Поддубный Николай Васильевич : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предновогодние страдания


   Зимняя сказка.
  
   Однажды, в студёную зимнюю пору... Ой, нет, не то! Впрочем, пора действительно была зимней и студёной. Самый конец декабря. Точнее, 31 число. Только на улицу выходить я не собирался, и совсем не потому, что мороз был сильный. Простыл я накануне, а погода стояла ветреная, вот и пришлось жене самой детей на утренник вести.
   Сижу я, значит, смотрю телевизор, вдруг раздаётся звонок в дверь. Открываю - сосед. Ясное дело, опять ключи забыл. Ну, для него это не проблема - он всегда балкон не закрывает. Специально для таких случаев. Затворил я за ним дверь (теперь уже балконную), и опять сел к телевизору. Правда, не успел я устроиться, слышу у соседа возня какая-то, грохот и тишина. А потом снова звонок в дверь. Открываю - опять сосед. Волосы всклокочены, усы и те дыбом стоят.
   - Ты чего, - говорю, - Сашок?
   А он, не говоря ни слова, хватает меня за руку и тянет в свою квартиру. Захожу в прихожую...Мать честная! Дед Мороз! Красная шуба, шапка, сапоги... Даже борода настоящая, окладистая. В общем, всё как положено. Только по рукам и ногам связанный.
   - Где ты его взял? - спрашиваю.
   - Да прямо на этом месте, - отвечает Саша. - Захожу я, значит в прихожую, а он в шкафу у меня ковыряется. Ну, я его...
   - Да я удочку искал, - пробасил дед.
   - Чего-о-о? - удивлённо протянул сосед. - Удочку? Да я её сам уже год найти не могу.
   - Да в шкафу она...
   - Во даёт! Ну точно, домушник! Я и то не знаю, где у меня что лежит. А он сходу!..
   - Да ни какой я не домушник! Дед Мороз я! Могу доказать.
   - Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался сосед.
   - Пожалуйста. Я вас ещё маленькими помню. Вот ты, Миша (это меня так зовут), до третьего класса слово ещё с тремя ошибками писал.
   Тут сосед дико заржал.
   - А ты, Саша, - невозмутимо продолжал дед, - писал грамотно, тимуровцем был... Металлолом собирал. Из локомотивного депо перетаскал все новые тормозные колодки... Дрова соседке носил... От другого соседа, - Саша притих. - Не пойму только, зачем ты Мишиному дедушке сарай спалил?
   Лучше бы он этого не говорил. Саша оглянулся на меня, покраснел, потом побелел и замахал руками.
   - Да я, - кричал он задыхаясь, - да ты!.. - и бросился на деда. Пришлось мне его успокаивать. По щекам похлопать, сдачи получить в челюсть, напоить его водой и самому хлебнуть пива из его холодильника.
   - Слушай, дед, а зачем тебе удочка нужна? - спросил я, когда сосед немного успокоился.
   - Да-а...- тут пришла очередь краснеть Деду Морозу, - засмотрелся, понимаете, на...неважно! В общем, мешок мой зацепился за какой-то крюк и висит на стене. Да ты выгляни в окно то. Сам увидишь.
   Я вышел на балкон и осмотрелся. Чуть повыше окон девятого этажа действительно болталась какая-то красная тряпка. Я пожал плечами и вернулся в комнату. Похоже старик не врал, но мой давно повзрослевший разум кажется не собирался воспринимать его доводы всерьёз.
   - Нет, - говорю, - дед, такими доказательствами не отделаешься.
   - Ладно, - сказал он, хитро прищурился и тихонько чихнул.
   Тут же погас свет и я обо что-то больно стукнулся лбом.
  
   Эх, и угораздило же меня в эту сосну врезаться. Шишка точно будет. Хорошо хоть санки целы. Ох, и коварная эта горка! Сколько здесь лыж да санок переломано! Мне, на сей раз, повезло. Я подхватил свои санки и пошёл в гору. Там меня уже ждал Славка.
   - Мишка! - крикнул он. - Давай быстрее, Витька уже идёт!
   Я как на крыльях рванул вверх. Спина у меня была мокрая. Куртку я уже давно расстегнул, а шарф спокойно висел на ветке молодой берёзки. Хорошо, что мама меня здесь не видит. Она всегда заставляет меня одеваться так, будто я на Северный полюс отправляюсь, а потом ругается, если я расстегнусь.
   - Мишка! - это уже Витька пришёл. - Мишка, смотри, что я принёс!
   - Ого! Линолеум! Да какой здоровенный кусок!
   - А то! Втроём запросто поместимся! Бросай свои санки!
   - Садимся! Поехали!
   Наш транспорт сначала медленно, затем всё быстрее и быстрее покатился вниз. Эх, здорово! На поворотах так сладко захватывает дух, что по всему телу, от пяток, до кончиков ушей, пробегают мурашки. И фонтаны искрящегося снега из-под ботинок! Красота!.. Жаль, каникулы быстро заканчиваются... Интересно, а когда мы вырастем, нам будет так же весело кататься с горки?
   День пролетел незаметно. Уже в сумерках мы скрутили линолеум, и пошли домой, как пишут в школьных сочинениях, усталые и довольные. Ой! Опять в сосну врезался!..
  
   Саша развязывал Деда Мороза. Я потёр лоб. Шишка была на месте. Интересно, я действительно был на горке, или это от удара о косяк?
   - Ну что стоишь, - Саша повернулся ко мне и я заметил, что левый глаз у него заплыл, - помоги сесть дедушке!
   Я помог. Тотчас же, в открытую дверь ввалилась вся моя семья.
   - Папа, папа! Мы мешок Деда Мороза нашли, - закричали сыновья, - только он пустой! А у нас дверь открыта! И здесь тоже! Хорошо, что ты никуда не ушёл!
   - Пустой мешок? - пробасил Дед Мороз, вставая. - Ну, это мы поправим! Дайте-ка его сюда!
   Дети, стесняясь, подали ему мешок и тот, вдруг стал надуваться.
   - А ну-ка, посмотрим, что у нас там есть? Вот тебе, Витюша, вертолёт. Таак...А тебе, Славик, железную дорогу...
   - А папе? - закричали дети.
   - А папа свой подарок уже получил, - хитро улыбнулся Дед Мороз.
   - Да, - тихо сказал я, - получил...
   - Покажи, покажи! - закричали дети.
   - Загляни за дверь, - шепнул мне Дед Мороз на ухо.
   Там стояли роскошные двухместные сани.
   - А вы ещё к нам придёте, дедушка? - робко спросил сосед.
   - В следующем году, если будете себя хорошо вести! - рассмеялся Дед Мороз, дунул, набрав полные щёки воздуха, и в воздухе заискрился хоровод снежинок. Они постепенно слились в сплошной снежный вихрь, в котором скрылся сказочный Дед и, резко осыпавшись, исчезли без следа.
   - Вот это да! - ахнула Света, моя жена. - Где вы его взяли?
   - Здесь, в коридоре, - хором отозвались мы с соседом, - с поличным...
   - Как ты думаешь, - спросил я Сашу, задумчиво потирая шишку на лбу, - это всё взаправду было?
   - Какая разница, - отозвался он, прикладывая к синяку под глазом холодную ложку. - Мне кажется любой взрослый полжизни отдал бы за возможность оказаться в детстве хоть на час. Хоть взаправду, хоть понарошку! А ты только шишкой отделался... А сарай действительно я поджёг, - он потупился. - Я знал, что у тебя там планер стоит. Посмотреть хотел. Полез через крышу, а там темно было... И солома на полу... А у меня спички капитанские... Не хотел я! Честное слово, не хотел! Ты уж прости!.. - смотреть на него было больно, казалось, что он вот-вот расплачется.
   - Прощаю, конечно, - выдохнул я и хлопнул его по плечу.
   Света смотрела на нас с неподдельным интересом. Дети даже свои подарки отложили. Мне сразу стало как-то неуютно.
   - М-даа... - промычал я. - А знаете, что? Пошли на горку, кататься!
   - Там же снега нет, - попыталась возразить жена.
   - А вот и есть, - закричали дети, - смотрите!
   За окном шёл снег...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"