Поддубняк Надежда Викторовна : другие произведения.

Любовный приворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Маша была робкой девочкой, не умеющей постоять за себя. Ей всегда казалось, что интересы других людей важнее её собственных, что она хуже окружающих и ничего хорошего не заслуживает. Такие мысли, скорее всего, внушила ей бабушка, папина мама.
   Зинаида Васильевна очень не любила свою невестку, которая вышла замуж за её ненаглядного сына, будучи на 5 месяце беременности. А потом ещё и родила не внука, которого так хотела свекровь, а дочь Машеньку.
   Уже прошло немало лет, уже и сам жених, казалось, забыл о причине своей свадьбы. Невестка, наконец, родила долгожданного мальчика. Их семья жила если не лучше, то и не хуже остальных. А Зинаида Васильевна всё никак не могла успокоиться. Ей до сих пор казалось, что у её сына могла быть другая жена, получше. А не "эта вертихвостка, которая окрутила её доверчивого сыночка и сломала ему жизнь".
   Машенька, как дочь своей матери, тоже вызывала у неё неприязнь и плохое настроение, которое тут же превращалось в нескончаемые упрёки.
   Из неуверенной девочки выросла ещё более неуверенная в себе девушка. Она робела под заинтересованными взглядами парней, не веря, что на неё можно так смотреть. Тех же, кто с ней знакомился, очень скоро уводили прямо из-под носа. Маша только вздыхала. Ей и в голову не приходило, что за своё счастье надо бороться.
  
   Может, именно из-за такого характера и выбрала её себе в подружки Ольга, самая разбитная девчонка в их классе. Машка идеально подходила на роль планеты, покорно вертящейся вокруг солнца, чтобы оттенить его величие. И никогда бы не попробовала занять главное место или нарушить планы Ольги. Она была невыразимо счастлива и очень-очень благодарна за то, что на неё обратили внимание.
   Ольга всегда знала, чего она хочет в этой жизни. И, конечно, в её планы входило удачное замужество. Превращать свои мечты в реальность она начала сразу же после школы. Три года пролетели как одно мгновенье, в спешке и напряжённой суматохе, но цель была достигнута. Ольга вышла замуж за обеспеченного мужчину, старше её на 10 лет, и родила ему сына.
   Сейчас карапуз сладко посапывал в своей кроватке. А молодая мама сидела рядом и думала о том, что пора нанять няню: заботиться о малыше одной ей было сложно. Ольга размышляла об этом давно, но пустить в свой дом молодую, наверняка незамужнюю... Но тут память услужливо подсказала: Маша. Вот кто нужен. Правда за последние годы, в круговороте важных дел, она как-то забыла о школьной подруге, но Ольга не сомневалась, что сумеет её уговорить...
  
   А в это время Маша, не подозревая о своей будущей благородной миссии, тихонечко всхлипывала на кухне в своей маленькой квартирке. Квартиру ей подарили родители, чтобы нелюбимая внучка пореже попадалась Зинаиде Васильевне на глаза.
   Причину Машкиных слёз звали Артёмом. Уже в который раз он неведомо куда запропастился. Не приходил и не звонил уже две недели. А начиналось всё совсем неплохо. На дискотеке, куда она пришла за компанию с другими девчонками, он подошёл к Маше познакомиться, проводил её до дома. И, что удивительно, продолжал провожать, несмотря на заинтересованные взгляды других девушек. Встречались они уже долго, непривычно долго для Маши, которая никак не могла поверить своему счастью.
   Но счастье оказалось недолговечным. Артём стал грубым и невнимательным, кричал на Машу из-за каждого пустяка. Стал пропадать надолго, а когда приходил, ничего не объяснял. Однажды Маша случайно встретила его на улице обнимающемся с какой-то девушкой. На следующий день Артем примчался к ней, весь кипя от злобы, и обвинил в шпионаже, мании преследования и ещё Бог знает в каких прегрешениях. Он кричал, что, как свободный человек, имеет право встречаться с кем захочет и когда захочет, а её это совсем не касается, что они могут расстаться в любой момент. Маша лишь безмолвно гнулась под градом несправедливых обвинений. Устав орать, Артем ушёл, громко хлопнув напоследок дверью.
   Вечером он появился опять, на этот раз с компанией приятелей и в веселом настроении, причиной которого было опьянение. И Маша их впустила... Разошлись гости только за полночь, оставив после себя полнейший разгром и кавардак... Проснувшись, Артем первым делом потребовал опохмелиться. Услышав, что всё принесённое с собой выпито ещё вчера, а у неё дома ничего нет и никогда не было, он заявил Маше, что она ничтожество и полная дура, а потом ушёл.
   Впрочем, вернулся он скорее, чем ожидала Маша - после полудня. На этот раз настроение у него было почти ангельское: он только что-то пробурчал о невкусном обеде, который сварила Маша, а потом завалился спать...
  С того злосчастного дня и началась для Маши сплошная полоса нервотрёпок. Но она покорно терпела все выходки Артема. Ей казалось, что ничего лучше в её жизни быть не может. Она боялась, что парень её бросит.
   Вот и теперь она сидела на кухне и ждала, ждала, ждала, упорно вспоминая только ту малую долю хорошего, что она видела от Артёма. А тот всё не приходил и не приходил. Вздохнув, Маша поняла, что сегодня он не придёт, и отправилась спать, надеясь на счастливое "завтра"...
  
   "Завтра", а точнее уже "сегодня" разбудило её веселым перезвоном в дверь. Открыв, Маша обомлела: уж кого-кого, но свою школьную подругу, о которой уже и не вспоминала, она никак не ожидала увидеть. Да ещё в таком цветущем виде.
   А Ольга, словно и не заметив Машкиного замешательства, впорхнула в её квартиру. Через несколько минут на голову ещё не совсем проснувшейся Маши посыпались один за другим вопросы. Впрочем, Ольга, кажется, совсем не жаждала услышать на них ответы. Более-менее растормошив Машу, она принялась излагать свои планы...
   - Оль, но я же ничего не умею, - попыталась, наконец, прервать восторженный монолог подруги об их счастливой совместной жизни Маша. До этого она молча сидела, приходя в себя от неожиданного вторжения в её жизнь великолепия именуемого Ольгой.
   - Ничего, есть люди, которые знают и тебя научат. Не переживай, я уже обо всём договорилась, - уверенный тон не предполагал никаких отговорок.
   - Ну раз так, - вздохнула Маша, - я согласна...
   Через несколько месяцев она в роли няни вошла в дом Ольги.
  
   Вскоре Ольга познакомилась с Артёмом. Парень ей не понравился, но она ничего не стала говорить Маше, считая, что это её личное дело. Но постоянно грустный вид девушки мало-помалу начал её серьёзно волновать: как-никак её сын почти всё время находился рядом с Машей и её печаль могла плохо на него повлиять. Поэтому Ольга решила серьёзно поговорить с подругой.
   Маша не стала долго отпираться и призналась, что причина её плохого настроения - отношения с Артёмом. Рассказала о его выходках.
   - Да как ты можешь встречаться с таким, - удивлённо спросила Ольга.
   - А кому я кроме него нужна?
   - Что за мысли? У тебя ещё всё впереди, найдёшь себе другого, попыталась уговорить подругу Ольга. Она ещё долго рассказывала Маше о необходимости уважать и ценить себя, но та только вздыхала...
   Этот разговор, как и множество других, последовавших за ним, не принёс почти никакого результата. Маша только твердила о своей любви к Артёму, и всё тут. Но Ольга не привыкла отступать от намеченной цели. Просто решила пойти к ней другим путем. В конце концов, ей совсем не нужна была одинокая Маша, а только её улыбка над колыбелькой.
  
   Поэтому однажды Маша, вместо уже ставших привычными высказываний, услышала нечто новенькое.
   - Если тебе этот Артём так нужен, - сказала Ольга, - надо его приворожить. Тогда он изменится, станет тебя ценить и уважать. Ты станешь самым главным в его жизни. Хочешь стать смыслом всей его жизни?
   - Это было бы прекрасно, - вздохнула Маша, - но...
   - Никаких "но", я всё организую, а ты смотри - не подведи меня, ведь для тебя стараюсь. Ох, горе ты моё луковое!..
   Вскоре Ольга потребовала от Маши прядь её волос и точнейших сведений о дате рождения. А потом, вернувшись от "специалиста" (именно так, с придыхание и благоговением, именовался источник чудесных изменений в женской судьбе), с таинственным видом вручила Маше маленький пакетик с каким-то порошком.
   - Когда он опять к тебе придёт, - начала инструктаж Ольга, - всыпь это в бокал с вином и дай выпить Артёму. Любой человек, отведав этого средства, влюбится в тебя без памяти.
   - А это не опасно, - Маша явно нервничала.
   - Ты хочешь быть счастливой, или нет? Своё счастье надо завоевать. Вперёд и без паники.
  
   Не в силах противоречить подруге, Маша принесла колдовское зелье домой. По сравнению с её состоянием, буря показалась бы милым пустяком. К приходу Артёма Маша уже с трудом могла припомнить, что, собственно говоря, происходит. В её мозгу красным пылала только одна мысль: "Что я делаю?", но отступать было поздно. Услышав каждодневный вопрос Артема о выпивке, Маша дрожащими руками налила из початой бутылки в бокал вина и всыпала туда содержимое пакетика.
   Даже такой самовлюблённый человек, каким был Артём, не мог не заметить, что с Машей творится что-то неладное. Причину этого ему долго искать не пришлось: проследив за взглядом Маши, парень понял, что с вином в его бокале что-то не так. Смутное подозрение переросло в уверенность.
   - Машка, ты что, собралась меня отравить?
   От этой фразы девушка вздрогнула, подтверждая подозрения, но всё же нашла в себе силы тихо прошептать:
   - Нет...
   - Тогда, - продолжил Артем, протягивая ей свой бокал, - выпей.
   - Но я... - испугалась Маша, а потом поняла, что если ничего не сделает, то он сейчас уйдёт, уйдёт окончательно и бесповоротно, навсегда. Этого никак нельзя было допустить, нельзя... Собравшись с духом, она взяла бокал и, зажмурившись, одним глотком выпила его содержимое.
   Артёма это успокоило, и вечер пошёл своим чередом...
  
   На следующий день Маша рассказала Ольге о провале. Со страхом в голосе она спрашивала, что же теперь будет.
   - Так, ты только не паникуй. Всё хорошо.
   Маше ничего другого не оставалось, как поверить спокойному тону подруги, которая, наверное, впервые в жизни, не была уверена в собственных словах...
   День прошёл, как обычно. А вечером...
   Вечером Маша обнаружила, что с ней происходит нечто странное и непривычное. Во-первых: не было того волнительного ожидания, которое каждый раз она испытывала, гадая, придёт или не придёт сегодня Артём. Во-вторых: когда он, наконец, появился, Маша обнаружила, что он её раздражает. С удивлением смотрела Маша на Артёма и не могла понять, что этот человек вообще делает в её доме. Почему ведет себя здесь, как хозяин? И почему она его столько времени терпела?
   Ведь он ей совсем не пара. Ей, такой красивой, молодой, обаятельной, скромной. И, кроме того, обладающей кучей других достоинств. Тут Маша перепугалась. Её ли это мысли? Что с ней происходит? А голос внутри неё продолжал нашептывать: "Да выгони ты его и забудь. Зачем он тебе нужен? Найдёшь ты своё счастье и без него..." И тут Артём что-то брякнул. Фраза была почти безобидной, раньше Маша и внимания на неё не обратила бы, но сейчас она с удивлением ощутила у себя внутри тяжёлый ком, состоящий из великого множества обид, которых она вовсе не заслуживала, но этот поганец...
   Тут Маша поняла, что думает вслух, потому что лицо Артёма вытянулось в немом изумлении, да так и застыло... С этим выражением он и стоял всё время, пока Маша излагала ему вслух всё, что о нём думает, вернее, всё то, что ей нашептывали неожиданно проснувшиеся самолюбие, гордость и чувство собственного достоинства. С этим же выражением немого удивления он оказался за порогом. И только, когда Маша громко захлопнула за ним дверь, Артём, наконец, понял, что его выгнали, да ещё сделали это в таких выражениях, которые он никак не ожидал услышать от робкой и застенчивой Машки, любовью которой он так беззастенчиво пользовался. Постояв немного и поняв, что пути назад нет, и не будет, Артём ушёл в ночной мрак, чтобы уже никогда больше не появиться в Машиной жизни...
  
   Следующим утром Маша в прекрасном состоянии духа собиралась на работу. Внутри неё всё пело, жизнь казалась прекрасной и полной радужных надежд. Она поняла, что годы страха и отчаянья прошли, наступил праздник, в котором она играет главную роль.
   Маша была просто уверенна: где-то совсем рядом её ждёт счастье. И не потому, что оно нечаянно забрело в их края, а потому, что она теперь его разглядит даже издалека и не позволит исчезнуть, пронестись мимо. Новая Маша будет за него бороться. Ведь она так достойна счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"