Почкалов Михаил Александрович : другие произведения.

Афган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Афган.
  
   Афган-он был простым парнем,из самой глубинки России,и на самом деле его звали Александром.Афганом же его прозвали за смуглость кожи и необычный,немного схожий с азиатским,разрез глаз.Впрочем,на это прозвище он не обижался,и наоборот,даже гордился этим.Как же,в то время Афганистан-Афган ассоциировался с такими понятиями,как война,подвиги,геройский спецназ.И когда Александр оказался в Афганистане,ни сожаления,ни страха не ощущал.Было лишь чувство волнения,предвкушения чего-то захватывающего и интересного.
   Но все пошло не так,как мечталось и думалось.Во первых,он попал не в геройский спецназ,а в мотострелковую часть,что ни на есть обычную пехоту,которая,между прочим,вела боевые действия не меньше "спецов",что конечно же увеличивало процент вероятности возвращения домой в цинке,ведь подготовка у того же спецназа была наверняка лучше.Во вторых,служба оказалась совсем не такой,какой представлялась им в учебке,где после марш-бросков,нарядов,строевых и всевозможных учений хотелось лишь одного-поскорее в часть,там легче.Да,совсем не такой-тяготы и лишения,которые солдат должен стойко переносить,оказались еще тяжелее,изнурительные рейды под палящим солнцем,каждодневные стычки и обстрелы,и самое главное-смерть,которая подстерегала на каждом шагу,беспощадно,подло и коварно.А потом был и тот бой...
  
   Афган встрепенулся,пытаясь сбросить пелену мрачных воспоминаний.Почему он вспомнил об этом именно сейчас?Может быть тому виной оказалась кучка солдат-дембелей,стоявших на перроне неподалеку?Нет,просто этого ему уже не забыть никогда,оно будет в нем всегда и везде,хоть война уже и закончилась три месяца назад.
   Он возвращался домой,где не был больше двух лет,и где его ждали мать и младшая сестра.Отец погиб еще десять лет назад в пьяной драке.За те шесть месяцев,проведенных в госпитале,мать могла навестить его,но года и здоровье не позволяли сделать этого.И вот,после долгой разлуки,он возвращался домой.О том бое Александр не сообщал родным,они все узнали от работников военкомата.
   Дембеля,стоящие неподалеку,тоже возвращались домой.Были они уже довольно таки навеселе.Тут же,прямо на перроне,стояли несколько открытых бутылок,которые переодически опорожнялись,и на их месте появлялись новые.Кто-то смеялся,кто-то спорил,кто-то оживленно о чем то рассказывал,играла расстроенная гитара.Сотрудники линейного отдела их не трогали,лишь приглядывали за ними.Ну выпили,ну и что же,как-никак дембеля,домой едут.Главное,чтобы не безобразничали.
   "Счастливчики",-подумал Афган и закинул на плечо сумку.И у него была форма,правда не как у них,без всяких дембельских нашивок и шивронов,но зато было то,что не было у них.
   Объявили посадку.Дембеля стали прощаться,трое из них направились к тому же вагону,куда подошел и Александр."Значит,вместе.Лишь бы не перепились,счастливчики.Не люблю я этого",-вновь подумал Афган и поднялся в вагон.
  
   Но они все же перепились.Не смотря на уже дважды сделавшего им замечание проводника о соблюдении порядка,не смотря на недовольный ропот и возмущенные взгляды соседей,солдаты продолжили веселье,начатое на перроне,весело голося,ругаясь и споря чуть ли не до драки.А когда плохо соображающий от выпитого чубатый сержант достал сигарету и хотел прикурить,какой-то паренек,сидевший с боку,встал и тронул его за руку.
   -Браток,не надо.Не кури тут...
   -Чего?-поднялся и сержант,недоуменно разглядывая парня.
   -Ребята,я понимаю,дембель,домой,но..давайте прекращать это все.Поздно уже,тут люди,дети...
   Двое других тоже вскочили:
   -Э-эй,слышь?Ты кто такой?Ты что тут,а?
   Они окружили его,прижали к стенке.
   -Ты,че?Ты не видишь,кто мы?Мы домой едем!А ты кто такой?Ты вообще хоть служил?Нет?Как ты можешь нас понять?
   -Какой я тебе браток,ты?-дыхнул перегаром в самое лицо сержант.-Я же тебя прямо здесь сейчас уделаю...
   Кто-то попробовал схватить парня за ворот рубахи,но он перехватил руку,спокойно отвел в сторону,продолжая смотреть в глаза сержанту.И что то было в его взгляде такое,что сержант на мгновение пришел в себя.Неизвестно,чем бы все это кончилось,но на крики вновь прибежал проводник и уже милицией пригрозил солдатам.Те,наконец,успокоились и вскоре легли.
   -Завтра поговорим,-угрожающе прошипел сержант и полез на полку.
   "Что же,поговорим",-спокойно подумал Афган.Он не боялся их,как не боялся кого-либо вообще.Чувство страха,казалось,навсегда покинуло его.
   "Ладно.Спать!"-сам себе приказал он и стал укладываться.Но едва закрыв глаза,вновь,уже в который раз оказался там,в том бою...
  
   Духи били с двух сторон.Огонь был плотным и удержаться единственному взводу без поддержки авиации и бронетехники было не просто.Командование по рации обещало по возможности помощь,но когда появится эта возможность?
   Они еще держались,когда группа моджахедов начала заходить к ним во фланг.Если они пройдут,а это лишь вопрос времени,то окажутся на гребне горы,откуда откроется хороший обзор для того,чтобы без труда перебить весь взвод.Возникла и угроза окружения.Чтобы этого избежать,решили не теряя времени отходить вниз по склону,и заняв более выгодную позицию в расщелине,дожидаться помощи.Огонь со стороны духов усиливался с каждой минутой.
   В тот момент,когда взвод,подхватив раненых,стал поспешно отходить,Александра отбросило близким взрывом.Он долго не мог понять,что же произошло,а когда пришел в себя,понял,что это все,конец.Видимых ранений он не видел,зато голову сжимало будто тисками.Тело охватила неимоверная слабость,было трудно дышать.Все,ему уже не уйти.Бойцы,наверняка считавшие его погибшим,отходили без него.С трудом откатившись в сторону,Александр оказался в неглубокой канавке,прикрытой спереди двумя камнями.Немного отдышавшись,он выглянул из-за камня и страх почти физической болью пронзил его-не встречая огня,совсем рядом,в рост бежали духи.
   -Давай!Давай,соберись!У тебя получится!
   "Боже,кто это?Кто это говорит?Это ты,Господи?Помоги мне!"-Афган растерялся,но всего лишь на короткий миг.И вдруг страх стал отступать,растворяясь словно дымка,туман.И тогда Александр подтянул автомат,прижал приклад к плечу,чтобы хоть немного унять дрожь в руках.Нет,это был еще не конец.У него есть оружие,он может защищаться,четыре магазина-сто двадцать патронов,не так уж и много,но все же...
   А духи уже совсем рядом.Александр с силой надавил на спуск.Грохот автоматной очереди придал ему уверенности,силы,страх растворился,отступил совсем.Магазин опустел мгновенно.Нет,так не надо.
   Неожидавшие отпора духи заметались,залегли,открыли беспорядочный огонь.Получилось так,что Афган,этот простой паренек из глубинки прикрывал отход своего взвода,сдерживал врага,принимая на себя их огонь.Но в тот момент он не думал об этом,он просто вел свой бой.
   Позиция была то что надо-канавка и камни укрывали его от огня спереди и с флангов.Теперь Афган экономил боеприпасы и стрелял короткими очередями,перемещяя ствол по всему возможному сектору обстрела.Пули визжали над ним,впивались рядом,дробили камни.Эх,сюда бы пулеметный расчет.Опустошен второй магазин,на исходе третий.Сколько длится бой?Время перестало существовать.Пули гуще и гуще лупят по позиции,уже между выстрелами слышны крики.Но все же духи остерегаются идти штурмом.За спиной разрыв.Далеко.Что это?Гранатомет?А если бы прямо сюда?Струйки крови стекали по лицу Афгана.Все же зацепило?Или осколками камней?
   Он вставил последний магазин в автомат,когда моджахеды все же добрались до вершины горы.Страшный удар в спину,еще,еще...Бронежилет хоть и спасает,но удары такой силы прошибают будто насквозь.Скорчившись,Афган пытается вздохнуть полной грудью.Словно огненным штырем пронзает ногу.Теперь Александр стреляет еще и по вершине горы.Обжигает шею,со звоном бьет по каске,удар молотом в грудь.Он разворачивается и дает очередь по наседающим духам.Автомат вырывает неведомой силой,и он,покореженный,отлетает в сторону.Но это уже не важно-патроны все равно кончились.Пуля бьет его в бок,попав между пластин бронежилета.Ну теперь уж все!
   -Держись,Саня!Держись!Ну!-все тот же голос не дает Александру потерять чувство самосознания.
   -Кто ты?Бог?-уже в слух спрашивает Афган.
   -Держись!
   Нет,и это не все.Есть еще две гранаты.Последним усилием Александр бросает одну за камень.Близкий разрыв ударяет горячим,валит на бок.Очередная пуля перебивает в локте левую руку.В ответ тоже разрыв,уже по нему.В голове звон,острая,разрывающая на части боль в затылке...Но есть еще граната.Ей уже только себя...
   Выстрелы вдруг стихли.Что это?Да просто перестали стрелять.И тут же со всех сторон моджахеды.Яростно кричашие,размахивающие оружием,лица,старые и молодые,бороды,чалмы.И едва живой,чуть не плачущий от бессилия паренек,сжимающий судорожно-онемевшими пальцами последнюю гранату,так и не смогший перебитой рукой выдернуть чеку.Кто-то давит ногой на грудь,кто-то тычет стволом автомата в лицо,кто-то выбивает гранату...Все!
   Наконец один,видать командир,что-то говорит,указывая на него,а потом обращается и к самому Александру.Но из всего сказанного Афган понимает лишь два слова-"руси" и "воин".Потом моджахед показывает на автомат,на него и на себя,и отрицательно качает головой.Что?Не надо стрелять?Не хочет войны?Что?
   И они разом отступили,отошли,стали уходить.Почему?Почему они не добили его?И Александр вдруг понял,что хотел сказать тот командир-он не хотел убивать его,раненного и беспомощного,так как считал его "руси воином",настоящим солдатом.Может ли такое быть на самом деле?Может!
   А через некоторое время ему почудилось..да нет,не почудилось,точно,он услышал шум вертолетных винтов.А со стороны расщелины к нему торопливо поднимались бойцы его взвода.Но моджахедов уже не было,они ушли через гору.
  
   Сержант-дембель с трудом заставил себя слезть с полки.Его товарищи тоже завозились,стали нехотя подниматься.Голова раскалывалась,на душе было гадко и стыдно после вчерашнего.Паренька,что с боку,не было.
   -А этот где?Вышел что ли уже?-спросил сержант,смутно припоминая конфликт и свое обещание разобраться с ним после.
   -Да нет,вон его сидор,-ответил другой.
   "Да,и перед ним неловко вышло,-сержант тяжко вздохнул.-Да и черт с ним.Сам виноват,нечего было лезть."
   Тем временем парень вернулся из тамбура,переодетый в военные парадные брюки и рубашку.
   -Слышь,а ты что,тоже дембель?Или в отпуск?-спросил сержант.
   -Да вроде того,-просто ответил парень.
   -Что же ты сразу не сказал?Ничего бы и не было...
   -Так ничего и не было.Я зла на вас не держу.И вы не держите.Только вот как вчера,не надо так делать..
   -Ладно,ладно,-перебил сержант.-Сами знаем.Не учи...
   Поезд подъезжал к небольшой станции.Выходившие пассажиры стали торопливо проходить к выходу.Сходил тут и паренек.Стоя к солдатам спиной,просунув несгибающуюся в локте руку в рукав,он надел мундир.
   -А это что за делегация такая?-произнес один из дембелей,кивнув на окно,в котором словно на замедленной съемке промелькнули какие-то люди в строгих,официальных костюмах,несколько военных,женщины,человек с камерой...
   -Не тебя ли встречают?-спросил сержант паренька,и обернувшись,замер от удивления.На груди у того блестела золотом звезда Героя.
   Поезд остановился.
   -Ну что,ребятки,прощайте.Счастливо вам добраться,-парень протянул им руку.А те,сгорая от смущения и стыда,продолжали растерянно стоять.И уже у самого выхода его догнал сержант.
   -Подождите,стойте.Так..так вы,ты оттуда..?С Афгана?
   Да,он был "оттуда",с Афгана.Мало того,его самого когда-то звали...Нет,к черту Афган,к черту войну,хоть на время,хоть в этот счастливый час,забыть,выбросить из головы..Парень с волнением посмотрел в открытую дверь и обернулся к сержанту.
   -Да,оттуда.
   -Прости,брат,ради бога.Прости...
   -Ничего.Все нормально,сержант.Прощай,-парень кивнул сержанту головой и вышел из вагона.И улыбнулся светлой и радостной улыбкой,так как в этот миг наконец-то увидел их-мать и сестру...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"