Поддубный Николай Васильевич : другие произведения.

Сказ об одной баталии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   орден []
  
   Сказ об одной баталии
  Историю эту мне дед рассказал. А моему деду его дед. Дед моего деда тогда еще совсем мальчишкой был. Давно это было. В те времена, тяжелые и смутные, жить было ой как нелегко - война шла за войной. 'Надышли - зруйнавали; адышли, адбудавали', как говорил мой дед. И каждый искал себе лучшую долю как мог. Кто-то в лесах прятался, а кто-то свой дом укреплял, как наши сельские. Не зря село тогда Соколки называлось. Люди в нём жили гордые и свободолюбивые. Не одного пана на вилы подняли за обиды, да унижения. А с незваными гостями тогда и вовсе не церемонилсь - давали отпор не хуже княжеской дружины. Ещё когда татары по землям нашим бродили, построили наши предки вокруг села вал, и стены бревенчатые. Не раз спасали они Соколки от напастей, сдерживали незваных гостей до прихода князя. Не всегда, правда, и вал спасал. Сгорали дотла Соколки. Да люди там не только гордые, но и умные жили. Под церквушкой подземный ход к самому Днепру шёл. А это - почитай целая верста. Потопчутся тати по пепелищу, да и уйдут ни с чем, а соколковские через день другой возвращаются и село заново отстраивают. Так и жили: 'надышли - зруйнавали; адышли, адбудавали'. Не было счёту этим 'надышли-адышли', и не помнили даже самые старые, кто и когда жёг Соколки. Но эта история будет помниться ещё долго.
  Однажды, жарким червеньским днём, остановился в нашей деревне всадник. Весь в мыле, как и его кобыла. По виду вроде военный, даже на офицера похож, только оборванный какой-то. Спешился, повёл кобылу в поводу. А войт соколковский как раз с поля шёл.
  - Кто ты таков, - говорит, - человече?
  - Я, - отвечает всадник, - посыльный. К самому Багратиону. Мне бы воды напиться, да кобылку напоить. Подскажи, любезнейший, где у вас колодец.
  - Пойдём, со мной, в моём колодце вода лучшая во всей округе. Да и кобылке твоей воды потеплее найдём.
  Повёл его войт к себе во двор. Кто его знает, что за Багратион такой. Но видать по всему - птица важная, если к нему офицеры ни себя, ни кобылы не жалея скачут.
  А пока они шли, все соколковские бабы да девки вокруг гостя собрались. Зашушукались, красавчик, мол, какой в Соколки заехал.
  - Где ж тебя так потрепало, служивый? - спросила одна из молодиц.
  - Да знамо где, - пробурчал посыльный, покручивая пыльный ус, - на войне! Бонапартий мильён своих хранцузов на нас послал. Били мы их били, да где там! Пришлось отступить. Бить их теперь некому, глядишь, этак дня через три и до вас доберутся.
  - Война! Опять война! - заголосили бабы и разбежались по домам. А войт напоил-накормил военного, указал короткую дорогу до ближайшего местечка, где коня хорошего найти можно, да пошёл собирать мужиков. Тем же вечером всё село у церкви собралось - совет военный держать. Расселись кругом, да давай думать-рядить, что делать. Один кричит, что в леса подаваться надо, а другому урожая жалко. Думали, думали, ан никак придумать не смогли. А бабы опять за своё: 'Ой, батюшки война!'. Мрачнее тучи сделался войт:
  - А ну, цыц! Где Боброк?
  - И впрямь, где Боброк? - зашептались мужики.
  - Да здесь я! - отозвался старый солдат и вышел на середину круга. Был он при полном параде: в застиранном до дыр мундире, соломенной шляпе и в лаптях - потому как в сапогах даже голенища стоптались - но вид у него всё равно был представительный. Боброк поправил шляпу и лихо щёлкнул лаптями.
  - Окажи нам любезность, Алексеич, - поклонился ему войт, - научи, что делать. Один ты у нас с военным делом знаком!
  - Отчего не научить, - усмехнулся в усы Боброк. - Всё как обычно: сперва скотину в лес уведём, фураж, да провизию схороним. Потом дадим хранцузам баталию. А там и сами уйдём.
  - Да чем драться-то, - зашумели мужики, - с вилами против пушек много ли навоюешь?
  - Тихо! - прикрикнул войт. - Раскудахтались, как куры на насесте! Мужики вы, или бабы на сносях? У каждого от отца, или деда сабля дома осталась. А если поискать, так чего и посурьёзнее найти можно. Только вот мало нас. Уж если царское войско отступило перед этим, как его - Бонапартием, что ли? - нам и подавно с ним не справиться! Как быть-то, Алексеич?
   - Землю отцов без боя оставлять негоже, - покачал головой Боброк. - Хранцузов, конечно много, и оружие у них - не нам ровня, дык и мы не лыком шиты, - ухмыльнулся старый солдат и махнул руко й. - Эй, Лапа! А ну, давай сюды!
  Мужики раздвинулись и в круг, пыхтя, вышел местный юродивый Лапа. Кличку свою он за руки длиннющие-загребущие получил. Не руки прямо, а лапы. Что в них не попадёт, назад не вернётся. Многие сельчане то курицу, то гуся не досчитавшись, тихонько ругались, да сделать ничего не могли. Божьего человека обидеть грех. Один Боброк с ним сладить мог. Проучил он однажды юродивого, да так, что запомнил он эту науку надолго. Как-то зимой, заметил Боброк, что дрова у него пропадать стали. Целый вечер сидел, полено ножом скрёб. А когда сердцевину из него выскреб, засыпал туда пороху, да две затычки по бокам загнал. Полено, ясное дело, назад на поленницу положил. А на следующий день всё село к дому юродивого сбежалось. Взорвалось краденое полено так, что комин в пыль разлетелся. Боброк Лапу до конца зимы к себе жить взял. Куда ж зимой без печи? По весне сам ему новую печь сложил, но с тех пор, завидев старого солдата, Лапа в струнку вытягивался и честь отдавал. Да и куры с утками у сельчан пропадать перестали. А дурную силу Лапы Боброк для мирных целей использовал: то телегу из грязи вытолкнуть, то дерево упавшее с дороги убрать.
  Вот и в этот раз заставил он Лапу здоровенный куль тащить. Хрюкнул юродивый, опустил куль на землю, да и сам рядом сел - пот утирает. А Боброк мешковину развернул, да сельчанам мортирку показывает.
  - Это мне сам Костюшко подарил. Порох тоже есть. Разок другой бабахнуть хватит.
  - Дык разве ж энтим хранцуза остановишь? У тебя, чай, и ядер-то нет!
  - А нам и не надо, останавливать! - усмехнулся старый солдат и, поглядев на приутихших земляков, загадочно добавил: - Военная хитрость!
  Три дня мужики лопат да топоров из рук не выпускали: в междулесье понарыли волчьих ям, а между ними и валом построили редут. На четвёртый день прискакал в село мальчишка, которого на дальнюю развилку в дозор поставили.
  - Хранцузы идуть! - закричал он издалека.
  - Ну, братцы, - сказал Боброк мужикам, - теперь за нами с Лапой дело станет. Если что, лихом не поминайте. Как стрельнём, хранцузы на нас в атаку пойдут. Кто в ямы попадёт, а кто и мимо пробежит. Не ждите, уходите к Днепру.
  - Может, хоть мушкет возьмёшь? - спросил его войт.
  Старый солдат покачал головой и сказал:
  - Пуля дура, да штык молодец. Только вот для штыка я староват стал, а из мортирки бабахнуть - силёнок хватит.
  Сказал, да пошёл в редут. Утро выдалось тёплое, красивое. Лёг Боброк в тени редута и задремал. А Лапе неймётся: - Когда хранцуза бить будем?
  - Когда придёт, тогда и будем, - пробурчал Боброк. - Потерпи.
  - Давай хоть мортирку зарядим!
  - Заряжена уже, - отмахнулся Боброк и, обернувшись, добавил: - А тебе чего?
  Пока он дремал, к редуту войтова дочка подобралась.
  - Да я вам еды принесла, - зарделась девушка.
  - Это хорошо, - обрадовался Лапа.
  - Спасибо, - хмуро сказал Боброк. - А теперь беги отсель, скоро здесь не до еды будет!
  А чтобы слова получше дошли шлепка ей отвесил, по самому воспитательному месту. Ойкнула девушка и убежала.
  Лапа сразу за еду принялся. Корзина большая была, а там и сметана, и сало, и хлеба каравай. Да ещё и гарбуз немалый. Посмотрел Боброк на снедь и загадочно так усмехнулся:
  - Мортирку, говоришь, зарядить надо?
  Взял он гарбуз, да давай в мортирку толкать.
  - Сметанкою помажь, - ухмыльнулся Лапа.
  - И то дело, - согласился Боброк и намазал гарбуз сметаной. Вошёл он в мортирку, как ядро отлитое.
  - Ну, теперь только ждать осталось.
  Лапа глянул за частокол, и даже сало бросил: - Хранцуз!
  - Где, - подскочил Боброк.
  А Лапа уже к волчьим ямам побежал. Там карлик страшненький крутился. Весь в лохмотьях, нос крючком, руки - что твои грабли, а бородёнка - как старое мочало.Присмотрелся Боброк, да так и обмер.
   - А ну, не замай, - кричит. - Это же...
  А Лапа уже карлика обеими руками заграбастал, да к редуту тащит. Ан карлик тоже не дурной был, хоть и страшненький. Взял да цапнул Лапу зубами за палец.
  - Ай-ай! - закричал Лапа, да как швырнёт карлика в перелесок. А тому только этого и надо. Не успел он до деревьев долететь, как вдруг расти начал. А тем часом и французы на дороге появились. Лапа их увидел и назад в редут побежал. А карлик всё растёт. А Боброк всё стоит и в себя прийти не может.
  - Стреляй, Лексеич, - закричал Лапа.
  Боброк фитиль зажёг, а сам всё на карлика смотрит. Тот уже вот-вот головой верхушки деревьев достанет, а всё растёт и растёт. Сам - как столетний дуб, бородища у него - как ёлка перевёрнутая, а лохмотья корой обернулись. Заскочил Лапа в редут, оглянулся, да так и застыл с открытым ртом. Он, оказывается, лешего поймал. На поле-то он совсем маленький был, а как в лес попал - силу набирать начал. Зарычал леший, замахал руками. Деревья окрест села в кучу сбиваться начали. А французы-то всё ближе. Тут фитиль догорел и мортирка бабахнула. Да заряд-то не простой оказался. Летит тыква, а перед ней летит что-то тёмное. Летит, да воет. Французы сей заряд увидели, сперва опешили, а потом пошли, как и хотел Боброк, в атаку. И кто знает, чем бы эта баталия закончилась, если бы тот хитрый заряд лешему в лоб не угодил. Тот аж сел от неожиданности. Затрещали поломанные деревья, зарычал леший и ещё сильнее замахал руками. Французы-то его пока не видели, потому, как в атаку на редут шли, а когда увидели, уже поздно было. Начали они по нему стрелять, да толку-то? Нежить - она и есть нежить. Разозлился леший, согнал деревья в кучу, отрезал французам обратную дорогу. Сколько-то французов в волчьих ямах погибло, а остальных подавил-потоптал леший. Потоптал, да успокоился. А на редут, где Боброк, да Лапа хоронились, даже не взглянул. У него дело поважнее появилось - кошку из бороды вычёсывать. Это с войтовой дочкой кошка пришла, да когда Боброк отвернулся, забралась в мортирку сметану вылизывать. Залезла, да вовремя выскочить не успела, потому вместе с тыквой и полетела в гости к лешему.
  Вот так Соколки от французов защищались. Хотите верьте, хотите нет, а с тех пор за Соколками слава лешацких мест прочно закрепилась. А потом и село в Лешаки переименовали. Хотите верьте, хотите нет...
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  Слоуничак
  
  Войт - сельский староста
  Гарбуз - тыква
  
  Комин - печная труба
  Местечко (мястэчка) - крупный ремесленный, или торговый посёлок. Аналог современного посёлка городского типа
  'Надышли - зруйнавали; адышли, адбудавали' - пришли - разрушили, ушли, отстроили
  Червень (чэрвень) - июнь
  
  
   диплом [Леди Джи]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"