Поцелуева Елена Николаевна : другие произведения.

Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Растянувшись под любимым пледом, Мария приготовилась ко сну. Снег мягко падал за окном, в котором разноцветными огоньками отражалась новогодняя елка, стоявшая в углу комнаты. Стук в дверь заставил ее резко спрыгнуть с дивана. Накинув на ходу халат, Маша пошла открывать. На пороге стоял Пашка, ее первая и давно забытая любовь.

  Растянувшись под любимым пледом, Мария приготовилась ко сну. Снег мягко падал за окном, в котором разноцветными огоньками отражалась новогодняя елка, стоявшая в углу комнаты. Стук в дверь заставил ее резко спрыгнуть с дивана. Накинув на ходу халат, Маша пошла открывать. На пороге стоял Пашка, ее первая и давно забытая любовь. Машу, как жаром обдало.
  - Тебе чего? - испуганно спросила она.
  - Вот это прием, Машутка, - залихвацки ответил Павел. - Ты мне, что ль не рада?
  - С чего бы это? - сквозь зубы процедила Маша.
  - Так и будешь меня на пороге держать в новогоднюю ночь? - порываясь зайти, настаивал Павел.
  Маша отодвинула непрошенного гостя локтем от входной двери:
  - Нечего тебе здесь делать, понял. Чего приперся?
  Павел опешил от такого ответа. Они не виделись лет шесть. Машка изменилась: от юной девочки с наивными синими глазами мало что осталось. Исхудала, нервная. "Пьет, наверное",- подумал Павел.
  - Да, что с тобой, Маш, - не выдержал он. Я вернулся. К тебе. Теперь все будет хорошо,- запинаясь и сомневаясь в каждом слове, продолжил он.
  Мария вышла на лестничную клетку, тихонько прикрыв за собой дверь, и продолжила гневным шепотом:
  - Ты что же и в правду считаешь меня идиоткой, которая будет бегать за тобой, как собачка? Ждать сколько понадобится, прощать, терпеть все обиды своего хозяина? Самомнение у тебя, конечно, о-го-го, - Маша развела руками.
  Павла осенило:
  - Маш, у тебя кто-то есть? Ты не одна? - неуверенно спросил он.
  -Наконец-то дошло. Конечно, есть. Может теперь оставишь меня? Тебе не привыкать. Один раз уже оставил у кабинета гинеколога, когда привел на аборт. Глаза Маши источали ненависть и злобу, копившуюся все эти годы. Теперь она могла выплеснуть ее сполна. - Наобещал золотые горы, я дура и поверила. Себе-то другую жизнь уготовил, усвистел куда-то. Мне и ребенку там места не было. Зачем пришел, чего хочешь?
  Павел потупил взгляд:
  - Прости. Дурак был, Маш, дурак. Думал, время лечит, обиды забылись. Да, видно такое не забудешь. Поскитался я по свету, намаялся. Понял, настоящая моя жизнь здесь, с тобой осталась. Молодой был, хотел крылья расправить, добиться чего-то. Думал, зачем мне ребенок, жена, я еще молод. Права ты: в той моей жизни вам места не было. Ютился в съемных квартирах, перебивался с хлеба на воду, все терпел, хотел денег заработать, вернуться победителем. А как не было ничего, так и нет. Один я, никому не нужен, родной души рядом нет. Променял мечты о богатстве на настоящую любовь. Сейчас какая бы семья у нас была. Эх, - Павел махнул рукой. - Искалечил я нам жизни. Надеялся, может ты тогда умнее меня была, и у меня есть родной человечек, ради которого стоит жить, - Павел поднял на Марию исполненные отчаянием и надеждой глаза. - Скажи, ты тогда сделала аборт?
  Маша впилась в него ненавидящим взглядом, ухмыльнулась и взорвалась:
  - На что ты рассчитывал? Я осталась одна с этим выбором. А, теперь ты приходишь, и говоришь, было бы неплохо, если б я тогда не сделала аборт. Ты в своем уме? - не в силах сдержаться прокричала Маша.
  Павел пошатнулся и поплелся вниз по лестнице. Чего стоило ему придти сюда после того, что он сделал. Выпил для храбрости, надел маску "ни в чем не бывало", а на душе кошки скребут. Как бы он хотел вернуться в прошлое и все исправить, вернуться и забрать Машку от кабинета гинеколога и жить долго и счастливо втроем. Но чудес не бывает, ничего не изменить.
   За его спиной скрипнула дверь, и на лестничной площадке раздался тонкий писк: "Мама". Павел застыл, как вкопанный, боясь обернуться. Мысли путались в его голове. В одно мгновение он очутился перед Машиной дверью. Между машинным бедром и входной дверью протиснулась кучерявая головка сонного мальчугана лет пяти. Павел встал на колени и протянул к нему руки:
  - Ну, же иди, - ласково позвал он мальца.
  Мальчик покосился на мать и, потирая глаза, сделал шаг навстречу. Павел подхватил его на руки, поднял над головой и крепко прижал к себе. Он посмотрел на Машу:
  - Машка, мой? - слезы стояли у него на глазах.
  - Нет, - Мария отвернулась, сглотнула комок, подкативший к горлу. - Наш, -тихо вымолвила она.
  Павел сгреб в охапку и ее, и сына:
  - Простите меня, родные мои, простите, - рыдал Павел, обнимая и целуя не в впопад то, обмякшую в его объятиях Машу, то малыша. Мария нежно смотрела на Павла теми же синими глазами. - Маш, как зовут сынишку нашего?
  Маша улыбнулась, вытирая душившие ее слезы счастья, - Так же как и тебя: Чудо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"