Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Гулёна-Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для малышей, задумана для занятий рисованием, как речевое сопровождение.


   Рассказ близок к первоначальному варианту, к нему есть комментарии, из-за чего сохранила этот файл. Ещё расширила среднюю часть, прогулки при луне, если маленькие слушатели захотят порисовать. Но для самого рассказика излишняя образность ни к чему. В мой последний детский сборник, самый крупный: "В большом доме мы живём", вошёл упрощённый вариант "гулёны-дома". Не останавливайтесь на этом, листая тот сборник, может, найдёте там ещё что-нибудь для себя интересное, спасибо за внимание! А сейчас рисовательный вариант.
  
  
  "ВОТ КАКОЙ ГУЛЁНА - ДОМ!
  
   На поляне вырос дом.
   Солнце поселилось в нём! - и домой спешит с работы, в лифт попасть старается.
   Вслед за солнцем по пятам бродит вечер по этажам.
   И там, на верхних этажах, СОЛНЦЕ в окнах светится, ходит в гости с самоваром, с чаем пряники жуёт.
   А на нижних этажах люстры зажигаются, занавески сдвинет ВЕЧЕР, во дворе устроит встречу.
  
   На скамейках разговоры, а в беседке идут споры, тары-быры-растабары, расшалились детки и кричит вверху соседка:
   - Гриша-Гриша, марш домой!
   Но вот зажёгся свет в беседке и стучит там домино. И опять кричит соседка:
   - Эй, вы там, в беседке! Не стучите в домино. Детям спать пора давно.
   И стоит высотный дом. - Интересно жить в таком! -
   Говорят так все, взрослые и дети.
  
   Тихо спят за дверью звери, спят лягушки в пруду, птички на деревьях, ветерок уснул в саду.
   Спит малыш, и снится сон, просто замечательный!
   Что бездомному котёнку тётя дала молока. Что во двор другая тётя погулять ведёт щенка.
   Во дворе гуляет мама с малышом в коляске. А по лужам мимо пробегает Фима.
  Мальчика забрызгал Фима, и котёнка, и щенка!
  Битый час Фиму бабушка ругает: "Целый день по лужам прыгал. Наигрался на сегодня. Дома посиди пока!"
   А вокруг летают дети, и над домом пролетают, и на крыше загорают. И мальчик выбрался с коляски, и по лужам босиком рядом с Фимой прыгает.
  
   Спят жильцы, спустились шторы, светит полная луна... в поле дом гулять выходит.
   На двери у домофона светится глазок зелёный. А вокруг трава, трава - нету в поле тротуаров! - и светло без фонаря.
   - И гуляет, и гуляет дом высотный до утра, - рассказывает детям сказку воспитательница в садике. Идёт урок рисования.
  - Он один, как в поле воин! - и белокурая девочка рисует в своей тетрадке большущий дом.
  - А, быть может, как корабль военный! - и сосед по парте изображает нечто, ни на что не похожее. - Наверху торчат антенны.
   - Есть и башенка одна. Даже две. Нет, три, четыре!
   - На корме в лунном свете отражённы тускло светятся бойницы, будто спящие глазницы.
   И мальчик пририсовывает вертикальные чёрточки.
   - А вдоль по левому борту спасательные шлюпы.
  - Называются балконы! - подсказывает блондиночка и рисует целый ряд балконов.
   - А по правому нанизаны как чётки иллюминаторов ряды.
   И Серёжа, так зовут мальчика, увлечённо выводит кружочки, разворачивая дом другой стороной.
   - Всё не так ты говоришь! - возражает Олечка. - Дом в рубашечке нарядной. Белой, длинной. Такой стильный из себя! И квадратики окон модных пуговиц ряды. Строчки ровные балконов вдоль дворовой стороны. А с фасада... - и она подглядывает, что там ещё нарисовал мальчик? - Лоджий круглые проёмы! - бормочет себе под нос.
   - Ниши сонной тишиной полны, - дополняет ещё одна девочка вслух. - И внутри растут цветы! Изумительны, душисты, небывалой красоты. И сквозь тюль, кружевную сеть гардин, сверху смотрит восхищённо удивлённая луна.
   - Дом шагает не спеша семимильными шагами, высоченный, на двенадцать этажей! И плывёт за ним луна, как на ниточке - простой детский шарик надувной.
   - "Вот какой гулёна-дом!" - воспитательница заглядывает в рисунки детей.
   - Дом проплывает над полями, деревнями плавным ходом корабля, - рассказывает, малюя в своей тетрадке уже целую историю, юный художник.
   И воспитательница, подхватывая сказку, помогает придумывать дальше.
   - А в окошках чердака виден свет от ночника. Там под зелёным абажуром обитает домовой. Сквозь густую паутину ночью бьётся луч зелёный. Старый домовой не спит, он в подзорную трубу в небо чёрное глядит, курс со звёздами сверяет, чтоб не сбился дом с пути.
   - Но лишь заря восток раскрасит, заалеет небосвод, круто дом меняет галс! - заявляет Серёжа и чертит лихой поворот.
   - Дом спешит назад, к своей поляне! - радуется Олечка.
   - Спозаранку дом на месте.
   - Там стоит над мостовой, как надёжный постовой...
   - Виден далеко окрест! - сыпятся со всех сторон предположения ребят.
   - В строгом сером сюртуке...
   - На границе тротуара в тупике...
   - Весь безбашенный такой! - вздыхает Олечка.
   - А в окошках чердака гаснет свет от ночника. Старичок-домовичок спать улёгся на бочок. Сладко спится на рассвете, это знают даже дети.
   - Вот какой гулёна-дом! Вы не слышали о нём? - шёпотом малыши переспрашивают друг друга.
   - В чём же дело? Приходите на поляну, где кончается асфальт! - и нянечка собирает детские рисунки.
   Урок закончен. Завтра эти рисунки будут развешаны на выставочной доске.
  
  
  - Ку-ка-ре-ку! - пропел будильник поутру.
   Солнышку пора вставать! Надо быстро подниматься, в путь-дорогу отправляться, в Африку гулять!
   Тапки на кровати, на полу пижама. Где-то подевалась у солнышка белая панама. Ну, и пусть!
   Солнце село на карниз голышом. По трубе спустилось вниз кувырком. Во все окна светится!
   И у нас, и в Африке, солнечные зайчики по квартире мечутся.
   Галстук под кроватью, и в варенье платье, посреди бедлама потерялась мама, и висит на люстре детская панама, и носок попал в компот, вот!
   А солнце в блюдце, солнце в чашке и на дне стакана. Всюду отражается, папе улыбается.
   И однажды вдруг случайно папа солнце выпил с чаем, это было так смешно!
   Но о том другой рассказ, мы расскажем в другой раз. А сейчас вопрос у нас: где же делась мама?
  
   Зайчик скачет по подушке и щекочет детям ушки: "надо-надо просыпаться, пора в школу, пора в садик отправляться!"
   И дети просыпаются - тишина прощается. Праздник начинается!
   Но такой простой закон папе, видно, незнаком. Папа вышел на балкон.
   - "А у вас нескучный дом!" - говорят прохожие, и идут прохожие, куда кому положено.
   Все на солнышко глядят, солнцем все любуются. Солнце тоже на себя никак не налюбуется - и в макушку не печёт, кто под ним живёт.
  
  - Дети! - как-то утром сказал папа, допивая свой чай. - Согласитесь, что наш дом, лучший дом на свете! Только наша мама об этом не знает, не догадывается даже, - и папа показал нам, своим детям, как надо наводить в доме 'флотский' порядок. И наша мама так расчихалась от пыли, что мы сразу её нашли. О том, где так долго пропадала, мама никому не рассказывала. А мы так рады были встрече, что все расспросы оставили на потом. Наверное, это будет отдельная история. И, ещё! Папа объявил войну всем домовым, которые имеют обыкновение всё вокруг разбрасывать. И мы дружно его поддержали. А солнце высвечивало каждую пылинку. Теперь у нас в доме всегда чистота и порядок.
   - Полон счастья этот дом, солнце поселилось в нём! - говорит подругам мама. - Приходите в гости к нам, на поляну! Не забудьте деток с собой прихватить. У нас большой детский городок, будет где поиграть.
   А вы, юные художники, рисуйте-рисуйте! Нарисуйте, как гулёна-дом отправляется ночью на свиданье с удивлённой луной. А солнечным деньком, после дождичка в четверг, вместе со всей дворовой ребятнёй танцует в тёплой луже "рэп". Удачи вам и весёлой игры!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"