Поддубняк Надежда Викторовна : другие произведения.

Долгая месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Таня и Ника дружили с первого класса. Вместе ходили в школу, сидели за одной партой, вместе шли домой, вместе решали домашнее задание... Вместе бегали на танцы, доверяли друг другу свои первые недетские мечты - о встрече с единственным и неповторимым, вместе плакали над первыми разочарованиями в любви, делились победами, благо, последних было намного больше, ведь выросли они настоящими красавицами...
   Казалось, ничто не сможет помешать этой дружбе, но жизнь идёт по своим неписаным правилам.
   В последнем, выпускном, классе девушки серьёзно поссорились. А случилось это так...
   В одно обыкновенное утро в их классе появился новый ученик. И оказался настолько хорош, что все девчонки в классе влюбились в него. Не обошло это и двух, до рокового момента, неразлучных подруг. Выяснив, что они обе мечтают о свидании с Николаем, девушки разругались в пух и прах. Не разговаривали, сидели в разных углах класса и думали только об одном: кого выберет их ненаглядный. Обстановка накалялась. А Николай не спешил выбирать. Он сразу заметил, что Таня и Ника (Ах, что за прекрасное имя - Вероника.) самые красивые девчонки в их классе. Так что выбирал он именно из них. Вскоре это поняли все, и тихий бум угас так же внезапно, как и начался. Зато теперь все девчонки с интересом ждали, кого же из двух подруг выберет Николай.
   Его решение, а точнее отсутствие такового огорчило и разочаровало всех, - он назначил свидание сразу двум красавицам. И окончательно определиться его не могло заставить ничто. Ни постоянные скандалы, ни слёзы, ни подшучивания одноклассников.
   Но наиболее дальновидные говорили:
   - Погодите, вся эта петрушка только до выпускного. Там уж ему придется выбирать: c двумя сразу не потанцуешь и в паре не пойдёшь.
   Время "X" неумолимо приближалось, заставляя Николая метаться от одного берега к другому. В голове занозой сидела мысль:
  "Кого же выбрать? Кого выбрать? Кого?" В этих раздумьях незаметно пролетало время... И вот, когда тянуть дальше уже было нельзя, Николай, наконец, решился. Он выбрал Веронику.
   Что после этого было!!! Бурю, которая разразилась в душе Татьяны трудно себе и представить. Зато с каким гордым видом ходила Ника! Это надо было видеть. А злоба в душе Тани разрасталась всё больше и больше... И вот, когда из-за тяжелого кома в груди стало трудно дышать, а один вид счастливой соперницы доводил до истерики, Таня решилась. Она вбила себе в голову, что если не отобьёт Николая, то жизнь её будет окрашена только в чёрные тона.
   Бывшая подруга подговорила Сашу, своего знакомого на нехорошее дело...
  
   Где и когда Николай "случайно" встретил этого самого Сашу, не знает никто, но о результате этой встречи узнали все...
   И первой стала Вероника. Николай пришёл на свидание чернее тучи. Ласковые щебетания избранницы на его настроение никак не повлияли. В середине разговора, совершенно неожиданно для девушки, но, видимо в тон своих мрачных мыслей, парень спросил:
   - Ника, а у тебя есть родинка на левой груди?
   - Ой, а откуда ты это знаешь? - удивилась Ника.
  - Откуда, откуда, от верблюда. Любовник мне твой сказал, - с трудом сдерживая ярость, процедил Николай.
   - Какой любовник? - Ника в недоумении уставилась на своего парня.
   И тут Николая прорвало:
   - Ты святой невинностью не прикидывайся! Мне Сашка всё рассказал! Всё! Всё! Даже то, что он у тебя не первый был! А я то... На цыпочках кругом тебя ходил, пылинки сдувал. А ты вот какая! Знать тебя больше не желаю!
   Оставшийся месяц до выпускного Николай потратил, чтобы завоевать Татьяну. Ника лишь молча глотала слёзы. Выяснять отношения после хамского поведения парня ей не хотелось...
  
   Прошли годы. Николай женился на Татьяне. Или Татьяна женила на себе Николая. Кто их разберёт. У них появилась дочь, которую назвали Любой.
   Вероника тоже вышла замуж, родила дочь Олю. Но семейная жизнь не ладилась, и Ника развелась с мужем. Её жизнь текла если не счастливо, то, по крайней мере, размеренно, но лишь до того момента пока она случайно не встретила того Сашу, который сыграл важную роль в её судьбе. От него она узнала о подлости своей бывшей подруги. С того самого момента и начала она поминать свою обидчицу недобрым словом, виня её во всех своих бедах...
   То ли черные мысли Вероники настигли Татьяну, то ли на роду ей было так написано, только случилась беда: её сбила машина, за рулем которой сидел пьяный водитель. Татьяна умерла в больнице, оставив девятилетнюю сироту-дочь и безутешного вдовца. После смерти жены Николай решил сам воспитывать дочь, но столкнулся с бытом. Поэтому его всё чаще посещала мысль о новой жене...
   Однажды Николай встретил бывшего мужа Вероники. Между ними завязался разговор. Тот жаловался на не сложившуюся семейную жизнь.
   - А не надо было на гулящей жениться, - ответил ему Николай.
   - С чего ты это взял? В первую брачную ночь всё было, как положено.
   - Серьёзно?
   - А зачем мне тебя обманывать?
   - Ну, давай тогда выпьем за твою бывшую, - предложил Николай.
   - Давай...
   Разговор этот все время не давал Николаю покоя. Что это было: трёп пьяного мужика или реальность? Чтобы выяснить правду Николай отправился к Саше, который отпираться не стал и выложил всё, как было... Обиды на жену-покойницу, как ни странно, не было. От Александра Николай вышел с совсем другим чувством - облегчения, ведь теперь перспектива скинуть со своих плеч все домашние заботы не маячила где-то вдалеке, а обрела вполне реальные очертания.
  
   На следующий день Николай отправился к Веронике: каяться в ошибках молодости, а заодно, и свататься. Принят он был не то, чтобы благосклонно, а всё-таки в квартиру она его впустила...
   Поразмыслив о своей нелёгкой жизни, Ника решила, что судьба дает ей шанс, а вернее исправляет свои ошибки. Она согласилась на предложение Николая. Через два месяца они оформили свои отношения и стали жить все вместе: он, она и две дочери.
   Кстати, о дочерях: первым неприятным сюрпризом для Вероники стала Люба, дочь Татьяны. Нет, Николай, конечно, рассказал ей о девочке. Предупредил, чтобы относилась к ней, как к родной, иначе из их семейной жизни ничего не выйдет. Вероника всё внутренне себя настраивала, но такого она совсем не ожидала: Люба была очень похожа на свою мать, как внешне, так и характером. И как призрак всё время напоминала Веронике об её неприятном прошлом. Терпеть это уже не было сил. Хотелось как-то унизить, обидеть девочку, в конце концов - просто накричать на неё. И хоть так отомстить её матери. А надо было относиться к Любаше ласково, иначе конец совместной жизни с Николаем...
   Любке новая жена отца тоже не понравилась с первого взгляда, первого замечания, первого задания помыть после себя посуду, а не откладывать на потом. За годы она уже привыкла к тому, что отец допоздна занят на работе и можно делать, что хочется. Что он боится обидеть дочь-сиротку замечанием. Что не знает, как воспитывать девочку. Всё это означало свободу, перерастающую в полную бесконтрольность. А теперь мачеха пыталась вернуть их семью в нормальный ритм. Люба пока сдерживалась - видела, как счастлив отец - ябедничать на Веронику сейчас бесполезно, - но чувствовала, что терпению её скоро придёт конец...
  
   Однажды подруга рассказала Веронике, что в селе поблизости живёт одна женщина. Много о ней странного рассказывают. Даже, будто колдунья она. И Вероника ухватилась за этот рассказ. А потому немедленно отправилась к сельской колдунье.
   Рассказала ей о своей жизни, о муже, о Татьяне, об её дочери.
   - А что ж ты от меня хочешь, - спросила колдунья. - Соперница твоя уж давно в земле лежит, а муж её стал твоим.
   - И всё равно не дает мне покоя Татьяна. Через дочку свою каждый день, каждый час напоминает. Не могли бы вы сделать так, чтобы эта девочка исчезла из моей жизни?
   - Я, конечно, могу наслать на неё порчу, но ведь она отразится и на муже твоём, её отце, а через него и на тебе, и на дочери твоей. Так что не советую. Ты женщина умная, горем битая, сама придумаешь, как сопернице отомстить, не испортив себе судьбу. А я тебе ничем помочь не могу. Прощай...
   Так ни с чем и вернулась домой Вероника. Но слова колдуньи запали ей в душу. Как же, всё-таки, вернуть себе покой? Что б такое придумать, чтобы падчерице жизнь испортить? Думала-думала Вероника, долго думала, но, наконец, пришла ей на ум стоящая мысль...
  
   Рано утром Вероника будила дочерей в школу. Первым делом она стянула одеяло со своей, Ольги.
   - Ты чего, мама, обозналась, это же я. Буди первой Любку. Ты же всегда так делаешь. А я ещё минут пять посплю.
   - Не обозналась я, и не учи мать. Знаю, что делаю. Любочка, бедняжка, вчера сильно устала, пускай поспит ещё, а ты вставай.
   С того утра стала Вероника о падчерице сильно "заботиться": и пускай поспит девочка утром подольше, и кроватку я за ней застелю сама, и мусор пускай вынесет Оля.
   Очень скоро в их семье утвердился новый порядок: утром Люба спала до последнего момента, Оля вставала вовремя. Вероника за падчерицу задачки решает - ей только готовое списывать, а ты доченька сиди хоть час, хоть два, а задачки сама реши. И за покупками, помогать матери тяжелые сумки нести пойдёт Оля, а ты Любочка, отдохни, что-то у тебя сегодня бледный вид. И по хозяйству с мамой Оля, а ты Люб иди поспи немного, что-то ты нехорошо выглядишь.
   Начала Любочка отставать в учёбе - Вероника к мужу - нанимай репетитора. Придёт репетитор - через 15 минут отбой: "... знаете, она у нас очень болезненная, её лучше не переутомлять"...
   Так незаметно пролетело три года. Николай нарадоваться не мог на свою семью: какая у него заботливая жена, как хорошо к неродной дочери относиться, всё для неё делает.
   А того то он и не видел, что дочь его под "чутким руководством" мачехи превращается в ленивую, глупую неумёху...
   С горем пополам Люба закончила школу. Воспитание мачехи принесло свои плоды - теперь это была капризная, много о себе воображающая, неуживчивая девка с тонной косметики на лице. Вероника постаралась на славу, чтобы испортить падчерицу не только внутренне, но и внешне. Именно она дарила Любе дорогую, но совершенно не подходящую ей одежду, разрешала пользоваться своей косметикой, которая предназначена для тех, кому за 30, советовала накладывать её толстым слоем.
   Ольга же, стараниями матери, выросла совершенно непохожей на сводную сестру. Она была мила, скромна, излучала свежесть и юность. Трудолюбивая, с ровным, жизнерадостным характером она мало кому не нравилась.
   И, хоть Люба была старше за Олю всего на год, складывалось впечатление, что эта вечно недовольная особа и в подметки не годиться обаятельной девушке.
   Мать и мачеха в одном лице, теперь уже Вероника Павловна нарадоваться не могла на дело рук своих. Ей особенно приятен был этот контраст, потому что на фоне Любы её дочь выглядела ещё лучше, чуть ли не ангелом. И наоборот, падчерица становилась непереносимо гадкой рядом с Оленькой.
  
   Как-то зимой, незадолго до Нового Года, Николай заболел. Срочно требовалось сходить в аптеку за лекарством. Люба, его родная дочь отказалась наотрез. А вот Оля согласилась.
   Долго бродила девушка по морозу, но ни в одной аптеке не могла найти нужное лекарство. Получив очередной отказ, Оля вышла за порог и не удержалась - слёзы сами навернулись на глаза. Жалко было себя, своих напрасных поисков, маму, которая наверняка волнуется дома, больного дядю Колю, который хоть и не стал ей родным, но всё же старался заменить отца.
   В реальный мир Олю вернул чей-то молодой задорный голос:
   - Девушка, почему вы плачете? Это неправильно - такие красавицы не должны плакать, особенно в предпраздничные дни.
   Смахнув с глаз последние слезинки, Оля обнаружила, что перед ней стоит симпатичный парень.
   - Да знаете, поводов для веселья нет и, похоже, не предвидеться. Отец у меня заболел, а в аптеках нет нужного лекарства.
   - Сейчас, под Новый Год всё есть, просто вы не там ищите. Тут недалеко есть аптека, в которой вы наверняка не были. Давайте, я вам покажу дорогу. Кстати, меня зовут Андрей.
   - А меня - Ольга...
   Домой Оля вернулась счастливая и довольная. На это у неё было две причины. Первая - она всё же купила нужное лекарство. И вторая - Андрей проводил её домой и пригласил на свидание...
  
   Через полгода Оля и Андрей поженились. У них появился сын, потом - дочь. Всей счастливой семьей они часто навещают Веронику Павловну и Николая. С ними до сих пор живёт Люба, дочь Татьяны. Сейчас ей 32 лет, и характер у неё стал ещё несноснее. Её вечные капризы надоели, в конце концов, даже родному отцу. За лекарством Любу никто не посылает, потому что оно и не нужно. А если и понадобиться - Любочка всё равно не пойдёт - мачеха не пустит...
   В последнее время Веронике Павловне снится один и тот же сон. Будто ей 18 лет и идёт она по цветущей поляне. Настроение у неё радостное. И вдруг видит она большое пепелище, а на нём горько плачет немолодая безобразная женщина. Долго вглядывается в неё Вероника, пытаясь вспомнить, кого она ей напоминает, долго, долго. А потом вдруг понимает, что это подруга её бывшая - Татьяна - о судьбе своей дочери горюет. Но настроение у неё от этого не портиться, она шепчет: "Каждому по заслугам", - и оборачивается к пепелищу спиной.
   Там река, которую Вероника переходит в брод. Но брод глубокий - вода доходит ей по шею. Пока она идёт вода смывает с неё все неприятные воспоминания молодости, все обиды и невзгоды. Плохое прошлое отделяется от Вероники и на другой берег она выходит обновлённой. Она больше не думает о Татьяне и Любе. Все её помыслы и желания обращены к будущему. Что в нём будет, Вероника не знает, но точно чувствует, как к ней приближается долгожданное спокойствие и умиротворение, потерянное в далёкой молодости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"