Подболячный Максим Валериевич : другие произведения.

Перышко на удачу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Максим Подболячный

Перышко на удачу

  
   - Юра, ты с Энтер-Лигой уже разобрался?
   Юра оторвал от монитора воспаленные глаза и, прежде чем посмотреть на шефа, скользнул взглядом по настенному циферблату с крано-синим логотипом банка - рабочий день закончился еще два часа назад.
   - Почти, Сан Саныч, там ведь черт ногу сломит. Да еще и мануалы все на польском...
   - Саввин, ты меня без ножа режешь! Мне завтра на КУАП'е по этой Лиге докладывать! Меня ж исполнительный живьем съест!
   - Саныч, я сделаю! Вот хоть заночую, но сделаю!
   Александр Александрович еще бубнил неразборчиво, в пространство, когда полупустой кабинет оживила мурлыкающая трель телефона. Юра, автоматически снимая трубку, еще успел подумать: "Какого черта, давно уже по работе, кто бы это мог быть и на черта я, вообще, взял трубку?! Не надо было..."
   - "Бла-бла-бла Банк", управление ай ти, слушаю...
   - Придурок, подари мильон, - просипел кто-то в трубке.
   - Что? Кто это? - Юра растерянно оглянулся на занятого своими делами шефа.
   - Да я, я, Юрок, не узнал? - рассмеялись в ответ.
   - А, Олежка, - облегченно вздохнул Саввин. - Извини, но с пивом я сегодня пас - видишь же, до сих пор вкалываю...
   - Да уж вижу, вижу, полуночник. Долго еще сидеть собираешься? Хотя не важно, на пиве мы и без тебя обойдемся сегодня, - хохотнул Олег на том конце провода и тут же посерьезнел. - Ты нам завтра очень нужен, сможешь?
   - Завтра? Хм-м-м... Четверг... Ну, часов с семи, надеюсь, освобожусь. И то не надолго - часов до одиннадцати-двенадцати.
   - Не, братуха, ты не понял, ты нам с обеда и до понедельника нужен. Вкусил?
   - Ну, Олег, ты что, не могу я... У нас знаешь какой аврал сейчас? А что случилось-то?
   - Да мы гурьбой к морю рвануть решили, кости соленой водичкой пополоскать...
   - К морю? - в голосе Юры прозвучала неприкрытая зависть.
   В трубке раздался звон разбитого стекла, чье-то возмущенное бормотание и заливистый девичий смех. Олег вдруг зашептал:
   - Ладно, Юр, я еще около двенадцати домой тебе перезвоню, добро? Сможешь отпроситься - чудненько. Нет - тоже не переживай, не последний раз едем.
   Отзвучали гудки отбоя, трубка с тихим стуком легла на рычаг. Саввин снова поднял глаза на шефа и, столкнувшись с его задумчивым взглядом, уткнулся в незавершенную работу. Полчаса ушло на вникание в трудное для Юркиного понимания "пшеканье". Он справился бы и быстрее, да очень отвлекали бурчанье в животе и запах недоеденных бутербродов... Наконец отчет по внедрению системы интернет-банкинга Enter-Liga был готов. Привычным жестом, в четыре щелчка мышью, документ ушел на корпоративный ящик шефа.
   - Сан Саныч, я закончил, проверьте почту, - и, дождавшись утвердительного кивка. - Могу идти?
   Шеф, уже успевший открыть текст и вгрызться в его содержимое, что-то нечленораздельно промычал. Юра, отключив комп и тяжело вздохнув - не любил он страшно такие разговоры, шагнул к начальственному столу:
   - Тут такое дело, Сан Саныч, - быстро, будто входя в ледяную воду, затараторил он, - ребята, однокашники мои, друзья детства, в Крым ехать собираются... Отпустите, а? Отгул там, или за свой счет?
   Сан Саныч тяжело поднял голову и наградил подчиненного наимрачнейшим из своих взглядов:
   - А с антивирусами разбираться кто будет? Я? Или ты не знаешь, какой у нас бардак с антивирусами?
   Юра увял. Потоптался на месте еще с минуту, подхватил кулек с недоеденным обедом и направился к двери.
   - А ну-ка, погоди, - догнал его голос шефа уже в коридоре. - Вернись-ка...
   И, хотя голос начальника управления IT добротой не блистал, а причинами задержки были скорее всего нестыковки в отчете, в груди Юры сладко заныло в предвкушении чуда. Немного нерешительно он вновь подошел к столу начальника и с молчаливым вопросом остановился напротив видневшейся над монитором лысиной.
   - Вот, мейлом пришло, - не глядя протянул Юре бумаженцию шеф. Саввин безропотно уставился в распечатанное приглашение: "19.09-21.09 в Гурзуфе состоится IV международная конференция по вопросам защиты электронной информации..."
   - И что?
   - Ты же у нас главный по защите, тебе и карты в руки. Беги, оформляй четыре дня. Если на такси, в главный офис еще успеешь. Я звонил, канцелярия еще на месте - сабантуйчик у них. Так что бутылку в зубы - и вперед.
   - Сан Саныч! - Юра буквально расцвел. - Сан Саныч, спасибо!
   - Беги-беги, - прятал добродушное одобрение за нахмуренными бровями шеф, - Тебе еще билеты брать. Не август, конечно, но все же...
   - О билетах не беспокойтесь, Сан Саныч, я своим ходом. Все будет в лучшем виде.
  

***

   Голуби, с царским видом галдящие и гадящие на головы смешным со своими баулами людишкам, заполошно метнулись прочь с насиженных мест центрального купола железнодорожного вокзала. Одинокая ворона, затравленно каркнув, со всех крыльев рванула в сторону. Пять больших светлых птиц, клином, выплыли из седой тучи над суетливым муравейником людей, вещей, вагонов. С неспешной грацией хищников легли на крыло, описывая плавный вираж. Что-то выжидая и высматривая в мельтешении внизу, кажется даже вслушиваясь, заложили следующий круг.
   С юга, от центра города, взрезая упругий встречный ветер, теряя под его напором перья, спешила еще одна серебристая птица. Стая поднялась повыше встречая собрата и, воссоединившись с ним, канула вниз, под аккомпанемент: "Там-дам-там. На втором перроне заканчивается посадка на поезд номер семьдесят один Львов-Симферополь. Повторяю...". В сгущающихся сентябрьских предгрозовых сумерках осталась незамеченной людьми шестерка клювастых силуэтов, присевших на одном из вагонов.
   Ленивый дождик россыпью лег на окна, проводники зазвенели подстаканниками; поезд, баюкая мерным покачиванием пернатых "зайцев", набирал скорость.
  

***

   "Международность" конференции, по мнению организаторов, гарантировало присутствие немцев из TrendMicro и ведущих российских антивирусных лабораторий. Юра искренне интересовался отечественными разработчиками, тоскливо осознавая, что руководство его патриотичные взгляды не разделит. И купит руководство немцев или россиян, а перспективные, но малоизвестные земляки останутся перспективными и малоизвестными, пока не догонят именитых конкурентов. Такой вот тоскливый замкнутый круг. Тоску Юре навевало все: банальность мероприятия - идентичные рекламные презентации он слышал на любой мало-мальски похожей акции. Кофе-брейки и шикарный шведский стол в обед; пустопорожний светский треп ремесленников бинарных кодов и вредоносных сигнатур и их же фальшивые улыбки и обещания. Пуще всего в тоску вгоняло осознание того, что друзья-то сейчас во всю подгорают и просаливаются на пляже.
   К четырем Юра сдался. Забросил несколько пакетов рекламных листовок, папок, дареных блокнотов и бесплатных ручек в номер и рванул к друзьям на пляж: пить пиво, купаться, бросать в волны камушки и глазеть на загорающих девчонок. Ныряли и плавали до одури, дурачились, едва не оторвали буек, разругались вдрызг с пляжным спасателем, потом, мирясь, к чертям споили его пивом. Возвращались в номера в темноте, несомые прохладным ароматным вечерним ветром, покрывающим спины зябкими пупырышками. Разбрелись по душевым смывать соль и водоросли, условились встретиться в Юрином номере - повезло, один в трехместном - пространства прорва, всем хватит.
   - Юро-о-ок! Зырь, чего надыбал!
   Олежка - худой, рыжий, взъерошенный, с улыбкой в пол-лица, всегдашний заводила в их дружной компании - довольно тряс двумя зажатыми в руках бутылками мартини бьянко:
   - В холодильнике припасли, молодцы, да? Люкс, блин! Глянь, и у тебя должны быть.
   - Интересно, в счет номера включены? - тычками в спину пропихивал застрявшего в дверях Олега всегда осторожный здоровяк Сашка.
   Олег дурачился, упирался в косяк локтями и коленями, корчил рожи. Санек, не долго думая, вручил кривляке огромный кулек с фруктами, подхватил преграду подмышки и попросту внес внутрь, сгрузив всю свою добычу на диван. "Добыча" задергал ногами и довольно заржал:
   - Ну, ты, Санек, даешь! Ясен-красен, нет, отдельно посчитают. Да нам ли быть в печали?! Гуляем!
   - Не орал бы ты так, - поморщился Юра, - соседей перебудишь. А остальные где?
   - Здесь-здесь, - вломилась в номер припозднившаяся троица: Сашка-Мелкий и близнецы Артур и Артем. - Мы тоже холодильники подчистили, спать ведь никто не собирается?
   Прошло около часа; Мелкий, едва различимый в клубах сигаретного дыма, бренчал совершенно уже расстроенной гитарой и задумчиво философствовал:
   - Лепота... Корпус "Бриз", номер люкс, мартини холодненькое... Вот так бы и жил.
   - Кстати про мартини, - вклинился Олежка, - все уже! Казачка заслать надо бы.
   - Сам и беги, - к тому, что Артур с Артемом частенько говорят хором друзья давно привыкли, даже, чтоб не путаться, и называть их стали сокращенно-обобщающе - то Арами, то Артами.
   - Не, Ары, я - вот, - Олег извернулся в кресле, демонстрируя пропеченную южным солнышком спину, - в темноте красным свечусь. Футболку только во Львове и смогу одеть. А в одних шортах - замерзну. Юрок, давай ты. Мы за день устали, накупались... Давай! Братва-спартанцы, скинулись!
   Хмуря лицо и путаясь в рукавах Юра заведомо безнадежно попытался возразить:
   - Час ночи же! Вахтерша не пустит да и менты на воротах. Забыли, что в "Гурзуфском" сидим, не на хате?
   - Да ну, а ты в окошко.
   - А увидит кто? Пятый этаж ведь...
   - Да кто увидит, час ночи, сам ведь говорил! Давай, давай... Водочки и закуси какой. Надоело буржуйское мартини хлебать. Пьешь-пьешь, только пузо раздувается, как от компота.
   В десять рук снарядили гонца деньгами, кульками, выставили на балкон, дверь прикрыли:
   - Постучишь условным стуком - три да два, - со смешком напутствовал Олег товарища, подмигивая собутыльникам и извлекая из-под кресла заначеную бутылку вермута.
  

***

   Сезон в Крыму медленно, но уверенно заканчивался. Работающий после полуночи магазин отыскался аж черте-де на Ленинградской возле "Скального". Уютно, по-домашнему, светящаяся зеленым вывеска над киоском указывала время работы - с десяти до полуночи. Но внутри кто-то был, сидел, уткнувшись во что-то; в приткрытое окно виднелась лишь русая макушка. Саввин рискнул постучаться - все прочие магазины попрятались в темноту за запертыми жалюзи и ролокассетами.
   - У вас открыто? - Юра наконец рассмотрел продавщицу. - Девушка?
   Она подняла голову от книги:
   - Водки?
   Юра растерялся - зеленые глазищи смотрели на него внимательно, чуть насмешливо, с пониманием - что же еще покупают в такое время. Брать водку вдруг стало стыдно.
   - А у вас написано, что до двенадцати...
   - А я ключи от теткиной квартиры потеряла, - улыбнулась глазастая, - а тетка к моей маме на выходные в Симферополь уехала. Вот тут и сижу. Хорошо, напарница Грина любит - есть что почитать, не скучно. Так сколько водки? Вот эта хорошая.
   - Да. То есть нет. Не надо водки, - Юра тонул в этих насмешливых глазах, его уже нес на серебристых крыльях дивный кураж. - Вина красного бутылку, вон того, инкермановского, полусладкого. "Стожары" свежие? Желтенькие, классические, они вкуснее.
   Девушка, пряча в глазах удивление, мастерским аккордом выбила чек:
   - Что еще?
   - Еще? Нет. То есть да... Вы... Ты тут всю ночь будешь сидеть? А то, может, идем, погуляем по набережной. Звезды... Ветер... - выпалил Саввин и замер в настороженном ожидании.
   Девушка нахмурилась:
   - Тебе кто подсказал, какое мне вино нравится?
   - Правда нравится? Я знал, что угадаю! - и, заметив недоверие, затараторил со всей неуклюжей искренностью. - Да кто подсказал, я ведь только сегодня приехал! По работе. Повезло просто... Да разве я похож на любителя курортных романов?! И ведь бывает любовь с первого взгляда, разве нет?
   Юрина искренность и полчасика вдохновенных уговоров убедили девушку. Решившись, она встряхнула волной распущенных волос и озорно рассмеялась:
   - Ладно, только на сигнализацию поставлю. Романтик-курортник...
   Пошли рядом, настороженно поглядывая друг на друга и говоря ни о чем. Свернули в узкий уютный переулок Чехова; темным шариком на фоне слабого света звезд висел над головами одинокий гранат. Напало озорство: пытались сбить плод обломками веток, трясли куст - без толку. Она решила, что гранат похож на маленькую черную луну. А ведь кавалер обещал ей звездочку с неба?.. Отказать девушке в таком пустячном желании Юра не мог; в прыжке с бордюра дотянулся до фрукта. Еле оторвал неспелую зернистую пакость, уронив на голову прошлогоднее гнездо. Смеялись до полного бессилия, хватаясь друг за дружку чтоб не упасть; дальше пошли держась за руки.
   Пустая ночная набережная гостеприимно ложилась под ноги, фонари в пол накала не столько освещали, сколько прятали парочку от посторонних глаз, кутая теплым желтоватым полумраком. Выброшенные кульки, шурша на ветру, гонялись один за другим, перебегали дорогу и ластились котятами к ногам. Второй раз оба едва не умерли от смеха вбивая тонким длинным камешком пробку в бутылку. Был и третий - на пирсе; нечаянно утопили едва распечатанную коробку конфет. Вино пили так, без стаканов, подлая пробка внутри мешала, затыкая горлышко, смешила обоих, сближала. А у ног огромным темным зверем ворочалось море, урча и вздыхая. Горел огнями на склонах сонный Гурзуф. И вторили ему яркие, безумные крымские звезды. А волны норовили окатить замершую в обнимку пару мириадами соленых бриллиантовых брызг... Смешались терпкость вина, горечь брызг и такая желанная сладость губ.
   - У тебя глаза черные-черные, как море, - шептал Юра и волосы ее приятно щекотали ему лицо. - А в киоске мне показалось, что зеленые.
   - Я знаю, - зажмурившись и прижавшись покрепче шептала она, - они такие. Они отражают, - чуть-чуть отодвинулась. - Сейчас в них - ты. Видишь, я зажмурилась - не выпущу. Теперь ты всегда будешь со мной.
  

***

   - Саввин, скотина! Пацаны, вот он где! - серый от недосыпа Юра поперхнулся горячим кофе.
   Юрина собеседница, дама солидных лет с узлом темно-каштановых с проседью волос на макушке, неодобрительно поджав губы, прервалась. С холодной брезгливостью взглянула на помятые и уже облазящие физиономии друзей-собутыльников.
   - Гад ты! Мы два часа прождали добавки, пока Мелкого за тобой не отправили. Так этот перец водки-то взял, да пивка по дороге накатил! Когда возвращался - этаж перепутал. К бабке какой-то с дулькой на затылке среди ночи ломиться стал! Конфуз, - Олежка с детской непосредственностью дамы не замечал, покуда не схлопотал по затылку предупредительный от Саши. - Ой... Опять конфуз...
   Чопорная дама, жертва нечаянного покушения Сашки-Мелкого, - официальный представитель еще одной российской антивирусной компании, ушла не прощаясь.
   - Айда с нами, чего тут париться, уж лучше на пляже.
   Арты согласно закивали, демонстрируя кульки со звенящими бутылками похмельного противоядия.
   - Не, ребят, я не могу, извините. Вы уж как-то без меня.
   - Что, будешь тут до вечера вкалывать? - деловито поинтересовался Санек, крепко придерживая за воротник гавайки Олега, опасно нацелившегося на яркие коробочки рекламируемого ПО.
   - Да нет, ухожу уже. Только занят я, - неуверенно объяснил Юра, - мне надо... Девушка меня ждет. Встретиться надо.
   - Ба! - отвлекся Олег от красочной полиграфии буклетов. - Да Саввочка влюбился! Юр-от-кутюр, колись. Мы должны знать. Мы ж как одна семья! Когда невесту родителям представишь, сына? - паясничал дальше, пока не пришли несколько охранников с твердым намерением выпроводить шумного посетителя. - Все-все! Ухожу! Да что ж такое, опять конфуз...
  

***

   Юра нашел ее чуть дальше по набережной, чем договаривались - ну а где же еще назначать встречи у моря-то. Она глядела вдаль, в еле заметную голубоватую дымку у горизонта. Уперев локти в поручни парапета она ела истекающую медом солнечную пахлаву, аккуратно отламывая кусочек за кусочком. Ласковое солнце рисовало золотистый ореол вокруг ее волос.
   - Привет.
   - Привет, - не оборачиваясь.
   Как и в первый раз, Юре пришлось приложить некоторое усилие чтобы побороть робость и приобнять девушку за плечи. Он ткнулся губами в висок, с наслаждением вдыхая так быстро ставший родным медовый запах волос:
   - Ты грустишь?
   - Нет, - чуть повернув голову глянула искоса. В аквамариновых глазах плясали чертики.
   - Ты смотри, - удивился Юра, - у тебя глаза и взаправду меняют цвет.
   - А ты мне не верил? - ловко извернувшись она выскользнула из Юриных объятий и уцепила его под локоток. - Идем. Будешь меня мороженным кормить.
   Вечер набрал обороты и понесся вскачь: кафе-мороженное, улочки-набережные, пляжи-пирсы... Понеслись разговоры обо всем и ни о чем. Все так же вскачь приблизилось утро.
   - Мне пора.
   - В киоск опять?
   - Что ты, - рассмеялась она. - Я что, там живу, по-твоему? Тетка вернулась. А в понедельник уже и мне домой. Я ж здесь только на выходные подрабатываю.
   - И я в понедельник уезжаю, - вздохнул Юра, - давай, что ли, телефонами обменяемся?
   Мобильные оба позабывали, ручки не нашлось, а искать в такое время у кого бы ее одолжить - безнадежно.
   - Завтра обменяемся? И телефонами, и мылом, и адресами.
   - Не-а. Давай не так. Давай обменяемся когда я тебя на вокзал провожать приду, - а потом долго спорили кто к кому первый в гости приедет. И можно ли считать, что Юра уже у нее в гостях, если она сама здесь не живет...
   - Вот и пришли, - остановились в темном, пустынном в предутреннее время, дворе пятиэтажки.
   - Жаль, - вздохнул Юра и неудержимо зевнул.
   - Бедненький мой! - опять рассмеялась и тут же посерьезнела. - Когда же ты спишь?!
   - Да так... По углам во время презентаций. Нормально. Только все время боюсь захрапеть.
   Отсмеявшись снова с головами ушли в прощанье:
   - М-м-м... Тебе пора. А то место в углу займут.
   - А и черт с ним! Погоди еще чуть-чуть. Расскажи мне что-нибудь, что ли...
   - Давай лучше ты. Ты так интересно рассказываешь!
   - Да ну, я уже и порассказал все, что знал. Хочу теперь тебя послушать, - подмигнул с намеком. - Рассказывай, не прибедняйся.
   - Что? Ну, не знаю... Вот я недавно книжку читала. Что-то про пирамиды, Тибет, древние цивилизации, автора такого известного... Нет, не вспомню сейчас... Может и ты читал? - и, видя как он скривился, вновь россыпью серебра уронила смех.
   - Атланты-гиперборейцы-лемурийцы. И пяти, и двадцати, и даже сто метров росту. Чушь такая. Пытался когда-то...
   - Да, точно, эта! Я и сама знаю, что ерунда и полная глупость. Хотя сама идея про другие разумные виды интересная. Я как-то давно другого автора читала, жаль, совсем не помню как зовут, так он тоже про древние цивилизации писал. Только серьезно, аргументировано. Про людей-птиц. Правда-правда, не смейся! Он там все объясняет. Археологические исследования проводил. И мифологии разных народов... Помнишь, может, в школьных учебниках биологии птички такие зубастые - археоптериксы? Вот это, дескать, их предки. А еще птица-Гаруда. Как и современные люди-птицы - вроде оборотня.
   - Ну знаешь... Археоптерикс не птица, вообще-то. А в мифологии и не такое найти можно, - неожиданно растерялся Саввин. - И потом Гаруда из птицы не совсем в человека превращался. Вроде бы.
   - Ну так это же этапы эволюции! Сначала вообще не превращались, потом чуть-чуть. А теперь совсем как люди. Я тебе как-нибудь дам почитать - сам все увидишь. Так вот, они намного древнее людей и совсем по другому развивались - всякой всячиной владеют, ну, как бы магией. И до сих пор среди людей живут, маскируются. Ну что ты так странно на меня смотришь? Да ну тебя!
   Юра стряхнул оцепенение и, улыбаясь, привлек ее к себе:
   - Когда ты так губки обиженно надуваешь, тебя хочется просто насмерть зацеловать.
   - М-м-м... Беги давай! Опоздаешь. Хотя нет, погоди, - достала из кармана коричневое птичье перо - скорее всего воробьиное. - Держи. На удачу.
   - Что это? Перо человекоптицы?
   - Это я у тебя из волос достала - когда ты гнездо на голову уронил, - вспомнив, расхохотались оба. - Пусть будет. Чтобы ты сегодняшний разговор не забыл. И меня. Не забудешь?
   - Что ты! Конечно нет. Из твоих рук - оно мне точно удачу должно принести.
   - А как же! Ну а теперь беги. Придешь завтра? В киоск? Моя смена.
   - Сегодня! Уже сегодня, - так, со смехом, и убежал.
  

***

   - Не, все-таки не умеют в Крыму пиво варить, не то что у нас, во Львове, - с кислой миной потягивая крымское светлое рассуждал Олег. - Плохо. Минус.
   - Ну так и купил бы Оболони или Черниговского, или еще какого, раз львовского здесь нет, гурман. Нет, он обязательно должен местного попробовать! - басил в ответ Саня. - Блин, когда уже отправление объявят?! И запихнули ж поезд к черту на кулички, на какие-то грузовые пути...
   - Зато в Крыму миндаль есть, дешевый, очень-ца к пиву неплохой, - невозмутимо продолжал Олег, сплевывая на перрон. - Хорошо. Плюс.
   - Краны эти паскудные, контейнеры таскают. Старье. Скрипят, визжат и грохочут. Уже и голова от них болит. Небось сюда только львовский поезд и запихивают...
   - Вот. А плюс на минус, как известно, дает ноль. А раз ноль - значит выпить можно хоть залейся. Хорошо!
   - Ага, ноль. В карманах ноль останется. Блин, я б на все, здесь пропитые, коробку своей "копейке" поменял. И тормоза проверил. Да еще и погульбанить бы осталось. А то стоим черте-де, пылью дышим, - гнул дальше свое Саша.
   - Ну хватит уже! - не выдержал Юра. - Вас слушать, что два телевизора одновременно смотреть. С катушек съехать можно. Надоело.
   - Юрасик, не злись, - успокаивал Саввина Артур (Артем отошел выяснять у проводницы когда же посадка начнется. Или это как раз Артур отошел?).
   - Да придет она, - поддержал Артема (или все-таки Артура?) Саша-Мелкий, - точно придет.
   - Не, не придет, - расплываясь в дурацкой ухмылке сказал Юра, - уже пришла! - и походкой лунатика шагнул навстречу.
   - Хороша! - одобрил Олег. - Ой, хороша! Пропал Юрка...
   - Па-а-а-аберегись! - грязно-коричневый контейнер-трехтонка под душераздирающий плач рвущегося троса неспешно рухнул наземь возле перрона. С пятиметровой высоты.
   Завыл рвущийся металл, лопнул второй трос и со свистом хлестнул поперек платформы. Зазвенели, рассыпаясь и разлетаясь какие-то железяки из содержимого контейнера. Частой дробью ударили в стену вагона, выбивая окна. Осела пыль, затих шум, оглушенные друзья постепенно приходили в себя.
   - Ой, что это так бумкнуло? Куда подевался мой шарик и откуда взялась эта маленькая тряпочка? - пропищал, мастерски подражая голосу мультипликационного Пятачка, Олег. И тут же осекся.
   Дико, по-птичьи взвыл Юрка что-то непонятное - неразличимое человеческим слухом слово. Быть может, ее имя... И тут же бросился к ней. Всего несколько шагов не дойдя до Саввина, лежала она, запрокинув голову к небу. Ленивый ветер играл разметавшимися по асфальту светлыми волосами - как совсем еще недавно пустыми кульками на набережной. Широко открытые глаза были сейчас белее прокаленного южного неба над головой. Лужа крови медленно растекалась из-под тела и едва-едва не добралась до края платформы. Юру замутило от одной только мысли, что кровь - ее кровь! - может пролиться на холодную сталь рельс...
   - Да-а-а... - ошарашено протянул Саша. - Ей бы совсем чуть-чуть нашего Везения...
   На Юрку страшно было смотреть. Мгновенно осунувшийся, с по-птичьи заострившимися чертами лица, упал он рядом с ней на колени. Обвел друзей жутким, мертвым взглядом:
   - Закройте нас!
   - Юра, - осторожно ответил Саша. - Подумай, а? Стоит ли?
   Саввин ответил абсолютно бешеным взглядом, все объяснившим лучше всяких слов.
   - Давай, Саш, - подтолкнул здоровяка в спину грустный-грустный Олег. - Это его святое право. Начинаем. Эх, и правда, пропал Юрка...
   Пятеро друзей обступили пару неровным кругом, воздели руки - всю группу заволокло дымным маревом, скрывая происходящее от случайных глаз. Юра приник к девушке, его тело била частая дрожь, под конец изогнув невыносимой судорогой. Меняя тело, утончая кости, прорастая перьями из-под кожи, клекотом рвалась из горла рваная птичья песня. И вот уже огромная птица сильным взмахом крыльев оторвалась от земли. Взлетела и рухнула грудью на злополучный острый кусок металла, перепачканный кровью девушки. И, захлебываясь предсмертным криком, исчезла.
   Марево потихоньку рассеивалось. Притихшие друзья отошли в сторону, ожидая пока придет в себя девушка. Остался лишь Олег - помочь подняться. Наконец ее взгляд прояснился:
   - Что случилось? - растерянно оглядывая перепачканную кровью одежду.
   - Осколком зацепило, - кивнул Саша в сторону руин контейнера и спешащих к ним людей в оранжевых робах.
   - Ты как? Голова не кружится? - поддерживал ее под локоть Олег.
   - Нормально. Ты Олег? Мне Юра рассказывал. А где?..
   - Нету, - хмуро ответил непривычно угрюмый весельчак. - Он это... Машиной уехал. С какими-то там коллегами по конференции. Велел извиниться, что не мог позвонить предупредить - телефона не знал. И привет передавал.
   - Но... - девушка зябко повела плечами, извлекла из волос невесть как туда попавшее загадочное серебристое перышко, помолчала. Так, молча, сжимая перо в кулачке, развернулась и ушла.
   - Зачем? - недоуменно спросил кто-то из Артов.
   - Пусть, - серьезно ответил Олег. - Пусть лучше обидится - легче забыть его будет.
  

***

   Небольшая стая крупных птиц неспешно сделала тройной круг почета над вокзалом, скорбной песней воздавая дань памяти собрату, и устремилась прочь. К материку. Пора было возвращаться домой. Поезд отменили по причине какого-то ЧП, предстояла долгая тяжелая дорога своим ходом. Впятером.
  

сентябрь-декабрь 2005г.

Львов-Гурзуф-Киев

   КУАП (правильно - КУАиПБ) - комитет управления активами и пассивами банка
  
   Перышко на удачу [Денис Хайрулин]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"