Ведьмочка : другие произведения.

Лучший друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Черт! Ну, что тебе трудно другу помочь?
   - Это не помощь. Это бред!
   - Почему?
   - Да, потому! Вот ты уверен, что это твой ребенок? И я не уверен! А даже если и твой - раз ты отец, ты и воспитывай. Я тут при чем?
   - При том! Ты хоть понимаешь, что будет с моей жизнью, если я сообщу жене, что у меня не двое детей, а трое?
   - Это ведь до нее было...
   - Тем более! Она меня по миру пустит!
   - Если любит, то простит.
   - Слава, какая любовь? У нас брак по расчету!
   - А дети откуда?
   - Надо было, вот и завели.
   - Слушай, ну ребенок-то ведь не маленький уже. Сними своему чаду квартиру и плати содержание.
   - Ребенок не совершеннолетний, а у меня командировка срочная. И все бы ничего, но я не успею еще один загранпаспорт оформить.
   - Когда вернешься? - устало спросил Слава у друга, сдаваясь.
   Вообще, Денис мог и не усердствовать с уговорами, а поставить друга перед фактом уже перед самым отъездом, но...они друзья или где?
   Ладно, это все риторика. Суть состоит в том, что Денис семейный и ребенок ему сейчас никуда не впился, а Слава убежденный холостяк. Причем настолько свободолюбивый, что даже домашних животных у него нет и никогда не было. Откуда взялся друг при полном неприятии взаимных обязательств без материальной выгоды? Ответ прост - дружба тоже бывает корыстной. Как это? Вот бывает что люди долго дружат, а потом открывают совместный бизнес, а бывает, что бизнес перерастает в дружбу. У них как раз второй вариант.
   Спустя три дня Денис с семьей отбыл заграницу, а Слава получил "камень" на шею в виде пятнадцатилетней девчонки.
  
   Ну, что могу сказать? Девочка довольно адекватная и без особых претензий, а может просто приглядывается. Все таки ребенка (выглядит как взрослая девушка, но 15 лет - это 15 лет) отправили в чужой город и даже не к папе, а к чужому дяде. Однако мое двухчасовое опоздание она восприняла довольно спокойно. Я не собирался опаздывать, но когда работаю, совершенно забываю о времени. Раньше это никому не мешало. Дома никто не ждет, знакомых мало, а спутницу на ночь можно найти в любой момент, если возникнет желание. Мудак, конечно, бросил девчонку на вокзале в чужом городе на два часа, но я исправлюсь. Нужно время, чтобы привыкнуть заботиться о ком-то кроме себя.
   Девочку нашел быстро. Точнее, это она меня нашла. Стоило мне только войти в здание вокзала, как она поднялась со скамейки и пошла в мою сторону. На плече средних размеров рюкзак, в правой руке чемодан, тоже не внушающий уважения. Значит вещей у девчонки совсем мало. Надеюсь она не заставит ходить с ней по магазинам? Пока она шла ко мне, успел как следует рассмотреть малышку. Примерно моего роста (около 170см), стройная, где надо уже есть округлости и талия на месте (это я уже начал полнеть, хотя не страдаю от этого), блондинка, волосы длинные, красивые янтарные глаза, правильные черты лица. Довольно привлекательное создание и на Дениса совсем не похожа. Хотелось бы верить, что мы подружимся и не будем портить друг другу жизнь.
   - Привет, - как можно дружелюбней произнес я. - прости, что опоздал.
   - Привет, - спокойно ответила она, глядя себе под ноги. - я привыкла, что про меня все забывают.
   - Я не забыл, просто заработался. Со мной так постоянно. Дело не в тебе.
   Девушка молча кивнула. Я забрал у нее чемодан и рюкзак, взял за руку и пошел к машине. Уже подъезжая к дому вспомнил, что мы так и не познакомились.
   - Меня зовут Ярослав, можно просто Слава.
   - Яна, можно просто Яна, - впервые улыбнулась она.
   - У тебя очень милая улыбка, - улыбнулся я в ответ. - тебе нужно почаще это делать.
   - Что именно?
   - Улыбаться.
   - Поводов мало.
   - Не обещаю, но постараюсь это исправить, - Яна кивнула и отвернулась к окну.
   Возле подъезда притормозил и вручил ей связку ключей.
   - Третий этаж, девятая квартира, - опять кивнула и вышла из машины.
   Поставил машину в гараж внутри дома (это было не последним аргументом при покупке квартиры) и на лифте поднялся наверх. Яна стояла в прихожей и ждала меня. Протянула ключи.
   - Это твои. Не хочу, чтобы ты зависела от моего распорядка дня, тем более, что его нет.
   Опять кивнула и спрятала ключи в карман джинсов. Отнес ее вещи в кабинет, в рекордные сроки превращенный в спальню, и отправился на кухню. Ребенка кормить нужно. Вроде. Хотя...Яна уже хозяйничала на моей кухне. Быстро осмотрела холодильник, приготовила поесть и ушла разбирать свои вещи. Пожалуй, мы сможем ужиться.
   Готовила девчонка неплохо, а если учесть скорость и небольшой выбор продуктов, то просто превосходно готовила. Это хорошо. Терпеть не могу готовить, а вот кушать очень даже люблю. Причем в одиночестве, так что только порадовался уходу Яны.
   Пожелал девочке доброй ночи и ушел в свою комнату. Спать не хотелось, так что я занялся любимым делом - рисовал. Помимо совместного бизнеса с Денисом, в дела которого я не вникал, а только получал небольшой процент, у меня было по-настоящему любимое дело - аэрография. Все, что передвигалось на нефти я мог превратить в произведение искусства. В прямом смысле этого слова. Однажды мне привезли просто груду металлолома, бывшую когда-то мотоциклом. Перебрав все по винтику и разрисовав, я через полгода вернул обратно игрушку, которая была даже лучше, чем до аварии. Обожаю технику. А вот на стенах рисовать не люблю. Стены бездушны. Татуировки я тоже делать умею, но не очень люблю. Пацифист я, а тату - это больно, по себе знаю.
   Набросав эскиз рисунка для катера, который мне пригнали неделю назад, спокойно уснул.
   Разбудил меня запах свежего кофе и яичницы. Меня сегодня даже завтраком побалуют? Приняв душ, отправился на кухню. Завтракал в одиночестве. Такое впечатление, что в моей квартире поселился Каспер. Вроде, и есть девочка, а я ее не вижу и не слышу. С одной стороны хорошо, а с другой...тоже хорошо! Надо бы порадовать девчонку.
   Заглянул в ее комнату. Яна сидела на диване и что-то быстро писала в тетрадке в твердом переплете. Дневник? В ее возрасте это вполне понятно.
   - Доброе утро, - девочка вздрогнула и посмотрела на меня, поспешно перевела взгляд на пушистый ковер на полу и покраснела.
   - Не вкусно? - тихо спросила она.
   - Было бы не вкусно, утро не было бы добрым. Одевайся. Поехали.
   - Куда? - голос стал еще тише. Боится, что отправлю ее обратно? Это она зря.
   - По магазинам.
   Яна кивнула и молча направилась в прихожую. Удивился. А где же суета и полуторачасовые сборы для выхода "в люди"? Ладно, это не мое дело. Отвез Яну в самый большой торговый центр в городе. Здесь в основном фирменная одежда, но с разумными ценами и достаточно большой выбор. Поначалу девчонка зажималась и отказывалась. Впервые я уговаривал кого-то потратить мои деньги. Интересный опыт.
   - Яна, я обещал Денису о тебе позаботиться. Рано или поздно ты вырастешь и тебе придется покупать одежду и даже не надейся, что я позволю тебе работать! Бегом в примерочную!
   Надоело. Что я как пацан уговариваю ее? Блин, обиделась! Но в примерочную пошла. Ну, и пусть обижается, главное, чтобы голая не ходила. По бутикам проходили около четырех часов, потом поели в кафе, заехали в продуктовый, где Яна уже не упираясь просто закидывала в тележку все, что считала нужным. Расплатился и понес пакеты в машину. Девочка замялась и посмотрела на меня впервые за весь день. Молча протянул ей бумажник. Ясное дело, что специфические вещи она при мне покупать не стала. Хорошо, что там есть отдел женского белья, будет неплохо, если она еще и об этом не забудет.
   Домой возвращались в молчании. Выдал девочке купюру с Хабаровском.
   - Это на неделю. Завтра утром отвезу тебя в школу.
   - В какую? - спокойно спросила она.
   - А какая разница? - Яна нахмурилась. - Не интернат.
   Так мы прожили год. Утром я просыпался и шел в душ, на кухне меня ждал завтрак. Отвозил Яну в школу и ехал работать. Вечером привозил девочку домой и работал уже в спальне, ужинал, опять работал и спал. Малышка все больше напоминала мне Каспера. Даже гулять не ходила! Дома всегда чисто, есть что поесть и никакого вмешательства в мою жизнь. Мне нравится.
  
   В школе Яну приняли как и везде. Никак. Будто и не заметили ее появления. Что она есть, что ее нет. Девушка уже привыкла к такому положению вещей и не удивлялась. Что до ее отношений с Яром...а не было их. Никаких разговоров, никаких прогулок, никакого внимания. Она готовит, убирает и не мешает. Раз в неделю магазин продуктов, раз в месяц поход за вещами. Спасал только интернет. Там девушка пропадала все свободное время. Но в ее положении жаловаться стыдно. То как она жила сейчас просто рай по сравнению с тем, что было раньше. Мама могла неделями не появляться в квартире, совершенно не волнуясь о том, как живет ее ребенок. Яна поначалу обижалась, потом привыкла. Когда мама заболела и оказалась прикована к постели, девушка с тоской вспоминала время, когда была фактически одна.
   Было только одно "НО"...хотя, об этом чуть позже.
  
   Ненавижу весну. Влажность дикая, постоянные дожди, слякоть, кругом грязь. Как можно работать в таких условиях? Весной я все больше отдыхал или набивал татуировки самым смелым. Сегодня у меня было много дел. Целых четыре. Отвезти Яну в школу, съездить к клиенту, предупредить девочку, что она сама добирается домой и ночует одна и найти приятную компанию на ночь. Среди недели мне обычно лень таскаться по ночным клубам, да и малышку одну оставлять не хотелось, но сегодня особый случай. У девочки день рождения и я таким способом решил дать ей возможность отметить его так, как она сама захочет. Есть же у нее друзья? Вот и пусть повеселится. Вернусь завтра вечером. Яна успеет выспаться, прогулять школу, разогнать молодежь и привести квартиру в порядок. Даже мне на это дня хватало в свое время, а она все таки девушка...
   Принял душ, позавтракал и пошел прогревать машину. Яна села в машину через пять минут. Сапоги выше колен, юбка а-ля широкий пояс и дикая футболка с нелепыми штопанными мишками. Выпучил глаза, пару минут похватал ртом воздух, краем сознания отметив сногсшибательность фигурки и умопомрачительную длину ног, проглотил все слова, всплывшие в мозгу. Остались междометия.
   - Это...ты...что...а... - захлопнул рот. Задумался и выдал: - Марш переодеваться! - получился грозный рык.
   Первый раз за все время повысил на девочку голос. Она закусила губу, в глазах появились слезы. Выскочила из машины и опрометью бросилась в дом. Высказался. Полегчало. Вспомнил лицо девочки. Опять разозлился, но уже на себя. Достал телефон и отправил сообщение, напомнив ей, что умыться тоже не мешало бы. Снова высказался. В свой адрес. Не полегчало. Чего я к ней придираюсь? Веду себя, как папаша. Почти год вообще не трогал девочку, а тут включил взрослого. Придурок.
   Хлопнула дверца машины. Сменила юбку на узкие брючки, заправив их в сапоги. Теперь она выглядела просто мило и...сексуально? Что за мысли?! Она мне в дочери годиться! Когда у меня последний раз женщина была? Пару месяцев назад? Точно. Как там ее звали? Не важно. Давно это было. Уже на нимфеток заглядываюсь. Лечиться тебе надо, дядя. Это дочь твоего друга (возможно) и ей точно не нужен "папик".
   Затормозив у школы, коснулся плеча Яны. Замерла. Повернулась ко мне с вопросом в глазах.
   - Сама домой доберешься? У меня дела есть, не смогу тебя забрать. Вернусь завтра поздно вечером, - девочка молча кивнула и вышла из машины.
   Теперь можно и ночлег поискать. Только к человеку заеду и перед девочкой извинюсь, все таки зря я ее обидел. Заехал в ювелирный и купил ей миленький набор: кулон, браслет и серьги с четырехлистным клевером. По дороге домой притормозил у магазина цветов и купил девочке букет. Оставил все это в ее комнате и с чистой совестью уехал.
   Вернулся домой только в понедельник утром. Когда подъехал, Яна как раз вышла из дома. Посмотрел на часы. Девочка вышла на пол часа раньше обычного. Посигналил. Малышка вздрогнула и оглянулась. Заметила мою машину, поежилась и села в салон. Отвез ее в кафе и накормил завтраком, потом отвез в школу и выдал деньги на неделю.
   - Во сколько освободишься? - спросил я.
   - В полдень, - пожала она плечами.
   - Я заеду и пройдемся по магазинам.
   Девочка кивнула, но из машины выходить не торопилась. Через минуту открыла дверь и собиралась выйти, но оглянулась и внимательно посмотрела на меня. Было заметно, что ей трудно на что-то решиться. Ободряюще улыбнулся. Девочка выдавила из себя улыбку и снова отвернулась. Шепнула "спасибо" и поспешно покинула салон автомобиля. М-да, слова благодарности ей явно в новинку. Надо бы это исправить, но...а мне-то это зачем? У нее родители есть, вот пусть и заботятся. Денис должен вернуться через пару месяцев. Пожал плечами и поехал по делам. В обед забрал Яну из школы. Побродили по магазинам, купили продуктов на неделю. Отвез ее домой и поехал кататься по городу. Сидеть дома совершенно не хотелось.
   И вот тут произошло то, что вывернуло мою жизнь наизнанку окончательно и бесповоротно. Позвонил лучший друг и по совместительству отец Яны и сообщил, что его жена изъявила желание остаться на жить в Австралии. Навсегда. Это значит, что его дочь останется в моей жизни еще, как минимум, на два года, а если учесть высшее образование, за которое Денис обещал заплатить (в чем я вообще-то не нуждаюсь), то и все шесть. Высказался. Друг спросил что меня так напрягает в Яне. Задумался. Сбросил вызов и нажал на газ. На скорости мне думается лучше.
   Действительно, чем меня так раздражает присутствие, которого я по большей части не ощущаю? Вожу девочку в школу? Могу этого и не делать. Содержу ее? Вполне могу выставить счет Денису и он возместит мне все "убытки". Она живет в моей квартире? Могу снять ей отдельное жилье. Между тем у меня очень тихая и обязательная домработница, совершенно незаметная. Общения не требует, в школу меня не вызывают, друзей в квартиру не водит. Вопрос остается открытым - что меня не устраивает? А черт его знает!
   Ответ получил, вернувшись домой. На кухне меня ждал сюрприз. Яна, стоя на коленях, по плечи залезла под раковину. Все бы ничего, но на девчонке был только топик и трусики танго. Джинсы висели на спинке стула. Явно мокрые. Застыл на пороге не в силах сдвинуться с места или отвести взгляд. Не знаю, как скоро я бы отошел от шока, но тут в Яну ударила струя воды и она жалобно спросила:
   - Ярус, ну где же ты, когда так сильно нужен?..
   Мое имя никто так не сокращал. Либо Ярослав, либо просто Слава, даже Яром никто не звал. Вариант Яны звучал так...мило, что ли. По-домашнему.
   Пока я размышлял, малышка захныкала и села на пол, прямо в растекающуюся лужу. Топик насквозь промок и облепил тело, став почти прозрачным. Резко втянул воздух сквозь зубы. Яна повернула голову в мою сторону. Во взгляде появилась растерянность, а потом вид у нее стал виноватым.
   - Помоги... - прошептала она.
   Не разуваясь прошел к раковине и перекрыл воду. Позвонил знакомому и попросил срочно заехать. Потом посмотрел на девочку.
   - Ты бы переоделась...
   Яна посмотрела на себя, взвизгнула и убежала в свою комнату. А я остался сидеть на полу. Меня не раздражает присутствие Яны в моей жизни. Мне страшно. Страшно от того, что я хочу ее. Хочу маленькую девочку, которой даже восемнадцати нет. Докатился. На малолеток потянуло. Она же мне в дочери годится! Лечиться пора.
   Не знаю, что бы делал на моем месте другой человек, но я выбрал самый простой путь. Еще больше сократил наше общение. В итоге я только возил девочку в школу и обратно. Продукты покупал сам по составленному девочкой списку, за одеждой она ходила без меня, а есть дома я перестал вовсе. Даже ночевать дома старался как можно реже. Итог? Печальный. Каждый раз, когда видел малышку сердце сначала сжималось причиняя боль, а потом колотилось о ребра с такой силой, будто хотело выпрыгнуть наружу. Каждое слово, произнесенное Яной, звучало музыкой и я искренне жалел, что она такая молчаливая.
  
   Еще один год. Пустой. Безликий. Каждый новый день похож на предыдущий. Яне было одиноко. Ярослав страдал от своих желаний, а девушка просто не понимала что происходит. Мужчина стал избегать ее. Это было очевидно. Она ему отвратительна? Но почему? Глупой девушка не была и легко сопоставила события. Покрутилась перед зеркалом и не нашла в своей внешности ничего такого, что могло бы вызвать столь явную неприязнь. Тогда в чем дело? Сама ситуация? Ярик решил, что она все специально подстроила? Пыталась соблазнить? Бред.
   Однако поведение мужчины все таки наложило отпечаток на девушку и заставило измениться ее отношение ко многим вещам. В частности к необходимости посещать скучные занятия в школе. Дневник мужчина не проверял и не мог знать, что девушка посещает школу от силы раз в неделю. Ей было невыносимо видеть детей о которых заботятся, любят, разговаривают и не избегают. Эти дети счастливы. Их не бросили родители, спихнув на чужих равнодушных людей.
   Через неделю у девушки день рождения, а радости никакой. Семнадцать. Еще пара месяцев и она получит аттестат. Даже при систематических прогулах, Яна отлично знала школьную программу и не сомневалась, что легко сдаст все экзамены. Вот только что делать потом? Дальше учиться? А зачем? Что ждет ее в будущем? В будущем где нет...а, впрочем, не важно. Пока не важно.
  
   Понятия не имею, что делать дальше. Как с этим жить? Чем реже я вижу девушку, тем больше хочу быть к ней ближе и тем больше стараюсь избегать встреч с ней. Бредовая ситуация. Даже работа радовать перестала. Да, я все так же рисую и клиенты довольны и заказы не задерживаю, но...ощущения удовлетворения нет. Нет радости при взгляде на свои труды. Начинаю задумываться над тем, чтобы просто соблазнить девчонку и избавиться от влечения к ней. Останавливают ровно две вещи. Она не совершеннолетняя, а значит мне в любом случае нужно ждать еще год. Но это не основная причина. А вдруг не отпустит? Что, если я пересплю с ней и захочу еще? Причем сильнее, чем раньше? Перспектива влюбиться в Яну откровенно пугает. Не готов я привязать себя к одной женщине. И никогда не буду готов. И тем не менее, Яна занимает почти все мои мысли и даже сниться мне. Иногда представляю какими могут быть наши дети и поспешно гоню от себя эти мысли. Но им на смену приходят сны. Абсолютно безобидные на первый взгляд. Мне сниться Яна в белом пышном платье, с кольцом на пальце и счастливой улыбкой на губах. Я хочу сделать ее счастливой? Определенно да. Вот только кто мне сказал, что она будет счастлива со мной? Клиника. Может все же обратиться к врачу?
   Эти мысли доставали меня весь последний месяц. И тем не менее я решил устроить девочке сюрприз. Заказал лимузин, столик в ресторане, вечернее платье, огромный букет розовых роз и даже поступился последним принципом, купив домашнее животное, которое пока осталось в зоомагазине, ожидая свою новую хозяйку.
   Как я собираюсь выдержать целый день в ее обществе? Как-нибудь. Или как-то. Или никак. Не знаю я! Чувствую себя мальчишкой. Глупым, порывистым, неуверенным в себе мальчишкой, который влюбился в недоступную ему девчонку.
   Мне с трудом удалось отвлечься от мыслей о Яне и погрузиться в работу, когда в кармане завибрировал телефон. Забыл отключить. Чертыхнулся и посмотрел на экран. Номер незнакомый. Звонили из школы. Яна не появлялась там уже две недели. И вообще редко там бывает. Буркнул, что заеду сегодня к ее классному руководителю и сбросил вызов.
   И что все это значит? Девочка влюбилась? Или связалась с плохой компанией? Еще есть вариант, что у нее какие-то проблемы...ладно, на месте разберемся.
   Работа стала валиться из рук. Дать себе пару выходных? Прикинул сроки. Можно даже три дня отдохнуть. А мне хватит трех дней? Рядом с Яной? Определенно перебор. То есть если мне так и нельзя будет к ней прикоснуться. А еще нужно как-то выяснить что происходит с ее жизнью. А как? Просто спросить? А почему она должна мне ответить? Не должна и вряд ли станет. Тупик. Опять плыть по течению? Так я два года плыл и куда приплыл? Вот. И мне этот берег не нравится. Пора грести.
   Позвони девочке и сказал, что приеду за ней в одиннадцать. Взглянул на часы и решил, что еще успею заскочить домой и переодеться.
   Девочка плюхнулась на сиденье и отвернулась к окну. Все как всегда, но сегодня стало вдвойне неприятно от того, что она даже не смотрит в мою сторону.
   - Мне твой классный руководитель звонила, - Яна передернула плечами, но промолчала. - посиди тут, а я схожу к ней.
   - А до понедельника это не потерпит? - очень тихо спросила девочка.
   - А зачем? Я ведь уже здесь. Это всего пару минут займет. Подожди меня тут.
   Вышел из машины и пошел к школе. Яна выскочила вслед за мной и схватила за руку. Замер, наслаждаясь прикосновением малышки.
   - Я и так знаю что она хочет тебе сказать.
   - А мне расскажешь? - Яна покачала головой и принялась рассматривать асфальт под ногами. - Тогда я лучше спрошу у учителя. До понедельника умру от любопытства.
   Осторожно высвободил руку и пошел дальше.
   - Я уроки прогуливаю, - сказала Яна мне в след.
   Замер. Она призналась? Почему? Или лучше спросить зачем? Не хочет чтобы я узнал это от учителя, или не хочет чтобы что-то еще узнал и сказала о самом безобидном?
   - И как давно ты прогуливаешь? - уточнил я возвращаясь к машине и открывая дверцу для девочки.
   - Около года.
   - Не хило. А причина?
   - Мне там скучно.
   - Замечательно. А там, где ты проводишь время вместо занятий, весело?
   - Не очень. Но лучше, чем в школе.
   - Чем лучше? - заинтересовался я.
   - Меня там замечают.
   - Яночка, я из тебя каждое слово клещами тянуть буду, или ты сама мне все расскажешь?
   - Да что тут рассказывать? Невидимка я! Надоело мне привидением по школе ходить. Нашла место где меня замечают и общаются со мной. На самом деле двух зайцев убила и внимание получила и в школе теперь когда бываю меня замечают. Они теперь знают как меня зовут! - к концу тирады девочка кричала, а потом закрыла лицо руками и заплакала.
   Остановил машину и, расстегнув ремни безопасности, перетянул Яну к себе на колени. Она обхватила меня за шею и уткнулась лицом в плечо. Гладил малышку по спине, пытаясь успокоить, а сам с трудом сдерживался чтобы не начать целовать ее. Не сдержался. Поцеловал в висок.
   - Яна, а почему ты ко мне не пришла? Могла бы все рассказать, я бы помог.
   - Как? - всхлипнула девочка.
   - Не знаю. Придумал бы что-нибудь. Могла бы в другую школу перейти.
   - Я не об этом. Как бы я к тебе подошла? Яр, ты же дома почти не бываешь и вообще со мной почти не разговариваешь, даже кушать дома перестал. Такое впечатление, что я внезапно стала плохо готовить и от меня воняет жутко.
   - В каком смысле? - впал я в ступор. Готовит девочка отлично и пахнет от нее просто восхитительно.
   - В том смысле, что я не вижу больше причин по которым ты мог бы меня избегать.
   - Я тебя не избегаю, - уперся я.
   - Да? Значит мне показалось, - пожала она плечами. - только если мне это кажется, скажи когда ты ел дома последний раз.
   Яна сложила руки под грудью и воинственно на меня посмотрела. Она на меня злится? Определенно. Хорошо что плакать перестала, но...что теперь-то делать?
   - Янка, а у меня для тебя сюрприз есть, - постарался я сменить тему.
   - Ты теперь будешь жить дома? - хмыкнула она и перебралась на пассажирское сиденье, оставив после себя гнетущее чувство потери.
   - Я и так живу дома.
   - И где этот дом?
   - Хватит. Яна, я все понял и буду проводить с тобой больше времени, если это важно.
   Девчонка пожала плечами и отвернулась. Опять обиделась. Вот что мне с ней делать? Пока не общался даже не замечал насколько она ранимая. Интересно, чего еще я о ней не знаю? Хотя, в моем случае легче перечислить что я о ней знаю.
   Притормозил у зоомагазина и вышел из машины. Яна открыла окошко со своей стороны и крикнула:
   - Ты решил себе корма купить, чтобы я не готовила?
   - Рад, что у тебя поднялось настроение, - улыбнулся я.
   Когда я вышел из магазина с маленькой переноской у девочки загорелись глаза. Я было обрадовался, но Яна о чем-то задумалась и опять надулась.
   - Что не так на этот раз? - спросил я, вручив ей зверька.
   - Ты собирался от меня откупиться, - буркнула девчонка.
   - В каком смысле?
   - В смысле вместо общения я бы получила живую игрушку и перестала бы страдать от недостатка внимания. Хотя, может ты просто извиниться так хотел, потому как недостатка внимания даже не заметил.
   - А за что извинялся? - поддел я.
   - За то что бросаешь меня одну по ночам.
   - Я должен за это извиняться? Яна, это ты маленькая девочка, а я взрослый мужчина и у меня есть вполне определенные потребности. Мне домой женщин водить чтобы тебе одиноко не было?
   Видимо, она очень ярко представила себе эту картину, потому что интенсивно замотала головой и сосредоточилась на своем подарке.
   Пока Яна игралась с норкой и пыталась придумать ей имя, я привез нас домой. Лимузин уже ждал нас, но девочка его даже не заметила.
   - Переодевайся и поехали, - направляясь в свою комнату, попросил я.
   - Куда? А как же Лиска?
   - Так теперь зовут это создание? Мило. Не думаю что за пару часов она съест мою квартиру. Платье на твоей постели. Поехали, а то уже опаздываем.
   Остаток вечера прошел...хорошо что он, наконец, прошел! Девочка замкнулась в себе и наотрез отказалась со мной общаться. Платье смотрелось на ней шикарно, лимузин ей явно понравился, ресторан тоже, но мне не удалось даже слова из нее вытянуть. Причину я узнал только дома, зайдя на кухню. Малышка испекла торт. Проблема в том, что когда я его обнаружил, Яна уже закрылась в своей комнате с Лиской и выходить не собиралась.
   Мне в ресторане кусок в горло не лез из-за молчания вредной девчонки, так что я уселся за стол и принялся уплетать торт. Между прочим, очень вкусный.
   Пока ел все думал, что же это за место такое, куда Яна ходит вместо школы? Что ее туда так манит? Или кто? Непроизвольно сжал кулаки, представив как ее обнимает какой-то парень. Мать твою! Я влюбился! Это не желание обладать телом, это желание просто обладать. Я хочу ее всю, без остатка, навсегда и только для себя. Если это не любовь, то диагноз. Хотя особой разницы не вижу. Любовь - это тот еще диагноз. А лечиться как? Избегать пробовал. Только хуже становиться. Попробовать узнать ее поближе и понять, что она мне не нравится? А вдруг не получится? Может лучше постараться относится к ней, как к дочери? Ага. Очень удачная мысль. Я буду прекрасным папочкой, вожделеющим дочь. Нет, в моем случае все не так страшно, она ведь мне не дочь, но невозможно одновременно относится к ней как к дочери и спать с ней. Стоп. Я ведь именно этого и хочу - перенаправить свое отношение к ней. А получится? Судя по тому, как далеко все зашло у меня, нет. Значит нужно разочароваться в ней. Итог? Мне в любом случае придется с ней сблизится. А как? Сегодняшний опыт показал, что это не так просто, как кажется. Не знаю я как общаться с подростками. И совета спросить не у кого. Не в интернете же искать. Хотя...а сформулировать запрос как? "Я хочу дочь лучшего друга. Что делать?", "Как разлюбить подростка?", нет еще лучше: "Как разочароваться в девушке, сблизившись с ней?". Никого не смущает, что в вопросе содержится ответ? Нет? Ну и ладно. На самом деле мне нужно просто сблизится с ней, а остальное я в процессе придумаю. Главное, не соблазнить ее и не допустить, чтобы она влюбилась в меня.
  
   События. Когда-то Яна жаловалась на их недостаток, теперь девушке хотелось вернуться в тихое прошлое, где каждый день похож на предыдущий. Она хотела внимания? Получила. Не в той форме? Но ведь получила же! Яр проявил интерес к ее жизни, подумал о ней. Кто виноват, что сделал он не то и не так?
   Яна. Откуда ему было знать чего хочет девушка? А он пытался это узнать? Опять двадцать пять. Все взаимосвязано. И тем не менее он старается, это достойно награды. И что он получит в награду?..
  
   - Яна, позавтракай со мной.
   - Я уже поела.
   Вот же...так стоп, глубокий вдох. Выдох. Спокойно. Она не виновата. За два года ты первый раз просишь ее позавтракать с тобой.
   - Хочешь я просто рядом посижу? - плюхнулась напротив меня девчонка с норкой на плече.
   - Ты же не возьмешь ее с собой в школу? - нахмурился я.
   - Нет. Я еще в своем уме. Затискают бедняжку.
   Яна ласково смотрела на зверя и улыбалась ему, а я сжимал кулаки и сатанел от ревности к невинной твари. Почему эта девчонка мне так не улыбается? Стоп! Насладиться моментом. Она улыбается и я могу это видеть, зверька подарил я, значит, и улыбка является моей заслугой. Надо же, помогает.
   - Мы не опоздаем? - перевела на меня взгляд малышка.
   Глянул на часы и встал из-за стола.
   - Во сколько за тобой заехать?
   - В час.
   Врет. Освободится раньше. Проверить куда она собралась? А вдруг она собирается к парню? Смотреть как ее целует другой? Я не мазохист.
   Надо бы перестать заниматься самообманом. Я конченный мазохист.
   Яна пошла не на занятия, а в ближайший парк и провела там весь день в компании подростков. А я сидел в машине и наблюдал, как девочка что-то рассказывает, слушающему ее парню. Парень ее обнимал, целовал, гладил по голове. Я сжимал руль до того, что побелели костяшки пальцев и отчаянно хотел оказаться на месте этого идиота. Почему идиота? А потому, что слушал он Яну в пол уха и я не уверен, что ему было интересно. Просто девочка сидела к нему спиной, откинувшись на грудь парня и не видела выражение лица этого...даже не знаю как его назвать.
   В час дня Яна села в мою машину, а я не нашел в себе сил даже посмотреть на нее. Боялся, что приступ ревности и обиды не позволит вести себя корректно, а наорать на девочку было бы нечестно.
   Это я пару часов назад называл мальчишку идиотом? А чем я лучше него? Этот парень хотя бы рядом с Яной и она от него не прячется, не боится его. Мне же остается только надеяться, что, поднявшись домой, я застану девочку на кухне или в гостиной, а не увижу плотно закрытую дверь в ее комнату.
   - Обед на столе, - раздался ее голос из ванной, после хлопка входной двери.
   Вот так. От меня отделались едой. Хотя теперь можно задержаться в гостиной и еще раз увидеть Яну когда она будет выходить. Нет, я точно маньяк. Собирался же отдалиться от нее, а сам только и думаю о том, как бы оказаться к ней как можно ближе. Лучше поеду поработаю.
   - Ты куда? - услышал прямо над головой тихий шепот малышки.
   - Поработать надо, - не глядя на Яну и продолжая обуваться, ответил я.
   - А обед? - не сдавалась девочка.
   - По дороге поем, - поднял голову и посмотрел на девочку. Она выглядела расстроенной. С чего бы? - Хочешь со мной?
   На лице малышки отразилось недоверие и все же она кивнула, а через пять минут садилась в машину чтобы провести со мной остаток дня.
   Пол дня, вечер и большую часть ночи мы провели вместе в моей мастерской. У девчонки талант превращать мои идеи в шедевры. Она буквально парой штрихов способна превратить любой мой набросок в произведение искусства. Мой любимый байк, который стоит здесь уже два года просто потому, что рисунок не окончен уже через пару дней будет рассекать по городу. А я уже думал что никогда не придумаю как сделать его рисунок законченным.
   Лежа в постели и думая о том, что Яна завтра, то есть сегодня, прогуляет школу с моей подачи, вспоминал проведенное вместе время и глупо улыбался.
   Девочка вошла в бокс и как любопытный котенок обошла его кругом, заглядывая в каждый уголок. Потом нашла в стороне мой байк и долго его разглядывала.
   - Интересно? - спросил я, подойдя сзади.
   Яна подпрыгнула, повернулась ко мне и пожала плечами. Еще раз прогулялась по боксу и села в уголочке. А мне вдруг стало так легко и спокойно словно именно так все и должно быть. Раньше я всегда работал в одиночестве, было не комфортно, если кто-то смотрел, а тут...в этой девчонке определенно что-то есть, что заставляет меня вести себя нетипично и мне это нравится.
   Надел респиратор и приступил к делу. Любимое дело, как всегда, захватило меня целиком. Обратил внимание на тишину, только когда закончил квадроцикл. Яна сидела перед байком и осторожно водила по нему пальчиком, будто что-то рисуя. Осторожно приблизился и понял, что она не обводит мой рисунок, а дополняет его. Вложил ей в руку карандаш по металлу.
   - Попробуй этим, так хоть видно будет, что нарисовала.
   - А я не испорчу? - испуганно спросила она. - Вдруг хозяину не понравится?
   - Вряд ли. Хуже, чем сейчас, точно не станет. Дерзай. Можно посмотреть или ты любишь работать без зрителей?
   - Мне легче когда никто не смотрит.
   Кивнул и ушел в другой угол. Там уже пару недель стоит BMV пятой модели, к которому я даже не подходил, просто не знал, что с ним делать. Уже почти закончил, когда над головой раздался тихий голос малышки:
   - Здесь лучше вверх линию направить, а не в сторону.
   Улыбнулся и сделал, как она предложила. Удовлетворенно кивнул и взглянул на свой байк. Он стал похож на агрессивного пса прямо перед броском.
   - Хорошо рисуешь, - похвалил я. - отлично получилось. Пойдем красить.
   Красили вместе. Я руководил, Яна делала. Поначалу она возмущалась, что не умеет и вообще это детский труд, но я настоял.
   - Ты нанесла рисунок, тебе его и оживлять. Нельзя бросать дело на полпути.
   - Ты же бросил, - пожала она плечами.
   - Меня это не красит, вот я и хочу уберечь тебя от своих ошибок.
   После моего красавца мы принялись за бэху, потом сделали еще пару машин...короче домой вернулись ближе к пяти утра, уставшие как собаки, но очень довольные. Думал сразу вырублюсь, но не тут-то было. Мысли о Яне не давали покоя.
   - Где ты научилась рисовать? - спросил я, услышав что она вышла из ванной и крадется в свою комнату.
   - Я думала, что ты уже спишь, - подпрыгнула девчонка и прижала руки к груди.
   - Как видишь, нет. Напугал?
   - Немного.
   - Так где ты научилась рисовать? - вернулся я к интересующей меня теме.
   - Нигде. Наверное, это врожденное. Сколько себя помню, столько рисую.
   - Талант, значит. И много у тебя их?
   - Кого? - насторожилась малышка.
   - Талантов, - хмыкнул я.
   - Не знаю, не считала.
   - Врешь. Еще как считала. Ладно, иди спать. Сладких снов.
   - И тебе, - кивнула малышка и ушла к себе.
   Повернулся на другой бок и мгновенно уснул.
   Разбудил меня аромат кофе, желание чихнуть и ласковый голосок Яны:
   - Ярус, там к тебе кто-то пришел. Просыпайся.
   Открыл глаза и понял, что желание чихнуть вызвано норкой, обнюхивающей мой нос. Аромат кофе стал сильнее и заманчивей, а слова девочки обрели смысл. И кто заявился ко мне домой в такую рань? Кстати, а в какую рань? Нормальную такую. Час дня - самое время испортить мне настроение неожиданным визитом.
   Осторожно переместив зверька на пол, сел на кровати, потер лицо руками, прогоняя остатки сна, и сделал глоток крепкого кофе.
   - Яна, я тебя люблю, - высказал я первое, что пришло в голову, а девочка покраснела и вышла из спальни. - А где гость?
   - За дверью.
   Она что не открыла дверь? Почему? Не хотела впускать постороннего? Странно. Натянув шорты, пошел открывать дверь. Теперь понятно почему Яна не открыла, только зря она это сделала.
   - Ненавижу! - рявкнула Оля и пошла на кухню. - Я хочу кофе.
   - Свари, - пожала плечами девочка и удалилась в свою комнату.
   - Странная у тебя любовница... - Оля даже успокоилась слегка от такой наглости.
   - Это не любовница, а дочь моего друга. Она у меня живет пока папа за границей, - пояснил я. С этой стервы сталось бы позвонить в полицию и сообщить что я совращаю малолетних, хотя с точки зрения закона это не так - Яне ведь уже есть шестнадцать.
   - Не важно. Ты нарисовал?
   - Конечно. Только не забудь, что на теле будет выглядеть иначе.
   - Не забуду. У меня шесть часов сводных. Хватит?
   Я кивнул и пошел за инструментами. Эта женщина уже полгода пытается сделать татуировку, только никак не могла найти времени. Я не работаю в два приема, а у нее мало выходных. Чем занимается Оля мне не интересно, а вот то, что она умеет терпеть боль и не станет орать на всю квартиру я уже проверил.
   Через пять с половиной часов Оля могла похвастать точной копией крылышек главной героини второго фильма "Ворон". Ну, почти точной. Моя клиентка пожелала чтобы ее крылышки были черными с красными прожилками. Смотрелось красиво.
   - Ну как? - повернулась она спиной к Яне, сидящей на кухне и играющей с Лиской.
   Девочка подошла поближе, пару минут разглядывала рисунок и повернулась ко мне:
   - Хорошая работа. Не знала что ты тату-мастер.
   - Я не тату-мастер, я художник умеющий не только красить машины, но и набивать татуировки.
   - Я спросила понравился ли рисунок! - неожиданно рявкнула Оля.
   - Я думаю, что имея под рукой такого художника, можно было придумать что-нибудь более оригинальное, а не тупо перерисовывать. Потому и оценила только работу мастера, - спокойно проговорила девочка и вновь обратилась ко мне: - Мы в мастерскую поедем или ты устал?
   - А школа?
   - Завтра воскресенье.
   Тут до меня дошло, что она и сегодня ничего не прогуляла. У девочки просто выходные.
   - Хорошо. Давай поедим и поедем. Хочу показать тебе мою мастерскую на воде.
   Пока мы беседовали Оля молча оделась и ушла, демонстративно оставив деньги на тумбочке. Обычно мне платят по безналу и женщина знает номер моего счета. Ну и черт с ней. Лучше сосредоточится на Яне.
   - Я ничего не готовила, но могу быстренько...
   - Не стоит, - перебил я. - поехали. По дороге заглянем в кафе и перекусим.
   Ехали в молчании. Я не знал что сказать, а Яна о чем-то задумалась и до самого кафе смотрела на дорогу остекленевшим взглядом. Не сказать, что тишина меня напрягала, но задумчивость девочки все же слегка беспокоила. Вот о чем она думает?
   В кафе я не только узнал о чем, но и понял что беспокоился не зря.
   - Сделай мне татушку, - сказала она это очень тихо и вроде бы даже не просила, а просто подумала вслух.
   Я поперхнулся кофе. Слегка отдышавшись, посмотрел на девочку внимательно и твердо ответил:
   - Нет.
   Она не стала уговаривать или спрашивать почему, просто пожала плечами и встала из-за стола.
   Уже в мастерской, набегавшись и осмотрев все закоулки дока, Яна подошла ко мне и спросила:
   - Решение окончательное?
   Я задумался. По поведению девочки было понятно, что если я сейчас отвечу положительно, уговаривать она не станет как бы сильно ни хотела тату. Мне же хочется узнать насколько обдуманно и взвешенно это решение и на что она готова пойти ради достижения поставленной цели. Потому просто пожал плечами и пошел работать.
   Остаток вечера и часть ночи мы говорили только о том, что делали. Уже дома Яна сварила нам кофе и спросила:
   - Чем обоснован твой отказ?
   - А разве отказ требует обоснования? - удивился я.
   - Обычно нет, но в данном случае мне интересно - ты отказался из-за своих правил или отказался делать татушку именно мне, - пояснила девочка.
   Та-ак, а она умнее, чем я думал.
   - И то и другое.
   - А подробней?
   - Я вообще редко этим занимаюсь. Еще реже делаю татуировки девушкам. А в твоем случае я не знаю насколько хорошо ты терпишь боль, а когда кто-то под иголкой кричит и громко стонет я работать не могу. И вообще ты еще молодая и красивая, зачем портить кожу? Это ведь на всю жизнь. Ты готова к этому? Я видел людей, которые несколько лет мечтали сделать тату, а потом материли себя за глупость. Хотя меня всегда поражало, что на вопрос "А если отмотать время назад, ты бы отказался?" все уверенно говорили, что все равно бы это сделали. Только один сказал, что не стал бы и через год свел татуировку.
   - Эту татуировку набивал ты?
   - Нет, но я ее рисовал и мне было очень неприятно, что мой шедевр стерли.
   - Что это было?
   - Фурия на плече.
   - Я бы не свела. А у тебя есть татуировки?
   - Нет. Сам себе я набить не могу, а к другому мастеру не пойду.
   Яна задумалась. Сидела, выводя пальчиком узоры на крышке стола, будто в астрал выпала. Я не стал ее отвлекать и ушел спать.
   Проснулся сам и довольно рано. Выйдя из душа, сразу пошел на кухню и обнаружил там Яну. Судя по накрытому столу, влажным волосам и блеску в глазах девочка либо вообще не ложилась, либо просто мало спит.
   - Доброе утро, - бодро поприветствовала она меня и жестом пригласила за стол.
   Пока я жевал и наслаждался хорошим кофе она ерзала и выжидательно на меня поглядывала. Помучив малышку из вредности еще несколько минут, я махнул рукой:
   - Выкладывай.
   - Я хочу татуировку...
   - Это я уже слышал.
   - Нет, ты не понял. Я давно хочу татуировку. Мне мама рассказывала, что маленькой я терпеть не могла рисовать на бумаге и все время разукрашивала себя. Если удавалось дорваться до зеленки и разукрасить себя ею, счастью моему не было предела - эта дрянь держалась почти неделю. В школе постоянно рисовала браслеты на руках и ногах и постоянно обновляла, чтобы создавалось впечатление татуировки. У меня не вызывает отторжения рисунок на теле и я спокойно воспринимаю мысль о том, что это навсегда. А боль...пару часов потерпеть я способна не пикнув.
   - Ручкой рисовала? - она кивнула. - Так вот, это ерунда. Подсознательно ты всегда понимала, что стоит только захотеть и всю эту красоту можно стереть и нарисовать новую, если того захочется. Можно таким образом все время оставаться модной и знать, что в старости не будет стыдно за свою молодость. Яна, сводить татушки еще больнее, чем их наносить и дольше, кстати. Ты уверенна, что когда тебе будет тридцать и ты поедешь на пляж с бикини, тебе не станет стыдно за свою глупую импульсивную юность?
   - Зато я смогу сказать, что мне есть что вспомнить и похвастаться, что уже тогда я была тверда в своих решениях. Не гналась за модой и не боялась быть белой вороной.
   - А чего тебе боятся? Ты и так кучерявый ежик, потому что до вороны еще не доросла и вообще, эта вакансия занята Линдой, - хмыкнул я. - У тебя неделя, если не передумаешь, сделаю тебе тату.
   Девочка кивнула, но я по глазам видел, что она все равно настоит на своем и чем больше я буду сопротивляться, тем сильнее она будет настаивать, а если откажу окончательно, просто уйдет к другому мастеру и...про опасности нечистых инструментов и паршивых чернил все и без меня знают.
   - Мы сегодня поедем в мастерскую?
   - Позже, - отмахнулся я. - скоро человек придет. Раз уж достал машинку, надо уже отвязаться от всех желающих. Вся неделя расписана. А тебе лучше остаться дома - в понедельник на учебу.
   - Яр, у меня каникулы весенние, - покачала головой девочка.
   - Отличный повод позаниматься и подготовиться к выпускным экзаменам. Прогульщица.
   - Я все сдам и так. Не прогуливать и не учить это разные вещи. Программу я знаю, - отмахнулась малышка.
   - Не завалят?
   - Не смогут. Сейчас же ЕГЭ ввели. Оценки в любом случае будут адекватными.
   - Давай так. Я делаю тебе тату хоть завтра вечером, но ты даешь мне слово, что больше не будешь прогуливать и перестанешь тусоваться в той дикой компании, где тебя якобы замечают.
   - А ты будешь со мной общаться и брать в мастерскую иногда? - прищурилась она.
   - Это само собой, - улыбнулся я. - кто же откажется от такого предложения.
   Яна подскочила и обняла меня. Я сидел истуканом и не знал куда деть руки. Вроде бы надо обнять ее в ответ и именно этого хочется больше всего, но...а вдруг? Что там было бы "вдруг" я додумать не успел и девочку так не обнял, потому что в дверь позвонили и Яна убежала открывать. Чертыхнувшись, тоже вышел к прихожую и застал покрасневшую Яну и довольно улыбающегося Глеба, который галантно целовал ей ручку.
   - Привет, - еще шире улыбнулся парень. - я вовремя?
   - Привет, - буркнул я. - пойдем.
   Глеб подмигнул Яне и пошел в мой кабинет, а девочка помчалась в свою комнату, чуть не сбив меня с ног. И что это было? Искра симпатии или Глеб опять пустил в ход все свое обаяние, чтобы поставить очередную галочку в честь легкой победы? Настроение стремительно покатилось вниз.
   - Как зовут это небесное создание? А то я как-то не успел познакомиться... - стоило только мне войти в кабинет спросил парень.
   Глеб парень видный и я никогда не удивлялся что за ним девушки косяками ходят. Еще бы! Голубоглазый блондин с идеальным телом и улыбкой голливудской звезды! Но одна мысль о Яне в его объятиях и ее разбитом сердце причинила мне почти физическую боль, а паршивое настроение сменило траекторию, решив что гневаться эффективней.
   - Даже не думай! - рявкнул я.
   - А что? Красивая девочка. Сам развлекся - дай другим порадоваться.
   - Придурок, - буркнул я, поняв что он издевается. - это дочь моего друга.
   - Ага. А у тебя она живет потому что... - он нахмурился. - теряюсь в догадках.
   - Потому что папочка в командировке, а ей нет восемнадцати.
   - А. Ну, это все объясняет! Папа укатил, а ты присматриваешь за деточкой. Многому научить успел?
   - Точно, придурок. Что там у тебя? Цербер? - перешел я к делу, не желая развивать неприятную тему. - Размер какой?
   - Пол спины, шея и плечо.
   - Раздевайся и давай подробней. Цвет, стиль, настроение, где что, примерно, должно быть.
   Парень скинул футболку и начал объяснять:
   - Так, значит собачка, - Глеб хмыкнул, обозначив новую шутку. - должна лежать у меня на спине. Одна голова на шее смотрит вперед, вторая на плече смотрит вниз и чуть в сторону, а третья лежит на левой лопатке с закрытыми газами. Тело наискосок по спине, хвост желательно расположить поперек поясницы чтобы кончик выглядывал спереди. Справа или слева не имеет значения. Глаза желтые, остальное черное. Стиль... - он задумался. - лучше без готики. Чем натуральней будет выглядеть зверушка, тем лучше.
   - А как же крылья? - ухмыльнулся я.
   - Я тут покопался в мифах и выяснил, что у Цербера крыльев не было, а у грифона всего одна голова и скорпионье жало на хвосте.
   Еле сдержался, чтобы не рассмеяться. Опять он все перепутал. Ну и ладно, главное, что Цербера крыльями не изуродует, остальное мелочи.
   Поставил парня спиной к окну и принялся за работу. Пока рисовал только контуры, определяя размер и примерное положение на теле. Глеб одобрил и я стал прорисовывать детали. Потом надо будет сфотографировать и набивать. Просто в процессе набивки обеззараживающая жидкость стирает рисунок и пропорции теряются, так что если нет картинки под рукой работать трудно.
   - Уши сделай поменьше и острее - так смотреться будет лучше, - раздался позади меня голос Яны.
   Я чуть не подпрыгнул. Так увлекся, что не услышал, как она вошла, но последовал ее совету. Девочка взяла вторую ручку и дорисовала хвост, потом чуть подправила лапы и добавила пару штрихов на спину. Я одобрительно кивнул и стал фотографировать. Выгонять Яну из комнаты не стал. Пусть посмотрит на мучения этого придурка, может передумает делать татуировку.
   - Надо бы еще ошейник медный нарисовать на шее. С шипами, - посоветовала она.
   - Лучше золотой. Глаза ведь желтые, - внес свою лепту Глеб.
   Я фыркнул, а Яна возразила:
   - Ярус прав. Золотой ошейник у Цербера - это бред. Аид и золото несовместимы. Для существа обитающего в Царстве Мертвых логичней медь. Можно сделать ошейник слегка ржавым, тогда желтого будет больше, чем красного.
   Дорисовали ошейник и заменили несколько фотографий.
   Я принялся за работу. Поначалу Яна просто сидела рядом и наблюдала, потом стала тихонько переговариваться с Глебом. К разговору я не прислушивался. Вряд ли он станет заигрывать с девушкой, когда ему делают больно, а чем меньше я буду отвлекаться, тем быстрее закончу и выпровожу этого придурка из своего дома. Ревную? Еще бы!
   Закончив, я ушел в ванную вымыть руки и инструменты. Иголки полетели в мусор, машинку тщательно промыл и положил под ультрафиолетовую лампу для дезинфекции. Закончив с делами, пошел проводить Глеба и застыл на пороге комнаты. Будто в кино попал. Глеб и Яна стоят напротив друг друга и через мгновение он ее поцелует. В фильмах в этот момент обязательно идиллию разрушает какая-нибудь сволочь. В данном случае этой сволочью оказался я. Они почти картинно шарахнулись друг от друга и посмотрели на меня. Яна виновато, а Глеб с досадой. Девочка шмыгнула мимо меня в свою комнату, а Глеб покачал головой и направился в прихожую, на ходу одевая футболку.
   - До встречи, - ехидно улыбнулся Глеб, открывая дверь.
   - Это вряд ли, - буркнул я.
   - От чего же? Завтра и увидимся.
   - Что-то не хочется. Ты не в моем вкусе.
   - Мне тебя тоже видеть не особо хочется, но Яна ко мне переезжать не желает, - пожал он плечами и поморщился.
   Я усмехнулся:
   - Больно?
   - Неприятно.
   - Попробуешь ее обидеть и будет больно.
   - Ревнуешь? - я только фыркнул и захлопнул дверь перед его носом.
   Нет, я не ревную. Я в ярости!
  
   Стоит ли игра свеч? А какая разница?! Все нужно доводить до конца.
   За что она так с ним? Только стало все налаживаться и...женщины! Вам имя - Вероломство!
  
   Хотелось выть и лезть на стенку, но выбора не было. Я сжал зубы и молча кивнул, когда девушка заявила, что забирать ее не нужно. Даже спрашивать не стал и так понятно, что заберет ее Глеб. С мазохизмом я боролся, потому смотреть на это не поехал. Остался дома и впервые стал рисовать на стенах. Ближе к вечеру осмотрел плоды своего труда и понял, что Яну в мою спальню лучше не пускать - ее портрет во всю стену в стиле ню вряд ли порадует девушку. Закрасить?
   Покачал головой и, чертыхнувшись, пошел на кухню. Есть хочу. Под окном затормозила машина. Выглянул. Глеб с Яной стоят возле его BMV и целуются. Скрипнул зубами. Забыв про голод, стал собираться в мастерскую.
   Завел мотор и стал ждать пока машина немного прогреется. В этот момент зазвонил телефон.
   - Ты где? - вместо приветствия спросила Яна.
   - В машине. Хочу поработать.
   - Подождешь меня?
   - Конечно.
   Она повесила трубку, а я выругался. Это я-то не мазохист? Когда уже научусь не врать себе? Ведь хотел уехать чтобы не видеть ее, а вместо этого...ну не дурак ли? Дурак.
   Ехали в молчании. В мастерской сказали друг другу пару фраз. Дома вообще не разговаривали. Поели и разошлись по своим комнатам. Понятия не имею чем занималась Яна, а я всю ночь рисовал. Вторую стену украсил портрет Яны. На это раз только лицо. Девушка улыбалась мне и была вполне счастлива. Глаза лучатся радостью. Именно такой она была весь сегодняшний вечер. Только не благодаря мне. Жаль.
   Целый месяц я метался раненым тигром. То рисовал Яну, то сбегал в мастерскую, то "уродовал" стены спальни, закрашивая их белой краской. Если девочка не успевала застать меня дома, приезжала ко мне сама и мы рисовали вместе. Общаться больше не стали. Я не знал что ей сказать, а она все время была задумчивая.
  
   Так больше продолжаться не может. Вызвать ревность Яра получилось, а вот дальше...все пошло наперекосяк. Начать с того, что мужчина просто замкнулся. Постоянно работал, мало спал и плохо ел. Он похудел и стал каким-то нервным. Пару раз даже грыз ногти, сам того не замечая. С Глебом все обстояло еще хуже. В какой момент "дружеская" помощь превратилась в отношения? Парень сразу сообщил, что Яна ему нравится и если он не может быть ее парнем, то согласен остаться другом, но...все так запуталось!
   Как понять нужен ли ей еще Ярослав и где кончается игра с Глебом? Кого она любит? Кто нужен ей по-настоящему?
  
   Последнюю неделю она перестала выходить из машины и ждала пока я припаркуюсь. Мы вместе поднялись на этаж и я отрыл дверь.
   - Я хочу переехать, - тихо сказала девочка, заходя в квартиру. Меня будто оглушило.
   - Куда? - еле выдавил я, уже зная ответ и совершенно не желая слышать его.
   - К Глебу, - еще тише ответила она.
   Захлопнул входную дверь и ушел в свою комнату. Мне нужно подумать. Один взгляд на стены спальни, вновь разукрашенные портретами Яны и я пулей вылетел в прихожую. Девушка только разуться успела.
   - Почему? - выдохнул я, с трудом сдерживая себя. Не знаю чего мне в тот момент хотелось больше: придушить Яну, набить морду Глебу или запереть девчонку дома, чтобы никуда не отпускать. Пока не определюсь, лучше к ней не приближаться.
   - Он предложил, а тебе я не нужна, - она почти плакала, а я никак не мог понять почему.
   - С чего ты решила, что не нужна мне? - рыкнул я.
   Яна вздрогнула и отвела взгляд. Метнулся к ней и, жестко взяв за подбородок, заставил посмотреть мне в глаза.
   - Ответь. Почему ты решила, что не нужна мне?
   - Ты опять стал меня избегать.
   - Не правда. Когда ты не с ним, я всегда рядом.
   - Ага. Если я успею застать тебя дома, или сама приеду. Только даже когда ты рядом... - она замолчала и резко отвернулась. Я отпустил ее. Девочка плакала, а я не знал что делать.
   - Что, когда я рядом? - прохрипел я. В горле нещадно першило, а руки чесались от желания обнять девушку.
   - Ты все равно где-то далеко, - всхлипнула она и убежала в свою комнату.
   Дверь Яна не заперла, так что зря я открывал ее с ноги. Влетел в комнату и замер. Яна лежала на кровати и плакала в подушку. Но замер я не по-этому. Взгляд впился в портрет на стене. Мой портрет. Еще больше меня поразило, что только половина лица была моей. Вторая являлась лицом Глеба. Но если его лицо было просто наброском, то мое прорисовано в мельчайших деталях.
   Тряхнув головой, я подошел к кровати и присел на краешек. Погладил Яну по спине и сказал то, что хотел сказать, но боялся:
   - Ты нужна мне. Очень-очень нужна. Я не смогу без тебя, - притянул малышку к себе и обнял, стараясь успокоить. - если хочешь жить с ним, держать не стану. Но если ты просто бежишь от меня...останься. Я без тебя дышать не могу. Яна, ты себе даже представить не можешь, как сильно я тебя люблю...
  
   И кто он после этого? Дурак? Да нет, Ярус конченный...просто конченный. Сказать девушке такие слова и в такой форме, а потом ссадить ее с колен и просто уйти! Чего он ожидал? Что Яна побежит за ним? Ни за что! Но ведь побежала! И не просто побежала, а полетела! И для чего? Чтобы услышать, что у него нет своих детей и он даже подумать не мог, что так сильно привяжется к девушке...дальше бред полнейший. Яна почти не слушала, смотрела в его глаза и твердо знала, что каждое его слово ложь. Смотрит на нее, как на смысл жизни и несет чушь про отцовские чувства. Так хотелось его стукнуть! Сдержалась. Не дослушала и ушла в свою комнату. Не спала всю ночь. Долго стояла и разглядывала портрет на стене. Очень хотелось закрасить лицо Яра. Через пару часов достала белую краску и уже хотела было замазать обоих и забыть, но рука не поднялась. Скорректировала и просто сделала портрет Яруса, без черт Глеба. Каким бы идиотом не был первый, но второго она точно не любит. Одна мысль о том, чтобы переехать к нему бросает в дрожь. Она ведь действительно сбежать хотела и сбежала бы, но...
  
   И еще два месяца пытки. Яна не переехала и с Глебом больше не общалась, но легче не стало. Она пряталась от меня до самого выпускного. Тяжелее всего оказалось не слышать ее голос. Я ощущал ее присутствие в доме, но девушка отсиживалась в своей комнате или в школе и за все время не сказала мне ни слова.
   Если раньше я на стенку лез от отчаяния, то теперь я просто ненавидел себя за сказанное и не знал как все исправить. Просто прийти и сказать ей, что люблю ее как женщину? Поцеловать? А дальше что? Что если она меня оттолкнет? Ее расставание с Глебом еще ни о чем не говорит.
   И тут друг нанес мне удар в спину. В день вручения аттестатов Денис позвонил и попросил дать трубку Яне. Девочка взяла телефон и отошла в сторону, так что разговора я не слышал. Через минуту она вернула мне аппарат.
   - Я приеду через неделю, оформлю документы и заберу ее, - бросил "друг" и отключился. Никаких эмоций.
   И что это было? Даже не поговорил со мной толком. И тут до меня дошел смысл сказанного. Он заберет Яну. У меня. Заберет. Навсегда. Я ее больше не увижу.
   На автопилоте доехал до дома и зашел в свою комнату. Замер перед единственным оставленным мной портретом девушки и тупо смотрел на ее лицо. Понятия не имею сколько я так простоял, но когда за спиной раздался голос Яны, вздрогнул:
   - И когда ты собирался мне сказать?
   - О чем? - не оборачиваясь спросил я.
   - О том что любишь меня.
   - Я это уже говорил.
   - Ага, - фыркнула девушка. - что-то такое припоминаю. Своих детей нет и не хочется снова быть одному... - передразнила Яна и хлопнула дверью. - Дурак! - рявкнула она и я понял, что она опять уходит.
   Не могу я так больше! Вылетел из спальни и осмотрелся. На кухне пусто, в прихожей ее тоже нет, распахнул дверь в ее комнату и увидел девушку. Заставил себя двигаться медленно и подошел к ней. Осторожно обнял со спины и зарылся лицом в ее волосы.
   - Ты права, - прошептал я. - дурак. Жить рядом с тобой, любить тебя и постоянно делать больно нам обоим...прости меня. Я понятия не имею как все исправить, но...
   - Для начала стоит замолчать и просто поцеловать меня, - тихо сказала Яна, разворачиваясь в кольце моих рук и обнимая меня.
  
   Понятия не имею что другие называют лучшей ночью в жизни, но у меня осталось двоякое впечатление. Ожидание, нетерпение, удивление. Ярослав уже спит, а я сижу рядом и смотрю на такое родное и любимое лицо и не могу понять...много чего. Легче рассказать то, что я поняла. Поняла его осторожность в начале, удивление от понимания того, что он не первый, гнев после рассказа о том, кто был первым еще до приезда в этот город и нежность, обрушившуюся на меня потом. Все остальное осталось тайной, покрытой мраком этой безлунной ночи.
   Самым странным оказалась его реакция на фотографию в рамочке у моей кровати. Это мой любимый снимок. Ярус долго рассматривал ее и уже хотел что-то спросить, но передумал, поставил снимок обратно и обнял меня так...будто прощался навсегда. Перевела взгляд на фото. Моя мама с лучшей подругой в центральном парке моего родного города. Снимок сделан месяцев за девять до моего рождения. После этого она не фотографировалась. Что же так заинтересовало Яра в этом снимке?..
  
   последняя запись в дневнике Яны, прочитанная Яром утром, когда он узнал то, что знать не хотел.
  
   Черт! Черт! Черт!!! Тою же мать! Что я натворил?! Как я раньше не заметил эту фотку?! Две подружки. Отлично их помню. Мы с Денисом тогда отдыхали у моря и, естественно, в приятной компании этих самых девушек. Лет 18 назад. Никогда не забуду как сделал этот снимок. На...черт, даже имени не помню! Зато это ее голубое платье помню отлично! А еще я отлично помню как снимал это самое платье и что случилось потом. Мы уже две недели были вместе и эта ночь была последней перед отъездом. Мы оба это знали и знали, что больше никогда не увидимся. А еще я отлично помню, что тогда дал ей номер Дена. Я всегда так делал. Если вдруг позвонит и спросит меня, Денис скажет, что я переехал, или просто ошиблись номером.
   Почему я сразу не спросил кто из этих девушек мама Яны? Не хотел знать? Но если я не узнаю этого, как смогу жить дальше? Как посмотрю Яне в глаза?
   Пока ждал когда девушка уснет, понял, что она ведет дневник и решил его почитать. Вдруг там написано которая из девушек ее мать? И начитался на всю жизнь вперед. Ни слова о матери зато обо мне...кем нужно быть чтобы столько времени не замечать очевидные вещи?
   - Что ты делаешь? - Яна стояла на пороге кухни и с недоумением смотрела на свой дневник в моих руках.
   - А на что похоже?
   - Ты сам знаешь на что это похоже, потому я и спрашиваю что это на самом деле, - девушка подошла ближе, забрала блокнот из моих рук и села за стол напротив меня. - Все, что там написано, я рассказала бы сама, если бы ты спросил.
   - Не важно. Там не написано то, что я хотел узнать.
   - И что же ты хотел узнать?
   Глубоко вдохнул и спросил:
   - Кто из них твоя мама?..
   - Слева, в голубом.
  
  
  

Конец...

  
  
  
   P.S. Несколько разговоров, подслушанных стенами.
  
   - Тебе придется забрать ее к себе.
   - Это с какой еще радости? Твоя дочь, ты и воспитывай.
   - Она еще и твоя дочь, если ты забыл.
   - Именно поэтому я содержу ее пятнадцать лет и тебя, кстати, тоже.
   - Почему это тоже?
   - Потому что с твоим образованием и талантами ты вполне могла зарабатывать, а не сидеть на моей шее.
   - Для этого нужен диплом!
   - Для диплома тебе всего лишь нужно было выйти из академического отпуска, а не забирать документы.
   - А Яну я бы с кем оставила?
   - Я давал тебе достаточно денег, могла бы нанять сиделку! А вообще с твоими способностями к рисованию ты и без диплома прекрасно устроилась бы на работу.
   - Не меняй тему. Тебе придется забрать Нашу дочь к себе. Я уже купила ей билет и через неделю она будет у тебя.
   - Верни билет.
   - Какой же ты предсказуемый! Сначала предложил сделать аборт, потом бросить ребенка, потом настоял на проверке отцовства, а в итоге женился на другой, оставив меня в содержанках!
   - А ты идеальная мать!
   - Я вижу ее чаще, чем раз в год!
   - Так, стоп! С какого перепуга ты отправляешь ее ко мне?
   - У меня рак. Последняя стадия. Врачи дали мне максимум месяц.
   - Супер! Перед смертью нужно обязательно избавиться от балласта. Куда я ее дену?
   - А Слава все еще одинок? Вот ему и спихни.
   - Здорово придумала! Славка, друг мой, помнишь у тебя был роман с одной девицей на которой ты чуть не женился, но она бросила тебя и исчезла? Так вот, я с ней тоже спал и она родила мне дочь. Девочку зовут Яна. Посиди с ней пару тройку лет, а то мне в лом ее с женой знакомить!
   - Примерно так, но часть про меня стоит опустить.
   - Тебя ниже не опустишь!
   - Я тебя тоже очень люблю. Время и дату скину SMSкой.
   - Сучка!
  
  
  
   - Дай трубку Яне.
   - Слушаю.
   - Поздравляю с окончанием школы. Теперь ты взрослая и...
   - Ага. И больше не нуждаюсь в опеке, так что ты, наконец, можешь бросить меня окончательно.
   - А чего ты ожидала?
   - Что ты хоть раз в жизни станешь моим отцом и спросишь что мне нужно.
   - Хорошо. Давай поиграем в эту замечательную игру. Что я могу сделать для тебя находясь на другом конце мира?
   - Яр ведь твой друг, так помоги мне с ним.
   - Не понял.
   - Как заставить его действовать?
   - Черт! Мать твою! Какие же вы одинаковые! И что ты в нем нашла? Получше никого не было?
   - Денис! Хоть раз в жизни стань моим папой и просто помоги, а не читай морали!
   - Дай ему трубку. Я все улажу...
  
  
  
   - Ну как? Все получилось?
   - Да. Спасибо, папа. Только один вопрос.
   - Слушаю.
   - Яр знал мою маму?
   - Да. А что?
   - Ничего. Прощай.
   - Прощай.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"