Поддубный Николай Васильевич : другие произведения.

Ромашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обойдёмся без аннотаций.


   РОМАШКА (ВРЕМЕНА ГОДА)
  
   В холодных небесах
   Вишнёвым цветом притворился
   Порхающий снежок
   И на короткий миг
   Повеяло весною.
   Сэй Сёнагон.
  
   ЗИМА
  
   Люблю зиму. Морозную, снежную. Люблю, когда под ногами скрипит снег. Люблю лыжи, санки. Катал детей с горки, да и сам, чего греха таить, с удовольствием на санках прокатился. Люблю зимний лес. Особенно после снегопада. Он тогда похож на сказку. Да и кому, скажите на милость, не хотелось бы попасть в сказку?
   Не люблю зиму чересчур морозную, когда из дому нос высовывать не хочется. Не люблю и зиму слякотную. Это - постоянно мокрые ноги и заложенный нос.
  
  
   ВЕСНА
  
   Весну люблю. Но не в самом её начале. Это - слякоть, распутица, опять-таки мокрые ноги и насморк. Зато ближе к маю начинается самая приятная часть весны. Дороги подсыхают, трава наливается изумрудным цветом, начинает цвести вишня, потом слива, сирень, жасмин... М-м-м... Нюхал бы и нюхал! На работу приходится выходить пораньше, чтобы застать этот аромат, не испорченный выхлопами всех видов транспорта. Не люблю весну холодную. Тогда даже деревья зацветают неохотно, как бы через силу.
  
   ЛЕТО
  
   Лето я тоже люблю. Люблю, когда оно нормальное. Погодный экстремизм не доставляет удовольствия. Не люблю жариться на солнце. Лучше в теньке почитать книжку (мечты, мечты!). Не люблю мошкару. Одно хорошо - её век недолог.
   Жарким летом утро - самая благодатная пора. Если не слишком рано выйти в огород и вдохнуть чуть прогретый солнцем воздух, то в голову приходит мысль, что сансара - это всё-таки нирвана. Один только укроп пахнет так, что голова начинает кружиться, а уж об остальном и говорить не приходится.
   Люблю летний вечер, когда в густом тёплом сумраке "висит" почти осязаемый стрекот кузнечиков или цикад (поди, разберись, кто из них по вечерам стрекочет!).
  
  
  
   ОСЕНЬ
  
   Осень не зря воспевают поэты. Я тоже люблю осень. Не люблю только чересчур дождливую осень. Люблю солнечным днём погулять в парке. Особенно, когда листья на деревьях приобрели тот характерный золотой оттенок, так ценимый поэтами. Когда вся эта роскошь, скупо подсвеченная осенним солнцем, отражается в холодной озёрной воде, душу охватывает странная истома. Все чувства обостряются и хочется одновременно прыгать по дорожке, лететь, как птица, куда-то бежать, качаться в опавшей листве... А ещё хочется сесть на скамеечку и тихо умереть от счастья. Но я, попрыгав, полетав и покачавшись, возвращаюсь домой. Как же я буду кататься на санках зимой, если я умру осенью?
  
   P.S. Сей опус задуман во время ночных бдений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"