Хроники Окраины
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Это случилось, когда у людей стали меняться лица. Когда ненависть, капля за каплей, переполнила слепленные из тел сосуды, и перелилась. Когда были вынесены из домов и разбиты все зеркала.
|
Пролог
Это случилось, когда у людей стали меняться лица. Когда ненависть, капля за каплей, переполнила слепленные из тел сосуды, и перелилась. Когда были вынесены из домов и разбиты все зеркала.
Свидетельства об этих событиях сейчас перед вами. Это хроники Окраины, правдивая повесть о людях и о том, что иногда бывает с людьми.
***
Окраина всегда была мирной страной. Рассветное солнце окрашивало золотом ее бескрайние степи, лазурное небо казалось бездонным, а шумные могучие реки катили волны вдоль живописных, поросших лесами берегов. Нежные серовато-розовые поросята с трепетными пятачками жизнеутверждающе плескались в грязи, чтобы вскоре украсить собой праздничные столы...
Как водится, жил-был в этой стране народ. Даже больше - сразу два народа. У них имелось довольно много общего: общее прошлое, общие привычки, праздники и заботы. И те, и другие есть садились, как в последний раз в жизни, хотя, если верить статистике, в среднем ели по четыре раза в день. Но кое-что и отличалось. Одни окраинцы были, пожалуй, совсем такие, как мы. А другие... другие окраинцы говорили на смешном языке, который они считали самым древним языком в мире, и на котором любили пожаловаться на несправедливость жизни. А еще они очень красиво пели.
Возможно, из-за своего красивого пения, а может, из-за своего древнего языка сами себя эти окраинцы считали особенными. Не то чтобы лучше других, они бы обиделись, если бы вы о них такое подумали, но... даже обидевшись, они бы не стали вас разубеждать.
Впрочем, это не мешало всем окраинцам жить в мире. Дружить с соседями, ходить в гости (особенно, когда получалось напроситься на обед), и даже давать друг другу денег взаймы. А когда окраинцы женились, язык, на котором говорили жених и невеста, интересовал всех в последнюю очередь. И количество поросят угрожающе сокращалось...
Но однажды все изменилось.
I
Революция
Дождливой зимой, в середине декабря, в главном городе Окраины шла неспешная подготовка к Новому Году. Это означало, что те выделенные на праздник средства, которые еще не растащили самые предприимчивые окраинцы, пытались растащить самые безответственные (в чем-то они действительно совсем как мы). В общем, все было, как обычно. На улицах стало многолюдно, а на центральной площади собралась толпа. Начинался бесплатный концерт, и даже, несмотря на грозу, слово "бесплатный" оказалось достаточно громким, чтобы его расслышали. К тому же, после концерта обещали печенье.
Неожиданно, после выступления группы "Слезы Терезы", на сцену вышел не певец и не музыкант, а министр. Вообще-то, министр он оказался так себе, и его даже увольняли несколько раз, но через пару месяцев он обязательно оказывался в своем прежнем кабинете. Он и раньше любил выйти на сцену без особого повода и произнести какие-то торжественные слова, поэтому люди в толпе решили, что сейчас он начнет поздравлять их с приближающимся Новым Годом. Но он не стал. Возможно потому, что его недавно опять уволили...
Трагическим взглядом Адольф Дур(1) обвел народ. Он был одет в черное, и, странным образом, его рот тоже казался черным - причем, вовсе не ртом даже, а каким-то провалом. А когда он заговорил, из этого провала стали вылетать еле заметные черные облака, поднимаясь к ночному небу.
Примечание 1.
Адольф Дур - бывший министр, а также помощник и правая рука Злюэллы Григеннах. Окраинец, который всю жизнь прожил в другой стране. По многочисленным свидетельствам - садист, иногда бьет подчиненных кнутом. Сверхъестественная способность Адольфа Дура порождать ненависть вскоре была исследована учеными в соседних странах. Черная дыра, которую многие по ошибке принимают за его рот, передает мощное излучение, поражающее всех людей в радиусе нескольких километров.
***
Почему-то впоследствии никто не мог вспомнить, о чем именно он говорил. И, что совсем удивительно, не сохранилось ни одной записи. Очевидцы уверены, что в его речи встречались слова "справедливость", "свобода", "победим" и "больше терпеть нельзя". И много раз слово "другие". "Другими" Адольф Дур называл тех окраинцев, которые не умели красиво петь и не говорили на самом древнем в мире языке. Так случилось, что действующий правитель был одним из них. Им были недовольны. Правда, следует отметить что за всю историю Окраины ее жители ни разу не были довольны правителем, которого сами выбрали. Видимо, это такая же национальная особенность, как и пение. В общем, когда одетый в черное человек говорил со сцены, что "больше терпеть нельзя", толпа радостно гудела...
В конце выступления случилась еще одна неожиданность: Адольф Дур вдруг призвал всех начать прыгать. Он даже сам попрыгал по сцене. При этом он что-то крикнул в адрес тех, кто не прыгает. Большинству замерзших людей в толпе эта идея понравилась, а остальные здраво рассудили, что бесплатное печенье - это бесплатное печенье, и вообще, не уходить же теперь. Некоторые, правда, прыгать не захотели. Но на них стали недовольно коситься разгоряченные прыгающие, так что приходилось присоединяться, или уходить. Вскоре никого лишнего на площади не осталось.
Согревшимся от прыганья людям раздали печенье. А потом объявили о продолжении концерта: оно будет здесь и сейчас. И опять прозвучало что-то вроде "до победного конца". По периметру площади как по волшебству выросли ряды палаток со спальными мешками и даже с обогревателями, в центре рядов образовались полевые кухни, на сцену вышла новая группа...
Тем временем зрителей снова начали угощать - уже не печеньем, а напитками, крепость которых заставляла забыть о погоде, времени и даже ожидающих дома родственниках. В перерывах между группами со сцены говорили все желающие: рассказали о несправедливости жизни, о росте цен, о жене, которая изменила "с другим", о свободе и о скорой победе. Еще один человек пытался напомнить, что правителя уже скоро можно будет поменять на выборах, но ему стали кричать "позор", а затем какие-то охранники утащили его со сцены. На тут же устроенном "народном собрании" решили предъявить правителю ультиматум. Ультиматум оказался довольно коротким: "Уходи по-хорошему, или уйдешь по-плохому". Всем было тепло, шумно и весело. Так в Окраине началась революция.
II
Как появились маски
Каждый день на площади был похож на предыдущий. Отчасти это напоминало праздник: много музыки, много напитков и много печенья. В итоге случилось так, что уже очень быстро вся страна привыкла, что в главном городе Окраины идет революция. Революция стала новым способом провести время, вроде пикника на природе. Хотя, если бы на площади оказался беспристрастный наблюдатель, он бы отметил, что от этого пикника довольно много мусора. А еще беспристрастный наблюдатель отметил бы огромное черное облако, которое накрыло уже не только всю площадь, но и весь город. Оно росло каждый день, ведь каждый день в перерывах между выступлениями музыкальных групп на сцену выходил Адольф Дур, прыгал и обращался к собравшихся, называя их "борцами за свободу", не забывая также о словах "мы победим" и, особенно, о слове "другие". Небольшие черные облака одно за другим вылетали из его рта, и растворялись в волнах черного воздуха над головами людей.
Все это, без сомнения, отметил бы беспристрастный наблюдатель, но, к сожалению, ни одного такого на площади не оказалось. В какой-то момент обосновавшиеся там окраинцы решили не пускать на свою территорию посторонних - то есть всех прохожих, которые отказывались попрыгать на входе. В тот же день был отмечен первый подтвержденный случай изменения внешности.
Это случилось под вечер: на площадь попытались проникнуть две девушки. Они были "другими". Собственно, они не столько пытались проникнуть на площадь, сколько шли домой. По прямой дороге. Возможно, в силу рассеянности они забыли обойти толпу, или им просто надоело каждый вечер делать круг... В любом случае, их задержали на входе и вежливо предложили попрыгать. Девушки вежливо отказались. Может быть, в другой раз на этом бы все и закончилось, но именно в этот день борцам за свободу раздали очень много напитков и очень мало печенья. А еще борцам за свободу не понравилось, что девушки отказались прыгать. Ну а больше всего им не понравилось, что девушки были "другими". Поэтому они сделали то, чего, с их точки зрения, требовала борьба за свободу - раздели девушек и пронесли через всю площадь перед толпой. Пожалуй, здесь стоит отметить, что площадь была большой, а толпе девушки также не понравились. Поэтому мужчинам, которые их тащили, несколько раз пришлось остановиться, чтоб дать толпе возможность выразить раздетым девушкам свою неприязнь. В конце их выбросили с противоположной стороны площади, действительно сократив таким образом дорогу домой. Мужчины вернулись в толпу с трофеями: нижним бельем, телефонами - не для грабежа, конечно, а только чтобы позвонить друзьям девушек и поделиться с ними некоторыми подробностями - и вдруг, попав в свет фонарей, отпрянули друг от друга. Им показалось... Нет, им просто показалось! На секунду оцепенев, они с трудом заставили себя сделать несколько шагов и снова вышли на свет. Они переглянулись. Людей вокруг них резко стало намного меньше. И их вполне можно понять: лица мужчин изменились. Не веря своим глазам они смотрели друг на друга - на удлинившиеся потемневшие носы, на сросшиеся брови, на покрытые зелеными пятнами лица. Один из мужчин хотел прикоснуться к своему лицу рукой - и в ужасе отдернул ее: страшную, чужую руку с длинными черными ногтями...
***
Тем временем Адольфу Дуру приходилось нелегко. Он говорил по телефону, и его собеседницей была Злюэлла Григеннах(2). Она все еще держалась в тени, считая, что время явиться народу в образе спасительницы пока не пришло. Но Адольф нервничал, поскольку ситуация явно выходила из-под контроля. И сейчас он, отрывисто крича в телефон, как мог, старался быть убедительным...
- Ты должна выйти к ним. Нужно успокоить людей.
Длительность пауз между его репликами давала основания полагать, что собеседница тщательно обдумывала каждое свое слово.
- Да, сильно. Они тут взбесились все!.. Нет. Я тоже не понимаю. Морды вытянулись, противно смотреть. Люди боятся... Какая фигура речи? Я говорю, морды вытянулись! Покрылись пятнами... Я не знаю... Да, решай. Я перезвоню.
Однако через несколько минут Злюэлла перезвонила сама. На этот раз равностороннего диалога не получилось. Скорее, разговор напоминал улицу с односторонним движением, на которую занесло подержанную малолитражку, панически уворачивавшуюся от несущегося навстречу потока. Очень быстро Адольф стал запинаться, а потом - одновременно запинаться и суетиться.
- Стой! Что это ты говоришь?.. Я не буду. Исключено... Что? Сам? Он сам это сказал? Лично? Повтори... Так... Так... Понял. Сделаю. Конечно, не беспокойся! И... Передай Самаэлю Азраиловичу(3), что он может положиться на меня! Как он там? Как здоровье? Все-все... Понял.
Разговор был окончен. С выпученными глазами Адольф Дур спрятал телефон в карман. Он только сейчас начал осознавать размер волны, которую ему приказали оседлать. Размер, и субстанцию, из которой эта волна состоит. Он непроизвольно принюхался.
Примечание 2.
Злюэлла Григеннах, широко известная, как Злюля. Харизматичная личность, одно время крайне популярная в народе. Популярность резко снизилась после проведения неудачных реформ. Сверхъестественные возможности Злюэллы хорошо известны. Своей косой она может за восемь с половиной секунд задушить взрослого мужчину. Кончики ее волос ядовиты. Однако самое опасное ее оружие - это Умиление. Когда Злюэлла использует умилительную способность, тысячи людей перестают слышать, видеть и думать и впадают в экстаз. В этом состоянии они готовы на все. Впрочем, умилительную способность нельзя использовать слишком часто, поскольку от нее Злюэлла быстро стареет. Побочное действие умиления - радиоактивность.
Примечание 3.
Самаэль Азраилович Бабломойер (в народе и за глаза просто Сема) - самый влиятельный банкир Окраины, человек с репутацией успешного бизнесмена. О способностях Самаэля Азраиловича ходит множество слухов, однако пока они лишены достоверных подтверждений. Зато совершенно точно известен следующий факт: с ним не спорят. Никто и никогда. Все, что говорит Самаэль Азраилович Бабломойер, всегда выполняется. При этом, люди, которые сделали что-либо по его просьбе (или приказу?) сразу удивительным образом теряют краткосрочную память. Что же касается слухов, вот лишь некоторые из них: говорят, Бабломойер, никогда не расстается с двумя амулетами, и никто не знает, что это за амулеты... Говорят, что люди, которым он улыбается, ровно через час и шесть минут сходят с ума. Говорят, что он держит в подвале своего особняка чудовищ из сказок. Говорят многое. Но, в основном, шепотом.
III
Как появились маски (продолжение)
Какое-то время никто не прыгал. Не было песен, напитков и печенья. Дул ветер, а из невидимых за густым черным туманом туч шел дождь. Люди в толпе больше не веселились. Они старались не смотреть друг на друга, стоя в напряженном ожидании. Некоторые каждую минуту испуганно оглядывали свои руки. Редкие придушенные крики свидетельствовали о том, что руки не всегда оказывались такими, как обычно.
Наконец, на сцене снова появился Дур. Он подошел к микрофону и с некоторым усилием заговорил. Речь была короткой, и, возможно поэтому, ее запомнили. Он рассказал о необходимых жертвах, на которые приходится идти в борьбе за свободу. Он вгляделся в лица стоявших перед ним окраинцев, и, слегка вздрогнув, сказал, что пути назад нет. В этот момент за его спиной появилась фигура. Она медленно вышла вперед и стала рядом с говорящим. Злюэлла Григеннах могла своим появлением загипнотизировать толпу. Она молча стояла на сцене, а люди протягивали к ней руки. Умиление работало. В этот момент Адольф Дур мог говорить все, что угодно - его слова высекли бы на каменных скрижалях. И вот что он сказал:
- Дети мои. Я знаю, вы обеспокоены. Вы хотите услышать ответ, и я дам вам его. Не смотрите на себя. Смотрите на других. Вы знаете, о ком я. Ищите других! Найдите их. Вы победите, я верю в вас. Главное - помните: во всем виноваты другие.
Когда он закончил, в толпе появились люди, которые стали раздавать черные маски. Раздался тихий, постепенно нарастающий рокот. Угроза, звучавшая в этом рокоте, исказила тысячи лиц. Кто-то вскидывал вверх руки со сжатыми кулаками, кто-то начал прыгать, кто-то сжимал неизвестно откуда взявшееся оружие. Злюэлла ушла, но этого никто не заметил. Окраинцы, и мужчины и женщины, топали ногами и кричали, а потом, когда на площади не осталось ни одного лица, не скрытого маской, они сложили в кучу все найденные у себя карманные зеркальца и растоптали их. Теперь они были готовы.
Той же ночью начался штурм Здания Правительства. К всеобщему удивлению, правитель не оказал никакого сопротивления и сбежал. Он уехал один, бросив даже людей, которые его охраняли. Растерзав их, толпа в масках не испытала никакого удовлетворения: неделю голодавший волк, несомненно, не побрезгует мышью, но даже сожрав целое мышиное семейство, вряд ли почувствует себя сытым. Поэтому, покончив с соратниками бывшего правителя, окраинцы, разделившись на сотни, загоны и батальоны, продолжили охоту.
К утру весь город сошел с ума. Людей в масках становилось все больше, их уже стало намного больше, чем на площади накануне вечером. И их число увеличивалось. Каждый встречный превращался в своего или в "другого". Многие горожане - те, что считали себя предусмотрительными людьми - надели маски из солидарности, но быстро обнаружили, что этого недостаточно. Приходилось участвовать. А после участия маски становились действительно необходимы...
IV
Как сотник Панасюк слушал доклад
У сотника Панасюка с детства был скверный характер. Он не слушался маму, грубил папе, а что касается плохой компании - маленькому Панасюку не нужно было в нее попадать. Он сам был плохой компанией. Когда он подрос, его привычки стали вызывать серьезное беспокойство у соседей. "Вовка - говорили они - хватит глушить самогон с утра! И хватит закусывать молодым чесноком - озвереешь ведь. Возьми, закуси подчеревком. А лучше, найди работу!". Но будущий сотник Панасюк подчеревок не брал. Он смотрел на соседей мутными глазами и что-то бормотал сквозь зубы. И зачем-то купил ружье...
Если бы соседи к нему больше прислушивались, то и беспокоились бы они куда сильнее. Ведь пьяный, безработный (жена работала горничной в соседней стране - с того и жили) и несчастный Панасюк, глядя им в глаза, думал одно и то же: "Всих повбываю. Я ж вас, клятых, дистану... вогнем в мене запалаетэ...". Возможно, так бы он и жил дальше, и никакого особенного зла бы не причинил, если бы однажды, в середине декабря на сцену не вышел Адольф Дур. Он громко - в микрофон и рупор - говорил то, что Панасюк лишь бормотал сквозь зубы. Поэтому он очень быстро его услышал - одним из первых. А еще он стал одним из первых, кто надел маску.
Правда, к тому моменту, когда новое правительство наградило его медалью "За спалювання ворогив", маски уже не хватало: у сотника Панасюка были красные глаза, рос хвост, а левая ступня превратилась в здоровенное плохо пахнущее копыто. Поэтому он всегда ходил в особой форме, с просторными штанами и высокими ботинками, зашнурованными по колено. Своим подчиненным он внушал ужас. Его боялись даже спокойного, ну а если сотник был не в духе, то рядовые просто разбегались. Вот и сейчас, на втором этаже налоговой (которая во время карательной спецоперации против "других", превратилась в штаб гвардии) не осталось ни души. Гвардейцы толпились внизу и ожесточенно, но тихо спорили, кому из них подниматься к Панасюку с докладом.
***
А докладывать было что. Подкрепление не дошло. Прибыли всего семьдесят добровольцев из батальона "Соловейко". Остальные - около двухсот призывников-срочников - потерялись по дороге, причем подозревали их в самом худшем. В измене.
Наконец, юного гвардейца маска которого надежно скрывала прыщи и пятачок вместо носа, пинком послали наверх с докладом. Он с усилием проглотил комок воздуха и постучал в дверь. Выждал пару секунд и, не дожидаясь ответа (все знали, что сотник никогда не отвечает), зашел.
- Пане сотнику! Докладаю! Прыбулы новые бойцы. Из батальона "Соловейко".
Повисла пауза. Сотник не смотрел на гвардейца, непрерывно и без выражения глядя на стакан в своей руке.
- Пане Володымыру! - гвардеец кожей чувствовал острую нехватку позитива в атмосфере. - Такие хлопцы - уух! Кого хошь порвут!
Медленно и плавно, как наступают сумерки в октябре, сотник Панасюк поднял глаза. Пару секунд он молча наблюдал, как скрытое маской лицо пытается занять меньше места в пространстве. Наконец, он заговорил:
- Де остальные?
Теперь молчал гвардеец. От сиплого и лишенного какой-бы то ни было интонации голоса ему захотелось в туалет. Сотник смотрел и ждал...
- Пане сотник... це все... больше никого нет...
Снова пауза. И снова ее заполнил вошедший.
- Вы ж понимаете... там така сытуация... их же это, не кормят... пайки тилькы у спецбатальона есть. А солдатив приходится отпускать за едой. Вси ж на поезди едут... там остановка. Село какое-то. Мирное называеться... Они и тикают... Ну, не повертаються. Дэсь прячутся, а потим за нымы родные приыизжают... розумиетэ? Их теперь будэмо в розыск объявлять...
Ответа не было. Наконец, осознав, что опасность прошла мимо, докладывающий засуетился:
- Мы все зробымо! Объявлэння дадим. Мы не найдем, так другие найдут! Мылыция поможэ...
- НИКАКИХ ментов!
- Так... А? Шо?
- Никаких ментов. Сами все зробымо. Як тебе зваты?
Самое страшное.
- Я це... это... рядовый Пацюк, пане сотныку!
- Пишлы.
Они вышли в коридор и спустились к остальным гвардейцам, ожидавшим на первом этаже. Сотник Панасюк медленно обвел их взглядом и заговорил:
- Дезертыры... дезертыры сбегають не сами. Им помагають селюки. Кормят, а потим прячут. За деньги прячут. А ще прячут, бо не боятся... нас не боятся...
Сотник остановился. Все смотрели на него. Тогда он заговорил снова - отрывистыми резкими фразами.
- Берем джипы. Йидуть мои ребята из восьмой сотни. Йидемо в Мирное. Ищемо в сели дезертырив. Але це не все, - тут сотник улыбнулся, - есть ще одна задача. Селюки не должны бильше помогать дезертырам. Воны должны знать, що це нехорошо. Мы должны им це показаты.
Он развернулся и пошел к выходу. Но вдруг остановился.
- Новенькы, що тилькы прыйихали, йидуть з нами. Подывытесь, як дела делаются. И ты, - он посмотрел прямо на Пацюка, - ты с намы.
Через 10 минут колонна джипов выехала в направлении села Мирное...
V
Как люди в масках приехали в село Мирное
Было довольно тихо. Село Мирное, еще полчаса назад тонувшее в криках и треске, замерло. Это была напряженная, неуверенная тишина, готовая в любую секунду лопнуть, разлететься на тысячи осколков, зазвенеть в ушах... Это была испуганная тишина людей, спрятавшихся в погребах и на чердаках, и знавших, что их найдут. Угрожающая тишина тех, кто их искал - они уже устали шуметь, устали от криков, устали стрелять. И сейчас они отдыхали, набираясь сил для продолжения.
Как такового, сопротивления они не встретили. Дезертиров в селе оказалось мало. За многими еще накануне приехали родственники, другие разбежались по окрестностям, некоторые сами пытались добраться домой... Их осталось всего несколько десятков человек: одних на время приняли в семьях, а большинство - тех, кому некуда было идти - староста поместил в большом амбаре возле своего дома.
Помогать им старосте не хотелось: страшно было. Собственно, он и решил им не помогать, но в последний момент не смог. Поэтому он собрал беглых солдат у амбара и сказал: "Два дня. На третий день утром, если не уйдете, властям сдадим". Но два дня прошли, оставшиеся в селе солдаты со всеми перезнакомились и никуда не уехали; никто их и не сдал. А на четвертую ночь в село приехала на джипах восьмая сотня. Гвардейцы в масках на ходу стреляли из джипов в воздух, по крышам и по стенам домов, а когда из домов стали выскакивать люди - начали стрелять в людей. Если из домов никто не выскакивал, кидали гранаты.
***
В амбаре беглые солдаты попытались занять оборону: выбили доски, стекла и стали отстреливаться. Амбар взяли в кольцо, завязался бой. Гвардейцы стреляли из миномета и забрасывали в здание гранаты. Один из взрывов прозвучал приглушенно, внутри сразу загорелось пламя. Выбегающих из огня расстреливали. Кто-то заметил: "Добре горять!". Тема понравилась.
- Все равно ни на що не годни.
- Смажэни крысы не краще сырых.
- Главное - щоб нэ жыви!
Амбар сгорел быстро, оттуда больше никто не выбегал. Не осталось и людей на улицах. Все, кто мог, попрятались и замерли. Гвардейцы перестали стрелять. Наконец, все крики затихли. Наступила напряженная, неуверенная тишина...
Не торопясь, с автоматами наперевес, люди в масках обходили дома, сараи, погреба. Временами раздавались выкрики: "Ось вы де! А ну, выходьте!". Женщин и детей сгоняли в кучу, мужчин вели отдельно. Из домов, где находили военную форму, никого не выводили - стреляли внутри. Наконец, всех жителей собрали на главной площади, возле сельского Дома культуры. Это было самое обычное деревенское здание, большое, с маленькими окнами. Его обстреляли, но пока не штурмовали: ждали приказ. Внутри были те, кто жил поблизости, а также те, кто не пытался спрятаться дома: некоторые из них случайно остались живы. Сколько людей находилось внутри - никто не знал даже приблизительно.
***
Сотник Панасюк стоял на краю площади и курил. Дрожащего рядового Пацюка он держал рядом, также поблизости стояло несколько телохранителей. К ним подбежал гвардеец в пыльной одежде.
- Пане сотнику! Тут крысы окопалысь, выкурить не можем. Гранатамы йих, или шо?
Сотник не спеша затянулся.
- Не гранатамы, Мыкола. Несыть ще канистры.
Гвардеец отдал честь и убежал. Рядовой Пацюк вдруг с ужасом и откуда-то издалека услышал свой собственный голос.
- Пане... это... пане сотнику... ведь все уже. Дезертыров наказали... зачем канистры?
Неожиданно один из телохранителей оказался совсем рядом. Он тяжело дышал, и перепуганному Пацюку вдруг показалось, что тот на него рычит. Сотник ответил:
- Дезертыров мы покарали. А зараз мы покараемо тех, хто им помог.
- Но... но це ж жытели!
Телохранитель усмехнулся и покачал головой. Однако сотник спокойно объяснил:
- Це вже не жытели. Це - соучастныки. Зрадныки. Ты их жытелями назвал, отпустил бы. А там, может, ще дезертыры есть. Тогда це уже гнездо терорыстов. А ты их отпустил. А? Отпустил? - вдруг вышел из себя Панасюк, его каре-красные глаза загорелись. - Отпустил?!
- Ни! Ни! - закричал рядовой Пацюк. - Я не отпустыв бы! Я тилькы спросил!
Сотник странно спокойно на него посмотрел и почти теплым тоном ответил:
- Ну и добрэ. Спрашываты у нас не запрещено. Пишлы.
- Куды?
- Будешь рукой закона. Пора тоби, Пацюк, нашу вийну понюхаты...
VI
Как появились герои
На главной площади села все было готово. Мужчин и женщин держали в неплотном кольце, но под прицелом. Здание Дома культуры оцепили, возле выходов караулили взводы восьмой сотни и новички-гвардейцы из батальона "Соловейко". Изнутри не стреляли. Два человека в масках деловито облили из канистры дверь и углы дома.
Из толпы жителей кто-то закричал: "Что ж вы делаете, звери!". Сотник резко повернулся на голос, но приказывать ему не пришлось: говорящего уже вытолкнули и поставили на колени. Кто-то ударил его прикладом по голове. Рядовому Пацюку показалось, что удар был совсем слабый, и он не мог понять, почему от такого удара у человека из головы пошла кровь. Это был заместитель старосты. Самого старосты уже не было. Его застрелили двумя очередями, не опознав, а когда опознали, протащили труп по селу и через разбитое окно закинули в Дом культуры.
Заместитель старосты покачнулся, прополз пару шагов, и упал. Его снова подняли. Повернули голову к Дому культуры. Сотник посмотрел на рядового Пацюка.
- Давай, Пацюк.
Ноги не слушались. Рядовой медленно сделал шаг. Потом еще один.
Вдруг раздался голос. Женский, молодой и звонкий голос, который заполнил всю площадь.
- Что вы делаете?
Все замерли. Лица в масках переглядывались, но никого не видели.
- Что вы делаете?! - повторил голос. Наконец, ответил сотник Панасюк. Он весело усмехнулся и крикнул: "Ты де, дитечко? Ану йды до папы!".
- Я здесь! - ответил голос, и тонкая тень отделилась от стены и превратилась в молодую девушку. Ее золотые волосы слегка светились. А рядом с ней вдруг материализовалась еще одна фигура - странная, бочковатая и бородатая, как будто Дед Мороз надел военную форму, с автоматом в руке и почему-то трубкой в зубах. Фигура почесала живот и выдохнула: "Э-эх".
А девушка(4) снова заговорила. Ее голос обрел еще большую силу, от лица стало исходить свечение.
- В кого вы превратились?
Пауза была нарушена громким криком. "Стриляй" - заорал сотник и сам выхватил пистолет. Непрерывным треском захлопали выстрелы. Но с девушкой ничего не произошло. И со странным бородачом, стоявшим перед ней, и закрывавшим ее собой - тоже. В наступившей за смолкшими выстрелами тишине он хохотнул.
- Пулями нас не возьмешь, ребята. Пули меня боятся.
Девушка сделала шаг вперед. Свет от нее усилился. Голосом, в котором зазвучали колокола, она произнесла:
- Я обвиняю вас. Вы стали чудовищами, - от нее пошли волны света, - приговариваю вас... К ИСПРАВЛЕНИЮ!
Кто-то снова открыл огонь. Рядовой Пацюк почувствовал жуткую боль в лице, в области пятачка. Казалось, что его лицо медленно ломается. Такую боль можно почувствовать, если год не расти, а потом за две минуты наверстать упущенное. И это только физическая боль. Одновременно с ней пришла и другая: что болело, рядовой не знал, но потом говорил, что так, наверное, болит душа. Он извивался всем телом и не находил в себе силы для крика. Рядом с ним люди падали на землю, пытались срывать маски и били себя по лицу.