Поцелуева Елена Николаевна : другие произведения.

Подснежник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня всегда удивляла стойкость этого цветка и вместе с ним его нежность и ранимость. Как этот хрупкий цветочек пробирался через снежный наст и груду листьев, оставаясь таким нежным? Как этот маленький боец не терял девственно-чистой белизны лепестков? Вы, не замечали, деточка, подснежники, не растут, как грибы, гуртом. Они пробиваются поодиночке, без поддержки сородичей. Ч

  Сидя в уютном тихом кафе за чашкой крепкого кофе, Элеонора погрузилась в свои мысли. Ее размышления прервал звонкий голос, подошедшей к ней молоденькой девушки:
  -Саша, - представилась та.
  Элеонора медленно подняла глаза и впилась взглядом в незнакомку:
  - Что Вам угодно?
  - Я хотела поговорить,- робко ответила девушка.
  - Деточка, я не расположена к беседе, - резко буркнула Элеонора.
  - Но, я, - запнулась девушка. - Мне очень нужно. Я Ваша поклонница, пожалуйста, разрешите. Каждое утро я прихожу сюда и знаю, что Вы заказываете всегда одно и то же: яблочный пирог и черный кофе без сахара.
  - Вы следите за мной? - гневно прервала ее Элеонора.
  - О, нет, что Вы? Все это время, я не решалась подойти.
  Элеонора махнула головой на соседний стул. Девушка присела.
  - Саша, - еще раз представилась она.
  - Слушаю.
  - Я учусь на журналиста и хочу писать о Вас.
  - Ну, так пишите. Кто Вам не дает? Обо мне полно информации в интернете.
  - Да, - согласилась Саша. - Но я хочу взять у Вас интервью.
  Элеонора рассмеялась.
  - Я уже ответила на все вопросы, какие только можно. Что Вы хотите узнать еще?- Элеонора откинулась на спинку стула.
  - Хм, - Саша растерялась. - Вопросы, которые задавали Вам, не раскрывают Вас, как личность. Вы загадка...
  -Да, неужели, - перебила ее Элеонора. Я живу открыто, ничего не скрываю. Что Вас навело на эти мысли, деточка?
  - Несоответствие Вас и Ваших романов. Во всех интервью, на экране и даже сейчас Вы жесткая, холодная, и псевдоним у Вас: Элеонора Свирепая.
  Элеонора ухмыльнулась:
  - И?
  - А Ваши творения - нечто шедевральное. Вы настолько тонко чувствуете, можете взволновать одной строчкой, заставив трепетать все струны души, плакать от сочувствия и восторга сразу. Как с виду такая твердая, волевая женщина, создает такие душераздирающие произведения?
  - Как, как. Это все маркетинговый ход, - ответила Элеонора, надеясь быстрее закончить разговор.
  - Нет, - возразила Саша. - Здесь что-то не так. Можно я все-таки задам несколько вопросов. Пожалуйста, - девушка сложила руки на груди, смотря на пожилую маститую писательницу молящими глазами.
   - Ладно, деточка, задавайте, - вздохнула Элеонора.
  - Скажите, кто дал Вам толчок для развития? - начала юная журналистка.
  - Отец, - четко ответила Элеонора. - Этот вопрос мне задавали тысячи раз, деточка. Вы не могли придумать что-нибудь поинтереснее?- Элеонора запила свои слова остывшим кофе и недовольно поставила чашку обратно на стол.
   Саша с трудом сглотнула и продолжила, запинаясь от волнения.
   - Как именно он это сделал? Дал Вам прочесть какую-то книгу, прямо сказал, что Ваше призвание - писать или Вы вместе посмотрели фильм о ком-то известном, и Вы поняли, в чем Ваше предназначение?
   Элеонора подняла левую бровь и застыла в недоумении.
  - Я никогда не задумывалась об этом, - она подняла глаза кверху.
  - В детстве, на мой день рождения, который приходится на раннюю весну, мы с отцом ходили в лес, недалеко от нашего дачного домика, собирать подснежники. Это превратилось в ритуал. Помню, как мы шли от проталины к проталине, осторожно разгребая прошлогоднюю листву, заранее приготовленными палочками. Нам не всегда удавалось найти первоцветы, но когда мы находили их, счастью моему не было предела. Под коркой снега и замшелой листвой показывался он, подснежник. Меня всегда удивляла стойкость этого цветка и вместе с ним его нежность и ранимость. Как этот хрупкий цветочек пробирался через снежный наст и груду листьев, оставаясь таким нежным? Как этот маленький боец не терял девственно-чистой белизны лепестков? Вы, не замечали, деточка, подснежники, не растут, как грибы, гуртом. Они пробиваются поодиночке, без поддержки сородичей. Чтобы найти хотя бы один, нужно переворошить груду листвы. А найдя, его не хочется срывать, лишая жизни.
  Элеонора замолчала, а Саша, скрипя ручкой, быстро писала что-то в блокноте.
  Элеонора резко перевела взгляд на руки Саши, с авторучкой.
  - Деточка, я надеюсь, Вы не собираетесь все это опубликовать?
  - Нет, что Вы. Без Вашего разрешения никогда, - заверила Саша.
  Элеонора улыбнулась и продолжила.
  - Давно я не встречалась с этими малышами, - Элеонора тоскливо улыбнулась. - Выросла, и собирать подснежники с отцом мы перестали. Их можно было купить у любой торговки на базаре. Но вот что интересно: сорванные цветы вызывают лишь жалость, как бабочка, корой оторвали крылья. Этот цветок нельзя рвать. Он превращается из бойца в жалкое ...- Элеонора запнулась, подбирая нужное слово.
  - Подобие,- продолжила Саша.
  - Да-а-а, - задумчиво протянула Элеонора.
  -Так вот. Я и есть подснежник. Я сама пробилась через пласт людской злобы, равнодушия, непонимания. Я видела отблески солнца у себя над головой, так же, как этот цветок, и шла ему на встречу. Одна, без поддержки, из нищеты тьмы я шла вверх, сохраняя в себе любовь к людям, чтобы рассказать, как прекрасен мир. Саша отложила ручку и вцепилась в руку Элеоноры, проглатывая слезы.
  - Тише-тише, деточка, об этом никто не должен знать, иначе я не выживу. Таких, как я единицы, нас не любят именно за то, что мы знаем, куда идти. Приходится маскироваться, иначе сорвут.
  Прошло пару месяцев. Элеонора, сидя в том же кафе, уплетала ароматный яблочный пирог с крепким кофе, забыв о своем дне рождения. Подошедший к ней мальчик-курьер, поставил на стол большую подарочную коробку, вежливо кивнул и удалился. Элеонора доела свой завтрак и не спеша распечатала коробку. Там, в глубине, из цветочного горшка на нее смотрел давний приятель. Задыхаясь от нахлынувших на нее чувств, Элеонора бережно достала подарок из временной тюрьмы. Ласково поглаживая трепетные лепестки, она прижалась к нему щекой:
  - Здравствуй, малыш.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"