Поддубняк Надежда Викторовна : другие произведения.

Служанка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть

  
   Скучная и, в общем-то, предсказуемая жизнь маленького двора резко изменилась на все сто восемьдесят градусов, когда сюда заглянули представители одной строительной фирмы. Начинать строить с нуля - дело дорогое и долгое. Пока получишь прибыль - семь потов сойдёт. А вот переоборудовать то, что уже есть, и выдержало проверку временем - другое дело. Место здесь взяло всем: и от центра города не далеко, и улица спокойная, и всего три дома окружали этот, в общем-то, довольно просторный, двор.
   За один из этих домов и взялась фирма. Освобождение коммуналок, из которых он, по большому счёту, и состоял, много времени не заняло. Куда больше ушло на евро-ремонт, чтобы превратить их в то, чем они когда-то и были - в шикарные, многокомнатные хоромы.
   А для бабулек-пенсионерок, которым ещё так недавно только и оставалось, что вспоминать свою молодость, сидя на лавочке во дворе, да ругать современные порядки и молодёжь, наступил праздник, который всегда с тобой. Состоял он, во-первых, в новых удобных лавочках, которые были частью обновления двора. Во вторых, в мощном потоке свежих новостей. Ведь, что ни говори, а старые темы уже порядком надоели, да и сколько можно перемывать косточки молодым соседям, которых знаешь чуть ли не с того возраста, когда они под стол пешком ходили. А в третьих, покрасили, привели в порядок, хотя бы снаружи, и их дома.
   Но вот, наконец, наступил момент, когда всё в доме, от фундамента до крыши, и от фасада до последней кладовки, чуть ли не сверкало красотой и великолепием. Начали появляться новые жильцы. Вот тут-то на бедных старушек и хлынул настоящий поток новостей из нового, неведомого, а всё-таки, такого интересного мира ещё не богатых, но уже далеко не бедных людей. Первыми от всего этого пострадали мужья пенсионерок: они не могли объяснить своим половинкам как называются машины, на которых ездят их соседи, а потому были зачислены в разряд недотёп, но быстро прощены: надо же с кем-то дома делиться новостями.
  Куда серьёзнее пострадали молодые соседки, что пошли работать служанками "к этим грубиянкам, которым и ангел не угодит, не то, что я". Большинство выгнали хозяйки, другие ушли сами, но кое-кто удержался, став источником информации о жизни третьего дома. А она интересовала всех. Бабулькам хотелось поскорее узнать всё, что можно о новых соседях. Бывшие служанки только и ждали повода, чтобы позлорадствовать и лишний раз озвучить всё, что они думают об "этих выскочках, которые с жиру бесятся".
  Прошло полгода, страсти не то чтобы поутихли, но вошли в привычную, накатанную колею.
   Но, одним ранним утром, когда все три дома мирно спали, ни о чём таком даже не подозревая, хрупкая тишина была нарушена громким криком одной из "этих богатых мегер":
   - Убирайся вон из моего дома, потаскуха! Чтоб ноги твоей больше тут не было! Здесь живёт приличная семья, и меня не интересует, от кого ты нагуляла свой живот! Это ещё надо доказать, что ты спала только с моим сыном! И что ты вообще с ним спала! Вон отсюда, проститутка! И попробуй сюда только появится, рожать будешь в тюрьме, поняла, дрянь!
  Всё это Серафима Константиновна вопила, пока тащила за волосы упирающуюся Катьку по лестнице вниз. Правда, завершающие аккорды звучали уже вместе со щелчком входной двери. Далее разгневанная хозяйка накинулась на караулившего здесь охранника, несколько минут назад мирно дремавшего на своем ночном посту, но тот отделался лишь лёгким испугом:
   - Если эта девка каким либо образом пройдет мимо тебя, то считай, что ты автоматически уволен! И дневной смене это передай! Понял меня!
   - Да, конечно. Сделаю.
   Отвечал охранник, окончательно проснувшись, уже быстрым шагам вверх и громкому хлопку дверью. На этом утреннее происшествие можно было бы считать законченным, если бы не растрёпанная и полуодетая Катька, сидевшая прямо по ту сторону двери. Она тихо всхлипывала и бормотала про себя, что так это не оставит, что ребёнок действительно от Влада, что она ни в чем не виновата, и так обращаться с собой не позволит. Сначала охранник хотел выйти и помочь ей, но решил, что лишний раз нарываться не стоит, тем более что Катька жила в одном из соседних домов. Сама доберётся.
  И действительно, придя немного в себя, и поняв, что её с интересом разглядывают в окно почти все соседи, Катька поднялась и быстро кинулась домой. Через минуту дверь захлопнулась и за ней. Но концом это вряд ли можно было бы назвать, скорее началом.
   В этот день обсуждения на скамейке велись особенно оживлённо и с присутствием даже тех, кто в них почти никогда не участвовал. Никто не ожидал, что Серафима Константиновна способна так орать и так выражаться. За последние, прожитые на одном дворе, полгода все дружно решили, что она - милое исключение. Катька была у неё всего лишь второй служанкой, тогда как остальные представительницы богатого дома успели поменять минимум по шесть. Да и замена эта была, по мнению старушек, вполне оправдана: первая служанка, тоже здешняя, единогласно уже давно была признана ими за легкомысленную неумёху. Правда та утверждала, что уволилась сама, потому что ей надоело терпеть приставания Влада, самоуверенного молодого красавца. Отец этого семейства так редко появлялся дома, занятый добыванием денег, что за полгода его толком никто и не разглядел.
   Тех, кто жалел Катьку, было куда меньше, чем тех, кто считал, что она получила по заслугам. У многих девушек из их двора, и не только двора, она увела когда-то парней, просто так, для интереса, на спор, из желания доказать, что она самая лучшая. Кое-кто говорил, что и на эту работу она устроилась, чтобы всем показать, чего она стоит. Другие считали, что надолго Серафимы Константиновны не хватит, и эта война Катькой ещё не проиграна, ведь она та ещё штучка. Но все дружно сгорали от любопытства: что же там всё-таки произошло. А удовлетворить его было негде. К разгневанной хозяйке неудобно было идти. Катька же сидела, не высовываясь, дома. К её матери и бабушке соваться с подобными расспросами тоже никому не хотелось. Так и жил двор, гадая, что же произойдёт дальше. Но всем было ясно, что наступившая тишина всего лишь затишье перед бурей...
   Первой начала Катька. Как оказалось, она ждала только возвращения Влада из поездки, в которую его быстро отправила мать после утреннего скандала. Поговорить они могли только во дворе, поэтому то, что произошло, наблюдали все, кому не лень. Не успел он войти, как во дворе каким-то образом оказалась и Катька, хотя мгновение назад её там не было. С радостным криком она бросилась ему на шею. Холодно отстранив её, парень спросил:
   - Кать, что с тобой такое случилось? Не надо на меня вешаться.
  Девушка сделала вид, что не поняла его, она не считала, что всё потеряно и её мечте о богатом муже и счастливой жизни не суждено сбыться:
   - Ну как же. Я люблю тебя. Я ношу твоего ребенка. Разве ты забыл всё, что между нами было? Не покидай меня, я тебя очень-очень прошу, я умру без тебя...
   Несмотря на то, что в её голосе звучали слёзы, Влад таким же холодным тоном сказал:
   - То, что между нами было, не имеет для меня никакого значения. Или ты забыла, что я у тебя не первый? Я же просил тебя предохраняться, а раз ты этого не сделала, то хотела забеременеть. Нет, дорогуша, шантажировать меня не получится. И вообще, забудь обо мне раз и навсегда. Или тебе нужны деньги на аборт?
   После этих слов Катерина как-то неуловимо изменилась. Теперь никто бы не поверил, что та бедная овечка, что минуту назад просила не покидать её, и эта девушка - одно и то же лицо. Даже манера разговаривать стала иной. Вместо долгих, бессвязных причитаний с её губ слетали короткие, но ёмкие фразы:
  - Если ты на мне не женишься, пойду в милицию.
   - Напугала. Сейчас секс с совершеннолетней не преступление. И сделать ей ребёнка - тоже.
   - А я расскажу всю правду.
   - То есть. Что к этому можно добавить, кроме того, что я уже сказал?
   - А то и есть, что ты меня изнасиловал. И заставил молчать, пригрозив уволить.
   - Что-о-о-о!?
   По виду Влада, особо не напрягаясь, можно было сразу понять, что данная информация для него такая же новость, как и для любопытных соседей, которые слушали весь этот разговор всё внимательнее и внимательнее.
   - Ты что несёшь, дура! Сама меня в постель потащила, стоило только пару комплиментов сказать и подарить один несчастный букетик!
   - А это уже другие люди будут решать, что было.
   Выпалив это, Катька со скоростью ракеты бросилась к своему подъезду. Влад тоже не стал задерживаться во дворе.
   Как только за ним захлопнулась дверь, все оживленно загалдели, но договориться о том,
  что же произойдёт дальше, так и не смогли, потому что во двор въехала шикарная машина, за рулем которой сидел водитель. А на заднем сиденье - Серафима Константиновна. Как только она вышла из машины, самая любопытная и самая ехидная бабулька не утерпела и выпалила:
   - А ваш-то сыночек вернулся. И придётся ему на Катьке жениться.
   Видя побагровевшее от гнева лицо богачки, та же старуха поспешила добавить:
   - А почему, это вам у сына лучше спросить.
   К глубокому разочарованию всех собравшихся, Серафима Константиновна ничего не сказала, а только ускорила шаг к своему подъезду...
   Разговоров об этом происшествии хватило ровно на две недели, а потом появилось продолжение истории. Посреди дня гордой походкой царицы Катька прошествовала через двор как раз в тот момент, когда Серафима Константиновна с мужем садились в машину. Остановившись, как бы случайно, возле бабулек на лавочке, она нарочно громким голосом сказала:
   - Вот, иду на Влада заявление подавать. Я достаточно ждала.
   А потом, ещё более повысив голос, в сторону супругов и их машины:
   - Вы у меня ещё наплачетесь! Дедушка и бабушка хреновы!
   После этой фразы Катька выбежала на улицу. На удивлённый вопрос мужа, мол, кто это такая, Серафима Константиновна бросила на ходу и как-то по-будничному:
   - Не обращай внимания. Очередная девка нашего сына...
   После этой фразы, передаваемой из уст в уста, как драгоценное народное сказание, большинство дружно решило, что Серафима Константиновна оказалась, что называется, тихим омутом, в котором известно, что водится. И Катьке, какой бы стервой она не казалась на фоне своих сверстниц, ничего здесь не светит, потому что не та весовая категория.
  Но некоторые говорили, что это ещё надо посмотреть, кто кого. Тем более что Катька действительно подала заявление об изнасиловании.
  Интерес к этой истории у всех, кроме бабулек, пропал, когда через месяц из отделения милиции вернулась вся зарёванная Катька и сообщила, что дело закрыли, за отсутствием состава преступления. В то, что здесь обошлось без Серафимы Константиновны, не верил никто.
   Больше никаких активных действий Катька не предпринимала, по-видимому, решила дождаться родов, а потом, уже с ребёнком, продолжить атаку...
   Два месяца двор жил другими новостями и сплетнями, а потом из роддома вернулась Катька.
  И все замерли в ожидании. Вопрос кто кого решился здесь же, во дворе. Когда Влад вышел из своего подъезда и пошёл через двор, навстречу ему выбежала Катька с ребёнком на руках и быстро-быстро заговорила:
   - Посмотри, ведь это твой сын. Неужели ты оставишь родного сына? Как ты потом людям в глаза смотреть будешь? У тебя что, совсем нет совести?
   Спокойно посмотрев на ребёнка и Катьку, Влад сказал:
   - Мне наплевать на тебя и твоего ребенка. Я с тобой просто развлекался. Неужели ты до сих пор этого не поняла? Не дури, оставь меня в покое...
   Может, Катька и дальше пыталась бы окрутить Влада, но через день не только она, но и все жильцы наблюдали, как он вёл под руку через двор к себе домой красивую, гораздо красивее Катьки, девушку, и нежно шептал ей что-то на ушко. И таким взглядом на неё смотрел, что просто дух захватывало...
   - Ага, держи карман шире, он и на меня так смотрел, когда я ему ещё не дала, - зло говорила Катька всем желающим её послушать. Бегать за Владом она перестала и даже не смотрела в его сторону при случайных встречах, что, впрочем, делал и он.
   - Тем более что когда он эту девушку к себе вёл, дома его родителей не было, я точно знаю, - добавляла её подруга, работавшая в соседней квартире.
   Через месяц, скорее всего окончательно прозрев на счёт Влада и его мамаши, Катька оставила ребёнка своим родителям, а сама укатила в известном только её семье направлении. Выведать его никому так и не удалось, потому что те скоро переехали, подальше от обидных и никому не нужных воспоминаний...
   Жизнь трёх домов вошла в привычную колею, несмотря даже на то, что Серафима Константиновна регулярно меняла служанок, с разной степени скандалами и последствиями для самих девушек. Как-то это само собой получалось, что, увидев, а главное, услышав Влада, заглянув в его такие честные и любящие глаза, девушки решали, что наконец-то дождались своего умного, богатого, по уши в них влюблённого принца. Ну а сам он, до поры до времени, не очень-то спешил их разубеждать... Все во дворе раз и навсегда решили для себя, что Влад обворожительный ловелас, а также порядочная скотина. Это уже стало привычной, но не слишком волнующей темой для сплетен и разговоров...
  
   Соня, при всей своей красоте, дурой не была. И твёрдо знала, чего она хочет в этой нелёгкой жизни. Для начала, хотя бы не оказаться в категории неудачниц. Поэтому, план поступления на хлопотную, но такую денежную, а потому очень нужную работу служанки в богатом доме, готовился тщательнее, чем план любых военных действий. Сначала высокооплачиваемые курсы подготовки, на которые ушли почти все сбережения семьи.
  Хорошо, что Соня была единственной и горячо любимой дочерью, ради которой готовы были на всё. Потом весь полученный запас знаний и умений оттачивался до автоматизма дома. Потом Соня пошла работать к не очень богатой, но ужасно привередливой старухе. Помучившись там три месяца, она уволилась, потому что поняла, что теперь сумеет угодить кому угодно.
   Выдержав зубодробительный конкурс в самом престижном агентстве по найму домашней прислуги, Соня совсем не считала, что на этом преграды закончились. Напротив, сейчас начинался самый трудный этап, ведь надо было не прогадать с выбором места работы...
   - Понимаете, София, - сказала ей менеджер агентства, - в этой семье действительно вы заработаете, больше, чем в других, но вопрос в том, сколько вы там проработаете. У Серафимы Константиновны ни одна наша девушка, не говоря уже о других агентствах города, больше двух месяцев не продержалась. Мне бы не хотелось, чтобы с вашими способностями, умением и красотой вы обожглись в самом начале карьеры.
   - Но Вы же знаете, что я работала у Киры Павловны, и она осталась довольна. Не может быть, чтобы эта Серафима Константиновна была требовательнее.
   - Очень вам советую хорошо всё взвесить, прежде чем идти работать в этот дом...
   Глубоко задумавшись, Соня шла домой. В агентстве девушка сказала, что подумает в спокойной домашней обстановке, и зайдет к ним на следующей неделе. Не то, чтобы предостережения менеджера отбили у неё охоту побороться за, пусть маленькое, но своё место под солнцем в этом мире, а всё-таки...
  
   Людмила Павловна любила поговорить о жизни. По крайней мере, так считала она. А те, кто пострадал от её языка, называли старушку не иначе, как "старой сплетницей, помешанной на чужих проблемах". Где-то они, наверное, были правы. Муж Людмилы Павловны умер рано. Дети ещё раньше выпорхнули из отчего дома и улетели в дальние края. Так что, чужая жизнь ей только и оставалась. И уж совсем царским подарком судьбы стали для неё перемены в жизни их сонного дворика, когда в одном из их трёх домов поселились "богачи".
   Людмила Павловна очень жалела, что в служанки они нанимают только молодых.
   - А что, я бы тоже пошла, - говорила она соседкам-ровесницам на лавочке.
   Те отмалчивались. Зато молодые воспитывали "выжившую из ума старуху" во всю:
  - Куда вам, тётя Люда, с вашим радикулитом, сгорбленной спиной и кучей прочих болячек. Там же вкалывать нужно, как ломовой лошади. Не всякая молодая выдержит. Да и кому приятно видеть каждый день у себя в квартире чужую старуху. Куда лучше молоденькую...
  Во время скандала с Катькой Людмила Павловна как бы расцвела и похорошела. Она была первой, и самой активной в обсуждении, чем же всё-таки кончится эта история. Ещё бы, ведь теперь у неё появился железный аргумент для противников:
   - Со мной бы такого никогда не случилось. Вот что значит молоденькая служанка в доме.
   Пенсионерки на этот счёт всё так же отмалчивались, а молодые только покатывались со смеху, не в силах что-либо ответить...
   Как-то раз, купив на базаре продуктов, Людмила Павловна возвращалась домой. Хоть и не особо тяжелые были сумки (что сегодня можно купить на её пенсию), а всё-таки, дойдя до своего двора, она устала. Возраст ведь уже не тот, да и не близко ходить-то. Охая и покряхтывая, Людмила Павловна уже собиралась отдохнуть на одной из скамеечек, потому что поняла: подняться на свой второй этаж без передышки она уже не сможет. Как вдруг девушка, проходившая через двор, вежливо спросила:
   - Вам помочь?
   Для Людмилы Павловны это стало полной неожиданностью. Она и не обратила на незнакомку внимания, потому что уже давно поняла: даже знакомая молодёжь не спешит ей помогать, тем более, в таком "лёгком" деле, как переноска сумок с продуктами через двор. А уж когда она повнимательнее взглянула на девушку, то и вовсе обомлела... Нет, менять свои убеждения насчёт неблагодарной и невнимательной нынешней молодежи Людмила Павловна вовсе не собиралась, просто она решила, что Господь послал к ней одного из своих ангелов, а в её возрасте это известно когда бывает...
   - Что с Вами? Вам плохо? - допытывалась поразительно красивая незнакомка у побледневшей и опустившейся на лавочку бабульки.
   - Нет-нет, что ты, со мной всё в порядке, деточка, - смогла, наконец, выдавить из себя Людмила Павловна.
   Оглядевшись, и поняв, что ничего вокруг не изменилось, а значит, жизнь продолжается, и в далеко не худшем её варианте, пенсионерка встала и продолжила:
   - Ну, я пойду домой...
   - Как же Вы одна пойдёте, - забеспокоилась девушка-ангел, - я вам помогу.
   И, не обращая внимания на неуверенные попытки Людмилы Павловны отказаться, мол, ей не далеко, София уверенно взяла инициативу в свои руки и бережно доставила старушку к двери её квартиры. За время этого путешествия пенсионерка окончательно оправилась от потрясения и убедилась, что её спутница всё-таки живая девушка. А потому пригласила её к себе. Тем более что Людмилу Павловну так и разбирало любопытство: откуда в этом мире всё ещё появляются такие красивые, и в то же время, - добрые и чуткие девушки.
   Теперь настал черёд прекрасной незнакомки краснеть и отнекиваться, что ещё больше понравилось Людмиле Павловне. Но, в конце концов, она уговорила девушку. Зайдя в квартиру, Соня не стала с интересом пялиться на чужую жизнь, а скромно уселась в комнатке на предложенный старушкой стул.
   Познакомившись и выслушав череду благодарностей, девушка собралась было уходить, но любопытная и одинокая бабулька совсем не собиралась её отпускать:
   - Ну куда же ты, голубушка, мы-то так толком и не поговорили. Да и не отблагодарила я тебя по-человечески. Останься хоть пообедать, что ли.
   Соня согласилась, ведь уходить-то она на самом деле тоже не хотела. А потому сразу начала помогать Людмиле Павловне на кухне. Их обед затянулся часа на три: что-что, а поболтать старушка любила и умела это делать, да и слушательница ей попалась благодарная и внимательная. Бабульке казалось, что молодая девушка сидит с ней только из вежливости, но Соне действительно было интересно её слушать, особенно когда разговор коснулся нужной её темы:
   - ... Понимаешь, деточка, времена то нынче тяжёлые, непонятные, но есть много вещей, которые с годами не меняются, можешь поверить моему опыту. Вот, например, нынешняя мода на интимные отношения до свадьбы. Если бы современные девушки слушались в этом вопросе тех,
  кто постарше, жизнь бы у них была гораздо легче, а так один позор и срам получается. Вот послушай, что у нас во дворе было...
  Дальше следовала подробная, с комментариями, добавлениями, а также дополнительными примерами, история Катьки.
  - ... Нет, так замуж не выходят, по крайней мере, для счастливого брака, - делала выводы Людмила Павловна, - а Катька наша ишь чего захотела, ребёнком захомутать. И ведь прорва была, не приведи Господи такую в невестки, а тоже попалась, правда не на любовь, на деньги клюнула, но какая разница, всё равно опростоволосилась. А парни, они всегда медовые речи говорят, пока своего не добьются, деточка. Так что не верь ты им, что бы ни говорили...
   Выйдя от Людмилы Павловны, София подумала, что всё-таки родилась она счастливой, или, по крайней мере, сегодня ей везло. Сразу, с первого захода, получить нужную информацию она
  не надеялась, а потому настроилась добывать её по крупицам. Нет, определённо, Людмила Павловна это подарок судьбы.
   Теперь понятно, почему у Серафимы Константиновны ни одна служанка надолго не задерживалась. Всё дело в единственном, скорее всего без памяти любимом, сыночке-красавце Владе, которому мать всё прощает. Ну уж на неё его чары не подействуют. Предупреждён - вооружён. Тем более, красавцы её никогда по-настоящему не привлекали. София слишком рано усвоила на примере своего одноклассника и девочек из их школы, что красивые парни непомерного о себе самомнения, в то же время страдают многими комплексами (вдруг появится кто-то красивее их, выскочит прыщ на носу, они поскользнутся на ровном месте и начнут хромать, поклонницы переметнутся к какому-нибудь качку, весельчаку, умнице, толстосуму... да мало ли что может случиться в этой жизни), избалованы вниманием прекрасной половины человечества до невозможности и привыкли слишком легко относиться к отношениям с девушками. Поэтому, мужская красота для Сони служила этаким предупредительным стоп-сигналом.
   Да и на курсах им без обиняков говорила преподавательница:
   - Запомните, девочки, то, что мужчина говорит "Я тебя люблю", ещё совсем не значит, что он действительно по-настоящему влюблён. Есть много ситуаций, когда эта фраза значит совсем другое. Самый распространенный пример: парень просто хочет переспать с понравившейся ему девушкой. До секса она, может быть, ему и не равнодушна, ну а потом... Так что помните: дом, куда вы придёте не дискотека, а место работы. И не теряйте голову... Да уж, серьёзно такие слова можно воспринимать только когда они сопровождаются предложением выйти замуж...
   Череда воспоминаний в хорошенькой Сониной головке была прервана маленькой, но настойчивой мыслью: "Что же, всё-таки, сказать менеджеру в агентстве?" Неделя, выпрошенная на раздумья, вот-вот закончится. Думай, не думай, а всего всё равно не просчитаешь. Ну что ж, шансы на успех у неё, по-видимому, неплохие, поэтому можно и начать...
   - ... Вы, конечно, хорошо подумали, София, прежде чем принять такое решение, - сказала менеджер агентства. - Не буду тратить время на то, чтобы переубеждать вас. Как говорится, у каждого своя голова на плечах и своя судьба. Приготовьтесь, завтра ответственный день: будем знакомиться с предполагаемой хозяйкой. От её решения зависит, получите ли вы эту работу...
   На следующий день Соня изо всех сил демонстрировала свою скромность, любезность, умение, расторопность, сноровку и хорошие манеры в богатой квартире. Та же, кому это предназначалось, то есть Серафима Константиновна, сидела с хмурым и недовольным выражением лица. Оно не изменилось даже, когда она сказала:
  - Ну что же, со своими предполагаемыми обязанностями вы справляетесь неплохо, милочка. Но мне нужно быть во всем уверенной. Я изучила вашу анкету. Получается, что вы живёте очень далеко. А вариант нашего совместного проживания меня не устраивает.
   - Я сниму комнату в одном из соседних домов.
   - Это было бы неплохо. Я подумаю о том, чтобы принять вас на работу. О моем решении вам сообщит агентство. Можете идти...
  Наблюдая из окна за Софией, которая как раз пересекала двор, Серафима Константиновна думала о том, что лучшей кандидатуры на роль служанки в своём доме ещё не видела. Но вот хорошенькое личико настораживало... Хотя, её Владик охмурял всех девушек без разбору. Красота в этом особой роли не играла. Но как знать, что на уме у этой особы, вроде девчонка не дура. Для неё же лучше, если сразу поймёт, что с Владиком надо сохранять чисто официальные отношения... Сам предмет мучительных материнских раздумий находился после очередного скандала далеко от родного дома, в круизе по странам Средиземного моря. До его приезда оставался ещё без малого месяц, а потому, возможно, стоило рискнуть с новой служанкой. Тем более, Серафиме Константиновне так понравилась её почтительность...
   Из затянувшегося раздумья её вывел голос менеджера:
   - Ну, как Вам наша кандидатка? Что Вы о ней думаете?
   - Да, она, безусловно, хорошо вышколена, но меня всё же кое-что волнует. Я вас об этом спрошу, и постарайтесь отвечать мне как можно точнее и только правду. Что вы думаете об её отношениях с противоположным полом?
  - О, София девушка серьёзная. Характеристики с места учёбы у неё очень хорошие. Да и на меня она произвела неплохое впечатление.
   - Ну что вы юлите вокруг да около, я задала вам совершенно конкретный вопрос. Ответьте мне на него.
  - Серафима Константиновна, моральность наших кандидаток мы всегда проверяем самым тщательным образом. Если бы София гуляла с мальчиками, она бы не научилась столь многому за такое короткое время.
   - На счёт второго я абсолютно с вами согласна, но что касается первого... То же самое вы говорили и об её предшественницах. Результат вы знаете. Поймите правильно: мне просто надоело быть периодическим цирком для соседей. А цирк приходится устраивать: по-хорошему эти девки покидать мой дом не желают.
  - На этот раз я подошла к отбору самым тщательным образом и уверенна: София меня не подведёт. К тому же, это единственная девушка, которую мы можем Вам предложить в ближайшее время.
   - Ну, раз вы ручаетесь, что неприятных историй больше не будет...
  Серафима Константиновна вспомнила о той неповоротливой соседской служанке, что убирала и готовила у них последнее время вместо выгнанной со скандалом очередной любовницы сына, и, неожиданно даже для себя самой, согласилась...
   На следующий день менеджер говорила Соне:
   - Можете считать, что уже приняты, но с одним условием: вам надо немедленно снять комнату поближе к месту работы. И не очень-то радуйтесь: самое главное ещё впереди. Если не пройдёте испытательного срока в полтора месяца, то распрощаетесь не только с теперешней хозяйкой, но и с мечтой о нормальной карьере. Приходите к Серафиме Константиновне, как только найдёте где жить. И смотрите, не подведите меня...
  Соня и сама иллюзий на этот счёт не питала, понимая, что выигранная первая битва совсем не означает удачного исхода всей войны за существование. Что касается места временного проживания, то здесь как раз проблем быть не должно. Главное - правильно выбранная стратегия...
   Людмила Павловна уж и не вспоминала о своей случайной знакомой, решив, что девушка тоже забыла о никому не нужной старухе и живет интересами, больше свойственными для молодых. И, как оказалось, - зря так думала. Одним прекрасным утром Соня постучала в дверь её квартиры.
  Утро то на самом деле было обыкновенным, а Людмила Павловна могла сказать, что за последние десять лет в её жизни не было ни одного по-настоящему хорошего начала дня: встать в её возрасте с постели пораньше было настоящим подвигом, а всё-таки это приходилось делать. На её пенсию прожить было трудновато, поэтому старушка за плату убирала подъезд того дома, где жила. Последнее время она даже подумывала, о том, чтобы отказаться от этого, но всё не решалась... Но Соне казалось, что утро чудесное, хотя никакого особого повода для радости у неё не было.
  Людмила Павловна как раз закончила со своими обязанностями, а потому готовила на кухне завтрак и совсем не ждала гостей. Удивлённая, она пошла открывать... Сказать, что пенсионерка обрадовалась приходу Сони, значит неправильно всё истолковать. Просто она поняла, что на ближайшие несколько часов ей будет не так одиноко...
   Слово за слово, и беседа на кухне коснулась как раз того, что каждое утро портило бабульке настроение:
  - ... Видишь ли, Сонечка, тяжело мне вставать так рано, а куда денешься: жить на что-то надо.
   - Собственно говоря, я как раз хотела Вас попросить да всё не решалась. Не могли бы Вы пустить меня к себе на квартиру. Дать я смогу не много, но, думаю, Вы сможете больше не работать по утрам.
   - А зачем же тебе, деточка, понадобилось у меня жить?
   - Я нанялась служанкой в соседний дом, но хозяйка не хочет, чтобы я жила у них. А каждый день сюда добираться мне трудно.
   - Постой-постой, а хозяйку твою не Серафима Константиновна зовут? Кажется, только у неё и нет теперь служанки.
   - Да, я работаю именно у неё.
   - Ой, Сонечка, куда же ты попала! Это такие люди. А впрочем, сынка-то ихнего дома теперь нет и, говорят, не скоро появится. А деньги, я так понимаю, всем нужны: и молодым, и старым.
  Работай, девочка, да только держись от Влада подальше. А переехать ко мне можешь хоть сейчас. Кто ж за тобой и присмотрит-то здесь, как не я...
  После ухода Сони настроение у Людмилы Павловны нисколько не ухудшилось, ведь она знала, что девушка обязательно вернётся. Теперь у пенсионерки появился хоть кто-то, о ком можно и нужно было заботиться, с кем можно будет поговорить вечерами, кто поможет одинокой старой и больной женщине...
   Этим же днём, переехав к Людмиле Павловне, Соня отправилась к Серафиме Константиновне. Было немножко боязно идти туда одной, но девушка уже ступила на дорогу, что вела к новой жизни. Отступать было поздно, и, вдохнув побольше воздуха, София нажала кнопку звонка около заветной двери...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"