Поддубный Николай Васильевич : другие произведения.

Ромашка-2. Чувства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РОМАШКА-2. ЧУВСТВА
  
   ЗРЕНИЕ
  Классическое высказывание: 'Не отрываясь можно смотреть на водную гладь, горящий огонь и на то, как другие работают". Чистая правда!
  Смотреть на огонь можно очень долго. Так же, как и на воду.
  Огонь и вода имеют свой цвет, издают свои звуки, равно как и все остальные составляющие окружающего нас мира.
  Какой же цвет я люблю? Гм... Пожалуй, люблю нежно-зелёный цвет первой весенней листвы. А ещё - сочный зелёный цвет летнего леса после дождя. Да и последняя осенняя зелень мне тоже нравится. Особенно на фоне ярко жёлтых, с красными разводами крон. Жёлтый цвет я тоже люблю. Независимо от того, цвет ли это осенних листьев, весенних одуванчиков, или же лежащего на столе лимона. Люблю оранжевый. Есть в нём какая-то жизнерадостность.
  Красный тоже люблю, хоть и не в больших количествах. Например, приятно увидеть на свежевыпавшем снеге красную грудку снегиря. Особенно в солнечную погоду.
  Синий, голубой... За последние два десятилетия он стал ассоциироваться с чем-то неприличным. Тем не менее, вряд ли найдётся что-либо более приятное глазу, чем чистое небо! Наше ли, бледно-голубое небо равнин, или насыщенно-синее небо высокогорья... А утренний, нежно-голубой туман, который стелется над рекой... Нет, синий цвет определённо хорош, да и голубой не хуже!
  "Как однажды Жак звонарь головой сломал фонарь".
  Фонарь, как же, чуть не забыл... Южный город, погрузившийся в фиолетовые сумерки... Фонари на набережной... Да. Фиолетовый я тоже люблю. Скажете: ну и чего голову морочил? Отвечу: а кто ж ещё вам её поморочит-то? Да, люблю я радугу. А кто её не любит?
  
   ОБОНЯНИЕ
  
  Ну, насчёт укропа вы уже в курсе. Что же ещё? О, много чего! Люблю запах мокрых тополей, опавшей листвы, свежескошенной травы... Обожаю запахи хвойного леса. Прошлогодняя хвоя пахнет так, что голова идёт кругом. У неё какой-то особенный, мягкий запах. Свежая хвоя тоже пахнет приятно, но по-другому.
  Запах петрушки, укропа и жареной картошки; запах свежеиспечённого хлеба и свежескошенной травы; запах ландышей, сирени и акации; запах моря... Да мало ли ещё запахов, которые даже вспомнить приятно!
  
   ВКУС
  
  Ну, здесь у меня, конечно, всё намного скромнее. Хотя... Заморские изыски, хоть и вкусны, а всё-таки супротив наших продуктов жидковаты будут! Да разве променяю я наши драники на какую-нибудь суши? Или фуагра? Ни за что! А молодая картошечка, обжаренная в сливочном масле, с укропчиком и молодым лучком... Это же при одном воспоминании слюной можно захлебнуться!
  А уха? Да ещё на костре сваренная? Что, неужто откажетесь? Если откажетесь, значит, варить не умеете! Да что вам рассказывать, пойду-ка я лучше перекушу...
  
   ОСЯЗАНИЕ
  
  Приятно, когда ощущаешь окружающий мир всей кожей. Нет, я не морж, поэтому всей кожей я ощущаю мир только летом. Ну, или в бане. Тоже здорово. Чувствуешь, как кожа избавляется от накопившегося на ней (и в ней) хлама.
  Приятно ощущать дуновение тёплого ветерка, прикосновение морской (или речной) воды жарким днём... Прикосновение любимых рук вообще приятно независимо от времени года. То, о чём вы подумали тоже приятно, но я об этом умолчу...
  
  
   СЛУХ
  
  Звуки окружают нас всегда. Даже когда мы спим. И мозг фиксирует их постоянно. А какие звуки мне нравятся? Надо подумать...
  Подумать...
  Подумать...
  Ага! Всякие! Но не все! Ну, сами посудите, кому понравится пьяный вопль соседа за стеной, посреди ночи? Или, опять-таки, ночной концерт мартовских котов? Нет, может и есть такие гурманы, но я не из их числа. Мне больше нравится слушать, как потрескивают дрова в печи, как журчит весенний ручей, или как идёт дождь... Вообще, звуки воды приятны на слух. Шум водопада, или гул горной реки, мерно перекатывающей по дну камни... Шорох морского прибоя в фиолетовых сумерках...
  Лес, также меня радует. Приятно прогуляться по лесу под пенье его пернатых жителей. Особенно после дождя, когда воздух пропитан запахами прошлогодней и свежей листвы и хвои... Ну, об этом я уже писал.
  Или музыка. Ну, это под настроение. Можно послушать Грина, Сен-Санса или, скажем, Моцарта, а можно и "Рамштайн". Или "Скорпионс". Или Баха. Или ещё что-нибудь. Или вообще в тишине посидеть...
  
  Вот так! Иногда выйдешь на улицу, посмотришь, послушаешь, понюхаешь, поосязаешь... И душа откроется миру и наполнится той самой смесью радости и грусти, от которой хочется прыгать и летать над землёй, и от которой на глаза наворачиваются слёзы. И сладко заноет в груди, и снова рука потянется к перу, или кисти. Но... Я отложу и перо, и кисть, стараясь как можно лучше рассмотреть ту самую невидимую нить, которой душа пришита к Миру. И лишь потом, вспоминая как это было я подниму отложенный инструмент, и может быть подарю этому Миру картину, или рассказ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"