Поцелуева Елена Николаевна : другие произведения.

Железный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто? Кто? Круче? - кричали разгоряченные мальчишки. - Кто? - Супермэн! Спайдермен! Бетмен! - спорили они на перебой. - Вот ты дал, конечно!!! - Нет. Никто из них! - авторитетно заявлял голос моего сына.

   Проходя мимо комнаты старшего сына, услышала обрывки его спора с друзьями:
  - Кто? Кто? Круче? - кричали разгоряченные мальчишки.
  - Кто?
  - Супермэн! Спайдермен! Бетмен! - спорили они на перебой.
  - Вот ты дал, конечно!!!
  - Нет. Никто из них! - авторитетно заявлял голос моего сына.
  Я тихонько остановилась у двери, чтобы послушать, что же он скажет, кого назовет.
  - А кто? Кто? - выспрашивали у него друзья.
  - Человек-паук?
  - Б-е-е-е, нет.
  - А кто? - не унимались они.
  - Железный человек! - громко заявило мое чадо.
   - Ну да?
  - Да!
  - Наверное! Может быть. Ну, не знаю, - услышала я сомневающиеся голоса его друзей.
  - Да, верняк. Точно вам говорю, - настаивал мой.
   Я открыла дверь в комнату и спросила.
  - Что за спор у вас, ребята?
  -Кто круче, ма?
  -Ну и кто же ?
  Мы думаем, что Железный человек!
  - А кто такой этот Железный человек? - озадаченно спросила я.
  - Ой, мам, ты все равно не знаешь,- оборвал меня сын.
  - Ну, почему же - смело ответила я. Я-то как раз и знаю.
  - Ты? - скептически спросил сын.
  -Да. Я даже с ним знакома.
  - Ты что-то путаешь, мам?
  -Ничего я не путаю! Это между прочим твой прадед! И ты о нем тоже слышал. Просто забыл.
  Сын и его друзья в недоумении посмотрели на меня, потом на моего сына, переглянулись.
  - Ма. Ты не заболела ли? - осторожно поинтересовался сын.
  - А вот и нет!
  И я поведала им реальную историю нашей семьи:
  Да, сынок, твой прадед и есть настоящий железный человек. В войну, он горел в танке два раза и оба раза выжил! Его матери, два раза приходила с фронта похоронка на него и оба раза ошибочно. Твой прадед получил медаль за отвагу первой степени, дошел до Берлина и там встретил свою жену, твою прабабушку. Вот так. Так что он самый настоящий железный человек! Причем не выдуманный и не нарисованный, а настоящий!
  - Ма, а как так-то? Что так бывает? Чтоб в танке горел и не сгорел?
  - Как видишь! Бывает. Бывает и не такое, когда человек верит в победу и в свои силы, что без него, без его воли к этой самой победе, без его вклада в общее дело не получится победить врага! И самое главное, что таких железных людей у нас была целая армия. Эти люди и есть самые настоящие железные, с железной волей к победе, с железными принципами, с железными мускулами, с железными решениями. Вспомни: сколько ни пытали наших партизан фашисты, никто не выдал своих - железное мужество. Сколько дней наши солдаты могли обходиться без еды и без воды, просто как железные машины. Они жили только мечтой о победе и о встрече со своими близкими. Они заслонили своими железными спинами, как железным занавесом самое дорогое, Родину, семью. Они дали железное слово своим любимым вернуться живыми или лечь в бою, но не опозорить честь русского солдата. Железная воля и железная вера помогла нашей стране победить в войне фашистских захватчиков. Наша Армия состояла из таких железных людей. Их невозможно было сломить. Они стояли на смерть. Железно. Только поэтому, сынок, мы и победили! Только поэтому.
   Я вышла из комнаты сына, в глазах стояли слезы. Почему наши дети забывают подвиги своих предков и верят в придуманных супергероев? Почему они хотят быть похожи не на своих прадедов, а на эфемерные западные аналоги героизма, которые и с реальностью-то ничего общего не имеют? Не мы ли в этом виноваты!? Мы сами поощряем их, водя в кино не на наши фильмы о войне, а на американские фильмы о их героях? Вместо похода на Девятое мая на Мамаев курган и Площадь Павших Борцов, мы ведем наше скучающее чадо в Макдоналдс, а потом удивляемся : єОткуда это в нем? Мы же рассказывали ему про войну". Реальность заменила нереальность! Нереальные герои стали реальнее настоящих, существующих людей и подвигов. Наши дети понятия не имеют, что такое патриотизм.
  Подрастающее поколение надо срочно спасать, выдергивать из силков американских фильмов и мультфильмов, и учить: учить находить истинные ценности в реальной жизни и брать пример с предков, а не с героев американских комиксов. И тогда быть может в следующий раз, проходя мимо комнаты сына, я услышу из обрывков дружеского спора, что круче всех был не Железный человек или Человек-паук, а его прадед, прошедший всю Войну, дважды горевший в танке, и вернувшийся домой целым и невредимым с Победой и любимой женщиной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"