самых узнаваемых людей Львова. Так, в 1989 году его задерживали за участие и организацию несанкционированных митингов. А в 1990 на местных выборах он был избран во Львовский областной совет. О своем избрании Парубий узнал в КПЗ, где находился за незаконную агитацию.
  
   Интересных деталей в истории этой организации несколько. Во-первых, первым программным документом организации, учредительный съезд которой прошел 28 марта 1988 года, стал "Декалог украинских националистов", переданный, как утверждается бывшим бойцом УПА Михаилом Ветром.
  
   Во-вторых, 1989-1990 организация издавала свою газету. Всего выпустили 15 экземпляров.
  
   "Во Львове изготовляли макет, который самолетом отвозили в Прибалтику, где он распечатывался, и готовые материалы тайно переправляли назад во Львов", - гласит официальная история.
  
   Таким образом, уже вторая создавшая СНПУ организация имела хорошо налаженные контакты с прибалтами.
  
   И, наконец, в-третьих: помимо культурно-просветительской деятельности, воспитания молодежи в духе организация активно продвигала новое украинское единоборство - боевой гопак. Правда, сами адепты этого стиля как правило утверждают, что именно с помощью этого рукопашного боя запорожское казачество побеждало врагов. При этом некоторые тренеры и вовсе утверждают, что это боевое искусство использовали не рядовые казаки, а "характерники" - казаки, обладающие колдовскими способностями, разведчики и диверсанты, своеобразный "казацкий спецназ". И хотя занимающиеся полноконтактными боевыми искусствами к данному стилю относятся и иронией, тем не менее занятие "боевым гопаком" является неплохой тренировкой.
  
   "Спадщина" сделала весомый взнос в популяризацию и распространение украинского рукопашного боя "Гопак". Первые соревнования по боевому гопаку произошли уже в 1994 году", - гласит информация на сайте организации. Здесь стоит упомянуть о нынешнем народном депутате от "Народного фронта" Николае Величковиче, бывшем члене СНПУ, однокурснике Парубия. Величкович является президентом Всеукраинской федерации украинского гопака. В 2014 году некоторое время он даже был замминистра внутренних дел Украины. Также Величкович был преподавателем кафедры фехтования, бокса и национальных единоборств Львовского госуниверситета физкультуры. Журналист Олег Полищук называет Величковича "главным соратником и опорой Парубия".
  
   В будущем такие - боевые - навыки пригодятся "спадщанцам". Несмотря на наличие в рядах СНПУ "афганцев" и людей со спортподготовкой именно члены "Спадщины" станут кулаками новой партии.
  
   "В 1993 г. именно Парубий и другие "спадщанцы" помогли Тягныбоку укрепить власть в "Студенческом братстве Львова", разгромив либеральную оппозицию СБ, которая собралась в политехническом филиале организации. Причем разгром произошел совершенно буквально -- с применением грубой физической силы во время штурма офиса СБ "Львовской Политехники", - писал журналист Олег Полищук в статье, посвященной 25-летию "Свободы".
  
   Его слова подтверждаются и другими источниками.
  
   "Сделав ставку на привлечение в свои ряды молодежи, СНПУ во Львове начала активно принимать меры для взятия под контроль молодежных и студенческих организаций, при этом также используя силовые методы - захваты офисов и избиение идеологических противников. В результате это вызвало настороженное и враждебное отношение к ним в общественных организациях и партиях. Союзу Украинского Студенчества пришлось исключить из своих рядов Студенческое братство Львова, оставив только Студенческое братство университета "Львовская политехника", которое не попало под контроль СНПУ", - отмечает исследователь Сергей Васильченко. Примечательно, что он благодарит за помощь в редактуре статьи такого известного немецкого специалиста по Украине, как Андреас Умланд. При этом Васильченко ссылается на публикации на львовском портале, которые, к сожалению, в данный момент недоступны (однако, как пишет автор, еще в июле 2013 года эти источники было свободно изучать).
  
   Еще одна интересная деталь. В 1989-1990 годах главой Студенческого братства Львовского политехнического института был Игорь Коцюруба. В 1990-1991 годах он был секретарем Студенческого братства Львова. В 1991 году он был среди основателей СНПУ, позже стал одним из начальников Службы безопасности данной партии. Не исключено, что именно при его помощи СНПУ окончательно утвердилась в Студенческом братстве Львова и пыталась сломить сопротивление в Львовском политехническом институте.
  
   Восхождение Тягныбока, который был в качестве лидера Студенческого братства Львова сооснователем СНПУ некоторые авторы объясняют помощью его соратников по борьбе. Так, в анонимной публикации на ресурсе "Обозреватель" утверждается, Студенческое братство Львовского медицинского института "значительно уступало по силе своим побратимам из университета и политехники".
  
   "Чтобы претендовать на пост лидера студенческого движения всего Львова, нужна была сторонняя помощь. И она подоспела в лице тогдашнего руководителя военизированной организации "Варта Руха" Юрия Криворучко, который тоже был заинтересован в контроле над "\Студенческим братством Львова как ресурсом для создаваемой Соционал-Национальной партии Украины (...) Именно Юрий Криворучко, используя в том числе свои навыки врача-психиатра, осенью 1991-го убедил тогдашнего лидера СБЛ Маркияна Иващишина сделать Тягныбока своим преемником, а самого Криворучко назначить руководителем фонда "Молодая Украина", созданного за собранные на Майдане средства. За это Тягныбок провозгласил "Студенческое братство" соучредителем СНПУ, что фактически привело к расколу студенческого движения Львова", - отмечается в одной из публикаций, посвященных Тягныбоку.
  
   Случай с атакой на Студенческое братство будущими "свободовцами" показывает, что они изначально были сторонниками рейдерских методов работы. Собственно активное рейдерство - это один из отличительных признаков "Свободы", резко выделяющий ее из других политических сил. При этом, что во времена СНПУ, что сейчас партия активно работала с молодежью и уничтожала конкурирующие группировки в студенческой среде. "Рейдерили" представители данной политсилы не только другие движения. В самой партии шла очень напряженная борьба за власть. Старая элита из "Варты Руха" не сможет удержать власть, которая в 2004 году окончательно перейдет к Олегу Тягныбоку. Из "Варты" в партии останутся лишь те, кто найдет общий язык с новыми лидерами, в частности - член иршавского подразделения "Варты Руха" Анатолий Витив, который позже станет заместителем Тягныбока уже в "Свободе".
  
   Возвращаясь к "Спадщине", остается лишь добавить, что ко всему прочему чтящие память УПА и сотрудничающие с другими молодежными организациями, в том числе и связанными с Украинской греко-католической церковью, "спадщанцы" по некоторым данным могли быть язычниками. Так согласно официальной информации, символом организации является "стилизованная традиционная восьмиугольная звезда, в центре которой размещен трезубец. Звезда - символ традиции и протяженности поколений, а трезубец - преданность украинской идее". На деле же восьмиугольная звезда стилизована настолько, что больше походит на разновидность свастики "навьник".
  
  
   Как указывается на некоторых неоязыческих ресурсах, "навьник" символизирует символизирует "духовные пути человека из родов Великой Расы после смерти на Мидгард-Земле". Зеркальное отражение "навьника" - "велесник" - использует сегодня имевшая в прошлом связи с членами "Свободы" торговая марка SvaStone, пользующаяся популярностью у ультраправых Украины и не только.
  
   "Спадщина" существует и сейчас. На сайте организации помимо фото молодого Парубия с его воспитанниками во время похода в Карпаты, можно обнаружить и фотографии представитель "Спадщины" на Евромайдане, а также упоминания об активном участии "спадщанцев" как во всех украинских революциях с момента основания организации, так и в войне в Донбассе.
  
   Первые выборы для СНПУ состоялись в 1994 году. Тогда партия не была официально зарегистрирована в Минюсте Украины. Члены партии шли под другими знаменами либо пробовали себя в качестве самовыдвиженцев. При этом баллотировались они чуть ли не во всех округах Львовской области. Суммарно члены СНПУ набрали около 50 тыс. голосов, что в два раза меньше, чем националисты из партии УНА-УНСО, в три раза меньше, чем "Конгресс украинских националистов", не говоря уже о "Рухе", за представителей которого проголосовало почти 2 млн человек. Самым успешных среди членов партии оказался Олег Тягныбок, который в своем избирательном округе занял второе место, набрав 6,52% голосов. Замглавы партии Юрий Криоручно получил 6,09% голосов на своем округе, а лидер СНПУ Ярослав Андрушкив - лишь 2,17% избирателей.
  
   Свою неудачу лидеры СНПУ объяснили тем, что они сосредотачивались не на выборах в парламент, а на местных выборах, которые прошли летом 1994 года.
  
   "Если в 1994 году мы четко сосредоточились на местных выборах, потом в нашей программе мы сконцентрировались на выборах мэра. Мы даже готовили Юрия Криворучко к тем выборам. Однако мы понимали, что можем лишь частично пробивать определенные моменты", - пояснял Андрушкив десять лет спустя.
  
   В целом же местные выборы для политсилы были успешными. В Львовский областной совет прошли Криворучко, Тягныбок, Коцюруба и Степан Виняр. Тягныбоку его успех и узнаваемость помогли поступить на юрфак Львовского государственного университета имени Ивана Франко. Что касается Парубия, он прошел в городской совет "столицы Галичины". Его соратник Величкович год спустя в горсовете Львова начал работу инструктором 2-й категории по работе с молодежью, что может свидетельствовать о том, что члены СНПУ начали подтягивать в органы власти своих соратников.
  
   Довольно интересный факт: на нынешнем сайте партии не указаны успехи в местных выборах 1994 года, их обходят стороной, в то время, как на старом сайте ВО "Свобода" выборам 1994 года все же уделяется внимание.
  
"На выборах в 1994 году партия шла с лозунгом: "Мы - социал-националисты" - не принадлежим ни к старой коммунистической, ни к новой демократической номенклатуре, смотрим на мир по-новому и умеем правильно анализировать политические события на Украине". Тогда, кроме первого опыта избирательной кампании, партия получила поддержку десятков тысяч избирателей, мандаты четырех депутатов Львовского областного совета и несколько депутатов районных и городских советов в Западной Украине ", - гласит отрывок из "старой" партийной истории.
  
   Через год - в 1995 году Тягныбок станет лидером областной организации СНПУ. Кроме того, в этом году он становится уполномоченным по организационной работе СНПУ. Таким образом, Тягныбок становится "главным организатором" в партии, начиная постепенно перебирать под себя полномочия.
  
   В том же году саму партию под N 686 зарегистрировало министерство юстиции Украины. Днем регистрации партии стало 16 октября.
  
   "Это произошло практически через месяц после снятия министерством с регистрации УНА-УНСО (6 сентября 1995 г.). Это дало повод опонентам обвинить СНПУ в том, что она является проектом власти, которая использует её как противовес УНА-УНСО", - пишет Васильченко..
  
   Довольно символично, что юридическая история такой политической партии как "Свобода" начинается с обвинений в предательстве и игре на власть. Эти обвинения будут преследовать националистов из Львова всю историю их существования. "Бескомпромиссные борцы с властью" частенько будут действовать так, как этой власти выгодно.
  
   Через три года - в 1998 году - Тягныбок впервые попытался устроить в партии переворот и взять власть в свои руки. Тогда СНПУ решила пойти на выборы в составе избирательного блока вместе с львовской националистической партией "Державная самостийность Украины", к тому времени уже имевшей свое представительство в украинском парламенте. Блок получил название "Меньше слов". К участию в нем приглашались и лидеры других общественных организаций. В частности, первым номером избирательного списка стала председатель Всеукраинского Комитета защиты прав человека Людмила Вансовская, а пятым - координатор Координационного центра Всеукраинского союза организаций многодетных Василий Маринченко. Среди многих националистов такая политика партии вызвала осуждение.
  
   "Не лучшим образом повело себя руководство, СНПУ формируя избирательный блок "Меньше слов" на выборах в Верховную Раду 1998 года. До вроде бы "проходной" первой пятерки были включены лица, которые не имели никакого отношения к национализму и СНПУ", - жаловался один из лидеров киевских скинхедов, а в 1998 году - глава киевского отделения СНПУ Олесь Вахний.
  
   Вахний выйдет из СНПУ, и станет известным как один из лидеров киевского движения наци-скинхедов в Киеве.
  
   Сам же Тягныбок пошел на выборы по избирательному округу во Львовской области и в результате его выбрали в Верховную Раду. Округ, где баллотировался Тягныбок, был выбран "с прицелом".
  
   "В 1998 году мы поняли, что по спискам СНПУ не пройдет. Чтобы не портить некоему кандидут в Турковском округе (у нас там была сильная ячейка), мы выбрали другой округ и направили Олега Тягныбока на Радеховский и Бродовский районы, откуда родом его знаменитая поповская семья", - рассказывал после глава СНПУ Андрушкив.
  
   В старой истории партии "Свобода" отмечается, что Тягныбока выбрали в Бусском избирательном округе Львовской области. В этот округ входили части Радеховского, Бродовского, Бусского и большая часть Каменко-Бугского районов Львовской области.
  
   В Каменке-Струмиловой (ныне - Каменка Бугская) в семье священника-греко-католика в 1875 году родился двоюродный прадед Тягныбока по материнской линии, один из отцов-основателей Западно-Украинской Народной Республики Лонгин Цегельский. Его отец - прапрадед Тягныбока - священник Михаил Цегельский был еще и основателем местного украинского общества "Просвещение", а также папским камергером и графом Римским, Генеральным викарием Украины, делегатом в парламент ЗУНР. Он руководил постройкой новой церкви в Каменке. Второй сын Михаила Цегельского - Игнатий -после смерти отца стал деканом Каменецким и главой парафии Каменки-Струмиловой. В 1945 году по подозрению в связях с УПА (запрещена в РФ - ред.) Цегельский был арестован и провел в лагерях 10 лет, по истечению которых он вернулся во Львов. При этом и спустя 15 лет - в 1970 году в КГБ УССР отмечали, что он занимается антисоветской деятельностью и ведет пропаганду, в том числе и среди преподавателей Львовского мединститута. Сын Игнатия Цегельского - Артемий - также был священником. В 1946 году он выступил против объединения греко-католиков с православными на Львовском соборе и был отправлен в лагеря. В 1956 году он возвращается во Львов, где возобновляет свое служение как священник, а также работу в симфоническом оркестре Львовского оперного театра (в театре Артемий начинал работу в 1939 году, затем из-за отъезда в Стрый прерывал ее и возобновлял в 1944 году), и начинает работу в качестве учителя игры на скрипке в средней школе. Как вспоминала жена Артемия - Марта Цегельская (Скобельская) в видеоинтервью, свою пастырскую деятельность ее муж не прерывал даже в Сибири. В их семье и родилась дочь Богдана, чьим сыном и был Олег Тягныбок.
  
   С таким бэкграундом выиграть в традиционно религиозной Западной Украине да еще и в избирательном округе в городе, где прапрадед Тягныбока и оба его сына очень уважаемы не составляет труда.
  
   Тягныбок прошел в Раду, а вот избирательный блок "Меньше слов" набрал всего 0,26% голосов избирателей, став предпоследним по результативности из 30 политсил, принимавших участие в выборах. В парламент также попал и партийный идеолог Криворучко. Примечательно, что у последнего, если верить некоторым исследованиям, перед выборами возник конфликт с Тягныбоком и Андрушкивым. Некоторые источники утверждают, что причиной конфликта послужила радикальность и неонацистские взгляды последних. Криворучко пошел на выборы как самовыдвиженец и выиграл их, попав в Раду, где стал членом фракции "Народного Руха".
  
   В выборах 1998 года среди прочего наметился и раскол среди националистов: "Народный Рух" преодолел избирательный барьер и стал парламентской силой, в то время, как другие националистические движения по партийным спискам сделать этого не смогли. Причины можно называть разные. Одна из них - проблемы с электоратом. Для умеренной части общества Западной Украины идеи СНПУ, а также их конкурентов из "Конгресса Украинских Националистов", Украинской консервативной республиканской партии и Украинской республиканской партии (эти три политсилы сформировали избирательный блок "Национальный фронт") были слишком радикальными, и если кандидатов указанных партий и поддерживали, то только на мажоритарных округах. Не исключено, что львовян могли оттолкнуть от СНПУ беспорядки, устроенные силовым крылом партии 7 ноября 1997 года во Львове, по результатам которых некоторых из членов партии, частности, и Парубия, начали преследовать в судебном порядке.
  
   А радикальная часть общества не верила в парламентский способ борьбы да и предпочитала нелегальную борьбу. Показателен здесь пример УНА-УНСО, которая за год до выборов изменила свою радикальную программу на более мягкую и избавилась от лидера военнизированного крыла - УНСО - и лидера партии, харизматичного участника ряда войн на территории бывшего СССР Дмитрия Корчинского. Такое "заигрывание с властями" не помогло партии, а напротив - понизило ее популярность среди радикалов. Да, уже после изменения программы Минюст снова зарегистрировал партию. Но выборы показали - УНА-УНСО стала менее популярной. Она заняла лишь 24 из 30 мест на выборах, не прошла в Раду. Даже по мажоритарным округам ее члены не прошли в парламент.
  
   Тягныбок переезжает в Киев, где становится руководителем местного отделения СНПУ, из которого начинается отток наци-скинхедов.
  
   "Первая встреча, которую я организовал ему (Тягныбоку - ред.) с членами киевского отделения, большинство просто разочаровала. Олег не нагружал себя объяснениями оснований и причин нашей борьбы, но чуть ли не пел осанну просмотренному американскому фильму, в котором несколько юношей воспрепятствовали мексиканской мафии. Двумя днями позже Тягныбок захотел, чтобы я передал ему всю партийную документацию и сообщил, что решением Комитета Уполномоченных его назначили главой Киевского отделения СНПУ. На следующий день активист СНПУ Дмитрий Волков (тот самый, который в 2001-ом возглавил небольшую атаку на синагогу Бродского) подал заявление о выходе из состава партии. Со временем его примером, даже иногда без соответствующих формальностей, воспользовались и другие", - вспоминает Вахний.
  
   После его ареста в июле 1998 года большинство привлеченных Вахнием в партию наци-скинхедов начинают покидать СНПУ. Тем временем вокруг Тягныбока начинает формироваться "вторая волна" выходцев из ультраправого "молодняка" Киева, на плечи которого и возложили ремонт партийного офиса на Софийской площади и совершение ряда мероприятий. Как утверждает Вахний, в конце концов СНПУ пришла к лозунгам о защите Украины от чужеродцев, которые позже будет активно использовать "Свобода" (вспомним тот же "Пам'ятуй чужинець - тут господар українець" - "Помни чужак - тут хозяин украинец") благодаря его товарищу Дмитрию Савченко, который в 2004 году был задержан за причастность к взрыву бомбы на Троещинском базаре, от которого погиб один человек и было ранено свыше десяти. Тогда милиция назвала случившееся политическим терактом. Сейчас Савченко - один из высокопоставленных членов запрещенного в РФ "Правого сектора". Кроме того, Савченко был связан и с Корчинским.
  
   Тем временем СНПУ продолжает свою деятельность.
  
   В том же 1999 году в СНПУ проводится первый съезд сообщества содействия Вооруженным Силам и Военно-морским Силам "Патриот Украины". Его лидер - "спадщанец" Парубий. К тому времени у партии вот уже около шести лет была своя силовая структура "народные охранные отряды". Их члены носили черную униформу, чем отличались от других националистических структур, предпочитавших камуфляж. 21 сентября 1993 года члены "народных отрядов" митинговали под Верховной Радой в своей черной униформе. Однако помимо этого эффектного появления ничем другим силовое крыло СНПУ тогда не отметилось.
  
   "Увлечение черным цветом является своеобразной визиткой СНПУ. Студенты-члены партии одеваются в черные "тройки" со значками-символами СНПУ, - это так сказать, партийная форма", - писал политолог Виталий Кулик о партии.
  
   В издании для представителей украинской диаспоры Словакии, Чехии и Польши "Украинский журнал" отмечалось, что данная форма "ассоциируется с "охранными отрядами" НСДАП, то есть СС".
  
   В 1999 году было предпринят второй подход к формированию собственного силового подразделения. Тем более, "Спадщина" не слилась с СНПУ, а продолжила отдельное существование как молодежная организация, направленная, среди прочего, и на работу с детьми.
  
   "Патриот Украины" имел и собственную символику. Если символом СНПУ был отзеркаленный "вольфсангель" -"волчий крюк" голубого цвета на желтом фоне, то у "Патриота Украины" отзеркаленный "волчий крюк" был черного цвета. "Вольфсангель" популярный среди неонацистов символ. Причина - использование в качестве символики дивизии СС "Дас Райх". Впрочем, в партии нашли оправдание данному символу.
   0x01 graphic
   Символ "Патриота Украины" как части СНПУ
  
   "Эмблема СНПУ представляет собой монограммы в составе букв "I" и "N" - начальных слов девиза Социал-национальной партии Украины "Идея Нации". Форма написания буквы "N" отвечает традиционному, древнеукраинскому стилю правописания", - гласит сайт Минюста Украины.
  
   Основание организации отметили факельным шествием. Вечером 12 декабря 1999 года по улицам Львова прошли маршем одетые в униформу члены новой организации.
  
   Также, благодаря налаженным еще в конце 80-ых связям отдельных ее членов (вспомним прибалтийские связи "Варты Руха" и "Спадщины") партия постепенно приобретает признание среди европейских националистов.
  
   В 2000 году СНПУ принимает активное участие в деятельности "Евроната" - объединения националистических партий Европы. В мае на Украину по приглашению СНПУ приезжает глава Национального Фронта Франции Жан-Мари Ле Пен, который 21 мая 2000 года принял участие в VI Съезде СНПУ, который проходил в театре имени Марии Заньковецкой. Во Львове Ле Пен совместно с Андрушкивым возложил жертвы к мемориалу жертвам коммунистического режима и выступил с речью, в которой, среди прочего, призывал украинских националистов идти на восток страны, а не засиживаться в комфортном им Львове.
  
   "Фактически, сегодня только Украина может дать человечеству новую концепцию мира, которая прекратит ее моральную деградацию и приведет к другому уровню", - похвалил Ле Пен своих украинских друзей.
  
   Как отмечается в ряде источников, приезд Ле Пена во Львов среди прочего нужен был СНПУ и для агитационных целей. Как раз в то время по 115 - Галицкому - округу проходили довыборы в Раду, на которых от СНПУ баллотировался лидер "Патриота Украины" Андрей Парубий.
  
   Однако власть перекрыла эффект от визита во Львов французского националиста с помощью продукции Запорожского автомобильного завода: в тот же день, когда Ле Пен должен был выступить перед львовянами в честь Дня героев (отмечается 23 мая - националистический праздник, установленный в память о борцах за Украину, отмечается в день смерти Евгения Коновальца - первого главы ОУН) - на проспект Свободы в центре Львова выгнали 58 "Таврий", которые местная власть вручила избранным бойцам "национально-освободительного движения".
  
   История львовского визита Ле-Пена нашла внезапное продолжение в 2017, когда французское издание Les Crises выпустило статью о Парубие, снабдив ее совместными фотографиями Парубия и Ле Пена.
  
   А тем временем позиции Тягныбока в партии продолжали усиливаться. В 1998 году в СНПУ вступает Ирина Сех, которая становится помощницей уже нардепа Тягныбока и работает в его общественной приемной. Сех в партию привел ее брат - Олег Панькевич, который в 1998 году выиграл местные выборы в Бродовский райсовет и одновременно стал помощником-консультантом нардепа Тягныбока. Во время выборов Панькевич также работал в избирательном штабе Тягныбока. Сама Сех рассказывает, что изначально она помогала брату и его соратникам на общественных началах. Она пребывала в декретном отпуске по уходу за малолетней дочерью, но не "могла спокойно смотреть на избирательный процесс". Вместе с мужем на купленной на свадебные деньги "восьмерке" они развозили агитационную продукцию, ездили на акции. Сех утверждает, что тогда ее брат уже был главой Бродовской районной организации СНПУ, а также работал директором местного музея..
  
   "Мы все были приблизительно одного возраста, были молодыми, имели совместные интересы, были идеалистами и романтиками, которые хотели перемен", - указывает Сех.
  
   Что касается ее брата, в ряде источников указывается, что он был членом СНПУ с 1993 года. При этом с Тягныбоком Панькевича связывали давние отношения. Панькевич был не просто участником "Революции на граните", а одним из голодавших, за которым следила медицинская служба, членами которой и были Тягныбок, а также его будущая жена и ряд соратников. Близость отношений Тягныбока и Панькевича демонстрирует тот факт, что в "Свободе" с 2006 года он стал зампредседателя партии. В 2015 году Панькевич оказался в эпицентре скандала, связанного с расстрелами "майдановцев" и правоохранителей 20 февраля 2014 года во время кульминации Майдана. В квартире Панькевича провели обыск. Причина - один из номеров в отеле "Украина", откуда велся обстрел, тогда снимал этот народный депутат.
  
   Но вернемся в начало 2000-ых. В 2001 году Тягныбок в парламенте уже является членом фракции "Украинского Народного Руха". К тому времени "Народный Рух" переживал непростые времена. Партия прошла через раскол 1999 года, в результате которого образовалось две политсилы: "Народный Рух Украины" под руководством Вячеслава Черновола, а после его смерти в марте 1999 года - Геннадия Удовенко и "Украинский Народный Рух" во главе с Юрием Костенко. Во фракции последней политсилы и оказался Тягныбок. Примечательно, что его однопартиец, идеологи СНПУ Юрий Криворучко оказался в конкурирующем "Народном Рухе Украины". Более того, в декабре 1999 года он возглавил созданный "Молодежный Народный Рух".
  
   В 2000-2001 году Украину лихорадило. По стране прокатилась волна протестов, известных под общим названием "Украина без Кучмы". Роль в этих протестах СНПУ спорна. Так, в старой версии партийной истории безапелляционно утверждается: "2001 год. Партия приняла участие в отдельных акциях "Украины без Кучмы". При активном участии партии было создано общественно-политическое объединение "Украинская правица" ("Украинская правая"), прошли мероприятия в поддержку премьер-министра В.Ющенко".
  
   В то же время, Андрушкив утверждает, что СНПУ не поддержала акции протеста.
  
   "Да, меня сильно агитировали подключиться к "Украине без Кучмы". Мне Степан Хмара предлагал возглавить колонны, идти, поднимать народ. Но я отказался, и теперь понимаю, что не ошибся в своих опасениях. Ну не верили мы той кампании с Мельниченко! Слишком много нюансов, как для нас, оценивались неоднозначно. Похоже на розыгрыш заранее написанного сценария.Уж точно не майором. А раз это тройная или четверная игра, то кто воспользуется результатом? Скажем так: у меня окрепло разочарование", - отмечал он.
  
   Примечательно также, что сам Ющенко, которого по старой версии официальной истории "Свободы" поддержала СНПУ, в феврале 2001 года называл президента Украины Леонида Кучму "своим отцом". Кроме того, Ющенко подписал вместе с Кучмой и спикером Верховной Рады Иваном Плющом уже упомянутое ранее заявление, в котором власти призывали украинцев вспомнить, "как начинался фашизм" и обвиняли митингующих в попытке расколоть украинское общество. Лишь после того, как его сняли с поста премьер-министра в конце мая, Ющенко стал громко заявлять о своей оппозиционности. К тому времени протесты в рамках акции "Украина без Кучмы" прекратились. При этом самое жесткое противостояние развернулось 9 марта 2001 года. Тогда в результате было задержано и осуждено несколько членов УНА-УНСО.
  
   В этот день СНПУ проводила акцию в Киеве во главе с Тягныбоком.
  
   "9 марта 2001 года общественно-политическое объединение "Украинская правица" (...) провело первое публичное мероприятие в столице Украины городе Киева. ... Митинг, который проводила "Украинская правица" у памятника Кобзаря в Киеве, поддержало свыше десяти тысяч киевлян. В своих выступлениях представители УНР и СНПУ - Юрий Костенко и Олег Тягныбок - неоднократно подчеркивали, что ни одна цель не может оправдать сотрудничества с левыми. На появление кроваво-красных флагов соцпартии реакция была мгновенной... В это же время в Киеве проходил еще ряд мероприятий, где не обошлось без стычек с правоохранителями", - рассказывает об этой акции партийный журнал "Ориентиры".
  
   В этой же заметке рассказывалось, как лидеры СНПУ возглавили многотысячную колонну. Иными словами, социал-националисты приписали массовый митинг на акции "Украина без Кучмы" себе, а вот ответственность за беcпорядки переложили на другие силы, даже не назвав их националистическими и сделав оговорку, что поддерживают задержанных студентов.
  
   Даже потом СНПУ не столько протестовала против Кучмы, сколько поддерживала Ющенко. Так, 6 мая 2001 года партией во Львове был проведен митинг под лозунгами "За Украину! За единство! За Ющенко! Нет коммунистическо-олигархическому перевороту!". До этого подобную акцию проводили и в Полтаве - в начале апреля. Тогда вместе с СНПУ с лозунгами "За Ющенко!", "За великую Украину!", "За единство!" выступили и представители "Молодого Руха".
  
   Вышеуказанное в очередной раз красноречиво свидетельствует: "Свободу" нельзя назвать изначально протестной политсилой, борющейся с государством. Напротив, это партия соглашательская, идущая до поры до времени в фарватере политики властей и, подчас, подставляющая соратников по идеологическому лагерю. "Свободовцы", а до этого - члены СНПУ больше играли на имидж, но не ввязывались в бесперспективную борьбу с госаппаратом да и с любым сильным противником в принципе. Это, в конечном итоге, и стало причиной их успеха. Фактически, они "высидели" победу в феврале 2014 года, а точнее - присвоили ее.
  
   В 2002 году проходят очередные выборы в украинский парламент и органы местного самоуправления. На них по своему округу в Раду опять проходит Тягныбок, при этом как беспартийный - СНПУ формально не принимала участия в выборах. Криворучко на эти выборы идет уже как член партии "Народный Рух Украины" по списку этой партии. Это неудивительно, ведь 1999 году Криворучко возглавит львовское отделение "Руха". У него 83 место в списке, и на выборах в Раду он не попадает. Лишь в 2005 году и то - на один год - Криворучко станет парламентарием.
  
   На выборах 2002 года в местные советы проходят близкие к Тягныбоку люди. Та же Сех возглавляет фракцию СНПУ в Бродовском районном совете. Ее брат - Панькевич проходит по Бродовскому округу в Львовский областной совет. Единственный политик, который может составить конкуренцию Тягныбоку в самой партии - Парубий снова избирается лишь депутатом Львовского областного совета.
  
   В свою очередь лидер партии Андрушкив к тому времени окончательно разочаровался в политике: его карьера в партии не задалась. К тому же, судя по интервью с ним, он не был склонен к компромиссам и не желал менять партийную программу, смягчать некоторые моменты в идеологии. К тому, как он признавался, в 2002 году его настигло разочарование в некоторых соратниках.
  
   "Амбиций по отношению к непосредственным должностям у меня не было никогда, особенно после 2002 года (...)Разочаровался в том, что некоторые стереотипы, представлявшиеся мне работающими, такими не оказались. Понял: если заниматься политикой дальше, то надо внутренне, коренным образом перестроиться. Меньше доверять соратникам", - признавался Андрушкив.
  
   Фактически, он уже подумывал уйти на покой.
  
   Таким образом, в СНПУ усиливались позиции Тягныбока. При этом сам он продолжает формировать лояльное себе окружение. Из доверенных членов СНПУ он формирует свой корпус помощников нардепа. Помимо Панькевича, который с 1998 года был помощником Тягныбока, а в 2002 стал депутатом Львовского облсовета, помощником в первые две депутатские каденции будущего лидера "Свободы" был Руслан Кошулинский - член СНПУ с 1996 года, а также профессиональный футболист Олег Осуховский. С 1999 по 2000 годы помощником-консультантом Тягныбока был Алексей Кайда, который позже стал помощником главы Львовской ОГА.
  
   В 2002 году, как утверждается в публикации "Обозревателя" глава "Украинского Народного Руха" Костенко и познакомил Тягныбока с теперь уже экс-премьер-министром Виктором Ющенко. Для самого Ющенко Тягныбок станет весьма токсичным активом.
  
   В следующем - 2003 году - в октябре проходит VIII съезд партии, на котором председателем переизбирают Андрушкива, одновременно c этим расширяя руководящий орган партии - Комитет уполномоченных, в который теперь входили уже 17 человек. На этом же съезде было принято решение образовать рабочую группу по разработке новой символики и нового названия партии. Кроме того, приняли резолюцию, направленную на консолидацию правых сил в виде СНПУ, КУН, ОУН и ОУН (б). Фактически, СНПУ оставалось жить несколько месяцев.
  
   Примечательно, что перевыбранный лидер СНПУ к самой идее переименования отнесся прохладно.
  
   "Когда обсуждался вопрос, необходимо ли для СНПУ менять названия, я выдвигал другие варианты названия (не "Свобода"). Я не приветствовал смену самого названия. Я не приветствовал происходящие изменения", - заявлял позже Андрушкив.
  
   Однако съезд рассудил по-своему. И вот уже в феврале 2004 года проводится IX съезд, на котором партия меняет свое название на "Свободу" и отказывается от символики, напоминающей неонацистскую. Автором новой символики стал "спадщанец" и ответственный за идеологию Леонтий Мартынюк, который предложил использовать жест "Тризуб-Воля" как в качестве приветствия, так и в качестве партийного символа. Примечательно, что и сам жест до боли напоминал приветственный жест "Пласта", входящий в приветствие под общим названием "СКОБ": большой палец правой руки удерживает на ладони мизинец. Только в отличие от "СКОБа", вытянутые указательный, средний и безымянный пальцы не были вместе, а растопырены, что отдаленно напоминало тризуб.
  
   Тогда же главой партии избрали Олега Тягныбока, чьи позиции в партии были самыми сильными: за ним были некоторые лица "первой волны": из "Студенческого братства Львова" вроде Алексея Кайды, Андрея Мищенко, Руслана Зелика и Игоря Янкива, из "Варты Руха" - Витив, из "Спадщины" - его брат Андрей Тягныбок, Леонтий Мартынюк. Кроме того, его поддерживали и члены команды, которую он начал формировать в 1998 году вроде Панькевича, Сех, Кошулинского и других.
  
   В этом же году имя Тягныбока зазвучало на всю Украину. До этого одиозного народного депутата знали, но на фоне "зубров" украинской политики вроде социалиста Александра Мороза, "руховца" Юрия Костенко, да и того же радикала Дмитрия Корчинского не говоря уже о таких тогда еще молодых, но уже ярких и заметных политиках как Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, Тягныбок все же был на вторых ролях.
  
   Все изменило его выступление летом 2014 года на горе Яворына, когда о политике заговорили не только на украинском, но и на международном уровне.
  
   "Они готовились и боролись с москалями, немцами, жидвой и другой нечистью, которая хотела забрать у нас Украину... Власть нужно очистить, нужно навести в государстве и нужно отдать Украину украинцам", - заявил тогда Тягныбок на митинге, в окружении ветеранов запрещенной в РФ УПА, для которых Яворына - знаковое место: 15 октября 1944 года курсанты старшинской школы "Олени" нарвались на советскую засаду и были уничтоены, а в 1946 году в схроне неподалеку был уничтожен проводник ОУН Карпатского края Ярослав Мельник ("Роберт").
  
   Свою речь Тягныбок завершил словами о необходимости молодежи брать пример с ветеранов запрещенной в РФ УПА, активно участвовать в президентских выборах, в работе избирательных участков и если "нужно ехать на Восточную Украину - то ехать на Восточную Украину". Все это происходило на фоне палаток и флагов блока партий "Наша Украина" оранжевого цвета с надписью "Ющенко. Так!". Тогда в этот блок входил и "Украинский народный рух", во фракции которого был и Тягныбок.
  
   Его выступление на Яворыне произвело эффект разорвавшейся бомбы. Не только связанные с его противниками СМИ, но и остальные транслировали выступление политика. Ющенко, который строил свой имидж не только как патриота Украины, что в первую очередь привлекало к нему западноукраинский электорат, но и как эффективный управленец, глава Нацбанка, при котором ввели гривну (тогда украинская валюта не девальвировала настолько сильно, как в 2008 году или после 2014 года), премьер-министр, обеспечивший стране высокий рост ВВП. Целью Ющенко и его команды было привлечь на свою сторону и жителей юго-востока страны. Тягныбок же своим выступлением сорвали эти планы, прочно закрепив за Ющенко и его сторонниками имидж националистов в этой части Украины.
  
   Тягныбок был исключен из "Нашей Украины". Спустя десять лет он признавался, что так и не жалеет о сказанном. Более того, в 2014 году то, что он сказал в 2004 году - "вообще напоминает какой-то детский сад".
  
   Исключение Тягныбока из "Нашей Украины" имело позитивные для него последствия, как бы странно это ни звучало. Его партию перестали связывать с Ющенко и тогда еще его соратницей Тимошенко, что сыграло "Свободе" только на руку. Кроме того, в партию потянулись некоторые люди, в будущем ставшие лицом "Свободы".
  
   Еще до того, как Тягныбок не вписался из-за своего выступления на Яворыне в новые "властные расклады", он начинает заниматься и наполнением партии теми, кто может повлиять на СМИ, "лидерами мнений" пускай и в ура-патриотическом сегменте. Так, весной 2004 года он приходит к выдающемуся украинскому режиссеру Юрию Ильенко. Тот в начале 2004 года опубликовал свою статью "Призыв к украинской интеллигенции", которая обратила на себя внимание "свободовцев". По словам сына режиссера, весной того же года Тягныбок лично познакомился и зашел в гости к режиссеру. Вряд ли лидер "Свободы" тогда мог предположить, что вместо одного человека, его партия получит сразу трех активных членов, один из которых будет представлять "Свободу" в парламенте, где уже не будет самого Тягныбока.
  
   Именно тогда произошла встреча лидера "Свободы" и тогда еще школьника Андрея Ильенко. Тягныбок начал на равных общаться со школьником, чем подкупил его, и оставил номер своего телефона, по которому Андрей Ильенко перезвонил на следующий же день.
  
   "Он сказал: "Приходи к Верховной Раде". Я после школы пошел в Верховную Раду, слава Богу, это было недалеко. И уже через несколько недель меня задержала милиция за расклейку плакатов", -вспоминал о своих первых шагах в "Свободе" будущий нардеп.
  
   Формально же он стал членом "Свободы" в следующем - 2005 - году, когда достиг совершеннолетия.
  
   С его же отцом, если верить Ирине Фарион "Свобода" начала плотно сотрудничать лишь два года спустя после визита Тягныбока.
  
   "С 2006 года началась наша совместная работа с Юрием Ильенко", - указывала Фарион .
  
   Сама Фарион вошла в "Свободу" в 2004 году. Примечательно, что ее просили вычитать новый устав партии - собственно устав "Свободы", а не СНПУ. Программа ей понравилась. А после выступления Тягныбока на Яворыне она окончательно решила связать свою жизнь с партией.
  
   "Когда в июле (2004 года - ред.) Олег Сказал свою сакраментальную фразу на горе Яворына, что страной руководит москальско-жидовская мафия, и общество поделилось на тех, кто категорически этого не принял, и, оказывается, незначительное количество тех, кто это поддержал, я поняла, что живу в "странном мире", где люди не умеют достойно реагировать на правду. И тогда я пришла к тому же Руслану Кошулинскому и сказала: "Я хочу вступить в партию. Если человека из-за этого травят, то тогда меня нужно травить за каждую мою лекцию". Кошулинский меня спросил: "Вы хорошо подумали?" Я говорю: "Да, никаких вопросов. Бумага, ручка - пишу. Вступаю". Так оно и началось", - вспоминала Фарион.
  
   В 2006 году в "Свободу" приходит молодой Юрий Михальчишин - идеолог и убежденный национал-социалист, защитивший через три года в своей alma mater - Львовском национальном университете имени Ивана Франко диссертацию "Трансформация политического движения в массовую политическую партию нового типа на примере NSDAP и PNF (сравнительный анализ)". Михальчишин, среди прочего, автор знаменитого высказывания о бандеровской армии.
  
   "Будет день, когда мы такую сессию (обсловета) проведём на улицах Донецка! Наша бандеровская армия перейдет Днепр, перейдет Донецк", - заявит он в 2011 году.
  
   А тогда - в 2006 - Михальчишин будет укреплять связи с львовской "улицей" - неформальными объединениями ультраправой молодежи в его родном городе.
  
   Примечательный факт - брат деда Михальчишина - служил в дивизии СС "Галичина". При этом отец политика - выступал за сборную СССР на чемпионатах по шахматам.
  
   Тогда же, по свидетельству некоторых журналистов, "Свобода" налаживает связи с "регионалами".
  
   "Регионалы в трансе: взращиваемый ими с 2006 года деньгами и самой широкой медиа-поддержкой голем, брошенный сначала против Ющенко и Тимошенко, затем - против Тимошенко, а теперь - против Кролика(Яценюка - ред.) (естественно, чтобы отбирать голоса), вышел из-под контроля. Имя голема -Социал-национальная партия "Свобода", - писал журналист Александр Чаленко .
  
   Впрочем, позже и другие журналисты сообщали о связах "Свободы" с "регионалами". При этом в основном в сообщениях фигурировала так называемая группа "Группа Фирташа-Левочкина.
  
   А в 2007 году в партию приходит человек, благодаря которому "Свобода" получит весьма ценный и многочисленный "актив" - футбольных фанатов - спортивный журналист Игорь Мирошниченко.
  
   "Успешная карьера на телевидении открыла для него страшную правду - Украина жертва информационных манипуляций врагов. Решение бороться равнялось вступлению в "Свободу", - говорится о его мотивах в официальном ролике "Свободы" .
  
   При этом в этом же фильме указано, что Мирошниченко - член "Свободы" с 2008 года, хотя в его биографии на сайте Киевского горсовета указан все же 2007 год . Вопрос о времени его членства - не праздный. Дело в том, что с 2004 и до 2008 года Мирошниченко был пресс-секретарем национальной сборной в Федерации футбола Украины, что давало ему уникальную возможность - выстраивать работу с фанатскими группами (в блогах даже встречалась информация, что он мог помогать фанатом с билетами на трибуны), и, одновременно, с руководством федерации, выступая подчас "адвокатом" фанатов.
  
   В одном из интервью указывается, что Мирошниченко пришел в "Свободу" после разговора с Тягныбоком на одной из массовых акций. К тому времени Мирошниченко был весьма узнаваемым журналистом - с 1997 года он вел спортивные программы на украинских телеканалах и был известен любителям футбола. При этом в 2004 году он выступил жестко против властей на стороне оппозиционного кандидата Ющенко. Его даже просили не появляться на канале ICTV некоторое время, так как считали, что он "деструктивно влияет" на журналистов. На этом канале он тогда руководил спортивной редакцией, а сам канал принадлежал зятю Кучмы - олигарху Виктору Пинчуку. Кроме того, он был вынужден объясняться из-за своей раздражавшей тренера сборной Олега Блохина позиции с руководством федерации. Спустя три года его неприятие мейнстримной политики, судя по всему, и сыграет свою роль в контакте с Тягныбоком.
  
   Таким образом 2006 год становится еще одним знаковым годом для "Свободы" - в партию приходит много медийных лиц, она начинает завоевывать симпатии украинской интеллигенции к тому времени разочаровывающейся в Ющенко. К тому же, она находит влиятельного покровителя в лице человека, который в том же году начнет формировать свою группу в будущей партии власти - "Партии регионов".
  
   Отдельно стоит упомянуть и о том, что основные конкуренты "Свободы" к тому времени дискредитировали себя. Весной 2006 года в украинских СМИ появляется информация о приобретении "Нафтогазом" за государственные средства в размере 1 млн грн. бронированного "Мерседеса" S-класса. Тогда 1 доллар США стоил 5 грн. таким образом, покупка авто обошлась компании в $200 тыс., что для страны, пережившей "газовую войну" с Россией и в целом - небогатого государства - было многовато. Предназначалось авто для главы правления "Нафтогаза" Алексея Ивченко. Последний "срезал" недоумевающих украинских журналистов, как умел.
  
   "Я езжу на последних марках, начиная с 1992 года. Тогда еще я работал в Ивано-Франковске, и в Киеве многие не знали, что такое "Мерседес". Изменялось только то, что я каждые два года менял последнюю модель "Мерседеса". И так на протяжении последних 15 лет. И свои традиции я предавать не буду. Я считаю, что руководитель такого предприятия должен ездить на самой приличной и самой дорогой машине. Приобретение такого автомобиля является минус каплей в море, которая может как-то повлиять на финансовое состояние "Нафтогаза", - заявил Ивченко.
  
   За это он получил кличку "Леша-Мерседес", и внушительный скандал в СМИ, после которого президент Украины лично обязать Ивченко сдать машину . Весной 2006 года Ивченко ушел с поста главы правления "Нафтогаза".
  
   Однако для "Свободы" своеобразный плюс состоял в том, что Ивченко среди прочего был и главой Конгресса украинских националистов. Эту должность он занимал с 2003 года, сменив на посту легендарную "бандеровку" Ярославу Стецько. Фактически, Ивченко нанес своей политсиле внушительный удар. Не исправило ситуацию и вступление летом 2006 года КУНа в Альянс Европы Наций - союз европейских политических партий, ныне прекративший свое существование.
  
   Когда-то могущественный конкурент еще СНПУ - партия УНА-УНСО - тогда утратила былую популярность. Ее лидером в 2005 году избрали Юрия Шухевича - пожилого человека, который, хоть и пользовался уважением националистов как сын последнего командира УПА (запрещена в РФ - ред.), не мог привлечь в партию молодежь. Бывший молодой лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль после партийного конфликта в 2002 году уходит в "Блок Юлии Тимошенко".
  
   Такой харизматичный лидер украинских националистов, как Дмитрий Корчинский, и вовсе завязывает на время с национализмом, начинает себя декларировать православным консерватором, а в 2005 году совершает немыслимое, казалось бы, для сражавшегося в боях с русскими в Абхазии и Чечне: едет в Россию с лекциями в лагерь прокремлевского движения "Наши" на Селигер, что вызывает шок в националистическом движении.
  
   Таким образом, украинские националисты тогда переживают непростые времена. Что уж говорить и о национально-патриотическом мейнстриме, начавшем "войну всех против всех" сразу же после избрания Ющенко. Подковерные интриги "любих друзiв" ("любых друзив" - рус. "дорогих друзей" - так называли окружение Ющенко по его обращению к своим соратникам) не добавили симпатии к новой власти, рейтинги которой начали стремительное падение.
  
   Уже выборы в парламент 2006 года засвидетельствовали - "оранжевая власть" утомила многих украинцев. При этом сторонников националистических взглядов она тоже не радовала.
  
   2008 год лишь усилил позиции "Свободы". Мир накрыло волной финансово-экономического кризиса. Правительство Украины не могло справиться с резко ухудшающейся ситуацией в экономике. За доллар, который еще летом стоил около 4,7 грн. на черном рынке в некоторые дни давали за 10 грн. На этом фоне Тимошенко и Ющенко устраивали вечные споры, оппозиция из "регионалов" тоже подливала масла в огонь. Работа Верховной Рады, парламента и правительства оказалась практически заблокированной.
  
   В то же время, "Свобода" продолжала свои акции. Так, 2008 год запомнился маршем в поддержку украинского кино. Кроме того, "свободовцы" работали и с молодежью.
  
   Весной 2008 года Тягныбок принял участие в выборах мэра Киева. Он занял восьмое место преди всех кандидатов, набрав 1,37% голосов. Что касается выборов в Киевский городской совет, то здесь "Свобода" получила лишь 2,08% голосов, заняв таким образом 10-е место и не получив кресла в горсовете. Однако важно другое - это результат, пускай и на доли процента, но "Свобода" опередила президентский блок "Наша Украина - Народная Самооборона", который получил 2,01%. Это был тревожный звонок для Ющенко и других участников политического процесса, который они, увы, так и не смогли услышать.
  
   27 июня состоялся XIX съезд партии, который провели уже в Киеве. На нем главой партии переизбрали Тягныбока, сформировали руководящие органы партии - политисполком, политсовет, партийный суд, контрольно-ревизионную комиссию. Среди прочего на этом съезде обновили и партийную программу, которая в частности предусматривала и "установление конституционного порядка" в Крыму и Севастополе. В руководящих органах партии высокие места заняли люди из окружения Тягныбока. Таким образом, ни о какой партийной оппозиции львовской элите и Тягныбоку лично в партии не могло вестись и речи.
  
   Осенью же 2008 года произошел еще один красноречивый случай. Та "Покрова" (14 октября, когда православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы, украинские националисты также праздную создание запрещенной в РФ УПА) запомнилась многим двумя маршами националистов. Первый - разрешенный - имел место 14 октября. "Свобода" отправилась маршем к Секретариату президента с требованием признать деятельность ОУН и УПА - борьбой за независимость Украины. Ющенко, который тогда же утром возлагал цветы к памятнику Богдану Хмельницкому, заявил, что рассмотрит этот вопрос. Коммунисты, в свою очередь, собрались в центре. Был будний день - вторник, поэтому никаких особых стычек не произошло. При этом в Киеве прошел концерт, организованный "Свободой".
  
   Однако шествие, которое организовали 18 октября конкуренты "Свободы" - Украинская национал-трудовая партия, "Патриот Украины" (к тому времени отделившаяся от "Свободы" независимая организация) и "Братство" Корчинского запомнилось националистам чуть ли ни кровавой бойней. Красноречивая фотография и шествия - сбившиеся в кучу, лежащие и сидящие на земле, прикрывающиеся руками и фанерными щитами националисты в камуфляже в окружении "Беркута". Из 400 участников марша задержано 147 человек. Тогда же некоторые правые начинают говорить о существовании "разрешенных" националистов типа "Свободы" и "запрещенных" типа "Патриота Украины", УНТП (в следующем - 2009 - году эту партию и вовсе запретят).
  
   "Похоже, в правом движении остаются две силы: "Свобода" и правее "Свободы", которым не свитет легальная политическая карьера", - выразит мнение многих ультраправых популярная националистка, блогер, журналистка и, после 2014 года, боец одного из добробатов Елена Белозерская.
  
   Проведение "Свободой" марша в Киеве да еще и с концертом привлекает к ней внимание разочаровавшегося в Ющенко избирателя Западной Украины, уставшего уже от новой власти, засвидетельствовавшей свою неспособность решить наболевшие проблемы. На досрочных выборах в Тернопольский облсовет в 2009 году "Свобода" получает 34,69% голосов избирателей, занимая первое место по популярности и 50 из 120 мест в облсовете. На руку националистам сыграло и решение "Блока Юлии Тимошенко" не принимать участие в выборах. Примечательно, что на выборах 2006 года 34,49% отошли именно БЮТ. В 2008 году глава Тернопольской ОГА - "нашеукраинец" Юрий Чижмарь через суд добился перевыборов в своей области. БЮТ, который к тому времени сформировал в облсовете коалицию с частью "нашеукраинцев" из "Конгресса украинских националистов". Остальной части партии Ющенко это, естественно, не понравилось. БЮТ игнорировал перевыборы, хотя в бюллетене и можно было голосовать за партию Тимошенко (тогда выборы в Тернополе стали одним из ярчайших событий украинской политической жизни весны 2009 года.)
  
   В этом же году в июне украинские СМИ со ссылкой на источники начинают говорить о том, что БЮТ и ПР готовятся к созданию "широкой коалиции" (в народе сразу же получившей название "ширки"). В первых числах июня об этом сообщает "Обозреватель". Потом информацию подхватывают и другие СМИ. Действительно, есть все основания предполагать, что такая коалиция готовилась, но уже 7 июня лидер "регионалов" Виктор Янукович делает заявление, согласно которому он выступает против основного предложения Тимошенко - выборов президента в Верховной Раде.
  
   При этом еще весной Янукович допускал создание широкой коалиции. Однако в Партии регионов были и те, кто был всячески против этого.
  
   "Источники "Украинской правды" утверждают, что на вечер среды к созданию сверхширокой коалиции склонялось около 140 депутатов фракции Партии регионов. Против - группа Дмитрия Фирташа, близкое окружение Виктора Януковича, а также, например, Юрий Мирошниченко, ставший одним из спикеров фракции, и Сергей Головатый, лучше других предвидящий реакцию в Европе.... К удивлению группы Рината Ахметова и лидеров БЮТ, неожиданно сильным на Виктора Януковича оказалось влияние со стороны близких к нему депутатов: в первую очередь, Антона Пригодского и Анны Герман", - отмечало за два дня до судьбоносного заявления Януковича влиятельное украинское издание "Украинская правда".
  
   Таким образом, Левочкин и Фирташ, а также львовянка Герман заблокируют создание "широкой коалиции", хотя, как утверждали тогда украинские СМИ, партийные медиа и БЮТ, и ПР были "заряжены" на то, чтобы сразу после объявления о создании коалиции в парламенте начать рассказы о "спасении Украины" и стабилизации обстановки.
  
   "Свобода" не упустила шанса сыграть на так и не случившемся объединении. Депутаты от партии инициируют созыв внеочередных сессий Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовских облсоветов, которые в свою очередь принимают заявления "против антиконституционного переворота", требуют внеочередных парламентских выборов, референдума по форме правления в государстве и люстрации органов власти.
  
   Готовность Тимошенко к союзу с "регионалами" ударило по тем националистам, которые были с ней в союзе, а выступление облсоветов добавило плюсов "Свободе". Да и по самому имиджу партии Тимошенко был нанесен урон. На Львовщине "бютовцы" до последнего отрицали возможность коалиции с "регионалами". Лидер областной ячейки партии Тимошенко "Батькивщина" во Львове Иван Денькович называл информацию о коалиции "ложью".
  
   Тогда же Тягныбока "Свобода" выдвигает кандидатом в президенты Украины. 2009 год - последний полный год президентства Ющенко - президентские выборы состоялись в январе 2010 года. Чем ближе новый 2010 год, тем радикальнее становится Ющенко.
  
   В октябре 2009 года снова проходит марш в честь создания УПА, где "Свобода" снова одна из участниц. Этот марш масштабнее. Комплементарные к националистам СМИ оценивают этот марш в 10 тыс. человек.
  
   Однако еще больший успех к "Свободе" приходит в следующем году. Именно тогда и начинается полоса везения для этой политсилы. В опорной для "Свободе" Тернопольской области Тягныбоок в 2010 году набрал менее 5% голосов избирателей на президентских выборах. Однако в октябре этого же года "Свобода" получила больше половины мест в горсовете Тернополя. Мэром города стал "свободовец" Сергей Надал. Таким образом, перед "Свобода" вышла на серьезный уровень. Эту партию, несмотря на ее крайне низкие рейтинги нельзя было игнорировать. Все-таки, она контролировала полностью один из областных центров страны.
  
   Тогда же представители этой политсилы все чаще начинают появляться на экранах страны, что заставило некоторых предположить, что "Свободу" - политсилу с небольшим в рамках страны рейтингом, выпускают на телеэкраны.
  
   В 2010 году "Свобода" позиционирует себя как одного из рьяных противников новой власти - президента Виктора Януковича и его политсилы - "Партии регионов". В марте 2010 года начинается кампания "Вступай в ряды национальной оппозиции". Агитпункты "Свободы" появляются на улицах многих украинских городов. "Свободовка" Фарион пишет Януковичу открытое письмо, в котором указывает на недопустимость уничтожения украинского языка, который, впрочем, новая власть трогать не собирается. В апреле "Свобода" инициирует протесты против ратификации Харьковских соглашений, продлевающих пребывание Черноморского флота на территории тогда еще украинского Крыма в обмен на послабления в цене на газ для Украины. Тем временем из бывших политсил власти - БЮТ и "Нашей Украины" продолжается бегство депутатов к "регионалам", что наносит по бывшим "оранжевым" сильнейший имиджевый удар. 27 апреля "свободовцы" были среди устроивших митинг по стенами Рады, увенчавшийся беспорядками.
  
   15 июня умирает один из членов политсовета "Свободы", украинский оператор и режиссер Юрий Ильенко - соратник Параджанова, легенда украинского кино. Руководство "Свободы" выражает свои соболезнования, тем временем партия активно участвует в акциях так называемого "налогового Майдана" - протестов против проекта Налогового кодекса нового премьер-министра Украины Николая Азарова и вице-премьер-министра Сергея Тигипко. Несмотря на то, что Януковичу тогда и, пожалуй, в единственный раз, удалось грамотно "погасить" Майдан, выйдя к протестующим с премьером, "Свобода" смогла зарисоваться не только как националистическая сила, но и как довольно радикальная и готовая к действиям сила, защищающая своих союзников, что привлекло к ней симпатии части украинского среднего класса.
  
   В сентябре проходит уже XXII съезд "Свободы", на котором Тягныбока практически единогласно переизбирают главой этой партии. Националисты определяются с тем, как будут идти на выборы. На этот раз "свободовцы" решают не ограничиваться своими традиционными электоральными "полями", а выступить по территории всей Украины. От былой робости СНПУ, подчас не решавшейся идти на местные выборы, не осталось и следа.
  
   В октябре 2010 года проходят местные выборы, результаты которых впечатляющи - партия формирует фракции в семи областных советах - Волынском, Ивано-Франковском, Киевском, Львовском, Ровенском (не стоит забывать, что к тому времени у "Свободы" мощная фракция в Тернопольском областном совете) и в девяти горсоветах - Виннице, Житомире, Ивано-Франковске, Луцке, Львове, Ровно, Тернополе, Хмельницком и в Черновцах.
  
   В итоге у "Свободы" 133 областных депутатских мандата, 703 - районных, 688 - городских, - 660 - сельских, 25 - поселковых депутатских мандата. Один "свободовец" - Надал - становится мэром, 70 "свободовцев" возглавляют села, 2 - поселки.
  
   "Свобода" получает наибольшие фракции во Львовском и Ивано-Франковском областных, и в Тернопольском, Львовском и Ивано-Франковском городских советах. В остальных горсоветах "свободовцы" громогласно провозглашают переход в "национальную оппозицию".
   Тогда же партия получает и первый заметный, пускай и маленький, успех в центральной Украине. На местных выборах 18 из 30 мандатов в Ковалевском сельсовете, под властью которого одиннадцать сел на Полтавщине, достается "свободовцам". Глава совета - Юрий Бублик - тоже член "Свободы"
  
   "Свобода" никогда не гнушалась сельсоветами. Более того, подчас именно туда направляла своих одаренных представителей. Работа в поселковых, сельских и областных советах рассматривалась ими как "школа жизни". Так первый депутатский мандат Андрея Ильенко был мандатом облсовета. Помимо всего прочего "свободовцы" получали корочки и какой-никакой, но политический статус, что позволяло им прикрывать своих активистов во время конфликтов с милицией. Примечательно, что когда тот же Ильенко-младший протестовал против показа фильма "Матч" в Киеве, пытаясь сорвать его показ, когда его пытались утихомирить правоохранители, он кричал: "Я - депутат!".
  
   При этом "Свобода", в отличие от парламентских политсил, на местных выборах еще и проводила своеобразные "смотрины талантов": обращала внимание на многообещающих местных лидеров с тем, чтобы привлечь их на свою сторону. Если в статусных партиях места нужно было покупать, то "Свобода" пошла другим путем: на низшем уровне она сама охотилась за активными людьми, обещая им поддержку.
  
   Следующий - 2011 год - тоже весьма хорош для "Свободы". Тогда начинается подозрительное "везение", связанное с активистами других националистических сил. Грубо говоря, у "Свободы" убирают конкурентов. В январе 2011 года мощный удар был нанесен по организации "Тризуб" из которой затем вырастет запрещенный в РФ "Правый сектор". В Запорожье и Галичине пройдут два несвязанных друг с другом процесса, в которых активистов организации обвинят в подготовке теракта (взрыв памятника Сталину у запорожского обкома КПУ) и якобы покушении на первых лиц государства в Галичине. Примечательно, что изначально во взрыве памятника Сталину подозревали "свободовцев". На допрос в местные органы правопорядка доставили несколько членов этой политсилы, среди которых был Юрий Гудыменко - замглавы областной ячейки "Свободы". После Майдана Гудыменко уйдет к новой партии власти - БПП, а в начале 2018 года станет инициатором гонений на каноничную Украинскую православную церковь (Московского патриархата), и, чуть позже, одним из инициаторов создания движения "Демократическая орда", одним из проявлений деятельности которого будет митинг "Бессмертный орк" на 9 мая 2018 года в Киеве с целью дискредитировать акцию "Бессмертный полк", а также вызвать конфликт в тот день.
  
   На защите националистов из "Тризуба" и сделает себе имя "Свободы". Один из защищаемых в Запорожье - студент-историк Эдуард Андрющенко со временем станет членом "Свободы" и одним из "летописцев" этой политсилы.
  
   Если дело о "покушении" на Януковича при помощи охотничьего ружья (по одной из версий "тризубовцы" таким образом намеревались чуть ли не сбить самолет с президентом) изначально казалось нелепым, то дело о взрыве Сталина в Запорожье было громким. Еще относительно свежа была память о взрыве на Троещинском рынке, устроенным уже упомянутым Дмитрием Савченко (кстати, в том случае изготовлением бомбы занимался ультраправый футбольный фанат Тарас Швыденко). К тому же речь шла о проникновение на территорию офиса коммунистов. Последние были членами правящей коалиции.
  
   Среди националистов дело "тризубовцев" будет воспринято болезненно. В разгар дела возник даже семейный конфликт: брат жены одного из обвиняемых - будущего члена запрещенного в РФ "Правого Сектора" - обвинил того в сотрудничестве с украинскими спецслужбами.
  
   Другие же националисты получат недвусмысленный сигнал: правее "Свободы" никого быть не может. Иными словами, либо быть уличным активистом в "Свободе", либо - "отдыхать на нарах". Потом в онлайн-дискуссиях "Свободе" часто пеняли на то, что ее активисты странным образом не задерживаются правоохранителями, в отличие от активистов других политсил.
  
   В то же 2011 году в Броварах местный житель Виталий Запорожец убивает милиционера. СМИ называют его "народным мстителем". К защите Запорожца также подключаются "свободовцы". Также "Свобода" подключится к защите отца и сына Павличенко.
  
   На фоне защиты "сталинских подрывников" "Свобода" активно включилась в борьбу с проводимой "регионалами" и непопулярной среди населения пенсионной реформой. "Свободовцы" требовали отозвать закон Украины "О мерах в отношении законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы"
  
   В том же году "Свобода" продолжает продвижение на восток. На внеочередных выборах в Харьковский облсовет в феврале 2011 года глава Харьковской областной организации "Свободы" Игорь Швайка получает 9,55% голосов избирателей в Кечиговском одномандатном мажоритарном округе. На довыборах в Кировоградский облсовет глава местной облорганизации партии Александр Ромащенко получает 8,79% голосов избирателей.
  
   Поход на восток для "Свободы" обернулся столкновением с "Патриотом Украины". После того, как сама "Свобода" распустила свои боевые отряды, харьковские "патриоты" с этим не согласились. Они сформировали свою организацию, которая конкурировала со "Свободой" на востоке и даже в некоторых западных регионах страны. До поры до времени организации не конфликтовали открыто. Да, после "кровавой Покровы" 2008 года многие "патриоты" обвиняли "свободовцев" в сотрудничестве с властью. Однако дальше обвинений дело как правило не доходило. Однако потом "Свобода" решила посягнуть на базовый город для "Патриота Украины" - Харьков. Этого стерпеть было нельзя. Когда в "первой столице Украины" попыталась закрепиться пришедшая на смену "Патриоту Украины" в СНПУ "свободовская" молодежная организация "Сокол" - харьковские "патриоты" довольно жестко дали понять "свободовцам", кто в городе главный. Однако позже Швайка и пострадавшие "соколята" напишут заявления на Однороженко, благодаря которым тот и окажется за решеткой (подробнее об этом будет сказано в главе, посвященной "Национальному корпусу").
  
   "Свобода" получала все большую популярность. При этом на руку ей играют телевизионные эфиры, в том числе и на телеканале "Интер", контролируемом группой Левочкина-Фирташа. "Свобода" начинает подготовку референдума по недопущению продажи земли, чем привлекает на свою сторону симпатию селян. Примечательно, что после Майдана, поддержанного в том числе и "Свободой", вопрос о продаже сельхозземель стал лишь актуальнее, а вероятность снятия моратория на продажу возросла. Новым властям страны нужен кредит со стороны МВФ, а для этого и нужно снять мораторий.
  
   На День Победы в 2011 году во Львове произошли стычки "свободовцев" и полицейских. И тут у многих наблюдателей снова возник вопрос: отчего власти так благосклонны к "свободовцам". Украина увидела шокирующую картину. Националисты атаковали автобусы, где были ветераны и дети, расшатывали эти автобусы, дрались с милиционерами. В результате стычек было несколько раненых.
  
   При этом сколь-либо активных преследований "свободовцев" после этого не было. Фактически, их насилие сошло им с рук, что лишь укрепило радикальную молодежь в мысли вступать в данную политсилу, а не в организации-конкуренты, которые были под жестким прессингом власти.
  
   В 2012 году в Верховную Раду прошли очередные выборы. Их результат был ошеломительным: впервые в украинский парламент самостоятельно, не в качестве "прицепа" в каких-либо блоках прошла радикальная националистическая сила. Тягныбок вернулся в стены украинского парламента да еще и не один.
  
   Для того, чтобы понять причины этого, необходимо учитывать не только успехи партии за предыдущие годы, а также "зеленый свет", который ей дала власть Януковича. Важно отметить и настрой украинской интеллигенции.
  
   Так, "Свободу" поддержал даже такой человек, как Мустафа Найем. Ему вторила и журналистка Ксения Василенко более известная как "Соня Кошкина". Ее издание - "Левый берег" (LB.ua) славилось инсайдами из высших эшелонов власти. Злые языки связывали это с тем, что Кошкина была фавориткой кого-то из власть предержащих.
  
   Примечательно, что именно в ее СМИ со временем создастся пул журналистов-"свободовцев": Онысия Гарай (после замужества - Борисенко), Александр Рудоманов - участники "молодежки" "Свободы", члены С14 (фото Гарай под флагом с кельским крестом в захваченной КГГА в 2013 быстро разошлось по интернету), позитивно настроенные к свободе Дарья Бадьер - однокурсница лидера С14, тогда связанной со "Свободой" Евгением Карасем.
  
   Другой журналист-либерал - главред "Коммерсант-Украина" Валерий Калныш в декабре 2012 года признался, что также поддержал ВО "Свобода".
  
   В Киеве свою роль в том, что в парламент прошел националист Андрей Ильенко сыграло и украинское законодательство: согласно ему студенты прописываются в общежитиях. Благодаря этому они получают право голосовать в городах обучения без выезда домой. В большом спальном районе Киева - Троещине - находились общежития националистически настроенной Киево-Могилянской Академии (одного из форпостов еще "Оранжевой революции", ВУЗа, с которым плотно сотрудничали и различные грантодатели). Голоса студентов, а также радикально настроенной местной молодежи - Троещина считалась неблагополучным "спальником" - и помогли победить Ильенко. При этом показательно поведение "свободовцев". Они прямо угрожали членам избирательных комиссий.
  
   "Вы нарушаете закон. Мы знаем, где вы живете", - угрожали "свободовцы" членам избирательных комиссий.
  
   В другом киевском округе - 223 - на Сырце "свободовцы" применили излюбленную практику политтехнологов начала 2000-ых: если не удается выиграть выборы, нужно их сорвать. В итоге ЦИК официально признала, что результаты выборов этом округе нельзя установить. Конкурент "свободовца" Юрия Левченко - Виктор Пилипишин (глава Шевченковской райгосадминистрации столицы, знакомый жителям района) не попал в парламент.
  
   Такой бешеный напор сложно было сломить. Тем более, правоохранители опять "превратились в вешалку" - на угрозы членам ТИК никто так и не отреагировал.
  
   Однако на руку "Свободе" сыграли и другие факторы. Так, отмена графы "Против всех" дала националистам дополнительные голоса.
  
   "Многие активные избиратели, лишённые возможности таким образом выразить свое недовольство действующими политиками, отдали свои голоса ВО "Свобода". Это подтверждает корреляция на распределение поддержки партии в 2012 г. и голосов "против всех" на выборах 2010 г. за пределами Западной Украины. Тем более, что ВО "Свобода" на предыдущих выборах активно выступало против всех", - пишет Васильченко.
  
   Хорошую службу "Свободе" сослужила и слава "идеологоческой" политсилы. По сути, из всех украинских политических партий, хотя бы имеющих шансы на попадание в парламент, она одна придерживалась идеологии: члены КПУ и лидер этой партии - Петр Симоненко - давно стали притчей во языцех. О "продажности" украинских коммунистов (речь о КПУ) не говорил только ленивый. Да и сам красноречивый факт союза борцов с капиталом с представителями этого самого капитала - "регионалами" был весьма показательным. Социалисты после того, как Мороз в 2006 году переметнулся к Януковичу и создал с ним коалицию, тоже были не в фаворе и рассматривались, как конъюнктурщики (впрочем, это решение стало фатальным для СПУ - партия после этого перестала попадать в парламент). О "регионалах" и сторонниках Ющенко и Тимошенко после "тушек" и массового приема в ПР бывших бойцов "Оранжевой революции" (достаточно вспомнить, что лидер радикальной организации "Пора" - бойцов "Оранжевой революции" Владислав Каськив вошел в исполнительную власть и стал главой Нацагентства по вопросам инвестиций) и говорить не приходится.
  
   Свою роль сыграло и то, что "свободовцы" предлагали поддержку не бизнесменам, а популярным в местных общинах или хотя бы активным людям, что тоже повысило симпатии к этой политсиле, что также отмечает Васильченко. В "Свободу" потянулись активные молодые люди, изначально чуждые идеям национализма - они увидели партию, предлагающую им социальные лифты. Кроме того, на свободу обратили внимание и люди постарше - от крестьян до зажиточных фермеров, которые вступали в противоречие с "ленд-лордами" из ПР или БЮТ. Позже, когда "Свобода" будет ставить себе в заслугу участие в Майдане и указывать на количество погибших членов партии в феврале 2014 года при детальном анализе окажется, что погибли как раз не столько члены боевых отрядов партии, сколько те же крепкие середняки, которые в свое время шли в "Свободу", чтобы отстоять интересы местных общин: украинские крестьяне, жители малых городов.
  
   Итог выборов был ошеломляющим. "Свобода" получила 25 мест в украинском парламенте! За партию отдали голосва 10,44% избирателей, что на 9,68% больше, чем раньше. "Свободовцы" стали одной из самых заметных оппозиционных фракций в парламенте.
  
   "Регионалы в трансе: взращиваемый ими с 2006 года деньгами и самой широкой медиа-поддержкой голем, брошенный сначала против Ющенко и Тимошенко, затем - против Тимошенко, а теперь - против Кролика (естественно, чтобы отбирать голоса), вышел из-под контроля. Имя голема - - Социал-национальная партия "Свобода". Говорят, Андрей Петрович сейчас ходит по СНБО мрачный. Именно он и только он несет ответственность за то, что тягнибоковцы получили такой большой процент голосов. Свои социологи ему накануне избирательной кампании говорили, что социал-националисты на грани прохождения, но не дотягивают немного. Так что все под контролем. Оппоненты социологов - мол, пройдут, но все равно партия балансирует на грани 5% барьера. И вот это случилось 28 октября - прошли! Причем ведь прошли нацисты", - описывал настроения украинской власти журналист Александр Чаленко.
  
   Как бы то ни было, в парламент прошла "Свобода". В новом созыве парламента националисты повысили градус агрессии. Притом настолько, что Рада прославилась зарубежом.В 2016 году для афиши китайского панк-фестиваля использовали фотографию драки в украинском парламенте, на которой запечатлен Игорь Мирошниченко. Сама драка произошла уже после Майдана, однако это была Рада все еще того же - VII созыва.
  
   "Свободовцы" усилили участие в акциях уличной политики. При этом при активистах были такие нардепы, как Андрей Ильенко, трогать которых украинские милиционеры не имели права. Ильенко и другие молодые "свободовцы" взяли лидера партии Тягныбока за пример и начали подбор перспективных помощников.
  
   Так, у нардепа Ильенко на помощниками стали такие люди, как Евгений Карась, Сергей Бондар, Кирилл Бабенцов, упоминавшиеся ранее журналисты LB.ua Онысия Гарай и Александр Рудоманов - все это члены группировки С14, которая позже прославится убийством Олеся Бузины. При этом Карась был помощником на платной основе - т.е. штатным помощником нардепа.
  
   Тут мы подходим с такой главе в истории "Свободы", как создание С14. Данные о том, когда организация была создана, разнятся. В целом многие указывают на 2010 год. У истоков группы стояли Евгений Карась, Ольга Худецкая, и ряд других активистов. Одним из знаковых приобретений группы стал националист, блогер и журналист Дмитрий Резниченко, знаменитый своими публикациями в ЖЖ. Как утверждают некоторые публикации, Карась изначально был скинхедом, близким к УНТП. Знающие его люди в комментарии автору отзывались о нем как о "глупом бонхэде". Однако позже Карась показал, насколько такие характеристики были неверны.
  
   Само название группировки довольно интересно. С одной стороны, оно читается как "Сiч" - "Сечь" по-украински, отсылая нас к временам Запорожской Сечи. С другой стороны, в названии группы значилась популярное среди ультраправых число 14, символизирующую фразу теоретика неонацизма Дэвида Лейна, знаменитые "четырнадцать слов": "We must secure the existence of our people and a future for white children"-- "Мы должны защитить существование нашего народа и будущее для белых детей".
  
   С14 начала копировать методы "Свободы". При этом партия оказывала организации поддержку. Таким образом, С14 стала полуофициальной молодежной организацией партии наряду с ВОО "Сокол".
  
   Базировалась организация в Киеве. Она принялась активно завоевывать киевскую улицу. Так, сначала из Киева выжили львовских националистов из "Автономного сопротивления". Потом взялись за популярные общественные движения. В 2008 году в Киеве сформировалось и окрепло движение против нелегальной (а точнее - полулегальной) застройки исторического центра города. Движение называлось "Сохрани старый Киев". Одним из его лидеров был молодой журналист Игорь Луценко. Изначально движение было аполитичным. Там присутствовали как украинские националисты вроде Карася, националисты-полонофилы вроде Павла Зубьюка, знаменитые левые, среди которых в первую очередь необходимо выделить журналиста и одного из лидеров несистемных украинских левых Андрея Манчука, популярного блогера, журналиста и "евролевого" Артема Чапая, активистку Инну Совсун, после Майдана 2014 года занявшую высокий пост замминистра образования Украины.
  
   В 2008 году "Сохрани старый Киев" прославилось акцией в защиту Пейзажной аллеи в Киеве. Первая акция прошла в 2007 году, но именно в следующем - 2008 году, когда активистам удалось отстоять знаковое место в центре столицы - около Национального музея истории Украины. Та часть города была известная еще во времена СССР как БЖ - по сокращению от рядом расположенной улицы Большой Житомирской - и Пейзажная аллея. Особо любимой она была среди хиппи и художников, многие из которых здесь писали еще свои студенческие пейзажи. Один из застройщиков после "Оранжевой революции" вознамерился построить на этом месте многоэтажку якобы для сотрудников МИД Украины. Произошедшее возмутило многих киевлян. Началась кампания по борьбе, во время которой и организовалось движение "Сохрани старый Киев". Однако после первого и очень громкого успеха с "Пейзажкой", которую позже украсили, превратив ее в одну из достопримечательностей Киева, в организации все большую роль стали играть ультраправые, выступавшие в виде "кулаков" антизастроечного движения. В итоге движение начали покидать левые и студенческая молодежь. Кульминацией стали события 2012 года в Гостином дворе, когда левая часть движения в защищаемом ими здании объявила о "территории свободной от гомофобии", что очень не понравилось националистам. В итоге левых вышвырнули, а контроль над протестом взяли ультраправые. В свою очередь, часть движения "Сохрани старый Киев" обвинила его лидера в ультраправых взглядах.
  
Впрочем, еще в 2010 году Луценко признавался, что искал у националистов поддержки. Так, он, по его словам, обращался к фанатам "Динамо-Киев". Также он приглядывался к "Свободе".
  
   "Многие у нас готовы привлекать и ультраправых, чтобы направлять их энергию на нужное дело и расширять их взгляд на общественные проблемы. В конце-концов, у правых есть ВГО "Свобода", в которой есть немного денег, немного идей - они тоже могли бы защищать наш город. Возможно, появится новая, не кабинетная политическая сила. Ведь, вспомните, была же на слуху УНА-УНСО. Эти парни умели не только на митингах выступать. И с ними считались", - отмечал Луценко.
  
   Так же, как СНПУ в свое время захватила контроль над Львовским студенческим братством, теперь С14 и "Свобода" взяли под контроль антизастроечное движение в Киеве. Борьба с застройками привлекла к "Свободе" симпатии киевлян.
  
   Помимо этого С14 начала активную работу с фанатским движением Украины. Одного Мирошниченко не хватало для того, чтобы привлечь к "Свободе" фанатов.
  
   Как указывал в свое время координатор образовательных программ FARE в Восточной Европе Павла Клименко:
  
   "С14 ("Сiч") является милитарной молодежной организацией, координируется членами ВО "Свобода" и объединяет ультраправых футбольных фанатов и активистов. Группировка использует откровенно неонацистскую эстетику (кельтские кресты, свастики, "мертвая голова"), но при этом пытается влиять на традиционных националистов (привлекая к "Свободе" бывших членов "Национального альянса", "Молодежного националистического конгресса", "Тризуба"). "С14", участвуя в официальном общественном активизме (например, в протестах против незаконных застроек), все же делает упор на борьбу с воображаемыми идеологическими врагами - антирасистами и профсоюзными активистами левого толка. При этом физические нападения на "врагов" из числа молодежи не всегда разглашаются, дабы не дискредитировать имидж организации в глазах многочисленных партнеров вне праворадикальными кругами. Стоит отметить, что, вероятно, руководство "С14" активно привлекает членов как к акциям социальной направленности и общественных протестов, так и к физическим нападениям на воображаемых противников и мирные собрания правозащитников и профсоюзов".
  
   В другой публикации Клименко рассказывал о кубке по футболу среди дворовых команд, организацией которого занимался по его информации тогда сотрудник минспорта Андрей Медведько. "Кубок молодого футбола", если верить некоторым изданиям, его организаторы между собой называли "Кубком белых детей".
  
   "Без "С14" не обходилось ни одно значимое событие, которое организовывали фанаты "Динамо" в последние несколько лет. Скорее всего, при личных беседах, они будут отрицать свое сотрудничество со "Свободой", однако флаги партии Олега Тягныбока присутствовали на всех не футбольных акциях "Динамо". Будь то марш в поддержку семьи Павличенко, турнир по смешанным единоборства "Иду на вы" или выступление группы "Секира Перуна". Благодаря усилению влияния активистов "С14" в околофутбольной среде Киева, они получили возможность приводить большое количество радикальной молодежи, умеющей драться, на акции сноса зеленых заборов застройщиков. Понятно, что победы в таких акциях для аполитичных обывателей ассоциировались со "Свободой", что и дало партии путевку сначала в Киевский совет, а после - в Парламент", - писали в 2015 году издание "Буквы".
  
   Еще одной знаковой акцией стала акция в защиту отца и сына Павличенко, которой занялись С14, и особенно Худецкая. Многотысячные марши в защиту отца и сына, которых подозревали в убийстве судьи, прошли в разных городах Украины. Фанаты зажигали факелы. Однако даже сторонники националистов, к примеру - журналистка Анастасия Станко - признавали, что деле Павличенко не все так однозначно и скорее всего отец и сын таки убили судью.
  
   С началом Майдана (точнее, когда после разгона Евромайдана демонстрация протеста переросла в новый Майдана) С14 прославилась захватом Киевской мэрии, где, как позже сообщили СМИ, была устроена пыточная. LB.ua тогда выпустило комплементарное интервью с Карасем, в котором тот заверял, что пыточных нет. Примечательно, что среди бравших интервью был его товарищ по партии и соратник по С14 Рудоманов (знакомство с которым Карась потом признавал в интервью Роману Скрыпину в 2017 году, где рассказывал, как "учил Рудоманова составлять запросы" в органы власти). Однако после победы Майдана под главным - красным - корпусом Киевского университета было построение С14, на котором Карась в своей речи упомянул о "ментах, которых вылавливали".
  
   Захват мэрии и КГГА (обе структуры находятcя в одном здании) не добавил плюсов "Свободе". В тот же день - 1 декабря - по имиджу партии был нанесен удар. Неудачная попытка штурма и атака на правоохранителей на Банковой молодых радикалов, среди которых были люди с символикой СНПУ, а позже - "Патриота Украины" - стилизованным "волчьим крюком", заставила лидеров оппозиции заявить о провокации.
  
   "Власть намеренно запустила "титушек", сделала вид, что они штурмуют Банковую. Для чего? Для того, чтобы сделать шаг в ответ.. Мы получили информацию, что заправляются водометы... и эти водометы будут направлены против митингующих после провокации этих "титушек", - отметил в частности Тягныбок на совместном брифинге, созванном в захваченном оппозиционерами Доме профсоюзов вечером 1 декабря 2013 года.
  
   Свободовская молодежь не поверила своим ушам. Ведь во время штурма многие из них были среди штурмующих.
  
   "Сейчас идут бои около Администрации Президента. Что скажут на это люди, которые уже почистили свое оружие? Мирный вариант у нас был обречен на провал сразу. Со временем многие это поняли. Провокаторы это не хотят понимать. Провокаторов нужно задаваить. Луценко - это первый провокатор. Вон с первого дня не стесняется договоариваться с быдлом в погонах. Теперь только силовой вариант. Это то, что уже есть, это то, что нам нужно развивать. Больше натиска! ... Люди доброй воли должны вести их на штурм", - утверждал в этот день член партии, перспективный молодой политик, член политсовета "Свободы" и замглавы Киевского областного совета Юрий Ноевой.
  
   В общем, свободовская молодежь начала разочаровываться в партии. После 1 декабря и слов Тягныбока о "титушках" начался отток молодежи из "Свободы". Многие обратили внимание на запрещенный в РФ "Правый сектор", существовавший всего четыре дня, но уже успевший прославиться среди радикалов. В самом "Правом секторе" заявили, что "Свобода" - предатели, цель которых "слить" протест. На националистических форумах зазвучали "голоса из прошлого", припоминавшие то празднование Покровы в 2008 году, то "везение" "Свободы" в Запорожье со Сталиным, то другие случаи подозрительной неуязвимости соратников Тягныбока.
  
   Ситуацию нужно было срочно спасать. И 8 декабря группа националистов, одним из лидеров которой был член ВОО "Сокол", "свободовец" Руслан Андрийко, сносит памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве - в начале бульвара Тараса Шевченко. Позже о том, что Ленина снесли именно "сводовцы" заявил нардеп Мирошниченко. Крушение Ленина на самом деле нанесло пусть и небольшой, но урон Майдану. Остальные два лидера - Кличко и Яценюк - отметили, что с ними этот шаг не согласовывали. А часть киевлян расценила это как своеволие львовян в их городе, что симпатий "Свободе" тоже не добавило.
  
   Что касается молодежи, то и здесь снос Ленина был воспринят двояко. С одной стороны, протестующие обратили внимание на то, что памятник, даже когда на него начали набрасывать трос, не примчались охранять милиционеры. Да и вообще, милиция как-то вяло отреагировала на происходящее, хотя это было вне территории Майдана. С другой стороны, снос памятника нельзя было сравнивать по выплеску адреналина с боями под АП.
  
   Начавшиеся 16 января 2014 года бои на Грушевского тоже способствовали оттоку молодежи от "Свободы" к более радикальному "Правому сектору". Тем более, 16 января лидеры Майдана снова попытались увести радикалов с улицы и прекратить противостояние. Эта эпичная попытка породила мэм "Кличко против огнетушителя" (фото с обсыпанным белым порошком Кличко потом в интернете активно использовали для создания "фотожаб"), композицию диджея Анатолия Тапольского (о нем снова вспомнят через несколько лет из-за скандала с его бывшей женой и депутатом Сергеем Лещенко), а также в очередной раз усилила позиции ПС.
  
   Впрочем "свободовцы" тоже по мере сил пытались участвовать в радикальных акциях. Они захватывали райгосадминистрации по стране, охотились на милиционеров в Киеве, атаковали ресторан депутата-коммуниста.
  
   Тем временем приближались роковые события февраля 2014 года. За три дня до эскалации С14 совершает нападение на акцию киевлян-противников Майдана, которую возглавлял Иван Проценко. Националисты избили в том числе и женщин. Однако реакции от по большей части промайданных СМИ на это не последовало.
  
   "Момент истины" в отношении "силового крыла" "Свободы" наступил 18 -21 февраля 2014 года, когда началось противостояние во время "Мирного марша" к парламенту, обернувшееся кровавыми жертвами среди протестующих, мирных жителей Киева (подстрекаемые Татьяной Черновол "майдановцы" убили инженера офиса "Партии регионов" Владимира Захарова), а потом и правоохранителей. С14 не бросилась защищать Майдан.
  
   "18-го февраля 2014 года, когда ты дал приказ своей сотне убегать с Майдана и прятаться в канадском консульстве, ты сказал тогда, что тебе позвонили СБУшники и предупредили, что будет расстрел и полная зачистка площади. Я долго думал над твоими словами, и знаешь, к какой мысли пришел?.. Что мне почему-то не звонят из СБУ, не дают предупреждений и приказов. А тебе звонят", - вспоминал в ноябре 2017 года о произошедшем бывший член С14 Дмитрий Резниченко, в свое время бывшим лицом этой организации (к примеру, фото с Резниченко противостоящим "Беркуту" в футболке "Свобода" во время "Языкового Майдана" в 2012 году было размещено в The New York Times)
  
   Тем не менее, в эти дни на баррикадах погибли "свободовцы". Кто-то, как Сергей Дидыч, был из "сельского набора "Свободы" - тех депутатов, потенциал которых "свободовцы" разглядели и помогли им в политике, о чем писалось ранее. Кто-то был сторонником "Свободы", разуверившимся в парламентских политсилах и желавшим радикальных изменений в обществе, вроде предпринимателя Игоря Сердюка, кто-то просто увидел в "Свободе" новую политсилу. В общем, от "Свободы" погибли не те, кто должны были стоять на переднем краю, не "кулаки партии", а простые партийцы.
  
   Но на их крови "Свобода" заработала себе политический капитал. В первом послемайданном правительстве "свободовцы" получили весьма лакомые посты. Вице-премьер-министром стал Александр Сыч, министром обороны Игорь Тенюх, министром экологии Андрей Мохник, министром аграрной политики Игорь Швайка, главой ГПУ Олег Махницкий.
  
   При этом "свободовцы" умудрились нанести болезненный удар Украине. Именно с их подачи 23 февраля Верховная Рада Украины отменила закон "Кивалова-Колесниченко", что было воспринято русским населением Украины как наступление на русский язык. Это подстегнет протестующих против новых властей в Крыму, Донбассе, Харькове, Одессе и ряде других регионов. Позже многие отметят, что это решение было одним из тех, что побудило крымчан "отчаливать от украинского берега" наряду с творившимися по всей Украине беспорядками и насилием после Майдана.
  
   С14 тем временем вернулась из укрытия и попыталась создать видимость "борьбы". Было проведено построение перед красным корпусом Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, во время которого Евгений Карась заявил о том, что члены организации "охотились за ментами". Потом группировка захватила офис Компартии на Подоле. В захвате среди прочих принимал участие и швед Микаэль Скиллт, который у себя на родине был известен как ультраправый активист. Позже националисты попытались выехать в Харьков для борьбы с противниками Майдана, но под Полтавой были перехвачены милицией и избиты. Но в целом, С14 пытались использовать и для предвыборной борьбы.
  
   "В Украине война, а у "Свободы" - выборы. Когда парни из С14, рискуя собой, рванули в Харьков на помощь украинцам, Андрей Ильенко звонил им и приказывал возвращаться назад, ведь у них газеты по району не напечатаны", - жаловался в 15 апреля 2014 года тогда еще член С14 и сторонник "Свободы" Резниченко.
  
   Через неделю он написал, что Тягныбок "оказался не по росту революции", ведь революции готовы вести до конца только фанатики. При этом активист С14 заявил, что вся радикальность Тягныбока возможна лишь на контрасте со старыми политсилами, на деле же его партия последовательная и системная.
  
   К тому времени у "Свободы" были серьезные проблемы. Ее члены-министры скомпрометировали себя в правительстве. Глава ГПУ от "Свободы" так и не задержал никого из одиозных представителей старых властей. Более того, многие видные "регионалы" спокойно участвовали в политике.
  
   Один из сильнейших ударов нанес по "Свободе" ее член Игорь Тенюх, который в бытность министром обороны не смог противостоять взятию Крыма под контроль "зелеными человечками" и местными протестующими. Более того, он бросил на произвол судьбы украинских военных. 21 марта 2014 года во время эфира на "1+1" Тенюх заявил, что у заблокированных в Феодосии и Керчи украинских морских пехотинцев "не проявился дух морской пехоты". Когда в эфир прорвался замначальника батальона керченской морской пехоты Алексей Никифоров, он обвинил министра в том, что 21 день у военных нет никакого конкретного приказа, как действовать в сложившейся ситуации.
  
   "После того, что вы сказали в эфире, даже 50 человек не уйдут на Украину. Вы уж извините, товарищ адмирал, но так нельзя. Ни разу вы не разговаривали с командиром по телефону, ни одного представителя генерального штаба, ни одного представителя командования ВСУ у меня не было за все время с 1 числа у меня в части. У меня каждый день были только представители РФ... Извините, товарищ адмирал, но так нельзя", - заявил Никифоров, 21 день переживавший блокирование своей части в Крыму.
  
   В ответ Тенюх заявил, что командир ведет себя не так, как подобает военному.
  
   Большего морального удара по ВСУ в тех условиях сложно и представить. После этого эфира многие украинские военные решили прекратить противостояние. Значительная часть из них решила остаться в Крыму и перейти в ВС РФ.
  
   "Адмирал Тенюх - предатель на высшем государственном уровне", - гласила статья на популярном среди русскоязычных украинских националистов и сторонников Майдана сайте "Петр и Мазепа".
  
   Из-за эфира с Никифоровым Тенюха и отправили в отставку 25 марта.
  
   В то же время член "Свободы" Ирина Фарион продожила делать заявления, отталкивающие русских и русскоязычных от новой власти.
  
   Итог был предсказуем: "Свобода" не прошла 5% барьер на выборах 2014 года в ВРУ. В парламент от нее попали лишь депутаты-мажоритарщики: Андрей Ильенко, Олег Осуховский, Юрий Левченко, Александр Марченко, Юрий Бублик, Михаил Головко.
  
   Однако списывать "Свободу" со счетов не стоит. Так муж одной из подруг Худецкой - основательницы С14 был начальником почетного караула на инаугурации президента Петра Порошенко.
  
   Вто же время С14 получает большую самостоятельность, и налаживает сотрудничество с СБУ.
  
   При этом еще во время тесной связи группировки с партией, сразу после успеха Майдана националисты попытались пробраться в силовые структуры.
  
   "В СБУ -- никогда не служили. Хотя после 2014 года туда пытались попасть и наши ребята, и из "Правого сектора" (запрещенная в РФ организация -- ред.)... Конкретно наши ребята, они хотели работать не в оперативных подразделениях, туда хрен попадешь, а конкретно перевестись из добровольческих батальонов в штурмовые подразделения в зоне АТО. Потому что АТО и есть СБУшная операция. Но попали от националистов в СБУ единицы", - признавался лидер группировки Евгений Карась.
  
   16 апреля 2015 года в Киеве убили популярного журналиста и публициста Олеся Бузину. Позже правоохранители задержали подозреваемых. Ими оказались Андрей Медведько, который ув свое время был руководителем Печерской районной организации ВО "Свобода" в Киеве и был активистом и одним из создателей С14 и бывший член УНА, также связанный с С14 Денис Полищук 23 июня Полищук был отпущен на свободу под залог в 5 миллионов гривен, который внес за него бизнесмен, экс-первый заместитель председателя правления ОАО "Укргаздобыча" Алексей Тамразов.
  
   Тамразов среди прочего контролировал издание "Информатор". Примечательно, что после Майдана активистка С14 Худецкая публиковала фото видных "регионалов" в бизнес-классе одного из самолетов, ссылаясь на свои источники. Таким источником и мог быть Тамразов, учитывая его благосостояние. Кстати, сама Худецкая стала членом комиссии по люстрации правоохранителей и взаимодействовала в том числе и с главой Нацполиции Хатией Деканоидзе.
  
   31 августа 2015 года во время митинга под Радой, организованной "Свободой" и рядом других националистических сил, "свободовец" Игорь Гуменюк, известный также как "Дубенко" метнул гранату в правоохранителей. Как результат - погибло четыре правоохранителя. Это были молодые бойцы Нацгвардии. От взрыва среди прочих пострадали и журналисты, в том числе французские.
  
   Сначала "Свобода" отреклась от "Дубенко"-Гуменюка. Однако позже журналисты обнаружили агитационные материалы партии с Гуменюком. Оказалось, что тот изначально был членом свободовской "молодежки" - "Сокола", в котором дорос до главы Каменец-Подольского отделения, а позже - активистом "Свободы". Воевал в милицейском батальоне "Сечь", который одно время опекала партия.
  
   Помимо Гуменюка задержали и его старших товарищей по партии - экс-нардепа Эдуарда Леонова, Игоря Швайку, Юрия Сыротюка. На допрос вызвали и лидера "Свободы" Олега Тягныбока. Убийство украинских нацгвардейцев не прибавило сторонников партии. Часть украинских патриотов разочаровалась в ней еще сильнее: мало того, что член партии убил украинских солдат, так еще и партия выбрала наихудший путь поведения - отреклась от своего бойца и пыталась лгать, вместо того, чтобы осудить действия Гуменюка или, если они шли в фарватере партийной политики, спрятать своего побратима.
  
   "Свобода" постепенно начинает сдавать позиции. На первое место выходит С14.
  
   Но партия не отказывается от борьбы. Ее позиции по-прежнему сильны в некоторых регионах. Да и в парламенте, пускай и весьма скромно, "Свобода" представлена. Теперь она не самая радикальная партия, но от уличных акций не отказывается.
  
   В феврале 2017 года "Свобода" решается на союз со своими бывшими противниками из "Патриота Украины", а ныне - "Национального корпуса" и бывшими конкурентами из "Правого сектора".
  
  
   "Олдскул" по-новому или "Правый сектор"
  
   Одной из наиболее известных в России организаций, чье название стало даже именем нарицательным, является запрещенный в РФ "Правый сектор". Причин для этой славы хватает с избытком. С 1 декабря 2013 года "Правый сектор" заявил о себе как о непримиримых борцах с властью. Когда руководство других националистических организаций вроде "Свободы" говорило о "титушках" и "провокаторах", атаковавших Администрацию Президента, на сайте организации "Тризуб", из которой и вырос "Правый сектор" появился текст с красноречивым названием "Исповедь провокатора".
  
   "Да, я штурмовал АП. Поэтому я "провокатор". А еще вчера я был на Михайловской площади, и тоже в маске, и тоже с палкой в руках.... Правда тогда нас не называли провокаторами (...) Верили ли мы в победу? Нет, мы на нее надеялись. Мы знали, что шанс на победу существует. Но у нас ее украли. Украл Порошенко, украли наивные лохи, которые поверили его лжи и начали называть нас провокаторами. В конце концов украли лидеры оппозиции, которые имели в распоряжении несколько сотен тысяч человек, но не повели их на борьбу. Парни из "Правого сектора" с честью исполнили свою обязанность и будут выполнять ее снова. Сейчас мои друзья ведут бои с "Беркутом" около памятника Ленину. Мы будем идти революционным путем до тех пор, пока есть хоть какой-то шанс на победу", - объявлял автор текста, некий Евгений Т.
  
   Этот текст был написан вечером 1 декабря и пусть не смущает читателей упоминание боев под главным киевским Лениным, которого снесли 8 декабря - тогда этим занималась "Свобода" и никакого противодействия милиции не было, что заставило некоторых обвинить "свободовцев" в действиях совместно с правоохранителями (снос памятника не поддержали другие лидеры Майдана, кроме того, "свободовцев" стали подозревать в сознательной провокации и игре на руку власти). Собственно, вполне вероятно, что упоминание памятника и подтолкнуло "Свободу" к активным действиям: тогда партия стала терять молодых членов, которые решили порвать с соглашателями. Примечательно, что в поддержку штурмовавших АП высказывались даже молодые члены Политсовета "Свободы".
  
   "Исповедь провокатора" получила бешеную популярность. Тогда ее перепечатали даже в базовых для "Свободы" регионах, например - во Львове.
  
   Этот документ - практически первый манифест "Правого сектора", который появился лишь за неделю до этого. Уже в ноябре автор видел растяжку "Правый сектор" на памятнике основателями Киева, который стоял на Майдане (не путать с тем, что на набережной).
  
   "История ПС началась в первых дней студенческого городка на Площади Независимости. Его активные участники и некоторые лидеры появились там еще с первого дня. Официальное же название родилось чуть позже. Ее авторами, по свидетельству очевидцев, были покойный ныне "тризубовец", воин ДУК Орест (Андрей Козюбчик) и лидер сумского УНСО Фауст (Николай Сурженко). Это они предложили из националистического крыла, которое стихийно возникло среди участников акции, создать отдельное общество. Не обошлось и без неспециальной помощи так называемых официальных организаторов, которым красно-черные флаги националистов немного резали глава. Сначала ПС отаборился около памятника основателям Киева на Майдане как места встречи "своих". Одновременно между представителями ВО "Тризуб" им.С.Бандеры, УНСО и "Патриота Украины" состоялись переговоры о совместных действиях, и уже 28 ноября впервые появился банер ПС, написанный краской на покрывале. "Карпатская Сечь" к этому обществу присоединилась автоматически. С ней "Тризуб" уже давно сотрудничал как с братской организацией. А вот что касается "Белого молота", который представлял небольшую тусовку киевских скинхедов, то точное время вхождения его в движение не удалось определить", - указывается в статье Романа Малков в журнале "Український тиждень".
  
   По его словам, движение решили назвать "правым" так как он объединял активистов правых взглядов, а "сектор", так как хотели порадовать футбольных фанатов, которых в новосозданном движении, хватало с избытком.
  
   Подытожим: основателями ПС можно считать "Тризуб", остатки недобитых властями УНСО, и, как утверждает Малко, "Патриота Украины", "Карпатскую Сечь" и "Белый молот".
  
   Впрочем, есть и другая популярная версия, согласно которой "Правый сектор" основали и другие организации. Данная версия настолько распространена, что попала даже в статью об организации в "Википедии". Источник версии - народный депутат Мустафа Найем, который в своей статье "За кулисами Правого сектора" к указанным организациями добавил еще и Комитет освобождения политузников Татьяны Блызнюк и "Черный комитет". Однако данная версия не выдерживает критики. Да, Блызнюк и "комитетчики" любили акции прямого действия. Однако они были близки к такому лидеру националистов, как Дмитрий Корчинский, договариваться с которым старые УНСОвцы из-за разногласий еще 90-ых годов, а также сотрудничества Корчинского с россиянами, никогда бы не стали.
  
   Показателен и другой факт: когда уже в 2014 году кричавшую Блызнюк на руках из зала Киевсовета выносил член С14 Дмитрий Резниченко, "Правый сектор" на эти разборки практически никак не отреагировал. "Черный комитет" известен тем, что его члены жарили яичницу на Вечном огне в Киеве (кстати, тогда вместе с ними был и член С14 Кирилл Бабинец), нападали на торговцев мехом и прочими спорадическими акциями прямого действия. Какой-то идейной базы у членов организации, среди которых можно отметить дочь Блызнюк Анну Синькову и не доучившегося на философском факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Богдана Тыцкого (на том же факультете учились: "свободовцы" Ильенко, Ноевой, Карась, УНСО-вец и будущий член ПС Савченко, члены "Правого сектора", ответственные за идеологию и коммуникацию Эдуард Юрченко и Роман Чернышев), не было.
  
   В любом случае, центром новосозданной организации стал "Тризуб" им.С.Бандеры. Именно лидер этой организации - Дмитрий Ярош и возглавит "Правый сектор", его именем будут пугать российские СМИ, а после боев под Славянском в украинском интернете появится мэм "визитка Яроша".
  
   "Тризуб" был основан в 1993 году. Инициатором создания организации была все та же Ярослава Стецько, исповедовавшая "теорию птицы" согласно которой организация Стецько - ОУН (р) ("революционная ОУН) была главой организации, у которой было два крыла - Конгресс украинских националистов - политическая организация, а также "Тризуб" им. С.Бандеры -силовая организация. Тогда по всей Украине плодились националистические организации, которые нередко враждовали между собой.
  
   Основателем молодежной военизированной группы стал доцент Дрогобычского государственного педагогического университета Василий Иванишин, ранее возглавлявший Дрогобычскую сотню УНСО. Причины выхода Иванишина из УНСО сейчас точно установить вряд ли удастся. Возможно, его раздражала эклектичность организации, которая колебалась подчас к довольно левым взглядам.
  
   Примечательно, что в следующем - 1994 году - организацию покинет сын командира УПА Романа Шухевича Юрий, раскритиковав ее за панславистские взгляды. Впрочем, такие взгляды не помешают потом УНСовцам воевать в Чечне на стороне чеченцев, а не россиян.
  
   "Как пример "холодной войны" организаций можно вспомнить отношения УНА (точнее, большей мерой военизированной структуры партии- УНСО ) и "Тризуба": явной вражды не было, но дружественных отношений - тоже (то же самое можно сказать об отношениях обоих формирований к СНПУ", - указывает историк Андрющенко.
  
   При этом он отмечает, что часто отношения региональных организаций партий шли вразрез с настроениями "наверху". Например, при общем нейтралитете местные ячейки националистических групп могли либо люто враждовать, как было в случае УНСО и "Тризуба" в Тернополе, либо, напротив, дружить и ситуативно поддерживать друг друга. Последний вариант, как правило, был распространен на востоке и юге Украины, где националистов было мало, их не любили, а потому на любую претендующую на сколь-нибудь солидную численность националистических акций приходилось обеспечивать, что называется с бору по сосенке.
  
   Численность "Тризуба" в те дни составляла около 3 тыс. человек. Примечательно, что в своей другой публикации Андрющенко "Тризуб" и УНСО объединяло и отношение к религии. У организаций были свои капелланы и они позиционировали себя в первую очередь как христиан, не приемлющих атеистов (что, кстати, на определенном этапе развития заявляла и СНПУ).
  
   Первая резонансная акция организации имела место в Харькове, где 7 ноября 1994 года 18 членов организации задержали из-за сожжения красного флага в ходе празднования годовщины Октябрьской революции.
   0x01 graphic
   Харьков 1994 ( http://banderivets.ho.ua/index.php?page=pages/zmist3/p1994))
  
   Первые судебные процессы против "тризубовцев" прошли в 1996-1997 году в Донецке, Харькове, Днепродзержинске. Таким образом, члены данной организации проявляли активность именно на востоке Украине. Впрочем и на западе страны они не дремали. В 1997 году в Тернополе против члена Центрального Провода "Тризуба" Ивана Суты, которого обвинили в организации незаконного военизированного формирования, а в 1998 года такой же процесс организовали против другого члена Центрального Провода Евгения Филя.
  
   В 1999 году из-за идеологических разногласий союз "теория птицы" приказала долго жить. Союз ОУН (р), КУН и "Тризуба" распался. КУН создал новую силовую структуру - Молодежный КУН, который позже стал Молодежным националистическим конгрессом (МНК) и провозгласил независимость от КУН. Перед "Тризубом" также встал вопрос о программе и организационных основах, что и было решено на V Большом Собрании, которое прошло в Киеве в 20 августа 2005 года.
  
   Перед этим два года - с 2001 по 2003 "Тризубу" пришлось побороться с МНК, обвинившим "Тризуб" в работе на украинскую власть. Этого стерпеть было нельзя и между организациями началась война, запомнившаяся взаимными нападениями на офисы и уличными драками между организациями. При этом перед этим только успела утихнуть война с отдельными УНСОвцами из-за того, что "тризубовцы" подчас нападали на акции "Украина без Кучмы" из-за наличия в них коммунистов и социалистов.
  
   Во время "Оранжевой революции" несмотря на то, что "Тризуб" изначально поддерживал не Ющенко, а Богдана Бойко, националисты на время забыли о бывших войнах и объединились в охране палаточного лагеря на Майдане.
  
   В мае 2007 года умирает Иванишин. К власти в организации приходит Дмитрий Ярош, который с 1989 года был членом "Руха", а позже стал одним из сооснователей "Тризуба", командующим Днепропетровским подразделением (в "Тризубе" этот отряд назывался "Сечеславский областной отряд"), а позже - главой организации "Тризуба" в Надднепрянщине. С 1996 по 1999 года Ярош был главой Центрального Провода, а с 1999 по 2002 - он отвечал за внешнеполитическую деятельность "Тризуба" и деятельность на Надднепрянщине (т.е. в Центральной Украине). Примечательно, что в 2001 году Ярош получил высшее образование в Дрогобычском педагогическому университете, где доцентом был в свое время глава "Тризуба" Иванишин. С 2002 года Ярош стал главным инспектором своей организации, а с 2005 года, когда состояние здоровья стало подводить Иванишина, исполнял обязанности главой Центрального Провода. В 2007 году Ярош стал уже главой ЦП "Тризуба" без приставки "и.о.". В 2010 году Ярош сложил полномочия главы Центрального Провода, а в октябре 2010 года стал ицининировать создания единого националистического движения.
  
   В 2010 году "Тризуб" снова напомнил о себе, взяв под охрану палаточный городок "Налогового майдана". Этот же год стал роковым для организации.
  
   28 декабря 2010 года "тризубовцы" повредили бюст Иосифа Сталина в Запорожье, отпилив ему голову. На суде члены организации Роман Хмара, Василий Лабайчук, Филип Таран, Юрий Пономаренко, Василий Абаров, Анатолий Онуфрейчук, Алексей Зануда, Виталий Вишнюк, а также их товарищ, не член "Тризуба" Андрющенко, который показал гостившим у него друзьям из Западной Украины - "тризубовцам" - местонахождения памятника.
  
   Однако спустя несколько дней неизвестные взорвали памятник Сталину. Сначала задержали местных "свободовцев", однако потом их отпустили, а правоохранители обратили свой взор на руководство "Тризуба". Были задержаны Дмитрий Ярош, ставший после него главой ЦП "Тризуба" Андрей Стемпицкий, Ростислав Винар, Андрей Тарасенко, Сергей Борисенко, Василий Лабайчук.
  
   11 января стало известно, что задержанные подозреваются не только во взрыве памятника Сталину.
  
   "Во время пребывания у нас, на Прикарпатье, Виктора Януковича и спикера Владимира Литвина в одном из домов села Загвоздья Тисменицкого района, которое расположено по курсу движения президентского самолета, у людей, которые там временно проживали, милиция нашла две винтовки с оптическими прицелами. Не могу точно утверждать, был ли их целью президентский самолет, но я поблагодарил правоохранителей за то, что они задержали этих людей. В связи с этими событиями президентскому самолету изменили маршрут движения, перегнав из Ивано-Франковска во Львов, а уже оттуда он вылетел в Киев", - заявил в интервью "Сегодня" глава Ивано-Франковской ОГА Михаил Вышиванюк.
  
   По его словам, тогда задержали девять "тризубовцев": из Харькова, Кировограда и Днепропетровска. Отмечается, что националисты сняли дом, откуда была видна глиссада местного аэропорта. Помимо охотничьих ружей у "тризубовцев" изъяли гранаты, автомат Калашникова, помповое ружье, револьверы, патроны, 10 радиостанций, навигаторы, профнаборы для смывки следов и театральные наборы для изменения внешности.
  
   "Тризуб" начали громить по всей Украине. Выиграла от ситуации националисты из "Свободы". Они попиарились на акциях в поддержку "тризубовцев", их адвокат Сидор Кизин выступил в защиту задержанных, а националистически настроенная молодежь начала понимать, что легальная партия - это куда как лучшее прикрытие, чем "Тризуб", который официально был спортивным обществом. Тем более, в "Свободе" уже были "тризубовцы", к примеру - Юрий Сыротюк, который вынужден был уйти из организации так как ... женился (в одном из интервью он рассказывал, что перед таким выбором его поставил Ярош, мол, либо ты весь отдаешься революции, либо - семье).
  
   В отличие от подозреваемых в сносе головы Сталину, остальных "тризубовцев" со временем все же отпустили на свободу. Дело о покушении на Януковича замяли. Однако к тому времени организация была полуживой. Ее также сотрясали конфликты. В разгар дела против "тризубовцев" появляется одно интересное видео.
  
   "Я Зиньковский Вадим Александрович, член "Тризуба" с 1994 года. В "Тризубе" меня знали как "майора Палия". Долгое время - около четыре лет - я не член "Тризуба". Я тогда вышел из этой организации по причине, что у меня есть подозрения, что в руководстве организации есть человек, который является провокатором. У меня были подозрения на определенного человека. Последние события с "Тризубом" показали, что мой тихий выход был ошибкой. Сели хорошие люди. Сели члены моей семьи - муж моей сестры Андрей Стемпицкий. Сейчас за решеткой находится мой племянник Филипп Таран. То, что они сидят, в определенной мере, и моя вина. Сделать это заявление меня подвигло и то, что несмотря на то, что вокруг "Тризуба" такой подъем... и мое заявление может быть воспринято как удар в спину, я понимаю последствия и понимаю, что очень много хороших людей после этого заявления отвернутся от меня. Я хочу прекратить деятельность одного человека. Подозрение возникло давно и сейчас оно окрепло. Доказательств, конечно, у меня нет. Доказательства у нас появятся только тогда, когда после нашей победы мы вскроем архивы СБУ. Возможно, этот человек не один, но пока я буду говорить о нем. Имя этого человека Дмитрий Ярош. У меня подозрение, переросшее в уверенность в том, что этот человек - провокатор, что не этот человек долгое время руководил организацией, а организацией долгое время руководил куратор Дмитрия Яроша. Ни для кого не секрет, что Ярош имел связи в СБУ. По крайней мере, это не было секретом для руководящих членов "Тризуба". Как-то все годы получалось так, что в "Тризуб" приходили люди, которые горели, хотели делать, их сдерживали, а если видели, что не могут сдержать - людей подставляли и люди садились. Это произошло снова. Я считаю, что такая спецоперация СБУ невозможной была без того, чтобы в руководящих органах организации действовал провокатор, влияющий на действия организации. Пришло время, когда Ярош не смог сдерживать Андрея Стемпицкого и парней, которые ему верят. Пришло время, и в СБУ решили осуществить такую операцию, тем более политическая ситуация этому способствует. Это не совпадение обстоятельств, это не просто желание Андрея было делать, за что можно посадить. Он ничего не сделал, я уверен в этом. Оружие, которое ему инкриминируют, оружием на самом деле не является. Сажать его не за что, но его посадят за то, что организация начала расти благодаря Андрею. У меня обращение ко всем, которые имеют дело с Ярошем, прекратить с ним любые контакты. Деньги, которые дают ему люди на защиту, перенаправить на другого человека", - говорит человек на записи.
  
   Тогда против своего родственника выступила его сестра.
  
   "Я, глава Центрального Провода ВО "Женская Сечь" Жанна Степицкая обращаюсь к украинскому народу с опровержением заявления, сделанного в интернете моим родным братом Зиньковским Вадимом (...) Заявляю, что Андрей Стемпицкий, Филипп и я, Жанная Стемпицкая, не поддерживаем этого заявления и осуждаем такой шаг. Дмитрий Ярош и любое предыдущее руководство "Тризуба" никогда не действовали против своих побратимов и никогда не позволили бы применить какие-либо провокации во вред членам и самой организации", - говорится в заявлении Стемпицкой.
  
   Зиньковскому припомнили то, что он создал "на обломках" УНСО в Харькове местное отделение "Тризуба", в котором членом был Александр Мандрыка, со временем перешедший в "Партию регионов" и Евгений Золотарев, которого националисты обвиняли в том, что он обокрал "Пору". Кстати, на приведенном фото именно Зиньковский в центре сжигает красный флаг. Справа стоит его побратим из Днепродзержинска Дмитрий Ярош.
  
   В 1996 году Зиньковский якобы организовал нападение на воинскую часть, из-за чего за решеткой оказался как он сам, так и Стемпицкий и два других члена организации. После освобождения Зиньковский отошел от активной деятельности до тех пор, пока не возглавил киевскую организацию "Тризуба", которую якобы развалил, за что и был изгнан из националистической организации.
  
   В общем, тогда Ярош остался на плаву. Более того, его отпустили и он занялся освобождением подопечных. Однако ему пришлось искать способы сохранения организации и продолжения ее деятельности. В 2012 году летом на лагере в Зарваныце присутствует очень важный гость.
  
   "Настоящий украинский глава Службы безопасности Украины", - представляет Ярош, который к тому времени уже стал Проводником (Лидером) "Тризуба" гостя, которым оказался Валентин Наливайченко.
  
   Чуть поодаль стоит член МНК Андрей Левус, который тогда возглавлял штаб Наливайченко в Зборовском округе Тернопольской области. Рядом с Ярошем - глава Центрального Провода "Тризуба" Андрей Стемпицкий.
  
   Казалось бы, при власти Янукович, однако в Зарваныце, летний лагерь "Тризуба", который жестко преследовали еще год с небольшим назад. Причина может крыться в том, что Наливайченко позже стал соратником Виталия Кличко и его политсилы "УДАР". А связи Кличко с Левочкиным и Фирташем, у которых была своя группа влияния в "Партии регионов". С 1 апреля 2013 года Ярош становится помощником народного депутата Наливайченко.
  
   Все это также указывает на то, что Зиньковский, возможно, и был прав: Ярош сотрудничал с СБУ. По крайней мере тогда, когда спецслужбу возглавлял Наливайченко. Это было как раз тогда, когда Ярош возглавил Центральный Провод "Тризуба".
  
   В том же - 2013 году, в июле - он на очередном летнем лагере в Зарваныце делает пугающее пророчество, которое, увы для Украины, сбудется.
  
   "В ближайшее время, я подчеркиваю, в ближайшее. Может, в этом году, может в следующем, ваш опыт, ваша дисциплина, ваша сплоченность, ваша целеустремленность будут нужны нашему народу. Подходят те времена, о которых мы, возможно все эти двадцать лет и мечтали", - указывает Ярош собравшимся.
  
   В начале этой речи он еще раз указывает: существование России в любой форме - угроза Украине. Пока будет существовать Россия нельзя говорить о безопасности для Украины.
  
   Уже через четыре с небольшим месяца создается "Правый сектор", где "Тризуб" - центральная, стержневая организация, о чем свидетельствует и тот факт, что, несмотря на взрывной рост ПС во время и после Майдана, после ухода Яроша "Правый сектор" возглавил другой "тризубовец" - Андрей Тарасенко, известный также как "Пылыпась". Кстати, за силовой блок в "Правом секторе" с момента создания тоже отвечал "тризубовец" - Стемпицкий.
  
   Еще одна организация, создавшая ПС - это аутсайдеры даже среди националистов, однако, известные в своем родном регионе - "Карпатская Сечь", созданная ее лидером Тарасом Деяком в 2010 году в Ужгороде. Она позиционировалась как патриотическая националистическая организация.
  
   "В ряды объединения вступала сознательная молодежь, которая решила интегрировать усилия для борьбы с тоталитарным режимом Януковича. Нашей целью было воспитание нового покления украинцев, настоящих патриотов, которые бы выстраивали обновленную Украину. В начале своей деятельности мы проводили просветительскую работу с местными жителями, в частности, "вышколы" (учебные сборы, в т.ч. походы), встречи со студентами, учениками. Другим направлением было благотворительность, в частности вечера памяти известных личностей, культурные мероприятия, посещение детских домов и спецшкол. Кроме того, мы проводили разные спортивные состязания, среди которых были смешанные бои, футбольные турниры", - рассказывал создатель организации Деяк через год после победы Майдана - в 2015 году.
  
   Деятельность "Карпатской Сечи" стала более яркой лишь после Майдана, когда Деяк устроил "медвежью блокаду" - блокировал движение российских фур по Закарпатью, устраивал факельные шествия и напоминающие бывшие в Третьем рейхе мероприятия "памяти павших героев".
  
   Что касается УНСО - то история этой организации хорошо изучена и детально повторять ее в рамках данного исследования нет смысла. Тем более, что к ПС присоединились не все УНСОвцы, а их роль в "Правом секторе" была неоднозначной и, подчас, довольно деструктивной. Достаточно вспомнить наиболее одиозного из УНСОвцев - членов "Правого Сектора" - Александра Музычко, известного также как "Сашко Белый". При этом УНА-УНСО участвовала и Майдане и отдельно. Так, в биографии одного из первых погибших на Майдане - белоруса Михаила Жизневского - не указывается, что он был членом "Правого сектора", хотя фото с его похорон на Майдане было и в группе "ВКонтакте" "Правого сектора". Везде подчеркивается, что Жизневский - член именно УНА-УНСО. Под УНСОвскими флагами его и хоронят.
  
   На других фото (корреспондента "Радио Свобода", а также Николая Василечко), отчетливо видны нарукавные нашивки несущих гроб - это круглый шеврон УНСО. Символики "Правого сектора" нет, что, впрочем, может объясняться тем, что ее тогда толком и не разработали.
  
   В то же время, полностью оставить УНСО без внимания невозможно. Несмотря на непростой имидж, эта организация была самой яркой из всех националистических организаций начала девяностых годов ХХ века. Как и говорилось, мы не будем детально останавливаться на ее истории, а расскажем именно о том, благодаря чему члены УНСО в будущем "Правом секторе" станут одними из самых авторитетных бойцов. Основная причина этого состоит в том, что, пожалуй, именно "унсовцы" до 2014 года имели самый богатый боевой опыт среди украинских националистов.
  
   Отряды Украинской национальной самообороны - УНСО - были созданы в 1991 году Украинской межпартийной ассамблей (УМА), объединившей разные националистические движения. Одним из лидеров УМА был киевлянин Дмитрий Корчинский, с подачи которого и создадут УНСО. 8 сентября 1991 года УМА переименуют в Украинскую национальную ассамблею (УНА), а УНСО станет ее станет ее структурным подразделением. Новая организция получит название УНА-УНСО. Первым ее главой стал Юрий Шухевич - сын Романа Шухевича - предпоследнего командира УПА, являющегося культовой фигурой для украинских националистов. Однако самым авторитетным человеком в организации был именно Корчинский.
  
   Как признавались потом сами члены УНСО, первый вооруженный конфликт, в котором они участвовали - война в Приднестровье - нужен был им не только для защиты украинских интересов, но и для получения оружия, а также реального боевого опыта. Примечательно, что своей первой войне "унсовцы" были рады. Так в запрещенной в книге Корчинского "Война в толпе" прямо говорится: "Весной 1992 года наконец Бог послал войну".
  
   До этого "унсовцы" уже отметились акциями в Киеве, Одессе и Крыму. После визита в последний "поезда дружбы" членов этой организации назвали провокаторами даже собратья по лагерю, поэтому в своеобразном повышении унсовцами ставок никто не сомневался. При этом украинские национал-демократы снова выступили против "унсовцев", жаловался в своей книге Корчинский. Они поддержали молдаван, а не националистов, хотя именно прорумынскими молдавскими радикалами в Приднестровье был убит один из лидеров местной украинской общины, член партии "Повернення" ("Возвращение в пер. с укр.). Николай Остапенко. В его машину 30 апреля группа "Бужор" ("Пион" в пер. с молд.) Илие Илашку выпустила около 20 пуль. Кстати, по словам Корчинского, именно партия "Повернення" и запросила "унсовцев" о помощи.
  
   Приезжавший в Молдавию Вячеслав Черновол заявлял, что приднестровцы - сепаратисты, и выражал поддержку официальным молдавским властям. Примечательно, что подобных ему националистов не смутил тот факт, что одной из причин конфликта в Приднестровье было нежелание проживавших там украинцев и других народов присоединяться к Румынии, о чем твердили набравшие в начале 90-ых годов ХХ века силу прорумынские молдавские партии. При этом в составе самой Украины был регион, в котором компактно проживали румыны - Черновицкая область., и на который также претендовали румынские националисты.
  
   "Мы воевали за то, чтобы Приднестровье вернулось в Украину. В Украину оно не вернулось, но и к Румынии тоже не присоединилось... Romania mare (великой Румынии) не получилось. Во-вторых, защита украинского населения. Защитили? Защитили. Живут, имеют школы, церкви, кафедры в университете", - хвалился один из участников войны в Приднестровье со стороны УНСО Владислав Мирончук.
  
   Несмотря на такую позицию, товарищи "унсовцев" по националистическому лагерю не могли воспринять их войну по одну сторону баррикад с русскими националистами. Кстати, как упоминалось в ряде мемуаров, тогда в окопах встретились "унсовцы" встретились с киевскими русскими националистами, против которых они сражались незадолго до этого в столице Украины.
  
   В то же время, вторая цель визита "унсовцев" и для самих приднестровцев не была секретом. Как рассказывал председатель комиссии по внешней политике Вооруженных Сил ПМР Дмитрий Соин, украинские националисты пропускали значительное количество людей через Приднестровье.
  
   "Они были достаточно активные, в чем-то агрессивные, и у них была задача обкатать как можно больше людей для последующих локальных войн и, конечно, попытаться вывезти как можно больше стрелкового оружия из зоны боевых действий. Но при этом объективно они воевали отчаянно, смело, и украинским добровольцам народ Приднестровья, конечно же, благодарен. Кстати, это единственный случай в конфликтах на постсоветском пространстве, когда УНА-УНСО была на одной стороне вместе с российскими казаками", - отмечал он.
  
   И действительно, как признавал тот же Мирончук, война в Приднестровье стала единственной, где они были по одну сторону баррикад с русскими и самой массовой по количеству "унсовцев", принимавших в ней участие.
  
   "Среди всех дальнейших военных кампаний у нас там был самый большой военный контингент. Не менее 360 человек", - говорил он.
  
   И это при том, что еще до войны в Приднестровье в УНСО были люди с реальным боевым опытом. Так, тот же Валерий Бобрович, известный под псевдонимом "Устим", успел повоевать во Вьетнаме. А один из куреней "УНСО" возглавлял ветеран войны в Афганистане под псевдонимом "Соловей". Впрочем, он не был единственным "афганцем" в организации. Кроме того, были в УНСО и советские кадровые военные, дослужившиеся до старших офицерских званий.
  
   Под конец войны "унсовцы" имели не только обученных и обстрелянных бойцов, но и запасы оружия как в Приднестровье, так и на Украине. О последнем вспоминал Корчинский. Его следующие слова помогут понять масштаб проблемы.
  
   "Заканчивалась и война. У нас начались проблемы с приднестровскими ментами, с пророссийской частью республиканской гвардии и с разведкой четырнадцатой армии. У нас накрыли тайник с оружием и боеприпасами (около полтонны), которые мы приготовили для вывоза в Украину. Его сдал один урод, который некоторое время выполнял у нас функции зампотылу. Нас принуждали к сдаче оружия. Большую часть людей пришлось вывести в Украину. Мы очень заботились о том, чтобы люди выходили пустые (без оружия и боеприпасов, все это вывозилось централизовано)", - писал он в своей запрещенной в РФ книге "Война в толпе".
  
   Безусловно, все это очень не нравилось украинским спецслужбам. Тогда же у УНСО возникают и первые проблемы с новосозданной украинской спецслужбой - СБУ. "Унсовцев" берут на карандаш, но они не отказываются от участия в вооруженных конфликтах за рубежом. В 1993 году УНСО формирует подразделение "Арго", которое воюет в Абхазии на стороне Грузии.
  
   "Я считал, что Украина должна поддерживать Грузию. Для того, чтобы не иметь фронта в Крыму, мы должны постоянно поддерживать фронт на Кавказе", - пояснял мотивацию своих действий Корчинский.
  
   Примечательно, что через год первые группы "унсовцев" отправились в Чечню поддерживать местных боевиков. И это при том, что чеченцы были врагами грузин в Абхазской войне. Среди тех "унсовцев" и был Музычко, который прославится уже после Майдана.
  
   Война в Абхазии и в меньшей мере война в Чечне, несмотря на то, что они дали прошедшим через них "унсовцам" реальный боевой опыт, были одной из причин падения популярности организации среди широких масс. Причина заключалась в погибших националистах, среди которых были и довольно молодые люди.
  
   Кроме того, в 1993 году Верховная Рада принимает закон о запрете военизированных формирований, что через год позволит задержать нескольких членов УНА-УНСО. При этом УНА зарегистрируют все же как партию в 1994 году, и "унсовцы" смогут провести своих людей в парламент, среди которых был и номинальный глава организации Олег Витович, сменивший на посту Шухевича, неодобрительно отзывавшегося об УНА-УНСО. Интересная деталь - после работы в Раде Витович - ветеран войн в Абхазии и Приднестровье - отойдет от национализма, а в 1999 году станет неожиданно для побратимов членом провластной Социал-демократической партии Украины (объединенной). Смерть Витовича загадочна: в октябре 2011 года его в квартире нашла жена. Как сообщали СМИ со ссылкой на родственников в квартире "было много крови, разбитое зеркало".
  
   Практически одновременно с войной в Чечне некоторые "унсовцы" попытались принять участие в Боснийской войне на стороне сербов. Но, как отметил боец под псевдонимом "Шкипер" сербские союзники в итоге не вызвали у "унсовцев" теплых чувств.
  
   "Балканские походы дали УНСО целый ряд способных разведчиков нелегалов. Первым в их ряду надлежит назвать некоего Кольбаха. Человек феноменально трусливый, он даже в Киевсовет умудрился быть избранным дважды", - описывал результаты того участия один из "унсовцев" - Вячеслав Артеменко, о котором позже будет сказано подробнее.
  
   Кроме того, УНСО попыталась принять участие и в противостоянии белорусских властей и оппозиции, что привело к тому, что в 1996 году после участия украинских националистов в ряде протестов и массовых акций 12 из них были задержаны и осуждены на разные сроки заключения в Белоруссии.
  
   При этом не сидели сложа руки "унсовцы" и на Украине. Им удалось однажды захватить Киево-Печерскую Лавру. Кроме того, они приняли участие в беспорядках во время попытки захоронения в 1995 году первого главы "Киевского патриархата" Владимира (Романюка), который был и духовником УНСО. Массовая драка "унсовцев" с "Беркутом" прогремела тогда на всю Украину. УНА-УНСО решением министерства юстиции Украины от 6 сентября 1995 года снимают с регистрации как политическую партию. Лишь два года спустя - в 1997 году - после принятия новой программы и проведения нового учредительного съезда, партию перерегистрировали. При этом из нее ушел Корчинский - организатор и вдохновитель, человек, который активно поддерживал участие УНСО в военных конфликтах.
  
   Примечательно, что некоторые "унсовцы" обвинили Корчинского в предательстве и в том, что из-за него УНА-УНСО не попала в Верховную Раду на выборах 1998 года.
  
   А после участия в акции "Украина без Кучмы" руководство партии, в т.ч. и ее главу - избранного в 2001 году Николая Карпюка (участника войн в Приднестровье и Абхазии) арестовали. Из тюрьмы Карпюк и его товарищи вышли лишь в 2004 году. К тому времени в партии произошел раскол - сторонники главы партии в 1999-2001 года Андрея Шкиля после ареста Карпюка провели свой съезд, который снова поставил Шкиля во главе партии. Другая группа выбрала себе главой Эдуарда Коваленко. Этот раскол удалось преодолеть лишь в 2005 году. Но к тому времени эта организация уже не представляла из себя значительной политической силы. Да и наиболее радикальные ее бойцы ушли на покой или перешли в другие организации. Лишь в 2013 году "унсовцы" вспомнят былое и присоединятся к бывшим заклятым врагам из "Тризуба", чтобы сформировать "Правый сектор".
  
   Обращает на себя внимание другая организация сооснователь "Правого сектора" - "Белый молот".
  
   Это организация киевских скинхедов, которые себя называли продолжателями дела "святошинских робин гудов" но в больших масштабах. В 2012 году в районе Киева Святошине начали громить салоны с игровыми автоматами. Самой известной акцией стал погром у ст.метро "Святошин". Так радикально настроенная молодежь выражала свой протест с данным видом бизнеса, который считали неприемлемым на современной Украине. Позже одного "Робина Гуда" поймали. Им оказался известный среди скинхед-движения Олесь Вахний, о котором уже упоминалось в главе о "Свободе". Остальным радикалам удалось ускользнуть от ответственности. Создателем и лидером "Белого молота" был Владислав Горанин, известный также как "Горан".
  
   Именно он 29 ноября предупредил студентов о возможном разгоне Евромайдана.
  
   "Пусть этот Евромайдан не превратится в дискотеку, потому что мы пришли не развлекаться и веселиться, мы пришли бороться за свою свободу. Уже сейчас есть информация, что сюда готовятся "титушки", готовятся...", - заявил "Горан" и на этих словах внезапно отключили звук. Лидера "Белого молота", несмотря на то, что собравшиеся кричали "Звук!" и требовали продолжения его выступления, быстро оттеснили со сцены под стелой независимости, на которую выбежал Олег Рыбачук, а затем - певица Руслана Лыжичко, которая заболтала толпу и начала скандировать "Революция".
  
   Именно Руслана и отвлекла внимание от предупреждения, которое оказалось правдивым - через несколько часов на площадь нагрянули милиционеры, жестко разогнали Майдан, при этом на разгоне присутствовали и подконтрольные Левочкину журналисты телеканала "Интер". На следующий день страна знала "о зверском избиении детей".
  
   Кстати, как свидетельствуют милицейские кадры, радикалы пытались бороться с "Беркутом": в милиционеров летели горячие палки и камни. "Правый сектор" начинал борьбу. Однако именно атака на АП и прославит организацию среди активной националистической молодежи.
  
   Второй этап славы "Правого сектора" придется на "охренное Крещение" - 19 января 2014 года, когда после "законов 16 января" радикальная молодежь - особенно футбольные фанаты - поймут, что теперь за их "художества" им светит немалый срок и начнут активное противостояние с правоохранителями.
  
   "Застрельщиком" тех протестов оказался один из лидеров Автомайдана Сергей Коба, призвавший майдановцев двигаться к Верховной Раде и обвинивший лидеров протеста в соглашательстве. У стадиона Динамо участники наткнулись на заслон "Беркута" и внутренних войск. В результате произошла не просто стычка, а бои. В этих боях "коктейлями Молотова" сожгли автобусы милиции. Примечательно, что в "Белом молоте" приписывают именно своим бойцам поджог микроавтобусов, а потому "тушение Кличко" из огнетушителя.
  
   Позже станет известно, что в Доме профсоюзов, захваченном "майдановцами" 1 декабря, у "Правого сектора" есть своя лаборатория по изготовлению горючих смесей и взрывчатых веществ.
  
   Как заявил в 2016 году бежавший в Россию экс-глава СБУ Александр Якименко, СБУ удалось выявить место складирования оружия, а также химическую лабораторию.
  
   "Наши сотрудники провели внутри здания фото-- и видеофиксацию, отсняли лабораторию. Всю документацию мы предоставили под протокол послу США на Украине Джеффри Пайетту и предложили ему провести совместную ревизию. Однако американец самостоятельно сходил в Дом профсоюзов и потом сообщил, что наши "инсинуации" не подтвердились, никакого оружия там нет, а только мирные оппозиционеры", - рассказал Якименко.
  
   Эти слова красноречиво характеризуют уровень не столько компетентности, сколько суверенности украинских спецслужб да и всей государственной власти на Украине.
  
   Косвенным подтверждением существования лаборатории стал взрыв, произошедший утром 6 февраля 2014 года в Доме профсоюзов на пятом этаже - именно там и находился штаб "Правого сектора". Правоохранители сделали однозначный вывод - там находится лаборатория националистов. Однако "майдановцы" заявили, что на самом деле произошедшее - теракт, попытка убийства. Некий неизвестный в арафатке передал активистам ПС посылку, в которой, по его словам, были лекарства. Позже она взорвалась в руках у 15-летнего Назара Держило и его товарища - 21-летнего Романа Дзивинский.
  
   "Ранен я был на Майдане, 6 февраля. Мы готовились к маршу. Я собирал аптечку. Нам передали коробку с медикаментами, когда я её открывал, она взорвалась. В этот момент я был ранен, за 2 недели до расстрела (Небесной сотни). Это было проблемой для всех. Тогда ещё Янукович был при власти, и достаточно проблематично было даже из Киева выехать. Меня ночью под другой фамилией вывозили из больницы, и везли во Львов. Потому, что там безопаснее", - рассказывал сам Дзивинский об обстоятельствах ранения в октябре 2015 года, когда он был в Главном военном клиническом госпитале в Киеве.
  
   Скептики, не поверившие в историю с "терактом" указали на то, что в результате взрыва у Дзивинского оторвало левую руку и указательный палец на правой руке, а у Держило были повреждены глаза (он потерял левый глаз, медики боролись за то, чтобы спасти правый), а также был перелом скуловой кости. Пострадавших отправили лечиться в Польшу.
  
   Замечательный репортаж о происходившем в том время в месте дислокации "Правого сектора" в Доме профсоюзов выпустило издание "Вести. Репортер". Журналист "Репортера" Игорь Бурдыга смог завербоваться в качестве рядового бойца в ПС. Среди прочего, он рассказал о том, что даже спустя ожесточенные бои на Грушевского, члены УНА-УНСО все еще держались особняком от "Правого сектора".
  
   "В курилке можно застать народ и поинтереснее. Например, ветеранов УНА-УНСО (входит в ПС, но дислоцировалась на тот момент отдельно), воспрявших духом и нацепивших парадный камуфляж", - писал Бурдыга.
  
   По его словам, в организации хватало футбольных фанатов, а также откровенных неонацистов.
  
   "Поэтому взгляды колеблются от романтического национализма и "верности славным казацким традициям" до откровенного неофашизма", - указывал он и приводил ряд эпизодов об этом свидетельствующих.
  
   "Правый сектор" занимался не только охраной Майдана, но и охотой на неблагонадежных. Так, как описывает Бурдыга, в одно из патрулирований поймали помощника нардепа от КПУ, которого избили всей организацией. Среди прочих его избивала и 18-летняя девушка. В конечном итоге, по словам самого журналиста, ему "стало по-настоящему жутко" после фразы Яроша о том, что "Правый сектор" не должен идти на конфликты со "Свободой" и Самообороной Майдана, оставаться сильным, чтобы разобраться "и с этими слабаками" и сформировать мощный силовой блок внутри национального государства.
  
   В целом Бурдыга отмечает, что встретил в ПС гораздо меньше "боевиков", которыми его стращали, однако указывает на такую особенность членов организации: все жаждали крови и не хотели развязки мирным путем. При этом подчас они жаждали крови не только "регионалов", но и мягких оппозиционеров.
  
   Критической роль "Правого сектора" становится в дни решающего противостояния - 18-21 февраля. "Мирное наступление", которое обещали своим сторонникам лидеры оппозиции, и в которое они повели их утром 18 февраля, обернулось кровавой баней. Сначала при подстрекательстве Татьяны Черновол националисты сожгли офис "Партии регионов", убив при этом попытавшегося защитить находившихся там женщин инженера Владимира Захарова. Самих женщин побили и отпустили.
  
   Однако при попытке прорваться непосредственно к Раде начались столкновения с милицией. При этом обеими сторонами применялось оружие. Пошли новые человеческие жертвы. Вечером 18 февраля начинает гореть Дом профсоюзов. В здание выдвигается группа захвата СБУшной "Альфы".
  
Сейчас "майдановцы" обвиняют в поджоге здания силовиков Януковича. Тогда же была популярной версия, что здание подожгли и сами участники протестов, в том числе для того, чтобы скрыть следы своей деятельности - ту же лабораторию "Правого сектора".
  
   Вот, что к примеру, говорили сами СБУшники.
  
   "Один из командиров групп, которая вышла на восьмой этаж, вступил в переговоры. Митингующие спросили - кто вы, зачем. Им все объяснили и сказали: ребята, лучше отсюда уходите, здание будет зачищено. Им дали возможность уйти, но после этого они зажгли лестницу и седьмой этаж. Наши сотрудники тушили этот пожар. Каждому третьему выдали личный огнетушитель, развернули брандспойт. Но началась сильная задымленность и работать стало невозможно. Даже наши комбинированные противогазы не выдерживали, потому я дал команду всем эвакуироваться на крышу, - рассказал бывший руководитель "Альфы" Владимир Човганюк на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады в апреле 2014 года.
  
   Еще одна ходившая и среди самих "майдановцев" версия гласила, что таким образом некие нечистоплотные на руку участники оппозиции хотели похитить деньги, собиравшиеся неравнодушными (комендант Дома профсоюзов Степа Кубив 17 февраля сообщал, что за день люди жертвовали н нужды Майдана от $21 400 до $41 700. И это те суммы, которые собирались в специальных урнах для пожертвований, речь не о денежных переводах через банки. 22-23 января были максимальные пожертвования. Тогда из урн собрали 748 тыс. грн. или почти $90 тыс.).
  
   Не пожалели даже лежавших там в "госпитале" раненых Майдана. Тогда в результате пожара погиб близкий соратник "Горана" из "Белого молота" - Александр Клитинский, известный под позывным "Боец Горана".
  
   "У нас на первом этаже был госпиталь, где лежало около сотни людей в очень тяжелом состоянии. И это подтвердят наши медики. По состоянию на сегодняшний день там вообще никого невозможно найти. Мы не могли никого вывести, ведь дом горел с первого и девятого этажей одновременно. То есть последний и первый этажи были подожжены фактически спецназом "Беркута" одновременно, поэтому мы не можем там никого ни опознать, ни найти", - заявлял вечером 19 февраля один из оппозиционных лидеров, член Совета Майдана Егор Соболев в комментарии "Украинской правде".
  
   Оставляя на совести Соболева заявление о "Беркуте", можно отметить предполагаемое количество жертв. При этом до сих пор точно неизвестно, кто именно погиб тогда в импровизированном госпитале. Известны лишь имена некоторых человек - того же Клитинского.
  
   Примечательно, что спустя полтора года за произошедшее не наказали даже СБУшников, которые по мнению "майдановцев" и были виновниками пожара. Как заявил в ноябре 2015 года начальник Управления спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, следствию неизвестно, кто непосредственно совершил поджог в здании. По его словам, известно лишь, что очаги появились почти одновременно в 20 местах в Доме профсоюзов. В общем, дело о пожаре, который уничтожил все следы пребывания в Доме профсоюзов в том числе и "Правого сектора", замяли.
  
   Через три дня наступил триумф Яроша. После госпереворота и бегства Януковича из страны толпа на Майдане скандировала его имя, отвергнув окончательно дискредитировавших себя трех лидеров Майдана - Тягныбока, Кличко и Яценюка. Их ненавидели за то, что они пожали руки Януковичу после
  
   "Братья и сестры, ситуация тяжелая. Снова, как уже неоднократно власть занялась очковтирательством. Достигнутые договоренности не отвечают нашим с вами устремлениям. "Правый сектор" не сложит оружие, "Правый сектор" не снимет блокаду ни с одного из госучреждений, пока не исполнят самое главное наше требования - отставку Януковича. Все виновные: Захарченко, командиры "Беркута", те, кто отдавал приказ, снайпера, должны быть арестованы. "Правый сектор" выступал и выступает за единство повстанческого движения. Правый сектор призывал и призывает все субъекты Майдана к продолжению совместной борьбы с режимом внутренней оккупации. Мы готовы взять ответственность за дальнейшее продолжение украинской революции на себя", - говорил тогда Ярош.
  
   Кричавшие в его поддержку вряд ли догадывались, что перед этой проникновенной речью Ярош встречался с человеком, которого тогда Майдан хотел буквально растерзать. В через пять дней после своей речи Ярош вынужден будет подтвердить, что 20 февраля он встречался с Януковичем. Слух распространился после того, как Яроша опознал один из сотрудников Администрации Президента как человека, который встречался с президентом Украины накануне подписания "мировой" с оппозицией.
  
   По его словам, встреча действительно была, но уже после массовых смертей. Тогда Янукович якобы предлагал Ярошу подписать соглашение об остановке конфликта.
  
   "Я отказался это делать. Сказал, что мы марионетками никогда не будем. И, Виктор Федорович, давайте выводите войска, ведь начнется партизанская война по всей Украине. При этом речь шла о том, что мы не отступим, не сложим оружие, будем стоять до конца. Я не приписываю эту заслугу себе, ведь на него давили и дипломаты, но возможно это для него стало также определенной каплей, когда он решил приостановить так называемую антитеррористическую операцию и отвести войска", - указывал Ярош в комментарии изданию "Український тиждень".
  
   По его словам, он боялся, когда ехал в Администрацию Президента и думал, что может не вернуться оттуда.
  
   В апреле 2014 года тогда еще журналист Найем обнародует записи из журнала посещений АП, в которых видно, что 20 февраля с Януковичем встречалось четыре человека: один из заместителей главы АП Юрий Чмырь (сейчас - нардеп от "Вiдродження"), советница Януковича Анна Герман, глава МИД Леонид Кожара, и, собственно, Ярош.
  
   Несмотря на признание Яроша у Найема тогда возник ряд вопросов по этой встрече. Так, его недоумение вызвал тот факт, что Ярош поехал к Януковичу после смертей на Майдане. При этом встреча, по словам источников издания Найема в АП длилась больше часа, то есть разговор происходил не так, как обрисовал Ярош. И, опять же со ссылкой, на источники, Найем указал, что контакты между окружением Януковича и Ярошем были задолго до происходившего 18-20 февраля.
  
   "По словам одного из бывших сотрудников Администрации Президента, еще в конце января на стол Януковича положили докладную записку, в которой говорилось о договоренностях между Службой Безопасности Украины и лидерами "Правого сектора" в отношении возможного освобождения улицы Грушевского в обмен на денежное вознаграждение. По словам собеседника "Украинской правды", докладная имела "синий" гриф, что означало, что изложенная в документе информация подтверждена соответствующей аудиозаписью", - рассказывал Найем.
  
   Другой же источник сообщил, что о тех же самых договоренностях Януковичу докладывал тогдашний Андрей Клюев, который только-только стал главой Администрации президента. Он утверждал, что за сумму в $10 млн он может договориться об освобождении улицы Грушевского, отведения сил "Правого сектора" из Европейской площади, передвижения баррикад до уровня улицы Трехсвятительской. Свидетелями этого доклада якобы были генпрокурор Виктор Пшонка, глава МВД Виталий Захарченко и министр юстиции Елена Лукаш.
  
   "А уже через несколько дней на стол Виктору Януковичу положили другую докладную - уже с красным грифом (информация собранная через агентуру СБУ), в которой сообщалось, что "Правый сектор" начал активно развивать региональную сеть и обеспечивать своих бойцов униформой", - писал Найем.
  
   Он рассказал и интересную деталь, которая якобы имела место во время этих переговоров. Якобы глава Минюста Лукаш напрямую задала Януковичу резонный вопрос, зачем подкупать радикалов, фактически финансируя их. Найем утверждает, что два свидетеля заявили, что в ответ Янукович предложил Лукаш "закрыть е...о". После этого разговоры на эту тему не велись.
  
   При этом он привел еще один факт связи Яроша с группой Фирташа помимо того, что лидер "Правого сектора" в свое время успел побывать помощником Наливайченко. Во время ареста главы "Нафтогаза" Евгения Бакулина, связанного с группой Фирташа-Левочкина-Бойко, советник чиновника Сергей Зилов грозил правоохранителям.
  
   "Сейчас позвоню охране Майдана, приедет "Правый сектор", и у вас будут проблемы (...) Хотите, сейчас тут будут другие автоматчики?" - обращался он к тогда еще милиционерам.
  
   При этом с ним рядом был "регионал" Сергей Кацуба, причастный к операции по покупке так называемых "вышек Бойко".
  
   Но 21-22 февраля Ярош был на пике популярности. Однако потом его буквально "съели" более искушенные в политике товарищи. Несмотря на то, что Майдан и его сторонники жестко разочаровались в Кличко, Яценюке и Тягныбоке, именно политсилы этих людей и сформировали переходное правительство. При этом, если верить Найему, Ярош хотел пост вице-премьер-министра по силовому блоку с одновременным подчинением внутренних войск. Бойцы ВВ или, как их еще называли в народе "вованы", несмотря на длящееся противостояние Майдана и правоохранителей, подчас все же вызывали жалость как представители народа. Главную ненависть на себе саккумулировали бойцы "Беркута", которых готовы были реально уничтожать. Однако на это оппозиция, а точнее - новая власть - не пошла, несмотря на то, что за Ярошем стояла одна из самых популярных многочисленных и радикальных группировок на Украине на тот момент.
  
   Однако тут у Кличко, Яценюка и Тягныбока был сильный козырь в рукаве - представительство в парламенте. Ярошу нужно было доводить переворот до логического конца и брать власть в свои руки, разогнав заодно и Раду, большинство в которой, по крайней мере, до января, составляла "Партия регионов" и связанные с ней фракции и отдельные депутаты. Вполне вероятно, на эмоциях от расстрела 20 февраля его поддержала значительная часть "майдановцев" по всей Украине.
  
   Но тогда возникала другая проблема: для всего мира становилось понятно, что на Украине произошел именно переворот, а "майданные органы" власти, по сути, нелегитимны.
  
   Оппозиция убеждала улицу: законно избранная в 2012 году Рада должна оставаться. Она - единственный оставшийся легитимный орган власти на Украине. Другое дело, что и отставку Януковича эта Рада совершила не совсем законным путем, фактически изменив постановлением Конституцию Украины, что является грубым нарушением конституционного законодательства страны. Не совсем сильный в закулисных политических играх Ярош упустил момент.
  
   А позже против него началась активная кампания. Сначала появилась информация о его встрече с Януковичем, что ставило Яроша на одни весы с Кличко, Яценюком и Тягныбоком, жавшими руку теперь уже экс-президенту. Еще три недели после Майдана, если верить Найему, Яроша кормили обещаниями назначить на пост замглавы СБУ. А после перестали делать и это: Украину лихорадило, страна расползалась по швам, в регионах становилось все интереснее и интереснее. Более того, от Украины начал уходить Крым. Любой, кто попытался бы в эти дни снова свергнуть власть, был бы расценен как пособник России. Новые киевские власти, опираясь на Раду, заявляли, что они легитимны и пытались оспорить легитимность решения Верховного Совета АРК.
  
   При этом до сих пор многие из нового руководства страны задавались вопросом: а что Янукович? Беглого президента страны бросились разыскивать. В 2014 году Януковича искали, чтобы расправиться с ним.
  
   Однако уже в 2018 году на судебном процессе над бывшим президентом основные свидетели, включая министра внутренних дел Арсена Авакова и экс-премьер-министра Арсения Яценюка утверждали, что просто хотели выяснить, где находится президент и кто именно руководит страной. В любом случае, Ярош и "Правый сектор" в конце февраля-начале марта отходят на второй план. Украинцы начинают пристально следить за Крымом, а также за новой властью и ее действиями по решению крымской проблемы.
  
   На этом фоне почти незамеченными оказываются центробежные тенденции в "Правом секторе". Из организации выходит один из ее сооснователей - "Белый молот". Причина - Ярош заигрался в политику.
  
   "Отношения между "Белым молотом" и "Тризубом" были исключительно деловые, даже дружественные, но впоследствии из-за политических игр, в которые ПС стал играть, мы ("Белый молот" - ред.) от них отошли. После того, как был подожжен "Дом профсоюзов" мы перебазировались в киевскую мэрию (КГГА) и образовали отдельную часть "Правого сектора". Среди нас находились "Комитет освобождения политзаключенных", несколько сотен самообороны и "Белый молот. После того, как мы перешли в КГГА у нас продолжались встречи (с Ярошем - ред.), в целом, нормальные, дружественные. Но мы заявили, что в политических играх участия принимать не будем, мы - не политические игрушки. Все было вроде бы нормально, мы объявили, что уходим в КГГА и образовываем отдельную от ПС структуру, но потом внезапно шестого числа (6.03.14 - ред.) было объявлено, что "Белый молот" исключен из "Правого сектора". На самом деле мы отошли задолго до этого, но руководство ПС не хотело публично заявлять о том, что от них откалываются организации - это могло вызвать вопросы: "А почему от вас откалываются?" И, кроме того, Правый сектор должен был тем самым объявить, что переходит от общественной деятельности к политическим играм. И это в то время, когда продолжается гражданская война, в то время, когда в Украину началась интервенция, а потом еще и произошла аннексия украинской территории. А тут люди занимаются политическими играми, получением бонусов, преференций, дерибаном элементарным. Я уверен, что это всё - предпосылки к переходу в коррупционную систему. А я не хочу, чтоб мое имя было с этим связано, также как и имя "Белого молота" и соорганизаций, которые с нами отошли от "Правого сектора" и поэтому мы сразу объявили о том, что мы не участвуем в политических играх. Короче, наша позиция - это активная антикоррупционная, антинаркотическая инициатива", - заявил лидер "Белого молота" Горанин в интервью "РИА Новости Украина".
  
   Это интервью довольно познавательное. Среди прочего, Горанин рассказывает, как вообще возникла фигура Яроша как лидера "ПС". По его словам, создавая "Правый сектор" националисты вовсе не желали иметь одного лидера, а хотели коллегиального принятия решений. Позже, с началом "огненного Крещения" - начала боев на Грушевского - было решено, что нужно заняться боевой подготовкой молодежи всерьез. Среди участников "ПС" была лишь одна структура, которая до последнего времени регулярно проводила боевые тренировки молодежи в лагерях - "Тризуб".Именно ее представителю - Ярошу - и поручили заняться боевой подготовкой. Со временем боевая часть, как и полагается в любой радикальной организации, подчинила себе все остальные. Впрочем "ПС" изначально и создавался как радикальное и нацеленное на силовое решение проблем объединение. Примечательно, что "Горан" также сообщил, что "Белый молот" не стал возмущаться возвышением Яроша, а также превращением его силами СМИ в "лидера "Правого сектора". Националисты решили отложить разбирательства на потом. Пока перед ними стояла главная задача - победить украинскую власть. Однако уже после победы "Белый молот" пошел на конфликт, который и привел к тому, что организацию исключили из "ПС". Также весьма характерно обвинение Яроша со стороны "Горана" в том, что лидер "ПС" занимается политикой тогда, когда время для этого прошло, а нужно заниматься защитой Родины.
  
   И действительно, с 26 февраля взгляды украинцев начинают обращаться не только на Киев, но и на Крым, а затем и на восточные и южные регионы страны, где в тот момент "неправильные украинцы" осознали, что в один миг лишились своего представительства в парламенте - запуганные националистами депутаты при всем желании, которого у них, впрочем, не просматривалось, не могли достойно представить интересы тех, кто их избрал. А президент Украины тем временем продемонстрировал завидную прыть, сбежав из страны.
  
   Впрочем, был один человек, который все же напоминал о "Правом секторе" да так, что украинцы на миг забывали о творящемся в Крыму. Речь о старом бойце УНСО, принимавшем участие в Первой чеченской войне на стороне боевиков Александре Музычко, более известном как "Сашко Билый".
  
   Музычко был делегирован в "Правый сектор вместе с Юрием Шухевичем (Председатель УНА-УНСО), Николаем Карпюком (заместитель Председателя УНА-УНСО), Игорем Мазуром (прозвище "Тополь"), Валерием Вороновым (прозвище "Вульф"), Владиславом Мирончиком (прозвище "Мирон"), Юрием Довженко (прозвища "Ганс", "Дитрих", "Артур", "Ратибор") и Валерием Бобровичем (прозвище "Устим"). Из всех вышеуказанных "унсовцев" в "Правом секторе" по разным причинам сыграли значительную роль трое - Музычко, Карпюк и Мазур.
  
   Среди всех "унсовцев" выделялся именно Музычко. Он был своеобразной легендой в националистическом движении - воевал в Чечне, по слухам - охранял самого Джохара Дудаева. На видео тех времен Музычко хвалится дойти до Москвы.
  
   "Мы защищаем свободу чеченского и украинского народа против российской агрессии", - заявлял Музычко.
  
   Чеченцы даже посвятили украинскому "побратиму" песню. "Слава тебе, наш Сашко, Тараса Бульбы сыновьям", - пел популярный среди боевиков Имам Алимсултанов.
  
   В 2014 году глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что на самом деле Музычко с товарищами обманул Дудаева, что будет с ним до конца, "но как только они почувствовали запах пороха, они убежали".
  
   Музычко считается создателем отрядов УНСО на Ровенщине. По крайней мере, об этом говорилось в информации пресс-службы Ровенской областной организации УНСО. Когда УНА-УНСО легализировали в сентябре 1997 года, Музычко возглавил Ровенскую областную организацию УНА-УНСО, которой правил до 9 февраля 2014 года. При этом он входил в различные руководящие органы УНА-УНСО и даже баллотировался на выборах в Раду от УНА (Украинской национальной ассамблеи). При этом в избирательной кампании подчеркивался и чеченский опыт Музычко. Тогда в округе за него проголосовали 1,14% избирателей.
  
   После делегирования в "Правый сектор" возглавил ровенское отделение организации, а также был назначен координатором структур "Правого сектора" на Западной Украине. Тут следует указать, что уже тогда "Правый сектор" продемонстрировал отличающуюся от других националистических формирований стратегию увеличения численности и присутствия. Она была довольно рискованной, но для новорожденной организации, сразу же начавшей силовое противостояние властям, похоже единственной возможной. Чем-то эта стратегия напоминает стратегию запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". Для того, чтобы стать членом "Правого сектора" в той области, где его не было, нужно было самостоятельно собрать группу единомышленников, связаться с руководством организации, попутно объявив себя сторонниками "Правого сектора". Кто первый успевал это сделать, как правило, и становился региональным представителем организации. Впрочем, в большинстве областей хватало старых ячеек "Тризуба" или УНСО, а также ряда других организаций, связанных с ПС. В таких случаях, вопросов, как правило, не возникало.
  
   Еще во время Майдана Музычко прославился своими громкими призывами. Так, 20 февраля, когда власть на Украине посыпалась как карточный домик: на Западной Украине брали штурмом областные администрации, а в Киеве была устроена бойня, во время которой погибли и правоохранители, и "майдановцы" (как свидетельствуют признания львовянина Ивана Бубенчика, развязал стрельбу он, притом - не один) Музычко заявил: его побратимы пойдут на Киев.
  
   "Если эти скоты в Киеве не остановятся, мы сядем на танки, БТРы и пойдем вперед", - заявил Музычко в Ровно 20 февраля.
  
   Однако настоящая слава к нему пришла позже. 24 февраля Музычко пришел на заседание Ровенского областного совета со своим автоматом Калашникова.
  
   "Никто нам не укажет, носить ли нам оружие. Не вы ее нам давали, не вам ее забирать... Кто хочет забрать мой автомат? Кто хочет забрать пистолет? Кто хочет забрать ножи? Кто хочет забрать, пусть подойдет ко мне и попробует забрать! "Правый сектор" носит оружие и будет носить его до тех пор, пока не пропадет угроза нашей страны", - заявил Музычко.
  
   Более того, Музычко потребовал купить квартиры семьям трех погибших на Майдане ровенчан. В противном случае он пригрозил конфисковать жилье "регионалов".
  
   Но самое важное в его выступлении заключалось в другом. Музычко предупредил, что "Правый сектор" не собирается мириться с тем, что произойдет просто смена власти без коренной перестройки общества.
  
   "Прогнали одних, прогоним и других. Уже Сенька-кролик (Яценюк) подумал, что он цар зверей. Его место на свиноферме среди кроликов. Если он будет себя так вести, то я его поставлю на место... Руководите нормально, а то ... я введу на Ровенской области хунту, а то и на всей Западной Украине", - заявил Музычко.
  
   Он жестко раскритиковал новых лидеров государства, которые во время Майдана "приезжали туда на теплых мерседесах и уезжали оттуда в свои имения, а люди мерзли". Также Музычко помянул и нового и.о. президента Украины Александра Турчинова, который-было пытался защищать следователей из МВД, указывая, что те - профессионалы и расправляться с ними на волне революционного недовольства не стоит. Самое забавное заключалось в том, что в тот же день "Правый сектор" зарегистрировался в Минюсте Украины как общественная организация. Таким образом, борцы с системой сами в эту систему быстро и вписались, несмотря на все скептическое отношение уже к новой власти.
  
   Стоит отметить, что та речь не сильно вдохновила многих ровенчан. Несмотря на весь свой местечковый патриотизм, жители Ровно не совсем понимали, почему ими должны командовать те, кого они не выбирал. Масла в огонь подлило и видео встречи Музычко с молодым прокурором Андреем Таргонием (в июле 2015 года прокурора задержат по обвинению во взяточничестве, а сам прокурор заявит, что это расправа за его деятельность и принципиальную позицию, не выгодную новым правоохранителям), когда лидер западноукраинского "Правого сектора" избивал правоохранителя, общаясь с ним матом и подчас едва не сбиваясь на истерику. Встреча произошла 27 февраля. На следующий день уже мать прокурора Ирина Таргоний на камеру стыдила Музычко. Оказалось, что женщина являлась одной из активисток Майдана в родном Кострополе, заслуженным педагогом.
  
   "Мы строим новую Украину.... То, что вчера произошло в прокуратуре перешло всякие границы... Вам, господин Музычко, своим убогим разумом не понять, что в прокуратуре и работают честные люди... Я сегодня буду инициировать, чтобы этого преступника посадить в тюрьму. Это не новая Украина", - подчеркнула она, обращаясь к Музычко.
  
   В итоге Музычко попросил у Таргония прощения.
  
   В итоге, в самом МВД поведение "Белого" назвали "скотством и предательством Майдана".
  
   "100% скотство и даже больше. И это не гипертрофированное проявление поиска справедливости. Это 100% диверсия против веры людей в возможный порядок. Такая безобразная развязность и хамское небрежение к человеку - большее предательство Майдана, чем может казаться..
   Насколько знаю, прокуратура реагирует. Если увижу, что это не так - отреагирую я", - написал глава ведомства Арсен Аваков в Facebook.
  
   Музычко не заставил себя долго ждать с ответом.
  
   "Захотели поиграть со мной? Хорошо! Я уничтожу всех, кто приедет сюда. И уничтожу Авакова. Как собаку повешу за ноги на воротах МВД", - заявил он всего спустя неделю после того, как Майдан победил.
  
   Этого стерпеть было нельзя. По Музычко начали работать. 4 марта народный депутат Геннадий Москаль с обращением к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.
  
   "За последнее время, на адрес комитета ВР Украины по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией пришла следующая информация по действиям Саши Белого в Ровенской области: Начальник ГАИ полковник милиции Семенюк заплатил одноразово Музычко на "развитие "правого сектора" 10 тыс. долларов США и обязался передавать еженедельно еще по 2 тысячи долларов США. Эту информацию он даже не скрывает от подчиненных. Несколько дней назад представители Союза автомобилистов Ровенщины требовали в кабинете у Семенюка написать заявление об увольнении, но последний перезвонил Музычко и тот по телефону пригрозил им ноги переломать если они там еще появятся... Все это только маленькая часть преступной деятельности Музычко, которая обсуждается общественностью. А еще наверняка есть преступления, шантаж, которые потерпевшие не хотят выносить на обсуждение или боятся физической расправы", - писал Москаль.
  
   По самому Музычко начали работать. Украинские каналы, в том числе и связанные с олигархом Игорем Коломойским, начали выставлять Музычко едва ли не наибольшим врагом Украины. По их словам, националист дискредитировал Украину, "создавая картинку для российских СМИ".
  
В конечном итоге 24 марта - спустя месяц с небольшим после начала Майдана, Музычко застрелили бойцы спецподразделения МВД Украины "Сокол". Официальная версия - Музычко отстреливался от милиционеров да так, что застрелил себя сам. Версия была настолько нелепой, что националисты в нее не поверили. Более того, тогда чуть было не произошла бойня.
  
   "Как только раздались выстрелы, нам тут же позвонили, штурмовой отряд на нескольких машинах рванул в Бармаки -- нам не хватило четырех минут. Была бы война -- и сами бы полегли, и "Сокол", казнивший Сашко, всех до единого бы положили", - рассказывал старый друг Музычко, УНСОвец, а позже - член "Правого сектора" Сергей Пандрак.
  
   Смерть Музычко обещал не простить и Ярош. Однако в итоге ничего так и не произошло. Более того, "Правый сектор" вынудили покинуть свои базы в столице Украины. Знаковым стало выселение бойцов ПС из отеля "Днепр" в центре Киева, во время которого был замечен подозреваемый в расстреле майдановцев 20 февраля один из лучших снайперов Украины, полковник спецподразделения "Омега" МВД Украины Сергей Асавелюк. Выселение произошло 31 марта 2014 года после того, как член "Правого сектора" Андрей Козюбчик на Европейской площади устроил стрельбу. Тогда к отелю "Днепр", где располагался штаб "Правого сектора", прибыло спецподразделение СБУ "Альфа" и Асавелюк. Выселение вызвало широкий резонанс. Бойцы ПС выносили из "Днепра" кофры, напоминающие те, в которых хранят снайперские винтовки. В стране, в которой так и не выяснили, кто же расстрелял Майдан, пошли слухи о том, что бойню могли спровоцировать и националисты. Сторонников же версии о расстреле Майдана правоохранителями шокировало присутствие рядом с "альфовцами" Асавелюка, который после 20-ых числе февраля чуть ли не пропал. Его давно считали подозреваемым в расстрелах, а оказалось, что он спокойно работает в новом - постмайданном - МВД. Как пояснил заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, все подозрения с Асавелюка сняли после проверки Генеральной прокуратуры.
  
   Среди украинских ультраправых все громче зазвучало слово "реванш" - системная власть, бывшие соратники проклятых "регионалов" (а тут можно вспомнить и тот факт, что первый постмайданный премьер Арсений Яценюк в свое время на одном из праздников называл Николая Азарова своим учителем) да и системны оппозиционеры -старожилы украинской политики, которые довели страну до бунта своей неспособностью противостоять "преступному Януковичу" снова стали игнорировать простой народ.
  
   Практически одновременно с убийством Музычко и выдворением "Правого сектора" из центра украинской столицы развивался еще один очень интересный сюжет.
  
   17 марта в России были задержаны трое членов "Правого сектора": Вячеслав Фурса, Николай Карпюк и их водитель. Так у Украины появился первый "политзаключенный в России"- Николай Карпюк. Примечательно, что позже украинское "Зеркало недели" обнародует письмо Карпюка, которое тот через своего адвоката отправил в Европейский суд по правам человека.
  
   "Моя поездка была обговорена руководством "Правого сектора" на Украине, где и приняли решение о делегировании меня на эту встречу", - утверждал Карпюк.
  
Встреча, о которой идет речь - встреча с российским руководством, а точнее - с представителями Администрации президента РФ. Сложно сказать, на что рассчитывали националисты. Возможно, после того, как Яроша 5 марта Следственный комитет РФ объявил в розыск, в ПС почувствовали, что они, как и в случае с Януковичем, вышли на новый уровень. На сей раз - международный. И, как и в случае с Януковичем, решили, что смогут стать одной из сторон переговорного процесса.
  
   Как рассказал Клых, после задержания на КПП на российской границе всех трех членов "Правого сектора" отправили в Брянское управление ФСБ, где их некоторое время продержали в изоляторе временного содержания. ФСБ-шники провели несколько бесед с националистами.
  
   "На одной из таких бесед присутствовал какой-то представитель АП России", - утверждал Карпюк. В итоге, 20 марта утром его отправили из Брянска в Ессентуки. И уже там сотрудники Следкома сообщили Карпюку, что он задержан по подозрению в совершении преступлений на территории России в период с 1994 по 2001 году. Его обвинили в участии в боевых действиях в это время в Чечне.
   Примечательно, что, по словам Карпюка, организатором так и не состоявшейся встречи с загадочными "людьми из АП" был глава Киевской областной организации "Правого сектора" Вячеслав Фурса. Но вот что интересно - этого предполагаемого "организатора", члена страшного и ужасного "Правого сектора", который благодаря тому же Музычко в российских СМИ превратился чуть ли ни в самую "отмороженную" националистическую группировку, вместе с водителем вскоре освободили. Через 15 суток Фурса вернулся на Украину.
  
   Дальнейшая судьба его также интересна. Фурса, если верить его словам, успел поучаствовать в АТО. А на внеочередных парламентских выборах 2014 года он шел не как член "Правого сектора". Кстати, тогда же - в октябре 2014 года, это подтвердили и в самом "ПС".
  
   "Заявляю: гражданин Фурса Вячеслав Степанович, зарегистрированный кандидатом в народные депутаты по 96-ому избирательному одномандатному округу в Киевской области не является членом политической партии "Правый сектор", - говорилось в специальном заявлении главы Киевской областной организации партии "Правый сектор" Игоря Мазура ("Тополя").
  
   Впрочем, вопросы есть и к самому Карпюку. Еще с 90-ых годах ХХ века его подозревали в сотрудничестве с украинскими спецслужбами.
  
   "Материальные ресурсы, которые удалось вывезти [из Приднестровья]на Украину, этот ровенский Карпюк уже тогда имел неплохие отношения с компетентными органами. Все это досталось ментам, СБУ. Человек делал карьеру Савинкова. Я Карпюка хорошо знаю, он искренний патриот, у него семья искреннее патриотическая. Он делал это не из какой-то корысти, а просто хотел денег на свою жизнь и на освободительную деятельность. Он пошел по пути Савинкова - решил, что можно договориться с компетентными органами и вести какую-то деятельность", - рассказывал в 2017 году старый УНСОвец Вячеслав Артеменко, которого Следственный комитет РФ спутал с экс-премьер-министром Украины Арсением Яценюком, обвинив последнего в участии в войне в Приднестровье в составе УНСО.
  
   По словам Артеменко, военная карьера Карпюка началась в Приднестровье, а позже продолжилась на Кавказе. Что же касается Яценюка, то, как шутил Артеменко в 2017 году, роль 15-летнего экс-премьера играл он - мужчина уже за тридцать.
  
   Еще одна интересная деталь в "миссии Карпюка" - от нее открестился и руководитель "Правого сектора" Дмитрий Ярош, который заявил, что ни с каким заданием Карпюка не отправлял. При этом Карпюк - не рядовой исполнитель. По словам члена ПС Борислава Березы, "Карпюк - это действительно один из самых ярких лидеров УНСО". Позволим себе усомниться в искренности слов Яроша о том, что он ничего не знал о миссии Карпюка. Причина - "славянская авантюра", о которой будет рассказано ниже.
  
   За два дня до убийства Музычко - 22 марта - он был в Киеве, где в тот день торжественно провозглашено создание политической партии "Правый сектор". При этом партия создавалась своеобразным способом: для простоты и избегания непростой процедуры регистрации новой политсилы старая партия "Украинская национальная ассамблея" сменила название на "Правый сектор". Главой избрали Дмитрия Яроша. В "Центральный провод" партии вошли: Дмитрий Ярош, Андрей Стемпицкий, Андрей Тарасенко, Валерий Воронов, Андрей Артеменко, Николай Завирюха, Константин Фуштей, Андрей Денисенко, Юрий Шухевич, Александр Музычко, Арсений Климачов, Юрий Суровецкий, а также два примечательных человека - Олег Однороженко и Андрей Билецкий, который был более известен как "Белый вождь" и чей батальон "Азов" в скором прославится как одно из самых боеспособных националистических добровольческих соединений в войне в Донбассе. Однороженко - идеолог "Патриота Украины" - организации, из которой вырастет "Азов".
  
   Примечательно, что в комментарии к этой новости от знаменитой украинской националистической журналистки, будущего члена добровольческих формирований партии Елены Билозерской бдительные националисты указали на присутствие на церемонии Игоря Мазура и предположили, что тому простили некую "взятку от "регионалов", а также "слитие Врадиевского протеста". В то же время Мазур, несмотря на свою известность и участие в "Тризубе" в ЦК партии не вошел.
  
   "Сегодня главным заданием партии "Правый сектор" и сотрудничающих с нами организаций, а также сотен тысяч патриотов, поддерживающих нас , является продолжение национальной революции. Это сохранение единой украинской державы, это освобождение от московских оккупантов нашего украинского Крыма. Политическая партия "Правый сектор" все равно остается частичкой общенационального движения "Правый сектор". Важной, но частичкой. Это как патрон в автомате Калашникова, который должен выстрелить и попасть в цель", - рассказал Ярош о целях новой политсилы.
  
   К слову - с образованием партии "Правый сектор" ни "Тризуб", ни УНСО не прекратили свое существование.
  
   Через два дня убивают одного из членов ЦК партии, но, как и было сказано, в ответ "Правый сектор" ограничился громкими заявлениями.
  
   Но уже через месяц соратники Яроша, а также члены "Правого сектора" сделают то, что в конечном итоге поможет конфликту в Донбассе перерасти в полномасштабную войну.
  
   12 апреля группа Игоря Стрелкова, который войдет в историю как один из легендарных полководцев "Русской весны" входит в Славянск. Город занимают сторонники ДНР. Местное население приветствует вошедших.
  
   Однако в ночь на следующий день - 13 апреля - ополченцев ДНР пытаются атаковать сотрудники украинских спецслужб. В завязавшемся бою погибает офицер спецподразделения СБУ "Альфа" Геннадий Биличенко, два члена группы получили ранения. Официальная украинская версия звучит следующим образом: ополченцы напали на ничего не подозревающую группу СБУ прибывшую к Славянску. Однако спустя четыре года главное действующее лицо произошедшего расскажет, как все было на самом деле. Валентин Наливайченко - тот самый "почетный гость" Яроша на одном из лагерей в Зарваныце, а позже - его работодатель, в 2014 году исполнял обязанности главы СБУ в первом постмайданном Кабмине. Именно он и отдал приказ штурмовать позиции ополченцев, пойдя против воли правительства.
  
   "Приказ не штурмовать (Луганскую ОГА - ред.) пришел от господина Турчинова, но я не остановился. Я отдал приказ части группы, а мы все равно были на передовой, и часть группы "Альфы" под руководством моего заместителя пошла в бой под Славянском. И этот бой дали наши офицеры СБУ. И слава им будет навеки. Первый, кто отдал жизнь в этом бою по моему приказу - это капитан Биличенко из Полтавы. С кем воевали? С российским спецназом ГРУшным. И враг убежал в Славянск под защиту вооруженных сил России и тяжелой техники", - рассказал он в мае 20018 году в эфире канала ZIK.
  
   Оставляя на совести Наливайченко слова о "ГРУшном спецназе", "российских ВС", и тем более о "тяжелой технике" (она появится у "славянцев" лишь несколько дней спустя после визита 25 аэромобильной бригады ВСУ), обратим внимание на чистосердечное признание соратника Яроша - военные действия в Донбассе, первую стычку развязал именно тогдашний глава СБУ.
  
   Причина подобного приказа - не столько отбросить ополченцев, сколько посеять вражду между ополченцами и силовиками, львиная доля которых еще не прошла люстрацию. Более того, всего несколько месяцев перед этим спецназовцы работали против майдановцев. За ополчением, как опасались в Киеве, среди прочих мог стоять и Янукович - к тому времени все еще легитимный президент Украины. Да и без него, у многих силовиков тогда с избытком хватало причин не любить новую власть. Поэтому посеять кровную вражду между силовиками и ополченцами постмайданной власти было крайне необходимо.
  
   13 апреля после этого боя Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о начале антитеррористической операции против сторонников федерализации в Славянске.
  
   В Донбассе началась АТО.
  
   Ее начало стало возможным именно благодаря самодеятельности соратника Яроша - Наливайченко.
  
   13 же апреля координатор движения "Русский сектор -- Украина" Владимир Карасев заявил о вероятном прибытии под Славянск бойцов "Правого сектора".
  
   "Из Славянска сообщают, что на аэродром города прибыло порядка 150 человек в черной форме. По всем признакам, это "Правый сектор", -- рассказал он.
  
   На самом деле в Славянске нет аэродрома, таковой находится в Краматорске, что в 15 км к югу. Через один день аэродром взозьмут под контроль ополченцы, но их оттуда 15 апреля выбьют ВСУ. В бою, по сообщениям СМИ погибнут четыре ополченца.
  
   Однако местные жители заблокируют украинских военных, которые и сами не горели желанием идти в бой. Примечательно, что позже выяснилось, что один из офицеров 25 аэромобильной бригады ВСУ 15 апреля после протеста местных жителей приказал солдатам сдать бойки от АК. Таким образом, оружие у десантников было больше для демонстрации. Ополченцы отобрали у десантников три БМД, три БТР-Д и одну САУ "Нона". Позже Турчинов обвинил десантников в добровольной сдаче оружия. А еще через некоторое время появится история о родственниках бойца 25 бригады, вступивших в ополчение после того, как их близкого человека убил член отряда бойцов "ПС", прикомандированных к бригаде в качестве своеобразного заградотряда.
  
   А еще через пять дней произойдет "славянская авантюра" Яроша. Тогда - 20 апреля - около 2.20 ночи на блокпосту у поселка Былбасовка на западном въезде в Славянск произошла перестрелка. Неизвестные на четырех автомобилях с днепропетровскими номерами атаковали блокпост, в результате чего погибло четверо ополченца, трое из которых были жителями Славянска. Примечательно, что у людей на блокпосту не было оружия кроме дубинок. Огонь по ним велся с машин, а также из укрытия. Среди погибших был один одноногий ветеран "Афганистана".
  
   Ополченцам удалось уничтожить двух нападавших и захватить два из четырех автомобилей, где были найдены карты на основе аэрофотосъемки, а также оружие, в том числе и не состоящие официально на вооружении ВСУ. Примечательно, что нападение произошло на Пасху. У местных жителей убийство на православный праздник вызвало крайне негативную реакцию. Ополченцы, а также МИД РФ обвинили в произошедшем "Правый сектор".
  
   "В ночь на 20 апреля в Славянске было нарушено пасхальное перемирие. В результате вооруженного нападения боевиков так называемого "Правого сектора" погибли ни в чем неповинные мирные граждане. При этом жителями города были захвачены автомашины нападавших, в которых было обнаружено оружие, карты аэрофотосъемки данного района, символика "Правого сектора". Российская сторона возмущена данной провокацией боевиков, которая свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов. Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля с.г. в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций", - говорилось в официальном заявлении МИД РФ.
  
   Среди прочего найденного ополченцами в машине была и визитка Яроша, которая приводилась в качестве доказательств причастности "Правого сектора" к атаке. В ответ СНБО, "Правый сектор" и украинские СМИ подняли ополченцев и сторонников федерализации на смех, заявив, что такую визитку напечатает любая полиграфическая контора. "Визитка Яроша" силами украинских интернет-троллей была превращена в мем. На официальном уровне от атаки открестились заявив, что ополченцы перестреляли сами себя.
  
   Однако два года спустя сам Ярош признал: атака в ночь на Пасху была операцией "Правого сектора". Более того, он сам в ней принимал участие.
  
  
   Ми змогли швидко почати, тому що Корбан, Borys Filatov, Андрiй Денисенко зробили все можливе для нашої операцiї, хоча запаси амунiцiї якi б можна було б придбати негайно в мисливських магазинах були дуже обмеженi.
   "Мы смогли быстро начать потому, что Геннадий Корбан, Борис Филатов, Андрей Денисенко (местные днепропетровские политики, последний - член ЦК "ПС", первые двое - ближайшие соратники олигарха Игоря Коломойского - ред.) сделали все возможное для нашей операции (...) 19 апреля получили автотранспорт - два джипа "Мицубиши" и два пикапа "Ниссан". Но вооружение у нас было просто ужас. Оружие мы тоже собирали с помощью ОГА где только можно", - признался Ярош спустя два года после атаки в интервью от 21 апреля 2016 года.
  
   Он также заявил, что бойцы "ПС" четко понимали, что никакого длительного боя они не выдержан, поэтому все, что они могут сделать - диверсионное нападение, разведка. Так было принято решение атаковать ночью. Для операции Ярош отобрал 20 добровольцев. При этом командовать предприятием он поставил не себя, поскольку не имел боевого опыта, а ветерана-"афганца". Среди прочих водителем вызвался поехать Михаил Станиславенко, который не был бойцом "Правого сектора". Именно его тело не удастся националистам забрать после нападения.
  
   "Мне больно от того, что тело Михаила Станиславенко забрать под огнем не удалось. У него действительно были документы и моя визитка. Да, она была настоящей. Все оставили документы и собственные вещи, а он не был нашим бойцом, поэтому он, несмотря на приказ оставил визитку на память себе", - признал лидер "ПС", который всего два года назад отрицал и даже высмеивал "визитку Яроша".
  
   С перестрелкой под Славянском "приключения" в тот день для националистов не окончились. У них возникла напряженная обстановка на блокпосте Внутренних войск МВД Украины. Бойцы ВВ, чьи собратья двумя месяцами были убиваемы националистами на Майдане могли не пропустить расстрелянные авто с вооруженных людей без документов. Однако Яроша спасло нарушение им же своего приказа. Он взял с собой документ - удостоверение кандидата в президенты Украины. И правоохранители вынуждены были пропустить кортеж.
  
   Примечательно также, что главред "Цензора" Юрий Бутусов, которому Ярош дал это нашумевшее интервью признал, что знал об атаке "Правого сектора" на Славянск еще в 2014 году.
  
   "Ровно два года тому назад первая атака на врага во время Антитеррористической операции была проведена силами добровольческого отряда "Правого сектора" под руководством тогдашнего кандидата в президента Дмитрия Яроша. Это бой никогда не был признан официально. Именно тогда возникло выражение "визитка Яроша". А я этот бой помню потому, что в два часа ночи мне позвонил заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан и волнуясь сказал: "Только что был бой под Славянском. Ярош атаковал сепарский блокпост", - рассказал Бутусов.
  
   По его словам, он не удивился атаке, так как не раз обговаривал с Корбаном необходимость наступательных действий.
  
   В этом случае поражает не столько двуличие Яроша - украинские националисты рассматривают обман врага как почетное занятие, а любые договоренности с ними заранее обречены на провал, а позиция украинских СМИ, которые знали о том, что на самом деле произошло под Славянском, но предпочли сыграть в дурачков.
  
   Однако бой под Славянском - одно из самых кровавых столкновений начала конфликта в Донбассе - показал и необходимость создания "Правым сектором" своего подразделения. Да, "ПС" тесно сотрудничал с хозяином Днепропетровщины, главой Днепропетровской ОГА, олигархом Игорем Коломойским. Да, член ЦК "ПС" Денисенко дневал и ночевал в Днепропетровской ОГА, да и сам Ярош тесно общался с Коломойским, Корбаном и Филатовым. Однако этого было недостаточно. Батальон "Днепр-1" создавался не как вооруженный добробат на основе "ПС", хотя националисты и помогали в его создании, а как "кулак Коломойского". Тем временем другие националистические организации, среди которых как "Свобода", так и "Патриот Украины" уже пришли к осознанию необходимости создания собственных добровольческих батальонов.
  
   Однако Ярош медлил. И лишь после выборов президента Украины, на которых он занял 11-е место с 0,70% голосов избирателей (за него отдали голоса 127 818 украинцев) он приступил к созданию собственного добровольческого вооруженного формирования.
  
   При этом члены "ПС", как видно из случая в Славянске, принимали участие в боях в Донбассе с первых дней. На основе "ПС" с учетом плотного сотрудничества с Днепропетровской ОГА попытались создать батальон "Днепр-2", который возглавил Олег Короташ, известный под позывным "Мольфар". Первоначально возникли трения с МВД, которому члены "ПС" не могли простить смерти Музычко. В итоге батальон, если верить некоторым источникам, существовал фактически незарегистрированным. В мае Корбану удалось договориться с Минобороны о создании 2-го и 3-го батальонов территориальной обороны Днепропетровской области. Тогда же "Мольфар", по его словам, и начал просить у Яроша освободить его от занимаемой должности.
  
   "В начале апреля первые добровольцы вместе с Ярошем поехали колонной на Восток. По месту прибытия на базу на общем построении я уже был представлен в качестве комбата. Тогда мы назывались разведывательно-диверсионый батальон по борьбе с терроризмом "Днепр-2". А название "Добровольческого украинского корпуса" возникло в июне, когда стало понято, что количественный состав бойцов "Правого сектора" насчитывает не только батальон на передовой, но и резервные батальоны. По армейской структуре - количественно это приблизительно корпус", - рассказывал сам "Мольфар" об эволюции своего подразделения.
  
   По его словам, Ярош собрал совещание командиров, где был глава "Тризуба" Андрей Стемпицкий, а также Василий Малкович, известный под позывным "Хорват", который после Короташа и занял его место. Тогда и приняли решение о названии "Добровольческий украинский корпус" - ДУК.
   "Стоит добавить, что в конце мая я обратился к Ярошу с просьбой принять мою отставку, поскольку батальон "Днепр-2" должен был переходить в Минобороны, а моих умений в деятельности ДРГ было мало, чтобы руководить еще и артиллерией, броней, т.е., как того требует штатная структура ВСУ", - признавался Короташ.
  
   В конечном итоге "Правый сектор" создал собственное формирование. 15 июля Ярош в открытом обращении объявил о формировании "Добровольческого украинского корпуса". Официальным же днем создания ДУК считается 17 июля, когда командир ДУК - Андрей Стемпицкий - издал "Общие положения о создании Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" и первые приказы". Отмечалось, что ДУК действует на основании статьи 65 Конституции Украины - "Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, почитание ее государственных символов является обязанностью граждан Украины".
  
   Причина, по которой именно Стемпицкий возглавил ДУК, проста - он возглавлял силовой блок "Правого сектора".
  
   "(...) создали "Добровольческий украинский корпус", который возглавил Андрей Стемпицкий - руководитель силового крыла "Правого сектора "- это логичное назначение. Начальником штаба этого корпуса стал Валерий Воронов, который прошел не одну войну, имеет боевой и непосредственно руководит многими операциями, которые мы проводим", - рассказал сам Ярош 20 июля 2014 года.
  
   Он также рассказал, что ДУК возник не в согласовании с властью, а в результате "воли народа". Лидер "ПС" подчеркнул, что он и его бойцы не спрашивали ни у кого из власти разрешения для объединения в ДУК, хотя признал, что формирование сотрудничает с руководством АТО.
  
   Помимо количества добровольцев, которое потом удалось превзойти лишь "Азову", со временем переросшему из батальона в спецполк, ДУК отличался и рядом других особенностей. Во первых, с самого начала своего существования он уже представлял из себя развернутую структуру. При этом в ДУК нашлось место даже для "национальных формирований". Так, в рамках ДУК действовал чеченский батальон имени шейха Мансура, а также тактическая группа "Белоруссия". Примечательно, что в ДУК принимали даже россиян, хотя выросшие из "Тризуба" и УНСО бойцы "ПС" отличались стойкой нелюбовью к "москалям". "Олдскульные" националисты всегда с подозрением относились к россиянам, даже заявлявшим о своем неприятии "российского империализма". Но именно в ДУК служил бывший сотрудник ФСБ РФ Илья Богданов. Да и еще во времена Майдана спикером "ПС" был бывший журналист издания "КоммерсантЪ-Украина", гражданин России Артем Скоропадский.
  
   Однако прославило ДУК на первом этапе войне в Донбассе не какое-то "супердиверсионное" подразделение, а такое формирование, как батальон "Госпитальеры", возглавляемое Яной Зинкевич. Полноценная медслужба, которая оказывала помощь не только "ПС". При этом часть батальонов ДУК находилась и в тылу.
  
   Такое укрепление радикалов и непримиримых борцов с любой властью не могло оставить последнюю равнодушной. Собственно, именно существование ДУК и привело к тому, что Ярош со временем покинул "Правый сектор", но это случится только через год. А пока Ярошу приходится бороться с властями.
  
   Уже через месяц после официального создания ДУК - 16 августа 2014 года - Ярош и Стемпицкий обращаются с открытым письмом к недавно избранному президенту Украины Петру Порошенко. В этом письме они обвиняют первого замглавы МВД Украины Владимира Евдокимова в поддержке сепаратизма, терроризма и антиукраинской деятельности, что выражается в том числе и в попытках уничтожить ДУК. Руководство "ПС" жалуется: члены ДУК незаконно задерживаются правоохранителями. У них изымают добытое в бою оружие. Националисты потребовали расследования и увольнения всех виновных в подобном положении дел. В противном случае ДУК снимет все подразделения с фронта, объявит мобилизацию резервных батальонов и начнет поход на Киев. Времени для раздумий украинской власти дали немного - 48 часов. Однако конфликт удалось погасить.
  
Впрочем, ненадолго. В сентябре лидер "Правого сектора" осудил принятие Верховной Радой по инициативе главы государства закона о статусе отдельных районов Донбасса. Он назвал этот закон антиконституционным и антигосударственным и заявил, что если Порошенко не опомнится, его ждет судьба предшественника - Виктора Януковича.
  
   Тем временем власти пытались понять, что делать с "помощниками" в деле войны с Донбассом. С одной стороны бойцами националисты были мотивированными, подчас весьма умелыми, что отличали даже недолюбливавшие националистов украинские военные. Причина нелюбви украинских военных к националистам была даже не идейной. Да, их уважали за военную выучку и высокую мотивацию. Но националистов не любили за "упоротость". Когда на определенных участках фронта военные и ополченцы между собой негласно договаривались о перемирии, оно срывалось, если поблизости находились националисты, которые неумным желанием воевать приводили к обстрелам позиции ВСУ. В конечном итоге.
  
   Но была проблема и значительно серьезнее. ДУК не хотел никому подчиняться. Входить в состав МВД не позволяла память об убитом Музычко и неприятие в целом правоохранительной системы. Члены "ПС" справедливо опасались, что обещанного "полного очищения" украинского МВД не произошло, и в структуре могут остаться те, кто помнит бои с "ПС" на Майдане. С другой стороны, подчиняться военным ДУК хотел с условием сохранения за формированием определенной автономии, что для любого офицера ВСУ было дикостью по определению.
  
   6 января 2015 года советник президента Украины, бывший волонтер Юрий Бирюков заявил, что "Правый сектор" отказался переходить
  
   "Я лично предложил "Правому сектору" схему полной легализации. В частности, было предложено много вариантов, предусматривающих обязательную службу по контракту. Они от нее отказались", - рассказал Бирюков в комментарии украинским СМИ.
  
   Это же волонтер ранее - в ноябре 2014 года сообщал о том, что державший в напряжении страну возможный открытый конфликт между властью и вооруженными националистами может разрешиться - ДУК включат в ВСУ.
  
   Да и сами бойцы ДУК "ПС" признают, что тогда подразделение было
  
   "Я приехал в Киев в январе 2015 года, на тот момент "Правый сектор" (имеется в виду ДУК "ПС")остался единственной неофициальной организацией, которая не оформилась ни в одном ведомстве - ни в МВД, ни в армии. В нее можно было вступить на словах, что я и сделал", - описывал тот вакуум, в котором был ДУК ПС в январе 2015 года в интервью блогеру Анатолию Шарию Алексей Филиппов спустя три с половиной года .
  
   Он внедрился в ДУК "ПС" для того, чтобы помогать ополчению Донбасса. Тем не менее за участие в ДУК он отсидел в России. Его интервью интересно еще и тем, что в нем он признается, что по приказу Стемпицкого в 2015 году были убиты трое военнослужащих 93-й бригады ВСУ: Александр Цесарь ("Шип"), Степан Загребельный ("Колобок"). Олег Угринович ("Змей"). Причина убийства - бойцы ВСУ заметили, что члены 7-го батальона "ПС" воруют оружие у ВСУ и отвозят его своим подразделениям в тыл. В убийстве украинских военных принимали непосредственное участие не только украинцы, но и доброволец из Хорватии, а также сам Филиппов и другой россиянин - Илья Богданов.
  
   Но вернемся в январь 2015 года. Бои в Донбассе тогда стали еще ожесточеннее. Первый "Минск" окончательно канул в Лету. В таких условиях начинать еще одну свару, которая могла нанести урон украинской государственности ни ВСУ, ни "ПС" не хотели. В конце концов ЛНР, ДНР, Украина, Россия и представители ОБСЕ подписывают "Минск-2". Националистам это пришлось не по нутру. Уже на следующий день 13 февраля 2015 года Ярош зявляет, что ДУК "ПС" оставляет собой право не выполнять распоряжения ВСУ о прекращении огня и право продолжать активные боевые действия по собственным планам.
  
   "ПС" считает, что любые договоренности с пророссийскими террористами не имеют никакой юридической силы, противоречат существующей Конституции Украины, а следовательно их выполнение не является обязательным для граждан. Поэтому в случае, если ВСУ получат приказ на отвод тяжелой техники и артиллерии и неоткрытия огня, ДУК "ПС" оставляет за собой право продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам, до полного освобождения украинских земель от российской оккупации", - заявил Ярош.
  
   Судя по всему, это заявление лидера "ПС" не осталось без внимания: уже через два дня он кардинально меняет точку зрения. 15 февраля Ярош говорит буквально следующее: "ДУК "ПС" как государственная силовая структура, вместе со всеми патриотическими силами, поддержит выбранный президентом курс. Мы тоже хотим мира! Но считаем, что достичь его можно одним способом -- одержав военную победу над российско-террористическими формированиями". И чуть позже уточняет, чтобы совсем уж понятно было: "Выполняя приказ Верховного главнокомандующего, ДУК "ПС" соблюдает перемирие и готовится к дальнейшим активным действиям по освобождению украинской земли от российско-террористических оккупантов", дополнил позже Ярош.
  
   Вполне вероятно, что Ярошу недвусмысленно дали понять: в деле мира, который согласовывали представители "нормандской четверки" лучше не проявлять излишней самодеятельности. Тем более, тогда выучка украинских военных хоть и выросла по сравнению с летом 2014 года, но все равно оставляла желать лучшего, как и их обеспечение. Говоря проще, с украинской армией нужно был сделать пять вещей: укомплектовать, накормить, одеть, вооружить, обучить, а не бросать в атаку, тем более после "Дебальцевского котла".
  
   В то же время в руководстве Украины поняли - с вооруженным формированием "Правого сектора" нужно что-то делать. Тем более, как политическая сила "ПС" себя практически никак не проявлял. Он провалился на выборах в парламент, состоявшихся осенью 2014 года, не пройдя избирательный барьер. Кстати, к чести националистов у них был лишь один "денежный мешок" в первой десятке - президент ООО "Укрэнерго" Тарас Керницкий. Остальные - авторитетные среди националистов бойцы (как, к примеру Воронов - "Вульф"), или , жена Карпюка, а также один ученый - Петр Иванишин, чей отец в свое время возглавлял "Тризуб" и до сих пор почитается старыми членами этой организации. В парламент попал лишь Ярош, который шел по мажоритарному округу. Да и то в Раде Ярош стал самым большим прогульщиком, так как большую часть времени проводил на передовой - сам характер его партии подразумевал, что ее лидер не может отсиживаться в тылу. Это и сыграло с "ПС" злую шутку. Одна из самых перспективных в первые дни после Майдана политсил в конце концов практически прекратила рост, сведя свою деятельность к войне, и лишив себя законодательного прикрытия.
  
   Тем временем, в стране назрел конфликт между двумя основными политическими тяжеловесами: президентом Украины Порошенко и олигархом Коломойским, который контролировал Днепропетровскую область и которого тогда считали единственным непокорным власти "старым олигархом". При этом Коломойский прикрывал "ПС" в том числе и на парламентском направлении. 24 марта в результате конфликта с Порошенко, под, как утверждали СМИ, негласным давлением в т.ч. и со стороны США, Коломойский подает в отставку. "ПС" остается один на один с президентом Украины.
  
   В апреле 2015 года командование АТО приказывает убрать боевые подразделения ДУК "ПС" с фронта в тыл. Бойцам формирования предложили переходить в ВСУ в индивидуальном порядке. Те отказались. В конце апреля базу ДУК "ПС" в Днепропетровской области окружают блокпосты 95-й и 25-й десантных бригад - самых боеспособных формирований ВСУ. Официальная причина - маневры в рамках учений. Неофициальная - "ПС" собираются разоружать. Части ДУК удаляются с фронта при помощи ВСУ.
  
   "Некоторые подразделения буквально выставили солдаты 93-й бригады: наши отходили так быстро, что даже свои флаги не успели забрать. Пришлось возвращаться уже неофициально, снимая опознавательные знаки с авто", - рассказывали рядовые бойцы "ПС".
  
   При этом бывший боец ДУК "ПС", работавший на разведку ДНР, Филиппов рассказывал, что окруженный в Днепропетровской области батальон ДУК "ПС" среди прочего занимался вывозом оружия из зоны конфликта для того, чтобы вооружить резервные батальоны ДУК.
  
   Лидер "ПС" запрещает своим бойцам сдавать оружие. Некоторые базы ДУК баррикадируются. Также националисты выдвигаются на акцию протеста в Киев. В результате между Ярошем и тогда еще главой СБУ Наливайченко проходят переговоры и конфликт удается погасить.
  
   "Все вопросы относительно добровольного входа в качестве отдельного подразделения Вооруженных сил на данном этапе решены", - заявил 29 апреля собравшимся перед Администрацией президента в Киеве замглавы АП Андрей Таранов.
  
   Заместитель Яроша по политическим вопросам Андрей Тарасенко в свою очередь заявил журналистам, что президент страны заверил Яроша, что военнослужащих ВСУ отведут от базы "ПС" в Днепропетровской области, а член Центрального провода "ПС" Андрей Бондаренко отметил, что договоренности между "Правым сектором" и президентом находятся на финальной стадии согласования.
  
   Тем временем на "ПС" стали сказываться негативные последствия существования их "франшизы". Да, во время Майдана это позволило быстро открыть представительства популярной радикальной политсилы в регионах Украины. Но это имело и обратные последствия - в структуру попадали случайные люди, главной целью которых было личное обогащение, а не идейная борьба.
  
   11 июля 2015 года АТО чуть не началось уже на Западной Украине - в Закарпатье. И дело не в местных венграх, которых подозревали в желании присоединиться к Венгрии. Все было гораздо банальнее. В этот день в Мукачево во время встречи депутата Верховной рады Михаила Ланьо и командира запасного батальона "Закарпатье" ДУК "ПС" Романа Стойки, известного под позывным "Честный" произошла перестрелка, во время которой погиб один из охранников депутата. Что интересно, на переговоры бойцы "ПС" явились во всеоружии. СМИ сообщали, что переговоры касались контроля над потоками контрабанды, а само местное отделение "ПС" могло быть связано с "серым кардиналом" украинской политики времен Ющенко, хозяином Закарпатья Виктором Балогой.
  
   Видео, как бойцы "ПС" загружают труп погибшего охранника (кстати, он был безоружен) облетело СМИ. Однако на этом все не закончилось, а только началось. После прибытия на место перестрелки правоохранителей националисты бросили дымовую шашку, прорвали заслон, вырвались за город. У села Лавки с боем они прорвались через блокпост милиции, объявившей план "Перехват". При этом применялся пулемет, установленный на одном из внедорожников, гранатометы. В результате были уничтожены три маши милиции, была подожжена АЗС, рядом с которым находился блокпост, ранение получили шесть правоохранителей, а также трое мирных граждан. Два бойца "ПС" были убиты. Их товарищи ушли в лес неподалеку, где заняли оборону.
  
   Президент Украины заявил, что поручил правоохранительным органам разоружить и задержать "преступников, совершивших стрельбу и убивших мирных жителей Мукачево", назвав случившееся бандитизмом.
  
   Сами бойцы закарпатского батальона "ПС" заявил, что сдадутся лишь после приказа от Дмитрия Яроша. Одновременно с этим провели акции "Правого сектора"Херсоне, Харькове, Днепропетровске, Тернополе и Львове. На Закарпатье и под Киевом возникло несколько блокпостов националистов. ДУК "ПС" обратился к украинским военным.
  
В конце концов двое участвовавших в конфликте националистов сдались, а вот остальным удалось уйти ни много, ни мало, а на фронт. Обширное интервью "Честного" для "Громадського телебачення" вышло 25 августа. Примечательно, что через несколько дней после ухода бойцов "ПС" из-под села Лавки сообщалось о нападении на охрану железнодорожного тоннеля во Львовской области.
  
   Однако это было потом, а тогда произошедшее вызвало международный резонанс. Венгрия усилила охрану границы, а позже Закарпатье посетил посол США на Украине Джеффри Пайетт, осудивший применение силы бойцами "ПС". Примечательно, что официально конфликт пытался уладить и Ярош. Однако его роль в нормализации конфликта неясна.
  
   "После переговоров с лидером я готов был идти в бой дальше", - признавался Стойка в августе 2015 года.
  
   "ПС" не выдал своих бойцов, несмотря на обыски в региональных отделениях организации. Более того, в июле в отношении представителей властей на Западной Украине прокатилась волна насилия: жгли автомобили, взрывали самодельные устройства и т.п.
  
   В то же время, власть попыталась расшатать организацию, выискивая недовольных радикализмом "ПС" или отдельно взятым "мукачевским инцидентом". И такие люди нашлись.
  
   "Сколько времени воюем, "Правый сектор" так и не легализовался, стал коррумпирован и немного вышел за рамки закона. Поэтому мы всем подразделением решили выходить из ПС. Я давно уже оттуда вышел, но не объявлял об этом. Теперь мы входим в ряды официальных структур. При этом мы останемся на тех же боевых позициях в АТО, где воевали ранее", -- заявил 17 июля комбат 7-го батальона ДУК "ПС" Руслан Качмала - "Рэм" - на совместной пресс-конференции с пресс-секретарем МВД Артемом Шевченко в июле 2015 года.
  
   "Рэм" знал, что говорил: по словам Филиппова, Качмала был одним из тех бойцов 7-го батальона ДУК "ПС", которые отказались выполнять приказ и убивать трех военнослужащих ВСУ за то, что те вскрыли схему хищения оружия националистами. В 2015 году на июльской пресс-конференции он попенял руководству "ПС" за то, что бойцы ДУК (он упоминал бойцов 5-го батальона) воюют в Донбассе с крайне малым количеством оружия, в то время, как в тылу люди очень неплохо вооружены.
  
   Результат "мукачевского инцидента" для "ПС" сложно переоценить. Партия заявила о переименовании в "Национально-освободительное движение "Правый сектор". 21 июля "ПС" провел съезд в Киеве на котором заявили о том, что нужно убрать действующую на Украине власть (при этом подчеркнув, что для революции пока время не пришло, т.к. "ПС" "не сможет ее контролировать"). Также "ПС" заявил об отказе в участии в местных выборах, таким образом практически прекратив политическую деятельность в ущерб военной.
  
   В сентябре 2015 года Стемпицкий в качестве главы "Тризуба" запретил членам этой организации вступать на службы в иные силовые структуры кроме ВСУ. Через год Стемпицкий, правда, исключит такого же члена "Тризуба" Стойку из "ПС", заявив, что "Честный" своими действиями исключил себя из "ПС". Однако в партии тогда уже не будет Яроша и это будет скорее пиар-ход.
  
   В этом же месяце в Ровно задержали группу вооруженных ли, назвавшихся представителями ДУК "ПС". Они организовали незаконную добычу янтаря в селе Боровое Заречненского района, деньги от которой, по их словам, должны были пойти на нужды бойцов АТО.
  
   Все яснее становилось, что партийная дисциплина на местах хромает на обе ноги.
  
   11 ноября 2015 года в отставку подает лидер "ПС" Дмитрий Ярош. Как сообщили СМИ, во время его лечения после операции в сентябре власть в "ПС" пыталась перехватить более радикальная группа, которая считала необходимой революционную борьбу. За несколько дней до заявления Яроша - 8 ноября часть руководства "ПС" провела конференцию, на которой определили новое - более радикальное - стратегическое направления развития партии. Выбрали Провод, однако не партии, а всего движения "Правый сектор". Ярошу в новом Проводе досталась должность Проводника. Сам же Ярош заявил о нелегитимности действий соратников на этой конференции, отметив, что не согласен быть "свадебным генералом": "Инициаторы и некоторые участники собрания взяли на себя нелегитимные функции: определение стратегического направления развития ПС и избрание ещё одного Провода, где мне выделена должность Проводника.
   Получив ранение и нуждаясь в длительном времени на лечение, я доверил некоторые направления управления Движением своим ближайшим единомышленникам, которые имели и имеют свой взгляд на развёртывание националистического движения. Моя же позиция далеко не во всем совпадает с устремлениями части Провода. Как руководитель я несу персональную ответственность за всё, что происходит в организации, и не собираюсь перекладывать её на других. Именно поэтому я не могу быть "свадебным генералом" в "Правом секторе". Поэтому я вынужден ответить отказом на предложение возглавить предложенный конференцией Провод и складываю с себя полномочия Проводника УВР ПС, оставаясь националистом, государственником и революционером".
  
   В ответ в "ПС" заявили, что Ярош сам делегировал людей на конференцию и выразили сожаление, что он не смог участвовать в ней.
  
   "Конференция единогласно выбрала Провод всего Движения (до этого времени действовал только Провод партии). Также конференция разработала стратегические направления Движения, в центри которых стояло непризнание бандитского режима П.Порошенко легитимной властью и безальтернативность революционного пути борьбы", - гласило заявление "ПС".
  
   В итоге Ярош заявил, что покидает пост главы партии, а в декабре и вовсе заявил о выходе из "ПС".
  
   "Мы (вместе с командой - ред.) инициируем создание нового общественно-политического движения (...) без радикализма на грани с маргиналиями, но и без либеральной демагогии, - отметил он.
  
   При этом он ушел вместе и с 5-ым и 8-ым батальонами ДУК (Филиппов рассказывал, что 5-ый батальон наравне с 7-ым был единственным нормально воюющим, а также занимавшимся контрабандой оружия в тыл), а также медбатальоном "Госпитальеры", которые были реорганизованы в "Украинскую добровольческую армию" (УДА).
  
   Позже Ярош отозвал свой законопроект о ДУК, отметив, что после доработки внесет новый законопроект об "Украинской добровольческой армии".
  
   "Уход Дмитрия Яроша из "Правого сектора" является закономерным следствием разногласий в видении перспектив ПС и пути получения украинского национального государства. К большому сожалению, Ярош не разделяет позиций, на которых находится большинство активистов ПС. Ведущий актив нашего движения приложил максимум усилий, чтобы убедить его в необходимости возврата на революционный путь, но эти попытки оказались тщетными", - отреагировали на уход бывшего лидера в ПС.
  
   Ярошу пожелали удачи, а всем ушедшим с ним бойцам заявили, что по-прежнему считают их побратимами. При этом в "ПС" заявили, что с 8 ноября начали работу по превращению силы в монолитное революционное движение.
  
   В феврале 2016 года в большом интервью изданию "Лига" Ярош более детально прояснил причины своего ухода.
  
   "Я переоценил организационные возможности "Правого сектора" (...) Я вижу перспективу нового общественного движения, которое будет иметь более широкую кадровую базу, чем "Правый сектор". Судя по тем встречам, которые я провожу по всей Украине и в Киеве в том числе, запрос на такую силу есть. Мы хотим объединить людей, которые еще не были в политике, которые являются патриотами, но они не обязательно националисты, как было в Правом секторе. Хотим объединить патриотически настроенных националистов, национал-демократов, либералов и других. Правый сектор - это чисто националистическая организация, а нынешняя ситуация в Украине, которую я все же склонен рисовать в черных тонах, требует всеобщего объединения патриотов разных идеологических взглядов. Так как дальнейшая политическая сепарация общества, а именно этот процесс мы наблюдаем, обрекает нас на поражение. В том числе и в войне", - указал Ярош.
  
   Настоящая причина ухода Яроша может крыться в том, что он начал терять популярность среди националистической молодежи и бойцов. Да, он проводил много времени на фронте. Но в то же время он вынужден был идти на компромиссы с властью в том числе и для того, чтобы уберечь "ПС" от неминуемого разгрома.
  
   С другой стороны, можно вспомнить старые, еще времен "Тризуба", обвинения в том, что Ярош сотрудничал с властями. Раскол ДУК довольно серьезно ослабил силовое крыло "Правого сектора". Кроме того, некоторые наиболее радикально настроенные бойцы ДУК могли не простить Ярошу его позицию в истории с Олегом Мужчилем, известным под позывным "Лесник", которого убили правоохранители в декабре 2015 года во время ареста людей, которых подозревали в подготовке чуть ли не госпереворота. Тогда Ярош в своем блоге рассказал, что Мужчиль больше хотел воевать со своим государством, а не с внешним врагом. Примечательно, что на постаменте снесенного националистами памятника Ленину на Бессарабке со временем появилась мемориальная доска в честь Музычко и Мужчиля.
  
   Движение и словой блок "ПС" остался за Стемпицким. Руководство организации при всяком удобном моменте указывало на необходимость сплоченности и недопустимость расколов.
  
   Помимо Яроша, основавшего "Движение ДИЯ (ДIЯ - "Государственническая инициатива Яроша" - "Державницька iнiцiатива Яроша", а также "действие" на украинском языке), были и другие движения, пытавшиеся использовать авторитет "ПС". К примеру - "Революционные правые силы", в феврале 2016 года захватившие отель "Казацкий" на Майдане Незалежности в Киеве.
  
   "Подчеркиваю: есть один провод! Нет никаких сепаратистских "Правых секторов", нет "Правых секторов-Запад", нет "Правых секторов - Восток", нет никакого РПС, лидеры которого не могут и слова сказать по-украински. Все, что вне структуры национально-освободительного движения "Правый сектор", которым руководит Андрей Стемпицкий, и ДУК, которым руководит Андрей Стемпицкий, псевдо "Летун", все, что вне структуры политической партии и общественной организации "Правый сектор", которой руководит Андрей Тарасенко "Пилипась"... все, что за этой системой - от Лукавого", - призывал побратимов Малкович -"Хорват" - из-за решетки в зале суда.
  
   За решетку один из организаторов блокады Крыма попал в результате массовой драки на курорте Драгобрат. Через 10 дней после его проникновенной речи - 19 февраля 2016 года - его освободили.
  
   На съезде 19 марта 2016 года было провозглашена цель "ПС" - создание государства украинской нации (режим нациократии) с помощью массового революционного движения, задачей которого является освобождение украинцев от рабства. Была утверждена новая редакция программы ПС. Тогда же избрали нового лидера партии. Им стал Тарасенко.
  
   Стоит отметить, что после этого "ПС" начал возвращаться к уличной политике, а не сосредоточился исключительно на войне. Активисты организации начали принимать участие, а подчас и инициировать блокады российских финучреждений в стране, помогать другим националистическим организациям в различных резонансных акциях. В конечном итоге это и привело к совместным акциям со "Свободой" и "Нацкорпусом" и манифесту от 16 февраля 2017 года.
  
  
   Нацисты-интернационалисты
  
   IX съезд СНПУ, на котором партия проводит ребрендинг и меняет имя на ВО "Свобода", явился знаковым не только для этой политсилы. На съезде было принято решение и о прекращении деятельности молодежного силового крыла партии - организации "Патриот Украины". Не всем молодым националистам эта идея пришлась по духу. В Житомире и Харькове члены "Патриота Украины" просто так прекращать действие местных ячеек организации не пожелали.
  
   Житомирские "патриоты" организовали общественную организацию "Гайдамаки", а харьковские и вовсе отказались распускаться. При этом отделение "Патриота Украины" в Харькове не насчитывало и десяти человек и не было официально зарегистрировано.
  
   Через год они создадут свой "Патриот Украины". Это "дитя девятого съезда" пройдет испытания, в том числе и в боях с бывшими соратниками по СНПУ, и в 2014 году вырастет в батальон "Азов", а еще через два года превратится в партию "Национальный корпус". Однако до этого момента у "Патриота Украины" будут свои взлеты и падения.
  
   Причин, по которым харьковчане не нашли себе место в "Свободе", может быть несколько. Официально лидер "Патриота Украины", а затем - "Азова" и "Национального корпуса" Андрей Билецкий заявлял: "В 2005 году это движение состояло из 5 человек. Тогда мы создали организацию "Патриот Украины". Кем мы бил? Такими же, как и вы: молодыми, отчаянными националистами, патриотами, людьми, которые хотели помочь этой стране". Так он вспоминал о создании своей организации в 2016 году.
  
   Как отмечает в своей публикации Виталий Дяченко, Билецкий с юности заинтересовался идеями национализма. Более того, Билецкому в некотором роде не повезло - он не успел ухватить "за хвост" эпоху бурных 90-ых, когда украинские националисты воевали в разных кроях.
  
   "В 1999 году вместе с группой харьковских спортсменов-националистов предпринял попытку выехать на войну в Косово для борьбы с исламской экспансией на Балканах. В 2001 году принял участие в мартовских акциях протеста в Киеве в рамках кампании "Украина без Кучмы", во время которых был задержан милицией и попал под административный арест. За это СБУ пыталась заставить руководство Харьковского национального университета исключить его (Билецкого - ред.) из ВУЗа. С 2002 года возглавлял харьковский отряд организации "Тризуб" им.С.Бандеры. Потом сотрудничал с Украинской консервативной партией. В 2003 году начала активно сотрудничать с Харьковской ячейкой СНПУ, выступал против либерализации СНПУ и ее превращения в ВО "Свобода", - описывает Дяченко "бэкграунд" Билецкого перед созданием "Патриота Украины".
  
   В этих словах следует обратить внимание на два интересных события. Во-первых, упоминается попытка Билецкого выехать в Сербию для участия в войне на стороне сербов. При этом воевать Билецкому пришлось бы не только с албанской UCK, но и с НАТОвцами. Забавно, но через пятнадцать лет Билецкий будет выступать за тесное сотрудничество с НАТО, а в "Азове" будут служить хорватские националисты, которые сербов, мягко говоря, недолюбливают, а если говорить прямо - гордятся своими предшественниками, устраивавшими геноцид сербов - усташами, убивавшими сербов во время Второй мировой войны, и бойцами хорватской армии, устроившими де-факто этническую чистку во время операции "Буря". Более того, в своих интервью Билецкий будет нахваливать подход Хорватии к решению "сербского вопроса". Таким образом, Билецким действительно двигало желание бороться с мусульманами, а не некая сербофилия.
  
   Второе событие, о котором упоминает Дяченко - борьба против либерализации СНПУ и превращение этой партии в ВО "Свобода". Чем же могла не угодить "Свобода" Билецкому и его соратникам? Ведь, как указывалось в главе, посвященной "Свободе", партия лишь стала на более умеренные и традиционалистские позиции, которые идеологически не слишком отличались от позиций того же "Тризуба", членом которого в свое время был Билецкий.
  
   Однако если присмотреться к произошедшим изменениям внимательнее, можно увидеть, что политсила как от огня бежит от ассоциации с национал-социализмом, т.е. от того, что ранее привлекало к ней часть радикальной молодежи. Меняется название партии на нейтральное "Свобода", что позволяет избежать привязки партии не то, что к социал-национализму (а следовательно и к национал-социализму), а и вообще к национализму. Меняется и символ партии опять-таки на относительно нейтральный и популярный среди старой либеральной гвардии жест из трех пальцев, символизирующий трезубец. Старая монограмма "Iдея Nацiї", являющаяся де-факто переиначенным "вольфсангелем" больше не удовлетворяла партию, которая пыталась придать себе респектабельности. Вместе с тем на программном уровне "Свобода" не отказывалась от национализма, правда в его традиционном формате.
  
   Из всего этого можно сделать вывод, что в СНПУ Билецкого и его товарищей от "Свободы" оттолкнул уход партии от расистского понимания национализма. Примечательно, что на IX съезде СНПУ лидером партии избрали Олега Тягныбока, который в бытность руководителем киевской ячейки партии оттолкнул от себя киевских скинхедов, которых привлек в СНПУ предыдущий глава киевской ячейки Олесь Вахний.
  
   Позже "Патриот Украины" утвердит своей доктриной социал-национализм, т.е. фактически засвидетельствует приверженность тем ценностям, которые разделяла "Свобода" в те времена, когда еще была СНПУ - национализм купно с расизмом.
  
   В чем же причина того, что подобная политсила появилась именно в Харькове? На этот вопрос есть два ответа. Во-первых, Харьков - это студенческий город Украины. По количеству ВУЗов этот город уступает лишь Киеву. Но если в столице Украины студенческий компонент размывается - в город стекаются не только студенты, но и люди любых возрастов с целью заработать и улучшить уровень жизни (несмотря на продолжающееся сокращение населения Украины с 1991 года численность населения Киева растет), то в Харькове студенческая составляющая заметна. Однако большое количество молодежи в Харькове не главная причина появления там "Патриота Украины.
   Причина, по которой Харьков - первая столица УССР - стал родиной одной из самых перспективных националистических партий современной Украины, может быть названа одним словом "Барабашово".
  
   Торговый центр "Барабашово" возник в 1995 году на месте небольшого стихийного рынка между центром Харькова и самым большим жилым массивом не только этого города, но и всей Украины - Салтовкой. Для местных жителей появление ТЦ было чревато разными последствиями. С одной стороны, в городе появилось место, где можно было скупиться дешевой одеждой по доступным ценам, что в условиях 90-ых на Украине было неплохо. Со временем "Барабашово" или "Барабан" стал самым большим ТЦ на Украине.
  
   Однако властям города "Барабан", несмотря на то, что, теоретически, мог бы приносить прибыли с налогов, стал как кость в горле. Во-первых, ТЦ блокировал доступ к коммуникациям города, из-за чего не раз были скандалы.
  
   Но появление ТЦ вызвало недовольство и у местных жителей. "Барабашово" расширялся, захватывая окружающую территорию. Рынок в постсоветском пространстве в 90-ых это также сопутствующая преступность, нарушения общественного порядка.
  
   Как указывают некоторые источники, около трети мест на "Барабашово" контролировали вьетнамцы. Их же называют и первопроходцами на этом рынке. Согласно этим же источникам, вьетнамская диаспора в Харькове была самой большой во всем СССР. При этом в Харькове вьетнамцы в конечном итоге заняли неплохое положение. К примеру, в 1995 году начнется история лапши быстрого приготовления "Мивина" (россияне знают аналогичную лапшу "Доширак"), производство которой на Украине наладил Фам Нят Выонг. Со временем в том числе и благодаря "Мивине" он станет первым вьетнамским долларовым миллиардером.
  
   В Харькове же появится вьетнамский район частично закрытый для украинцев. Так, буддийский комплекс "Чук Лам Харьков на территории этого района одно время был недоступен для украинцев, а позже стал ограниченно доступен. У вьетнамской общины возникли трения с местными жителями. Не всем нравилось увеличение общины и ее финансовое укрепление. Позже - в 2011 году - у общины начнутся трения с городской властью.
  
   Наличие чужой для украинцев и закрытой общины на фоне нестабильной общественно-политической ситуации в стране, обнищания людей, а также усиленной пропаганды националистических идей, .а также переоценки советской идеологи (что в начале 90-ых приводило к ревизии истории и подчас даже смене оценок исторических личностей, режимов) сыграло свою роль в том, что среди определенной части харьковской молодежи стали популярными ксенофобские идеи. При этом из всего спектра ультраправых идеологий популярными были те, где акцент делался на расу, а не на национальность.
  
   Примечательно, что в "Патриоте Украины", а затем и в "Азове" и "Национальном корпусе" отношение к религии будет не такое, как в "Свободе" или "Тризубе", которые поддерживали в первую очередь Украинскую греко-католическую церковь и "Киевский патриархат", подчас декларируя непримиримое отношение к тому же атеизму. В Харькове начнут приглядываться к неоязычеству, в первую очередь - к асатру и РУН-вере (украинский вариант неоязычества, появившийся в середине ХХ века). Уже позже рассказывая об отношениях националистов к религии, сайт сетевого издания "Рiд", связанного с "Патриотом Украины" писал, что в 2005 году осенью в поддержку УАПЦ в конфликте вокруг Свято-Дмитровского храма вместе с местными казаками и УНСОвцами оказала группа бойцов "Патриота Украины", "среди которых к тому моменту не было ни одного православного (большинство было язычниками)".
  
   Примечательно, как в той статье описывались и личные религиозные предпочтения Билецкого и идеолога "Патриота Украины" Андрея Однороженко:
  
   "Олег Однороженко, свадьба которого была первой на Украине, совершенной по обрядам РУН-Веры, всегда находил общий язык с главным руководителем организации Андреем Билецким, который крестил сына в том же Свято-Дмитровском храме УАПЦ. При этом вождь (речь о Билецком - ред.) никогда не стеснялся называть себя митраистом, верующим Победы", - говорится в материале.
  
   В целом под "митраизмом", как утверждал автор публикации, националисты понимали "дуалистический культ собственной победы". Сам же термин, по их словам, удачно "добыл из недр истории" Юлиус Эвола - итальянский философ-эзотерик, идеолог фашизма, уделявший внимание и вопросам расизма.
  
   В то же время, полностью исключать влияние традиционного украинского национализма тоже не стоит. Среди прочего Харьков - это центр украинизации бывшего юго-запада Российской Империи. Именно в Харькове жили такие люди, как идеолог украинизации Николай Скрыпник - бывший нарком внутренних дел УССР, нарком образования УССР, а также такой человек, как филолог Юрий Шевелёв - видный деятель украинской диаспоры в США, а с 1991 года - член Национальной академии наук Украины, в годы Великой Отечественной Войны сотрудничавший с нацистами в Харькове.
  
   В чем-то харьковская ячейка СНПУ напоминала киевскую времен Вахния: та же популярность у скинхедов и то же настороженное отношение к национализму западноукраинского образца. Следует также отметить, что, несмотря на то, что при СССР Харьков стал столицей украинизации, он по-прежнему был преимущественно русскоязычным городом.
  
   Ребрендинг СНПУ, проведенный на ?? съезде партии, харьковчанам по понятным причинам не понравился. Из партии убрали все, что им было по нраву: факельные шествия, "штурмовые отряды" с похожим на вольфсангель символом и оставили не такой уж и привлекательный украинский национализм "галицкого разлива". Тем, кто восторгался Эволой, предлагали забыть его и чтить маскимум Донцова и Сциборского с Михновским да и то с оглядкой, чтобы не раздражать общественность.
  
   В итоге харьковские члены "Патриота Украины" оставляют себе старую символику СНПУ. Позже они незначительно ее модернизировали. На месте пересечения "N" и "I" или в центре отзеркаленного "вольсфангеля" слева-направо сверху-вниз провели тонкую черту, в результате чего символ стал походить и на две буквы "П" и "У" в стилизации под скандинавские руны (та же "П" в таком исполнении стала напоминать руну "Уруз" из футарка).
  
   Различия "Патриота Украины" со своей "материнской организацией" становятся все резче.
  
   Да и со стороны "Свобода" и "Патриот Украины" виделись принципиально разными политсилами несмотря на общие корни. В исследовании Дениса Кобзина и Андрея Черноусова из Харьковского института социальных исследований министерства внутренних дел Украины, изданном при поддержке Канадского фонда местных инициатив в 2008 году "Патриот Украины" вместе с УНТП относят к "организованному национал-социализму", при этом "ПУ" указана как самая серьезная организация в этом движении. В свою очередь "Свободу", УНА-УНСО, "Тризуб", КУН, МНК, СПАС авторы отнесли к "украинскому национализму".
  
   Судя по ранним статьям самого Билецкого - 2005-2007 годов - тогда наиболее болезненными для него виделись вопросы миграции на Украину, вызванные ее сотрудничеством с ЕС. Тогда Украине предлагалось открыть у себя лагеря для временного содержания нелегальных мигрантов, которые были пойманы в Евросоюзе.
  
   "Дальше нас ждет следующее: после пяти лет пребывания на территории Украины мигранты автоматически становятся полноценными гражданами. Количество их будет расти, вместе с их влиянием на политику, экономику, культуру Украины. При минусовой рождаемости у этнических украинцев, через 30-40 лет половина населения Украины будет "цветным", - предупреждал Билецкий в 2005 году.
  
   Примечательно, что в этой же статье Билецкий осуждает действия НАТО в Югославии в 1999 году.
  
   Пока "Свобода" и часть украинских националистов больше переживала по поводу борьбы с "российским влиянием", "Патриот Украины" больше беспокоили миграционные процессы. В 2008 году Билецкий публикует статью "Язык и раса", где указывает на приоритет расового вопроса для украинцев перед языковым.
  
   После окончательного решения о самостоятельном пути "Патриот Украины" начинает проводить тренировки молодежи. В первую очередь речь о тренировках, подобным тем, которые проводили и другие националистические организации: боевая подготовка, отработка походов по пересеченной местности, отработка ведения боев в городе.
  
   Тогда же возникает отличительная особенность "Патриота Украины". В отличие от многих националистических групп, подчас использовавших разнобой в камуфляже или склоняющимся к украинской версии камуфляжа, "патриоты" сразу же обратили внимание на немецкий "флектарн". Очевидно, что свою роль сыграл и тот факт, что данный камуфляж был похож на тот, что использовали войска СС во время Второй мировой войны. Также "Патриот Украины" не отказался от факельных шествий. Члены организации предприняли ряд атак на адреса, где, по их мнению, скрывались нелегальные мигранты. Помимо этого начинают проводиться спортивные тренировки - по боевым искусствам.
  
   17 декабря 2007 года "Патриот Украины" заявляет о полном разрыве с ВО "Свобода".
  
   "Патриот Украины" определенное время сотрудничал с партией Олега Тягныбока, видя в "Свободе" наследницу когда-то общей для нас Социал-Национальной Партии Украины. Но постепенно пришло понимание, что мы имеем дело с демо-либеральным проектом, который рядится в одежды украинского национализма. Единственным же заданием этого проекта является удержание в пассивном состоянии националистического электората и удержание части местной власти в Галицком регионе. ВО "Свобода" при активном участии своего руководства превратилась в безопасный "громоотвод" националистических настроений украинцев на вторичные для национального существования проблемы. В таком виде эта структура является абсолютно безопасной для космополитической оккупационной власти", - говорится в заявлении организации, размещенном в блоге лидера киевской ячейки "ПУ" Сергея Бевза.
  
   "Патриот Украины" вменил в вину "Свободе" четыре основных греха: сепаратизм (обсуждение Галицкой автономии), коррупцию, разворовывание национального имущества, моральную и идейную деградацию руководства партии. Эти "мерзкие грехи" и стали причиной разрыва "Патриота Украины" со "Свободой".
  
   "Свобода" это - отсутствие борьбы с системой, замалчивание расового и иммиграционного вопроса, либерализм и парламентаризм, регионализм и игнорирование вопросов украинских заграничных территорий, ориентация на космополитическую модель экономики, "прозападная" пронатовская ориентация", - подытоживалось в заявлении.
  
   В том же заявлении говорилось о "стратегическом курсе по созданию мощного Всеукраинского социал-националистического движения в котором достойное место займет и новосозданная Социал-националистическая партия Украины вместе с боевыми отрядами "Патриота Украины" и социал-националистическими профсоюзами".
  
   Показательны и комментарии к записи Бевза. Из них можно узнать, что в свое время в "Патриоте Украины" была Анна Синькова, прославившаяся жаркой яичницы на Вечном Огне в Киеве, но позже ушла из организации. Кроме того, в комментариях указывается, что на проходивших в 2007 и 2008 годах некоторые члены "ПУ" поддерживали "Свободу", однако их работа так и не была вознаграждена по заслугам.
  
   В 2008 году в "Патриоте Украины" окончательно решили, что одна лишь силовая активность, уличные акции, а также эпизодическая борьба с мигрантами - путь тупиковый и пора переходить от слов о социал-националистической партии к делу. Поэтому решено было создать политическую организацию. При этом в создании организации принимали участие не только члены "Патриота Украины", но и представители других организаций: черниговской ультраправой "Альтернативой Украины", одесской "Слава и Честь" (сокращенно "СiЧ", согласно некоторым данным ее лидером был Максим Чайка - одесский ультраправый, погибший в 2009 году во время уличного конфликта), национальное движение "РiД" (подобное написание название организации может намекать на аббревиатуру "Раса и Государство"). Все эти организации объединяла декларируемая ими приверженность социал-национализму.
  
   Также о поддержке СНА заявили такие организации, как Украинская национал-трудовая партия (УНТП), объединение "Трезвый Киев", "Свято-Андреевский казацкий курень" и ряд других организаций.
  
   УНТП - особенно интересная организация. Она была создана в 2005 году. Изначально ее флаг являл собой красное полотнище с белым кругом в центре которого были скрещенные меч и молот. Флаг напоминал флаг национал-большевиков в России и флаг нацистской Германии. Однако в 2007 году эмблема организации и ее флаг меняется. Флаг становится полностью красным, а эмблема напоминает эмблему СНПУ - черный вольфсангель. Единственное отличие - в центре вместо латинской Ι - молоток.
  
   На 2006-2008 годы приходится пик активности этой организации, одним из лидеров которой - идеологом - был Эдуард Юрченко, ныне курирующий идеологию в "Национальном корпусе".
  
   8 ноября 2008 года был проведен съезд, на котором провозгласили создание СНА. В ее руководящие органы вошли: глава "Патриота Украины" Андрей Билецкий, который стал главой СНА, его соратник Олег Однороженко, занявший должность идеологичного референта СНА, Владимир Шпара, ставший главой ячейки СНА в Василькове, "патриот" Игорь Криворучко - возглавивший СНА в Киеве, "патриот" Ярослав Бабич, возглавивший законодательную референтуру СНА, Анна Сеник, известная националистам как ЖЖ-юзер Ladna Kobieta, ставшая пропагандистским референтом СНА, а также Игорь Михайленко и Степан Головко.
  
   В будущем - после успеха Майдана 2014 года - Билецкий возглавит "Нацкорпус", Однороженко попытается реанимировать СНА, Криворучко и Сеник и вовсе уйдут к Олегу Ляшко в его "Радикальную партию".
  
   Одной из причин создания СНА могли стать и события 18 октября 2008 года. Их без преувеличения можно назвать вехой в истории украинского националистического движения. Именно тогда украинское государство показало, что легко может решиться на силовое подавление акции националистов. Тогда на Покрову в столице Украины прошло два марша. Один - "разрешенных националистов" - прошел точно в дату - 14 октября. В нем участвовала "Свобода" и ряд других националистических организаций. Марш прошел относительно мирно. Одной из причин этого было то, что день был будним. Однако ряд националистических организаций, среди которых были в первую очередь "Патриот Украины", УНТП, "Свято-Андреевский казацкий курень" и "Братство", решили провести свой отдельный марш 18 октября - в субботу. Их руководство считало, что прохождение в будни - это игра на руку властям. Ведь таким маршем не привлечешь молодежь и людей среднего возраста: все будут либо на учебе, либо на работе. А суббота - наилучший день для массовых мероприятий. Следующий день - воскресенье. Так что можно гулять допоздна, да и молодежь свезти из регионов. Тем более, у "Патриота Украины" самая большая ячейка была в Харькове.
  
   К маршу члены "Патриота Украины" подготовились основательно. Все они были одеты во флектарн, в руках у крайних в парадной "коробке" были фанерные щиты с "волчьим крюком". Однако во время марша что-то пошло не так. Во время прохождения перед главным управлением СБУ руководство колонны решило внезапно изменить согласованный маршрут и направиться к Площади Независимости по улице Ирининской. Для этого им нужно было у здания ГУ СБУ сразу же свернуть, пройти с одной стороны мимо угла управления, а затем клуба СБУ, а с другой - мимо общежитий, где жили СБУшники и по лестнице спуститься к Михайловскому переулку.
  
   Милиционерам такая задумка не понравилась. Словно ожидавшие такого развития событий правоохранители набросились на националистов и буквально начали валить их с ног. В конце концов в итоге перед СБУ оказался уменьшенный результат битвы при Каннах: горстка националистов, сбившаяся в кучу, буквально лежащие друг на друге радикалы, некоторые из которых пытались скрыться за фанерными щитами, а вокруг - с не фанерными - щитами - сотрудники милиции.
  
   Тогда же украинские националисты начали задавать вопросы: кто изменил маршрут движения, почему руководство организаций, в частности, тот же глава "Братства" Корчинский, почти не пострадало? С другой стороны, сторонники националистических организаций получили наглядную картину, что будет с теми, кто не будет сотрудничать с властью. Стоит добавить, что премьер-министром тогда была Юлия Тимошенко, а главой МВД Юрий Луценко. В будущем это предопределит отношения старой гвардии "Нацкорпуса" - националисты - прагматики, но с Тимошенко объединяться они будут в самом крайнем случае: их лидеры прекрасно помнят, что та не терпит независимые от ее воли группы и организации.
  
   При этом для союзников "Патриота Украины" наступили непростые времена. Еще до побоища 18 октября УНТП попыталась сделать себе имя на противостоянии с тогдашним министром по делам семьи, спорта и молодежи Юрием Павленко, поддерживая часть коллектива гостиницы "Спорт", что у Олимпийского стадиона в Киеве в конфликте с "оранжевым" министром. Примечательно, что после того, как Янукович придет во власть, Павленко перебежит к нему и станет Уполномоченным президента по правам ребенка. Партия пыталась пробиться в парламент, что гарантировало бы парламентское прикрытие в том числе и "Патриоту Украины". В том же 2008 году у спецслужб возникли вопросы к кировоградскому отделению УНТП.
  
   Дошло до того, что Луценко весной 2008 года на встрече с послами стран-членов ЕС заявил, что шести тогдашних украинских городах - Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Чернигове и Севастополе действуют группировки скинхедов, которые в общей сложности насчитывают около 500 человек.
  
   Казалось бы, после марша 2008 года для СНА настанут непростые времена. Однако отчасти националистов спас мировой глобальный кризис, особенно больно ударивший по Украине. Тогда в украинском парламенте бушевали бури. Президент и премьер-министр перекладывали ответственность друг на друга за творящееся в стране, однако окончательно порвать не могли - на внеочередных выборах в Верховную Раду все шансы на победу были именно у "регионалов", что с учетом превращения Украины в парламентско-президентскую республику в 2004 году, давало им всю полноту власти в стране. В декабре 2008 года Блок Юлии Тимошенко, ющенковская и луценковская "Наша Украина-Народная Самооборона", а также "Блок Литвина" создают новую правящую коалицию.
  
   "Патриот Украины" продолжил действовать, но после событий октября 2008 года уже с меньшим размахом. В свою очередь УНТП распалась, часть людей оттуда создала "Автономное сопротивление" - националистическую организацию, в которой значительное внимание уделялось социальным вопросам.
  
   При этом "Патриот Украины" продолжал налаживать связи и за рубежом - с российским ультраправыми, и продолжать тренировки.
  
   Так, за 2009 год есть видео с тренировок "Патриота Украины", где националисты учатся слаженности работы при захвате зданий, ведении разведки на местности. Примечательно, что на одном из кадров видно что-то напоминающее легкий бронированный автомобиль повышенной проходимости.
  
   Когда "Патриот Украины" попробовал активизировать свою деятельность, суды вынесли им официальные предупреждения за нарушения общественного порядка 22 членам организации. Среди нарушений были организация шествия с ксенофобскими лозунгами, распространение расистских листовок и блокирование подходов к памятнику. В Кировограде правоохранители выявили 12 человек, связанных с УНТП.
  
   Примечательно, что в 2009 году преступления на почве расовой ненависти были зафиксированы в таких регионах, как Крым, Киев, Севастополь, Винницкая, Днепропетровская, Запорожская, Киевская, Львовская, Николаевская Одесская, Полтавская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая и Черкасская области. Как видим, в большинстве своем это южные, восточные и центральные области. Именно оттуда в запрещенный РФ "Правый сектор" и "Азов", а затем и "Нацкорпус" со временем устремится радикальная молодежь.
  
   В 2009 году - 5 ноября - Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, инициированные народным депутатом Тарас Черновол, входившим тогда во фракцию "Партии регионов". Среди прочего ввели уголовную ответственность за совершение преступлений по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости, в том числе и за ввоз и изготовление произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости. Кроме того, увеличили наказание за разжигание враждебности и нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности и отношения к религии.
  
   Впрочем, на националистов это не оказало особого влияния.
  
   В 2010 году - первом году президентства Януковича - в истории СНА наметились интересные тенденции. С одной стороны, ассамблея громко заявила о своем присутствии в Василькове. Так, бойцы "Патриота Украины" вместе с сочувствующими предпринимателями провели 24 июля рейд по рынку, во время которого уничтожили несколько контейнеров вьетнамцев, а также разгромили лотки, принадлежащие узбекам и цыганам. В сообщении СНА, которое через свой блог распространил и местный член организации Игорь Мосийчук, подчеркивалось, что некоторых вьетнамцев пришлось убеждать в правоте националистов силой и так, что граждан Вьетнама потом пришлось увозить "скорым". Через неделю рейд повторили, объяснив при этом представителям "не титульных" наций, что им не место на рынке.
  
   Кроме того, заявил о себе "Патриот Украины" и в Харькове, где в начале июня его члены захватили 48 киосков, чтобы затем передать их предпринимателю Руслану Эглиту, который через местного медиамагната Алексея Липчанского был связан с Арсеном Аваковым - руководителем штаба БЮТ в Харькове.
  
  
   Все говорило о том, что у "Патриота Украины" и СНА худо-бедно появляется кормовая база в виде связанных с ними предпринимателей.
  
   С другой стороны, концерт, который СНА пыталась организовать в июне под Киевом, ей провести не дали. На фестивале, который должен был называться "Традиции движения" и прошел бы под Киевом 26-27 июня, были заявлены выступления популярных у нацистов групп "Сокира Перуна", "Сейтар", "Nachtigall", "White Lions". Однако якобы из-за требований общественности фестиваль провести не дали.
  
В то же время, "Свободе" и связанным с ней организациями дали "зеленый свет" на проведение откровенно антисемитской акции "Умань без хасидов" 4 сентября 2010 года, где среди прочих выкрикивался такой лозунг: "Гонта придет, порядок наведет!". Иван Гонта - казачий сотник, один из руководителей Колиивщины - восстания в XVIII веке, во время которого случилась "Уманская резня" - массовое уничтожение местных евреев казаками.
  
   Кроме того, власть разрешила проведение организованного в том числе и при помощи "свободовской" группировки С14 марша "За украинский футбол", на котором требовали прекратить "засилье легионеров", иными словами, очистить украинский футбол от инородцев. Марш проходил под знаменами с кельтскими флагами, на нем звучали лозунги: "Долой мигрантов из украинского футбола", "Натурализация - смерть для украинского футбола", "Долой цветных из украинского футбола". Также на марше был баннер "Негров - в Африку, бразильцев - в Копа-Кабана". Милиция практически бездействовала.
  
   "Мы против натурализации легионеров, то есть, инорасовых элементов, которые хотят получить украинское гражданство", - заявил на марше "свободовец" Юрий Ноевый. Он не понес ответственности за слова, несмотря на изменения в УК, инициированные одним из представителей партии власти.
  
   "Свободе", в отличие от "Патриота Украины", дали доступ на украинские улицы и способствовали в проведении многотысячных мероприятий.
  
   В том же 2010 году в Крыму неизвестные повредили памятник депортированным крымским татарам. В августе на монументе зарисовали частицу не в надписи "Это не должно повториться". Кроме того, на мемориале написали: "Крым украинский, а не татарский" и "Слава Украине!", а также нарисовали трезубец. Позже, уже в 2014 году, в Крыму поймают куратора студгруппы, преподавателя Крымского института культуры, искусств и туризма Станислава Ермакова, который сотрудничал с "Патриотом Украины". Благодаря помощи адвоката этот человек сбежал, а позже воевал под Мариуполем в качестве танкиста.
  
   Следующий - 2011 год - стал роковым для "Патриота Украины". "Свобода" присматривалась к Харькову и попыталась распространить свое влияние на этот город Украины. 23 мая в Харькове произошла драка между связанной со "Свободой" молодежной организацией "Сокол" и "Патриотом Украины". На видео заметно, как члены "Патриота Украины" без какого-либо пиетета вырывают у "соколят" красно-черное националистическое знамя и бросают его на асфальт. Туда же летит и флаг ВО "Свобода". Один из нападавших хорошо виден - он выделяется тем, что он не в шортах, футболке и кроссовках, а в классических черных брюках, туфлях и белой рубашке. Это - Олег Однороженко.
  
   "Мы - "Патриот Украины"! В курсе, что за организация? Правое движение в Харькове единственное (по-украински "Правий рух в Харковi єдиний", что также может переводиться как "Правое движение в Харькове единое"). Если еще одна акция с вашей стороны, еще один стикер не только возле нашего офиса, вы будете просто похоронены!" - обращается он к распластавшимся на тротуаре побитым националистам из "Свободы" и "Сокола".
  
   При этом Однороженко обругал Игоря Швайку - своего бывшего однопартийца, в 2008 году сменившего Однороженко на посту главы Харьковской областной организации ВО "Свобода". Тогда Однороженко не представлял, что его слова о "единственном" или "едином" в Харькове правом движении окажутся пророческими. "Регионалам" нужен будет лишь один кандидат-"фашист" как "мальчик для битья" для Януковича и как средство мобилизации электората "Партии регионов". Для создания необходимого для "Свободы" веса будут расправляться с другими националистическими организациями, вынуждая активистов последних присоединяться к "Свободе" либо садиться в тюрьму.
  
   Лето 2011 года стало для "Патриота Украины" роковым. В конце июля за убийство крымского татарина задерживают активиста "Патриота Украины" Алексея Паршакова. Он со своими несовершеннолетними друзьями отдыхал в Геническе. Их компания состояла из четырех человек - сам Паршаков, 16-летний и 12-летний парни, а также их 17-летняя подруга. К девушке на дискотеке начал приставать крымский татарин. 16-летний друг националиста попытался ее защитить, однако его начали избивать семь человек. Позже количество нападавших увеличилось до 15. Паршаков поначалу попытался разрешить конфликт миром, но когда увидел своего 16-летнего друга без сознания, попытался вступиться и за него, и за свою подругу. В итоге во время обороны он применил нож и зарезал одного из нападавших, за что и был задержан.
  
   У "Патриота Украины" это был первый "политзаключенный". В защиту Паршакова проводились акции.
  
   Тем временем тучи сгущались уже над самой организацией.
  
   22 августа 2011 года в Василькове сотрудники СБУ изымают взрывное устройство и задерживают двух депутатов Васильковского госовета: члена СНА, бывшего члена УНА-УНСО Игоря Мосийчука, члена "Патриота Украины" Сергея Бевза и помощника депутата Владимира Шпару. Их подозревали в желании взорвать памятник Ленину. На следующий день националистов отпустили, открыв против них уголовное дело, и снова задержали - около полдесятого ночи. Помимо Бевза, Шпары и Мосийчука во "второй заход" задержали и членов "Патриота Украины" Алексея Чернегу, Максима Бондаренко, Юрия Бойко, лидера Васильковского фан-клуба футбольных болельщиков Виктора Пухтия, юриста Васильковского горсовета Александра Крикунова и активиста СНА Виталия Залепу. Примечательно, что после того, как выпущенный на подписку о невыезде Крикунов показал журналистам следы побоев, его снова задержали и отпустили лишь тогда, когда он отказался от слов, что его били. Позже Мосийчук, Бевз и Шпара сядут в тюрьму. Их освободит победа Майдана в 2014 году.
  
   Самое примечательное в этой истории следующее: памятник Ленину, который намеревались якобы подорвать националисты, 18 августа - за четыре дня до их задержания - был демонтирован решениями местных властей Борисполя. Одной из причин этого мог быть поврежденный ранее националистами облицованный гранитом постамент памятника. Как рассказал тогда автору этой книги один из источников, изначально дело "васильковских террористов" было "дутым". Якобы его инициировал один из сотрудников в надежде выслужиться и получить ко Дню независимости Украины (24 августа) повышение или награду. Однако судя по дальнейшим событиям, причиной расправы с "Патриотом Украины" было явно не желание наград.
  
   23 августа - на следующий день в офисе "Просвиты" (Общество "Просвещение", где квартировал "Патриот Украины") члены организации нанесли ранения, в том числе и ножевые журналисту Сергею Колеснику, который прибыл туда на разговор с лидером "ПУ" Андреем Билецким по поводу возникшего между ними спора. Колесник отстреливался из травматического пистолета.
  
   "Меня и Михайленко И.В. позвал Билецкий А.Е., который сказал, что сегодня к нам на офис должен прийти, о данном человеке он отозвался нецензурными словами, как я потом узнал это Колесник. При этом он сказал, что данный журналист, я понял, что этот человек является журналистом, пишет только нехорошее про нас, он уже всем надоел, и с ним пришло время разобраться, его надо встретить так чтобы он нас больше не доставал. Я не хотел в этом участвовать, я просто промолчал. Михайленко И.В. сам вызвался его встретить. Билецкий, увидев мои сомнения, сказал, чтобы я не переживал, он потом все вопросы решит, что если мы его замочим, то труп потом можно вывезти, а с милицией он сам разберётся. Он ещё ранее рассказывал, что у нас есть хорошие покровители, благодаря которым ещё никого не привлекли к уголовной ответственности", - рассказывал позже на суде нападавший вместе с Билецким и старшиной "ПУ" Игорем Михайленко (также известен как "Черкас", позже станет главой "Национальных дружин") на журналиста старшина "Патриота Украины" Виталий Княжеский (известен также как "Витус", наряду с Билецким и Михайленко - один из основателей "Азова" Примечательно, что в октябре 2017 года тело "Витуса" найдут в лесу неподалеку от Харькова. Официальная версия - самоубийство, якобы Княжеский застрелился из ружья, но тот же Мосийчук в такую информацию просто не поверит).
  
   В то же время, до суда националисты рассказывали, что они оборонялись втроем от Колесника, который начал по ним стрелять. Эту версию тиражировал и связанный с Аваковым телеканал "АТН".
  
   В то же время, характер нанесенных журналисту повреждений был красноречив - у него было четыре ножевых ранения - одно из них проникающее в грудь, а также три удара молотком по голове. Более того, Колесника пытались на земле задушить обрывком провода.
  
   В то же время, Билецкий даже после этого нападения продолжил оставаться на свободе. И это при том, что в сентябре были арестованы "Витус" и "Черкас" вместе с ним напавшие на Колесника.
  
   Тогда в "Патриоте Украины" назрел еще один раскол, который набрал обороты осенью 2011 года. В ноябре в офис организации наведались члены "спортивного" движения партии. К тому времени "ПУ" успешно проводил соревнования по смешанным боевым искусствам. Лидерами этого крыла в партии были Антон Бестаев и Александр Калюка. Они курировали работу по спорту, взаимодействие с фанатами. Бестаев к тому же был вице-чемпионом Европы по боям без правил. Во время своего ноябрьского визита они забрали принадлежащий им электрогенератор, слегка "помяв" охрану из верных Билецкому членов "Патриота Украины".

Фактически, тогда они окончательно порвали с организацией, уведя из нее около 100 наиболее подготовленных в спортивном плане человек. Тогда же в социальной сети "ВКонтакте" Калюка и Бестаев создали страницу "Грязная правда", где записали ряд видео, в которых обвинили Билецкого в сотрудничестве с властью (якобы он даже учился в колледже МВД), нездоровом вождизме, отсутствии реальных дел и скорее игре на публику, предательстве Михайленко и Княжеского, а также в том, что поддерживающие его члены "Патриота Украины" ничего не сделали для обустройства того же партийного офиса на Рымарской-18 в Харькове, в отличие от спортсменов.
  
   Желая нейтрализовать влияние группы Калюки и Бестаева лояльные Билецкому члены "Патриота Украины" создали свою страницу - "Чистая правда" - где пытались отвечать на претензии бывших побратимов.
  
   Конфликт накалился настолько, что в одном из торгово-развлекательных центров Харькова произошла драка между охраной Билецкого и Калюкой с Бестаевым. В ноябре неизвестные стреляли в Билецкого. Тогда же лидера "Патриота Украины" наконец задержали по делу Колесника. Суд приговорил Билецкого, Михайленко и Княжеского к тюремному заключению.
  
   При этом в офисе "Патриота Украины" провели ряд обысков. Во время одного из них обнаружили боевые патроны. Как утверждали сами националисты, патроны подкинули им Калюка и Бестаев во время одного из визитов в ноябре 2011 года. Позже Калюку обвинят в сотрудничестве с СБУ по данному делу.
  
   Остается добавить, что после Майдана судьба Калюки и Бестаева сложилась очень трагично. В октябре 2014 года от имени лидера харьковской организации "Надежда Нации" Алексея Корнева на одном из интернет-ресурсов появляется обширная статья, в которой тот признается, что в марте 2010 года стал внештатным сотрудником Управления СБУ в Харьковской области, а "Надежда Нации" сформировала большую часть агентурной сети отдела "Т".
  
   "Запущенный мной в СНА "крот" еще летом 2011 г. смог максимально обострить имеющиеся противоречия между, с одной стороны, жадным и боявшимся конкуренции "белым вождем" СНА А. Билецким, а с другой, - двумя состоявшими в его организации лидерами местных футбольных "ультрас", спортсменами А. Бестаевым и А. Калюка", - писал Корнев.
  
   Примечательно, что как признавался сам Корнев, жил он к тому времени Москве. Позже он получит российское гражданство. Корнев также заявил, что именно Калюка и Бестаев, правда, по своей инициативе, стреляли в Билецкого в ноябре 2011 года.
  
   "Вместе с А. Бестаевым и А. Калюка в ночь на 12 декабря 2013 г. нами была проведена первая в Украине партизанская акция Антимайдана - сожжение автомобиля видного неонациста, который уже стал министром", - хвастался Корнев, рассказывая о сожжении автомобиля "свободовца" Швайки.
  
   Фактически, это и приговорило двоих бывших членов "Патриота Украины", на которых у Билецкого была и личная обида. Весной 2015 года у них начались проблемы. Как сообщила жена Бестаева, ее мужа вечером 20 апреля 2015 года в районе метро "Архитектора Бекетова" похитили неизвестные, прибывшие на бордовом авто.
  
   "Он шел вместе со своим другом вдоль Академии Городского Хозяйства, как внезапно подъехала машина,... Откуда вышли 5 человек в масках и с оружием (автомат, пистолет, дубинка). Сперва они остановили друга Антона, схватили за капюшон и приставили автомат к голове со словами - "Стой, стрелять буду!". Антон успел пробежать вперед, как все 5-теро кинулись за ним вдогонку, отпустив друга. Благодаря очевидцам стало известно, что его все-таки задержали, он побежал в Академию городского зозяйства, там они его и схватили, рассекли бровь, заломали и усадили в машину, увезли в неизвестном направлении... Охраннику Академии представились как сотрудники Службы Безопасности.. и мельком предъявили удостоверение...", - рассказывала жена Бестаева Татьяна.
  
   Через несколько дней неизвестные все на той же бордовой машине, которой оказался "Мерседес" с еврономерами RO 03469 (авто с еврономерами на Украине - "евробляхи" - не зарегистрированы на третьих лиц в Европе, что очень удобно в ряде деликатных дел) сбили Калюку, который на велосипеде возвращался домой. Его бы забили дубинками, но Калюке удалось вырваться и спрятаться в находившееся поблизости такси.
  
   "Он оборонялся газовым баллончиком, до того времени пока не подъехала дежурная группа милиции и отдельное спасибо ребятам батальон "Слобожанщина" и "Харьков-1",если бы не вы, сегодня мы бы уже искали еще одного без вести пропавшего", - рассказала Бестаева о судьбе друга своего мужа.
  
   Тогда же она сообщила, что представители "Восточного корпуса" ей рассказали, что к похищению ее мужа имеет отношение Билецкий, который якобы обещал $50 тыс. тем, "кто достанет/доставит/убьет Бестаева и Калюку".
  
   В сентябре 2015 года задержали и главу батальона "Слобожанщина" Андрея Янголенко, чьи бойцы и спасли Калюку от "Восточного корпуса", прибыв на вызов.
  
   Как гласила версия следствия, "в начале мая у Янголенко на фоне личных неприязненных отношений возник умысел умышленного убийства командира роты патрульной службы милиции особого назначения "Восточный корпус" в Харьковской области капитана милиции Ширяева". В поисках киллеров Янголенко, по версии следствия, обратился к гражданам Обадину, Готвянскому и ... Калюке, пообещав им по $2,5 тыс. каждому.
  
   При этом сам Олег Ширяев заявил, что Янголенко хотел убить и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, а также народного депутата Андрея Билецкого, обещав при этом . Это придало делу широкий общественный резонанс. В итоге сам Аваков с горечью констатировал, что Янголенко, которому он в 2014 году вручал награду за войну в Донбассе, должно быть "сорвало крышу". Остается добавить, что в 2017 году теперь уже Ширяева обвинят в "сотрудничестве с СБУ-шными провокаторами Бестаевым и Калюкой в 2011 году". И сделает это не кто-либо, а Однороженко.
  
   О судье Калюки и Бестаева на момент написания книги ничего не известно.
  
   Но вернемся в конец 2011 года. Билецкого сажают в тюрьму. На свободе из видных членов "Патриота Украины" и СНА остается лишь Олег Однороженко, но и он находится в опасности и не в силах единолично возглавлять и координировать раздробленный "Патриот Украины", в офисе которого к тому времени состоялся ряд обысков. Удар, нанесенный междоусобицей и арестом лидеров СНА и "Патриота Украины" в 2011 году дает о себе знать. После Билецкого и.о. главы организации становится Евгений Кравчун - не настолько популярный, как Однороженко или "Белый вождь".
  
   В отношении самого Однороженко уже были начаты уголовные дела по заявлению Корнева о нападении в 2009 году и ... "свободовца" Швайки по нападению в 2011 году. В июле 2012 года последнего из видных деятелей "Патриота Украины" задерживают. Причина - еще одно уголовное дело - о хулиганских действиях Однороженко в 2010 году под Киевом, когда СНА пыталась отстоять лес от вырубки и вступила в драку. Ранее - за месяц до этого, по этому же делу задержали и арестовали и.о. "Патриота Украины" Евгения Кравчуна. Однороженко арестовывают. При этом не только по делу 2010, но и по делам 2009 и 2011 годов.
  
   Лишь в ноябре 2012 года его отпустили на поруки народных депутатов Андрея Парубия и Ярослава Кендзьора. Однако к тому времени от "Патриота Украины" и СНА практически ничего не осталось.
  
   "Свобода" же умело паразитирует на беде "Патриота Украины". Актив организации пытаются переманить либо в саму "Свободу", либо в С14. В то же время на созданном при помощи члена С14 Худецкой сайте "Ландсберг", посвященным "политическим узникам Украины" призывали оказать помощь "васильковским террористам" и Алексею Паршакову.
  
   В свою очередь "свободовец" Швайка демонстративно отозвал свои претензии к Однороженко, а члены "Сокола" забрали свои заявления из милиции. Более того, Швайка, отчасти чьей милостью Однороженко и оказался за решеткой, заявил о готовности взять того на поруки. Но идеологу "Патриота Украины" и СНА это не помогло - он остался за решеткой. Лишь благодаря зубрам националистического движения - Парубию и Кендзьору Однороженко выйдет на поруки. Вместе с ним на поруки коллег выпустили и Кравчуна.
  
   Оставшийся на свободе лидер киевской ячейчки "Патриота Украины" Игорь Криворучко тоже был в непростом положении. В конце 2011 года против него инициировали уголовное производство из-за драки с применением холодного оружия против двух крымских татар -Руслана Аджуминова и Ильяса Усарева - у Бессарабского рынка в Киеве. В 2013 году он со своими соратниками пикетировал Святошинское РУВД в Киеве, выступая против произвола милиции.
  
  
   В целом же "Патриот Украины" залег на дно, чтобы вновь заявить о себе на Майдане, когда его члены приняли участие в создании запрещенного в РФ "Правого сектора". Впрочем, в ноябрьские дни 2013 года новосозданная организация не была столь известна. О "Патриоте Украины" СМИ вспомнили во время штурма Администрации президента 1 декабря 2013 года. Тогда люди с символикой "ПУ" цепью избивали бойцов внутренних войск МВД Украины. Некоторых из людей с желтыми повязками с "вольфсангелем", которые особо рьяно атаковали милиционеров, позже сфотографировали в помещениях Администрации президента, что дало основание "майдановцам" заявить что те - провокаторы.
  
   5 декабря 2013 года глава МВД Украины Виталий Захарченко заявил, что в штурме АП принимали участие члены некой "Национал-социалистической ассамблеи" и "Свободы". Днем ранее украинское издание "Вести" публикует материал под громким заголовком "Ответственность за штурм Банковой взяли на себя ультраправые из СНА". При этом в статье размещено лишь признание одного из членов СНА, но не официальное заявление организации.
  
   В итоге 23 декабря Однороженко меняют меру пресечения. При этом в конце января, когда стало ясно, что голем "Партии регионов" - "Свобода" - вышла из-под контроля, Однороженко попытаются использовать для борьбы с ней.
  
   "В конце января 2014 года я находился в Харьковском СИЗО. Был самый разгар Майдана и ко мне зачастила в гости гэбня. У них была одна "просьба" - заявить публично, что ВО "Свобода" напрямую причастна к репрессиям против "Патриота Украины"/СНА. Конечно, я отказался, после чего поехал на карцер, а на "прогулки" ходил раздетый в 20-градусный мороз. При желании это может подтвердить Билецкий - он сидел в карцере напротив. И к нему, наверное, тоже обращались с подобными "просьбами". И не только к нему - наши соратники в это время находились во всех самых больших тюрьмах страны. Конечно, про "Свободу" это была правда, но никто из нас ничего не сказал из того, что могло повредить революции", - вспоминал три с лишним года спустя - осенью 2017 года - Однороженко.
  
   На свободе оставался лишь Криворучко, которого в СМИ представляли как члена политсовета запрещенного в РФ "Правого сектора", а подчас как и главу СНА.
  
   После победы Майдана - 24 февраля - Верховная Рада - принимает постановление N4202 "Об освобождении политических узников". На следующий день Билецкий, Михайленко, Княжеский, Бевз, Шпара, Мосийчук и Однороженко выходят на свободу. Сразу после выхода на свободу в родном Харькове Билецкий выступает перед 300 сторонниками как лидер правого актива Харькова.
  
   И тут начинается новый этап в истории "Патриота Украины". С одной стороны, за организацией было застолблено место в "ПС". В марте 2014 года Ярош принял решение создать "Правый Сектор" - Восток", который должен был действовать на территориях Полтавской, Харьковской, Луганской и Донецкой областей. Руководителем организации назначался Билецким. Его заместителем - Илья Кива, не имевший к "ПУ" никакого отношения. Будущее показало, что участие в "ПС" "патриотовцев" не вдохновило.
  
   А широкая общественность о "Патриоте Украины" снова вспомнила благодаря событиям в Харькове. В ночь на 15 марта в ходе стычек с представителями "Антимайдана" под старым "патриотовским" офисом на улице Рымарской в тогда еще не подконтрольном "майдановцам" Харькове националисты убили двух человек. Милиционера, пришедшего на переговоры, захватили в заложники. Одновременно с этим, националисты, которые назвали себя членами запрещенной в РФ организации Misanthropic Division сообщали о текущем состоянии дел на странице в социальной сети.
  
   "Мой фюрер ждет меня в Вальхалле" "Фото перед боем. Стоим до конца", -- бравировали они.
  
   На фото были изображены два отдающих нацистское приветствие человека с флагом Misanthropic Division. Позже, когда страницу обнаружили СМИ, ее спешно удалили. Ведь записи в группе опровергали утверждение сторонников Майдана о том, что среди них нет нацистов, а украинский национализм осуждает Адольфа Гитлера и его приспешников. С помощью губернатора Харьковщины Геннадия Кернеса конфликт удалось разрешить.
  
   Сама организация Misanthropic Division, если верить ее членам, возникла в 2013 году. Туда влились и те члены "ПУ", для которых расовый вопрос был гораздо важнее национального.
  
   "Появившись в нужное время и в нужном месте в уже далеком 2013 году, мы прошли достаточно тернистый путь. Начиная от Майдана, Грушевского, Рымарской (бои в Харькове в марте -- ред.) и шашлычками в Одессе (так нацисты называют сожжение людей в Доме Профсоюзов -- ред.) и заканчивая военными действиями в Широкино... За три года мы открыли 28 филиалов по всему миру, хотя в 2013 году у нас было только 4 филиала: Россия, Белоруссия, Польша и Германия. Сейчас наши филиалы и ячейки есть на четырех континентах мира: Европа, Австралия, Южная Америка, Северная Америка", -- говорилось в обращении лидеров организации по поводу ее закрытия 30 апреля 2016 год.
  
   Идеология Misanthropic Division -- национал-социализм, или, как конкретизировали ее члены, "идеи сопротивления, идеи национал-социализма, античности, ницшеанства, отчуждённости, меланхолии и гнева, которые испытывает молодой человек традиционных ценностей в уродливом современном мире". Отсюда, мол и мизантропия -- ненависть к людям. В интернете то ли в шутку, то ли всерьез называли членов организации радикальными вегетарианцами. И действительно, некоторые из сторонников группировки признаются: любят животных, ненавидят людей.
  
   При этом некоторые российские националисты утверждали, что такой организации и вовсе не существует.
  
   "Это всегда был паблик "ВКонтакте", который информационно поддерживал акции националистов, включая Русский марш. Никаких организационных структур они за собой не имели, соответственно, нигде сами участвовать не могли. Лидеры Misanthropic Division покинули Россию во время украинских событий, где и затерялись в добровольческих батальонах", -- уверял в 2016 году председатель оргкомитета Партии националистов Дмитрий Демушкин.
  
   В то же время, по данным СМИ численность симпатизирующих организации людей на момент ее роспуска могла достигать 7 тыс. человек.
  
   Именно через эту организацию к бывшим членам "Патриота Украины" из России потянулись соратники. Позже, когда будет создан батальон "Азов", его сторонники обнаружится даже в Москве.
  
   При этом филиалы MD действовали абсолютно автономно и общего центра не имели, что также способствовало безопасности членов группировки.
  
   Происходившее после Майдана сыграло на руку руководству "Патриота Украины" и СНА. Восточные области Украины всерьез вдохновились "Русской весной". Для противодействия им националисты и создают свои вооруженные отряды.
  
"Всего было 5-6 ружей на 60-70 человек нашего отряда. Костяк составляли "схидняки" (жители восточных регионов Украины). Тогда же появился мем "черные человечки", ведь все же говорили о появлении российских военных в Крыму - "зеленых человечкой", и это возникло в качестве аналогии. Мы начали свои действия в Луганске, Харькове, Бердянске, в Донецкой области - мотались по всей Восточной Украине, пробуя загасить всю эту волну сепаратизма. Это и был зародыш батальона Азов", - признавался позже Билецкий в одном из интервью.
  
   Сам он попытался легализовать батальон. По словам лидера "Патриота Украины", в ВСУ тогда создали батальон "Айдар" и успокоились. В Нацгвардии же продолжали формироваться добровольческие батальоны. Туда и подал свое заявление Билецкий. Ему помог случай. 3 мая по приглашению местного Автомайдана и "самообороны Майдана" Билецкий с соратниками приехал в Бердянск, чтобы предотвратить взятие города под контроль местными сторонниками "Русской весны". Два дня спустя, после успеха в Бердянске, ультраправые решили отбить горсовет Мариуполя у противников новой власти. В городе среди прочего находилась и часть внутренних войск, личный состав которой либо перешел на сторону ДНР, либо разошелся по домам.
  
   "Перед руководством милиции стоял вопрос: или просто сдать еще несколько сотен калашей и пулеметов "сепарам", как это делалось в Донецке, Луганске в еще больших масштабах, или создать добровольческий батальон и отдать ему это вооружение. Мы находились на месте и полностью готовы были действовать. Тогда ночью в МВД приняли историческое решение и подписали указ о создании этого батальона", - рассказывал Билецкий.
  
   Указ был действительно историческим. Создание "Азова" дало шанс "Патриоту Украины" не только не раствориться в "Правом секторе", а и вырасти в нечто гораздо большее - политическую партию и общественную организацию, обладающую значительной силой.
  
   Вообще, конфликт в Донбассе показал разницу в подходах к вооруженным подразделениям у разных националистических сил. "Свобода", хоть и создав "свой" батальон "Сечь" все же выступала за то, чтобы представители политсилы записывались в разные формирования, очевидно планируя тем самым укрепить свое влияние в нескольких структурах одновременно и обзавестись там агентами влияния, а в перспективе и новыми членами. "Правый сектор", напротив, руководствовался подходом, традиционным для украинских националистов еще начала независимости Украины, а то и первой половины ХХ века: есть партия, а есть ее "силовое" крыло, "боевые части партии". Руководство "Патриота Украины" же рассудило, что быть на вторых ролях в "ПС" - не лучший вариант, создавать собственную партию рано, да и было неизвестно, чем могли закончиться события 2014 года. Поэтому все силы члены "ПУ" бросили на создание своего батальона, обучение бойцов ведению военных действий, а заодно и управлением сложной структурой, которой является военное подразделение, с перспективой проникнуть в руководство МВД. Тем более министерство возглавил старый знакомый и даже в чем-то партнер "Патриота Украины" еще по Харькову - Арсен Аваков. Как показала история, ставка Билецкого и его соратников была верной.
  
   26 мая "азовцы" попытались штурмовать штаб ДНР в Мариуполе. Уже тогда за подразделением закрепилась слава одного из самых "отмороженных" и нацистских.
  
   Изначально "Азов" был создан как батальон патрульной службы милиции особого назначения. В него потянулись ультраправые не только из Украины, но и из России и других стран. Причина - схожесть идеологии. "Азов" не заморачивался на украинском национализме, а предпочитал национал-социализм и расизм. Как неоднократно заявляли его члены, происходящее в Донбассе является "Восточной Реконкистой" - именно там ультраправые должны взять власть, чтобы потом освободить от мигрантов и левых в том числе и Европу.
  
   В "Азов" устремились ультраправые со всего мира. В частности, туда из С14 ушел швед Микаэль Скиллт. Он сманил в батальон еще несколько скандинавов. Были в "Азове" бойцы из Италии и других европейских стран. Но больше всего в "Азове" из иностранцев было россиян.
  
   "Здесь мы может делать то, чего в России делать не можем", -- признавался в одном из интервью гражданин РФ Роман Железнов.
  
   Железнов -- знаковая личность. В РФ он успел побывать в ряде ультраправых групп, например -- в "Реструкте". Как утверждал в некоторых публикациях, именно Железнов, известный также как "Зухель", курирует Misanthropic Division на Украине. В России Железнова и некоторых его соратников объявили в розыск.
  
   "Естественно я упражняюсь с оружием. Где у меня еще будет возможность научиться хорошо обращаться с оружием, если не тут? Здесь плюс минус пара десятков человек (россиян -- ред.)", -- признавался Железнов о службе в "Азове" в другом интервью в декабре 2014 года.
  
   Однако куда большую славу в "Азове" получил белорус Сергей Коротких по прозвищу "Малюта". Он возглавил разведку в новосозданном батальоне. Коротких - знаковая личность. В 1992-1994 он служил в белорусской армии, получил специальность специалиста технических средств разведки. Как сообщается в некоторых публикациях, после службы в армии поступил в школу КГБ, но не смог ее окончить. В 1999--2001 годах Коротких входил состав в белорусского отделения РНЕ. Позже он перебрался в Москву, стал одним членом Национал-социалистического общества, одним из лидеров которого был Максим Марцинкевич - "Тесак" - российский ультраправый активист, лидер "Реструкта", членом которого был и Железнов.
  
   В фильме британца Росса Кэмпа "Банды Москвы" Коротких назван "командиром боевой части" НСО. Приход "Малюты" в "Азов", где от занялся разведкой, осложнил отношения между Билецким и Однороженко, на заре батальона занимавшим должность замкомандира "Азова" по воспитательной работе.
  
   При этом в первые же месяцы со времени создания "Азова" возник раскол между харьковчанами и условными "киевлянами". Последние в лице Мосийчука, ставшего также замкомбата "Азова", стали налаживать контакты с лидером "Радикальной партии" Олегом Ляшко. Остальные националисты сторонились Ляшко по причине того, что политика подозревали в гомосексуализме. Да и политическая всеядность Ляшко раздражала националистов. Кончилось все тем, что Ляшко и Мосийчук зарвались. На заре существования существенную помощь батальону оказывал олигарх Игорь Коломойский. Ляшко, который активно пиарился на конфликте в Донбассе, то допрашивая на камеру одного из пленных, то снося памятники, в очередной раз раскритиковал олигарха. При этом Ляшко, его помощник Андрей Лозовой и Мосийчук разъезжали по фронту в черных камуфляжах, играя на известности к тому времени "черных человечков".
  
   А Мосийчук вместе с комбатом дружественного Ляшко "Шахтерстка" Андреем Филоненко (этот батальон тоже "окучивал" Ляшко) в свою очередь заявили, что подопечные людей Коломойского -главы аппарата Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана и его коллеги - замглавы Днепропетровской ОГА Бориса Филатова - якобы "продают оружие и за вырученные деньги откупаются от участия в АТО".
  
   Это разъярило Филатова, который в начале августа 2014 года заявил, что Днепропетровск прекращает финансовую помощь "Азову" и "Шахтерску", на которых и пиарился Ляшко. В перебранке под соответствующей записью Филатова в Facebook пришел Мосийчук, где намекнул на еврейские корни чиновника.
  
   В итоге Мосийчук покинул "Азов".
  
   "Из-за конфликта бойцам "Азова" приостановили поставку оружия. Его блокировали благодаря подконтрольным Коломойскому офицерам МВД. Я не хочу подвергать опасности ребят в батальоне", - пояснил он свое решение.
  
   В "Азове" с облегчением вздохнули. Они избавились от любых связей с одиозным политиком. Вместе с Мосийчуком к Ляшко подались такие члены СНА как Криворучко и Сеник. Из "васильковских террористов" в "Азове" остался лишь Шпара, который с момента основания батальона был назначен командиром первой роты. Позже Шпара получит звание "почетный гражданин" Мариуполя. Бевз же изначально для военной службы выберет другое подразделение - тербат "Киев-2". В "Азов" он перейдет лишь в 2015 году, а в 2016 году дослужится до замкомандира подразделения.
  
   Кстати, в 2014 году еще одним заместителем Билецкого стал Вадим Троян - выпускник Харьковского национального университета внутренних дел, член "Патриота Украины", в свое время проработавший в компании Алексея Липчанского. Именно для человека Липчанского - Руслана Эглита - "Патриот Украины" в далеком 2010 году и захватывал киоски в Харькове.
  
Во второй половине августа 2014 года украинская армия понесла тяжелейшее поражение в своей истории, которое позже назовут "Иловайским котлом" (или "Иловайской трагедией" - на Украине).
  
   К чести "Азова", здесь командование батальона показало себя с неплохой стороны. Если кобмат "Донбасса" Семен Семенченко (он же Константин Гришин) в войне на восточных рубежах Украины любил в первую очередь себя - свой героический образ, а также поступающие на его подразделение пожертвования, а когда дошло до дела бездумно бросил людей в мясорубку и скрылся, то "азовцы" применили все знания, полученные во времена "Патриота Украины" и в первые месяцы во время тренировок с представителями ВСУ. Командованию "Азова" удалось избежать больших потерь, при этом не дав оснований обвинить себя в трусости. Это был второй успех после июньского штурма Мариуполя, когда "азовцам" удалось взять город под свой контроль, отбив его у сторонников ДНР.
  
   Вообще, тогда "Азов" чуть ли не больше других добровольческих подразделений демонстрировал желание именно учиться. В батальон звали специалистов с опытом боевых действий или с обширными знаниями по боевой подготовке. Туда же при возможности сманивали и перспективных бойцов из других подразделений. При этом, несмотря на щепетильность в национальных вопросов, в "Азове" не побрезговали даже помощью грузинских инструкторов.
  
   Однако в то же время, "Азов" начал попадать в скандалы, связанные с исповедуемыми его членами идеями.
  
   В сентябре 2014 года немецкий телеканал ZDF снимает сюжет об "Азове", в ходе которого рассказывает о том, что в бойцы батальона используют нацистскую символику в нашивках на форме, рисуют символы SS на касках, а также используют знамена с "вольфсангелем".
  
   Оправдываться в итоге пришлось самому министру внутренних дел Украины.
  
"Вы ошибаетесь. Эта эмблема -- в том числе и эмблема Нобеля. Во многих европейских городах этот знак можно увидеть на гербах городов. Да, большинство из собравшихся в батальоне "Азов" ребят имеют своё восприятие мира. Но кто вам сказал, что вы можете их судить? Не забывайте, что сделал батальон "Азов" для страны. Вспомните об освобождении Мариуполя, боях под Иловайском, последних атаках в Приазовье. Дай Бог каждому, кто их критикует, сделать 10% того, что сделали они. И всякий, кто скажет мне, что эти ребята проповедуют нацистские взгляды, носят свастику и так далее, -- откровенно врёт и занимается дурью. Я много часов провёл с бойцами "Азова" в разговорах. Нет там ни нацизма, ни свастик", - пояснял Аваков в интервью журналу "Фокус".
  
   Несмотря на это в целом осень и зима 2014 года стали весьма благоприятными для "Азова". Еще 17 сентября батальон был реорганизован в полк.
  
   В октябре его командир был избран в Верховную Раду. Выборы Билецкого сопровождались небольшим скандалом. В сентябре его - тогда уже подполковника Национальной гвардии Украины и кавалера ордена "За мужество" III степени - с некоторыми другими командирами добровольческих батальонов включили в Военный совет "Народного фронта". Как только это произошло, группа правозащитников обратилась к лидеру партии Арсению Яценюку с требованием исключить Билецкого из партийных списков, поскольку комбат "Азова" "не отказался публично от человеконенавистнической, антилиберальной, антиевропейской и откровенно расистской идеологии своего движения". В конечном итоге Билецкий в очередной раз заявил, что не является кандидатом от какой-либо партии (примечательно, что один из лидеров "Народного фронта" Александр Турчинов заявлял, что члены Военного совета не являются членами партии).
  
   Но от участия в выборах националист не отказался, и выдвинулся как самовыдвиженец по одномандатному округу N217 в Киеве, где в его пользу снял свою кандидатуру член "Народного фронта" и советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. Выборы Билецкий выиграл довольно легко - у него не было сильных соперников на округе. Да и никому не хотелось связываться с главой такого батальона, как "Азов".
  
   При этом за две с небольшим недели до выборов "Азов" передали из МВД в Национальную гвардию, что дал возможность обеспечить полку специальное комплектование и обучение бойцов, начать формирование его штатов и резерва, а также передать полку боевую технику. В составе "Азова" появилось танковое подразделение и артдивизион. "Азов" стал самым успешным из добровольческих формирований, что отразилось как на имидже полка, так и на имидже его лидера.
  
   Через пять дней после победы Билецкого на выборах - 31 октября - его заместитель по батальону тоже подполковник Нацгвардии Троян начальником Главного управления министерства внутренних дел Украины в Киевской области.
  
   Однако самое интересное было впереди. Глава разведки "Азова", белорусский неонацист "Азова" Сергей Коротких 5 декабря наряду с другими волонтерами и участниками боев в Донбассе был принят президентом Украины. Коротких было даровано украинское гражданство, что вызвало негативную реакцию даже у тех, кто поддерживал Майдан и новую украинскую власть.
  
   "Для белорусов Сергей Коротких по прозвищу Малюта - неонацист, друг главы белорусского отделения РНЕ Глеба Самойлова и друг спецназовца Валерия Игнатовича, осужденного на пожизненный срок за похищение оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Сергея Коротких обвиняют в участии в избиении в далеком 1999 году группы белорусских оппозиционеров, а потом - в 2013 году - кровавом конфликте с белорусскими антифашистами", - писало издание "Белорусский партизан", предваряя интервью с Коротких.   
   Как утверждал украинский журналист Андрей Манчук, данное интервью с Коротких брал известный белорусский, украинский и российский журналист Павел Шеремет. В 2016 году Шеремета взорвут в Киеве.
  
   В конце 2014 - начале 2015 года в полку решили, что одна лишь военная деятельность, а также наличие теперь уже бывшего комбата, но реального лидера "Азова" в Верховной Раде не являются достаточными. Иными словами, отсутствие прогресса - это регресс. Тогда начали задумываться о том, чтобы тыловые службы полка, волонтеры, поддерживавшие социал-националистов и члены все еще существовавшего в качестве общества содействия ВСУ "Патриот Украины" объединились в одну структуру. Такой структурой и стал Гражданский Корпус "Азов", основу которого составили бывшие бойцы "Азова", футбольные фанаты и молодежь утраправых взглядов.
  
   Центральный штаб "Азова" создается весной 2015 года, как раз вовремя: тогда глава Днепропетровской ОГА олигарх Игорь Коломойский уходит с занимаемой должности. В стране по факту остается один сильный игрок - президент Петр Порошенко. В качестве противовеса ему есть лишь связанный с Коломойским министр внутренних дел Аваков. Его реальная сила заключается в силовом ресурсе. В первую очередь, в преданном лично ему "Азове". При этом партия Авакова "Народный фронт" стремительно теряет популярность. Ее лидер Арсений Яценюк тогда возглавлял Кабинет министров, который с самого начала рассматривали как "правительство камикадзе". Именно при Яценюке уровень жизни украинцев ухудшился в разы. Нужна была новая политсила. Да и самим "азовцам" нужна была структура для увеличения влияния. Все-таки, воевать в Донбассе рвалась не вся украинская молодежь. А вот побузить на местах с единомышленниками были охочи многие.
  
   Возглавил штаб ЦК "Азов" Назар Кравченко. В его ближайшее окружение вошли такие люди, как помощник народного депутата Билецкого Владислав Олейник (вариант написания фамилии - "Олыйник", также известен как Александр Дроздов), Сергей Филимонов и Игорь "Маляр". Все они связаны с группировкой фанатов "Динамо-Киев" под названием "Родичи", известной тягой к насилию, нацистскими взглядами, а также приверженностью к неоязычеству. "Маляр" и Кравченко вместе служили в "Азове".
  
   В 2015 году - 25 октября - руководство новосозданной организации засветилось в расистском скандале с избиением темнокожих фанатов в Киеве, что вызвало осуждение даже в украинских СМИ.
  
   Кстати, "благодаря" "Маляру" весной 2015 года днепропетровский футбольный клуб оштрафовали за расизм. Маляр выбежал во время матча "Днепра" и "Наполи" в полуфинале Лиги Чемпионов на поле с флагом с кельтским крестом. При этом "Маляр" не стесняясь демонстрировал в своих соцсетях (в одном лишь Instagram у него было несколько десятков тыс. подписчиков) татуировки со свастиками, а также выкладывал свастики з патронов и т.п.
  
   Летом 2018 года группа блогеров-"следователей" Bellingcat обнарудует информацию, согласно которой станет известно о тренировках украинских нацистов западными военными компаниями.
  
   "Европейская компания European Security Academy (ESA), которая предлагает продвинутые программы тренировок для сил безопасности, правоохранительных органов и военных, с 2016 года проводила комплексные тренировки, предназначенные для овладения боевыми навыками, для вызывающего противоречия украинского полка "Азов" (ранее известного как батальон "Азов"), который базируется в Мариуполе и интегрирован в Национальную гвардию Украины. Большая группа из Украины, состоявшая по крайней мере частично из ветеранов "Азова", а также, вероятно, из действующих участников движения "Азов" и других ультраправых активистов, прошла курс подготовки напоминающий подготовку бойцов специальных подразделений в тренировочном центре ESA в Польше. Среди прошедших тренинги ESA по обращению с оружием и тактике также оказались действующие активисты украинских ультраправых организаций, связанных с травлей и нападениями на украинских ромов, ЛГБТ-людей и правозащитников: "Традиции и Порядка", "Национального Корпуса" и "Национальных Дружин", - сообщали блогеры.
  
   Среди прошедших тренировки в 2016-2016 годах были: "азовцы" "Маляр", Никита Макеев (он же "Одиссей"), Иван Пилипчук, Вадим Лапаев ("Балак").
  
   Гражданский корпус "Азова" прославится нападениями на акции несогласных с властью, преследованием левых активистов, пикетированием российских банков на Украине. Как утверждал медиа-эксперт Анатолий Шарий, "Маляр" со товарищи мог был быть причастен к убийству человека. При этом активнее "Маляра" на акциях светился Филимонов, которого некоторые СМИ будут называть лидером ГК "Азов".
  
   Со временем Гражданский корпус "Азова" существенно разрастется. Он будет активно работать с молодежью. Будут созданы детские лагеря "Азовец" и "Слобожанин", а в 2017 году и "Карпатия". По всей Украине будут проводиться спортивные соревнования с целью привлечь молодежь в "Азов".
  
   Но вернемся в первый год существования ГК. 26 июля 2015 года происходит довольно странное самоубийство одного из идеологов "Патриота Украины", а затем и "Азова" - Ярослава Бабича. Его тело нашли повешенным на "шведской стенке" в его квартире. Перед ним на стене висели портреты трех его детей. Жена Бабича сразу же заявила, что не верит в самоубийство мужа. Пресс-конференцию, которую она проводила в 2016 году, пытались сорвать представители ГК "Азов". На видео заметно, что одним из срывавших был и помощник Билецкого Олейник.
  
   В 2018 году РИА Новости опубликует обширный материал о происходившем в "Азове". По факту - это интервью бывшего инструктора националистов, бойца спецназа ВСУ Сергея Сановского, который с "азовцами" познакомился в 23014 году. Среди прочих он свел знакомства и с еще одним инструктором - знаменитым на Украине и в постсоветских странах инструктором ножевого боя Андреем Лисогом. Именно Лисогор, если верить Сановскому, и расскажет ему, что Бабича убили.
  
   "Один его душил, а второй выкручивал гениталии, чтобы Бабич не мог защитить шею. У них это обычная практика", -- передал слова Лисогора Сановский.
  
   По словам Сановского, одним из заказчиков убийства идеолога "Азова" был экс-министр юстиции Роман Зварыч, который в 2015 году влился в ряды ГК "Азов". Позже Зварыч - бывший член одной из ОУН в эмиграции и министр времен Ющенко - станет нардепом от БПП. С "Азовом" была связана его жена Светлана и сын Богдан. Именно на последнего был зарегистрирован патент на танк "Азовец". Богдан станет членом "Инженерного корпуса "Азов". Адрес в патенте был указан, судя по всему, отцовский - на улице Институтской, в одном квартале от Верховной Рады.
  
   Как рассказал Лисогор, убивали идеолога "Азова" его соратники. Бывший боец "Азова" Сергей Коровин с позывным "Хорст" и еще один "азовец" с позывным "Полуботок". Жену Бабича Ларису в конечном итоге вынудили отказаться от муссирования дела в СМИ.
  
   "Но ей быстро объяснили, что, если она не успокоится, Ярослава после смерти еще и опозорят. Например, найдут у него детскую порнографию", -- рассказал Сановский.
  
   Смерть Бабича стала поворотным моментом для старого соратника Билецкого - Однороженко.
  
   "Ярослава Бабича ликвидировали из соображений мести за его позицию во время внутреннего конфликта в "Азове", развернувшимся в первой половине 2015 года и следствием которого было выдвижение в июне 2015 года Андрею Билецкому целого ряда претензий в отношении ошибочного развития нашей организации. Эти претензии состояли в следующем: постепенное превращение нашей структуры из националистической организации в контроу по выбиванию денег, пользуясь силовой составляющей, появившейся после создания "Азова"; целенаправленная компрометация нашей организации участием в неестественном политическом сотрудничестве с системными (олигархическими) политсилам и силовыми структурами, своевольное продвижение на руководящие органы лиц с неясным прошлым и запятнанной репутацией (таких, например, как Боцман (Коротких он же "Малюта" - ред.); сомнительное происхождение, непрозрачное поступление и использование средств; попытки узурпировать всю полноту власти в организации со стороны Андрея Билецкого, без оглядки на мнение других руководителей и членов. Некоторые из этих претензий Ярослав выразил Билецкому еще в феврале 2015 года. Особенно Ярослав настаивал на опасности Боцмана", - признавался он позже.
  
   По данным Однороженко, в отношении "белорусского варяга" подозрения высказывал и глава тогдашней контрразведки "Азова" Михаил Иванюк, известный также как "Булат".
  
   После смерти Бабича Однороженко отходит от старых соратников, в ноябре 2015 года заявив официально о том, что покидает "Азов". Через два года - в 2017 году - он заявит о восстановлении Социал-Национальной Ассамблеи.
  
   В октябре 2015 года ГК "Азов" поучаствует в блокаде Крыма. Лидер крымской ячейки ГК Станислав Краснов позже заявит, что именно он причастен к подрыву опор ЛЭП в конце ноября 2015 года. Однако это не помешает спустя полгода - 28 февраля 2016 года - СБУшникам арестовать Краснова по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами РФ. Однако руководство Гражданского Корпуса не бросит Краснова в беде и будет пытаться ему помочь.
  
   Тем временем дела у ближайшего соратника Билецкого - Трояна - будут идти в гору. 7 ноября 2015 года его назначат начальником Главного управления Национальной полиции в Киевской области. 4 марта 2016 года Троян станет замглавы Национальной полиции Украины. 16 ноября 2016 года он станет и.о. главы Нацполиции Украины. Полицию возглавит член организации, многими считающейся нацистской и расистской. 8 февраля 2017 года Троян станет замминистра внутренних дел Украины.
  
   Начнет 2016 год ГК "Азов" ударно. Украинские и российские "азовцы" нападут в Киеве на митинг в память о погибших антифашистах Анастасии Бабуровой и Станиславе Маркелове. Среди нападавших отметится и "Зухель". Это вызовет негативную реакцию некоторых украинских и российских оппозиционных политиков.
  
   В феврале произойдет еще одно на первый взгляд малозначимое событие. 2 февраля на сайте "Азова" появится публикация против строительства мечети во Львове, куда перебрались часть тех крымских татар, которые не приняли переход Крыма в состав РФ. В публикации татар назвали "мигрантами", возведение мечети - "вызовом христианскому городу" и "испытанием терпения львовян". Спустя 5 лет после дела Паршакова "азовцы" так и не подружились с татарами, несмотря на то, что в конце 2015 года вместе с ними устраивали блокаду Крыма.
  
   В целом, 2016 год для ГК "Азов" прошел очень насыщенно и был полон событиями. Осень 2016 года прошла на мажорной ноте. 14 октября Гражданский корпус "Азова" объявил о создании партии "Национальный корпус". Возглавил ее Андрей Билецкий. Идеологические позиции "Нацкорпуса" мало отличались от позиций "Патриота Украины". Заместителем Билецкого по партии станет Кравченко.
   Через четыре месяца - 22 февраля 2017 года новая партия вместе с Всеукраинским объединением "Свобода" и "Правым сектором" провела в Киеве "Марш национального достоинства". По итогам марша организации и заявили об объединении усилий.
   Остается лишь добавить, что в начале 2018 года партия создаст "Национальные дружины", которые должны будут, по заявлению их лидера Игоря Михайленко - соратника Билецкого по "Патриоту Украины", наводить "украинский порядок" в городах Украины. Марш дружинников не на шутку напугает многих украинцев. Многие из журналистов заявят, что факельное шествие по Киеву напомнило им 30-ые годы ХХ века в Германии.
   "Всего" четыре года понадобилось украинским журналистам, чтобы прозреть и увидеть нацистов на улицах.
  
  
   Выборы 2019 года и украинские националисты
  
   Выборы президента Украины 2019 года продемонстрировали несколько важных вещей, демонстрирующих и наличие расхождений между "Свободой", "Национальным корпусом" и "Правым сектором", и, в то же время, свойство украинских националистов в критических вопросах забывать былые распри и объединять свои усилия.
  
   Официально общим кандидатом на тех выборах стал "свободовец" Руслан Кошулинский. Однако само его выдвижение не было беспроблемным. 14 октября 2018 года лидер "Свободы" Олег Тягныбок заявил - у националистов есть свой единый кандидат.
  
   "Какова наша миссия? <...> Вернуть Украину украинцам. А для этого украинцы должны иметь своего кандидата. Единого кандидата от националистических сил. И такой человек среди нас есть. Человек, проверенный государственническими делами. Он имеет опыт управления государством в критический момент. Это Руслан Кошулинский. Я прошу всех побратимов-националистов поддержать его кандидатуру", -- обратился Тягныбок к соратникам.
  
   При этом он заявил, что не выдвинул свою кандидатуру именно потому, что не желал раскола в националистическом движении.
  
   "Я, глава Всеукраинского объединения "Свобода", руководствуясь интересами нации и государства для единства националистических сил официально заявляю: интересны Украины и украинцев для меня выше любых амбиций. Я не будут выдвигвать свою кандидатуру на этих президентских выборах. Ведь чего добиваются наши враги? Раскола националистического движения. Они спят и видят, что наши личные амбиции омрачат нам ум и заставят поставить свое честолюбие, свою гордыню выше интереса Нации и Государства. Поэтому повторяю еще раз. Я отказываюсь выдвигать свою кандидатуру на этих президентских выборах", - отмечал Тягныбок.
  
   Такое пояснение не удовлетворило одного из трех главных членов альянса 2017 года - "Национальный корпус".
  
   "Официально. Во время Покровских празднований "Национальный корпус" не принимал решений об объявлении единой кандидатуры на президентских выборах от националистического Движения. Свое заявления ни ВО "Свобода", ни Олег Тягныбок не согласовывали с "Национальным корпусом", - заявил глава пресс-службы партии Роман Чернышев на следующий день после заявления Тягныбока - 15 октября.
  
   В общем, вышло неудобно. В комментариях к этой записи сторонники "Свободы" попытались пояснить Чернышеву, что Тягныбок только лишь выдвинул кандидатуру Зеленского. Сам же Чернышев пообещал, что партия со временем выработает отношение к выдвижению кандидатуры Кошулинского.
  
   20 ноября в "Национальном корпусе" окончательно заявили: выдвижение Кошулинского не поддерживают.
  
   "Национальный корпус" не поддерживает решение представителей отдельных националистических организаций назвать Руслана Кошулинского единым кандидатом от националистического лагеря. Решение о поддержке Кошулинского "националистическим движением" было принято кулуарно, без широкого обсуждения и вопреки Манифесту националистических сил", - заявили в партии.
  
   22 января 2019 года на 40-ом партийном съезде "Свободы" кандидатуру Кошулинского официально единогласным решением делегатов выдвинули в президенты. При этом на съезде были представители других сил, подписавших манифест в 2017 году: "Правого сектора", С14, Организации украинских националистов. При этом, как заявил Тягныбок, свою поддержку Кошулинскому выразил и бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош и его движение "ДiЯ". При этом на съезде не было представителей "Национального корпуса".
  
   Эта партия провела свой съезд 25 января. На нем было принято решение не идти на президентские выборы.
  
   При этом еще через четыре дня - 29 января - Ярош и его боевой комбат Андрей "Червень" Гергерт были среди приглашенных на форум "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем", который украинские СМИ назвали закамуфлированным съездом БПП. На нем президент Украины Петр Порошенко выдвинул свою кандидатуру на выборы. Присутствие Яроша и Гергерта позабавило некоторых националистов.
  
   А уже 30 января Чернышев разместил у себя на странице в Facebook текст под названием "Выборы-2019: Взгляд "Нацкорпуса". Этот текст примечателен скрытой критикой Кошулинского.
  
   "Среди сегодняшних кандидатов в президенты нет тех, кто бы представлял реальные структурные организации и настоящие интересы людей. Есть только денежные мешки, монополисты медийных ресурсов и тщеславные нарциссы. Вся линейка кандидатов на выборы президента-2019 - устаревшая и неактульная. Это временное явление, которое нужно просто пережить. Но пережить его можно только в борьбе! Они нас боятся! Для настоящего ветерана и защитника Украины унизительно и недопустимо принимать участие в этом спектакле, поэтому "Национальные корпус" не выдвигает своего кандидата на этот "праздник политического фарса. Новый президент будет однозначно иметь поддержку меньшинства, поэтому его фамилия не имеет значения", - гласило заявление партии.
  
   Опуская тот факт, что националисты ошиблись в расчетах - Владимира Зеленского поддержало 73% проголосовавших во втором туре - показательно их отношение ко всем участникам выборов. И это при том, что об официальном выдвижении Кошулинского стало известно задолго до заявления "Нацкорпуса".
  
   При этом в этой партии заявили, что ее цель - парламентские выборы и курс на формирование собственной фракции в следующем созыве Верховной Рады.
  
   "Национальный корпус" фактически уже начал парламентскую предвыборную кампанию и работает на достижение цели вместе с лидером партии Андреем Билецким!" - говорилось в заявлении.
  
   Однако при этом члены "Нацкорпуса" не отказались от участия в президентских выборах совсем.
  
   "Национальный корпус" не остается в стороне от политической жизни государства - будем активно работать на выборах, но не в формате выдвижения кандидата. Наша цель - контроль над прозрачными выборами и предотвращение фальсификаций, которые в нынешнем состоянии украинской политики могут стоить существования государства как такового. Мы защищаем Украину от фальсификаций со стороны любого кандидата. Мы стоим на стороне Украины от фальсификации со стороны любого кандидата. Мы стоим на стороне украинской Нации против коррумпированных политиканов! Мы оставляем за свободой право на любые действия касательно противостояния подкупа, обмана и манипуляций!" - гласило заявление партии.
  
   Именно эта позиция позже приведет к серьезному конфликту "Национального корпуса" с отколовшейся от "Свободы" группировкой С14. Буквально через полтора-два месяца эти две организации станут чуть ли не заклятыми врагами.
  
   Спусковым крючком здесь послужил скандал в оборонной промышленности, вспыхнувший 25 февраля. Тогда проект журналистских расследований Bihus.Info в рамках программы "Нашi грошi" выпустил 46-минутное видео, в котором рассказывалось о масштабной коррупции, охватившей украинскую оборонную промышленность. Это были лишь первые две части из журналистского расследования, состоящего из пяти частей.
  
   Журналисты построили видео в том числе и на контрасте с официальными заявлениями украинских властей.
  
   "Украинский оборонный комплекс был очень тесно завязан на поставку комплектующих из Российской Федерации. Они думали поставить нас на колени. Мы разработали буквально с колес программу импортозамещения, которая лишает нашу "оборонку" любой, даже минимальной зависимости от поставки комплектующих из России", -- заявлял Порошенко, выступая перед украинцами на Крещатике в апреле 2018 года.
  
   В расследовании BIHUS Info доказывалось обратное: оборонная промышленность Украины по-прежнему зависела от России. При этом приближенные к Порошенко люди придумали, как зарабатывать большие деньги на этой зависимости, поставляя украинским заводам российские б/у комплектующие. При этом цена завышалась в два - два с половиной раза. А некоторые комплектующие ... крали с украинских же заводов.
  
   Журналисты заявили о схеме, в которой были задействованы: Игорь Гладковский -- 22-летний сын партнера Порошенко, замсекретаря СНБО Олега Гладковского, 27-летний предприниматель и друг Гладковского-младшего Виталий Жуков, спец по контрабанде Андрей Рогоза, директор "Укроборонпрома" Павел Букин и агент Национального агентства по борьбе с коррупцией Евгений Шевченко.
  
   "Гладковский-папа -- назначенный Порошенко член Совета нацбезопасности и, по мнению СМИ -- смотрящий. Гладковский-сына -- решала, который "нагибает" оборонку именем папы и не хочет встречать новый год "без полумиллиона" <...> Я серьезно, не знаю, что сказать. Это не Семочко, где всё довольно просто. Это -- несколько лет работы группировки, которая за откаты поставляла военным госзаводам бэушный контрабас из России по завышенным в разы ценам", -- рассказывал главред Bihus.Info Денис Бигус.
  
   При этом журналисты обнародовали переписку участников схем. Она шокировала украинцев, переживающих весьма непростые времена.
  
   "Я Новый год без + 300-500 тыс. грн (около 1,2 млн руб. -- Ред.) встречать не буду!" -- якобы писал Жукову его приятель Гладковский.
  
   При этом в отношении своих подчиненных и сотрудников госкомпаний молодые люди демонстрировали пренебрежение.
   "Чучундра, карту эту пополнять?" -- писал контрабандист Рогоза помощнику директора Харьковского бронетанкового завода Михаилу Тарновскому.
  
   Тарновского - по сути - сотрудника госпредприятия - называли "поросятиной", "падлой", "мочалкой" и другими словами. Отказаться от сотрудничества с группой, которую возглавлял сын кума Порошенко, на оборонных предприятиях не могли, хотя и жаловались на "молодых да ранних" в украинские антикоррупционные органы.
  
   Уже на следующий день после выхода расследования на экраны в элитном поселке под Киевом - Козине - было довольно жарко. Соседей Игоря Гладковского картина под их окнами явно не порадовала: у особняка брата крестника Порошенко жгли костер из фальшивых денег, которые перед этим облили красной краской, взрывали петарды и скандировали речевки. При этом, как отмечал журналист Влад Красинский, присутствовавший на акции, "чудом не загорелся сам дом".
  
   Акцию проводили "Национальные дружины" - организация, выросшая из "Гражданского корпуса "Азова" и называющая Билецкого своим лидером, партия "Национальный корпус" и сторонники этих организаций.
  
   "Акция немного вышла из-под контроля, но то, что вы видели, это результат гнева людей. Я, как один из организаторов акции, говорю, что не было запланировано портить имущество, то, что произошло, -- это граждане, которые сюда пришли, лично захотели так показать свое отношение", -- рассказывал один из командиров "Нацдружин" Сергей Филимонов на одном из видео, которое позже удалили из сети.
  
   На руку националистам сыграла и фамилия Гладковских. Дело в том, что до лета 2014 года тот носил фамилию Свинарчук. Но после того, как Порошенко стал президентом, его бизнес-партнер, на которого, по словам журналиста Александра Дубинского, был завязан автомобильный бизнес Порошенко в России, решил "запутать следы", сменив фамилию на более благозвучную.
  
   Замазанное в крови патриотов свиное рыло в украинской "оборонке" - лучшего для образа пропагандисткой кампании сложно было и придумать.
  
   "Национальный корпус" и "Национальные дружины" провели ряд массовых мероприятий против Порошенко. При этом на некоторых из них были и "свободовцы". Да и руководство этой партии Билецкий приглашал принять участие в акциях "Национального корпуса", критикуя при этом некоторых других националистов за их нерешительность или сотрудничество с президентом
  
   "Ярош считает нормальным на день добровольца появляться с президентом. Я считаю, что это неадекват, нельзя так терять свой авторитет на ровном месте. Сейчас это некрасиво. Посмотрим, как к этому националистический актив относится. Могу вас заверить, что на предыдущей акции было большое количество "свободовцев". Думаю, на этот раз их будет еще больше. Думаю, Порошенко не является националистом, а использует националистические лозунги, прикрывая коррупцию. Думаю, чем дольше националисты будут это затягивать, тем хуже будет для руководства этих организаций. Мы объявили, что акция будет проходить полностью не под партийными флагами, поэтому я буду надеяться, что мы увидим и руководство "Свободы", и большинство "свободовцев", и кандидата в президенты", - говорил Билецкий в интервью Lb.ua 15 марта - накануне очередной акции "Национального корпуса" и "Нацдружин".
  
   Его чаяниям не суждено было случиться: Кошулинский на акции 16 марта так и не появился. Одновременно с этим у "Национального корпуса" обострились отношения с С14.
  
   За несколько дней до интервью Билецкого - 11 марта - украинская журналистка Татьяна Данилюк в студии телеканала ZIK спросила у присутствующих там националистов, среди которых был ближайший соратник лидера "Национального корпуса" -бывший командир разведроты полка "Азов" Сергей Коротких и глава С14 Евгений Карась, не жалеют ли они о ссоре среди националистов.
  
   "Вам не жалко, что выборы развели националистов по разные стороны баррикад?" - обратилась она к ним.
  
   Коротких обвинил С14 в сотрудничестве со Службой безопасности Украины, а ее лидера почти что назвал "порохоботом". В ответ Карась заявил: Азов" и "Национальный корпус" играют на стороне министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко.
  
   "Я прекрасно понимаю, что в том числе Аваков, наверное, и Тимошенко используют эту тему (коррупцию в "Укроборонпроме". -- Ред.), чтобы напасть на Порошенко", -- кричал Карась на Коротких.
  
   У "Нацкорпуса" вызвала неприятие атака представителей С14 на митинг Тимошенко. Они посчитали это игрой на руку Порошенко. Сами же члены С14 оправдывались: к партии Тимошенко принадлежал глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, которого подозревали в заказе убийства активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк.
  
   На следующий день после акции 16 марта на украинском телеканале "Прямой", связанном с Порошенко, вышел сюжет "Новый украинский порядок с жирным российским следом: вся правда о движениях "Азов" и "Нацдружины" Карась назвал легендарный среди ультраправых полк и связанную с ним общественную организацию чуть ли не средством для готовящегося на Украине переворота в пользу Кремля.
  
   "Дестабилизация будет. Вплоть до того, что будет захвачена Центральная избирательная комиссия. Это будет напоминать 2014 год, когда произошел захват государственных учреждений в Донбассе. Так же и сейчас: полиция из-за указов Авакова (глава МВД. -- Ред.) будет медлить и закрывать глаза", -- описывал Карась грядущий переворот.
  
  
   К тому времени ряд других националистов, среди которых были даже бывшие лидеры УНА-УНСО Юрий Шухевич и Дмитрий Корчинский, прямо заявили о поддержке Порошенко и раскритиковали тех националистов, которые выступали против украинского президента.
  
   "Мы живем в очень сложное время -- время войны с Россией -- и в данный момент менять главнокомандующего -- это просто недопустимо, это может привести нас к катастрофе. Мы должны сплотиться, ведь только в единстве -- национальном единстве -- залог нашей победы. В это сложное время я призываю вас оставить всякие эмоции, оставить раздор и объединиться всем во имя будущей победы", - призывал Шухевич.
  
   Что характерно, в "Радикальной партии", к которой принадлежали Шухевич, это его выступление не одобрили. Как заявил народный депутат
  
   В общем, к выборам националистическое движение перессорилось между собой. Казалось бы, активисты С14 и "Нацдружин" больше на совместных акциях появляться не будут, а их встреча чревата драками. Но не тут-то было. На самом же деле не прошло и месяца после второго тура выборов, как и "Свобода", и С14, и "Национальный корпус" вышли на совместную акцию. Речь идет об акции в Харькове, где после проигрыша Порошенко местная власть решила вернуть проспекту Григоренко название, которое было у него до декоммунизации - проспект маршала Жукова и убрать волонтерскую палатку с центральной площади города.
  
   "Украинофоб Кернес хочет репрессировать Григоренко на карте Харькова и вернуть проспекту имя украинофоба Жукова. Все мы понимаем, что это история не об улице и не про Вторую мировую. Это история о пригретых режимом Порошенко реальных сепаратистах, которые подняли головы. Товарищи сепаратисты. Мы понимаем, что вы найдете общий язык с любой властью, кто бы ни пришел. Но не забывайте, что власти меняются, а мы - нет. Кто бы вам сейчас ни гарантировал безопасность и комфорт, страна не позволит ни "ХНР", ни возвращение в "русский мир", - заявил Билецкий 10 мая.
  
   Через два дня - 12 мая - в его родном Харькове "свободовцы" и "Нацкорпус" бок-о-бок протестовали против сноса палатки.
  
   Менее, чем через неделю - 18 мая на улицах многих украинских городов националисты вместе с другими активистами провели акцию в память о Гандзюк. Примечательная деталь: в Полтаве вместе с "Нацкорпусом" митинговали члены "молодежки" "Свободы" - "Сокол". А ведь всего восемь лет назад - в 2011 году - в том же Харькове - члены "Патриота Украины", из которого вырастет "Азов", а затем и "Нацкорпус" избивали членов "Сокола" как конкурирующих националистов. В некоторых городах активисты "Национального корпуса" митинговали вместе с представителями С14.
  
   На парламентских выборах "Свобода" и "Национальный корпус" - "Правый сектор" шли уже одним списком - от "Свободы", хотя это и не означало роспуск других политсил. И хотя завести эту партию в Верховную Раду националистам не удалось, они продемонстрировали слаженность работы. Ради общей цели партии отринули былые противоречия и на время помирились.
  
   Да и акции после выборов свидетельствуют: в случае опасности (например, реванша) или при нужде националисты мигом забывают о былых обидах и отстаивают общие интересы. Этим они дают урок многим политсилам на Украине, особенно левым, которых сгубила не только политика властей после 2014 года, но и сектантство и нежелание находить общий язык друг с другом.
  
  
   Вместо послесловия
   Приведенные выше краткие истории основных националистических политсил сегодняшней Украины по мнению автора являются довольно поучительными.
   Украинские националисты учат нескольким важным вещам. Первое - неуклонная вера в свою идею, но не костный догматизм. Несмотря на то, что длительный период своего существования - со второй половины 90-ых годов до второй половины 2000-ых члены СНПУ, "Тризуба" и "Патриота Украины" были фактически маргиналами, они продолжали бороться за свои идеалы. Мало кто из них шел на противоестественные для националистов союзы с левыми силами. Напротив, даже тогда, когда от сотрудничества правых с левыми можно было получить какие-то, пускай и гипотетические, дивиденды, как в акции "Украина без Кучмы", правые не шли на союз. Что уберегло их от судьбы той же Социалистической партии Украины. При этом в том, что касается спорных вопросов с другими правыми (примат расы или нации, важность украинского языка или дел для украинской нации) они могли идти на уступки.
  
   Второй важный урок, который преподают украинские националисты - члены правого лагеря это не только конкуренты, но и соратники. Несмотря на все то зло, что лично ему принесла "Свобода" Однороженко не стал "топить" ее в угоду власти в 2014 году. То же можно сказать и о "тризубовцах" и старых членах СНПУ, в том числе и о первых лидерах партии. Пускай они не согласны с Тягныбоком по многим вопросам, но они считают, что критика националистов, пускай по их мнению и не "совсем правильных", сыграет на руку их противникам. Пока левые спорят, кто сталинист, имперец, а кто троцкист, и травят друг друга похлеще, чем их бы травили правые (тут показательна история с анархистом Александром Володарским, устроившим травлю левой украинской партии "Боротьба" и ее членов, да еще и в условиях правового уличного террора в постмайданной Украине), правые весьма неохотно выносят сор из избы. Они еще могут воевать на улицах в условиях, когда у власти лояльные им режимы. Но как только в отношении правых начинается давление со стороны властей, они быстро организуются и оказывают друг другу помощь. Собственно, меморандум 16 февраля 2017 года - еще один пример, как партии с весьма серьезными конфликтами в прошлом могут объединиться для достижения общих целей. Для украинских националистов вопрос о том, кто будет "украинским вождем" - Тягныбок, Ярош, Тарасенко или Билецкий - второстепенный. Главное, чтобы этот вождь был украинцем по национальности, говорил по-украински, боролся с миграцией и олигархами.
  
   Третий важный урок, которому учат украинские националисты - работа с молодежью. Тот же боевик "Азова", член "Нацкорпуса" Игорь "Маляр", подозреваемый некоторыми журналистами в убийстве людей другой национальности, популярен среди молодежи не потому, что он бегает с партийными флагами, а потому, что занимается экстремальными видами спорта - скалолазанием, играет на музыкальных инструментах, является футбольным фанатом, руфером - т.е. делает то, что интересно молодежи. За счет этого и десятки тысяч подписчиков в соцсетях. Та же "Свобода" и С14 выходили на киевские улицы и улицы других городов благодаря "Кубку дворового футбола". А о тренировочных лагерях можно говорить бесконечно долго. Юношу, пришедшего в Компартию Украины, ждали нудные лекции и партийные митинги, многие из которых были "для галочки". Юношу, пришедшего к националистам, ждали увлекательные летние лагеря, где он ходил в походы, учился выживать, а также знакомился с красотами Карпат или других регионов Украины.
  
   Безусловно, украинские националисты исповедуют человеконенавистнические идеи. Однако просто осуждать их, как делают некоторые авторы, заклеймив их всеми возможными грехами, без стремления понять эти политсилы через их историю, контрпродуктивно. Нужно понять, отчего украинская молодежь выбрала национализм. И как получилось, что за эти годы на Украине не возникло никакого сильного движения в противовес националистам. Ответ на этот вопрос находится в первой части этой книги.
  
   От случившегося на Украине не застраховано ни одно государство. При этом важно понимать, что сделка с националистами невозможна - они верны своей идее. А те, кто надеются использовать такие движения в собственных целях, позже понимают, что это невозможно. Кто-то платит за это жизнями, другие - изгнанием и прижизненным позором. В любом случае, украинский опыт крайне важен и интересен для исследователей. И пускай это издание скорее научпоп, надеюсь, оно заинтересует украинских и российских историков, которые напишут свои книги по данному вопросу.
   http://www.mk.ru/social/2014/07/07/poslednie-tayny-oun-lyubov-i-nenavist-ukrainskikh-nacionalistov-glazami-sotrudnika-kgb.html
   https://gazeta.ua/ru/articles/people-newspaper/_oleg-tyagnibok-v-armii-byl-pisarem/322209
   https://vz.ru/opinions/2017/12/27/901506.html
   https://ukrainian.voanews.com/a/a-49-a-2004-03-18-3-1-86928757/223593.html
   http://old.razumkov.org.ua/ukr/poll.php?poll_id=66
  
   https://ria.ru/world/20140829/1021965969.html
   https://ukrainian.voanews.com/a/a-49-2010-01-22-voa4-87005022/226062.html
   http://expert.ru/kazakhstan/2010/05/ukraina/
   https://www.svoboda.org/a/2074341.html
   http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2411-17
   https://varjag-2007.livejournal.com/3998450.html?page=2
   http://svetlako.livejournal.com/129242.html
   http://ru.osvita.ua/school/news/9059/
   http://nikvesti.com/news/public/45575
   https://www.segodnya.ua/politics/pishushcheho-pro-upa-uchenoho-zaderzhali-po-prikazu-khoroshkovckoho.html
   http://comin.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=83734&cat_id=79589
   http://web.archive.org/web/20120328065227/http://2000.net.ua/2000/forum/puls/75087
   https://www.segodnya.ua/interview/valerij-khoroshkovckij-ja-ujdu-kohda-reshit-prezident-a-ne-internet-coobshchectvo.html
   https://www.youtube.com/watch?v=rNY4y6-JuvQ
   https://www.youtube.com/watch?v=1-UecPbRldA
   https://ukraina.ru/exclusive/20171120/1019541152.html
   https://vesti-ukr.com/import/vesti-reporter/78506-pervaja-krov
   https://blogs.pravda.com.ua/authors/kuzyo/4cc857662e546/
   https://vaxo.livejournal.com/453472.html
   http://www.istpravda.com.ua/columns/2010/10/29/1666/
   Е.Андрющенко "Варта Руху" та її роль у суспiльно-полiтичних процесах в Українi у 1989-1991 рр. // Мандрiвець, 2013. - N1 - С.46-49.
   https://glavcom.ua/interviews/114846-osnovatel-sotsial-natsionalnoj-partii-jaroslav-andrushkiv-%C2%ABesli-vyjavili-seksota-to-luchshe-ne-trogat%C2%BB.html
   По иронии судьбы тогда патриарх в соборе огласил определение Архиерейского собора РПЦ "Об украинской православной церкви", в котором провозглашалась независимость и самостоятельность Украинской православной церкви в управлении. Вот что вспоминает о тех событиях известный киевский краевед Михаил Кальницкий: "Второй (визит патриарха - ред.) - в конце октября того же года. Накануне Архиерейский собор РПЦ принял определение "Об Украинской Православной Церкви", в котором для УПЦ провозгласили "независимость и самостоятельность в ее управлении" (с упразднением использовавшегося ранее названия "Украинский экзархат"), ее предстоятель отныне носил титул митрополита Киевского и всея Украины, его избирал украинский епископат (и благословлял Московский патриархат), синод УПЦ избирал и поставлял архиереев, учреждал и упразднял епархии в пределах Украины. Патриарх Алексий 28 октября 1990 года огласил это определение в стенах Софии Киевской. К сожалению, в тот приезд на Софийской площади (тогда еще пл.Богдана Хмельницкого) происходила катавасия. Площадь тесным кольцом оцепили функционеры, скандировавшие "Геть московського попа!" Любопытство привело меня тогда к площади, но дядечки и тетечки из оцепления не давали прохода (самого-то гостя с высшим духовенством, конечно, провели в собор другим путем). Признаюсь, было противно. В своем городе я считаю себя вправе ходить там, где мне хочется. Недолгая и незлая украиноязычная дискуссия с теми, кто меня не пускал (как оказалось, из Ровенской области), была бессмысленной: я удивлялся, почему кто-то посреди улицы предписывает мне, куда можно и куда нельзя, оппоненты "с механической проникновенностью транспортного кибера" (с) отвечали одно и то же: "Та ви ж українець! Нащо вам московський пiп?" Спорить мне с ними, впрочем, было незачем: дворы и лазейки вокруг площади я знаю намного лучше их :)) Так что минут через десять я был уже внутри их кольца. Правда, пробираться в сам собор уже не осталось ни желания, ни настроения... И еще брала обида за простых православных бабулек и дедулек, которые в кои веки хотели увидеть Патриарха (предшественник Алексия, Пимен, на моей памяти в Киев не приезжал), - а тут какие-то стоят и не пускают." / /https://mik-kiev.livejournal.com/39728.html
   Е.Андрющенко "Варта Руху" та її роль у суспiльно-полiтичних процесах в Українi у 1989-1991 рр. // Мандрiвець, 2013. - N1 - С.46-49. - С.48.
   http://svoboda.org.ua/news/comments/00085259/
   https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8F%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BA_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/File:%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B0_%D0%BD%D1%96%D1%87_%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8F_%D0%B2_%D0%9A%D0%B8%D1%94%D0%B2%D1%96.jpg
   http://www.istpravda.com.ua/articles/2015/10/2/148579/
   http://www.istpravda.com.ua/articles/2015/10/2/148579/ (Олесь Доний: "На самом деле эту акцию должны были начинать 1 октября. Но перенесли на один день из-за свадьбы Маркияна Иващишина - главы Студенческого братства Львова, дружественной к нам организации и одной из двух важнейших состовляющих акции. Поэтому все началось 2 октября")
   http://svoboda.org.ua/party/history/ (по состоянию на 31 марта 2018 года)
   http://www.dsnews.ua/politics/25-let-svobody-put-po-spirali-ot-chernorubashechnikov--13102016100000
   https://www.spadshchyna.org/about-us/#/tab/3
   http://www.spadshchyna.org/about-us/#/tab/3
   https://www.bbc.com/ukrainian/politics/2016/04/160414_parubiy_profile_upd_ms_sx
   https://www.spadshchyna.org/about-us/#/tab/3
   http://www.dsnews.ua/politics/25-let-svobody-put-po-spirali-ot-chernorubashechnikov--13102016100000
   http://www.dsnews.ua/politics/25-let-svobody-put-po-spirali-ot-chernorubashechnikov--13102016100000
   http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/docs/forumruss19/03Vasylchenko.pdf
   https://www.obozrevatel.com/news/2011/1/18/416737.htm
   https://www.spadshchyna.org/about-us/#/tab/3
   http://symbols.vseslava.ru/catalog/navnik/
   http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/docs/forumruss19/03Vasylchenko.pdf
   http://vgolos.com.ua/articles/yaroslav_andrushkiv_snpu_ta_vo_svoboda__rizni_politychni_yavyshcha_105711.html
   http://svoboda.org.ua/party/history/ (по состоянию на 12 апреля 2018 года)
   http://www.old.svoboda.org.ua/pro_partiyu/istoriya/
   http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/docs/forumruss19/03Vasylchenko.pdf
  
   https://gazeta.ua/blog/707/spogad-pro-zanepad-subkulturi
   http://vgolos.com.ua/articles/yaroslav_andrushkiv_snpu_ta_vo_svoboda__rizni_politychni_yavyshcha_105711.html
   Кстати, один из распространенных мифов о Тягныбоке связан с его якобы еврейским происхождением. Мол, девичья фамилия бабушки - Фронтман. На деле же Марта Цегельская (в девичестве Скобельская) не только украинка, но и верующая греко-католичка, что видно из ее интервью.
   https://www.youtube.com/watch?v=RAApGSkYoeM
   http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/docs/forumruss19/03Vasylchenko.pdf
   http://cripo.com.ua/?sect_id=1&aid=13272/.
   http://www.old.svoboda.org.ua/pro_partiyu/istoriya/
   Украинская "Википедия" заявляет, что Корчинский "предал" партию, что помешало ей победить на выборах - https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%9D%D0%90-%D0%A3%D0%9D%D0%A1%D0%9E (версия на 17 апреля 2018 года).
   https://gazeta.ua/blog/707/spogad-pro-zanepad-subkulturi
   В то же время, в ряде источников годом создания "ПУ" указан 1995 или 1996 год.
   "Полiтичнi партiї" 1996
   П.Андрусечко Шлях Тягнибока до Свободи // Український журнла. 2009 - N5 с.36-39, С. 38 электронный адрес http://ukrzurnal.eu/ukr.archive.html/340/
   http://old.minjust.gov.ua/28447
   https://zn.ua/POLITICS/skromnoe_obayanie_frantsuzskogo_natsionalista.html
   https://www.les-crises.fr/la-pensee-dandry-parouby/
   http://svoboda.org.ua/news/articles/00110770/
   http://svoboda.org.ua/news/articles/00110770/
   http://www.old.svoboda.org.ua/pro_partiyu/istoriya/
   https://glavcom.ua/interviews/114846-osnovatel-sotsial-natsionalnoj-partii-jaroslav-andrushkiv-%C2%ABesli-vyjavili-seksota-to-luchshe-ne-trogat%C2%BB.html
   Ориентиры, 2001, с.7
   http://www.cvk.gov.ua/pls/vd2002/WEBPROC3V?kodvib=400&kodkand=4341
   https://glavcom.ua/interviews/114846-osnovatel-sotsial-natsionalnoj-partii-jaroslav-andrushkiv-%C2%ABesli-vyjavili-seksota-to-luchshe-ne-trogat%C2%BB.html
   http://vgolos.com.ua/articles/yaroslav_andrushkiv_snpu_ta_vo_svoboda__rizni_politychni_yavyshcha_105711.html
   http://www.dsnews.ua/politics/25-let-svobody-put-po-spirali-ot-chernorubashechnikov--13102016100000
   https://www.youtube.com/watch?v=o8DCBiNqm4E
   https://www.youtube.com/watch?v=o8DCBiNqm4E
   https://www.youtube.com/watch?v=iAbvU407ngk
   http://m.tyzhden.ua/publication/91142
   https://www.pravda.com.ua/articles/2009/06/5/3999201/
   https://www.segodnya.ua/politics/koalitsija-pr-i-bjut-arhumenty-%E2%80%94-v-karmanakh-ljudej.html
   http://m.tyzhden.ua/publication/91142
   http://versii.com/news/135139/
   https://blogs.pravda.com.ua/authors/chalenko/50cda046d6f6e/
   В Киеве популярна была поговорка: "Жизнь дала трещину - еду на Троещину". В 90-ые годы этот молодой район был очень неблагополучным и наряду с ДВРЗ и Борщаговкой не рекомендовался к посещению жителям других районов. Его бандитскую славу нельзя сравнить с со славой старых "бандитских" районов как Подол или Куреневка.
   Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры - Русское издание
   N 1, 2013 - http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/inhaltruss19.html
   https://blogs.pravda.com.ua/ukr/authors/chalenko/509198a6acec6/
   http://posipaky.info/mp/10230
   https://bykvu.com/mysli/996-ntp-ob-idejnykh-natsistakh-i-organizovannykh-skinkhedakh
   http://ipress.ua/ljlive/byty_pyky_komunistam__tse_zavzhdy_blago_27965.html
   http://kiev.pravda.com.ua/ukr/publications/4bced58e0fabd/
   http://ru.telekritika.ua/dusia-archive/29105
   https://bykvu.com/mysli/3197-medvedko-i-s14-ot-borby-s-zastrojkami-k-ubijstvu-buziny
   https://bykvu.com/mysli/3197-medvedko-i-s14-ot-borby-s-zastrojkami-k-ubijstvu-buziny
   https://lb.ua/society/2014/02/08/254736_karas.html
   https://www.youtube.com/watch?v=bqGTA7KcGMo
   https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=fOPu4A1bwVs
   https://gazeta.ua/blog/40349/revolyuciya-znachit-progoloshennya-revolyucijnogo-pravlinnya
   https://www.youtube.com/watch?v=Pih4MMEJPrY
   https://www.facebook.com/riznychenko.d/posts/1892466727454697
   https://www.nytimes.com/2012/07/05/world/europe/top-ukrainian-lawmaker-quits-in-protest-of-language-bill.html?_r=0
   https://reznichenko-d.livejournal.com/451199.html
   https://reznichenko-d.livejournal.com/456299.html
   https://www.youtube.com/watch?v=z6R7h7NH4YY
   https://petrimazepa.com/ua/burn-him-with-fire.html
   http://news.liga.net/politics/interview/s14_kto_oni_i_pochemu_im_pozvoleno_bit_lyudey
   banderivets.org.ua/yevgen-t-spovid-provokatora.html
   http://dailylviv.com/news/polityka/spovid-provokatora-shturmu-ap-na-bankovii-2386
   http://tyzhden.ua/Society/142869
   https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80 по состоянию на 19 мая 2018 года
   https://www.pravda.com.ua/articles/2014/04/1/7020952/
   http://istznu.org/dc/file.php?host_id=1&path=page/issues/32/andryusc.pdf
   http://istznu.org/dc/file.php?host_id=1&path=page/issues/32/andryusc.pdf С.292.
   http://www.istznu.org/dc/file.php?host_id=1&path=page/issues/30/andryushchenko.pdf
   https://www.segodnya.ua/criminal/natsionalictov-c-oruzhiem-zapodozrili-v-podhotovke-pokushenija-na-janukovicha.html
   https://todayinua.wordpress.com/2015/11/17/%D1%8E%D1%80%D1%96%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8E%D0%BA%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%96-%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%96/
   екс Головний командир ВО Тризуб iм С Бандери полковник Дмитро Ярош ЗРАДНИК!!!// https://www.youtube.com/watch?v=gW4Oq8NHPqE
   https://vilna27.livejournal.com/33681.html
   https://www.youtube.com/watch?v=XtxbGjkpkF8
   https://www.youtube.com/watch?v=1-UecPbRldA
   http://prozahid.com/content-9783.html
   https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/File:Maidan-Kyiv4649.jpg
   https://hromadske.ua/ru/posts/pervaia-lokalnaia
   https://tiras.ru/obshhestvo/34930-voyna-na-dnestre-20-let-spustya.html
   https://hromadske.ua/ru/posts/pervaia-lokalnaia
   https://www.magister.msk.ru/library/politica/korch01.htm
   https://www.magister.msk.ru/library/politica/korch01.htm
   https://www.umoloda.kiev.ua/number/1967/180/69993/
   https://www.magister.msk.ru/library/politica/korch01.htm
   29.11.2013. Вечер перед разгоном. Владислав Горанин предупреждает студентов // https://www.youtube.com/watch?v=ZKcO2LBwuL0
   https://news.rambler.ru/world/35608735-eks-glava-sbu-ukrainy-rasskazal-o-laboratorii-vzryvchatki-u-maydana/
   https://www.youtube.com/watch?v=381tAPVXtVU
   Шаг вправо // https://reporter.vesti-ukr.com/art/y2014/n8/8774-shag-vpravo.html
   https://reporter.vesti-ukr.com/art/y2014/n8/8774-shag-vpravo.html
   http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/11/1255918.html
   https://censor.net.ua/news/271072/lyudi_jertvuyut_na_mayidan_ot_180_000_do_350_000_griven_ejednevno_kubiv
   https://www.pravda.com.ua/news/2014/02/19/7014891
   https://www.unian.net/society/1188202-v-sbu-obyyasnili-pochemu-nikogo-iz-alfyi-ne-nakazali-za-shturm-doma-profsoyuzov.html
   Правий сектор не складе зброї - Ярош // https://www.youtube.com/watch?v=d-SWDQbCgfY
   http://tyzhden.ua/News/103328
   www.pravda.com.ua/articles/2014/04/1/7020952/
   www.pravda.com.ua/articles/2014/04/1/7020952/
   www.pravda.com.ua/articles/2014/04/1/7020952/
   https://rian.com.ua/analytics/20140430/346505793.html
   https://www.youtube.com/watch?v=pTGlxzCIaYQ
   https://www.youtube.com/watch?v=XtxbGjkpkF8
   https://www.youtube.com/watch?v=TmzlrtSEu90
   https://www.youtube.com/watch?v=vN-IHm1rRjk
   https://www.facebook.com/arsen.avakov.1/posts/597334650356645?stream_ref=10
   https://www.kp.ru/daily/26202/3089080/
   https://iz.ru/news/568369
   https://dt.ua/POLITICS/mikola-karpyuk-yakogo-trimayut-v-sizo-v-rosiyi-stverdzhuye-scho-do-moskvi-yogo-poslav-yarosh-186533_.html
   https://www.youtube.com/watch?v=9PLoX57Lj1w
   https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:LJGB696MW-sJ:https://vk.com/club66610536+&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
   https://www.youtube.com/watch?v=0VIxBB_ll5I
   https://www.youtube.com/watch?v=H3VymrJJ5hg#t=84
   https://bilozerska.livejournal.com/824068.html
   https://www.youtube.com/watch?time_continue=116&v=A3V44ajv9Ww
   http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/64550
   https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/1196361933737434
   https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/1196361933737434
   https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/1196361933737434
   https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4b/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80_%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%83_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%83.jpg
   https://life.pravda.com.ua/society/2015/02/6/188936/
   https://www.youtube.com/watch?v=aSOQhNNolqc
   http://pravyysektor.info/news/zvernennya-do-prezydenta-ukrajiny-vijskovo-politychnoho-ruhu-pravyj-sektor/
   http://gordonua.com/news/politics/biryukov-pravyy-sektor-otkazalsya-ot-sluzhby-po-kontraktu-v-vooruzhennyh-silah-ukrainy-59811.html
   https://www.youtube.com/watch?v=aYvoPs8-uCg
   https://112.ua/obshchestvo/yarosh-soglasheniya-s-boevikami-protivorechat-konstitucii-duk-ps-ne-sobiraetsya-prekraschat-ogon-189638.html
   http://gordonua.com/news/war/yarosh-pravyy-sektor-ne-budet-sryvat-mirnyy-process-66508.html
   http://gordonua.com/news/war/yarosh-na-uchastkah-fronta-gde-raspolozheny-podrazdeleniya-pravogo-sektora-sohranyaetsya-rezhim-tishiny-66691.html
   https://vesti-ukr.com/strana/98395-v-vojne-bankovoj-s-pravym-sektorom-uvideli-prodolzhenie-razborok-s-kolomojskim
   https://www.youtube.com/watch?v=aYvoPs8-uCg
   https://vesti-ukr.com/kiev/98323-ps-poshel-na-vypolnenie-trebovanij-vsu
   https://www.youtube.com/watch?v=XPmuXRg4ukk
   https://www.youtube.com/watch?v=XPmuXRg4ukk
   https://sharij.net/27869
   https://www.youtube.com/watch?v=incuSsTZ1XE
   https://www.youtube.com/watch?v=rqI_r1fW7FM
   https://tsn.ua/politika/rozkol-u-pravomu-sektori-politologi-rozpovili-chomu-yarosh-virishiv-piti-532020.html
   https://www.rbc.ua/rus/news/rosh-slozhil-polnomochiya-lidera-ps-1447246955.html
   https://tsn.ua/politika/rozkol-u-pravomu-sektori-politologi-rozpovili-chomu-yarosh-virishiv-piti-532020.html
   https://www.bbc.com/ukrainian/politics/2015/12/151228_yarosh_leaves_right_sector
   https://www.youtube.com/watch?v=aYvoPs8-uCg
   https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/eb/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF_%D0%A3%D0%94%D0%90.png
   http://pravyysektor.info/news/news/1390/zvernennya-do-pobratimiv.html
   http://news.liga.net/politics/interview/yarosh_ya_pereotsenil_organizatsionnye_vozmozhnosti_pravogo_sektora
   https://sectorpravdy.com/ua/news/tochka-zoru/1448-pro-heroizm
   https://www.youtube.com/watch?v=oW_CyQgJCk8
   http://nationalcorps.org/blog/zvernennja-ldera-azovskogo-ruhu-andrja-bleckogo-do-aktivstv-u-harkov
   http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:gmHETbV9QqkJ:cripo.com.ua/%3Fsect_id%3D4%26aid%3D166880+&cd=9&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
   https://ua-buddhism.livejournal.com/21209.html (см. комментарии)
   https://varandej.livejournal.com/381083.html
   http://rid.org.ua/nasha-vira-sotsial-natsionalizm-ta-relig/
   В современной украинской историографии бытует мнение, что покончивший с собой в 1933 году Скрыпник вряд ли дожил до начала ВОВ. Украинизацию в УССР тогда сворачивали, а в последний год жизни Скрыпника против него и вовсе развернули кампанию, в ходе которой в том числе обвиняли и в "националистических ошибках".
   https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/Second_Congress_of_the_Patriots_of_Ukraine%2C_Kharkov%2C_April_12%2C_2008.jpg
   http://khisr.kharkov.ua/index.php?do=print&id=1289377543
   http://rid.org.ua/knigarnya/AB/slovo.pdf
   https://spoloh-pu.livejournal.com/37651.html?thread=135955
   https://spoloh-pu.livejournal.com/37651.html?thread=135955
   http://www.untp.org.ua/index.php?id=494
   https://bilozerska.livejournal.com/91123.html
   http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/n0001001-08
   https://www.youtube.com/watch?v=-Xg-1fG35Kk
   http://khpg.org/index.php?id=1298355452
   http://khpg.org/index.php?id=1298355452
   http://politiko.ua/blogpost36327
   http://cripo.com.ua/?sect_id=6&aid=95842
   https://marochkina.wordpress.com/2010/09/17/%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%97-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B8/
   https://uainfo.org/blognews/4883-v-borispole-snyali-lenina.html
   http://advocat-cons.info/index.php?newsid=18499#.W4vLyM4zYdU
   https://www.5-tv.ru/news/159759/
   https://vk.com/topic-33115164_25509057
   https://vk.com/topic-33115164_25509057
   https://x-true.info/8515-poteryannyy-shans-harkova-i-karatelnaya-psihiatriya-dlya-harkovskogo-antifashista.html
   https://jpgazeta.ru/proglyadeli-kak-ideolog-ukrainskogo-natsionalizma-poluchil-rossiyskoe-grazhdanstvo/
   http://antifashist.com/item/terror-neonacistov-dorvavshihsya-do-vlasti-kak-eto-proishodit-v-harkove
   https://www.youtube.com/watch?v=VKhgD9vLE1g
   https://www.youtube.com/watch?v=IS4XIK4I45I
   https://hromadskeradio.org/ru/programs/prava-lyudyny/podgotovku-pokusheniya-na-avakova-kombat-slobozhanshchiny-kategoricheski-otricaet
   https://www.facebook.com/vkrutchak/posts/1021793477865392
   https://www.youtube.com/watch?v=T3zsrBpblP4
   http://argumentua.com/stati/pogromy-na-maidane-i-u-ap-spetsoperatsiya-kremlya-ochen-pokhozhe-na-gosudarstvennyi-perevorot
   https://vesti-ukr.com/kiev/27884-kto-bral-bankovuju
   https://www.facebook.com/photo.php?fbid=130872980875077&set=a.106772539951788&type=3
   https://www.unian.ua/politics/994779-komandir-polku-azov-andriy-biletskiy-ti-hto-prolivae-krov-za-ukrajinu-povinni-mati-sviy-golos-u-vladi.html
   https://ua.112.ua/polityka/yarosh-stvoriv-u-shidnih-oblastyah-praviy-sektor-shid-33040.html
   https://vk.com/wall-54315157_147934?offset=380&w=wall-54315157_147934&z=photo-44739306_324745884%2Fwall-54315157_148521
   https://new.vk.com/misanthropic_info1?w=wall-77413385_50940
   http://nsn.fm/society/demushkin-misanthropic-division-byl-prosto-pablikom-vkontakte.php
   https://sputnik.by/society/20160712/1024066271.html
   https://www.unian.ua/politics/994779-komandir-polku-azov-andriy-biletskiy-ti-hto-prolivae-krov-za-ukrajinu-povinni-mati-sviy-golos-u-vladi.html
   https://www.youtube.com/watch?v=nMVDi86zxTU
   http://bloknot.ru/obshhestvo/interpol-bol-she-ne-ishhet-natsionalista-zheleznova-267972.html
   https://www.youtube.com/watch?v=2i89TwEtaZM
   https://www.youtube.com/watch?time_continue=456&v=OrETBsjieFA
   https://www.gazeta.ru/politics/2014/08/04_a_6160349.shtml
   https://focus.ua/politics/316552/
   https://www.pravda.com.ua/news/2014/09/18/7038164/
   https://www.obozrevatel.com/politics/01652-ekspertyi-prizyivayut-yatsenyuka-ne-vyidvigat-kombata-azova-kandidatom-v-nardepyi.htm
   https://belaruspartisan.by/interview/292580/
   https://www.president.gov.ua/photos/prezident-ukrayini-vidznachiv-derzhavnimi-nagorodami-donecki-115
   https://ukraina.ru/exclusive/20170119/1018173721.html
   https://bykvu.com/bukvy/14781-pomoshchnik-nardepa-i-militsioner-uchastvovali-v-napadenii-na-temnokozhikh-vo-vremya-matcha-dinamo-chelsi
   https://ru.bellingcat.com/novosti/ukraine/2018/08/30/eu-firm-trained-white-supremacists-fascists/
   https://www.youtube.com/watch?v=_tJphAe9h0w
   https://www.youtube.com/watch?v=TKAtebJdWHc
   https://ria.ru/world/20180627/1523325669.html?referrer_block=index_daynews1_1
   https://antikor.com.ua/articles/131430-zvitjagi_druhini_zvaricha_volonterstvo_ta_koruptsija
   https://www.facebook.com/oleg.odnorozhenko1/posts/198027837492924?__tn__=K-R
   https://ua.krymr.com/a/news/27534207.html
   https://www.facebook.com/oleh.tiahnybok/posts/1902819573099634
   https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2136911719675107&id=100000688997650
   https://zik.ua/news/2018/11/20/natskorpus_ne_pidtrymuie_rishennya_nazvaty_koshulynskogo_iedynym_kandydatom_vid_1452349
   https://strana.ua/news/183506-petr-poroshenko-idet-v-prezidenty-onlajn-transljatsija-foruma-29-janvarja.html
   https://www.facebook.com/photo.php?fbid=237373603809794&set=a.113189346228221&type=3
   https://www.youtube.com/watch?v=lGTf2nUyxfw
   https://www.youtube.com/watch?v=lGTf2nUyxfw
   https://www.facebook.com/vladislav.krasinskiy/posts/1395448917264027
   https://ndrugua.org/leaders/
   https://www.unian.net/politics/10469484-zhurnalisty-rasskazali-zachem-poroshenko-uvolil-gladkovskogo-video.html
   https://www.youtube.com/watch?v=m5aqexy6T_Q
   https://www.youtube.com/watch?v=8L7h0Brg1VE
   https://ukraina.ru/exclusive/20190327/1023107487.html
   https://www.depo.ua/rus/politics/poki-biletskiy-voyue-z-kernesom-yogo-natskorpus-dopomagae-meru-kharkova-zakhoplyuvati-barabashovo-20190511960380
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"