Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Сказка для глупых мышат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История про то, что нельзя убегать далеко от дома.
  
  

СКАЗКИ ДЛЯ ГЛУПЫХ МЫШАТ

   Это было в год Мыши, или в год Петуха? Нет, и точно нет. Это было в год Кролика! Проснулся как-то Маленький Мышонок утром, то есть в полночь, и сказал:
   - Какой я однако сегодня большой!
   Не удивляйтесь, всё правильно! Это у людей в двадцать четыре часа - ночь, и все спят. А в полдень, в двенадцать часов, сна ни в одном глазу. Но у мышат всё наоборот. Днём они спят, а в полночь для них самое, что ни на есть, утро. И мышата просыпаются, чтобы порезвиться.
   И наш Мышонок тоже проснулся ровно в полночь. Но вместо того, чтобы сразу начать шалить, бегать и резвиться, сладко-сладко потянулся в своей постельке, и сказал. - Вчера я был глупый "почемучка", а сегодня я всё знаю. И знаю, что я - большой. Вот, какой! - и Мышонок растопырил свои крохотные пальчики и стал считать: сколько ему исполнилось сегодня месяцев? Один, два... - и тут же спрыгнул с кроватки, потому что считать умел только до двух, и дальше не считал. Тем более что из кухни неслись такие замечательные запахи. Там мама-Мышка готовила завтрак. И на столе, наверное, уже лежали вкусные и румяные пирожки.
   - Какая ерунда - эта еда! - крикнул Мышонок, забежав на кухню, и схватил два пирожка.
   - Почему ерунда? - удивилась мама-Мышка.
   - Ерунда, ерунда, эта еда, - пропищал Мышонок и убежал. Убежал из норки! Представляете?
  
   - Старая глупая мышь! - сказал вчера кот Леопольд.
   - Но у этой мыши есть маленький и очень умный мышонок, - промурлыкал его приятель, рыжий и толстый кот Бергамот.
   Оба кота разлеглись у входа в норку, и Мышонок подслушал их разговор.
   - Моя мама старая глупая мышь, я никогда не буду таким глупым, - подумал тогда Мышонок и заплакал горько.
  
   Мышонок выбежал из норки. В лапках у него было два пирожка. Он останавливался, ел пирожки, и бежал всё дальше и дальше от дома. - Хи-хи! - смеялся Мышонок. - Сама почемучка, а ещё мама называется. И Мышонок передразнил свою маму-Мышку. - "Почему, еда - ерунда?" - и себе бежал, и бежал. И вдруг очутился в лесу.
   А в лесу начиналось уже настоящее утро. Просыпались разные звери, и все собирались позавтракать.
   На полянке, на пенёчке, мама-Белка разгрызала большие орехи. А бельчата расселись вокруг и ждали, когда мама-Белка начнёт раздавать им орех. По порядку, и по кусочкам. И тут появился этот Мышонок.
   - Какая ерунда, ваша еда! - пропищал он задиристым голоском. И бельчата могли побежать за ним, и даже догнать, и поколотить, но орех был вкуснее. И мышонок убежал.
  
   Из своей норы выбралась Лиса. Она причёсывала свой пушистый хвост. Лиса собиралась на охоту. - Какая ерунда ваш хвостище, - пропищал совсем близко от неё Мышонок. - Фи! То ли мой розовый хвостик.
   Конечно, Лиса могла поймать и съесть этого глупого мышонка, но она и не глянула в его сторону. Что за радость, мышонок, на завтрак? Когда ей приснилось, что она поймала зайца. И мышонок убежал невредимым
   Он был очень доволен собой, что так храбро сказал этой рыжей лисице, что о ней думает.
  
   А лес становился всё гуще и гуще. И мышонок бежал уже по звериной тропе. И вот на тропе появился Волк. Он щёлкал зубами, до того был голоден, и чуть не наступил на мышонка.
   - Какая ерунда. И совсем не страшно! - пропищал кто-то рядом, а это был Мышонок.
   - Вау! - зевнул Волк. - Вот, мелочь! - и так щёлкнул пастью, что Мышонок даже присел. И стал ниже травы. И потому Волк потерял его из виду.
  
   Мышонок выбежал на опушку леса. А в зарослях малины ворочался кто-то большой. Слышалось только: чмок, чмок! Это "ЧМОК" ело малину.
   - И это еда? Какая ерунда! - пискнул тут Мышонок. А ЧМОК - это был медведь, как шлёпнет лапой, да как зарычит...
   - Ай! - был просто счастливый случай, что мышонок успел прошмыгнуть, не то осталось бы от него пустое место. Да, он уцелел, но всё ещё хорохорился.
   - Какой я, однако, шустрый!
  
   И так он бежал, и бежал, и добежал до высокой горы. А на горе сидел великан. Это был Зевс. Так его звали. Даже представить себе невозможно, какой он был огромный и волосатый. Ведь этот Зевс разгоняет тучи, шлёт ураганы, устраивает бури, швыряет молнии и мечет громами. Но Маленький Мышонок видел блоху, как раз тогда, когда та кусала Зевса за пятку. Блоха, видимо, собиралась позавтракать.
   - Ах, какая ерунда эта еда, - пропищал Мышонок в восторге.
   Но Зевс услышал, Зевсу стало интересно. И чиркнула молния, и с высоты раздался раскатистый голос. - А ну, подайте мне эту еду-ерунду!
   И Мышонок только собрался сказать, что блоха хочет съесть его, Зевса, на завтрак, как почувствовал, что сам взлетает, высоко-высоко... Ну, зачем такая большая еда-ерунда для такой маленькой блохи? - только и успел подумать Маленький Мышонок. А Зевс уже рассматривал его на своей ладони и гремел:
   - Почему еда - ерунда?
   И тут мышонок удивился: Зевс - почемучка? Такой громадный бородатый Зевс, спрашивает у него, Маленького Мышонка, "почему?" - Хи-хи!
   И глупый мышонок совсем разошёлся. - Я знаю, - кричал он с высоты, и думал, что его слышат все. - Я теперь всем расскажу, что Зевс, этот страшный и грозный Зевс, просто Большая Почемучка! И ещё он большая еда-ерунда для маленькой блохи!
   И тут Зевс засмеялся. Все знают, что бывает, когда Зевс смеётся. Поднялся страшный ветер, ужасный ураган, и Мышонок исчез. Может, его сдуло ветром?
   А блоха себе прыгала, как ни в чём не бывало. То ли от радости, то ли просто так. Все блохи любят попрыгать. Вверх - вниз, верх - вниз! Она могла бы укусить Зевса за нос, если б захотела, но боялась запутаться в его бороде.
  
   ...Всё кувыркалось в голове у Мышонка, когда он снова очутился в своей норке, куда принёс его ураган. Он ещё долго приходил в себя. Но в норке было тепло и сухо, и вкусно пахло пирожками. А рядом с ним, маленьким глупым мышонком, была его мама, лучшая мама на свете!
   Вот и сказочки конец. - Мышка-малоежка, ты побольше ешь-ка, не то останешься маленькой, - говорит мышонку мама. А я, его бабушка, обращаюсь ко всем мышатам: "Не говорите, детки, еда-ерунда, никогда!" - и Маленький Мышонок больше таких слов никогда не произносил. Это был очень умный мышонок. И, путешествуя, он многому научился. И теперь хорошо кушал, быстро рос, и скоро стал таким же большим и разумным, как его мама-Мышка.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"