Почуева Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Назад в детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Я был уверен, что поезд мчит меня к счастью.

К. Паустовский.

Назад в детство

  
  
   Поезд летел сквозь ночь, прорывая серую ткань тумана. Я ехала домой - в детство. За окном смазано текла панорама деревьев. Еще каких-то пять часов и я на месте...
   Я подперла лицо рукой, взяла карандаш и стала рисовать. Я любила изображать силуэты, а потом показывать их людям. Они смотрели на рисунки, узнавали кого-то и задумывались. Мне нравилось смотреть на них в задумчивости: черты их лиц становились глубже, взгляд блуждал по листу бумаги. Я не смела отрывать их - слишком личными были эти размышления.
   На этот раз фигура вышла не такой, как раньше: сутулая, уставшая, стариковская. Я вздрогнула - узнала. Это мой отец смотрел на меня с немым укором. Я вырвала лист, скомкала его и выкинула в раскрытое окно.
  
  
   Я сидела на кровати из резного дерева в маленькой комнатке. Передо мной стоял отец - совсем седой, худой, но радостный. Он молчал. Молчала и я. Все уже было сказано при встрече.
   Мы находились в маминой комнате. Здесь все бы покрыто пылью. Все ,кроме ее портрета и засохших, но еще не потускневших ромашек. Она умерла несколько лет назад от рака крови.
   Я втянула застывший, как деревенский студень, воздух. Несомненно, пахло маминым кремом для рук. Она не признавала косметики - берегла только кисти.
   Мне хотелось плакать, уткнувшись в ее любимое платье из комода, которое я часто таскала, когда была маленькой. Однажды она застала меня с ним перед зеркалом, но ругать не стала, только задумчиво произнесла: "Когда придет мой срок, я хочу лежать в гробу в нем."
   - Ты никогда не умрешь, мамочка! - со всей детской уверенностью произнесла я, тряхнув головкой.
   - Просто обещай.
   - Обещаю! А ты обещаешь не умирать? - посмотрела я на нее полными слез глазами.
   - Обещаю, - улыбнулась она.
   Обещала... И не выполнила.
   Хотя и я не сдержала своего слова - платье так и осталось в ее комоде. Так что мы квиты.
   В детстве мне казалось, что мир рухнет, что планета полетит ко всем чертям, что люди перестанут смеяться, если мама умрет. Но люди смеются, мир уверенно стоит на своих двоих, планета крутится, а ее нет.
   Мне хотелось плакать. Но большие девочки не плачут. Даже если в их душах еще остается место сказке.
  
  
   Я попыталась наколоть на вилку желтую разваристую картошку, но она развалилась.
   - Совсем городской стала,- весело просипел папа и ловко переложил непослушный клубень ко мне на тарелку. Я улыбнулась.
   - Да уж... Как вы тут?
   Странно. Я еще не привыкла, что он теперь один. Но отец, вроде, ничего не заметил.
   - Да, потихоньку... Молодежь нынче такая... Совсем оплошала.
   В отцовском понимании "оплошать" - значит унизиться и опуститься.
   - Все в Москву рвутся ,- с легким укором продолжал отец ,- Лидку помнишь? Ну вот, по твоему примеру поехала в столицу и... продала себя.
   Папа досадливо махнул рукой и умолк. Вилка застыла, так и не добравшись до рта. Лидка? Первая красавица во всем селе?!
   - А Леня как отреагировал? - еле выговорила я.
   Чтобы Ленька мог это допустить? Он же любил ее!
   - Хочешь узнать, где он? Недавно мы красили мамину ограду. И его покрасили заодно...
   Папа опустил руки на колени.
   Желание есть совсем отпало. Я отодвинула тарелку. Перед глазами возникла давнишняя, уже выцветшая в памяти картинка...
  
  
   - Точно уезжаешь? Значит решила? - Лидка подняла на меня полный слез взгляд.
   -Да,- твердо сказала я и швырнула в небольшую сумку последнее платье.
   - А как же я? Ты заберешь меня?
   Я мотнула головой
   - Тебе там не место.
   -Но мы же подруги!- Лидка заплакала. Она без меня не могла. Но и в городе моментально сломалась. Слишком уж явно горели ее большие глаза наивностью, слишком по-детски дрожал рот, когда она расстраивалась.
   Но тут она поднялась передо мной, вытянулась во весь рост и заявила неожиданно твердо:
   - Значит нет. А поеду в город, я стану знаменитой, слышишь?!
   Я взяла в руки сумку, на плечо повесила тубус с рисунками и случайно поймала свое отражение в зеркале. Высокая семнадцатилетняя девчонка в цветастом сарафанчике, с собранными в тугой пучок волосами. Волевой подбородок, вздернутый вверх, высокие худые скулы, чуть прищуренный взгляд, смотрящий сверху вниз, высокий лоб, прикрытый курчавой челкой, гордая осанка и совсем не деревенская стать всегда отличали меня. А еще характер. Мамин.
   "Куда ты бежишь? Неужели сильная девочка испугалась?"- будто бы читалось во всем облике моего отражения. Я сжала кулачки и направилась к двери, крикнув:
   - Можешь не провожать!
  
  
   Помнится, тогда я побоялась оставаться в деревне. Какая-то проезжая художница заявила, что у меня огромный талант, и он может загнить здесь, наобещала мне с три короба, будто поможет выбиться в люди. Вот я и сорвалась, гонимая страхом за себя, полетела в столицу, но там меня никто не ждал... В конце концов я занялась эскизами, и моими работами заинтересовалась кутюрье Андриане Ивановне. Со временем я обжилась в Москве, и этот город даже стал нравиться мне...
   Но мама очень не одобряла моей поездки. Поэтому уехала я тайно, и иногда мне кажется, что я виновата в ее смерти.
   ...Значит, Лидка поехала. А я ведь могла ей помочь. Но совсем не помогла, а обрекла.
   - Пойдем на погост? - вдруг спросил папа, вырвав меня из цепких лап беспокойных мыслей. Я кивнула.
   Через полчаса мы стояли перед маминой могилой. Мы долго мялись перед оградой, не решаясь войти, будто не решаясь беспокоить маму.
   Мама... Какое простое слово, и сколько лучших чувств оно вобрало в себя. И как я от него отвыкла за эти пять лет.
   Потом мы зашли в церквушку при кладбище.
   Как же давно я не была ни в храмах, ни в церквях! Все как-то недосуг, а Бога, в которого я беспрекословно верила в детстве, вспоминаю только когда серчаю на тяжелую жизнь. А она-то совсем не тяжелая - просто тяжел взгляд, которым на нее смотрю.
   Я встала перед распятием и стала думать, обращаясь к Богу: "Вот ее и не стало. Да, именно сейчас для меня она умерла. Я все понимаю, но прошу Тебя, позаботься о ней там. Я уверена, она у Тебя".
   Вдруг сознание пустоты накатило на меня с неимоверной силой. Я упала на колени и, низко опустив голову, заплакала в голос.
  
  
   Папа тихо посапывал на печке, изредка переворачиваясь на другой бок. Мне же не спалось. Смятая влажная постель, хуже огня, обжигала тело. Я откинула одеяло и уставилась в окно, сквозь занавески которого бил немилосердный свет желто-красной луны.
   " Можно ли вернуть детство?" - задавалась я в тысячный раз одним и тем же вопросом. О, как бы я хотела, чтобы мама была жива! Все было бы проще, и этот жуткий груз не лежал бы на моем сердце.
   И тут наконец я осознала: время ничуть не изменилось, оно текло по протоленной дорожке, не думая сворачивать. И мир остался таким же. Изменилась я, огрубело мое сердце, а душу, все еще наивную и верящую в чудо, заплевало общество и покрыл пылью неоновый город. Неужели безвозвратно?..
  
  
  
   Передо мной простиралась белоснежная дорога из облаков. Я не понимала, где я и как тут оказалась, но что-то заставило меня пойти по ней. Я шла долго, золотистое солнце яростно пекло затылок. Но вот и мой финиш - в конце стояла неясная фигура, совсем не похожая на те, которые я когда-либо рисовала. Мне показалось, сердце остановилось - передо мной стояла мама. Причем стояла там, где уже не было облачной дороги.
   - Я думаю. У тебя много вопрос. Так идем,- улыбнулась мама, жестом приглашая меня следовать за ней. И я по привычке, которую почти забыла, послушалась.
   - Мам, а каково та, на небе?- спросила я, чуть осмелев и отойдя от первого шока.
   - Там...Нет, пока не побываешь - не поймешь. Знаешь, там я поняла, что очень плохо владею речью - не могу описать. Скажу лишь одно - с земли небо так же прекрасно...
   Я помолчала, потом, собравшись с духом и глубоко вздохнув, продолжила:
   - А правда, что весь мир изменился?
   Мама внимательно посмотрела на меня своими удивительными зелено-желто-карими глазами.
   - Зачем ты обманываешь себя? Ты же знаешь ответ... Хочешь посмотреть на весь твой город отсюда?
   Я неуверенно кивнула. Она провела рукой по синеве у нас под ногами, и я увидела огромный погасший костер с несколькими слабо тлеющими угольками. Я ахнула, поняв, что это значит.
   - Весь твой город - всего лишь потухшее пепелище, через которое когда-то давно прыгали, взявшись за руки, ангелы. Они роняли перья - гениальных личностей. Но у костра было слишком мало пищи, и он со временем затух, и ангелы перестали прыгать через него. А эти угольки - люди, пытающиеся сделать мир лучше, остановить его разрушение, но что они могут сделать в одиночку, да еще когда их сверху пытаются потушить другие, которых вполне устраивает серая зола, которые настолько слабы, что боятся перемен? Мир остался прежним. Опустели души людей. Есть два пути: подбросить еще дров или наблюдать со стороны увядание последних отчаянных искр...
   Мама хлопком заставила исчезнуть картину и проговорила немного усталым голосом:
   - Это все. Подумай об этом. А теперь тебе пора...просыпаться.
  
  
   Поезд летел в Москву, усталый машинист гнал на всех парах - домой.
   Я смотрела на серо-желтое небо. Темные тучи сомнений клубились на горизонте, но через несколько секунд их стали разгонять нежно-желтый рассвет надежды. Я прекрасно знала, чем буду заниматься, когда приеду. Это будет последняя выставка. А потом домой. Обратно...В детство.
  
  
   Я несказанно волновалась, еще бы, первая, она же последняя, выставка. Картин было немного, в основном силуэты, рассветы и закаты, но самыми важными для меня были портрет мамы и совершенно неясная с первого взгляда картина "Догорающий костер". Народу пришло много, никого из них я не знала, но все они, проходя мимо остальных полотен, останавливались напротив нечеткого серого изображения с яркими красно-рыжими точками.
   Одна молодая журналистка подошла ко мне и нетерпеливо заявила:
   - Извольте объяснить...
   - Тогда уж пусть всем объясняет,- проговорил седоволосый мужчина, возникший рядом.
   Я встала по правую сторону от картины и, откашлявшись, начала:
   - Не знаю, может вы и не замечали, но сейчас почти не осталось действительно талантливых людей...
   - И, конечно, вы причисляете себя к ним,- встряла та самая журналистка.
   - Вовсе нет,- я немного растерялась, но потом продолжила,- просто представьте, что наш город - костер. Когда-то, несколько веков назад, его пламя было очень высоким, и ангелы прыгали через него, взявшись за руки, чтобы никогда не расставаться...
   Я пересказала им мамину легенду слово в слово, следя, как меняются их лица. Многие, в том числе и наглая журналистка, смотрели на меня, как на умалишенную, а люди в возрасте хмурились, вспоминая ушедшие годы.
   - Подумайте о своем детстве и о детских годах вашего ребенка! У вас с первого класса были цели, а у него? У вас были занятия, которыми вы жили, а чем живет он? Да, дети наше будущее, но каково оно? Что вы оставите им после себя? Неужели вы настолько эгоистичны, что подарите детишкам пепел и руины? Да конечно, так проще, пусть молодые строят все заново, но ведь может сложиться так, что все они вырастут такими же безразличными и безучастными, как...мы с вами! Мир не изменился ни капельки. Изменились люди. И пытаются переделать жизнь, тем самым разрушая ее. Неужели не жаль?..
   Слезы подступили к горлу, и я опустила глаза. Журналистка фыркнула "Сентементы!" и удалилась из зала. За ней потянулись еще несколько человек ее возраста, остальные долго и внимательно смотрели на меня, а потом я услышала возгласы:
   - А ведь есть еще в людях добро!..
   - Не ожидала от людей вашего поколения...
   - Побольше бы таких, как вы...
   Я неуверенно подняла глаза и слабо улыбнулась. Я поняла, хоть какую-то часть того, что я хотела донести до них, я донесла. Поняла и то, что эти люди не ограничатся просто словами. Мне стало вдруг так легко и тепло, будто за спиной моей стояла мама. Теперь я могу быть свободна, я стала маленькой щепкой, от которой разгораются искры, а это и был мой долг. Теперь я могу ехать туда, где буду счастлива, зная, что после меня остался огонь, а значит - свет, на который будут идти другие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"