Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Слова, слова...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слова, слова...
  
  В доме рыбака в Геннисарете, у моря Галилейского,
  сидел Иисус Христос с учениками (апостолы его числом двенадцать) -
  за столом. Обедать собрались.
  
  И только хлеб к устам успели поднести -
  явились книжники и фарисеи, из самого Иерусалима.
  Как закричат с порога: нельзя есть хлеб немытыми руками!
  
  Иногда и правильные слова, не вовремя будь сказанные, вред
   принести могут. Апостолы, те чуть не подавились.
  
   И сказал Иисус Христос ученикам своим любимым:
  
  Не то скверна, что в уста попало, - и даже в чрево.
  Хоть муха залети в отверстый рот,
  Естественным путём пройдёт, извергнется наружу.
  А то скверна, что из уст исходит наших,
  Слова-слова, порождённые ехидной. Лицемеры,
  Уличить! - затем пришли из Иерусалима?
  
  Апостолы прокашлялись, смеялись.
  
  Гневную речь произнёс Иисус. И ушли книжники и фарисеи, посрамлённые.
  
  Вместо вечерней сказки пересказываю внуку знаменитый отрывок из Евангелия; признаюсь, история вначале вызвала у меня недоумение; не все апостолы уразумели сразу Иисуса, свои слова ему пришлось повторять дважды.
  
  Мой маленький внук вопросов не задаёт, может, спит уже? Не всё ещё надо знать ему, и это замечательно! - подумаю пока, что буду рассказывать дальше. Завтра.
  И тут послышалось шевеление, и ясный голосок произнёс:
  - А я всегда руки мою, когда с улицы прихожу, правда, бабушка?
  - Правда! Ты у нас молодец.
  
  - Бабушка, а они что, не знали?
  - Кто?
  - Ну, апостолы эти, они же взрослые.
  - Руки надо мыть, знали! Ну и что?.. ты спи, давай.
  
  Проходит минута - другая, засыпаю, и тут опять крик. - Бабушка, как ты сама не догадалась!
  - Что, хороший мой?
  - Так они же на берегу моря сидели, Галилейского, в хижине рыбака, зачем же им надо было руки мыть?
  - И, правда, зачем?
  - Искупались в море и бегом к столу рыбу жаренную жрать, руки чистые - проверяй не проверяй!
  - Знаешь, еда дело святое, нельзя так выражаться грубо, ты не поросёнок!
  - Извини, бабушка, я больше не буду.
  - Я тебя прошу! Привыкнешь, везде так будешь говорить, не красиво это.
  
  - Сама, бабушка, вспомни. Просто я повторил. Когда в том году мы с Мишей и папой вернулись с моря, что ты мне сказала?
  - И что же?
  - Молодец, быстро ты все буквы выговаривать научился, - ты похвалила, вот что! - смеялась даже.
  Ещё бы, бегом к столу рыбу-жаренную-жрать замечательный способ выманивания детей из воды, это я своему сыну потом сказала.
  
  - Так ты ведь маленький был тогда, не понимал ещё что хорошо, что плохо.
  - А теперь?
  - Ну, теперь ты поумнел, я тебя люблю!
  - Я тебя тоже. Спокойной ночи, бабушка. Ты такая хорошая!
  
  Вот так быстро рассеялись наши сомнения - апостолы ели хлеб чистыми руками!
  
  Много лет велись на эту тему споры богословов, мусульмане до сих пор сомневаются в истинности писания некоторых авторов Евангелия из-за того, что омовение рук перед едой для них так же, как и для иудеев, обязательный ритуал, а то, что ученики Иисуса ели хлеб немытыми руками, считают большим поклёпом на уважаемого пророка Ису. Не мог великий пророк быть таким невеждой.
  
   Хотя мусульмане почитают пророка Ису и верят во второе его пришествие, но пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) любят ещё больше. Родился как все, жил как все, истинно свой, и умер как все, вообще человеческий сын.
  
  Единство трёх религий в том, что бог один для всех; бог милосердный; богу не важно, как назовут его люди: Яхве, Аллах или Всевышний; для человека верующего, главное, верить, что этот Бог - вездесущий!
  
  Бог живёт в сердце каждого индивидуума, если там сохранилась ещё совесть, хотя бы с горошину. Сама же верю в Высший Разум и человеческую мудрость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"