Эль Вира : другие произведения.

История о божьей коровке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   СКАЗОЧНАЯ ЖИЗНЬ
   Когда говорят - переборщил, к борщу отношение это уже не имеет. Ох, уж эти приторные сказки! Их вкус совсем не похож на вкус сладких конфеток. Ах, эти "сю-сю" и "тю-тю". Луна-папа, Солнце-мама, да ещё с ребёночком Землёй в прозрачном животике...
  Сижу, листаю рукопись и выискиваю, что бы почитать внучке. С автором я немного знакома. Симпатичный молодой человек, да только наслышан, что маленькие девочки любят играть в дочки-матери, но их игры так не похожи на ту, что предлагает автор. Девочки любят пофантазировать, но не в такой же степени! Малышки в своей игре копируют повседневную жизнь. А вот маленький мальчик не играет в дочки-матери, он исследует мир:
   - А что в животике той козявки, что ползёт по дорожке?
   - Ах-ах! - а виноват автор. Виталий ТЫщенко, может, слыхали? Печатается в разных журналах. Вообще-то, фамилия у него Тыщенок, но об этом мало кто знает.
   А что если выбросить "сю-сю", сахарин и "тю-тю". Есть образ, действие, сюжет, и желание делать добро. Хорошо бы ещё переставить местами родителей, Солнце и Луну. Пусть Солнце будет папа. А маленькая Земля росла бы росла, и переросла свою маму-Луну. Возможно, получился бы шедевр, по типу греческих мифов. А что? Отдам-ка я эти сказки своей внучке, пусть редактирует! Она читательница, ей и решать, какой быть сказке. Так появились в альбоме у Насти две-три картинки под общим названием: "Сказочная жизнь"
  
   КАК МЫ С НАСТЕЙ СКАЗКУ ЧИТАЛИ
  Я читаю Насте сказку, а она то и дело меня перебивает.
   - Маленький жучок сладко дремал на листке цветка, - читаю.
   - Бабушка, правильно на лепестке цветка, - поправляет Настя.
   Настя первоклассница и старательная ученица. Она говорит, что отдаёт на борьбу с ошибками "кусок своей жизни" и, когда вырастет, станет учительницей.
   - Ласковое солнышко пригревало ему бока... - Ха! - прерывает меня Настя. - Неправильно! Какие бока? Это же маленький жучок!
   - "Солнышко ласково грело ему спинку" - вот как надо говорить! Правда, так лучше, бабушка?
   - Когда жучок проснулся, на него глядели два голубых озёрца.
   - Как это? - удивляется Настя. - Вот ведь ужас какой.
   - Это была девочка Маша, - читаю я дальше.
   - Футы-нуты! Что ли нельзя писать по-человечески? - возмущается Настя и предлагает свой вариант: "Значит, так. Жучок проснулся и увидел Машу. А Маша разглядывала жучка. И глаза у Маши были большие, как два голубых озера. И в каждом озере..." - интересно, что? Знаешь, что было в каждом озере, бабушка? Только отвечай без запинки. Я вот тебе не скажу! Сюда шепчи, на ушко. Ну, ладно. Читай уже дальше, бабушка.
  
   И вот я читаю дальше:
   - Жучок повертел глазами вокруг.
   И Настя перебивает сердито:
   - Только раки вертят глазами.
   - Жучок летел в небо, а оно было ещё далеко, - продолжаю я чтение.
   И Настя жалеет жучка. Он такой маленький, глупенький. Он же не знает, что небо большое, что ему нет конца.
   - Жучку долететь до неба сил не хватило. Но тут рядом оказалась ветка дерева, и жучок опустился на ветку, тяжело отдуваясь от быстрого полёта.
   Так заканчивается сказка.
  
   - Бедный жучок! Тяжело отдуваясь от быстрого полёта? - и Настя валится на диван. И мы вдвоём плачем от смеха.
   - Хорошая сказка, но с ошибками! - отдышавшись, говорит Настя. И начинает размышлять:
   - А чего это встревожился жучок, когда Маша закричала "Ой, божья коровка!" Он что не знал, как его зовут? Если бы Маше захотелось жучка напугать, она б нарочно могла закричать - "Ой, какая корова!" Так он же не корова. И большой коровы нигде в помине не было. Выходит, нечего было тревожиться жучку.
   Я соглашаюсь с внучкой и думаю про себя, значит, сказка ни о чём, если нет в ней чёткого смысла.
   - Корова, понимаешь, бабушка, это совсем не то, что жучок-коровка, - тараторит Настя. Так я ведь не спорю! Но её смущает, что кто-то ещё этого не понимает.
   - Знаешь, бабушка, - тихо сообщает она. - Дети, которые неправильно поют "Божия корова, полети на небко, там твои детки кушают котлетки" могут напугать, конечно, коровой. Некоторые так сразу и улетают!
   - Дети что ли улетают?
   - Я совсем с тобой запуталась, бабушка, - растолковывает мне Настя. - Не дети, божьи коровки улетают к своим детям!
   - Коровка, корова... всё это игра слов! - стараюсь я не вдаваться в общие подробности.
   - А знаешь, бабушка. Когда я была ещё в садике, у нас один мальчик пел "там твои детки кушают колбаски", - и Настя смеётся. - А мне больше нравится "кушают конфетки"! А, давай, бабушка, мы с тобой лучше сами напишем про божью коровку.
   - Давай, - соглашаюсь я. - Только потом, не сейчас.
   Было время, когда моя внучатая племянница любила маленькие сказки. А сейчас ей всё больше нравятся длинные истории. И вот по мотивам коротенькой сказочки молодого писателя мы с Настей создали однажды целый рассказ.
  
   СТРАНИЧКА ИЗ НАСТИНОГО АЛЬБОМА
   Солнце устало. И с каждым шагом оно всё росло и росло. Солнце опускалось вниз, за край земли. Отдыхать. Солнце уже не слепило глаза и стало большое, как медный таз для варенья. На него можно было уже смотреть.
   Целый день маленький жучок летал по своим жучиным делам. Целый день трудился под жарким солнцем. Маленький жучок красного цвета с чёрными пятнышками - устал! И сладко дремал теперь на цветке клевера. А солнышко ласково грело ему спинку. Вдруг на него упала чья-то тень. Жучок проснулся.
   - Ой, божья корова! - крикнул чей-то знакомый голос. Прямо зазвенело в ушах! И над жучком наклонилась девочка, Маша. Она разглядывала жучка. И глаза у Маши были большие, как два голубых озера. И в каждом озере был жучок. Красного цвета с чёрными крапинками.
   - Утонули, что ли? - подумал жучок.
   И тут Маша опять закричала: "Божья корова, божья корова!"
   Жучок зашевелил лапками и усиками. Посмотрел по сторонам. Коровы нигде не было. Корова - это что-то большое, что на прошлой неделе чуть не съело его вместе с зелёным листиком. Нужно сказать, что жучок был неповоротливый, как все жучки. Но глазки имел замечательные. Ими, глазками, и вертеть не надо было. Можно было даже подумать, что у него не два глазика, как у всех, а много-много глаз. И правильно! Ведь в каждом глазу у жучка было ещё множество крошечных глазиков. Потому жучок и мог видеть всё сразу вокруг по-сторонам. Ему, неповоротливому жучку, и поворачиваться не надо было. Он и так видел, что делается у него за спиной.
   Жучок был вполне доволен собой. Но тут Маша запела:
   - Божья корова, полети на небо. Там твои детки кушают конфетки!
   Жучок затревожился.
   - Корова? Она ещё и летает... Летающая корова. Какой ужас!
   Жучок был неповоротливый, но осторожный. Он поспешил расправить крылышки и полетел. На небо.
   - Лучше улетать пока не поздно. Пока не пришла эта ужасная большая корова, - думал жучок.
   Конечно, рассуждать лучше потом.
   Жучок летел всё выше и выше, и превратился вскоре в крохотную точечку. А потом и совсем исчез. И Маша больше его нигде не видела.
  
   Жучок летел уже давно. - Когда же будет небо? Я же совсем уже выбился из сил, - жужжал жучок совсем тихонько.
   А небо всё так же было далеко. Голубое и большое-пребольшое. Жучок был готов заплакать. Но тут в сторонке он заметил дерево. - Ах, какое дерево! Наверное, до самого неба выросло, - подумал жучок и полетел прямо к нему. И опустился на ветку. - Уфф, - вздохнул он. - Отдохну, и полечу дальше.
   Но небо вдруг стало темнеть. Закатилось солнце. Настала ночь. Рассыпались звёзды.
   - "Большая Корова сюда не придёт", - долго шуршал и ворочался жучок Божья Коровка, а потом уснул. И снилось жучку небо. И не было у того неба ни конца ни края. И хорошо было Божьей Коровке в том небе летать.
   А Маше приснилась большая цветочная поляна, и она плела венок из ромашек и клевера. И Божья Коровка, красный жучок с чёрными пятнышками, прилетел, опустился на большую жёлтую ромашку - и качался, качался...
  
   Над землёю чистота - Небо с синевою. А под небом глубина - Море голубое. А по небу катит шар - Солнце золотое. Добрый день несёт всем в дар - Утро молодое!
  
   Эти строчки Настя вписала в свой альбом. И потом ещё нарисовала внизу фигурку шагающего мальчика. Он нёс высоко на вытянутых руках батон свежеиспечённого хлеба.
   - "С Добрым утром!" - написала Настя под картинкой.
  
   **************************************************************
  
  - Моя история про божью коровку настоящая, правдивая! - говорит Настя. - А сказка, которую прочитала бабушка, нет! Не настоящая. Ко мне в историю больше никакая сказка не попадёт, только правду писать буду. И она нарисовала что-то такое усатое, рогатое, с пятнышками.
   Вот такая сделалась из Насти реалистка. А у меня ещё столько не вычитанных сказок! Но моя главная помощница отказалась редактировать. Вот, и рассчитывай на кого-то!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"