Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Правильные и неправильные сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про мальчика. Продолжение истории. Часть вторая


   "Сказка про мальчика который немножко подрос", продолжение

0x08 graphic

ИСТОРИЯ ИЗ ЧЕТЫРЁХ ЧАСТЕЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

  
  
   НЕПРАВИЛЬНЫЙ СОН
   Маленькому Мише снятся всякие сны. Сны бывают разные - одни правильные, другие неправильные, а ещё сказочные!
   Мальчик спит в своей кроватке. Спят игрушки на подушке. Кошки спят, и мышки спят. И верблюды, и слоны. И лошадки тоже спят. Даже кошкины спят ушки! Но не спят одни лягушки.
   Шла лягушка по дорожке, улыбалась всякой мошке. А навстречу мишка топал и по лужам палкой хлопал. Мишка чуть не отдавил у лягушки ножку! Но лягушка не хотела уступать дорожку. - "Вот тебе я потопчу, вот тебя я затопчу! - так сказала крошка.
   Знать, наверно, та лягушка говорящая была. И, наверно, та лягушка знала разные слова.
   - Мама! - мишка закричал. Палку бросил, в лес удрал.
  
   - Разве это правильно? - перебивает Миша бабушкин рассказ. - Опять ты неправильно говоришь. Медведи не боятся лягушек!
   И сказка притормозилась тоже, ждёт! Но бабушка не хочет спорить с Мишей. И тут Миша подсказывает: "и тогда мальчику приснился другой сон!" - и сказка покатилась себе своим путём, и наш Миша рассказывает дальше уже сам.
  
   ЕЩЁ ОДИН СОН - ПРАВИЛЬНЫЙ!
   Это лунной ночью было. Ярко солнышко светило. День особенный, такой! Мишка по лесу гулял, по тропинке он шагал, никого не трогал. Вдруг лягушка! Говорящая, причём. И та лягушка оттоптала медвежонку ножку. И сказала кроха: "еду-еду не спешу, а наеду - не спущу!" Но шептала ей трава: "Ты, лягушка, не права! Здесь медвежия тропа. Для такой лягушки-крошки есть в лесу свои дорожки".
   - "Ква-ква-ква," - шумит лягушка. - "Глядеть надо в оба на любых дорогах!" - вот какие крошки бывают на дорожках.
   А медвежонок косолапый слов особенных не тратил, рассмеялся что есть сил: "р-р-ряв!" - и переговорил лягушку.
  
   Тут сама сказка испугалась даже. Уж очень громко этот медвежонок рявкнул. И пошла себе, и пошла. Сначала попила компотика, а потом совсем куда-то подевалась. Наверное, уселась смотреть мультики. Ну, а бабушка ничего такого не заметила. - "А лягушка вдруг пропала, будто вовсе не бывала", - продолжала рассказывать она сказку , которую придумала только что сама, или может быть давно придумал Пушкин. - "Шелестела лишь трава, где-то слышалось: ква-ква!"
   Но Мише скучно стало слушать. Ему интересно было узнать вот какую штуку:
  

ЧТО СЛУЧАЕТСЯ С ГОВОРЯЩИМИ ЛЯГУШКАМИ, КОГДА

ИХ РОДНАЯ СКАЗКА СМОТРИТ МУЛЬТИКИ

   "Лягушка сидела под кустиком и мелко дрожала. Ей было обидно, чуть косолапый не задавил!" - рассказывает Миша и изображает из себя лягушку. Он перехватил у бабушки инициативу и теперь не только рассказывает, но ещё и показывает. Надувает обе щеки: "бока у лягухи раздувались" и с шумом выдыхает. Трудно делать сразу много дел, надо ведь дышать ещё и самому!
   - "Лягушке хотелось заявить что-то важное, - объясняет Миша, - и она как крикнет: "глядеть надо в оба на любых дорогах!" - и как запрыгает по траве, прыг-прыг!"
   Миша сам подпрыгивает, подскакивает на диване.
   - "А трава так и стелется, так и стелется. А лягушка приговаривает и приговаривает: "вот тебя я потопчу, вот тебя я затопчу!" И вдруг под лапками у неё что-то захлюпало: хлюп-хлюп! - "Таки, заплакала, жалкая зелень!" - подумала лягушка и, - ш-ш-х! - поехала вниз по мокрой траве. - "Еду-еду не спешу, а наеду - не спущу!" - только успела проговорить и, - плюх! - плюхнулась прямо в болото".
   Тут Миша сам сваливается с дивана и тяжело дышит, продолжая изображать лягушку.
   - Так ей, и надо! - раздаётся рядом писклявый голосок.
   - Кто это? - вскакивает Миша с пола, одной рукой потирая ушибленную коленку, а другой отряхиваясь как бы от болотной грязи.
   - Это я, жалкая зелень! - отвечает тот же писклявый голосок.
   - Никакая это не зелень, а сказка, и она вернулась! - смеётся бабушка и приветствует заблудившуюся сказку:
   - Сказка, ты попила компотика?
  
   - Всё-таки, неправильная сказка получилась, - говорит Миша, ему жалко лягушку.
   - Так ты же сам всё и сочинил! - удивляется бабушка и гладит внука по голове. А волосы у того пахнут ромашкой и клевером.
  - Это шампунь "Джонсон-бэби", - объясняет Миша. - Мне мама моет им голову, чтобы волосы крепче росли.
   И сказка придвигается к ним поближе, ей тоже хочется понюхать, чем пахнут Мишины волосы. Она подслушивает его разговор с бабушкой, примеряет на себя разные сказочные истории, выбирает следующую, но ещё долго о чём-то шепчется с Мишей. Он рисует картинки, и они вместе строят смешные рожицы. И вот, наконец, появляется сказка и, кажется, что в окончательном варианте.
  
   Далее продолжение: "О траве-мураве и медвежьей тропе"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"