Поддубный Николай Васильевич : другие произведения.

Чёрный замок. Вторая группа, заметки на полях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дамы и господа, рад приветствовать вас на очередном конкурсе Ордена!
  И, чтобы не отвлекать вас различными словесными излишествами, сразу перехожу к делу. Однако, прежде чем приступить, всё-таки скажу, что этот обзор - всего лишь пометки на полях, выражающие моё собственное мнение.
  Итак, приступим.
  Лапиков А.Г. Правнук
  Рассказ хороший, но над диалогами стоило бы поработать. Человек из будущего (даром что образованный:)), ничего не объясняя, рассказывает своему предку про Интеренет, Гугл, и т.д. Я знаю несколько человек, которых такой рассказ посадил бы "на белого коня". Спустя семьдесят лет после описанных событий, для некоторых индивидуумов слово "пиксель" звучит как ругательство, аналогичное "гулящей женщине" :) Возможно, через полвека таких уже не останется, но речь пришельца наверняка стоило бы как-то упростить, знал ведь, куда отправляется.
  Устоева Т. Страна Чародеев
  Странное впечатление остаётся после прочтения. Без обид, но справка написана лучше, чем сам рассказ, хотя данные в ней использованы, не совсем корректные. Я бы даже предположил, что это обработанный перевод статьи польской женщины-историка. У поляков, как известно, своё видение истории. В том числе и истории России, в которой, наверное, проживает Автор. Не могу сказать, как там было на самом деле, но, если верить историческим документам... Скажем, не совсем так оно было  И Ягайло не принимал христианство из рук Ядвиги, поскольку был уже крещён (до принятия католичества, его звали Яков, и был он православным), и польские магнаты предложили корону будущему Владиславу не только, и не столько из-за нежелания видеть на престоле кого-нибудь другого (кстати, Ягайло выплатил из казны княжества за несостоявшийся брак "откат" в 200000 флоринов, сумму, за которую по тем временам можно было просто купить полуживую Польшу) ну и т.д. При желании, можно найти на эту тему уйму литературы. НО! Даже если взять за основу имеющиеся данные, да ввести их в рассказ... Возможно, получилось бы очень неплохо, а пока увы - нужно тренироваться. Впрочем, конкурсы для того и проводятся. Да, и ещё! Олеся - имя украинское. В Беларуси - Алеся.
  
  Сергей Привалов Опричник небес
  Произведение интересное, хотя и явно не законченное. Точнее, это вообще начало чего-то большого. Есть загадки, которые ГГ должен решить, но нет ни одной разгадки. Только намёк не вовремя исчезнувшего привидения. Кроме того, неплохо было бы "вычесать блох". К примеру : "Мужчина вернулся к себе в комнату и лзабрался под одеяло"
  Мудрая Т.А. Игра о напрестольном кресте
  Снимаю шляпу, наМудрили Вы изрядно :) Даже де ла Крус привлечена. А правильно, нечего ей там, в Мексике делать! К тому же у нас и викинги в гости приходят;)
  В целом, рассказ отличный. Хотя, конечно, можно было бы придраться, скажем, к "отвратному снадобью по-средневековому", но не буду. Медиевисты до сих пор не определились, когда это средневековье закончилось, а Бьондо впервые использовал термин ещё в конце шестнадцатого века. То есть ещё до рождения Хуаны. Нет, к остальному тоже придираться не буду, рассказ-то хороший ;)
  
  Кречет Д. И руины имеют память
  Чего-то здесь не хватает. Душе простора хочется, что ли? Может фокусника-водителя немного прокачать? Или с Кастусём-Василём-Катариной что-нибудь сделать? Типа "зашли за угол, а там как навалилось!". И перечислить все видения об остальных замках. И чтобы они потом по этим замкам ездили, и узнавали их словно через "приподнятую завесу". А хитрый водитель чтобы лукаво ухмылялся, наблюдая за ними. Э-э, эк меня торкнуло ;) Не обижайтесь, но рассказ пока сыроват. На мой вкус - это скорее набросок, из которого со временем может выйти рассказ.
  
  Ковалевская А.В. Дети Лаврена
  Ну, здесь всё, как и ожидалось, в ажуре. Правда есть несколько моментов, которые хотелось бы прояснить.
  "И, проследив, как протираются и исчезают среди обломков щуплые фигурки, Надзея" - Надзея, или Лидея?
  И ещё, поясните мне, бестолковому, какой век здесь описан? Шестнадцатый? Когда крымские татары замок брали? Если да, то откуда турки? Может я чего-то не помню?
  
  Васильева Т.Н. Тайна тетушки Жанин
  Пришлось перечитать дважды, прежде, чем понял, что меня напрягает. В самом начале Аннет просыпается среди ночи и уходит на кухню, прихватив ноут. Далее идёт вереница необходимых воспоминаний, которые внезапно переходят в видение бала и вдруг - бац! - подруга по скайпу возвращает её на "грешную землю". Т.о. у Вас выпало аж два действия: разговор с подругой (да ещё и среди ночи), и переход в мечтательную фазу:) С последним, кстати, и дальше проблемы. Слишком уж резко Аннет выпадает из реальной жизни :-)
  
  Грошев-Дворкин Е.Н. Жанна д'Арк из Петербурга
  
   "Василий, расслабившись всем телом, но, не теряя бдительности, старался держать на спидометре 80-90 км в час. Самая оптимальная скорость для дальних поездок" Вот здесь попробуйте что-нибудь изменить, а то как-то на учебное пособие начинающему автомобилисту похоже :)
  "Оставив в стороне поворот на объездную дорогу, сбросив скорость до шестидесяти". Здесь лишнее "до шестидесяти", эффект, как и в предыдущем случае.
  "Всегда, когда Василий собирался в отпуск" - "всегда, когда" некрасиво.
  "Однако, было в ней некоторая потребность" - "была", наверное?
  Словом, причесать немного нужно. А в целом - неплохо. Беспородный пёс Вермут приколол. Это только у сторожей такая наклонность: Вермут, Белая, Портя? :)
  
  Ну, на сегодня хватит. Оценки ставить пока не буду, так что, если кто-нибудь что-нибудь подправит - пишите, лишний балл не помешает ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"