Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Сказка о траве-мураве и медвежьей тропе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про мальчика. Продолжение истории. Часть третья


   "Сказка про мальчика который немножко подрос", продолжение

0x08 graphic

ИСТОРИЯ ИЗ ЧЕТЫРЁХ ЧАСТЕЙ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

  
   О ТРАВЕ-МУРАВЕ И МЕДВЕЖЬЕЙ ТРОПЕ
   Говорящая лягушка прослышала, что какая-то мелкая травка бывает сильней медведя. Мол, на медвежьей тропе растёт и медведя не боится. И стала всякую траву топтать. Топчет и приговаривает, топчет и приговаривает: "Вот тебя я потопчу, вот тебя я затопчу!" А трава мнётся и молчит. Мнётся и молчит. И вообразила лягушка себя большой и сильной. "Пусть теперь медведь мне в ножки поклонится, не боюсь я его!" - и взяла зонтик, и пошла прогуляться. По медвежьей тропе.
   Гуляет лягушка, гуляет. А солнышко светит, птички поют. Тропа широкая - дорога свободная. Под ногами травка мелкая, впереди никого! Вдруг из малинника медведь, как гора надвигается, всё солнце заслонил! Прошёл по тропе: солнышко светит, птички поют, тропа широкая, на тропе ни-ко-го... Подняла головку травка-пупавка, отряхнулась и спрашивает своего соседа, что слева. Тоже мелкая травка, его ещё медвежьим ушком зовут: где, мол, лягушка? - а тот молчит.
   - "Говорил я ей, пригнись, так она ещё зонтиком машет!" - отвечает травке-пупавке сосед с другой стороны. Тот, что справа. Вьюнок полевой, тоже мелкая травка.
   Вот оно как! Больше никто говорящей лягушки не видел. Гуляет, говорят, по сей день на медвежьей тропе. Но кто подтвердить может? Нет другой такой лягушки, которая бы решилась туда прогуляться. Один комар что-то знает, да про себя помалкивает. "Глупая лягушка! - вспоминает иногда, сидя в холодке под кустиком. - Так долго мять и топтать траву, и ничемушеньки у той не научиться? Трава только с виду такая слабая, всё пригибается да стелется, а на деле, сильней медведя!" - фьють, и полетел.
  
   - Да, самая смирная на свете, всё-таки, трава, - проговорила улитка, закончив рассказ, и доползла до конца травинки, и сорвалась! А травинка тотчас выпрямилась - не достать! И улитка помедлила-помедлила, и снова поползла вверх по стеблю.
   Потом пришёл ёжик и стал задавать всякие разные глупые вопросы: "Кто сильней, трава или заяц? А если трава... и много зайцев? - и тут вдруг наступила странная тишина. Было слышно даже, как упала сначала одна капля, за ней другая, и вот слепой дождь забарабанил вовсю! И улитка, и жучок, и комар, и ёжик - все попрятались в густой траве.
  
   - И я тоже однажды видел, как шёл слепой дождь. И как трава поднимается, тоже видел! - вспоминает Миша, идя с бабушкой на прогулку и в магазин. - А лягушку мне папа купит! - и он останавливается, разглядывая что-то в траве.
   - Молодец! Всё-то ты видишь и всё знаешь, - говорит бабушка и тянет внука за руку. - А вот глупая лягушка, хоть оглядываться не умеет, зато не спотыкается и, когда надо спешить, не плетётся сзади, а скачет впереди!
   И кто станет спорить с бабушкой? Но Миша почему-то кричит: "Так у неё же голова не поворачивается! Ты сама мне столько раз говорила".
   - У кого это не поворачивается? - спрашивает бабушка, думая о чём-то своём.
   - У лягушки!
   - Вот, пусть в болоте тогда и живёт! - делает простой вывод бабушка. А Миша надулся и молчит. Ну, а бабушка теперь может спокойно думать, что предстоит ей делать дома.
   А дома у каждого свои заботы. Бабушке надо кормить семью. А внуку рыбок в аквариуме и большого американского таракана. Но бабушка говорит, что таракан обыкновенный, просто много ест. Ну, а Миша лучше знает, американский! - и достаёт специальный корм из красивой коробочки. Этот корм они покупают с папой в зоомагазине, куда ходят всегда вдвоём по воскресеньям.
   Но вот бабушка заканчивает дела и садится с внуком придумывать сказку. Только "Сказка про мальчика который немножко подрос" никак не может распрощаться с лягушкой - говорящею, причём. К тому же меняет всё время название. И бабушка предлагает дослушать эту капризную сказку за обедом.
  
   Продолжение, вернее окончание, называется: "Как съесть слона". А вы, маленькие читатели, вносите поправки, дополнения, и пишите мне, бабушке Люсе, понравилась эта история или нет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"