Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Короткое путешествие налегке и без багажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии к рождественским рассказам РД-3, участвовавших в конкурсе Детектив-Клуба 2006. Тема - чисто женское убийство.


   Короткое путешествие налегке и без багажа.
  Анонс. Конкурс. Тема - чисто женское убийство. От конкурсантов требовалось прочитать все конкурсные рассказы и оценить. На чтение была у меня неделя. Чтобы честно выполнить задачу, решила прокомментировать все. Так как я не знаток детектива, просто читатель, то полагалась на первое впечатление. Оно не подвело. Двум рассказам, занявшим призовые места, я тоже выставила высший бал.
  

КУДА КОНЬ С КОПЫТОМ, ТУДА И РАК С КЛЕШНЁЙ

  
   (непрофессиональное обозрение)

  
  
  
   1. Ал Рд-З. Рождественский подарок
  
   Распечатался первый "подарочек" - то ли шутка, то ли вляпалась?! Не то минус, не то плюс. И чего ж тогда я так хохотала?
  
  
   2. С Ноготок Рд-З. В лесу родилась ёлочка
  
   Правдивая история, и изложение, соответственно. Грустно, и автору руку пожать.
  
  
   3. Ашахок Рд-З. Шаказад
  
   У людей праздник на носу, и нате вам - бездыханное тело и заводится дело. Таких дел на Рд-3 пятьдесят на пятьдесят. Но Ашахока это не касается. "Шаказад" - особенный рассказ. Можно, расскажу про "Шаказад"? Присказку и зачин про Новый год, на Востоке, читать было интересно. А в сказке я барахталась, - запутанный сюжет, древняя история. Потому как в древности, когда "люди ещё не познали ложь", надо было подавать только истину. Но что делать - есть труп, и нельзя врать, а тут праздник! И его нельзя омрачать. И автор нашёл замечательный выход. На одно бездыханное тело завёл сразу две истории. "Одна правдивая, а другая не несёт вреда". И обе не врут! (?) Спасибо за находку, привет от юристов-криминалистов. А сюжет - дело десятое, его можно хорошенько запутать, погрузив в древние времена.
   Но почему не попробовать на современный лад. Вот я и начну!
  
   "Чтобы дочь хорошо училась и стала отличной поварихой, бухгалтером, целительницей, всё равно, вообще кем-нибудь, мать украла у неё Любовь. Дочь сражается за свою Любовь и в честном поединке убивает похитительницу, то есть, как оказалось, родительницу, и опечалена. И живёт без любви и счастья, но учится хорошо, и становится учительницей или великой целительницей, не так уже важно, и печаль исчезает, и приходит мудрость (т.е. старость), и тогда люди расскажут ей, как всё это было, и станет ей от этого легче". - Ну, как вам сюжетец?
  
   "Много раз день сменил ночь, и самум много раз начинал и заканчивал свой полёт" - это красивая строчка, очень! "И только человек живёт-живёт в подлунном мире и не меняется". А это уже древняя притча, и спасибо автору, что её нам поведал. Окунуться в преданья старины глубокой, будь то греческие мифы или восточные сказания, всегда интересно. А в дни празднования Нового года, будь то Шаказад или Рождество Христово, когда нарождается Свет и Жизнь, особенно! На этом бы и ограничиться, а остальное в песок. Автору большой привет.
  
  
   4. Mister No Рд-3. Мизансцена
  
   Неживые безликие образы, но гипербола их раздувает, потом всё это дело хлопается, и отстаётся - Ганс! А Ганс, кто это, автор?
  
  
   5. Татеефф-Бельман Рд-3. (Карлссон Ирина) Не в деньгах счастье. Оц. 3,16. М. 4
  
   От себя. Эля - это я. Татеев-Бельман - автор, печатается видимо в журналах, к тому же женщина, это заметно, и своё "фэ" я выдаю чётко, по пунктам.
   1. Если здание "утопает в зелени древних дубов", я воспринимаю это с "дубовым" спокойствием.
   2. Если здание утопает "в вековом спокойствии средневековых стен" - с этим я, как человек, нарисовавший в детском садике хотя б один домик, согласиться не могу.
   3. Если здание утопает "в мудрости, творивших в нём людей", - я отступаю, не понимая "в дуб" автора, и читать дальше мне становится скучно.
  
   Татеев-Бельман. Вот и отступайте - к своим дубам! Или Ваши представления о современных университетах-коробках блокируют фантазию?  Жаль, что впадая в субъективные суждения, не читаете дальше 3-ей строки. Крепостные стены и укрепления 11 века. Там же позднее раскинулись многочисленные корпуса университета.
  
   Эля. Рассказ дочитала до конца, как требовалось по условиям конкурса, но для серьёзного комментария времени не было, притом специальных знаний не хватает, а пристебнуться хотелось, придравшись к мелочам, не со зла ведь!
   Старинный университет, конечно, может "утопать в вековом спокойствии" мудрости и в зелени дубрав среди средневековых стен. В данном случае, есть ещё и средневековые укрепления. Но здания проваливаются у вас на глазах, судите сами!
   Если здание утопает среди средневековых стен, которые возвышаются над ними, это обвал! А если здание утопает ещё и в мудрости, то сколь велика мудрость автора? - и я благоразумно отступила, о чём заявила заранее. Но автор скомандовал: ступайте к своим дубам! - и сам себя дезориентировал. Дубы ваши, а не наши.
   По литературным меркам, возможно, что университет, что здание - одно и тоже. Но я строитель, привыкла всё измерять линейкой и не могу согласиться с подменой слов, каюсь!
  
  
   6. Неко Рд-3. Прокатило
  
   Понравилось название рассказа - "Прокатило!" А больше ничего сказать не могу. Когда неплохо и не хорошо, то и сказать неча.
  
  
   7. Савеев Рд-3. (Мусин Ринат) Белый танец. Оценка 3,20. Место 3
  
   Крепкий рассказ. Во сне в снегу тяжело ворочающаяся деревня. Невольное, но не случайное, убийство. Любовь. И люди - как люди, обыкновенные. И вот, концовка! - "на душе было пакостно". И всё вместе, так по-человечески. Я ещё мало прочитала рассказов. Но ваш пока самый сильный. И реализм, и жанр выдержан. И что-то ещё, - жутковато-загадочное.
  
  
   8. Фантом Рд-3. Красный лепесток белой розы
  
   Мне нравится Как вы пишете, но не нравится Что. Не понимаю людей, которые получают удовольствие, читая триллеры. Хочется быть объективной в оценках, а вы мне кажетесь, именно, таким человеком, судя по вашей оценке моего рассказа, поэтому спрашиваю совета у вас. Какую формулу порекомендуете мне при оценке вашего собственного рассказа? Когда Как и Что несопоставимы. 0/5 - ноль, или 5/0 - "превосходно" до бесконечности? Или среднюю - 2,5 бала. А может одну цифру, и тогда - отлично? Интересно, что скажет ещё читатель.
  
  
   9. Полковник Рд-3. ubiystvo@novgod.ru
  
   Хоть через Интернет, или из "жёлтой сумки на ремне", получать письма интересно, люди любят, а вот читать чью-то переписку почему-то нет. Поэтому написать эпистолярный роман очень трудно, надо быть великим писателем, а отправлять письма через "электронного почтальона" - совсем круто! Будь я капралом, отдала бы "полковнику" честь. Но я лишь читатель, человек гражданский, и могу сказать, что думаю. А думаю я, что рассказ надо бы сократить - это, во-первых. А, во-вторых, убрать всех "элетронных" собак - они хуже сургучных печатей.
  
  
   10. Аав Рд-3. Абстрактный детектив N 777
  
   Аав! Хотя "детектив" вы абстрактный, но автор вполне конкретный, и по косточкам раскладываетесь, как все. ;) Объективно:
   1. Всем, внимание! Автор заявлен "по крутизне". :)
   2. Хороший язык, хочется рвать на цитаты.
   Субъективно:
   1. Не нравится мне номер 777. Или вы "прикольнулись", или у вас есть ещё другие номера? :) В таком случае, хотелось бы узнать какие?
   2. Не нравится "крутой замес" модернизма, лично не воспринимаю. Хотя допускаю, что имеет место быть.
  
  
   11. Кот As Рд-3. Аффект
  
   Горькая правда - люди и на похоронах смеются, такова жизнь! Убийство есть, динамика присутствует, суд, приговор, - конечно, детектив! Справляться, или считаться, с аффектом? Всё очень поучительно. Всё работает на автора. Краткость - сестра таланта. "Орфография" усиливает эффект. Если серьёзно, понравилось!
  
   12. Кр Рд-3. Все, минус ослик
  
   "Возможные совпадения только кажутся!" - эта ремарка, не смотря на динамическое, захватывающее действие, держала в напряжении до самого конца рассказа. А в конце был ответ на самый волнующий, не игрушечный, вопрос. Ответ - "кого любят, того не мучают!" И не дослушав этого, и всё перепутав, Пятачок за Тигрой бежит и кричит: полюби! Детектив просто потрошительный, учитесь, писатели триллеров. Опилки - не кровь, а страшно.
  
   13. Elektra Рд-3. Квазимодо урод
   Изложение мастерское, веришь всему что написано. Страшно? - Страшно. Можно смотреть "ужастики" - потустороннее стресс снимает. Триллер читать - известно, что автор врёт. В жизни тоже случаются жуткие вещи, но это всё подаётся малыми дозами в репортажах последних новостей. Возможно, автор всё-таки перешагнул грань. Но любителям сенсаций может понравиться, пощекочет нервы. Законы жанра выдержаны. Повествование плавное, рефрен, кульминация, спокойная часть, а в финале - неожиданная мгновенная смерть. Птичка летала, птичка играла, птички уж нет. И так четыре раза подряд, с вариациями.
   Заданная тема - чисто женское убийство, раскрыта не так, как у других авторов, наоборот. Здесь пострадавшая сторона - это женщины. Убийца, по натуре серийный маньяк, нанят за небольшую плату и творчески отрабатывает свой гонорар. Заказчики остаются за кадром, но ещё ответят за преступления. А подозреваемый, Филя, выйдя на свободу, едет работать в Гусь-Хрустальный, у него есть слабость - ему нравится звон бьющегося стекла. Отличное завершение. На конкурсе эту работу я сразу недооценила, а перечитав, задумалась.
  
   14. Белоснежка Рд-3. Кто убил Белоснежку?
   Автор позабавился сам, и позабавил читателей. Кто не смеялся, тот безнадёжно здоров. А на меня от смеха напал кашель.
   1. Автор сам признался, что спешил. А кто спешил - людей насмешил. Но цель конкурса, было объявлено, чистое развлечение. Так что аплодисменты автору! Кто вы, откройтесь. У вас даже не рассказ, а руководство "Как писать детектив", и чтоб не скучно было, автор нам преподносит его, как сказочку. А сказки, кроме тинейджеров, любят все, включая огромное число взрослых и серьёзных дядей.
   2. Все правила жанра соблюдены. Тайна преступления - расследование - раскрытие тайны
   з. Язык безупречен, не придерёшься. Есть отдельные помарки, от спешки.
   4. Живые образы, согласитесь. Автор по случаю Рождества устроил карнавал сказочных масок, за что ему большой привет! Но только всё получилось наоборот: все узнают всех, и никто не желает узнать сам себя. В результате, критики будут злобствовать, фея-координатор стучать палочкой по головам, и автор, скорей всего, окажется в самом хвосте очереди за подарком,
  
   15. Маша Рд-3.Чисто женское убийство-1
  
   А что, классно сработанная пародия! Сюжет может быть любой, неважно, но я имею в виду атмосферу среды обитания женского коллектива, чем-то напоминающую ту, что нам показывают по ящику каждый вечер в сериале "Не родись...". А так как любимый сериал показывать по телеку уже не будут, то рассказ вполне его заменит, за что автору спасибо. И то, развлечение!
  
   16. Мона Лиза Рд-3. Чисто женское убийство-2
  
   У меня есть правило, но я его нарушила и, прочитав рассказ, заглянула в комментарии.
   Слушайте меня, как говорят в Одессе, во-первых, вы мастер. И во-вторых, и в-третьих...
   1. Начнём с названия. Если для кого-то "чисто женское убийство" - это простое название заданной темы конкурса, то для вашего рассказа просто другого названия не может быть.
   2. Продуманы все детали. Даже ник автора, Мона Лиза, о чём-то говорит.
   3. С первых строк, по всем правилам классического детектива, читателю вручают ключ к разгадке и мотив. Автор не врёт читателю и поступает честно.
   4. Слог просто красивый, никаких "чересчур", никаких "красивостей". Хотелось бы привести некоторые строчки, но пусть читатель найдёт их сам. ...Нет, не могу удержаться, вот: "Снег ...баюкал, гладил старушку-землю ...зализывал иссохшие раны. Мягкие снежные хлопья ...перекрасили крышу"
   5. Ирония, юмор, даже нравоучение про бревно - всё в меру сдержано. Но есть замечания насчёт грамматики, падежей и пунктуации. Справедливые. Может автор сам объяснит, ведь грамотный, но ошибки допускает. Ай-ай! Почему? Но вот одну "ошибку" мне хочется объяснить самой. Можно?
   Цитата. "Эванс Санник. Он был, пожалуй, идеальным вариантом для любой. Я имею ввиду девушки. Я имею ввиду жених. Но решил посвятить себя криминалистике. Эдакий Шерлок Холмс". Явно предумышленно автор употребляет здесь несогласованные короткие предложения. Но сбивка ритма в повествовании сбивает и читателя, беспокоит его, а "занозистый", поймав блоху, будет долго её разглядывать. Это может снизить оценку.
  
    17. Настя  Рд-3. Дневник для Ларина
  
   Забавно. Читается легко, письмо гладкое. Но что писалось без труда, не оставит и следа. Но спрос есть. Хотя это не литература, но в аутсайдеры точно не попадёте. Агата Кристи могла бы ещё попасть, а вы нет.
  
   Голос со стороны: а что там с Агатой Кристи? Думаете, не потянула б на нашем конкурсе? Не дожила старушка, чтоб такое читать. Далее: за "нелитературу" - спасибо, сам догадываюсь.  И вообще: сенькс! - это был голос автора.
  
  
   18. Автор Рд-3. Смертельный поцелуй
  
   Автору в погоне за стилем надо бы быть внимательнее. Когда "шумела и топала бесконечными ногами роскошная Алена", мне представлялась не длинноногая красавица, а жирная, и почему-то зелёная, сороконожка. А зелёная потому, что с начала рассказа краски выбраны не те. Какими бы красками в каминной не "переливалась роскошная голубая" ель, в комнате был полумрак. То есть с переливами - блеф! И вдруг в этом полумраке "на лбу трупа нежно-розовым перламутром переливается поцелуй". Может быть, не спорю, но в достоверность не верю, какое-то "фэнтэзи". Дочитала до конца. Не фэнтэзи, не детектив, ни то - и ни сё.
  
   19. Ряскин Рд-3. Крестики-нолики
  
   В первый раз мне приходится читать подобное - детективная история в пересказе следователя. В таком случае важней достоверность, чем все литературные изыски. В достоверность верю, но литература тут, причём?
  
   20. Melissa Addona Рд-3. Всевидящее око
  
   С самого начала завораживала манера изложения, обещание тайны, и потому появление Тянь-Шаньского было ожидаемым и естественным. Не было сомнений, что он жулик. И знаешь, что Рерих и Гималаи - всё туман, всё обман, но читаешь, читаешь дальше. Одно слово Шамбала! Но авторы Addona и Akkata похоже попали в такое же положение, что и читатели, зачарованные Шамбалой. А когда опомнились, стали лепить детективный сюжет, а он чего-то не клеиться, взял и скукожился, а как хорошо начиналось. Зачем закручивать, когда естественная развязка неминуема. Человек всё поимел в жизни, денег хватало на лёгкую смерть, но ему, романтической, захотелось. В сущности сын только помог, за что же наказан? И где тогда это всевидящее око? Писать вы, конечно, умеете, но зачем всё так...
  
   21. D_P Рд-3. Рождественские каникулы
  
   Не туда залетели, автор, но в праздник всякий гость - желанный гость. Но на объективную оценку трудно рассчитывать, не тот жанр!
  
   22. дон Дублон Рд-3. (Мушинский Олег) Бесценный фолиант. Оценка 3,52. М. 2
  
   Прочитала рассказ, написала о впечатлениях, а потом прочитала комментарии. В таком порядке и буду излагать: сначала - своё непредвзятое мнение, потом выскажусь по поводу других.
  
   Действие происходит в канун Рождества, сообщает автор, и сразу об этом забывает, и читатель тоже. XYI век, Испания, Толедо, идальго, донны, дублоны, ну и прекрасно! - весь этот маскарад уместен и в наше время, на новогоднем карнавале.
  
   Убийство. Одну из жертв прикончила женщина, в других тоже замешана. Из рассказа могла получиться пьеса, и Лопе де Вега отдыхает: ты брат, молодец, дон Дублон! Но Детектив-Клуб пьесу наверняка б на карнавал не пустил. Рассказ мог бы стать самым сильным в конкурсе, но талант автору оказал плохую услугу.
  
   С середины рассказа начинаешь уставать. Автору время от времени не мешало бы менять тональность. Пусть бы гитарист Ромиро говорил стихами, что не обязательно остальным.
  
   Не смешно. Я отсмеялась на первых страницах, а потом уже нет, почему? Во времена Лопе де Вега одним из персонажей в пьесах был шут. Здесь роль шута выполняют "дурные предчувствия" и сам автор. "Дурные предчувствия" то возникают, то исчезают, и это хорошо. Но шут, автор, постоянно присутствует, и это плохо. Представьте, если бы перед вами два часа кто-то кривлялся, паясничал и рассказывал анекдоты - могло б произойти убийство! Я, например, за себя не ручаюсь. И пьеса с треском бы провалилась. Автор сам себя загубил своим острословием.
  
   И всё-таки, конец - делу венец. Мнимый следователь - напыщенный дурак, но ему достаются лавры, который заработал его невзрачный слуга, он-то и провёл всё расследование. Это так правдоподобно, что нельзя не улыбнуться, автор заслуживает самой высокой оценки. Но в гостиной дебаты, и я переключаюсь на участников
  
   Фантом.   Затянуто.  Стилизация как-то не очень.
   Эля. Затянутость есть, но кажущаяся. Её легко исправить, не надо читать всё подряд!
  
   А насчёт стилизации ... кто только не является на бал! И Красная Шапочка, которую давно съел Серый Волк вместе с бабушкой, и призраки XYI века, и ...один Фантом.
  
   Ядовитая тварь.
   Тоже хочу извиниться перед многоуважаемыми поклонниками данного произведения.     Однако...
  
   Эля. Нет-нет! Мне бы хотелось развеять ваши сомнения. Очевидно, вам не даёт покоя халат, залетевший в XYI век вместе с российским сленгом в будуар к испанской дворянке? А зачем тогда такие словечки постоянно залетают к принцессе Турандот?
   .............................................................................................................
   Ядовитая тварь
   ...неплохо бы писать правильно - дон Диего де ла Вега, а не "де Лавега".

   Эля. Тут я с вами согласна, ещё лучше Лопе де Вега. Но другие участники не согласятся.
   ..................................................................................................................
   "Неразумному числу"
   ...как может 85-летний старик отлично владеть шпагой. Не понятно, что вызвало у вас такой восторг? Пожалуйста, откройте глаза неразумному числу!
  
   Эля
   Как можно открыть глаза вам, Неразумному числу. Тут сама гляди-гляди, а чего-то не доглядишь, вместо двойки пятёрку вляпаешь. Но, вот что! - не верьте тому, что пишет автор. Он вам нарочно морочит голову.
   ..................................................................................................
  
   23. Маккинан Рд-3. (Гальцев Е.В.) Рождественский гусь для маньяка. Оц. 3,56 М.1
   Откладывала-откладывала, читать не хотелось, судя по названию страшилка, да ещё та! По телевизору смотреть такое ещё можно, а прочитаешь, воображение дорисует ...нет, увольте, а всё-таки надо!
   Оказалось, читается гладко. И эта гладкость заманивает, сейчас кошмар начнётся! Но кошмар вроде уже был, как-то незаметно за кадром остался. Так будет ещё один! - не поверила, так же, как Джоанна. О, этот Патрик ещё покажет себя. А он и не показал. Значит, не маньяк? Ура!
   Хороший детектив - и читать приятно. Остаются надежда, вера, любовь ...и праздник!
  
   24. Urka Рд3. Загадка кладбищенской находки
   Новый год - праздник для всех, но не для следователя. Всем ясно, что несчастный случай. Но погибший - подросток, и есть находка: нож, и молодой следователь берётся разгадать загадку. Рассказ идейный, автор молодец, но над рассказом стоит ещё поработать.
   История грустная, только для детектива нужна другая, с преступлением и наказанием, потому оценка будет, скорее всего, низкой. В рассказе нет преступления, есть детская беспечность - испугались и убежали. Всё-таки ребята виноваты, и они сами должны это понять. Не ремнём же их теперь пороть? В целом, рассказ заслуживает внимание.
  
   25. Пила Рд-3. (Максимова Екатерина) Чугунная головоломка. Оц. 3,20. М. 3
  
   Мне тоже понравилось название, как и всем участникам, забавно, соответствует моменту, впрочем, как и весь рассказ. И голову есть над чем поломать, и улыбнуться автору.
  
  
  
   26. Santa C. Рд-3. Траектория shootки  
  
   Ничего себе шуточки! Распалить своих поклонников, столкнуть лбами, самого свирепого прикончить, а потом ещё выслушивать слова утешения и благодарности? Никакое это не женское, не мужское, даже не рецидивистское, не человеческое вообще, убийство!
   Но что-то Люцифер наш приумолк, озадачился, и не грозит преисподней автору.
  
   27. Рассказчик Рд-3. Моя работа
  
   Рассказ вроде юмористический, а не смешно. "Не ботаю по фене", ржать не люблю, но в аутсайдеры скорей не этот автор, а я попаду!
  
  
   28. Ask Рд-3. Криминальное Нло
  
   Мне понравился рассказ, поставлю, пожалуй, высокую оценку, хотя на рейтинг это мало отразится. Рассказ необычен, неординарен, в нём есть идея. Хотите чуда - нате вам чудо. Ирония, юмор - всё на полном серьёзе, все условия выдержаны, чтобы там не говорили!
  
  
   29. Оператор Ж. Рд3. (Просвирнов А.) Расследование по-декабрьски: без комплексов
  
   Ну, позабавился автор, и читателей заодно позабавить решил, "эротики" добавил, иногда хочется такое чтиво полистать. Но, хладнокровное убийство, очень женское, как уверяет автор, в сговоре с врачом, кстати, женщиной, чтобы присвоить чужие прелести - это ли не чересчур? Всё-таки, меру знать надо. Может, в уголовном мире и случаются "чересчур", но для этого существуют специальные службы, которые мусор разгребают, а читателям знать совершенно ни к чему. Дочитала до конца - условия конкурса вынуждали. Очень сожалею, что многие будут выставлять оценки не за содержание, а за стиль. Фантики стали важнее начинки, увы. А писать вы умеете. Жаль!
  
  
   30.Neznakomka Rd-3, Rokovoe znakomstvo
  
   Фантастически-мистически-детективная история. Рассказ заслуживает внимания. Только чувствуется, автору тесно в формате рассказа, много действующих лиц. Таинсвенные вирэты, люди древнего, исчезнувшего на земле народа. С горящими глазами живая кошка из какой-то очень древней книги. И говорящий конь! - всё это прекрасно. Не понятно только, чего этот конь подмигивает?
  
  
   31.Бошетунмай Рд-3. (Сорокин А.В.) Между землей и небом... Оценка 3,56 М. 1.
  
   После первого (быстрого) чтения в памяти остался Цой. Потом читала медленнее. Концовка - сильная, тема серьезная. Город Энск, страна Заката, деградируют люди, идет расслоение общества на бизнесменов и простых работяг, на хозяев и слуг, на своих и чужих. Насчет стилистики хотелось бы посоветовать больше использовать возможности компьютерной печати - переставить слова и сконструировать фразы так, чтобы читатель точно знал, у кого "бухнуло" в руках шампанское.
  
   Странно, что хозяин, нанимая к себе в дом прислугу, не узнал в ней женщину, которую сам сбил на своей машине. Еще более странно, что сама Клавдия была уверена, что останется неузнанной. Зато Сергей, который был в этой машине, узнал ее спустя много лет. Это очень интересно, но читателя трудно убедить.
  
   Ключевой момент - сцена в бане. Она бы помогла раскрыться тайне, но в бане все угорели, и тайна возвращается к автору. Но если бы Клавдия догадалась, что Сергей ее узнал, то убийство трех человек было бы более мотивированным. Или пусть Клавдия останется в неведении, пусть догадается следователь и поведает о том читателям в конце рассказа. И объяснит, что "наши" хозяева тем и отличаются от остальных во всем мире, что в упор не замечают своих слуг.
  
   У вас такие живые образы (мне, особенно, мальчишка понравился), но Клавдия (главный персонаж) не кажется достоверной. Уберите лишнее, без чего можно обойтись - просейте мусор, слова, эпизоды, случайные совпадения, лишних персонажей. Эллу Голубович, посиделки у родителей Оли. Две хромоножки - тоже много для одного рассказа. Пусть себе уже хромает одна Клавдия, рассказ только выиграет.
  
   Я познакомилась с вами, как с автором детского рассказа "Жить без мороженого", сама пишу для детей, потому и вцепилась в вас, как собачий репей, желаю удачи!
  
  
   32.Байко Ю. Рд-3. Никогда не ешьте витаминов
  
   Это последний рассказ, который я прочитала, так сказать, на закуску. По пунктам:
   1. Мотивов для убийства - кот наплакал.
   2. Улики - щедро рассыпаны.
   3. Отравление неубедительно. Вопрос автору: не просто было найти яд? Хочу кое-кого
   отравить, но не знаю где бы достать.
   Несмотря на все претензии, рассказ читается легко.
   1. Старушка умерла - всё равно пора. Главное, что завещание составить успела.
   2. Завещание справедливое - все получили по-справедливости.
   3. "Рыжую бестию" отправили в казённый дом, там ей и место.
   4. У малыша появился папа, притом, не забудьте, ещё будет братик.
   3. Маленький щенок нашёл приют.
   4. И, наконец, притащилась следом за щенком потерянная детская варежка.
  
   Итого имеем. Все условия конкурса соблюдены, рассказ "умилительный", прошагал бойко, и без напряга выходит в лидеры. Пари заключали? На кон ставлю свой рассказ, аутсайдеру нечего терять. А победители ешьте, и побольше, витаминов!
  
  
   33. Новикова Эля. Рд-3. Новый год без Снегурочки
  
   Рассказ "Новый год без Снегурочки" - мой первонарожденный ребёнок, слегка недоношенный, к тому же, незаконнорожденный. Детектив не мой жанр, я засыпаю с другим романом. Мой ребёночек влетел на конкурс в последнюю минутку, когда его герои ещё вели "странные" разговоры и не могли определиться кто из них жертва, а кто убийца. А главный герой забывал, как его зовут. Но могу сообщить: мой рассказ уже держит головку, возможно, скоро станет на ножки - заглядывайте на мою страничку. И ругайте, ругайте...
  
  
  
   Связанная условиями конкурса, я прочитала все рассказы до единого, хотелось мне того или нет, и успела все прокомментировать. Судьи были строгие - лидер получил 3,56 бала. Меня оценили неплохо(из 25 оценок всего 4 единицы), для новичка это большая удача. В распределении мест основной фактор - востребованность, в оценках полный разброс, что впрочем, не так уж плохо, по теории вероятности, поэтому мои собственные прогнозы вполне оправдались.
  
  
   Мой слабый голос на тусовке в детектив-клубе
   Хочется обратиться к "новичкам" - дерзайте! Конкурсы - ваши университеты, вас поучат, погладят и укусят. Кстати, я шла со своим детективом, как на позорище, но эксперимент удался. Я благодарна конкурсантам, написавшим мне комментарии, а остальных прошу не жалеть о потерянном времени. Как и в других жанрах, авторам детектива, нужны не только любители "детективщины", но и читатели со стороны, со свежим, незамутнённым взглядом, этим и утешаюсь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"