Почапский Алексей Николаевич : другие произведения.

"Карбон-2016". Апокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уж сколько раз твердили свету:
    Когда ума по жизни нету,
    И рулит партия страной, -
    В опасности весь Шар Земной!
    О, как скаламбурил :) В общем, апокалипсис он и в Африке апокалипсис, никто не избегнет. Тема изъезженная, и кому-то покажется не интересной.


"Карбон-2016". Апокалипсис.

  
  

KOДEKC TBOPЦA

   Принят Советом Творцов
   Единой Вселенной
  
   Глава I. Общие положения
  
   Статья 1. Задачи и принципы настоящего Кодекса
  
        -- Настоящий Кодекс направлен на обеспечение благополучия всего сущего как одного из основных условий реализации Абсолютной Справедливости.
        -- Настоящий Кодекс основывается на Конституции Единой Вселенной, общепризнанных принципах и нормах межвселенского права.
  
   Статья 2. Основные понятия
  
   В целях настоящего Кодекса используются следующие основные понятия:
   Творец - разумный субъект, сознательно замышляющий и реализующий акт созидания.
   Творение - объект акта созидания, нечто, представляющее собой результат последнего.
   Судьба - последовательность событий, происходящих с каким-либо объектом или субъектом. Судьба предопределена только в части следования законам диалектики. Судьба может быть скорректирована в рамках, не противоречащих законам диалектики.
   Забвение - вид наказания, заключающийся в изъятии и уничтожении информации о личности субъекта из всех носителей информации, включая биологические и волновые.
  
   Статья 3. Виды наказания
  
   За нарушение настоящего Кодекса могут устанавливаться и применяться следующие наказания:
   Забвение - применяется в случаях, если действия Творца или его творения повлекли за собой гибель творения данного или другого Творца, в том числе и свою собственную (касаемо творения).
   Слияние Судьбы Творца с Судьбой творения, которому причинен вред действиями данного Творца или его творения, в том числе и самому себе (касаемо творения) - применяется во всех случаях нарушения настоящего Кодекса.
  
  
   За 800 миллионов оборотов третьей планеты вокруг желтой звезды в одном из рукавов спиральной галактики с кодовым названием "Млечный путь" до принятия Кодекса:
  
   Крейсер галактической разведки Империи возник в пространстве за орбитой девятой по счету планеты и направился в сторону звезды, попутно обследуя планеты одну за другой. Девятая планета сразу была забракована, как слишком маленькая и холодная. Тем более что она явно не принадлежала этой системе, судя по форме ее орбиты, а была когда-то захвачена гравитационным полем звезды. Остальные из внешней группы тоже были не лучше - газовые гиганты, годные, разве что, для промышленной разработки аммиака и метана. Чуть больше разведчиков заинтересовали ледяные кольца одного из них. Капитан сделал себе пометку, что их можно использовать в качестве источника пресной воды.
   А вот за поясом астероидов энтузиазма у исследователей прибавилось. Четвертая планета после некоторой доработки вполне могла стать домом для части населения их космической колыбели, которая стала уже довольно тесной для растущей цивилизации.
   Еще больший восторг вызвала у них третья планета, практически идентичная их родине. Немного удивило высокое содержание кислорода в атмосфере планеты, но это, в конце концов, даже хорошо. Излишек всегда можно выделить и запасти на будущее.
   Вторая планета была слишком горячей и с очень плотной атмосферой - много возни. Первую разведчики даже не стали исследовать. Этот раскаленный булыжник был совершенно ни на что не годен.
   Крейсер вернулся к третьей планете для детального исследования. У планеты был один спутник. Орбитальное сканирование не выявило признаков органической жизни. Запущенный автоматический зонд успел передать изображение сгущающегося черного тумана, после чего перестал отвечать на запросы. Было решено задействовать зонд, предназначенный для разведки планет с особо агрессивными условиями среды, оснащенный генератором силового поля. Черный туман бессильно клубился вокруг мерцающего полевого кокона, позволяя рассмотреть себя тщательнее. Проба тумана, отобранная в прочнейший полимерный контейнер, была доставлена на борт для изучения...
  
   Металлический остов крейсера сделал еще около двух миллионов витков, постепенно снижаясь, прежде чем сгорел в атмосфере негостеприимной планеты. Передать предупреждение об опасности на родину экипаж так и не успел.
  
  

KOДEKC TBOPЦA

   Глава II. Особенная часть
  
   Статья 4. Ответственность Творца за свое творение
  
   4.1. Творец несет ответственность за свое творение с момента замысла до прекращения существования Пространства, Времени и Единой Вселенной. Прекращение существования Творца не снимает с последнего ответственность за его творение. Творец, нарушивший настоящий Кодекс и прекративший свое существование до момента исполнения приговора, в том числе, если нарушение настоящего Кодекса произошло после прекращения существования Творца, подлежит воскрешению с последующим исполнением приговора.
   4.2. Творец, создавший другого Творца, несет ответственность также и за творения последнего, причем каждый из них несет ответственность в полной мере.
  
   Статья 5. Требования к творению
  
   5.1. Творение должно обладать способностью к самоорганизации и самосовершенствованию.
   5.2. Творение не должно мыслью, действием, либо фактом своего существования причинять вред творениям данного или другого Творца, в том числе самому себе, за исключением случаев, когда факт существования данного творения не совместим с фактом существования творения, созданного позднее.
  
   Статья 6. Требования к деятельности Творца
  
   6.1. В случае, когда творение мыслью, действием, либо фактом своего существования угрожает существованию других творений данного или другого Творца, созданных ранее, Творец обязан добровольно прекратить существование данного творения, разделив его Судьбу. Забвение в этом случае не применяется.
   6.2. В случае, когда Творец отказывается выполнить обязательства, налагаемые на него пунктом 6.1. статьи 6 настоящего Кодекса, Совет Творцов Единой Вселенной может вынести решение о прекращении существования данного творения. Приговор Творцу в этом случае выносится на общих основаниях. Обязанности по исполнению решения возлагаются на Совет Творцов Единой Вселенной.
  
   Статья 7. Ограничения деятельности Творца
  
   7.1. Если задуманному творению будет нанесен вред по причине несовместимости факта его существования с фактом существования творения данного или другого Творца, созданного ранее или находящегося в процессе созидания, Творцу запрещается его создавать.
   7.2. Творец не может вмешиваться в существование своего творения после завершения процесса созидания, за исключением случая, указанного в пункте 6.1. статьи 6 настоящего Кодекса.
   7.3. Творец не может вмешиваться в существование творений других Творцов с момента начала процесса созидания до прекращения существования Пространства, Времени и Единой Вселенной, за исключением случая, указанного в пункте 6.2. статьи 6 настоящего Кодекса.
  
   Статья 8. Ответственность Творца за нарушение настоящего Кодекса
  
   8.1. Судьба Творца, нарушившего настоящий Кодекс в одном или нескольких пунктах, подлежит слиянию с Судьбой творения, которому причинен вред действиями данного Творца или его творения. Если действиями Творца или его творения причинен вред более чем одному творению, Судьба Творца подлежит слиянию с Судьбой того творения, которому причинен больший вред.
   8.2. В тех случаях, когда действия Творца или его творения повлекли за собой гибель творения данного или другого Творца, в том числе свою собственную (касаемо творения), личность Творца подлежит Забвению.
  
  
   За 50 тысяч оборотов той же планеты до экспедиции имперской разведслужбы, пятница, Хельсинки, международный симпозиум:
  
   - Итак, господа, холдинг "Роснано" рад представить Вам спасителя нашей планеты - наноробота "Карбон-2016"!
   Столь пафосная речь лилась из уст очередного генерального директора "Роснано" Симонюхина Вячеслава Бенедиктовича, двигающего речь на международном симпозиуме, проводимом под эгидой "зеленых". Гендир гордо продемонстрировал участникам прозрачный цилиндрический контейнер, до верху заполненный черной пылью.
   - Наш наноробот умеет расщеплять углекислый газ на кислород и атомарный углерод, атомы которого группирует таким образом, чтобы получился графит, осаждающийся на поверхность Земли. Благодаря своим размерам, нанороботы способны неограниченно долго находиться в воздухе во взвешенном состоянии. Достаточно распылить в верхних слоях атмосферы в разных точках Земного шара 10 таких контейнеров, и проблема парникового эффекта будет решена раз и навсегда!
   В зале раздался взрыв аплодисментов, группа зеленых писов даже встала в экстатическом порыве. Цветущий и пахнущий гендир подождал, пока зал успокоится, и продолжил:
   "Карбон-2016" умеет извлекать энергию из окружающей среды практически в любых ее формах - электромагнитные волны, включая видимый свет и геомагнитное поле Земли, тепло, механические колебания, жесткое космическое излучение и так далее, что делает его полностью автономным. Различные функции в нанороботе выполняют группы молекул, и даже отдельные молекулы и атомы! Например, программа робота записана в виде последовательности атомов углерода и кремния в его кристаллической решетке, где один атом несет один бит информации!
   Долгие не смолкающие аплодисменты.
   - Разумеется, ничто не вечно под Луной, и наши нанороботы тоже разрушаются, выпадают из атмосферы с осадками и со временем выходят из строя, однако пополнять их запас в атмосфере не придется, так как нам впервые в мире удалось добиться самовоспроизведения рукотворного объекта без участия человека!
   Бурные овации.
   - Для построения своих копий они используют все тот же углерод и кремний, в достаточном количестве находящийся в атмосфере в виде пыли. Скорость воспроизводства отрегулирована таким образом, что она равна скорости естественного износа нанороботов, и количество их в атмосфере всегда будет постоянным. Мы поставили себе задачу после ввода в эксплуатацию нашего первенца разработать и создать нанороботов, извлекающих из атмосферы прочие загрязняющие ее вещества. Возможно даже, это будут универсальные роботы, работающие одновременно со многими веществами. Следующим этапом будет создание аналогичных роботов, приспособленных к работе в водной среде, для очистки водоемов Земли и всего Мирового океана!
   Зал буквально порвало децибелами. Сквозь аплодисменты попытался пробиться одинокий голос, принадлежащий молодому человеку в очках. Голос вопрошал, не оказывают ли негативного влияния нанороботы на человека и животных, при попадании в организм с воздухом и пищей. Соседи зашикали на него, с опаской поглядывая на зеленых писов, ставших к тому времени мощной международной политической силой, однако вопрос был услышан.
   Симонюхин снисходительно улыбнулся.
   - Я понимаю опасения уважаемого оппонента, - произнес он, всем своим видом демонстрируя полное отсутствие уважения к этому сопливому выскочке, - однако могу вас успокоить. Все возможные взаимодействия нанороботов и биологических организмов достаточно изучены в лабораторных условиях. Вот уже целый месяц длится эксперимент, при котором в герметичном вольере, заполненном нанороботами "Карбон-2016" в концентрации, десятикратно превышающей расчетную, в полной изоляции от внешнего мира живут несколько белых мышей. Дышат они исключительно тем кислородом, который образуется в результате работы нанороботов. Мышки себя замечательно чувствуют! Дело в том, что нанороботы имеют такие размеры, что они не только свободно входят в легкие при вдохе, но и не менее свободно выходят из них при выдохе, не задерживаясь. Что касается желудочно-кишечного тракта, то они все же достаточно крупные, чтобы не проникнуть сквозь его слизистую оболочку в организм. Да и если представить ситуацию, в которой они все-таки смогут проникнуть в организм, например, через рану, им совершенно не к чему будет приложить свои умения, так как они узкие специалисты и могут работать исключительно с газообразным углекислым газом. А через расчетный срок службы - максимум, через неделю - они разрушатся и будут введены из организма.
   По залу прокатилась волна рук, и на трибуну передали записку. Гендир развернул ее и прочел вслух:
   - "Уважаемый господин Симонюхин, если можно группировать атомы углерода в кристаллическую решетку графита, то, вероятно, таким же образом можно получить кристаллическую решетку алмаза?" - оратор растянул физиономию в улыбке. - Да, действительно. Это возможно. Но мы не ставили пока перед собой такую задачу. Промышленный синтез алмазов с применением имеющихся технологий пока экономически более целесообразен. А делать так, чтобы "Карбон-2016" строил алмазы, неразумно - вы же не думаете, что витающая в воздухе алмазная пыль пойдет на пользу механизмам?
   В зале послышался смех. Политическое лобби "зеленых" в который раз оказалось сильнее здравого смысла.
  
  
   В то же время, Москва, лаборатория НИИ нанотехнологий:
  
   - Какой мудило включил ксенон, не зачехлив бокс?!!
   - Виктор Степанович, я не нарочно! - проблеял молодой специалист Лёва. По имени отчеству его не называла даже техничка тетя Валя.
   - Мышам это скажи! Они ослепли, и не известно, выживут ли вообще после такой дозы ультрафиолета! Ты понимаешь, пацан, что месяц эксперимента насмарку?! Пал Палыч нам всем яйца поотрывает, а из тебя самого мышь лабораторную слелает! Пшел вон! Чтоб сегодня мне на глаза не попадался!
   Парень на полусогнутых ногах выскочил из помещения, продолжая бормотать какие-то оправдания.
   - Понабирали на мою голову специалистов! Я в его годы уже кандидатскую защитил и эту лабораторию возглавил, а этот... тьфу!
   К концу дня Виктор Степанович обратил внимание, что мыши беспокойно себя ведут, но приписал такое поведение полученному лучевому поражению. Перед уходом домой заведующий заметил на белой шерсти одной из мышей едва заметную черную точку.
   - А это еще что за фигня не здоровая?
   Он собирался было остаться понаблюдать, но вспомнил, что обещал супруге в честь пятницы прийти домой вовремя, и тяжело вздохнул.
   - Ладно, завтра приду, разберусь, что к чему.
  
   В ночь с пятницы на субботу на лабораторию было совершено нападение экстремистов из числа защитников прав животных, вооруженных бейсбольными битами. Они ломали клетки и вольеры и выпускали на свободу "несчастных животных". Вместе с прочими был разбит и бокс с мышами. К тому времени они уже с громким писком носились по боксу и были покрыты черными язвами, которые начали кровоточить.
  

KOДEKC TBOPЦA

  
   Глава III. Вынесение и исполнение приговоров
  
   Статья 9. Орган, уполномоченный рассматривать дела о нарушениях настоящего Кодекса и выносить приговор
  
   Рассмотрение дел о нарушениях настоящего Кодекса и вынесение приговора является исключительным правом Совета Творцов Единой Вселенной.
  
   Статья 10. Исполнение приговоров по делам о нарушениях настоящего Кодекса
  
   10.1. Приговор по делу о нарушении настоящего Кодекса вступает в силу в момент его вынесения и обжалованию не подлежит.
   10.2. Исполнение приговоров по делам о нарушениях настоящего Кодекса вменяется в обязанность Совету Творцов Единой Вселенной.
   10.3. Приговор подлежит исполнению немедленно после его оглашения.
  
  
   Три месяца спустя, международная космическая станция:
  
   - Я, майор космических войск Российской Федерации Станислав Чайкин, судя по всему, последний живой представитель человечества. Три месяца назад на Земле началась пандемия неизвестного ранее заболевания. Болезнь поражала не только людей, но и животных, и даже растения. Она с невероятной скоростью уничтожала все живое на планете. По полученным с поверхности данным, вызвавший пандемию агент также разрушал все органические материалы естественного и искусственного происхождения, в том числе, полимерные и горюче-смазочные материалы, а также выводил из строя электронику. В последнем сообщении Центра управления полетами, полученном месяц назад, было сказано, что причиной катастрофы стал разработанный холдингом "Роснано" самовоспроизводящийся наноробот, предназначенный для расщепления углекислого газа с выделением кислорода. После случайного облучения коротковолновым ультрафиолетовым излучением произошло изменение его программы, и он начал расщеплять всю органику и неконтролируемо размножаться. Больше сообщений не было. Радиоэфир молчит во всех диапазонах, слышны только сигналы автоматических маяков, и те перестают транслировать один за другим. Видимо, выходит из строя электроника. Сейчас я смотрю на Землю в иллюминатор. Наша планета уже не голубая - она черная. Зелень лесов исчезает буквально на глазах. Наверняка уже нет животных. Последними исчезнут бактерии и вирусы...
   Голос космонавта дрогнул. Он остановился, переводя дух и собираясь с силами.
   - Мы создали чужеродную жизнь. Не органическую, тем не менее, это жизнь. Они питаются, размножаются, мутируют... И успешно захватывают место под Солнцем, вытесняя биосферу.
   Человек закрыл глаза и криво улыбнулся.
   - Я дышу регенерированным воздухом, пью регенерированную воду. Но продукты закончились две недели назад, и взять их не откуда. Мне осталось жить еще максимум две-три недели, потом я умру от истощения. Не самая безболезненная смерть. Помощи ждать не приходится. Вероятность того, что эту запись кто-нибудь услышит, стремится к нулю. Я не знаю, зачем я все это говорю. Наверное, чтобы мне было проще сделать то, что я решил.
   Он помолчал секунд десять и выключил диктофон. Больше ему нечего было сказать. Майор выдрал шлейф, обесточив автоматику, и вручную начал стравливать воздух. Скоро он просто уснет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"