Поддубный Николай Васильевич : другие произведения.

Машина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По следам Г.Уэллса

  
  
  
  Машина
  
  
  Так и было...Именно так...В точности, как у Уэллса...
  Правда, намного быстрее. Дни и ночи слились в сплошную серую пелену. Солнце и Луна изрезали небо сверкающей сетью. Дома, если их так можно было назвать, выскакивали из земли как суслики. Впрочем, исчезали они так же стремительно. Пустыня то отходила, уступая пальмовым лесам, то снова возвращалась.
  Наконец, я устал следить за этим бесконечным мельканием и остановил машину. Голова слегка кружилась. Я сделал глубокий вздох и откинул колпак кокпита. Зевнул. Потянулся (моё тесное убежище едва давало мне такую возможность). Слегка помассировал виски и подумал, что место для убежища, всё-таки, было выбрано удачно. Когда я готовился к этому путешествию, едва ли не самой сложной задачей, которую мне предстояло решить, был выбор схрона, тайника, в котором, меня наверняка не нашли бы. Выбор пал на пирамиду Хуфу. Анизотропное силовое поле, возникавшее как побочный эффект направленного временного сдвига, надёжно защищало замаскированную под один из каменных блоков основания пирамиды камеру, в которой и стояла моя машина. Проникнуть сюда было практически невозможно...
  Да-а? Если так, то откуда здесь взялся этот предмет? Рядом с машиной стояла небольшая призма, изготовленная, по-видимому, из горного хрусталя. Я осторожно поднёс к ней руку, и призма чуть заметно замерцала.
  - Здравствуйте, Путешественник, - произнёс высокий чистый голос, - не пугайтесь, это всего лишь информационный кристалл.
  Голос говорил на 'пошлом английском', языке, который в моё время использовался лишь королевской семьёй, да парой-тройкой государственных изданий.
  - К сожалению, нам не удалось ни отыскать в архивах ваше имя, ни определить конечную цель вашего путешествия. Именно поэтому нам пришлось остановиться на таком способе общения с вами. Вам, вероятно, будет интересно знать, что произошло с человечеством за эти годы. Смотрите вглубь кристалла...
  Я послушно всмотрелся в ставшую дымчатой стеклянную массу и чуть не задохнулся в нахлынувшем на меня водовороте изображений и звуков. Парящие в воздухе замки с остроконечными башенками, массивные глыбы звездолётов, сражавшиеся с космосом, люди-творцы, люди-потребители: гигантский муравейник размером с галактику. Трёхмерные пейзажи, невероятные скульптуры и музыка, музыка, музыка... Мне с трудом удалось успокоить нервную дрожь, вызванную этой лавиной информации.
  - Итак, - продолжил голос,- в конце третьего тысячелетия новой эры человечество стояло на грани вымирания. Количество неизлечимых болезней росло с такой скоростью, что учёные не успевали разрабатывать новые действенные препараты. Именно тогда появились первые гемолы - генетически модифицированные люди. Меньше ста лет понадобилось для того, чтобы человечество полностью видоизменилось. Не желавшие меняться просто вымерли. Болезни отступили, и цивилизация людей-гемолов вступила в период расцвета.
  Слегка поблекшие образы снова налились сумасшедшей радугой. Сотни лиц, мужских и женских пронеслись перед моим взором за считанные мгновения. Тем не менее, я прекрасно рассмотрел их. Генетически модифицированные? Никогда бы не подумал! Люди, как люди...
  ѓ- Всего за тысячу лет люди научились пользоваться такими видами энергии, о которых ранее не могли мечтать и фантасты. Они освоили все пригодные для жизни планеты своей галактики и послали ряд экспедиций в другие.
  Но, в начале пятого тысячелетия, злой гений породил вирус, уничтоживший 70% населения Земли. Чтобы спасти оставшихся, учёные продолжили работы по изменению человеческой природы. Им удалось не только сделать человека неуязвимым к вирусу, но и продлить срок его жизни. Ещё пятьсот лет и человек стал бессмертным. Правда, при этом неогемолы лишились ряда качеств, свойственных обыкновенному человеку. Но кто станет жалеть о потере обоняния и осязания, если взамен даётся вечная жизнь? И что с того, что люди потеряли возможность воспроизводить себе подобных естественным путём? Ведь для этого есть фабрики... А удовольствия... Вживлённые в мозг микропроцессоры не только увеличивали возможности человека, но и позволяли достичь такого блаженства, которого не испытывал ни один наркоман...
  И снова безумный калейдоскоп изображений и какофония звуков. Окружающий мир наполнили люди, теперь совсем непохожие на моих современников. Вид у них был нездоровый: приземистые, с грубой, местами ороговевшей кожей зеленоватого оттенка, они передвигались как спустившиеся с дерева ленивцы. Их движения были медленны и неуверенны...
  - Именно соединение искусственного и биологического разума и погубило неогемолов. Развитие науки остановилось. Фабрики воспроизводства были разрушены радикалами, считавшими, что нет необходимости увеличивать количество бессмертного населения. Застой длился слишком долго. Бессмертные неогемолы устали от жизни и теперь стремились распрощаться с этим скучным для них миром. К середине седьмого тысячелетия население Земли составляло чуть больше ста тысяч человек. Мы попытались принять экстренные меры по спасению цивилизации. К сожалению фабрики воспроизводства восстановить не удалось. Мы попытались наладить связь с нашими бывшими звёздными колониями. Оказалось, что они тоже пришли в упадок, но теперь нас стало вдвое больше. Мы продолжили заброшенные когда-то исследования в области коррекции временного потока, в надежде изменить прошлое, чтобы повлиять на будущее. И если мы не сможем сделать это человечеству суждено исчезнуть...
  Поэтому, на вас мы возлагаем особые надежды. Этот кристалл - единственный предмет, который нам удалось продавить через силовое поле. В нём вы найдёте упрощённые, но эффективные схемы получения энергии, а также рекомендации по борьбе с некоторыми особо опасными заболеваниями. Но самое главное: НЕ ПОВТОРЯЙТЕ НАШИХ ОШИБОК! В НУЖНОЕ ВРЕМЯ СДЕЛАЙТЕ ДРУГОЙ ВЫБОР!
  
  От внезапно наступившей тишины у меня зазвенело в ушах. Руки мелко дрожали. Я сделал глубокий вздох и включил детектор биомассы. В радиусе тысячи двухсот миль ни одного живого существа крупнее собаки...Нужно возвращаться...
  Но куда? В какое время? И как вынести бремя ответственности за всё человечество? Эй, вы, умудрённые тысячелетней жизнью! Подскажите, что делать?
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"