Поддубный Николай Васильевич : другие произведения.

Моя планета 2016. Финал Вс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моя планета 2016. Финал ВС
  Дамы и господа! Рад приветствовать вас на финальном "забеге". Работы в этом году подобрались довольно-таки сильные. Настолько, что разбежка в оценках (у меня, по крайней мере) минимальна. Сразу же хочу предупредить, что гордое название "обзор" к этому опусу едва ли применимо. Скорее это пометки на полях, маргиналии, если хотите.
  Каменщиков А.Ф. Монастырский Тракт
  Ох, как непросто судить такие произведения. Пристрастен аз есмь, ибо сам вырос в стае "зеленогорбых верблюдов" ;))). Тем не менее, здесь присутствует почти всё, что мне хотелось бы видеть в рассказе. Единственное, что напрягает - ощущение, что событий было гораздо больше, но Автор несколько урезал объём. И да, "собъет нам график расхода продуктов" - "собьёт" с мягким знаком.
  Росси Л. Рассвет на Марафоне
  Замечательно. Мои рукоплескания. Хотел (было дело) придраться к эвтаназии, но, как оказалось, этим термином иногда действительно называют не только смерть, прекращающую страдание человека, но и усыпление животных. Единственный косячок, попавшийся на глаза: "закачались на волнах словно крупные шляпки белых грибов" - пропущена запятая.
  
  Казимиров Е.Д. Полеты
  Ну, вот вам и здрасьте. Третий рассказ подряд придраться не к чему. Хотя... Вы бы хоть намекнули, где это так летать приходилось ;)
  
  Щербак В.П. Эхо Войны
  Интересный рассказ. Есть, правда мелкие недочёты, которые неплохо было бы исправить. Например:
  "Но попасть на выставку и посмотреть картины и особенно "Мадонну" Рафаэля мы очень хотели. Но не знали, как это сделать." Получается "но" и "но" следуют друг за другом.
  
   Рубер А. Африканские заметки
  Тема, затронутая автором, на мой взгляд, великовата, для одного рассказа. Из-за этого произведение получилось энциклопедически-сжатым, буклетным. Возможно, стоило бы ограничиться описанием какого-нибудь эпизода, вроде Нового Года в Кибуе, или сосредоточиться на описании местной кухни? Впрочем, советовать Автору, как писать - дело последнее. Разве что, попенять на пропущенные запятые. Ворд плевался, хоть и изредка. "страннуюподготовку" неплохо было бы разделить, а "закончили институт" сменить на "окончили". Законченных специалистов там и так, судя по рассказу, хватает ;)
  Исаченко В.И. Дикари, рябые, бойные... и злые
  Рассказ из ряда тех, что задевают за душу. В нём много эмоций, много описаний, что заставляет работать воображение. Есть, правда, и ошибки. Запятые прогоните через Ворд, он подскажет. "Имею ввиду спортсменов", а здесь "в виду".
  М.Г. Запах душистой акации
  Здорово. У меня дети тоже не могли спать в неподвижной коляске, и весной дремали, убаюканные разбитой грунтовкой и запахом цветущих слив. Жаль, акации у нас не было...
  Ларин С.А. Лилии, мокрый песок и сосны на карте мира
  Да, Таволжанки рулят! Иногда мне кажется, что тогда, несмотря на все трудности, до светлого будущего было рукой подать. А теперь, несмотря на все реформы оно, это будущее, видится более несбыточным. Увы. Из замечаний: 1. Расставить запятые, Ворд Вам в помощь;
  2. "поют соловьи и(зпт) пытаясь заглушит(ь) их, беснуется лягушачий хор"
  Князев В.А. Поезд номер два
  Ох, что же вы со мной делаете! Вот скажите, как человек, хваставшийся пятидневной поездкой в поезде до Иркутска (правда в общем вагоне, и в гораздо большей компании, собиравшейся в пеший поход вокруг Байкала), может судить "семидневного пассажира"? :0) Да, жаль, что после распада СССР, границы и цены существенно сузили познавательные возможности простых граждан. Напрягла же меня фраза "В сущности говоря".
  Бачерикова В. Экспо-2015
  Наши, действительно не сдаются, и это хорошо. Тем не менее, им нужно разобраться со знаками препинания, а то, наверное, от широты душевной, встречаются четыре точки, вместо трёх, а от бережливости не хватает запятых :) И ещё: "на широком деревянном настиле, устеленным соломой" - устеленном.
  Уваротопулос А. Калимера
  Написано легко, с юмором, и читается на одном дыхании. Афтар пешы исчо. Как-то так. А что касается ошибок, то их есть. Во-первых, пунктуация. Во-вторых, следующее:
  "бывшая югославкая" - югославская.
  "котопуло среди камней, прикрыв глаза, повлдит усищами" - может всё-таки поводит? Хотя, котопуло, всё-таки... ;)
  "С апельсиновым свежестью"? - наверняка с апельсиновой.
  "куски белоснежного овечьего сыра, окропленого оливковым маслом" - окроплённого.
  "Греция совершенно православная страна" vs Греция - совершенно православная страна
  "Не влюбиться не возможно" - невозможно
  Большаков А.В. Почему дельфины плачут?
  Почитал, и к морю захотелось. Жалко дельфина. В этот раз ему повезло. Говорят, правда, что спасённые дельфины частенько снова выбрасываются на берег. Не знаю, так ли это, да и Автор, к сожалению, не смог этого узнать. Печально. В целом неплохо, хоть и осталось какое-то чувство неудовлетворённости. Возможно, так и нужно. Литература должна стимулировать читателей, не давать им расслаблять челюстные мышцы, глотая пережёванное автором, формировать собственное мнение. Удачи Вам!
  
  Ну, вот и всё, что я пометил при прочтении. В заключение, хочу сказать, что по сравнению с прошлым годом, писательский уровень участников заметно вырос. На мой взгляд, в хорошем рассказе должны присутствовать такие вещи, как ощущения автора, описания, позволяющие представить то, что его окружало, даже без фотографий (последние хороши, как приложение, а не как основа рассказа), какие-то мелочи, не встречающиеся в справочной литературе. В противном случае, рассказ не будет отличаться от рекламных буклетов, с хорошей полиграфией и ссылками на авторитетные источники. Все финалисты с этой задачей в большей, или меньшей мере справились. С чем вас всех поздравляю, и желаю дальнейших успехов! До встречи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"