Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

В большом доме мы живём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту книжечку для дошколят я отправила в "Жёлтую гусеницу" в последний день приёма. Но вот конкурс закончился. Сама удивляюсь: зачем было спешить? - теперь зато спокойно всё можно исправить. Жду дружеской поддержки и подсказки.


   e-mail: podchasova1@gmail.com

СТРАНА ГИРЛЯНДИЯ

   Вырастало дерево...
   Когда бабушка Люся летом жила в селе, любила сидеть в тени под грушей. Дерево росло на полянке в конце огорода, у самого леса. Бабушка сидела в старом скрипучем кресле, сплетённом из прутиков, а вокруг летали, ползали, суетились, трещали, о чём-то стрекотали, гудели, жужжали и даже пищали, всякие мелкие существа.
   - О чём это они? - думала бабушка. Так бы и не узнала, если б не сверчок.
   - Не жизнь, а праздник, - сказал ей сверчок при первой же встрече. - Так думают о нас люди! А, между тем, мы большие труженики. Никто даже не догадывается, что без нас не то что трава, дерево не растёт!
   Хорошо, что бабушка Люся его там встретила. Это он научил её понимать язык насекомых. Сверчок много ещё чего порассказал, а бабушка Люся всё записывала, чтоб не забыть! Но сначала о Груше.
  
   Груша целая страна - Славная Гирляндия! Вся украшена она жёлтыми гирляндами. На зелёных веточках лампочки-грушки. Сладкие, сладкие. Налетайте деточки, на здоровье кушайте. Лесная красавица всем, конечно, нравится. Из огрызка груши вырастало дерево в дом многоэтажный. Разные живут тут птички. Воробьи есть и синички. А прошлым летом соловей здесь пел куплеты. Но этим летом соловей не пел куплеты, ночью ухает там что-то средь ветвей. А день придёт, и это "что-то" спит.
   Белка, что с лесной опушки, прибежит - насушит грушек. Ночью бродит Ёж под грушей, собирает в траве грушки и несёт их в норку на своих иголках. А всех выше жил на крыше Злой Паук! Злой профессор злых наук. И большой любитель мух... Но при всём при том, никакая муха не дружила с пауком.
   И вот сидела я под Грушей, и в руках держала грушу, эту грушу кушала, а вокруг жужжали мушки, и друг дружке прожужжали уже ушки! И одну историю я тогда подслушала.
  
   О чём жужжали мушки
   - Что вы знаете о жизни паучков? - спросил жук-носорог.
   - Они едят мух! - подпрыгнул кузнечик, и его поддержало большинство.
   И тут сам виновник, паучок, сорвался с паутинки, хотел скрыться, застыл и поджал лапки, окружённый со всех сторон.
   - А теперь посмотрите на него, - засмеялся жук-носорог. - Лапочки, лапочки, посредине тапочки. Простите, точечка!
   - Так его ж любая муха съест! - подскочил кузнечик, и его поддержало собрание.
   - Между прочим, Злой Паук его родственник, - всех наставлял жук-носорог. - Но сам паучок в этом никогда не признается. Он считает, что для него Паук - такой же родственник, как для меня носорог! - и тут все посмотрели на жука-носорога.
   А маленький паучок ожил, зашевелил лапками, наконец-то, мог он спрятаться от назойливых глаз.
  
   - Знаете ли вы, что для паучат есть специальная школа? - рассуждал между тем жук. И муравьи останавливались на бегу, чтоб его послушать. - В этой школе по специальной Азбуке, самой важной книге в мире, поучают паучат. Там записаны главные правила из Жизни Паучков. Их всего шесть, вот они: "Не ленись, не торопись и терпенья наберись. Жди, надейся и не злись".
   - Но сейчас прибавилось ещё два, - заявила изумрудная мушка. Она так стремительно влетела, что на неё сразу обратили все внимание. - У моей подружки, что живёт здесь на дереве, есть знакомый паучок, - продолжала жужжать изумрудная мушка. - Это он предложил. Первое правило - имей сто друзей. Второе - пришла беда, не плачь, песню пой.
   - А где же он живёт? - прожужжала пчела, залетевшая сюда случайно на запах сладкой груши.
   - Ну, кто же это не знает! На самой нижней веточке подвешен гамачок, его и в зной качает прохладный ветерок.
   - А где же сам хозяин?
   - В мастерской! Паутинку он плетёт. Вам нужна вуаль для шляпки? Можно кружево связать. Вы хотите заказать?
   - А когда закончен день рабочий? - допытывалась пчела.
   - Заберётся в гамачок, серенаду запоет: "Мушка, мушка дорогая, жду тебя и обнимаю", - и так далее... Пришлось рассказывать этой незнакомке всё. А кто хотел, тот слушал.
  
   Было так. Пролетает мимо Мушка, а Паучок спрячется в грушёвый лист:
   - "Мушка-мушка, глянь, где я!"
   Тут комары подымут писк: "Мушка-мушка не зевай, паучка искать ступай!"
   А Паучок ей: "Спи глазок. Спи - другой. Не подглядывай за мной!"
   - "Жу-жу-жу" - жужжала мушка, затыкая лапкой ушко.
   И шумела мошкара: "Здесь ты, мушка, не пройдёшь, в паутинку попадёшь!"
   Всем понравилась эта игра. И названье ей дали: "Глянь-Де-Я".
   Но летела стрекоза, как шары её глаза, и сказала Мушке: "Брысь!" - и глазами пошарила.
  
   - Вот какой ты, Паучок? - каблучком о каблучок Мушка стукнула. - Так ты дружишь с Стрекозой? Не хочу играть с тобой!
   И полетела Мушка ввысь - крылышки расправила.
   - Муха-муха! Ха-ха-ха! - засмеялася блоха, даже.
   А Жук важный прожужжал так же: "Много лет я здесь служу. Ты послушай, что скажу!"
   - Вы жу-жу, и я жу-жу. Извините, я спешу! - отмахнулась Мушка.
   - "На вершине этой груши сушит сети Злой Паук - знатный он любитель мух", - зудел вслед ей жук.
   - "Долетишь до верха груши, попадёшь к нему на ужин!" - взывал к ней жук. - "Если хочешь долго жить, не советую спешить."
   Но легкокрылая, не дослушав до конца, устремилась ввысь.
  
   А на грушёвых веточках, провожая день погожий, собрался народец божий. - Ах, куда ты, деточка?
   Но пищала мошкара:
   - Гип-гип, ура-а-а! Нападай на Паука, муха. Дай ты этому Пауку в ухо!
  
   Как всегда, как каждый вечер, назначались "В Груше" встречи. Кто на груше, кто под грушей, мирно отдыхали, лапками болтали.
   И один лишь Паучок, с паутинкой за плечом, горько всё вздыхал и плакал, вытирая слёзки лапкою.
   - Ах, я маленький такой! Как я Мушке помогу? Ведь, я вверх не доползу...
   - А ты песенку запой, - прошептала ему тля.
   - Слёзы лить, совсем уж зря! - даже Груша захлопала листиками, хотя тля эта была, ненавистна ей.
  
   Паучок сел на сучок, вынул ниточек клубок и запел звонко. А за ним все, кто как умел, подпевали громко.
   "Страна моя - кисея, Гирляндия!" - неслась песня по этажам, с ветки на ветку.
   - Гамачок я здесь плету. Тебя, Мушка, в гости жду. Прыгай вниз, не бойся! - выводил свою партию Паучок, стараясь перекричать всех своим тонким голоском.
  
   Мушка песню услыхала, и от Злого Паука убежала.
   - Вот она летит... - Жу-жу! - обрадовались все.
   А Злой Паук свалился замертво.
   Его злое сердце не выдержало. Поющее дерево! - этого, конечно, он не мог перенести.
   Так победила дружба.
  
   Изумрудная мушка расправила крылышки. Она жила на цветке ромашки за лесом, ей надо было успеть вернуться домой до заката солнца.
   - Пусть приснятся всем хорошие сны! - пожелала мушка слушателям и пошевелила усиками, выбирая направление полёта.
   - А что было потом? - допытывалась любопытная пчела.
   - Что-что... устроили бал до поздней ночи, - и мушка стремительно унеслась ввысь, как зелёный фонарик.
  
  
  
  Гулёна - дом.
  
  На поляне вырос дом, солнце поселилось в нём! - и домой спешит с работы, в лифт попасть старается.
   Вслед за солнцем по пятам бродит вечер по этажам. Со ступеньки на ступеньку поднимается.
  И на верхних этажах в окнах солнце светится - ходит в гости с самоваром, с чаем пряники жуёт.
   А на нижних этажах люстры зажигаются. Занавески сдвинет вечер, во дворе устроит встречу.
  На скамейках разговоры тары-бары-растабары, расшалились детки, и кричит вверху соседка:
   - 'Гриша-Гриша, марш домой!'
   Но вот зажёгся свет в беседке, и стучит там домино. И опять кричит соседка:
   - 'Эй, вы там в беседке! Не стучите, не шумите, детям спать пора давно!'
   И стоит высотный дом. - "Интересно жить в таком!" - говорят так все, взрослые и дети.
  
  Стихло всё. Спят жильцы, спустились шторы, светит полная луна.
  В поле дом гулять выходит.
   На двери у домофона светится глазок зелёный. А вокруг трава, трава... - нету в поле тротуаров! И светло без фонаря.
  И гуляет, и гуляет дом высотный до утра. Он шагает семимильными шагами, высоченный, на двенадцать этажей!
   Сам один, как в поле воин.
   И плывёт за ним луна как на ниточке - простой детский шарик надувной.
   Вот такой гулёна, дом!
  
  Но вот заря восток раскрасит, заалеет небосвод, дом спешит назад, к поляне.
  И стоит над мостовой, как надёжный часовой, в строгом сером сюртуке
  На границе тротуара в тупике.
   А в окошках чердака гаснет свет от ночника. Там, старичок-домовичок
   Спать улёгся на бочок.
   Сладко спится на рассвете - это знают даже дети.
  
  Тихо спят за дверью звери, спят лягушки в пруду, птички на деревьях.
  Ветерок уснул в саду.
  Спит малыш, и снится сон - просто замечательный!
   Что бездомному котёнку тётя дала молочка,
   Что во двор другая тётя погулять ведёт щенка.
   Во дворе гуляет мама с малышом в коляске,
   А по лужам мимо пробегает Фима.
   Мальчика забрызгал Фима и котёнка, и щенка!
   Фиму бабушка ругает: - "Нагулялся на сегодня. Дома посиди пока!"
   А вокруг летают дети и над домом пролетают,
   И на крыше загорают.
   И мальчик выбрался с коляски,
   В тёплой луже прыгает.
  
  - Ку-ка-ре-ку! - пропел будильник поутру.
   Пора! Солнышку пора вставать.
   Надо-надо подниматься, в путь-дорогу собираться, в Африку гулять!
   Тапки на кровати, на полу пижама. Где-то подевалась у солнышка белая панама.
   Солнце влезло на карниз голышом, по трубе спустилось вниз кувырком,
   Во все окна светится.
   И у нас, и в Африке, солнечные зайчики по квартире мечутся.
  
   Галстук под кроватью, и в варенье платье, и носок попал в компот, вот!
   Посреди бедлама потерялась мама.
   А солнце в блюдце, солнце в чашке и на дне стакана,
   Всюду отражается, папе улыбается, так светло как мама. И висит на люстре белая панама!
  
   И однажды вдруг случайно папа солнце выпил с чаем.
   Это было так смешно! Но о том другой рассказ, мы расскажем в другой раз.
   А сейчас вопрос у нас. - "Где же делась мама?"
  
  Зайчик скачет по подушке и щекочет детям ушки:
  'Надо-надо просыпаться, пора в садик отправляться!'
  И дети просыпаются, тишина прощается. Праздник начинается!
  
   Но такой простой закон папе, видно, незнаком. Папа вышел на балкон.
   - 'А у вас нескучный дом!' - говорят прохожие.
   И идут прохожие куда - кому положено.
  
   Все на солнышко глядят, солнцем все любуются.
   Солнце тоже на себя никак не налюбуется
   И в макушку не печёт ни тому - ни этому, кто под ним живёт.
  
  - Дети! - сказал нам как-то папа, допивая свой чай. - Согласитесь, что наш дом, лучший дом на свете!
   Только наша мама об этом, вероятно, не догадывается.
   И папа показал нам, своим детям, как надо наводить в доме 'флотский' порядок.
   И мама так расчихалась от пыли, что мы сразу её нашли.
   О том, где так долго пропадала, мама никому не рассказывала.
   А мы так рады были встрече, что все расспросы оставили на потом. Наверное, это будет отдельная история.
  
  И ещё! Папа объявил войну всем домовым. Которые имеют обыкновение всё вокруг разбрасывать.
  И мы дружно его поддержали. А солнце высвечивало каждую пылинку.
  Теперь у нас в доме всегда чистота и порядок.
  
  - У нас чудесный дом, - говорит всем мама. - Приходите в гости к нам, на поляну!
  
   А вы, юные художники, рисуйте-рисуйте!
   Как гулёна-дом отправляется ночью на свиданье с удивлённой луной,
   А днём, после дождичка, танцует посреди двора в большущей луже "рэп". Удачи, друзья!
  
  
  
   Потерявшаяся сказка
  
   Куклу подарила мама Ирише на рождество. Кукла умела говорить: "ма-ма", хлопала ресницами, глаза были у неё голубые, а на голове был вывязан красивый бант. Ириша маленькая сказочница, а все куклы большие выдумщицы, и сказки они любят. И своей кукле Ириша рассказывала кукольные сказки.
  
   Однажды кукла уснула на диване и приснилось ей заколдованное озеро. Берега его заросли ракитником. Во сне было видно, как наяву. Тихо по воде полощется тонкая лоза, на зелёных листиках капельки озёрные, и пьёт по каплям солнце стрекоза. И что интересно, озеро было похоже на маленькое зеркальце, с которым кукла не расставалась никогда. А сама сказка была новая, незнакомая. И совсем не кукольная!
  
   - Может, это чья-то потерявшаяся сказка? - раздумывала кукла, когда открыла глазки. - Если её не рассказать сейчас, всё равно что выбросить в корзину! Сказка тогда может исчезнуть навсегда, - и вот кукла пропала.
  
   Неделю искала Ириша свою пропавшую куклу. Пока не вспомнила, что, кажется, забыла её в шкафу, когда играла с детьми в прятки. - Да, кукла была там! - в шкафу было темно, душно, и пахло нафталином. - "Бедная-бедная, моя куколка!" - жалела её Ириша. А кукла надувала губки бантиком.
  
   Но вот как-то вскоре Ириша сама уснула на диване. А мама достала из шкафа плед и укрыла им дочку. И старый плед стал нашёптывать девочке что-то на ушко. Это была её, Иришина, потерявшаяся сказка! А старый плед услышал сказку от куклы, когда та гостила у него в шкафу. Известно, что куклы очень болтливы, особенно в темноте.
  Ирише было уютно и тепло под пледом, и снилось ей заколдованное озеро. А когда она проснулась, то рассказала свой сон маме, и сказка не исчезла. Теперь её можно было изменять, дополнять, переделывать, даже перелицовывать! Ну и, конечно, пересказывать. Так появилась эта нынешняя сказка про волшебное Озеро-Зеркало.
  
   Есть на краю света озеро. Вода в нём прозрачная, как слеза. И плавает там рыбка золотая. Не простое это озеро, волшебное! Крикни: "Озеро-Зеркало, покажи, как было!" - и станет в озере вода мутной, и покажется "Как Было". А тогда покричи: "Пусть Как Было - всё уплыло!" - и "Как Было" забудется, и вода снова прозрачной станет. А тогда закричи: "Озеро-Зеркало! Покажи, что будет!" - и вода сделается разноцветной-разноцветной, как петушиный хвост, и покажется "Что Будет". Тут надо быстро решать, что с собой берёшь, а что - нет, да ещё успеть знак рыбке подать, чтобы та хвостиком шлёпнула. А иначе, того "Что Будет" - не будет, а будет что-то другое... Интересно, что же такое? Но теперь наперёд никогда не узнаешь.
   Красивое это озеро, но как засмотришься в него, оно возьмёт твоё время, и украдёт! Опасное и коварное, как есть воровское. Тут, главное, не забыть: "Кто у Озера-Зеркала сидит и на время не глядит, того сон сморит", - и свалишься с берега вниз тогда, и утонешь.
  
   У куклы задрожали длинные ресницы. Она не могла поверить, что в зеркале можно утонуть. И вспомнила, как сама пряталась в шкафу. Её тогда долго искали, а Ириша жалела-жалела... Но вы же знаете, что куклы прекрасно видят в темноте. И наша кукла чудесно провела там время, ей было даже весело! Внутри на дверце шкафа висело большое зеркало, и кукла любовалась, любовалась на себя, представьте, целую неделю! А ведь не утонула...
  
   Иришина мама послушала-послушала сказку, засмеялась, и стала рассказывать сама: "И я на озере была, воду с озера пила. Выплывала рыбка золотая: "Показать, что было? Погадать, что будет?" И я сказала рыбке: "Всё моё, что было. Всё моё, что будет. И всё моё - что есть! Всё, что было - не забыла. Всё, что есть, то не забуду. Всё, что будет - пусть, как будет!" Рассердилась рыбка, разлетелись брызги. Брызнули осколки! - зеркало разбилось.
  
   У куклы задрожали длинные ресницы. Лично у неё тоже есть своё маленькое зеркальце. Она ведь такая красавица, как же не иметь! Губки бантиком, а зубки... когда кукла чуть приоткрывала рот, чтобы сказать: "ма-ма", были видны её чудесные зубки - ну, просто сахар! Кукле нравилось на себя любоваться, и никогда не надоедало. Иногда даже зеркальцу хотелось вырваться, и тогда падало оно на пол, но ещё ни разу не разбилось. Ах, как жить, если бы вдруг зеркальце разбилось? И на глазах у куклы заблестели слёзы.
  
   А Ириша думала в это время, хорошо бы всё-таки попасть в эту сказочную страну! К этому волшебному озеру. И сидя там, на крутом берегу, просто помечтать о жизни, прошлой, настоящей и будущей. И всё потом увидеть в Озере-Зеркале. Но мама ей сказала: "А если ты уснёшь там, на этом берегу? Озеро, ведь, заколдованное! Как же я без тебя жить-то буду?"
  
   Действительно! - подумала Ириша. А вдруг окажется, что не озеро это вовсе, а просто огромный экран телевизора. Так утонуть в нём и дома можно! Но надо сказать, Ириша никогда не засиживалась у экрана, у неё были занятия интереснее. А я так считаю, а кто я - не скажу, может, старая колдунья, повидавшая много чего на свете, так вот, я считаю, Озеро-Зеркало есть, и оно настоящее! Только там на самом дне, на большой глубине, находится компьютер, придуманный Злым Волшебником. И он всё глючит, глючит и глючит...
  
   Привет. А, я - кукла! Зовут меня Веселинка. И пришла я в гости к Иришиной кукле, она у нас ведь такая домоседка! А я люблю бегать к подружкам, гулять на улице, пускать мыльные пузыри и прыгать через скакалку. А ещё смотреть мультики по телевизору. Но когда показывают зелёных микробов, реклама такая, на ум приходит мысль, не заколдовал ли Злой Волшебник наш телевизор? И я бегу скорей на кухню жарить блинчики. Я люблю их со сметаной. А вы?
  
   Да, это так! Иришина кукла была домоседка. Она боялась ветра и сквозняков, и никогда не выглядывала за дверь. А её хозяйка, наоборот, была большая непоседа. Но всегда, отлучившись куда-нибудь, возвращалась домой с новой сказкой. Она, Иришка, верила, что однажды кукла тоже пойдёт с ней на прогулку, чтобы узнать откуда берутся эти удивительные истории. Ведь, её кукла была такой же любопытной, как и всякие другие куклы. А сказок насобиралось у Ириши уже на целую книжечку.
  
  

КУКОЛЬНЫЕ СКАЗКИ

Эти коротенькие истории девочка рассказывала своей кукле.
  
"Все куклы большие выдумщицы. Сказки они любят." /Ириша /
  
   Сверчок
  
   Идёт сверчок - за спиной сундучок. А в нём скрипочка. А в нём песенка. А в углу сплёл паучок гамачок и сидит себе, путешествует!
  
  Ночь пришла темным темна. Где-то спряталась луна. И под каждым кустиком притаился "страх".
  
   И пришёл сверчок. И принёс свой сундучок. Вынул скрипку и смычок. Храбрый маленький сверчок.
  
   Светит в поле огонёк. Стоит в поле сундучок. А на нём сидит сверчок и играет песенку.
  
  Из вишнёвой косточки маленькая скрипочка. Из вишнёвой щепочки от вишнёвой веточки маленький смычок.
  
   Ночь пришла - и ночь ушла. Догорела свечка. И сверчку домой пора. Маленький смешной сверчок спрятал скрипку и смычок в сундучок.
  
   И ушёл сверчок. И унёс свой сундучок, сундучок заплечный. А в нём косточка. А в нём щепочка, и огарок свечки. Всё!
  
   - Что значит "всё"? - не поняла кукла. - А где делся паучок?
   - А вот так! Сошёл на остановке, - отвечала кукле Иришка.
  
  
   Страна Ласкового Солнышка
  
   На песчаных плёсах ива моет косы. Окунула в воду - солнышко их чешет частым гребешком. Плещутся там рыбки, плавают утята, бегает вдоль берега ветер босиком.
  
  Тоненькие прутики, зелёная лоза! - на крылышках прозрачных несётся стрекоза. Маленькие рыбки стайками плывут. То вверх, то вниз, то в стороны виляют пёстрой ленточкой, то враз! - и разбежались веером. У них идут занятия по плаванью фигурному, фигурному нырянию, фигурному плесканию. Чу! Им слышно над водою, как ласточки кричат: "вышел на прогулку детский сад!" - и маленькие рыбки хвостиком вильнут, и все в одно мгновение на глубину уйдут.
   А ласточки речные с шумом пролетят, и огласить окрестности о новости спешат: "На отмели песчаной прогрелася вода. Купаться разрешается, ура!"
  
  Солнце, море света, широкая река! - на песчаных плёсах резвится детвора. Маленькие рыбки стайками плывут, то вверх, то вниз, то в стороны виляют пёстрой ленточкой, то враз, и разбежались веером. Среди зелёных листиков и прутиков лозы урок эквилибристики и азбуки азы.
  
   Но, кончились занятия! Ушёл детский сад. И в своих кроватках тихо детки спят.
   А на речке ива распустила косы - солнышко щекочет частым гребешком, и по глади зыбкой плавают там рыбки. Но вот, как глаз прищуришь, так увидишь щуку! И та тебе желание загадать велит.
  
   Ах, - вздохнула кукла от полноты чувств. Ей так захотелось попасть в эту сказочную страну Ласкового Солнышка, но за окном была холодная зима, а впереди целых шесть долгих месяцев ожидания. И кукла уснула, ей снилось тёплое лето. - Дети, порадуйте куклу! Нарисуйте ей страну Ласкового Солнышка.
   ....................................................................
  
  
   Кукла спала, свесившись с дивана. Промчался сквозняк и кукла проснулась. Хлопнула дверь - кукла упала. Влетела Иришка, косички её растрепались, в волосах запутался ветер. Она спешила рассказать своей кукле новую сказку.
  
   Весёлый парикмахер
  
   Жила-была в озере рыбка. Озеро любило маленькую рыбку. Рыбка была лучшим его украшением, когда резвилась и сверкала на волнах. А рано утром прилетал свежий ветер, разносил запах утренней свежести и гулял по воде. А потом брался за причёску, ветер был - отличный парикмахер!
   - Чубарики-чубчики, кому стричь? - и ветер завивал на Голубом Озере кудри, волны и мелкие барашки.
   - Шик-блеск! - присвистывал ветер. И смотрел, как блестит и сверкает маленькая рыбка на волнах и барашках. - "Кстати, золота здесь более чем менее. И менее, о чем подумать можно", - приговаривал при этом ветер. Говорить ветер любил витиевато. Так что сразу, и не поймёшь!
  - На то он и ветер, - зевнуло утреннее солнце, выглядывая из-за хмурой утренней тучки. - "Плюс, парикмахер!" - хихикнула рыбка, резвясь на волнах и барашках.
   - Вихрить, завивать и крутить - это его дело, поверьте! - возразил ей рачок, роющий норку на мелководье.
   - Правильно говоришь, - прошелестел камыш.
  
   И вот однажды, когда ветер отдыхал в прохладной тени за холмом, солнце разгладило кудрявые барашки у Голубого Озера. И это было так скверно, как будто побрили его налысо, ужас! Рыбка шлёпала хвостом. На воде появлялись круги, но они тут же исчезали. Рачок, роющий норку на мелководье, быстро-быстро заработал клешнями, поднял тучу брызг! Но он только замутил воду. Ничего не помогало! Озеро всё так же скучно блестело, как плоское зеркало. И тогда зашелестел камыш, призывая ветер.
   И тут налетел ветер. Приподнял волны. И всех барашек, и всех кудряшек. А потом весело вдоль бережка пробежал, вербам зелёные косы позаплетал, все кустики причесал!
   Ветер - просто чудо. Он не раз выручал!
  
   Вот, такая сказочка. Но кукле она не понравилась. Кукла не любила, когда ветер. Косы никто ей не заплетал, на голове у неё был большой бант! А ещё она умела хлопать ресницами.... Но, тихо, ша. Ириша рассказывала уже другую сказку. И, кажется, опять про озеро. И нет тут ничего удивительного. Если б вы жили на берегу озера, вы каждый день бегали бы к нему за сказкой!.
  
  
   Маленькое Озеро
  
   Когда-то - это было в первый раз! - в озеро плюхнулся зелёный лягушонок. И на Маленьком Озере появились морщинки. И побежали кругами. И жила-была в озере тогда маленькая рыбка. Одна-единственная! И рыбка могла ещё подумать - какое же это озеро старое! А ещё вот что: Маленькое Озеро любило наряжаться. Да, это правда! И в хорошую, безоблачную погоду надевало голубое платьице.
   - Ах, моё любимое платьице! Почему только люди считают тебя синеньким? Ну и пусть считают! Что ж тут такого? На синее море они говорят - Чёрное, а море ведь на них не обижается? - и Маленькое Озеро хотело даже засмеяться. Но только не знало как.
   И тут плюхнулся этот лягушонок, такой невежливый! - и озеро, конечно, поморщилось. И побежали по воде морщинки. И кругами-кругами...
   - Ах, но это вы так думаете. А, представьте, что всё было по-другому! И озеро это смеялось, и вот как: "Ха-ха. Бульк-бульк!" - и бежали по воде смешинки. И кругами-кругами... А маленькая рыбка задумалась, покачалась-покачалась, и опять задумалась. А потом решила, что это и есть настоящие морские волны. - Что-то море синее разыгралось... - сказала тихонько, как умеют говорить одни только рыбки. И засверкала, как золотая!
  
   Сказка закончилась. И кукла хлопнула длинными ресницами: два раза! И в её золотистых волосах вдруг сверкнула заколка, похожая на маленькую золотую рыбку. И ещё, представьте себе, на ней было голубое платьице!
   - "Ах!" - вздохнула кукла от полноты чувств. А, может, кукла... зевнула? Ведь была ночь, и пора было ложиться спать. - "А-а-п-чхи!" Невероятно, кукла - чихнула! Ах, но это было так давно, что теперь никто не может сказать, как было точно. А сейчас кукла спала, и ей снился хорошенький кукольный домик. Спала и маленькая девочка-сказочница. Спите и вы! Спокойной вам ночи.
  
  
   Два знаменитых музыканта
  
   Вдруг налетели летучие мыши - и принесли на своих крыльях Ночь. На ней было платье из кружевных снов и сказочной паутины, и накидка из чёрного бархата. А Луна нарисовала ещё голубые узоры. И пришёл сверчок, и принёс большой пучок разноцветных и душистых свечек. На чёрном бархате сверкнул серебром подсвечник. Вынул скрипку музыкант. И спустилась тишина слушать. Как поёт сверчок.
   А "страх" под кустиком лежал. Ноты "страх" не изучал и на скрипке не играл. Зато в хоре был - известный запевала! Громче всех "ква-ква" кричал. И при этом всякий раз барабанил дождь. И Татоша, и Какоша шлёпали калошами. И он тоже мог не хуже шлёпать лаптями по луже. Но был у солнца свой режим, испортилась погода! И барабанить дождь устал. И музыкант теперь скучал у пересохшей лужи - в уме частушку сочинял!
   Вдруг мимо мышка пролетела. Видать, летучая была. "Страх" удивился, испугался, такого зверя он не знал... и юркнул в норку, и пропал
  
   В гамачке спит паучок. Не гудит комар. А в траве чуднОй сверчок песенку наяривает. Из вишнёвой косточки маленькая скрипочка. Из вишнёвой щепочки, от вишнёвой веточки, маленький смычок.
  
   - Что за "страх" такой? - не поняла кукла. - Почему дождик его слушается?
   - Потому что он дирижёр знаменитого оркестра! - отвечала кукле Иришка. - Хотя недавно был совсем несмышлёныш, маленький головастик. "Славный лягушонок. Страх, какой умный!", - говорили все здешние кумушки в пруду, как только появился он в наших краях. С тех пор так и называют его трах". Он задаст нам ещё не один концерт, вот увидишь! - рассказывала Ириша своей кукле. - Ты слышала, как переговариваются лягушки в пруду перед дождем:мн-умный-умн" - это всё о нём, о маленьком лягушонке!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"