Побежимова Маргарита Александровна : другие произведения.

Да придет истина!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы знаете, я просто человек. Я просто живу. Я просто дышу. Солнце лениво огибает меня, создавая тень - моего единственного верного друга.... Хотя нет. И этот друг мне изменяет в пасмурные и темные для меня времена. Так же, как и другие. Почему же когда я не окружен ореолом славы, не свечусь от счастья, не блещу на театральных подмостках и не сверкаю в кинематографе они забывают меня... Мои неверные, жестокие тени...
  Знаете, у человека всегда есть, чем заменить себе друзей. Просто природа, как ни была бы она жестока, дала нам пять так называемых чувств. Пять причин жить и наслаждаться жизнью. Пять красок, раскрашивающих окружающую нас серую действительность.
  И у меня они выражены особенно. Они дают мне жить и иногда, даже, радоваться тому, что я есть в этом мире.
  К примеру, слух... Мне даже все равно, есть ли у меня слушатели, потому что я знаю: одни уши меня все же услышат. Это мои собственные уши. Причем мало того, что они меня услышат, так они меня еще и послушают.
  Так же я не забываю о том, что среди моих потенциальных слушателей могут оказаться и стены. Ведь вы все прекрасно представляете, что в наше время нельзя прожить без сплетников? Я уже привык...
  Глаза мои всегда открыты. Я знаю, что не хочу снимать свои розовые очки, так прекрасно окрашивающие мир, но временами все же приходится это делать. Я никогда не любил лгать себе и так же я не собираюсь это делать дальше. В отличие от вас, господа, полагающих, что если вы будете думать, что мир не так уж плох, то он и станет не таким уж плохим. Но ведь для этого надо делать что-то, не так ли? И самовнушение, даже массовое, не очень-то хорошо помогает. Но даже я не могу переносить большую дозу истины, которая мне открыта ежедневно. Даже я прибегаю, порой, к вашему методу, но все равно продолжаю считать его абсолютно безнравственным и трусливым уходом в свой мир. И постепенно мы может просто превратиться в расу аутистов, которые живут каждый в своем личном мире.
  Я хочу раствориться в кислороде...
  Я прекрасно могу слышать и чувствовать запахи. Я за версту чую ложь и ненависть, предательство и лицемерие... Они пахнут, как протухшее мясо, как великолепный цветок раффлезии, выделяющие свое ужасный запах, что бы...привлечь своих сторонников. Да, почти всегда они объединяются, люди, которые источают этот отвратительный аромат, потому что человек - существо коллективное. Но почему? Зачем это стадное чувство тому, кто крикливо называет себя венцом эволюции?
  Логика - это очень странная вещь, неприятная спутница жизни. Она часто говорит о том, что одна или другая вещь, действие, конструкция, положение вещей в мире и множество другого - нелогично. Но при этом она существует! Сама логика - нелогична!
  Ах, если бы собрать вновь все чувства, которые продолжают успокаивать меня в минуты скорби по человеческой сознательности... не хватает только вкуса и осязания.
  На вкус я испробовал многое...Как и говорилось раньше это измена, но и любовь не прошла стороной; это и дружба, какая бы она ни была; зависть, похоть, невинность, предательство... Много невозможно вкусных и много абсолютно несъедобных вещей я перепробовал, но все равно не было такого, что бы забыть навсегда всю бренность данного мира и окунуться в определенный вкус как "в омут с головой"... Не было великих потрясений и эйфорий. Нирвана...для меня просто слово. Но благодаря тому, что я испытал, маленьким толикам счастья, я продолжаю сомневаться в сущности человека.
  Я хочу заснуть и не проснуться...
  Что же касается осязания...Я не могу переносить, когда что-то касается моего тела. Не подумайте, что я просто брезгливый, просто я не могу переносить чужую энергетику. Вообще ни под каким соусом. С существованием одежды я смирился, о да! Но эти странные, чуждые мне проявления ложной радости (хотя в некоторых случаях она искренняя) вызывают у меня не то, что бы отвращение, но неприязнь это точно. Всевозможные объятья и поцелуи при встречах, хотя люди не виделись всего несколько часов.... На самом деле завуалированное желание стать ближе! Это просто скрытое желание, стремление вглубь, к истокам природы! Стремление к тому от чего, казалось, вырвались, сбежали, ушли! Нет,... Погоня началась заново и увенчалась успехом в то самое время, когда человечество расслабилось в неверии в опасность. Знайте же. Что вы заражены опасной и неизлечимой болезнью. Вы - это сидящий в вас и вечно воюющий с вашей моралью и с вашей же совестью инстинкт!
  Я хочу встретить лицом к лицу падающий метеорит...
  Мне искренне жаль, что я не могу понять вас. Но и вы не даете мне такого шанса. Вы прячетесь в свои проблемы и жизненные планы и злобно взираете оттуда на меня. Вы ненавидите тех, кто не хочет лицемерить, кто не хочет показывать вас такими, каковыми вы не являетесь. И я не первый.
  Вообще, все гениальные творческие личности - это люди будущего. Потому что они стремятся оказать жизнь без прикрас, такую, какая она существует, зависимая от нас. Не природу - она никогда бы не превратила места обитания в нечто вычурное, зловонное и грязное, она заботится о своих созданиях. Обо всех, кроме нас.
  Больше всего от карающей длани человечество страдали художники, ибо искусство визуальное имеет наилучший доступ в ваш мозг. Оно не требует, как вы думаете, затрат времени на то, что бы познакомиться с отдельным произведением. Картина - не книга, которую надо читать, не музыка, которую надо слушать... Пришел увидел и ушел.
  Именно поэтому художники страдали от вас больше всего. Ни один талантливый художник, будь то Рембрандт, Ван Гог и в целом, все импрессионисты и так далее заканчивали свою жизнь плачевно. Этих жемчужин изобразительного искусства в их времена понимали и принимали единицы. Они пытались показать миру то, что мир не понимал.
  Например, Рембрандт получил заказ на картину "Собрание ордена ботавов" ввиду своей бедности. Заказчики ожидали увидеть полотно с заговорщиками, но они никак не думали, что правда будет такая отвратительная. Рембрандт изобразил заговор таким, каким он его представлял, да и другие наверняка с ним согласились, если бы не боялись себе в этом признаться. В конце концов написанную картину отвергли и великий мастер в надежде хоть как-то заработать себе на хлеб разрезал полотно. К сожалению, удалось найти только малую часть картины.
  Но с каким же восхищением мы взираем на его картины сегодня! С каким благоговением мы относимся ко всему, что делалось в прошлые времена! А почему? Да потому что те индивиды, которые не понимали искусства своего времени сейчас находятся по ту сторону света. А нам остается наследие великих мучеников, которые при жизни были бедны, как церковные мыши.
  Я так хочу посмотреть на небо вблизи...
  И все же, то, что я существую до сих пор можно считать вашей заслугой. Но я подчеркиваю - я существую, но не живу. Я вижу небо над своей головой, когда оно на несколько часов заменяет мне потолок в больничной палате. Я слышу разговоры людей, которых общество боится. Поэтому запирает в тюрьмы. И вы можете говорить сколь долго угодно, что это дом для пошатнувшихся психикой, я вас уверяю - это натуральная тюрьма. И такие, как я, то есть те, кто это осознает, с безумным стремление, что как раз свойственно данному месту, хотят вырваться на волю.
   Но на воле разве существует свобода?
  Боюсь, её можно добиться только на небесах, куда я так отчаянно рвусь.
  Но я не теряю надежды.
  Я верю, что однажды человечество не разочарует меня.
  Я верю, что однажды смогу проснуться с чувством, что нахожусь в обществе себе подобных. В своей стае. В своем окружении.
  А, что? На укол? Хорошо. Я ухожу, но, боюсь, пока не навсегда...
  Я увидел небо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"