Поданев Дмитрий Андреевич : другие произведения.

03 Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 3 ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
   Джон с трудом разомкнул глаза, и оказалось, что лежит связанный на площадке почти у самых каменных ступеней. Руки были обмотаны, и привязаны к голеням, сильно впившись в кожу.
   Юрланд не оставил его лежать в самом низу, на земле, а хотел чтобы он сам все увидел. Капитан стоял и смотрел на него у источника.
   - Ты наконец-то пришел в себя, - он усмехнулся. - Я уж начал думать, что ты никогда уже не очнешься, и хотел начинать без тебя.
   Джон хотел что-то сказать, но боль пронзила челюсти, и вместо слов он громко взвыл. Проведя языком во рту, он обнаружил, что все зубы были переломаны, или их вообще не было на месте.
   - Тяжело, наверное, пытаться, что-то сказать, без зубов? - он залился хохотом. - Ты их все оставил на ступенях, когда летел вниз.
   У Джона было ощущение, что каждая кость в его теле раздробленна, а ребра переломаны и впиваются во все важные органы. Он попытался пошевелиться, но дикая боль снова сковала его тела, и он снова взвыл.
   - Ну, теперь-то ты меня не остановишь, - Юрланд вынул наполненный до краёв кубок, золото заблестело на солнце, играя на лице капитана.
   Он выплеснул воду на левую колонну, и она вся засветилась красным огнем. Тепло долетело до Джона согрев немного лицо. Наполнив снова кубок, он облил правую колонну, и она засветилась ярким белым светом, холод обжег кожу Джона.
   Юрланд погрузил кубок обратно в воду, и достал из ножен кинжал. Порезав ладонь, он прикоснулся к нарисованному кресту, и кровь началась вытягиваться из капитана.
   Он пытался оторвать кисть, но она словно приросла к колонне. Капитан кричал, но это ему не помогло. Тело обмякло и скатилось на камень, и колонна вспыхнула зеленым цветом, таким тусклым, что от нее тянуло смертью.
   Зеленый дым начал подниматься из каменного пола, и проникать в тело Юрланда, заполняя его, словно пустой сосуд. Глаза мертвеца распахнулись. Они были пустые, белые, зрачки выцвели и опустели.
   Поднявшись на ноги, тело Юрланда втянуло в себя большой поток воздуха, и выпустило его наружу.
   - Наконец-то! - воскликнуло оно. Это уже не был голос капитана, он был грубый и тихий, режущий уши, с сильной хрипотой.
   Белые глаза упали взором на связанного на краю площади Джона и не проявили к нему интерес. Оно подняло руки вверх над огненной колонной, и начало выговаривать слова, на незнакомом языке, это оказалось заклинание.
   Колонна рассыпалась, и на ее месте оказался темный портал, из которого вырвалось пламя и взвилось в небо. Из черной бездны показалась голова, какого-то красного ящера. Массивное тело выползло, опираясь на крылья, на которых находились лапы. Чешуинки на теле оказались ростом с Джона. Задние лапы сотрясли каменный пол, и после того как из портала полностью выполз хвост, он закрылся. На мертвеца смотрели большие драконьи глаза.
   - Хозяин, - из пасти тянуло жаром, - я снова свободен?
   - Да, Эгорион, ты свободен! - ответило тело, глядя белыми глазами. - Лети, уничтожай всех на своем пути! Жги города! Уничтожай деревни! Правь югом этого мира!
   - Слушаюсь повелитель, - прорычал ящер и взмыл в воздух, размахивая своими огромными крыльями, словно парусом корабля. Поток ветра от них, чуть не сдул с места Джона.
   Мертвец прочитал заклинание над ледяной колонной, и над ней открылся портал, из которого выползла белая голова ящера. Она была вся покрыта ледяными кольями, крылья блестели на солнце, и казались, словно из стекла.
   Ледяная броня, содрогалась от дыхания дракона, слегка, подтаивая. Он опустил голову перед мертвым Юрландом и заговорил высоким голосом, что уши Джона чуть не истекли кровью.
   - Повелитель, разрешите мне покинуть этот жаркий остров?
   - Лети на север, и уничтожай всё на своём пути, Ленион! - прокричал мертвец. - Придет время, и я призову тебя.
   Широким размахом крыльев, ледяной дракон взмыл в воздух, и направился на север. Его тело хрустело из-за трения льда друг об друга. Обломки падали на земле и рассыпались, тут же начинали таять.
   Юрланд подошел к последней колонне, что стояла посередине, и поднял руки вверх. Он читал какое-то длинное заклинание, от которого глаза его стали кислотно-зелеными.
   Твердый камень раскидал образовавшийся внутри портал, из которого начали высыпаться огромные кости. Последним выпал череп, величиной с огромный валун.
   Мертвец подошел к костям, продолжая выговаривать магические слова, после чего кости взмыли в небо, и из них начал собираться костяной дракон. Он выглядел ужасающе, отсутствие плоти вселило панический страх в Джона, который мог бы принять все происходящее за сон, если бы не боль, что пронизывала каждую клетку его тела.
   Дракон приземлился на площадку, своими костяными лапами, и склонил голову перед Юрландом. В глазах горело зеленое пламя. Он не произнес ни слова.
   Мертвец запрыгнул на шею дракона, и указал пальцем на Джона. Между ними была необычная связь, чудовищу не надо было говорить, оно подчинялось мысли.
   Костяной дракон, открыл огромную пасть, и из нее вырвалось холодное зеленое пламя. Джон уже начал думать, что это конец, как огонь уперся в невидимый барьер, который разбросал его в разные стороны.
   - Мы с тобой еще встретимся парень! - выкрикнул он, и дракон взмыл в небо, унося наездника вдаль, прочь из этих мест.
   Джон остался лежать совсем один, на каменном полу, как земля затряслась. Золотая чаша ушла в пол. Цент площадки разъехался в стороны, и наружу выдвинулся каменный гроб. Крышка взлетела в воздух и рухнула на пол, расколовшись пополам.
   Из могилы вылез старик. Его тело было заросшее седой бородой до земли, а волосы свисали до пояса. Такие голубые глаза, Джон в жизни еще не встречал, они были чище неба, над их головой. Лицо заросло все морщинами, и казалось, что старик вот-вот рассыплется.
   Он достал посох из гробницы, чуть выше его сгорбленного роста, и направился к умирающему Джону. Медленными шагами, опираясь на трость, он приближался к нему.
   - Вот и настал тот день, когда бессмертные, снова вернулись к жизни, - прохрипел старик. - А ты должно быть великий воин, который собирался победить драконов?
   Джон не мог, хоть что-то выговорить, боль сковывала, и он лишь выдавил из себя очередной крик.
   Старик направил на него свой посох, и из конца его появился свет, который окутал израненное тело. Боль начала уходить. Кости срастались, порезы заживали, зубы выросли снова, а шрамы, рисовавшиеся на лице, разгладились и растворились. Джон почувствовал резкий прилив сил и с легкостью разорвал веревку, связывавшую его руки и ноги. Он вскочил на ноги.
   - Что это было? - он попятился назад, и чуть снова не скатился вниз. - Это были драконы? Они существуют? Что стало с Юрландом?
   - Слишком много вопросов, парень! - прохрипел старый маг. - Ты же сам пришел на "Остров Драконов", и задаешь такие странные вопросы?
   - У нас его называют островом "Проклятых", и здесь должен находиться источник вечной жизни, - возмутился Джон.
   - Многое, похоже, изменилось за последнюю тысячу лет, - старик оперся на трость. - Историю забыли, и, в конце концов, переврали. Ты освободил древнее зло, могущество которого не сможешь даже представить. Когда-то в мире обитали драконы, но некромант подчинил их своей власти, дав бессмертие своему ящеру, сотворенному из темной магии. Костяной дракон, напрямую связан с хозяином, если убить дракона, то некромант утратит бессмертие и станет уязвимым.
   - А как он стал таким могущественным? - поинтересовался Джон.
   - Когда-то давным-давно, у меня был друг в ордене магов, Сайрус. Он был лучшим волшебником среди нас, и быстро освоил магию. Казалось, что всем нам нужно равняться на великих людей, но они иногда падают, да так низко, что становятся хуже самых злых. Сайрус не удержался от искушения, и увлекся некромантией. Вначале он прогуливал занятия, а в итоге, пришел в черной рясе на заключительный экзамен в ордене, который принимал верховный жрец, то есть главный среди магов.
   Он призвал из земли армию мертвецов, и повел их, убивая одного за другим, пока не дошло дело до жреца. Магия Сайруса оказалась не настолько великой, как ему хотелось бы, и магический огонь сжег его лицо, изуродовав до неузнаваемости. Но один из мертвецов всадил меч в спину великого жреца, и так пришел конец магии. Выжили не многие из ордена, я и пара однокурсников.
   Мы поклялись отомстить некроманту, и долго бродили по свету, пока не узнали от торговцев, что в самой глуши пустоши "Смертных" появилась, словно из земли башня, высотой своей впивающаяся в небеса.
   Добравшись до места, мы втроем оказались на самом верху башни некроманта, где Сайрус стоял с древней книгой. Вдруг на нас напали драконы, и заклинанием перемещения, мы покинули это проклятое место.
   В тот день некромант подчинил себе драконов, и сковал их со своим воскрешенным из костей, первого из рода крылатых ящеров. Они сжигали города, один за другим, но мы не в силах были препятствовать.
   Вспомнив древнюю легенду, что боги создали против драконов оружие, два меча, один изо льда другой из пламени, и раскололи каждый на три части, запрятав по всему миру. Мы так и не смогли отыскать их.
   Блэйн, мой старший брат, отправился с нами на этот остров, где когда-то существовал источник вечной жизни, и испил из него, поклявшись найти все части мечей. Он покинул нас, а мы остались создавать этот капкан.
   Два года ушло на создание ловушки, и свершилось чудо, Сайрус сам нашел нас, отправив вначале двух своих драконов. Мы с легкостью заточили их в нашу ловушку, и принялись ожидать мага. Он не заставил себя долго ждать, прилетев на следующие сутки. Двое из магов заперли его дракона, а я всадил кристалл ему в грудь, высосав душу, и заточил глубоко под землей.
   В ожидании, что кто-то найдет этот остров, мы построили гробницу прямо по центру площади заточения некроманта, куда и лег я, чтобы в случае его возрождения, помочь спасти мир, а двое других магов в обмен на свои жизни создали стражей острова. Беспощадный кракен должен был охранять море, а паук сторожить лес. Но нельзя создать бессмертных существ обычным магам, и поэтому пришлось делать ворота, для открытия которых нужна кровь монстра.
   И спустя тысячу лет явился ты, пробудив древнее зло, бороться с которым предстоит лишь тебе.
   - Одному тягаться с драконами, звучит невозможно, - возмутился Джон.
   - А кто сказал, что ты будешь один? Я помогу сковать магией осколки меча, если ты, конечно, найдешь их.
   - И где же мне их искать? - Джон еще надеялся, что это сон.
   - Тебе понадобится меч Льда, чтобы сразить огнедышащего дракона Эгориона. Отыщи моего брата Блэйна, он должен тебе помочь. Сразу предупреждаю, найти его не просто, он сейчас примерно на вид, того же возраста, что и ты.
   - Но как такое возможно? - возмутился Джон, - Ты ведь стар, почему он должен быть моложе?
   - Я пролежал тысячу лет, без какого либо движения, а он живет, ест, пьет. Наша жизнь и есть движение. Со временем и я верну свой возраст, с которого стал бессмертным. Но пока я вынужден быть в теле старика.
   - Как я теперь вернусь на континент, наш корабль уничтожил кракен, а если строить лодку, то я вряд ли доплыву на ней сквозь бури.
   - Их больше там нет! - старик провел рукой по длинной белой бороде, - надо бы сбрить её, очень уж неудобно, глядишь, наступишь и слетишь со ступеней!
   - Куда же они делись? - снова возмутился Джон, - не могли же они просто так раствориться?
   - Именно так! - ответил старик, подобрав окровавленный кинжал Юрланда, и обтер кровь об рукав старой мантии. - Как только вы освободили драконов, вся магия охранявшая остров растворилась, ничего не оставив после себя.
   - Но плыть на лодке, все равно не вариант, - ответил Джон, наблюдая, как старик аккуратно срезает бороду под корень.
   - Вот возьми, - свободной рукой, он достал из кармана какой-то черный камень с рунами. - Когда соберешь части ледяного меча, направь его перед собой, и скажи название этого острова, он откроет путь тебе прямиком ко мне. Но он сработает лишь один раз, потом придется заряжать его магией, а ты этого сделать не сможешь. Я открою для тебя дверь в город Мирный, поспрашиваешь в трактирах про моего брата, может, кто и поможет.
   Старик наголо сбрил бороду, и принялся за волосы, укоротив их по плечи. Джону показалось, что он стал моложе.
   Подняв руки над головой, старик принялся читать заклинание, Вначале в воздухе перед ним появилась маленькая черная точка, которая впоследствии растянулась, образовав магический проход.
   Джон узнал в нем знакомый городок, с которого и началось его путешествие на "Химере". Из трактира "У Гавани", доносились крики посетителей, и Джон, собравшись войти в портал, обернулся к старику.
   - Меня зовут Джон, - сказал громко он.
   - Я знаю, - отозвался старик, удерживая проход, - мое имя я уже не помню, но возможно мой брат, сможет его назвать.
   Джон шагнул в дверь, очутившись в хорошо знакомом городе Мирный. На пороге еще даже не начало темнеть, а трактир был переполнен. Долго не раздумывая, он зашел в него и направился прямиком к трактирщику.
   Справа беседовали два мужчины средних лет, один, судя по всему, был моряком, а второй обычным путешественником, любивший выпить за чужой счет, рассказав какую-нибудь историю.
   - Да я тебе говорю! - воскликнул путешественник, - я всё своими глазами видел!
   - Драконов не бывает! - резко возразил моряк. - Это обычные сказки, чтобы пугать непослушных детей, а если они когда-нибудь и были, то уже давно вымерли.
   - Нет, я покидал Фарингорн, и уже подошел к лесу, как огромная тень закрыла солнце, и двинулась в направление городка. Я сначала подумал это облако, расстелилось по небу, но когда оно пустило пламя на сторожевую башню, я понял, что это дракон. Кто еще, по-твоему, извергает огонь, а?
   - Да я почем знаю? - моряк потер нос, и отхлебнул пива из своей кружки. - Может ты был пьян, и тебе привиделось?
   - Да нет же! Я точно знаю, что я видел! Это был ДРАКОН!!! - он выкрикнул последнее слово и вышел со своего места, побредя к выходу. Моряк лишь усмехнулся над ним.
   - Где-то же берутся такие глупцы! - выкрикнул в след моряк, спокойно допивая свой напиток, но Джон знал, что тот говорит правду.
   К Джону подошел молодой трактирщик, с каштановыми волосами и небольшой щетиной. Фартук был уделан в жирных пятнах, успевших насквозь впитаться в ткань.
   - Что будете пить? - поинтересовался он, и начал протирать тряпкой стакан. - Может быть, желаете отведать жареной свинины? Моя жена готовит самые лучшие блюда во всем городе!
   - Только кружечку эля, - произнес Джон, и наклонился ближе к хозяину трактира. - Вы не знаете человека по имени Блэйн, или того кто мог бы знать?
   - Дайка подумаю, - произнес трактирщик, наполняя стакан элем. Это не лысый, состоящий из одних мышц, с огромным боевым молотом за спиной?
   - Возможно это он, - прошептал Джон и отхлебнул напитка. - Когда ты видел его в последний раз?
   Трактирщик почесал подбородок, и посмотрел на клиента. Джон сразу смекнул к чему идет дело, и бросил, из старых запасов, пару медяков на стол. Большой ладонью хозяин сгреб монеты и продолжил: - он был здесь с полгода назад, а где сейчас и представить не могу, хотя он сидел за тем столом, - он указал пальцем к окну. - Тебе стоит поговорить с Мэтом, он купец и проживает здесь неподалеку, вверх по улице, самый крайний дом справа будет его. Они тогда просидели до самого утра, о чем то беседовав.
   - И еще одно, - перебил его Джон, - я могу снять комнату на ночь?
   - Конечно, на втором этаже самая дальняя комната слева твоя, и всего за пять медяков, - трактирщик протянул руку, и Джон бросил в открытую ладонь монеты.
   Комната оказалась темной и сырой, на большом столе горела лучина, немного освещая его. В углу стояла старая кровать, которая вся затрещала после того, как Джон прилег на нее.
   Наутро, Джон покинул комнату и направился вверх по грязной улице. Этот район был не очень богатым, его окружали небольшие деревянные домики, между которыми протиснуться стало просто невозможно. Он долго поднимался, и наконец, оказался в самом конце улицы.
   Большой деревянный дом сильно отличался от предыдущих халуп. Два этажа оббиты совсем свежим деревом, ставни окон выкрашены в красный цвет. За окнами виднелись шторы из шелка.
   Джон уже собирался постучать в дверь, как с площади донесся крик. По улице проскакал молодой паренек, призывавший всех жителей собраться в центре. Он ускакал вниз выкрикивая: - Все жители, направляйтесь к площади, градоправитель хочет лично обратиться к вам!
   Джон свернул в проулок, и оказался перед большим зданием градоправителя. На площади уже гудела толпа, пытаясь догадаться, о чем сейчас их будут извещать. Кто-то предполагал, что опять повысят налоги, кто-то говорил, что кого-то разыскивают за кражу или убийство, но никто так и не догадался.
   На крыльце здания показался толстый мужчина лет сорока, со своим помощником, мальчуганом лет пятнадцати. Он шел следом, неся стопку бумаг.
   - Уважаемые жители города Мирный! - начал он обращаться к толпе. - Совсем печальные новости идут к нам с севера. Фарингорн сожжен дотла. У кого есть возможности, просьба помочь выжившим и приютить их. Через пару дней они уже будут в нашем городе, и всем кто согласен взять в опеку семью, расписаться на этих листах, оставив адрес, и сколько человек можете приютить.
   Люди начала по одному подходить к мальчугану, и вписывать свои данные.
   - А от чего сгорел их город? - выкрикнул грубый мужской голос из толпы.
   - Дракон! - ответил градоправитель. - Огромный, огнедышащий дракон! Он прилетел, откуда-то с моря, и нападает на наши города. С сегодняшнего дня в городе вводится военный режим. Никому не покидать свои дома после десяти. Если вы вдруг услышите звон колокола, собирайте немедленно вещи, и покидайте город, пока не стало совсем поздно.
   - И куда же нам идти? - выкрикнула из толпы женщина.
   - Мы соберемся в Сумрачном лесу, и всеми выжившими направимся в Светлый мир. Король Горон не оставит жителей своего материка в беде, и обязательно выделит нам место в городе.
   После этих слов, градоправитель покинул публику и ушел в свое здание, заниматься привычными делами. Толпа медленно расходилась.
   Джон по знакомому проулку вернулся к дому торговца и постучал в дверь. От стука она распахнулась, и Джон оказался в темном коридоре.
   - Мэт!? - выкрикнул он, проходя вглубь дома. - Вы дома!?
   Комнаты находились друг напротив друга, и каждая дверь оказалась запертой. Впереди виднелась лестница, ведущая на второй этаж, но к счастью дверь у нее была открыта.
   В комнату дул ветер через открытое окно, разбросав листы бумаги со стола по всему полу. Шторы развевались, как флаг корабля. Спиной к столу сидел толстый торговец в дорогом шелке.
   - Мэт? - произнес Джон, подходя ближе к нему, но он не отвечал.
   Когда он обошел стул, то увидел нож, торчащий из груди торговца. Огромное кровавое пятно засохло на шелковой рубахе, а из кармана брюк торчал листок бумаги. Джон, вытащив его, подумал, что это послание от убийцы, но письмо написано рукой Мэта, судя по бумагам, разбросанным по кабинету. Он начал читать письмо:
   Дорогой друг! Я узнал, где находится одна часть артефакта, который ты так долго ищешь. В горах Стелии есть ледяная пещера, что само собой уже странно для юга. В ней находится каменный страж охраняющий артефакт. Тебе нужно убить его, чтобы достать из обломков камня заветную вещь. Голем активируется только с помощью специального красного кристалла, который к твоему счастью я нашел. Жду с нетерпением нашей встречи.
   - Он так и не успел отправить это письмо, но, похоже, оно предназначалось Блэйну. - Джон прошептал себе под нос.
   Он принялся разглядывать стол, ища хоть какую-то зацепку на нахождение кристалла. Один из ящиков был приоткрыт. Замок полностью выломан, а в самом ящике лежала только небольшая шкатулка.
   Джон, достал её, и повертел в руках. Ничего особенного в ней не было, выстрогана она из дерева, и обработана каким-то опытным резчиком. Внутри было пусто.
   Убрав шкатулку обратно в стол, он поспешил покинуть здание. Где искать преступника Джон и представить не мог, лишь медленно побрел вниз по улице к трактиру.
   Отдав хозяину еще несколько медяков, он занял комнату, где уже провел прошлую ночь. За окнами солнце начало уходить за горизонт, и в трактире поднимался шум. Постоянные клиенты уже во всю, пили и рассказывали друг другу очередные байки.
   Джон занял угловой столик, где познакомился с капитаном славного корабля "Химера" Юрландом. Он жестом подозвал хозяина и попросил кувшин эля, и немного вяленой рыбы.
   Ждать долго не пришлось. Трактирщик сам принес кувшин со стаканом, и три рыбки, положил перед Джоном.
   Крик стоял на весь трактир. Сегодня был не обычный вечер, и в гостях у них был певец, путешествующий по материку. Он играл на лютне и пел бархатным голосом песню о драконе. Все песни о крылатых ящерах содержали один и тот же смысл: рыцарь спасает принцессу, отрубив голову чудищу.
   - Слыхал, Хромой кристалл нашел? - донеслось из соседнего столика. Мужчина, заросший рыжей бородой, вытянул руку перед собой. - С кулак камешек, красный, да такой яркий, что аж ослепнуть можно.
   - Нет, не слышал, - отозвался собеседник в черном плаще, с короткой стрижкой, который сидел спиной к Джону. - И где же он нашел такой камень?
   - Говорит возле дома. Смотрит в водостоке, что-то светится, он и полез посмотреть.
   - Везет же людям! - ответил мужчина в плаще, громко отхлебнув своего пива.
   - Пойдем до него, может он покажет нам кристалл, хоть посмотришь какие диковинки можно найти у нас в городе.
   - Ты же его знаешь, может не показать. Он у нас человек жадный, когда ногу подвернул, и ему шину накладывали, так он еще и бинты у лекаря спереть успел, сказав, что ему они нужнее. - Двое мужчин дружно залились хохотом.
   - Ну ладно, пойдем, посмотрим на твой драгоценный камень, если это только не обычная стекляшка. - Они дружно встали из-за стола, направившись к выходу, оставив деньги за выпивку на столе.
   Джон не допив кувшин, отдал его на сохранение трактирщику, а сам последовал за мужчинами.
   На улице начинал капать мелкий дождь. Небо быстро охватили черные тучи, предвещая на ночь грозу. Теплый ветерок, нагонял прохладу с моря.
   Мужчины шли, о чем-то беседовав. Джон держался, как можно дальше от них, и не мог разобрать, о чем между ними идет, разговор. Бородатого мужчину шатало из стороны в сторону, видимо алкоголь уже успел ударить в голову, а второй шел, слегка придерживая его, чтобы не дать упасть.
   Они шли по уже знакомой улице, которая вела к дому Мэта, только свернули в первый проулок направо. Проход был узким, и больше двух человек в ряд уже не пройдет. Почти у самой площади снова свернули направо, оказавшись на широкой улице, куда вместилась бы целая армия королевских солдат.
   Немного пройдя в сторону моря, мужчина в плаще постучал в дверь, маленького домика, в окнах которого тускло, струился свет, исходящий от свечи.
   - Кого черти принесли на ночь, глядя? - хриплый грубый голос донесся из-за двери.
   - Хромой, это мы! - ответил один из мужчин, и дверь тут же отварилась.
   - Чего надо? - на пороге стоял тощим мужчина, с виду который не ел лет десять. Кожа обтягивала кости, серая одежда висела на теле, как мешок. Волосы были серые от грязи, видевшие воду только во время дождя.
   - Разве так встречают друзей? - пробормотал мужчина в плаще. - Мы пришли посмотреть на твою чудную находку.
   - Ты ему рассказал? - упрекнул Хромой пьяницу. - Я же говорил об этом никому не слова, ну черт с вами, заходите!
   На улице остался только Джон, наблюдая за домом Хромого. По переулку пробежала свора собак, неподалеку на крыше кричали два кота друг на друга, а в окнах домов мелькали силуэты.
   Свет в наблюдаемом доме, в окне, что выходило на улицу, стал красным. Джон подошел поближе, и заглянул внутрь. Мужчина в плаще держал камень, перебрасывая его из одной руки в другую. Он вернул кристалл хозяину, и присел на стул возле стола.
   Джон не стал дожидаться, пока компания разойдется, решил направиться в трактир до утра, а потом и навестить Хромого.
   Отойдя немного от дома, он услышал крик, и вернулся к окну. На полу лежало два тела, Хромого и пьянчуги, но мужчины в плаще не было видно.
   Ударом ноги, высадив дверь, Джон вбежал внутрь дома, и обнаружил, что убийца стоит около открытого окна. Обернувшись на дверь, он вылез из дома, и побежал прочь.
   Ничего не оставалось, как последовать следом за убийцей, Джон выскочил в окно, проследовав по узким переулкам за ним.
   В городе из-за домов было темно, и Джон не один раз натыкался на всякий мусор, запинаясь, сбавляя скорость. Вскоре погоня закончилась, и убийца оказался в тупике.
   - Ты его не получишь! - выкрикнул он. - Камень мой!
   - Он никогда не принадлежал тебе, - Джон шел на него, обнажив меч. - Он был украден у купца Мэта, и из-за него его убили. Теперь ты убил друзей, ради этого камня. Кто же будет следующим?
   - Точно не я! - убийца вынул меч из ножен, сталь свистнула в воздухе, и острие смотрело прямо на Джона. - Если он тебе так нужен, то иди и забери его.
   - У меня есть другое решение нашей проблемы. - Ухватившись левой рукой за ручку своего кинжала, Джон направил его прямо из ножен на врага. Сталь быстро закрутилась в воздухе, и вошла в грудь, чуть выше сердца.
   - Ты ранил меня! - убийца вытащил кинжал из себя, и откинул в сторону, стараясь ладонью зажать рану. Кровь сочилась сквозь пальцы, а он лежал, мертво смотря в небо. Жизнь покидала его.
   Джон подошел к умирающему, и вонзил меч прямо в сердце. Убийца лежал с открытыми глазами. Наклонившись, он пальцами опустил убийце веки. - Покойся с миром, - прошептал он.
   Во внутреннем кармане плаща, рука натолкнулась на камень, и яркий красный свет осветил проулок. Чтобы не привлечь внимание, он тут же убрал камень себе в карман.
   Возвращался он тем же проулком, что и пришел сюда. У дома Хромого уже находились подчиненные градоправителя, и попадаться им на глаза было не желательно. Мало того что он нарушил военный режим, так еще и находится недалеко от места преступления, за что его запросто могут закрыть в темнице.
   Он свернул в левый переулок, оказавшись на площади, где градоправитель рассказывал о беженцах из Фарингорна. Спускаясь вниз по широкой улице, Джон вышел к гавани, свернув направо, благополучно оказался в трактире.
   Народа оказалось битком и, просачиваясь сквозь толпу, он добрался до стойки бара, где подняв руку, подозвал трактирщика. Тот сразу понял, что от него требуется, взяв кувшин с элем, отдал его Джону.
   Дальше пробиваться к лестнице было сложнее, пару раз у него чуть ли не выбивали кувшин, но всё обошлось. Он быстро поднялся по ступеням и оказался в темной комнате, где лучину уже заменили свечей и положили три штуки в запас.
   Джон задвинул ставни окна, и натянул занавеску, чтобы не привлекать внимания. Красный свет развеял мрак в округе. Он зажмурил глаза, потихоньку приоткрыв их, давая себе привыкнуть к яркому свету.
   Положив его перед собой, Джон налил себе эля, и залпом отпил половину стакана. Кристалл играл своим светам на стенах комнаты, делаясь то ярче, то тусклее.
   Он зажег свечу, а кристалл же спрятал в тряпку от простыни, убрав его под кровать, прочь с глаз. Эль быстро закончился, и Джон среди ночи побрел за добавкой.
   Когда он спустился вниз, народ уже почти весь разошелся, лишь пара человек сидела за столиком у окна, попивая пиво.
   - Хозяин, плесни мне еще кувшин эля, - Джон поставил сосуд на стол, с прошлого серебряника, у него должно было хватить еще на пять кувшинов.
   - Минутку, - трактирщик взял кувшин, и с бочонка наполнил его. - Рыбу будешь?
   - Нет! - ответил он. - А у тебя нет нигде походной сумки, я бы купил у тебя её?
   - Где-то была, старенькая правда. - Хозяин трактира потер нос и удалился в дверь, что вела на кухню.
   Он не заставил себя долго ждать, явившись с потрепанной, но без единой дырки сумкой, положив её перед Джоном.
   - Сколько? - спросил он.
   - Забирай так, я давно уже собирался её выбросить, да жалко было, а так она еще сослужит свою службу. - Он улыбнулся и принялся дальше протирать стаканы.
   Джон, поблагодарив трактирщика, перекинул сумку через плечо, взял кувшин и вернулся к себе в комнату.
   Проснулся он ближе к обеду. Возле кровати валялся кувшин, остатки эля растекались по полу. Подскочив с постели, он нырнул головой под нее, но кристалла уже не было на месте.
   "Кто-то был сегодня ночью в этой комнате" подумал Джон, направившись к окну. Оно оказалось закрытым изнутри. - Значит, вор зашел через дверь! - пробубнил он себе под нос, спускаясь к трактирщику.
   - Ночью кто-нибудь был на верхнем этаже, кроме постояльцев? - спросил Джон хозяина трактира, который протирал стаканы. Его заведение утром всегда пустовало.
   - Вроде нет! - он немного призадумался - точно не было.
   - Никто не съезжал с номеров? Сколько вообще постояльцев у тебя?
   - Нет, за прошедшие три дня никто не собирался даже покинуть мой райский трактир. А постояльцев вместе с тобой трое. Один путешественник, как вчера днем ушел из дома, так минут десять назад вернулся.
   - А второй? - Джон пристально смотрел в глаза трактирщику, не врет ли он ему?
   - Второй, тип странный. Он пришел с самого севера, и почти ни с кем не разговаривает, сам себе на уме. Вчера он выпивал, прямо здесь, где ты стоишь, и почти сразу же, как я тебе отдал свой рюкзак, ушел к себе в комнату.
   - Где его комната?
   - Прямо напротив твоей, а что тебя так интересуют мои постояльцы?
   - Сегодня ночью меня ограбили.
   - Как? В моем трактире? Если это он, я тут же его выселю! Пожалуй, прямо сейчас. - Он достал дубинку из-под стойки, и было направился к лестнице, как Джон преградил ему путь.
   - Дай мне сначала с ним переговорить, может это не он совсем. А если и он, то я верну пропажу, и передам его в твое полное распоряжение.
   - Хорошо. Ступай, но если это он, сразу сообщи мне! У меня с такими людьми разговор короткий. - Трактирщик спрятал дубину обратно, уперся руками в стойку, о чем-то задумавшись.
   - Как его имя? - Джон обернулся на ступенях, спросил трактирщика.
   - Вроде Олаф, если память не подводит.
   Джон поднялся по лестнице, оказавшись в коридоре, где направился к двери Олафа. Он прислушался, кто-то ходил по комнате взад-вперед.
   Он постучал в дверь, шаги медленно посеменили к ней, звякнула ручка, и она распахнулась.
   В комнате стоял мужчина лет сорока, волосы начинали сидеть, а всё лицо покрылось морщинами. Хитрые карие глаза смотрели из-под густых белых бровей. Прямой длинный нос, был уже не раз сломан, и перекосился на бок. Олаф смотрел, как ни в чем не бывало на Джона. И если он его и узнал, то вида этому не подал.
   - Что-то случилось? - спросил он, придерживая дверь ладонью. - Я могу вам чем-то помочь?
   Комната была такой же, как у Джона. На столе лежала тряпка, не до конца закрывавшая украденный камень. Тусклое свечение рвалось наружу.
   - Да, можешь! Верни то, что украл у меня ночью.
   - Я не совсем понимаю вас? - он лишь покачал головой. - Здесь какая-то ошибка! Я не вор!
   - А что это у тебя на столе светится из-под тряпки? - Джон указал ему рукой.
   Олаф занервничал и быстро потянулся за кинжалом, но Джон оказался проворней. Вытащив нож из пояса, он всадил его в кисть вора, что держала дверь.
   Он скорчился и закричал от невыносимой боли, рукой схватившийся за ручку кинжала, стараясь выдернуть сталь из дерева и плоти, но безуспешно.
   Джон спокойно прошел мимо приколоченного к двери Олафа, не обращая внимания на его мучения, и приподнял со стола тряпку. Красный свет ударил в глаза. Убрав камень в карман, он пошел к выходу, остановившись у вора. Кровь текла по кисти, капая на пол. Твердой хваткой, Джон взял рукоять кинжала, и с легкостью освободил его.
   Олаф скатился на пол, упираясь спиной в дверь. Оказавшись в коридоре, трактирщик уже стоял на лестнице, дожидаясь конца представления.
   - Ты за это еще ответишь! - выкрикнул с пола вор. - Смерть придет к тебе, и очень скоро. - Олаф выговаривал каждое слово сквозь зубы.
   - Я не боюсь смерти, - ответил Джон, дальше шагая по коридору. Подойдя к трактирщику, он остановился, положив ему руку на плечо, произнес: - он твой...
   Трактирщик направился к раненному мужчине, а Джон спускался по лестнице вниз, чтобы выпить.
   - Сигард! - выкрикнул вор. - Запомни это имя! Он придет за тобой.
   Джон уже сидел у стойки, когда мимо прошел хозяин трактира, волоча за шиворот Олафа. В открытую дверь, он вышвырнул его словно пушинку, лицом в грязь.
   - Чтобы я тебя тут близко не видел! - выкрикнул он ему в след, и вернулся на свое привычное рабочее место. Наполнив стакан эля, он поставил его перед Джоном, - За счет заведения!
   - Ты не знаешь, что это за Сигард, которым пугал меня Олаф? - отхлебнув, поинтересовался он.
   - Мне казалось, о нем все знают! - удивился он, но Джон лишь покачал головой. - Сигард это король воров нашего города. Если совершена крупная кража, так в этом обязательно замешан он. Но есть одна странная деталь, его никогда никто не видел на улицах города, так что где он прячется, никто тебе не скажет, потому что никто и не знает. Он хладнокровен, и ради выгодной наживы готов пойти на любое преступление. Человеческая жизнь для него пустой звук, он с легкостью забирает её. И если Олаф прав, и та вещь, которую он украл, нужна Сигарду, то он лично придет за ней.
   - Мэт уже лишился своей жизни из-за этой вещи! - ответил Джон. - Я нашел тело прямо у него дома. Теперь между камнем и Сигардом стою я, и это будет его последняя ошибка.
   - Мэт мертв?! - возмутился трактирщик. - Он был хорошим человеком...
   Он опустил голову и ушел на кухню, оставив Джона наедине с мыслями. Он медленно пил свой эль, смотря в пустоту.
   Допив стакан, он отправился на кухню к трактирщику, который перемывал тарелки, накопившиеся за вчерашний вечер.
   - У меня совсем не осталось денег, но нужна твоя помощь! - Джон оперся плечом об косяк, скрестив руки на груди. - Я знаю, как убить дракона!
   - Что? - тарелка разлетелась вдребезги, упав на пол, разбросав сотни мельчайших осколков. - Но откуда?
   - Это долгая история. Есть меч Льда, который разбит на три части, одна из которых находится в пещере в горах Стелии. Туда и нужен этот камень, который украл Олаф.
   - В чем заключается моя помощь? - трактирщик обтер руки тряпкой и свернул её на стол. - Чем смогу, помогу.
   - До гор неделя пути пешком, а мне нужна провизия в дорогу.
   - Вяленая рыба, свинина, оленина, и говядина в твоем распоряжении, когда тебе её подготовить? - Трактирщик был доброй души человек, к тому же, денег Джон уже выложил достаточно.
   - К завтрашнему утру! Думаю, к восходу солнца будет лучше всего. Хочу уйти, чтобы никто не знал об этом, да и возможно не пересекусь со Сигардом.
   - Завтра на столе будет узелок с едой, спокойно спустишься и заберешь его.
   - Спасибо, я не знаю, как еще отблагодарить тебя!
   - Если ты убьешь дракона, это будет лучшая благодарность. И еще одно, займи на ночь другую комнату, мало ли кто захочет тебя навестить. Первая дверь справа думаю, будет в самый раз.
   Джон еще раз поблагодарил трактирщика, и перенес свои вещи из прошлой комнаты. На ночь он не стал зажигать свечу, чтобы не сдать своего присутствия, лишь сидел, наблюдая за ночным городом.
   Иногда по улицам проходил патруль, держа руки на рукояти меча, наблюдая за соблюдением военного режима. Собака, что грызла кость у порога в трактир, увидев их, умчалась, поджав хвост, зажимая еду в зубах.
   Долго не засиживаясь, Джон перебрался на кровать. Что-то не давало ему уснуть, и он переворачивался с боку на бок.
   В коридоре заскрипел пол. Кто-то медленно шел к старой комнате Джона. Сквозь маленькую щелку в двери, он смог различить лишь темный силуэт в плаще с капюшоном. В его руке сверкала сталь.
   Скрип замка Джон не слышал, вор с легкостью в мгновенье ока открыл его. Раздался скрип двери. Ночной путник растворился в темноте.
   За спиной разлетелось окно вдребезги, от тяжелых ботинок, в комнату ворвался человек в плаще. Шрам красовался у него на лице от брови через карий глаз, заканчивался на щеке. Губы искривились в хитрую улыбку.
   - Ну, привет! - улыбаясь, он скинул капюшон, и русые волосы, по тощему лицу, скатились до самых плеч. - Сигард к вашим услугам, - он завел руку за спину, вторую выставив вперед, поклонившись. - Я пришел за тем, что принадлежит мне! Отдай мне камень, и я сохраню тебе жизнь.
   - Он никогда не был твоим, ты украл его у купца Мэта, - Джон обнажил меч, готовясь к обороне.
   - Ах, Мэт, наивный глупец, - Сигард вытащил два коротких клинка, - думал, что все будет так просто, но никакие замки меня не остановят!
   Джон вышел вперед, занеся меч над собой, обрушив его на вора, но тот с легкостью отскочил в сторону, полоснув его в ответ клинком по руке. Порез был не серьезным, больше походившим на царапину.
   Еще одна атака, и Сигард поднырнув под мечом, сделал выпад, от которого Джон успешно отскочил в сторону, упершись спиной в дверь.
   Схватка длилась не долго, и когда вор только попытался нырнуть в карман Джона, он рукоятью ударил Сигарда в переносицу. Раздался хруст. Кровь хлынула ручьем, стекая бурным потоком на пол.
   Вор бросил клинок, зажав нос рукой, пытаясь остановить кровотечение, а второй клинок спрятал за пояс в ножны. Из переднего кармана, он вынул камень, ухмыляясь, показав его Джону.
   - Мои руки быстрее, чем твой меч! - с расплывшейся улыбкой, он побежал к окну, стараясь скрыться.
   Джон замахнулся мечом над головой, и швырнул его в вора. Сталь не знала пощады, летя острием в Сигарда.
   Вор замер, и медленно обернулся к сопернику. Окровавленное лезвие торчало из груди. Ноги его подогнулись, и он упал на колени. Попытавшись что-то сказать, начал захлебываться кровью. Она стекала сквозь зубы, по губам капая на пол.
   Сигард рухнул лицом вниз, медленно скатываясь по острию меча. Сталь скрипела о кости, чуть левее и она перерубила бы ему позвоночник надвое. Лужа крови образовалась вокруг тела.
   Джон вынул меч из покойника, и стер кровь о его плащ. В зажатой руке играл красным светом проклятый камень, который сгубил уже не одну жизнь.
   - Больше ты никого не ограбишь... - он провел ладонью по карим глазам Сигарда, навсегда опустив ему веки. - Покойся с миром.
   Задерживаться больше не было нужды и, взяв рюкзак со стола, он направился вниз.
   На кухне, как и обещал трактирщик, уже стоял готовый узелок с провизией. В нем находилась немного вяленой рыбы, свинины и оленины. Бурдюк с элем из лучших запасов хозяина, буханка хлеба и немного зелени.
   Джон аккуратно перенес все продукты в дорожную сумку, на дно, запрятав кристалл, тщательно накрыв его. Он хотел зайти попрощаться, но и так уже принёс проблем для уютного трактира.
   На улице уже светало, первые лучи разгоняли ночной мрак, освещая дорогу, к главным воротам из города. Патрули уже закончили обход, и он уже начал думать, что покинет город незамеченным, но у ворот стояла стража.
   - Открывай! - выкрикнул часовой со сторожевой вышки, - беженцы подходят.
   Двое мужчин засуетились, снимая засов с ворот, и распахивая их. Первым в узкий проход, ворвался тощий мужчина, весь в грязи и рваной одежде, еле волочивший ноги.
   - Все идите на площадь! - кричал часовой толпе. - Вниз по улице и направо в первый поворот.
   Люди всё шли и шли, волоча ноги. Они все не ели уже несколько дней, и голод брал свое. Женщины вели чуть живых детей, а тех, что не могли уже идти, несли их отцы на руках.
   Джон прижался к обочине, пропуская колонну. Их было сотни уцелевших после нападения Эгориона, кровожадного огнедышащего дракона, беспощадно уничтоживший их прекрасный город Фарингорн. Кто знает, какой город будет следующим? Может они пришли из одной беды в другую, еще страшнее предыдущей?
   В конце колонны шли три солдата, с копьями в руках. Они поклялись, ценой собственной жизни, защищать беженцев. По их виду нельзя было сказать, что они голодали, а точнее наоборот ели до отвала.
   Наконец, путь очистился, и дорога оказалась свободной для приключения. Джон направился к воротам, пока стражники не успели их снова запереть. Но один из них, преградил путь Джону.
   - Куда направляемся? - прошипел он. Это была его работа, узнавать, кто и куда держит свой путь из города.
   - К горам Стелии. - Монотонно ответил Джон.
   - С какой целью хотите посетить горы?
   - Навестить родственников, что живут в небольшой деревушке, - соврал ему он.
   - Проходи, но помни, дорога до гор может быть куда опаснее, чем ты думаешь. Можешь натолкнуться на дракона и стать его обедом. Не передумал еще? Это может быть самым безопасным местом для тебя.
   - Сейчас нет безопасного места, пока дракон на свободе, - ответил ему Джон, молча, направившись через ворота.
   Солнце уже показалось из-за леса, освещая путь впереди. Скрипучие ворота медленно закрылись за спиной. Справа простиралось море, уходящее далеко за горизонт, который он когда-то уже пересек, чтобы найти источник вечной жизни, а нашел лишь боль и разрушения.
   - Может, еще вернешься? - прокричал ему часовой со своего поста, склонивший голову вниз.
   - Не думаю! - отозвался Джон в ответ, наблюдая, как пыль, которую подняли беженцы, оседает на дорогу.
   - Ну как знаешь! Ну, если что стучи громче! - с этими словами он покинул пост.
   Джон отправился вперед по дороге, туда, куда ведет его судьба, в мир который кишит опасностями. Исправлять то, что он испортил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"