Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Миша и Кэти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви и дружбе, когда эти понятия едва зарождаются.


   e-mail: podchasova1@gmail.com
  
   СБОРНИК РАССКАЗОВ. МИША И КЭТИ
  

ЗЕЛЁНЕНЬКИЙ ЭКСКАВАТОР

   Когда-то давным давно озеро было маленьким. И жила-была в нём рыбка, одна-единственная! И была она такая маленькая, что это озеро казалось ей большим. Как попала рыбка в озеро? - Как-как, упала! - когда синичкой летала.
   Шло время, росла рыбка, а озеро всё казалось рыбке большим. Отсюда вывод, что росло и озеро, вместе с рыбкой! И вот росла она, росла, и стала рыбиной. Рыбищей. Как кит! А озеро сделалось большим-пребольшим, как синее море.
   Пришли рыбаки, поселились на берегу.
  
   Много было в озере разной рыбы. Но все верили, что где-то плавает на глубине ещё Большая Рыба. Кто увидит её - счастливчик! Что ни попросишь у неё, то тебе и будет. Только надо не растеряться, чтоб не забыть, чего хотел.
   И стали все звать её Золотая Рыба. Каждый рыбак мечтал с ней встретиться. Хотя эта рыба могла проглотить его вместе с лодкой в один момент.
  
   Случилось, что стоял как-то один маленький рыбак на берегу моря с удочкой и вдруг увидел большую рыбу. - Золотая! - обрадовался мальчик, и сразу попросил у неё экскаватор, зелёненький! Утром. Под подушкой. Когда проснётся.
   - Будет тебе, - отвечала Золотая Рыба, и поплыла себе в море.
   - Хочу много экскаваторов! - крикнул вдогонку мальчик.
   Он очень любил экскаваторы, и пожадничал. А большая рыба только шлёпнула хвостом, и облила его водой с ног до головы.
  
   Опустил рыбак голову и пошёл весь домой мокрый. Но просыпается утром, а перед ним новый экскаватор стоит - зелёненький! И на другое утро открывает глаза, а перед ним ещё один, и тоже зелёный. И на третье утро экскаватор под подушкой нашёлся. И так что ни день, то новый экскаватор. Модели разные, но все - зелёные. Мальчику уже не надо столько, стал раздавать, а экскаваторы всё поступают, и сбросил он тогда подушку на пол!
   А на следующее утро выезжает Зелёненький Экскаватор прямо на середину комнаты, из-под подушки, и мама чуть на него не наступила. А днём она заявила, что больше не выдержит, везде эти экскаваторы! А один был даже у неё в кастрюле. Он там работал - соскребал кашу! У него впереди был ещё такой скребок, как у бульдозера. И отнёс мальчик свою подушку к знакомому Тузику, а сам без подушки стал спать.
   Больше экскаваторы к нему не поступали. И к Тузику тоже. Собачонку экскаваторы не нужны - ему бы косточку! Щеночек спал, удобно свернувшись калачиком на мягкой подушке, и ему снилось, как он догоняет свой хвостик, и лапки его смешно подёргивались.
  
   Так закончилась история с экскаваторами. Нехорошо жадничать! Возможно, Зелёненький Экскаватор появится ещё, но об этом можно узнать, когда прочитаешь всю книгу.
  
  

КАК ФЕДЯ СТАЛ ФЕДЕЙ

два коротких рассказа

   АВАВА
   Бабушка Люся подарила Мишеньке, когда тому исполнился годик, тряпичного мальчика Федю. Кукольный мальчик был похож на Мишу. Синие штанишки, полосатая футболочка, и все полосочки - точь-в-точь, как у Миши! Только Миша был большой, а Федя маленький. Как котёнок!
   Другой бабушке, Ире, кукольный мальчик тоже понравился. Только она сказала, что настоящим мальчикам надо дарить машинки, а кукол не дарят. И это не Федя, потому что он Кузя. И тогда Миша назвал Федю - Авава. Это был самый первый друг в его жизни, и Миша не расставался с ним никогда. Ночью он спал с Аватиком. А днём ходил на прогулку, и Аватик сидел у него за спиной в рюкзачке. Потом Миша обедал. Потом друзья пили йогурт, и оба сильно замурзывались. И мама купала Мишу в ванной комнате, а Аватика в стиральной машине, но тот всё равно улыбался. И улыбка была у него на всё лицо.
   Но бабушка Ира как-то сказала, что такой улыбки "на всё лицо" не бывает.
   - Бывает! - сердится Миша и проверяет. - Не отрывается! - кричит.
   - Крепко приклеена? - смеётся баба Ира.
   - Нет, он такой весёлый Аватик! - чуть не плачет Миша. И бабушка Ира сдаётся.
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ ФЕДИ
   И вот прошёл год и четыре месяца, и Миша с Аватиком явились к бабушке Люсе в гости. Потому что бабушка Люся давно их не видела.
   - Федя! - обрадовалась бабушка.
   - Аватик, - сказал Миша.
   - Аватик? Тоже хорошее имя, - согласилась бабушка.
   Потом бабушка Люся рисовала портрет Аватика на компьютере, а Миша раскрасил его синие штанишки и полосатую футболочку, а полосочки трудно раскрашивать!
   - Красивый получился Аватик, - сказала бабушка.
   А Миша вздохнул: "Касивый, Федя!" - а букву "р-р-ы" пропустил, потому что не научился ещё выговаривать. И бабушка Люся взяла в руки тряпичного мальчика, повертела им, посмотрела на Мишу, глянула на рисунок и спрашивает: "Разве этот мальчик не похож на Аватика?"
   Но Миша выхватил кукольного мальчика у неё из рук, и со словами: "Не Аватик, это Федя!" - закружился с ним по комнате.
   - Неужели он вспомнил, как мы танцевали с ним полечку и учили танцевать Федю, - удивлялась бабушка. - Это было год назад. Миша только учился ходить, и когда кружился, падал, но Федю из рук не выпускал,- и бабушка стала напевать внуку полечку, как пела тогда:
   Миша с Федей громко топают, громко топают, посмотри!
   И в ладоши звонко хлопают, звонко хлопают, раз, два, три!
   Но вот полечка закончилась, Миша перестал кружиться, подбежал с тряпичным мальчиком к бабушке Люсе, и они крепко обнялись втроём. Так Федя снова стал Федей.
  
   Кукольный мальчик в синих штанишках и полосатой футболочке был доволен. Сколько имён ласкают наше ушко с пелёнок: Кука, Мисюсь, Авава... - и кто запомнил хотя бы одно? А Федя - хорошее имя, и впереди у него была большая интересная жизнь.
  
  

ПРО МИШУ И КЭТИ

   Хотя Миша у бабушки не частый гость, но уже вполне здесь освоился. Он впервые пришёл к бабушке, как только научился здороваться, и тогда его родители решили, что сын достаточно воспитан, чтобы пожить в гостях.
   У него тут не только свои игрушки, штанишки и майки, но и свои пристрастия. И с Кэти Миша познакомился тоже у бабушки. Он не любил пить молоко, а Кэти, наоборот, любила. И когда бабушка отлила немного молочка в блюдце, сразу залакала. Розовый язычок двигался быстро, кошка была настоящая, живая! И Миша тотчас схватил свою кружечку, перелил молоко в тарелку, примостился на полу рядом с Кэти - приготовился лакать. Но помешала бабушка! - и Миша сильно расстроился. Он был уверен, что действовал правильно.
  

КЭТИ И ЖЁЛТЕНЬКАЯ БЕЗРУКАВКА

   Кэти - красавица, и знает это. Она, как веером, обмахивается пушистым длинным хвостом. На груди у неё белая манишка, на лапках белые перчатки, и белая маска на мордочке до глаз, больших и медовых. Кэти - чистюля. Она моет и гладит язычком свою красивую рыжую шубку, расчёсывает коготками и зубками хвостик. Миша обнимает Кэти за шею, прижимает к себе её мордочку, хочет поцеловать её в розовый носик - и Кэти отворачивается.
   У Миши есть его любимая жёлтенькая вязаная безрукавка. Мишиному папе она тоже нравится. Он говорит: "Её бабушка с Кэтькиной шерсти связала". И все верят, что это так. И Миша тоже. Потому что кошка и безрукавка одной масти. Только на безрукавке есть ещё коричневый поясочек. И спереди видно, что это собачка - такса. Она обернулась вокруг Миши и держит во рту свой хвостик. А её большое ушко висит. И Миша может его подёргать.
   Мише нравится безрукавка - он даже спит в ней! Но почему-то, уходя домой, никогда не забывает её снять.
  

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

   Миша говорит, что ему два годика, но показывает при этом четыре пальца. Через неделю ему будет два года и пять месяцев. И тогда на вопрос: "сколько Мише лет?" - Миша ответит привычно: "два годика!" Но пальцев при этом покажет - пять. Не говорите, что это не так! Потому что считать на пальцах Миша давно научился.
   Он любит свои пальчики, но стесняется в этом признаться. "Вот большой - смешной чудак, а мизинец мой любимец", - дразнит его мама, и Миша убегает сразу. Ему нравятся эти стишки, но он не хочет почему-то их заучивать.
  

ЧТО ТАКОЕ КРАСОТА

   Малыш достаёт из кармана маленькую статуэтку из чёрной пластмассы, свою любимую куколку, старую ведьму в просторном балахоне. Никто не знает, откуда она взялась. Но Миша с ней не расстается, относится к ней с нежностью и называет "папа". И его папа обижается: неужели я такой страшный?
   Мишин папа - это сын бабушки Люси. Она учила с ним "Муху-цокотуху", когда тому было два с половиной годика. Ему нравилась строчка: "бабочка-красавица, кушайте варенье, или вам не нравится наше угощенье?" - он произносил это с таким чувством! Но не выговаривал некоторых букв, и получалось смешно.
   Бабушка Люся, тогда молодая, рассказывала сыну про бабочек, показывала на картинках, какие они красивые, а потом на прогулке они вдвоём разглядывали мотылька - и это было в выходной. А на следующий день, в понедельник, уходя на работу, отвела сына как всегда к своей соседке, бабе Шуре. И вечером та радостно сообщила, что малыш весь день называл её бабушка-красавица.
   - А я вправду была красивая, - говорила старушка, показывая пожелтевшее фото.
   Да, это была юная красавица. Просто чудо, как хороша. А у бабы Шуры не было ни одного зуба, рот западал, острый подбородок торчал вверх - вылитая Баба Яга! Но при этом добрейшей души человек. Моему сыну очень повезло с няней. Доброта всегда красива, а дети чувствуют это, - так закончила свой рассказ бабушка Люся, и Миша взобрался к ней колени. А его мама засмеялась.
   - Ребёнок вам хочет сказать: бабушка, не плачь! Вы у нас самая красивая бабушка на свете.
  

"ПОЗНАКОМЬСЯ С ПАЛКОЙ!"

   У Миши есть ещё одна стоящая вещь - его любимая палка. Миша нашёл палку на улице, палка была грязная, и бабушка Люся долго её мыла, пока палка не стала белой. Палка была толстая и лёгкая. Наверное, это был стебель растения, возможно подсолнуха, но довольно прочный, - лучшая палка на свете!
   Как-то бабушка вытирала пыль в комнате, а Миша был на кухню. Но что он там делает? - и бабушка пошла посмотреть. А там Кэти разлеглась на холодильнике, и Миша уговаривал её спуститься вниз, и в руках у него была палка.
   - Кэти, - говорил Миша. - Познакомься. Это палка. Она хорошая, - и он повертел в руках палку. - Её зовут... - тут Миша чуть задумался. - Её зовут Палка! - и посмотрел на палку. - Палка, - сказал Миша палке. - Это киса, её зовут - Кэти.
   Миша тянулся к холодильнику, и старался коснуться кошки палкой, а Кэти не знала, что делать: играться с палкой или защищаться - и медленно-медленно протянула лапку.
   - Ха-ха, - удивился Миша. - Киса с палкой здоровается, - и засмеялся от радости. Но тут увидел бабушку, засмущался и убежал.
  

ЛЮБОВЬ - ЗЛА!

   Любовь у Миши неразделённая, Кэти не отвечает взаимностью. Но Миша не обижается на кису и не горюет - любовь переполняет его. Миша весёлый и счастливый. "Холосые масыны. Много масын. Холосые люди. Много-много людей. Холосое небо", - говорит Миша на улице.
   В парке он говорит - хорошая травка. На пляже - хорошая "водика". Увидел мост, сказал, хороший мост. Увидел большой башенный кран, сказал - хороший кран! Его всё радует, - удивляется бабушка.
  - Хороший день, - сообщает Миша, и смотрит на всех вопросительно - он ждёт подтверждения!
   У Миши на ладошке свежая царапина. "Вот ведь какой, не плакал, не жаловался", - ворчит бабушка. А Миша не научился ещё врать, и потому поясняет охотно: "киса поцарапала".
   - Когда ж это Кэти успела тебя цапнуть? - сердится бабушка. Но Миша молчит. - Опять ты трогал кошку! Я же тебе запретила, - и бабушка мажет зелёнкой царапину, и говорит, что кошка вредная и злая. А Миша только сопит. И вечером, когда забирают его домой, Миша бежит на кухню попрощаться с кошкой.
   - Кэти! - говорит он, - я тебя прощаю! Прости и ты меня.
  

НАСТОЯЩИЙ ДРУГ

   Миша познакомился с ним в песочнице. Мишина мама разговаривала с его мамой, и на детей особо внимания не обращали. Миша показывал свою палку, а мальчик, как можно этой палкой устроить настоящую песчаную бурю. Потом он исчез, не в песчаной буре, конечно, и вот теперь появился снова.
   Сразу как пришёл, он объявил, что его мама воспитательница в детском садике - раньше не работала, а теперь работает. Зовут его Кирюша, и пришёл он к нему погулять. Миша от радости не знал, что делать.
   - Принимай гостя! - сказала мама. И пошла с Кирюшиной мамой на кухню пить чай. А Миша повёл Кирюшу показывать свои игрушки.
  
   Игрушек у Миши много. Самые любимые - удавчик Ку, розовый слонёнок Мося, Зелёненький Экскаватор и Фиолетовый бычок. Миша берёт их с собой спать. У каждой игрушки есть свой стишок или песенка. Миша подслушивает стишки ночью, когда игрушки разговаривают во сне. А днём они молчат, потому что заколдованные.
   Был дан концерт. Удавчик, розовый слонёнок, обезьянка Чита и другие звери танцевали, а Миша читал за них стишки. Потом Кирюша возил тряпичного мальчика Федю на грузовичке, и вдвоём с Мишей они строили для Феди дом - из кубиков! - и Федя радовался больше всех. Показывал всякие фокусы, летал, кувыркался, стоял на голове. Было так весело, что пришлось вызывать пожарную машину и даже скорую помощь, чтоб все не умерли от смеха. И когда Зелёненький Экскаватор надумал уже поработать газонокосилкой, чтоб сделать гостю "ирокезу", Кирюшина мама вдруг сказала, что им пора домой. От такой досады можно было заржаветь, и Зелёненький Экскаватор плевался бензином. Но Кирюша пообещал, что придёт ещё.
   Теперь у Миши есть настоящий друг - Кирюша. Они пойдут вместе в один садик, и Федю с собой возьмут! Кирюша так решил. И Миша тоже.
  

ПЕРЕВОРОТ В МИРЕ МОД

   Когда люди приходят в дом, где есть мальчик, обязательно прихватят в кармане какую-то легковушку, а то и джип, и машинки разбросаны у Миши по всему дому. И бабушка Люся принесла ему две картонки, большую для мягких игрушек, поменьше - для машинок. И Миша сам обклеил их со всех сторон яркими картинками из гляцевых журналов, получилось даже красиво. А папа прибил полочку на стене, и там теперь стоят экскаватор, бульдозеры, две бетономешалки и подъёмный кран, - и мама тоже довольна. А ещё бабушка рассказала Мише сказку про Зелёненький Экскаватор. И он теперь больше не жадничает, когда идёт мимо витрин, где выставлены напоказ всякие строительные машины.
  
   Ах, Миша долго мечтал о таком экскаваторе. И вот в прошлом году он у него нашёлся. Под подушкой. Тот самый - зелёненький! На бампере имеются номера. Что означают числа, Миша пока не знает. Но две большие буквы ПР - это точно, Подарок Рыбы. Какой-какой, золотой, конечно! - той, что выполняет все желания.
   Основная работа у экскаваторов - большая стройка, но это днём! А ночью, когда в доме все спят, Зелёненький Экскаватор строительный мусор в угол сметёт, кресла от пыли в гостиной вычистит, кастрюлю от каши на кухне выскребет. А недавно на свой день рождения сделал начёс. Причёску такую. Не себе, конечно.
   - А и я не знала, что наша Мурка персидская, - вдруг сказала Мишина мама за завтраком. И папа посмотрел на неё удивлённо. И Миша тоже. У мамы на голове вчера были два простых хвостика, а сегодня какие-то интересные пёрышки.
   - А если добавить маме ещё начёс, - подумал Миша. - Тогда она и впрямь станет белой и пушистой, как говорит папа... и вдруг улетит! - и Миша даже сам испугался того, что так подумал. И тут неожиданно увидел прямо перед собой лёгкий пушистый шарик, зависший посреди стола над салатницей. - А-а-а... начинается, - зашептал Миша, беззвучно шевеля губами: "вот оно превращение человека в одуванчик!"
  - Нельзя мечтать за столом, - послышался спокойный мамин голос у него над ухом. - Кашу надо есть ложкой! - и забрала у Миши из рук вилку, чтобы ребёнок случайно не проглотил. А кошка фыркнула рядом, изогнула спинку, затрясла головой, и пух, застрявший у неё в усах, отделился, и ещё один пушистый комок поплыл в воздухе.
   - Княжна персидская. Опять пристроилась у самовара греться. Брысь! - буркнул папа и сбросил трёхцветку на пол.
   "А если Зелёненький Экскаватор захочет сделать начёс и мне, и папе тоже, тогда кто мы будем, спрашивается?" - ковырялся Миша задумчиво в своей каше ложкой. А папа давно уже всё съел, и не заметил даже. И теперь ждал, когда будут кормить ещё. Но, каким-то чудом, видимо, уловил Мишины мысли. - Вероятно, я буду перс. А ты выходит, скорее всего, персик! И придётся тогда тебя съесть, - так сказал папа. И Миша озадачился. Но тут мама выставила на стол блюдо с пирожками.
   - О, с грибами, держи язык за зубами, - обрадовался папа.
   - А вот и нет, не угадал, на этот раз с повидлом! - объявила мама. И забрав у Миши его кашу, положила ему в тарелку два пирожка. - Угощайся, сынок. Твои, любимые!
  
   После завтрака Миша отправился с мамой гулять в детский городок.
   - Какая красота, какие пёрышки! - восхищались маминой причёской другие мамы, собравшись все вокруг песочницы.
   - Суперкласс! У тебя так здорово всё получается. Умничка ты наша! - удивлялись мамины подруги, забегая весь оставшийся день к ним домой на минутку.
   А папа на следующее утро проснулся, а это был понедельник, а волосы у него на голове дыбом торчат, так и пошёл на работу.
   - Ну, и причёска у тебя! - сказал ему начальник.
   - Дико-образ называется. Уф-ф! - и папа пригладил волосы рукой, но ничего не помогло, ещё страшнее стало.
   - Модная, наверно, - подумал шеф. - А, главное, серьёзная! - и себе сделал такую. А папа на работе получил повышение. Теперь все хотят так постричься!
   Всё это Миша рассказывал детям в садике, а те своим родителям.
  
   - Но нашей Мурке все эти начёсы: ёжик под лопушком, хвост морковкой, петушок, ирокеза и кучерявая петрушка, не нужны. Весь огород нашей капризуле не по нраву. Она прилизывалась и шипела: энт-ти кош-ш-шлатости на-м-м кош-ш-шкам ни к чем-м-му... - и даже мяукнула разок, - мья-у, мерзость! - Неделя ушла у бедняжки, чтобы вернуть своей шёрстке прежний, гладкий и блестящий вид.
   - Ну, и брехуша ты! - говорила Катя, но остальные дети слушали заворожено.
  
   - Мишина мама говорит, что в Мире Мод произошёл переворот. Ей можно верить, ведь, она парикмахер! И уже открыла свой Салон Красоты. - "У нас разработан новый прибор для модной стрижки", - говорит своим клиентам, и все к ней записываются в очередь. Ну, а Мишин папа остаётся при своём и утверждает, что Зелёненький Экскаватор лучше!
   Вот какие разговоры вились у всех дома. И после первых выходных, уже в следующий понедельник, когда все ребята пришли в садик, Ниночка Ивановна не узнавала многих своих воспитанников. Всё-таки, мода - очень заразительна!
  

ДЕНЬ БАБУШКИ

   В садике был большой праздник. Уже с утра Ниночка Ивановна развесила на доске фотографии бабушек и дедушек, а на столе были выставлены разные угощения. Их готовили в основном, конечно, бабушки. А самые вкусные были те, когда помогали дети.
   Таня рассказала, что посыпала сверху торт орешками. Катя вырезала печенье с такой скоростью, что бабушка не успевала за ней раскатывать тесто. А вот Мишина бабушка живёт отдельно, и пирожки пекла его мама. Но Миша сказал, что это не так, и пирожки делал Зелёненький Экскаватор по бабушкиному рецепту. И все дети обзавидовались.
   - Брехуша ты, брехуша! - дразнилась Катя, а Миша только загадочно улыбался. И когда все гуляли на площадке, она подговорила детей, что слышала от своего брата, когда кто-то врёт, тому надо устраивать "тёмную". Но Миша случайно подслушал. - Как это? - не понял он.
   - А вот так! Как выскочим все из темноты, - говорит Катя.
   - Какая темнота, сейчас день! - смеётся Мишка.
   - А ты закрой глаза, - предложили дети.
   Миша закрыл. - Вау, мяу, р-р-ры... - тут такое началось!
  
   Ниночка Ивановна перестала разговаривать с новой воспитательницей, Галей Петровной, и повернулась на шум, - опять этот Миша!
   - Брехуша он, брехуша! - кричали дети.
   - Миша не врёт, - вступился за него Кирюша. - Зелёненький Экскаватор у него есть, я сам видел!
   И тут же Андрей предложил обменять его на большого американского таракана. Но Миша не согласился - Зелёненький Экскаватор нужнее. Когда придёт его друг, Кирюша, они будут вместе играть.
  
   - Всякая кличка может приклеиться надолго, - обеспокоилась Галя Петровна.
   - Ничего страшного, мальчик ведь не в обиде, - возразила Нина Ивановна.
   - А чего тому обижаться, у кого своя "брехушка" за спиной, - вмешалась в разговор нянечка.
   - То-то, и оно, - отозвалась Галя Петровна. И все втроём рассмеялись.
  
   У Миши сзади на шее симпатичная ложбинка. - Такой "брехушки" ни у кого нет, - говорит его мама, когда проводит по ней пальцем, и Мише щекотно от этой ласки. Миша уверен, что всё равно он в садике самый красивый мальчик.
  
   Заключение:
   Напрасно беспокоилась Галя Петровна, "брехуша" в садике - переходящая кличка, и уже через неделю её заслужила Катя. - Все дети любят "чуток" приврать, - говорит иногда родителям нянечка.
   Пёрышки у Мишиной мамы держались третью неделю, но она и не думала никуда улетать. В доме никто больше не вспоминал о княжне персидской, и Мурка вскоре стала снова нормальной кисой, какие живут в каждом подъезде.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"