Поддубняк Надежда Викторовна : другие произведения.

Служанка 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть

  
   К Сониному удивление, Серафима Константиновна не выглядела больше сердитой, а только очень сосредоточенной и серьёзной...
   - Вот и прекрасно, что вы так быстро нашли, где жить. На сегодня ограничимся кратким инструктажем, а работать начнёшь завтра...
   "Краткий инструктаж" затянулся на два часа. Но после его окончания Соня точно была уверена, что знает всё об этой квартире: кулинарные пристрастия хозяйки и её мужа; место каждой мелочи, которую, не дай Бог, переставить во время уборки; названия и функции всей техники на кухне; любимые места отдыха хозяйской кошки; имена всех знакомых, и тех, кого пускать в квартиру не следовало; распорядок дня хозяйской семьи, а также ещё много других вещей, чрезвычайно важных для нормальной жизни богатой дамы...
   - И последнее, но самое важное, - произнесла Серафима Константиновна. - Через несколько недель домой возвращается мой сын. Ведите себя с ним вежливо, но не забывайте, что вы на работе. Прибирайте его комнату только в то время, когда Влада там не будет. Я надеюсь, вы девушка умная, понимаете, что любые неофициальные отношения будут строго наказаны. Не смотря на то, что сейчас трудно найти прислугу такого уровня, как ваш, я без колебаний вас уволю, если вы позволите себе лишнее...
   "Ну что ж, - думала Соня, пока шла из богатого дома в квартиру Людмилы Павловны, - у меня есть работа, а о Владе можно забыть, хотя бы на то время, пока его нет..."
  Потянулись дни, наполненные, хотя бы внешне, спокойствием и безмятежностью. Новая служанка очень понравилась Серафиме Константиновне, но она этого не показывала. Не дай Бог, ещё возгордится и решит, что незаменима. София не была похожа ни на одну из своих предшественниц. Это и радовало, и смущало одновременно.
   Муж Серафимы Константиновны её тревог совсем не разделял:
  - Она прекрасно справляется со своими обязанностями, вежлива и мила. Не пойму чем ты недовольна. По-моему, тебе никто не сможет угодить.
   На что жена отвечала:
   - Ты же знаешь меня. Нашего сына нет дома, вот я и волнуюсь.
   На этой части разговора уставший за день супруг, засыпал, довольный тем, что ему, наконец, удалось выяснить причину плохого настроения своей половины.
   И Серафима Константиновна оставалась со своими тревогами один на один...
   Однажды, придя, как обычно, на работу, Соня поняла, что этот день будет особенным. Предчувствия не обманули. Как бы случайно, хозяйка произнесла:
   - Сегодня возвращается мой сын. Надеюсь, вы понимаете, что с ним лучше всего поддерживать чисто официальные отношения.
   - Да конечно, я поняла, - вежливо ответила Соня.
   А про себя подумала: "Я то поняла, а вот за вашего сына не уверена. Лучше бы ему прочитали пару лекций..."
   Незадолго до обеда Серафима Константиновна собралась, села в пригнанную шофёром машину и поехала встречать сына...
   В его комнате Соня убирала как раз накануне. Ничего конкретного о своем владельце она не говорила, кроме того, что девушка знала и так: здесь живёт молодой, ничем не занятый парень, любящий хорошо проводить время...
   Первая встреча состоялась под бдительным оком Серафимы Константиновны. Она сухо и официально представила Соню Владу. Длилось это всего несколько минут, а потом девушка побежала накрывать на стол...
   Соня шла к себе, а точнее, в квартиру Людмилы Павловны и думала. Думать ей теперь предстояло много, часто и, по-видимому, за двоих, поскольку Влад думать не собирался, да и, скорее всего, не хотел... Видела бы Серафима Константиновна тот взгляд, которым он окинул Соню за спиной матери... Да, задачка предстояла не из лёгких.
   Девушке и раньше приходилось отшивать слишком настойчивых кавалеров, запавших на её красоту, но это было совсем в других ситуациях... Надо было вести себя так, чтобы не обидеть, а то начнёт делать всякие гадости, но и не обнадёжить, потому что при малейшем намёке Серафима Константиновна вышвырнет её за дверь, даже не заплатив за месяц работы: испытательный срок, назначенный ею, кончался только через две недели...
   В квартире её ждала изнывающая от любопытства старушка.
   - Ну, как он тебе, Сонечка? Помни, деточка, ничего хорошего от него ждать не следует.
   - Парень как парень. Не то, чтобы красавчик, но очень симпатичный, с красивым голосом, - поделилась своими наблюдениями девушка.
   - А понравился он тебе, хоть немножечко?
   - Конечно. Он же всё-таки парень, а не жаба.
   - Ну, смотри, деточка, как знаешь. А всё-таки в нехорошую историю ты попала...
   Людмила Павловна могла этого и не говорить. Соня и сама все прекрасно понимала, но знала себя дольше, а главное, лучше переживающей бабульки, и потому считала, что сил у неё хватит. Тем более что всё только начиналось...
  
   На следующее утро Соня проснулась рано, и сразу вспомнила о вчерашнем дне. Идти на работу сразу перехотелось. А надо. Девушка пересилила себя и со вздохом встала с кровати. Оделась и тихонько, чтобы не разбудить Людмилу Павловну, пошла завтракать...
   Открыв дверь своим ключом, Соня на цыпочках, как по заминированной территории, пробралась на хозяйскую кухню и принялась готовить. Раньше всех вставал хозяин. Порядок не был нарушен и в этот день. Занятый своими мыслями, он проглотил всё, что поставила служанка, вряд ли заметив, что ел, и отправился на работу.
   Прошло несколько минут напряженной тишины. По опыту Соня знала, что Серафима Константиновна вставала поздно. Девушка надеялась, что сынок пошёл в мать. Но не тут то было. На кухню вошёл Влад.
   - Привет. Что на завтрак? - неестественно тихим голосом спросил он.
   - Вы проходите в столовую, я сейчас всё принесу, - сказала Соня, про себя думая о том,
  что было бы неплохо, чтобы этот парень сейчас исчез хоть на секунду.
   - А чего это мы на Вы. Я же одного с тобой возраста. Говори мне ты.
   - По этикету не положено, - официальным тоном ответила Соня.
   - Ну какие могут быть церемонии. Такой красивой девушке можно нарушать многие правила.
   - Всё равно не положено. А красота не имеет никакого значения, - со строгими нотками в голосе сказала девушка.
   - Послушай, Соня... - опять начал Влад, но внезапно осёкся.
   Его лицо как будто укрылось за маской послушного маминого сына. Он сделал вид, что заскочил сюда мимоходом, и поспешил выйти. Ещё бы, ведь в кухню вплыла Серафима Константиновна.
  Хозяйка сделала вид, что ничего не заметила. Но на самом деле она уже давненько, с самого начала, притаилась за дверью и всё слышала. А когда разговор начал сворачивать на скользкую дорожку, решила вмешаться. Поведением своей служанки Серафима Константиновна осталась довольна. По виду девушки она поняла, что эта крепость продержится долго, по крайней мере, дольше, чем остальные. А если ей немного помочь, то, возможно, менять служанку больше не придётся. Как же она всё-таки устала от этого калейдоскопа девушек...
   После завтрака хозяйка уехала. Хорошо, что сына она уговорила сопровождать её. Таким образом квартира опустела. Можно вздохнуть с облегчением и спокойно приняться за уборку и приготовление обеда...
   В этот день поговорить с Соней наедине Владу так и не удалось. Не то, чтобы не было случая, но начинать разговор, зная, что в любой момент может войти мать... В общем, атмосфера для флирта не самая подходящая. Может, стоит подождать несколько дней. Пока строгие наставления хозяйки выветрятся из хорошенькой головки новой служанки или, хотя бы, притупятся. Хорошо же мама её "инструктировала" - даже на одну лишнюю минуту не задержит на мне взгляда. И такая строгая, будто не девушка, а робот. И где только мама откопала такую.
   Все эти мысли, тем не менее, не помешали Владу спокойно уснуть, в уверенности, что скоро лёд в отношениях растает, стоит ей только узнать его получше...
   Проходили дни за днями, складываясь в недели. И чем дольше Соня работала в их доме, тем больше и больше росло недоумение Влада: она не реагировала на его комплименты, ловко ускользая от разговора; не принимала цветов, не говоря уже о более материальных подарках; и ни на йоту не изменила свое прохладное к нему отношение.
   На кухне доступ всё время загораживала то горячая сковородка, то такая же кастрюля, а то и сама мать, как раз в этот момент решившая дать подробнейшие указания на счёт обеда.
   Первый раз в жизни Влад не понимал, чего хочет девушка. Он перепробовал всё: был то вежливым, то грубым, то ласковым, то невнимательным. Никакой реакции. Вернее, девушка на его холодность реагировала, но не так, как ему хотелось. Такие перемены, похоже, только обрадовали её.
   Влад сделал вид, что потерял интерес к "новой" служанке. Хотя, таковой Соню можно было назвать лишь с большой натяжкой - заканчивался четвертый месяц её работы. Это и стало причиной долгих обсуждений во дворе. На этот раз новостью было само отсутствие новостей. Главную роль играла, конечно, Людмила Павловна. Ведь это у неё жила виновница всеобщего переполоха. Подолгу рассказывала старушка соседкам о Соне. Однако рассказы эти всё более и более отдалялись от истины. Многого старушка не знала, а потому приукрашивала свои рассуждения красочными подробностями. Хотя, наверное, впервые в жизни, они были положительными, а потому никак не вредили объекту "перемывания косточек".
   Итак, Влад больше не пытался заинтересовать Соню своей персоной. Делал он это сознательно, чтобы усыпить материнскую бдительность Серафимы Константиновны и настороженность Сони. Однако затишье длилось недолго. Неожиданно Влад нагрянул домой, когда его там совсем не ждали, а потому никого, кроме служанки, не было. На это, собственно говоря, он и рассчитывал.
   Растерянность, которая на одно мгновенье посетила ангельское личико Сонечки, говорила о том, что тактика выбрана верно. Впрочем, девушка быстро пришла в себя и ускользнула на кухню. Влад отправился вслед за ней.
   Там, как всегда, что-то аппетитно булькало в кастрюльках. Соня стояла возле плиты и с озабоченным видом помешивала что-то в одной из них, хотя, по большому счету, заняться здесь ей было уже нечем. Она как раз собиралась немного отдохнуть, но появился этот настырный Влад. А она уж думала, что ему надоело строить из себя страдающего от неразделенной любви прекрасного принца. Не то, чтобы ей не нравились все эти пылкие признания, которыми он осыпал её вначале знакомства, но Серафима Константиновна... Да и потом, если бы можно было верить в их искренность... Если бы Влад встретился ей в другой ситуации... Девушка вздохнула. Несмотря на жаркие атаки, таять она не собиралась, но помечтать то можно...
   - Что вздыхаешь, Сонечка? Устала? Так присядь, отдохни. - Вернул её к действительности голос Влада.
   "С тобой отдохнёшь", - подумала Соня. Но вслух ответила:
   - Некогда мне отдыхать.
   - Соня, я давно хотел с тобой поговорить наедине, - начал Влад. - Послушай, ты мне очень нравишься, я никогда раньше не встречал такой необычной девушки, как ты. Я всё время о тебе думаю. Я не знаю, что тебе обо мне наговорили эти старые сплетницы у нас во дворе, но ты не верь им. Я, конечно, не святой, но, поверь мне, у нас будет всё иначе. Я тебя не обману. Может быть, сначала, как только ты появилась в моей жизни, я и относился к тебе легкомысленно, но потом всё изменилось, клянусь тебе...
   Во время этой пылкой речи Влад делал шаг за шагом к Соне, пока не оказался совсем близко, но девушка этого не замечала. Она напряженно вслушивалась в эту новую песню ловеласа, пытаясь понять, чудятся ей нотки искренности, то и дело проскальзывающее в голосе Влада, или нет.
   - Послушай, Сонечка, я ничего от тебя не требую. Но почему бы тебе просто не улыбнуться мне, а?
   И с этими словами Влад обнял Соню. От неожиданности девушка на мгновенье оторопела, а потом попыталась убрать со своей талии руки Влада. Но не тут то было. Парень уже тянулся к её губам... как вдруг что острое впилось в его ногу. С криком боли Влад отскочил от Сони и принялся оглядываться. Первое, на что наткнулся его взгляд, выглядело как шипящий комок вставшей дыбом шерсти. Влад с трудом узнал в нем ленивую и всегда такую ласковую мамину кошечку-любимицу. А это чудовище в угрожающей позе стояло посреди кухни и, явно не собиралось её покидать в ближайшее время. Влад понял, что уйти придётся ему. Не стоять же с дурацким выражением лица перед девушкой, которую всего секунду назад безуспешно пытался соблазнить... А Соня поняла, что недаром все лакомые кусочки, оставшиеся после еды, она тайком отдавала кошке, а не выбрасывала в мусоропровод, как ей говорила Серафима Константиновна.
   Хлопнула входная дверь. По-видимому, посрамленные войска противника покинули поле битвы. То есть, проще говоря, Влад ушёл. Но Соне сейчас было не до него. Она пыталась разобраться в самой себе. Когда он её обнял, сердце сладко остановилось в груди, а потом забилось, как сумасшедшее... Стоп. Что это было перед этим? Очередной блеф или кусочек искренности? Что-то ведь заставило её потерять бдительность в самый ответственный момент...
   Кровь до сих пор стучит в висках. В душе сумятица. В голове тоже. Мыслей так много, что они наскакивают одна на другую и перепутываются. Кто сошёл с ума: я или Влад? Что со мной происходит? Что делать? Как разложить всё по полочкам?
   Стоп. Успокоиться. Надо придти в себя. Поправить фартук. Оглядеться. Погладить кошку (солнышко ты мое ненаглядное, что бы я без тебя делала). Проверить степень готовности обеда, который мирно доваривается в кастрюльках, смахнуть крошки со стола. Всё, кажется душевный покой восстановлен. А теперь спокойно, в тишине пустой квартиры, сядем и подумаем: что же всё-таки произошло?
   Не похоже, чтобы Влад врал, но и на правду его откровения не тянули. Скорее всего, он всерьёз заинтересовался мной, но только как неприступной крепостью, мимо которой просто невозможно пройти. Говорил, что всё время думает обо мне. Что ж, пускай думает. Ему это будет полезно: хоть раз задуматься о своих отношениях с девушкой. Но мне то он зачем? Серафима Константиновна ясно дала понять, что уволит при малейшем намёке на неофициальные отношения. Наверное, даже, если это будет просто улыбка в сторону её сына. Да уж, кто обжегся на горячем молоке - на холодную воду дует. Увольнение в мои планы не входит, поэтому улыбаться Владу я не собираюсь. Да и потом, слишком много в своем "признании" он говорил о себе. Только и слышно было: "Я... Я... Я...". И на весь этот водопад эгоизма всего одно "у нас".
   А всё-таки, похоже, лед тает, но не с моей стороны: по сравнению с его недавним поведением, сегодня - просто прогресс. Но мне то какое дело: покорять этот айсберг я не собираюсь.
   Ну да, не собираешься, а как же совсем недавние переживания, - шевельнулась в закоулках мозга ехидная мыслишка. Однако Соню она не смутила. А что, я же не каменная. Но прекрасно понимаю, что мечтать это одно, а жизнь - совсем другое. Влад, конечно, парень примечательный, да вот жениться (даже не на мне, а просто предположительно) он вряд ли собирается...
   Сонины размышления были прерваны звуком открывающейся двери. Пришла хозяйка. Пора подавать обед. Жизнь вернулась в свое обычное русло. Или она из нее и не выходила? Да уж, денек сегодня выдался еще тот...
  
  
   Вечером, пожелав спокойной ночи Людмиле Павловне, Соня легла спать. И вот теперь, когда ничего не заслоняло разум, в наступившей тишине в голове, наконец, возникла главная мысль: "Что же, всё-таки, со мной произошло в объятиях Влада? Что я тогда почувствовала?" Нужно разобраться в себе. Неужели я влюбилась? Не может такого быть. Хотя, почему не может?
   С этими противоречивыми мыслями, так и не сделав каких-либо выводов, Соня уснула...
   Трудовые будни сменяли друг друга с настойчивой монотонностью. Всё как обычно. Только вот Влад вел себя так, будто ничего и не было. Но Соню эта показная невнимательность уже не обманывала. Зато окончательно успокоила Серафиму Константиновну, которая не знала самого главного...
   Сегодня у Сони выдался напряжённый день: хозяйка решила устроить вечеринку в честь своих именин. Все её подруги, уже в который раз, вынуждены были выслушивать историю о том, почему родители назвали Серафиму Константиновну именно Серафимой:
   - ... Знаете, милочка, - втолковывала виновница торжества гостье, которой в прошлом году ещё здесь не было, - "Серафима" это вам не Ангелина какая-нибудь... Сначала идут ангелы, потом архангелы, а уж потом серафимы - у них не одна пара крыльев, а целых три. И света они излучают при своем появлении намного больше, чем ангелы. И посылают их к людям редко, только в очень важных случаях...
   На эту тему Серафима Константиновна могла рассуждать часами, совсем не замечая, что очередную "милочку" больше волнует сервировка стола и происхождение платья хозяйки. А вот Софию эта речь очень заинтересовала, она её внимательно бы выслушала, но надо было контролировать кухню, где готовился праздничный ужин.
   Но, занятые серафимами и салатами, они совсем забыли о Владе, который как раз разговаривал со своими приятелями у себя в комнате. И разговор этот стоило услышать, потому что речь шла о новой служанке, то есть о Соне. Друзья интересовались, насколько близко Влад успел познакомиться с девушкой. Все они были больше, чем уверенны, что обычное амурное увлечение уже успело надоесть их непревзойденному ловеласу:
   - Владик, может, познакомишь меня с этой очаровательной особой. Наверняка она уже тебе опротивела. Разговорами о замужестве ещё не достает?
   Влада этот вопрос разозлил. То ли потому, что надо было признаваться в собственной неудаче, то ли потому, что он не представлял Соню в объятиях своего самонадеянного дружка. А если быть честным - вообще никого, кроме себя, не представлял на этом месте. Он пробурчал что-то нечленораздельное. Но подвыпивший друг, похоже, не заметил его плохого настроения и продолжил:
   - А, впрочем, чего это я? Пойду и сам с ней познакомлюсь...
   Тут терпение Влада лопнуло:
   - Как же, познакомишься! Сковородкой по башке!
   От такого заявления у тех, кто ещё не успел как следует набраться, глаза полезли на лоб. На Влада со всех сторон посыпались вопросы.
   - Ну-ка, ну-ка, а вот с этого места поподробнее. Ты что ещё её не... охмурил?
   Влад уже пожалел о своих неосторожных словах, но... куда теперь денешься. Пришлось излагать печальную повесть о непреступной крепости и своих счётных усилиях её покорить. Конечно, рассказ этот был приукрашен в сторону настойчивости Влада и его неимоверных усилий, а Соня выставлялась чуть ли не капризной принцессой. Но даже в таком изложении история не произвела должного впечатления на слушателей. Они дружно постановили, что Влад страшный лентяй и неумеха, и начали шутить и смеяться по этому поводу. На Влада, который и так с самого начала вечера находился не в лучшем настроении, это подействовало, как красная тряпка на быка. Ему любой ценой захотелось их заткнуть сейчас, и он выпалил:
   - Спорим, что через месяц, максимум - через два, она будет моей!
   Пьяная компания с энтузиазмом ухватилась за это неосторожное предложение...
   Когда гости начали расходиться, а злость уменьшилась, Влад впервые за вечер серьёзно задумался. И почти сразу пожалел о своих словах, но куда теперь денешься. И дело было не в ящике пива, на которое он с друзьями поспорил, а в том, что... В общем, что теперь делать, он не знал и даже не представлял. Соня оставалась для него сплошной загадкой, разгадать которую он не мог. А ему этого очень хотелось. Хотя бы ради восстановления душевного комфорта.
   После инцидента с кошкой Влад решил, что атаки лучше всего проводить на нейтральной территории...
   Закончился еще один трудовой день. Соня шла к себе и думала, что хозяйский сынок вел себя сегодня необычно тихо. Может, наконец, угомонился?
   - Привет, Сонечка, - неожиданно раздалось с лестницы сверху.
   Соня посмотрела туда. Ага, как же, угомонится он, держи карман шире: наверху стоял по-заговорщицки улыбающийся Влад. Теперь понятно, куда он направился сразу после ужина: подкарауливать меня на лестничной площадке...
   - Послушай, Соня, теперь же ты не на работе. Давай сходим в кино.
   Да уж, если парню захочется этого самого, фантазия у него начинает работать будь здоров, а здравый смысл совсем отключается. Ну сколько раз можно намекать, что здесь ловить нечего? Может сказать открытым текстом? Только что потом?
   - Я очень устала. Да и поздно уже, а мне завтра рано вставать.
   - Тогда сходим в выходной день.
   Ну всё, терпение моё на исходе. Жутко хочется есть и спать после напряженного трудового дня, а тут этот "кавалер" решил устроить очередной штурм.
   - Я с удовольствием, только спроси на это разрешение у своей матери.
   Ну всё, похоже он проглотил язык хотя бы на несколько минут, пора заканчивать этот разговор. И Соня нажала кнопку звонка около двери Людмилы Павловны.
   - Ну знаешь, Соня, от тебя я такого не ожидал. Ты же прекрасно знаешь, как к этому отнесется моя мама.
   - Ты это тоже знаешь, но приглашаешь меня на свидание.
   - Ну, если ты так боишься моей матери, мы могли бы встречаться тайком от неё.
   - А что потом?
  Влад на мгновенье умолк. Но всё же нашёл что сказать:
   - Знаешь, я об этом как-то не задумывался...
   По ту сторону двери послышалось шарканье тапочек Людмилы Павловны, поэтому он поспешил закончить:
   - Так ты согласна?
   - Нет.
   Владу совсем не хотелось встречаться со старой сплетницей, и он поспешил уйти...
  
   На этом фантазия Влада иссякла. Что делать дальше он не знал. Эта девушка была непонятной и загадочной, но это только разжигало любопытство. Он постоянно думал о Соне. Чехарда мыслей о ней и уязвленное самолюбие мешали спокойно спать. Соня прочно заняла место в его голове, и покидать его совсем не собиралась.
   Владу помог случай. Однажды к ним "на пять минут" заглянула их дальняя родственница. Ни Влад, ни, уж тем более, Серафима Константиновна её не любили, потому что вышеозначенная особа всё время ныла о своей нелёгкой жизни, пытаясь выбить из жалостливых людей сострадание своим бедам, а если повезёт, - и кое-что поматериальнее. Сюда она заходила нечасто - ведь ходить сюда не имело смысла - ничего, кроме кислого вида хозяйки и скучающе-равнодушного её сына, "бедная родственница" не получала.
   Ничего интересного в её визите не было и сейчас, до тех пор, пока где-то на заднем плане не прошмыгнула Соня.
   - А знаете, ведь мне знакома эта девушка. Она училась с моей дочерью в одном классе, кажется, они даже немного дружили.
   После этой реплики Влад оживился. Он ещё не знал, как использовать полученную информацию, но смутные идеи уже бродили по его мозгу, занятом в последнее время навязчивыми мыслями о Соне...
   На следующее утро Влад отправился в гости к той самой родственнице, а вернее, к её дочери. Он пригласил девушку погулять по городу, на что она тут же согласилась, не скрывая своей радости по поводу такого общества, а потому сразу же потеряла половину своей привлекательности для парня.
   О цели своего визита Влад рассказал почти в самом начале прогулки. Возмущения девушки (А я то думала, ты меня на свидание пригласил!) были в корне придушены фразой: "Если ты мне поможешь, я хорошо заплачу".
   - ... И вот эта Соня не дает мне спокойно спать. Я не понимаю, чего ей надо. Но у меня есть идея. Устрой вечеринку и пригласи её к себе, как бывшую одноклассницу. Ну, потом, где-то в середине вечера, приду и я. Может, в такой обстановке она быстрее растает...
   Короче говоря, молодые люди прекрасно поняли друг друга и обо всём договорились. Девушка побежала домой готовиться...
  
   На следующий день Соня пребывала в глубоких раздумьях: с чего бы это Светка, с которой у неё никогда не было особо дружных отношений, вдруг решила пригласить её в гости. Да ещё сделала это таким радостным голосом, как будто Соня была, по меньшей мере, английской королевой. Хотя, может пойти. Живёт Светка не так уж далеко отсюда, так что Соня успеет и немного повеселиться, и вовремя вернуться, чтобы выспаться перед очередным рабочим днём. Своими сомнениями девушка поделилась с Людмилой Павловной.
   - Иди, Сонечка, иди. Не киснуть же тебе всё время в моем обществе. Надо же и свою судьбу устраивать...
   На вечеринке народу было немного. Но, оглядев всех, Соня поняла, почему её пригласили - в этой компании явно не хватало девушек. Ну, что ж - у неё есть час-два, пока все парни после принятия спиртного не осмелеют и не начнут к ней приставать. До этого момента лучше всего незаметно уйти...
   Прошло полчаса. Соня уже успела пожалеть, что пришла сюда - ничего и никого по-настоящему интересного. Ещё минут 20 - и можно спокойно уходить.
   Занятая своими мыслями, Соня и не заметила, как Светка пошла открывать дверь опоздавшему. Встрепенулась она только лишь, когда в прихожей послышался знакомый голос. Сердце замерло в груди. Во рту пересохло. Быть того не может. Неужели это Влад? А, может, показалось? Что ему здесь делать?
   Хотя, чего это я так волнуюсь? Я же все равно собралась уходить. Если это он - уйду на несколько минут раньше - вот и всё.
   Когда гость зашёл в комнату, София успела окончательно успокоиться...
   Выбрав момент, Соня подошла к хозяйке, чтобы попрощаться. Но не тут-то было.
   - Ну куда ты, - запричитала Светка, - вечер только начинается. Сейчас организуем танцы. Ты же видишь, как здесь мало девчонок. Кто же будет танцевать, если все поубегают? Останься, Сонь, а. Я тебя с таким парнем познакомлю. Между прочим, мой дальний родственник.
   Светка на минутку отвернулась от Сони, но только за тем, чтобы позвать:
   - Влад, иди сюда!
   Влад, казалось, только этого и ждал. Он мигом возник около Сони. Зато Светка, пролепетав что-то малопонятное, словно испарилась, оставив их наедине. Сониных усилий хватало только на то, чтобы сохранять невозмутимый вид. Потому что внутреннему миру было далеко до этого показного равнодушия.
   - Послушай, Соня. Почему бы тебе не остаться. Тем более что здесь ты не на работе. Можно хотя бы один вечер не шарахаться от меня. Останься. Или ты боишься просто со мной потанцевать?
   - Да нет, - с трудом проговорила Соня, чувствуя, что с ней происходит что-то малопонятное и неконтролируемое, но такое головокружительное и неописуемо приятное, - но...
   Влад не дал ей договорить:
   - Вот и хорошо. Пойдём к остальным гостям. Я приглашаю тебя на танец.
   София оглянулась. Действительно, за то время, что она смущалась от речей и взгляда Влада, комната преобразилась, став танцевальным залом. Под тихую музыку в ней кружились пары, поглощенные полумраком.
   А почему бы и нет, - подумала Соня. Могу я хоть раз немного отдохнуть. Влад прав - я сейчас не на работе. Просто скажу ему потом, что совместно проведенный вечер ещё не повод для...
   Дальше Сонины мысли спутались, а потом и вовсе исчезли, - Влад обнял её, полуприжав к себе, и закружил в танце...
   Привычный мир растворился, осталась только лёгкая мелодия и ритм движения в такт ей. На Соню накатила волна чего-то невообразимо сладкого, в которой она едва не захлебнулась. Влад что-то шептал ей на ушко, обдавая щеку горячим дыханием.
   Мир стал вдруг удивительно прекрасен, и даже Влад в нем казался не таким легкомысленным и непостоянным... А музыка всё звучала и звучала, отдаваясь эхом в каждом уголке тела и души, убаюкивая сознание...
   Соня пребывала в этом нереальном мире даже в те минуты, когда они вместе возвращались с вечеринки.
   Владу это состояние было на руку, но он же сам и спугнул его, когда решил поцеловать Соню, и слишком жадно припал к её губам. Между ними как бы проскочила маленькая молния, но эта молния шарахнула девушку, разбудив в ней рациональное сознание, а также - её обычную настороженность. Сонечка решительно отстранилась от Влада, всем своим видом демонстрируя, что повторять попытку её обнять и поцеловать не стоит.
   - Ну что ты, Сонечка. Наукой давно доказано, что поцелуй - штука не опасная, - попытался обернуть всё в шутку Влад.
   - Ну да, сначала только поцеловать, а потом и всё остальное, - возразила Соня.
   Остаток пути они прошли молча, сохраняя безопасное расстояние.
   Только в самом конце, Соня, словно спохватившись, произнесла:
   - Только не думай, что сегодняшний вечер что-то изменит в наших отношениях. Так что завтра не бросай на меня многозначительные взгляды при Серафиме Константиновне, а тем более - в её отсутствие.
   Влад только вздохнул на прощанье. Он знал, что, несмотря на поздний час, ему долго не удастся заснуть...
   Так оно и вышло. Влад думал о Соне, о себе, об их отношениях и пытался угадать, что из этого получиться. Раньше, и с другими девушками ему это без особого труда удавалось. С другими было проще, но... скучнее. Они быстро надоедали и, так или иначе, но исчезали из его жизни навсегда. А тут... Соня не вписывалась ни в один тип. Объяснить её поведение Владу было не под силу. А разгадать его ему ой как хотелось. Что это было: задетое мужское самолюбие или неподдельный интерес к девушке по имени София?
  Ответа на этот вопрос Влад так и не мог найти. Скорее и то, и другое вместе. Вот только чего больше?
   Да уж, - подумал Влад, - я, как хороший актер, так вошёл в роль безумно влюблённого, что того и гляди - действительно им стану. Надо эту лавочку побыстрее закрывать. Но почему-то делать этого совсем не хочется...
  
   Следующие дни ничем особенным не отличались. Казалось, что все остается по-прежнему. Но так только казалось. Что-то неуловимое носилось в воздухе, касалось Сони, волновало и будоражило Влада. В тот вечер эта девушка была к нему так близко... А теперь так невыразимо далека, как будто и не было ничего. Как будто всё ему приснилось, померещилось...
   Почему-то вспомнилось то дурацкое пари. Осталось не так уж много времени... Хотя, о чём это он думает. О чём думает. Все о том же - о Соне, об этой непонятной, но такой притягательной девушке. Нельзя сказать, что Соня не видела тех взглядов, которые украдкой бросал на неё Влад. Но предпочитала их не замечать. Что они могли ей дать - короткую иллюзию счастья и кучу неприятностей потом? Или всё совсем не так и ей улыбается сама судьба? Вопросы, вопросы, одни вопросы. И нет ответов. Где их искать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"