Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Хроника одного дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хроника одного дня. В гостях у бабушки Эллы.

  
   Вот так встреча!
   Открыла дверь - на пороге Димка, с Мишей на руках. Последний раз с малышом я встречалась два месяца назад. Сейчас Мише год и восемь месяцев. Лицо заинтересованное, но меня, кажется, не узнал и принял решение - в квартиру не входить! Захлопнул дверь перед носом, и остался с папой снаружи.
   Пришлось начинать сначала. Дима звонит - я открываю, снова приветствуем друг друга. А Мишка насторожился и молчит.
  
   Нареветься, так всласть!
   Вижу, без слёз при расставании не обойтись. Делаю знак Диме, чтоб скорей уходил. Дима уходит, и Мишка пускается в рёв. Ревёт он с чувством. Тут не надо громко, важно как! И он старается, и вкладывает всю душу.
   На шее вздулись жилочки, даже вспотел, бедный. Я хотела расстегнуть молнию на комбинезончике, но он не давал, и упорно опять застегивал. Не собирался оставаться - так нечего и раздеваться! Не буду пока трогать, пусть поревёт.
  
   Как трудно раздеть ребёнка
   Но вот малыш устал и понял, что папа бросил и "сдал" бабушке. Теперь уже он не ревел, а горько плакал. Пришла пора его пожалеть, а заодно раздеть ребёнка. Я села в кресло, взяла внука на руки. За то время, что его не видела, он потяжелел. Когда худенький поправляется, это всегда радует. Тут вышла из другой комнаты Мария, моя дочь, и взяла малыша на руки. Но он ещё громче заплакал, теперь, мол, от бабушки забирают! И тётя Маша поспешила вернуть плаксу, и Миша уткнулся в меня лицом.
   Тут я достала кулёчек с игрушками. Там был маленький футбольный мячик и кошкин шарик, с колокольчиком внутри.
  Миша замолчал на минутку, стал разглядывать, и дал, было, себя раздеть, но потом спохватился, не у себя дома! - сгрёб в охапку комбинезончик, шапочку, свои кроссовки и побежал от меня в Машину комнату. По дороге он потерял шапочку, потом уронил комбинезончик. Поднял комбинезончик и растерял кроссовки. Он не мог удержать всё сразу, и ни с чем не хотел расставаться.
   * * *
   У Маши в спальне, на кровати, лежали игрушки. Миша потянулся за ними, но мешали вещи, которые держал в руках. Тётя Маша хотела забрать.
   - Тапи-тапи! - закричал Миша. И Маша отдала назад ему кроссовки, и он тотчас их одел.
   Но игрушки были мягкие, смешные. Особенно понравилась ему лягушка. Вязаная из шерстяных зелёных ниток, она была похожа на рукавичку. Лягушка открыла рот. И рот был большой и красный. В этот рот очень хотелось сунуть пальчик. И Миша, пыхтя и торопясь, скинул кроссовки и полез на кровать.
   * * *
   Маша собиралась на работу, поглядывала на Мишу. Будет ли малыш за ней плакать? - Но Миша игрался и отнёсся спокойно.
   Когда тётя Маша ушла, он пришёл на кухню.
  
   На кухне
   Я насыпала кошке сухой корм, и Мише тоже дала в ладошку. Миша лежал на полу и смотрел, как ест кошка. Пока варилась у меня картошка, я порезала кубиками чёрный хлеб с кусочками сала, и помидор. Миша с удовольствием поел, он потомственный малоросс, и такая еда ему по вкусу.
   Но вот картошка сварилась. Я сделала пюре и хотела накормить Мишку, а он отвернулся. Ах, значит, мы ещё дуемся! - но тут Миша нагнулся, поднял с пола кошачье блюдце, и я положила туда пюре. Тогда он подал ещё кошкину мисочку. Мне было любопытно, что малыш задумал, положила и туда. И тут Мишка пополз на четвереньках вперёд, двигая мисочку. А кошка была в нерешительности - это ж не мясо! Тогда Миша решил сам полизать из мисочки. Но этого бабушка не позволила, - испортила всё удовольствие! Пришлось ещё пореветь немного, уже для бабушки. Но каков наш молодец! Чтоб подружиться с кошкой, готов был перенять её повадки. Где твоя гордыня, гомо-сапиенс?
  
   Тоталитаризм не пройдёт
   Мишка хорошо понимает запрет. Но многократный запрет раздражает. А запрет сверх меры - возмущает. Вообще он любит возмущаться. Даже специально выдумывает такие просьбы, чтоб отказали. Чтоб можно было повозмущаться.
   Действительно, как такое можно стерпеть? К примеру:
   1. Захотел взять пульт управления для телевизора.
   - Нет! - и он согласился.
   2. Тогда надо взять пульт к видику. Что, опять нет? Ну, нет - так нет!
   3. А, может, взять крышечку от сахарницы. Снова нет? - и Миша захныкал, но быстро передумал.
   4. И вот уже тянется к чашке с водой. А бабушка опять сказала "нет". Из любопытства. И тут уж Мишка совсем разревелся.
   Вывод:
   Человек имеет право на свободу, а ребёнок имеет право эту свободу хотя бы почувствовать. Так давайте же своему малышу иногда такую возможность!
  
   Зачем нужна человеку музыка?
   Играли с Мишкой на пианино. Он не "лупит" по клавишам - прислушивается. Заинтересовался басами. И бабушка оставила внука одного, а сама ушла на кухню.
   Прошло время. Включён был негромко телевизор. И чем-то там в комнате был занят малыш. Бабушка пришла посмотреть. А Миша всё так же стоял у пианино, тихонько нажимал на клавиши и сосредоточено слушал.
  
   На пути к взаимопониманию
   У бабушкиного сына, Димы Медведя, вот такая у них грозная фамилия, теперь есть свой ребёнок, Миша. Но шлёпает ли маленького Мишу его папа - большой Медведь, бабушка этого не знает.
   Миша не слушался бабушку и упрямился. Отшлёпать бы в самый раз, - думает бабушка. И не хочется. Наказать бы надо, но внук у бабушки редкий и дорогой гость. Сама бабушка своих детей никогда не била. Зато, сколько раз об этом потом пожалела, - это её дети, когда стали взрослыми, наслушались от бабушки предостаточно.
   - Как мама наказывает непослушного мальчика, Мишу? - спрашивает внука бабушка.
   - Мама папу бьёт.
   - Папу бьёт? - ужасается бабушка.
   - Не-е, мама попу бьёт ляле, - поправляет Миша, а "лялей" - это он себя называет.
   - И ляля тогда слушается? - спрашивает Мишу бабушка.
   - Не-е. Ляля плачет-плачет. Хорошо так... - и Миша вздыхает, мечтательно и горько. И чувствуется, что уже соскучился он, бедный, за своей мамой. И бабушка вздыхает тяжко, вместе с Мишей. Бабушке ужасно хочется смеяться, но взаимопонимание дороже.
   А Миша снова хороший мальчик, и он слушается бабушку.
  
   Издержки прогресса
   Миша недавно у себя дома стал пользоваться горшком. Будь я маленькая, меня бы такой горшок только отпугнул. И крышка у горшка в виде кота, и кот этот красного цвета. Нет, у меня для Миши был другой горшок. Белый. Большой и тяжёлый. Старинная керамическая ваза, а не горшок! И Миша, без объяснений, догадался, для каких он нужд. И стал стягивать колготки. Но вдруг раздумал. Может, и правильно! Территория чужая - лучше меток не оставлять. В конце концов, можно сливать и в памперсы. А поскольку он пил то воду, то чай, и был возбуждён, то к приходу мамы таскал за собой внушительный и тяжёлый курдюк.
   Вот так. Всё моё ношу с собой.
  
   Что такое красота?
   Миша захотел спать, но не решался уснуть, - ещё не привык к перемене обстановки. Пришла мама и уложила. Миша спал, а я разговаривала с его мамой. Юля достала из кармана любимую куколку малыша - маленькую статуэтку из полистирола, старую ведьму в чёрном балахоне. Миша относится к ней с нежностью и называет её - папа. Почему? - Никто не знает. А его папа обижается, - Неужели я такой страшный?
  
   Бабушка всегда будет ждать внука в гости
   Юля уходила домой. Миша собирался с охотой. Но потом завозился со своими "тапи-тапи". Они у него на "липучках". И он их то застёгивал, то расстегивал. И на лестнице отставал. И оглядывался.
   Миша бы ещё остался - не всюду успел заглянуть, не все дверцы успел открыть! Но мама уходила. А куда мама - туда и ему.
  

6.10. 2003 г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"