Поддубный Николай Васильевич : другие произведения.

Правдивая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно вырваться из оков привычной жизни. Ещё труднее заблудиться в трёх соснах. Особенно если эти сосны - часть волшебного леса. Но маленький лавочник способен на большие дела...


  

Н. В. Поддубный

Правдивая история об удивительных приключениях одного маленького лавочника.

   Десять стрел на десяти ветрах,
   Лук, сплетённый из ветвей и трав.
   Он придёт из далека,
   Меч Дождя в его руках.
   Б.Гребенщиков.
  
   Глава 1, в которой мы знакомимся с Сигулом Лацием.
   В одном маленьком, старинном городке жил лавочник. Это был человек невысокого роста, уже немолодой, но еще и нестарый. Жил он тихо, прилично: днем работал в своей лавке, а вечером (если к нему не приходили друзья, что случалось довольно редко) читал книги, лежа на уютном диванчике, в маленькой комнатке, прямо над лавкой.
   И вот однажды, чудесным летним днем, оставив за прилавком соседского мальчишку (который всегда с гордостью выполнял такого рода поручения, вероятно чувствуя, себя при этом совершенно взрослым), он собрался на послеобеденную прогулку.
  -- Марци, - сказал он мальчику, - ты остаешься на правах хозяина, поэтому будь вежлив с посетителями.
   Произнеся эту дежурную фразу, которую он повторял каждый раз, когда ему нужно было ненадолго отлучиться, Сигул Лаций (да- да, именно так его звали!) вышел из лавки, не захватив даже зонтика. Ах, если бы он знал!.. Впрочем, обо всем по порядку.
   Глава 2, в которой Сигул поддается женскому очарованию и оказывается втянутым в любовную интригу.
   Сигул шел своей привычной дорогой, по старым, мощеным зеленоватым камнем улочкам, мимо булочной к фонтану. Дойдя до него, он, уже было, собрался возвращаться, как вдруг его внимание привлекла миловидная девушка, сидевшая на скамейке, в тени каштана. Она то и дело смахивала расшитым платком набегавшие слезы.
   Город был маленьким, но эту девушку Лаций видел впервые. "Наверное, с окраины",- подумал он и решил подойти.
  -- Простите, барышня, может быть вам нужна помощь? - запинаясь, спросил он.
  -- Ах, нет, никто не в состоянии помочь мне, - сквозь слезы прошептала она.
   Ее голосок тронул маленького лавочника, и он стал уверять девушку, что сделает все, чтобы она не плакала.
  -- Ну, хорошо. Слушайте. Я живу с матушкой на Северной окраине (!), у меня есть возлюбленный, - при этих словах Сигул немного поник, но ничего не сказал, - и мы с ним решили обвенчаться. Но моя матушка запретила мне выходить за него замуж, узнав, что он из Вильнера. Я хотела убежать, но она неотступно следит за мной. Вот и сейчас она у шляпницы, а я здесь, и стоит мне хоть на минуту отлучиться, она сразу же отправит в погоню всех своих родственников.
  -- Чем же я могу Вам помочь? - спросил Сигул, уже начавший сомневаться в своих возможностях.
  -- Ах, если бы Вы могли передать письмо моему любимому, он бы с наверняка что-нибудь придумал.
  -- Но как? Ведь до Вильнера полтора десятка верст!
  -- Ну вот! Я же говорила! Вас испугали каких-то пятнадцать верст? Да ведь дилижансы ходят туда каждые два часа! Я даже оплачу Вам дорогу!
  -- Что Вы, что Вы! В конце концов, что такое полтора десятка верст...Хорошо, я согласен.
  -- Вот, держите! Это письмо. Адрес на конверте. Поторопитесь, дилижанс отправляется через двадцать минут!
   Сигул взял письмо и, забыв попрощаться, побежал на остановку дилижанса. Правда, всего через сто шагов он сбавил темп, а еще через пятьдесят вообще перешел на шаг. Дилижанс уже трогался с места, когда Лаций вскочил на его подножку. Весь красный, запыхавшийся от быстрой ходьбы, лавочник с размаху плюхнулся на жесткое сиденье дилижанса. Немного отдышавшись, он заметил, что кроме него в салоне находится пожилая дама с чопорно вздернутым подбородком. Она с выражением превосходства на лице посмотрела на Сигула и отвернулась к окну. Тут же в другое окно постучал, свесившись с козел, один из возниц.
  -- В связи с тем, что пассажиров мало, дилижанс пойдет до пригородного парка Вильнера, - прогнусавил он.
   Дама, хмыкнув, отвернулась, а Сигул подумал: "Ну и ладно, прогуляюсь по парку, когда еще такая возможность представится?"
   Подумал и откинулся на спинку сиденья. Глядя через окно на проплывающие мимо деревья, он совсем успокоился и незаметно погрузился в приятную дрёму.
   Он даже не слышал ни, как вышла чопорная дама, ни как гнусавый возница объявил конечную остановку. Очнулся он только тогда, когда один из возниц осторожно потряс его за плечо.
  -- А где Вильнер? - спросил сонный Лаций, выбравшись из дилижанса.
  -- Там, - гнусавый возница показал рукой на дорогу, которая уходила в небольшой светлый лесок.
  -- Спасибо, - поблагодарил Сигул и побрёл в указанном направлении.
   Сонливость его прошла, едва он вошёл в лесок: хорошая дорога, светлый лес, наполненный пеньем птиц, и свежий лесной воздух сделали свое дело. Так, бодрым шагом, он прошел не меньше версты, пока за небольшим поворотом не уперся в плотную стену деревьев.
   "Наверное, пропустил поворот", - подумал он и зашагал назад.
   К его большому удивлению путь назад оказался еще короче. Не пройдя и половины версты, не встретив никаких поворотов и развилок, он снова уперся в глухую стену. Дороги назад, как будто, никогда и не существовало!
   "Не может быть?", - подумал он и решил, все-таки, пробраться через выросшую преграду.
   Правда, ни к чему хорошему это не привело - лес был настолько густой, что, пройдя всего несколько метров и изрядно попортив, при этом, костюм, Сигул решил вернуться на дорогу, а там уж думать, что делать дальше.
   С трудом протискиваясь между деревьями, он мысленно бранил себя за свою мягкость, благодаря которой он, вместо того, чтобы сидеть у камина, за чашкой чая, бродит в этом диком лесу. Всякое рассказывали ему о Вильнере, но чтобы такое! Да еще не с каким-то там бродягой, а с таким добропорядочным гражданином как он! Это уж слишком!
   Терзаемый такими мыслями он выбрался на дорогу. Правда, дорогой ее теперь назвать было трудно. Так, просто едва заметная тропинка. Да и лес теперь был не тот. Вместо светлого леска вокруг шумел густой еловый лес, кое-где разбавленный редкими березками и соснами.
   Сигул немного потоптался на месте и, не придумав ничего лучшего, пошел вперед по тропинке. Шел он долго. Солнце уже клонилось к закату, когда тропинка кончилась. Сигул в растерянности остановился. Ему казалось, что в этом заколдованном лесу тропинка обязательно должна куда-нибудь привести. И тут ему в голову пришла блестящая мысль.
  -- Какой же я дурак! - воскликнул он и полез на дерево, которое показалось ему выше остальных.
   Знали бы Вы, с каким трудом дался этот подъём городскому жителю, который и по лестнице-то поднимался с трудом! Ветки прогибались под его ногами, грозя вот-вот обломиться, да и дерево раскачивалось тем сильнее, чем выше он поднимался.
   Когда, наконец, он добрался до верхних ветвей, которые ещё могли выдержать его вес, его настроение снова испортилось. Вокруг, куда ни посмотри - лес, бесконечный лес. Ни тропинок, ни дорог, ни Вильнера не было видно. Сигул совсем было, отчаялся, как вдруг, (о чудо!) он увидел печной дымок.
   До него было рукой подать, и Сигулу даже почудилось, что он уловил запах свежеиспеченного пирога. Тут в животе у него что-то заурчало.
   Он проворнее белки спустился вниз и начал продираться сквозь плотные заросли туда, где видел дым.
   А лес, словно не хотел пускать его. Ветви хлестали по лицу, ноги Сигула цеплялись за корни, которых прежде и видно-то не было.
   Но больше всего его расстроило то, что его гордость - носовой платок, (который он носил в нагрудном кармане) с вышитыми золотыми нитками инициалами, непонятным образом зацепился за ветку и висел на недосягаемой высоте. Сигул пробовал прыгать и махал своей тросточкой, но достать платок так и не смог. Ветка, словно дразня его, неравномерно раскачивалась, поднимаясь повыше всякий раз, когда пальцы Лация касались краешка платка.
   "Проклятый лес!" - в сердцах подумал Сигул и тут же получил весьма ощутимый шлепок чем-то колючим, чуть ниже спины.
   "Хулиганский лес", - подумал он, потирая ушибленное место, и тут же получил еще удар, но уже посильнее.
   Больше Сигул ничего не подумал, а, позабыв о платке, ринулся в самую гущу леса, продираясь в заветном направлении. Уже через несколько метров сквозь чащу леса стал различим огонек, но деревья настолько плотно обступили Сигула, что протиснуться между ними не смогла бы и кошка.
   Вот тут заколдованный лес просчитался - нет страшнее человека, чем маленький, уставший и голодный лавочник!
   Сигул не на шутку разозлился и начал, что есть мочи колотить по деревьям своей красивой тростью.
   - Вот вы как?! - кричал он, - тогда получайте!
   Он стучал по стволам с такой силой, что его любимая трость с инкрустацией треснула. Впрочем, Лаций этого даже не заметил.
   Деревья не выдержали такого яростного натиска и, испугавшись, расступились.
   - Ага! - вскричал Сигул и, чувствуя себя как Наполеон, вступающий в завоеванный город, с гордо поднятой головой пошел к стоявшему на поляне домику, в окне которого горел свет, а из трубы поднимался сизоватый дымок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3, в которой Сигул понимает, что его ждут настоящие приключения.
   Итак, Сигулу Лацию удалось прорваться сквозь строй заколдованных деревьев. Но прежде, чем постучаться в заветную дверь, он решил привести себя в порядок, как и полагается всякому воспитанному человеку (дабы не пугать хозяев).
   Он стряхнул с плечей мох и иглицу, расправил пиджак, одернул брюки и завязал шнурки.
   Посчитав, что теперь он уже не похож на бродягу, Лаций занес, было руку, чтобы постучаться, но дверь отворилась сама. То есть не сама, конечно. Дверь отворил хозяин - дряхленький седой старичок.
   - Ну, ждравштвуй - прошамкал он.
   - З-д-р-а-в-с-т-вуйте, - почти по буквам ответил Сигул, немного растерявшись
   - Ну, так проходи, што ли, - пригласил старичок и Сигул молча вошел.
   Дом оказался совсем маленьким: в одном углу стоял маленький стол с лавочкой, в другом кровать, а все оставшееся пространство в доме занимала печь, с лежанкой, точь-в-точь, как у Лация в доме.
   Увидев печь, Сигул почувствовал, как в груди у него что-то защемило и ему до боли захотелось домой.
   От грустных мыслей его отвлек старичок:
   - Шадись. Я тебя пирожками угощу, - с этими словами он достал из печи здоровенный противень с пирожками и поставил на стол. Еще никогда Сигул не испытывал такого голода, как в эту минуту. Он, позабыв о вежливости, уселся за стол и начал с жадностью поглощать горячие еще пирожки.
   Ел он очень быстро, успевая только отмечать, что пирожки были: сначала с курицей, потом с капустой, лишь, когда дело дошло до пирожков с повидлом чувство голода начало отступать.
   Старичок услужливо подал чай в стакане с подстаканником, и Сигул запил чаем еще пару пирожков с повидлом.
   - Ну, што, сердешный, покушал? - спросил хозяин. Услышав невнятное бормотание, которое, вероятно, должно было означать благодарность, он помог Лацию добраться до кровати. Свежий воздух, усталость и сытный ужин сделали своё дело: Сигул уснул, едва голова его коснулась подушки.
   ----------------------------------- ""------------------------------------------
   Солнце уже стояло высоко, когда Сигул вылез из постели. Правда, поначалу он не хотел открывать глаза, надеясь, что все вчерашнее приключение - всего лишь сон. Но, убедившись, что это не было сном, Лаций даже приободрился. В конце концов, он давно мечтал совершить какой-нибудь подвиг, а ведь схватка с этими противными деревьями тянула если не на подвиг, то уж наверняка на героический поступок.
   Он оделся и, окрыленный сознанием собственного героизма, вышел во двор. Поляна, на которой стоял домик, была довольно большой, так что на ней вполне свободно умещались и огород, и фруктовый сад, и дворик с мощёными дорожками. В одном углу дворика он обнаружил колодец, а в другом - умывальник, которым не преминул воспользоваться. Умывшись, он, как и подобает воспитанному человеку, добавил в умывальник воды, принесённой им из колодца и, не обнаружив нигде хозяина, вернулся в дом.
   На столе его ждала записка с предложением позавтракать, не дожидаясь хозяина (что не очень сильно расстроило Лация).
   Раздув, не остывшие еще угли в плите, он подкинул дров и, поставив на плиту чайник, занялся пирожками. После ужина остались только пирожки с курятиной и с повидлом, но они показались Сигулу еще вкуснее, чем вчера.
   Запив их горячим, душистым чаем, он снова вышел во двор и уселся на плетеном диванчике, в тени развесистой груши.
   Жизнь снова была прекрасна: жаркий солнечный день, легкий ветерок, гулявший в листве деревьев, пенье птиц, что еще нужно?... "- То есть как это что нужно,- возразил сам себе Сигул,- а как же письмо, а как же лавка, в которой хозяйничает мальчишка?". Впрочем, он довольно быстро успокоился, подумав, что старик наверняка поможет ему выбраться из леса, а у Марци уже достаточно ума, чтобы присмотреть за лавкой.
   Неторопливый ход его мыслей был прерван появлением хозяина: старик тащил за собой длинный невысокий сундук, окованный железом.
   Сигул поспешил, было на помощь, но старик бросил сундук, едва увидев гостя, и, схватившись за поясницу, уселся сверху.
  -- Прашнулся, любезный? Хорошо, хорошо, уштал, видно вчера, ш дороги то? А эта - тебе, - он постучал костлявой рукой по крышке сундука.
  -- Что это? - спросил удивленный Сигул.
  -- Это? - старик поднялся и открыл сундук. - Меч рыцаршкий и кольшуга жаколдованная, - с этими словами он выбросил из сундука лежавшие сверху тряпки и достал внушительных размеров меч, в ножнах и кольчугу, рассчитанную на человека высокого роста и богатырского телосложения.
  -- А...зачем они мне? - спросил опешивший Сигул.
  -- А как же тебе беж них-то? Ты же наш шпаситель!
  -- Кто спаситель? Я? От чего спаситель?
  -- Как от чего? - старик подозрительно посмотрел на гостя, - От шервя! А то ты шам не знал!
  -- Я не знал. Я ехал в Вильнер.
  -- Ах, Вильнер! Полвека назад я тоже ехал в Вильнер. Но жаблудилша и попал сюда, а здесь какой-то гном притащил мне эти шелезяки... - старик умолк и задумался.
  -- И что, - поинтересовался Сигул.
  -- А?- встрепенулся старик. - Ах, да... Гном сказал, что я должен шервя убить, а я ишпугался. Ш тех пор и живу тут.
  -- Почему? Почему Вы не уйдете?
  -- Лес не отпушкает. И тебя не отпуштит. Пока шервя не убьем - не уйдем.
  -- Какого червя? - спросил Сигул и вспомнил, как в детстве он ходил с друзьями на рыбалку. Он не любил червей и ловил рыбу на жмых.
  -- Большого, сынок, большого! Гном говорил, што он где-то грызёт лес, поэтому его надо того...
  -- Червяк, грызет?
  -- Ну да! У него жубы большие.
  -- Так может это змея, раз с зубами? - спросил Лаций и по спине у него пробежал неприятный холодок.
  -- Не-ет, не жмея, а шервяк, токмо большой и с жубами.
  -- А В-вы его в-видели? - начал заикаться Сигул.
  -- Нет, сынок, не видел. Но слышал, - старик многозначительно поднял палец. - Он так рычит, аж окна трясутся. А как он пу...
  -- Не надо! - замахал руками ошалевший Сигул, - Хватит!
  -- У меня намедни всю шерепицу пошносило - продолжал старик, не обращая внимания на крики гостя, - полдня собирал! Да ты его не бойся. Кольчуга и меч жаколдованные. Шинок, ты уж поштарайся, на одного тебя надежда! А я домой хочу-у, - захныкал старик.
   Сигулу стало жаль его. Он с сомнением осмотрел амуницию.
  -- Не шомневайся, подойдут! Попробуй!
   Лаций поднял меч. Тот оказался на удивление легким. Он подошел к поленнице дров и поставил чурбак потолще на колоду. Легкий взмах и чурбак раскололся пополам. Вскоре обнаружилось, что и махать-то не было нужды - меч колол дрова сам, а Сигулу только и оставалось, что держать его за рукоятку.
  -- Здорово, - сказал он и, вложив меч в ножны, пошел к кольчуге. Хитро сплетенная кольчуга тоже оказалась очень легкой. Кроме того, когда Сигул одел ее, оказалось, что она едва достает ему до колена и вообще сидит на нем как влитая.
  -- Ай да мил шеловек, ай да рыцарь! - восторгался старик, обходя Лация вокруг. - Шчас я тебе провиант принешу!
  -- Зачем?
  -- Так ведь пора уже! Лес-то ждет!
  -- А может завтра? - робко спросил Сигул.
  -- Нет, шинок,- старик ласково посмотрел на него, - если ты шчас не пойдешь, ты не пойдешь никогда,- он похлопал Сигула по плечу и пошел в дом.
   Через несколько минут он вернулся, неся в руках узелок с провиантом и фляжку.
  -- Пойдешь по тропинке, - сказал старик, вручая нехитрый багаж Сигулу, - она тебя сама выведет.
  -- А долго идти-то?
  -- Может долго, может нет, как шудьба карты разложит! Иди, шинок, иди, - старик хлюпнул носом и вытер набежавшую слезу.
  
   Глава 4, в которой Сигул знакомится с приятным попутчиком.
   Идти новоиспеченному спасителю леса пришлось долго. Солнце медленно катилось к закату, но жара не спадала. Кроме того, Сигула донимали злющие комары. Поэтому силы оставили его довольно быстро. Утомленный всеми этими трудностями Сигул присел под раскидистым дубом и развязал узелок, в котором лежало три уже знакомых ему пирожка.
   Тяжело вздохнув, он взял пирог и задумался. Ему никого не хотелось убивать: ни больших червей, ни маленьких.
  -- А может, удастся уговорить его оставить лес в покое? В случае чего можно и мечом пригрозить! - Сигулу понравилась эта идея, и он с аппетитом принялся за пирожки. Два из них он съел почти мгновенно. Третий же решил оставить как неприкосновенный запас. Во фляге, которую дал ему старик, была какая-то приятная на вкус жидкость, быстро утолившая его жажду и придавшая ему сил. С сожалением он заглянул во флягу и, увидев, что она уже наполовину пуста, закрыл ее крышкой. Собрав свои немногочисленные пожитки, Сигул снова двинулся по тропе, навстречу подвигу.
   Идти, на сей раз, ему пришлось недолго. За первым же изгибом он в нерешительности остановился: тропа раздвоилась.
   Неизвестно, сколько бы он простоял перед развилкой, если бы из кустов не выкатился колючий шар.
   Сигул от неожиданности отпрыгнул в сторону, но быстро успокоился, узнав обыкновенного ежа, каких было много у его друга, торговавшего живностью.
   Еж деловито обнюхал запылившиеся ботинки Лация и отбежал назад. Затем встал на задние лапы, что выглядело весьма забавным, и поздоровался:
  -- Здравствуйте. Это вы наш спаситель?
  -- Э-э-э, я? - Сигул смутился, - да, пожалуй.
  -- Меня просили помочь вам.
  -- Как это?
  -- Ну, хотя бы подвезти.
  -- Подвезти? - Лаций опешил. Садиться на ежа ему совсем не хотелось, даже учитывая то, что он был в кольчуге. К тому же размер странного животного заставлял усомниться в том, что скорость передвижения хоть сколько-нибудь увеличится.
  -- Да вы не сомневайтесь, - сказал еж, - я могу стать большим.
   С этими словами он свернулся в клубок и начал кататься по дорожке, поднимая, при этом, клубы пыли. Через минуту пылевая завеса настолько уплотнилась, что ежа стало невозможно рассмотреть в этом облаке. Сигул же, в очередной раз пожалел о потере носового платка, ибо пыль лезла ему в глаза и в нос, заставляя ежесекундно чихать.
   В конце концов, пыль осела и перед Лацием возник лохматый пес, размером с пони.
  -- А-а где же ежик? - только и смог сказать Сигул.
  -- Это я и есть, - ответил пес.
  -- Если хотите, я могу превратиться и в лошадь.
  -- Нет-нет, спасибо. Скажите, а кто вас послал?
  -- Гном, конечно.
  -- Какой гном?
  -- Да маленький такой. Вы разве не видели?
  -- Нет, а можно мне на него взглянуть?
  -- Ничего не могу поделать. Гномы народ такой: пока сами не покажутся, ни за что не увидишь. Словно в доказательство этих слов в кустах раздался тоненький смешок
   Сигул бросился туда, но, сколько ни смотрел никого так и не увидел. Зато дружный смех раздался теперь с противоположной стороны полянки, как бы подчеркивая тщетность его усилий.
   Переборов в себе желание заглянуть и туда, Лаций повернулся к псу.
  -- Простите, а вы знаете, какая дорога нам нужна?
  -- Конечно, знаю. Правая.
  -- А куда ведет левая?
  -- К хозяину леса, - пес перешел на шепот.
  -- А почему шепотом? - поинтересовался Сигул.
  -- А вдруг услышит. Характер у него тяжелый. Чуть что не так - жди беды.
   Какой именно беды нужно ждать от хозяина леса Сигул уточнять не стал. Он просто сел на спину пса, и тот побежал легкой трусцой по правой тропинке.
   -------------------------------------""-----------------------------------------
   Лес уже погружался в темноту, когда спутники решили остановиться на ночлег.
   Пес быстро нашел место для ночлега между кореньями гигантского дуба. Прошлогодняя листва толстым слоем лежала на земле, образовав лучшую перину изо всех, на которых доводилось спать Сигулу, а события прошедшего дня изрядно утомили его, поэтому он уснул, едва успев оценить достоинства ложа.
   -------------------------------------""-----------------------------------
   Глава 5, в которой Сигул знакомится с Голиафом.
   Несмотря на жаркий день, ночь выдалась на удивление прохладной. Сигул, не просыпаясь, пошарил рукой, в поисках одеяла и наткнулся на теплый, лохматый бок пса, к которому прижался не раздумывая.
   -------------------------------------""----------------------------------------
   Так он и проснулся в мягких объятьях своего лохматого спутника.
   Пес, почувствовавший, что Лаций проснулся, сладко потянулся и, вскочив, исчез в кустах. Отсутствовал он недолго, а когда появился, произнес:
  -- Доброе утро, Избавитель.
  -- Пожалуйста, не зовите меня Избавителем, я еще никого ни от чего не избавил. Меня зовут Сигул Лаций.
  -- Очень прриятно, - наклонил голову пес, - а меня зовут Канис.
   Он протянул Лацию правую переднюю лапу, и тот крепко пожал ее.
  -- Господин Лаций, - продолжал Канис, - здесь неподалеку есть ручей, если хотите, могу проводить вас.
   Сигул согласился и уже несколько минут спустя с удовольствием искупался в ручье.
   Приведя в порядок себя и свою одежду, а также и доспехи, которые изрядно запылились за прошедший день, он решил приступить к завтраку. Однако, взявшись за узелок, вспомнил, что два из трех пирожков уже съедены, а пса Каниса тоже не помешало бы угостить. Тяжело вздохнув, Лаций решил разделить пирожок пополам и развязал узелок. К его удивлению там лежало уже целых пять пирожков. Ошеломленный Сигул машинально взял два из них себе, два отдал Канису, а оставшийся пирожок снова завернул в узелок.
   Пес мгновенно проглотил свои пироги и, поблагодарив, отправился к ручью, чтобы запить завтрак. Сигул же, еще не вполне пришедший в себя, был снова удивлен: съев два своих пирожка, он открыл флягу, которую накануне оставил полупустой, и увидел, что она снова полна! "Чудеса", - подумал он и взглянул на Каниса. Вдоволь напившийся пёс уселся напротив и смотрел на Сигула грустным взглядом, так, как умеют смотреть только собаки.
  -- Господин Лаций, - произнес пес, - нам пора.
  -- Да-да. Я уже готов, - Сигул быстро собрал свое нехитрое снаряжение и вдруг заметил, что во время вчерашней "скачки" он потерял свою трость.
   Однако расстроиться по этому поводу он не успел, ибо лес затрясся от дикого рева, отдаленно напоминавшего очень громкую отрыжку.
  -- Мы уже близко, - странным голосом произнес Канис.
  -- Жуть, какая.
   Лаций обреченно вздохнул и влез на лохматую спину пса, который рванул с места, точно скаковая лошадь. Скачка продолжалась недолго.
   Буквально в версте от места их ночлега тропинка вывела спутников на большую поляну.
   Сигул слез со своего лохматого товарища и осмотрелся. Он уже начал привыкать к чудесам, но то, что он увидел, относилось к разряду таких чудес, с которыми он в других обстоятельствах предпочел бы не сталкиваться вовсе: в тени деревьев лежал Червяк. Хорошо рассмотреть его мешали деревья, но одни только его размеры заставили предательски затрястись коленки Сигула: только голова Червя была размером с дилижанс, на котором Лаций ехал в Вильнер, а все остальное!...
   Сигул оглянулся и увидел, что Канис, скуля и поджав хвост, пятится к кустам.
   Он и сам уже собирался спрятаться, но тут, кошмарных размеров, голова Червя поднялась с земли и издала рёв такой силы, что Лация подняло в воздух и пригвоздило к толстой сухой сосне.
   Ошалевший от увиденного и совершенного оглохший от ужасного рева он спустился с дерева и, на ходу вытаскивая меч, кинулся на чудовище
  
  -- Уа-а! - закричал Сигул, глотая буквы и замахнулся мечом. Однако меч, с такой легкостью рубивший дрова, внезапно оказался очень тяжелым.
   Ноги Лация, по инерции, сделали еще несколько шагов, и он растянулся на спине, едва не вывернув мечом руки.
  -- Вы не ушиблись? - спросил над его ухом мягкий приятный голос.
   Сигул повернул голову и обомлел - в двух шагах от него возвышался Червяк. Правда, вблизи он не казался уже таким страшным.
   Он больше походил на гусеницу, сошедшую с картинок какой-то детской книжки: округлое, покрытое короткой красиво переливающейся шерстью тело, большая голова, с печальными глазами...
   Все это вызывало скорее симпатию, чем страх к этому громадному существу. А еще в придачу этот мягкий, сочувственный голос...Нет, Сигул твердо решил больше не нападать на Червя.
  -- Не очень, - сказал он, поднявшись на ноги и засунул снова ставший легким меч в ножны.
  -- Надо бы Вам поаккуратнее, роса-то еще не успела высохнуть! Трава мокрая! Да, что это я... Разрешите представиться - Голиаф.
  -- Лаций. Сигул Лаций.
  -- Очень приятно. Вы просто не представляете себе, как я рад Вас видеть! Ко мне ведь уже не один десяток лет никто не заходит. Даже гномы, хоть и шмыгают в кустах, а выйти поговорить не хотят.
  -- Боятся, наверное.
  -- Может быть... - Голиаф печально опустил голову. - А вы как сюда попали?
   "Влип, - подумал Лаций, - не говорить же ему, в самом деле, что я шел порубить его мечом, неудобно как-то".
  -- Меня послали, - сказал он вслух, - чтобы попросить Вас не есть больше лес.
  -- А кто просил-то? - нетерпеливо воскликнул Голиаф.
  -- Кажется хозяин леса.
  -- Вот нахал! Сначала он умыкнул мои крылья, а теперь еще хочет, чтобы я совсем с голоду умер! Я ведь представьте себе мотылек! Я не люблю есть деревья! Я люблю нектар, мягкую горную травку, а от деревьев у меня жуткая изжога и несварение желудка!
  -- Но...
  -- Никаких "но"! послушайте, господин Лаций, вы мне симпатичны, к тому же у вас доброе сердце. Помогите мне! Вот уже больше полувека я сижу здесь и порчу свое здоровье. А ведь я летел на день рожденья моей любимой тетушки, - из глаз Голиафа покатились огромные слезы, каждая из которых была размером с Сигула, - она меня так ждала! Заберите мои крылья у этого хулигана!
   Сигулу стало жалко "мотылька" и он пообещал сделать все возможное, чтобы вернуть Голиафу крылья.
  
   Глава 6, в которой Лаций встречается с гномами.
   Распрощавшись с Голиафом, Сигул отправился к кустам, в которых спрятался Канис. Каково же было его удивление, когда он застал своего спутника играющим в покер с гномами!
   Привыкший уже к чудесам, Лаций был не столько поражен тем, что впервые в жизни увидел живых гномов (заметьте не ОДНОГО гнома, что тоже редкость, а целых ПЯТЬ гномов), и не тем, что они играли в карты с собакой, а тем, что пес самым бесстыдным образом мухлевал и вытаскивал тузов откуда-то из своей густой шерсти.
  -- Ну, как успехи? - осведомился Канис, не отрываясь от игры.
   Оторопевший Сигул постепенно пришел в себя и поведал о случившемся.
  -- Так я и думал, - сказал самый старший из гномов, откладывая карты, - чего еще можно ожидать от узурпатора.
  -- Видите ли, господин Лаций, - поспешил пояснить другой гном, более молодой, но в очках, - совсем недавно, лет сто назад, к нам забрел начинающий волшебник и его приютил наш настоящий Хозяин леса. Он взял этого молодого человека в ученики, но вскоре исчез, и Хозяином леса стал этот юноша. С тех пор в лесу начались всякие безобразия. С одним из них Вы только что столкнулись.
  -- Простите, - перебил Сигул, - а эти фокусы с лесом, то есть то, что я никак не могу из этого леса выбраться, тоже его рук дело?
  -- Вполне возможно. Хотя лес и сам может Вас попридержать, если решит, что Вы ему нужны.
  -- Но если я ему нужен, почему он не пропускал меня к дому, в котором живёт тот странный старик?
  -- Возможно, он испытывал Вас, хотя кто его знает? Он ведь ещё молодой, поэтому те, кто ему понравился, тоже иногда получают шишкой по лбу.
  -- Ничего себе проявление любви!- пробурчал было Сигул, но, вспомнив, как в детстве дергал за косички нравившихся ему девочек, осекся на полуслове.
  -- В любом случае нам нужно действовать сообща, ведь наш настоящий Хозяин леса сможет вернуть Вас домой в два счета.
  -- Я согласен, - сказал Сигул, - но как мы можем его найти?
  -- В его библиотеке есть книга, по которой можно найти кого угодно и где угодно.
  -- А где эта библиотека?
  -- В его доме. Правда там теперь живет новый хозяин, но, я надеюсь, мы что-нибудь придумаем.
  -- Кстати, - старший гном встал, - раз уж мы заключили союз, позвольте представиться. Меня зовут Мозель.
   Гнома в очках звали Базель, а трех остальных (кстати, похожих друг на друга, как капли дождя) звали: Вестель, Баннель и Тюфель.
  -- Ну что же, - сказал Лаций, осмотрев "союзников", - не мешало бы подкрепиться перед дорогой.
   Он достал свой чудесный узелок, в котором, конечно, было еще больше пирогов, чем утром и вечно полную фляжку. Подкрепившись, Лаций с гномами удобно разместились на спине Каниса, и тот побежал легкой рысцой по тропинке, навстречу новым приключениям.
  
  
  
  
   Глава 7, в которой Сигул Лаций вместе с гномами ищет старого Хозяина леса.
   Дорога к дому Хозяина леса оказалась намного короче, чем ожидал Сигул, но это его не удивило. Возможно потому, что он уже привык к чудесам. А может и потому, что зрелище, представшее его глазам (равно как и глазам его спутников) превзошло все чудеса, виденные им до сих пор: на большой поляне стоял небольшой покосившийся домик, вокруг которого свернулся кольцами настоящий дракон.
   Дракон спал. Из его ноздрей время от времени вылетали то клубы дыма, то языки пламени, от чего трава на поляне пожухла, а кое-где и вовсе сгорела. Он был красив: все его тело покрывала чешуя янтарного цвета, слегка поблескивавшая в лучах предвечернего солнца, ажурные полупрозрачные крылья были аккуратно сложены за спиной, а чуть позади ноздрей свисали длинные закрученные усы.
   Одним словом вид у дракона был величественный, особенно если учесть его размеры. Даже Голиаф на его фоне казался бы обычным червяком.
   Возможно, Лаций полюбовался бы видом спящего дракона несколько дольше, но Канис, при виде последнего, в два прыжка унес всю компанию в густые кусты. Гномы спрыгнули с его лохматой спины и тут же растворились в зарослях. Впрочем, Сигул едва успел покинуть свое насиженное место, как они снова появились.
  -- Плохи дела, - прошептал Базель, поправляя очки, - к дому мимо дракона не пробраться.
  -- А если на него напасть, пока он спит? - Лаций по- геройски полуобнажил клинок.
  -- Глупая затея, господин Лаций, - возразил Базель, - вспомните, как Вы хотели сразиться с Голиафом.
   При этих словах Сигул покраснел и спрятал меч.
  -- Кроме того, - вставил Мозель, - у драконов великолепный слух и спят они очень чутко, так что если Вы даже и решитесь атаковать это чудовище, от Вас останется только кольчуга, да меч, едва Вы только выйдете из леса.
  -- На наших глазах он поджарил воробья, который пытался перелететь через поляну, - наперебой зашептали Вестель, Баннель и Тюфель, - и это не открывая глаз!
  -- Что же делать? - упавшим голосом спросил Сигул.
  -- Придется подождать, ответил Мозель, - дракон когда-нибудь проголодается и улетит в поисках пищи. Поэтому установим наблюдение за ним и, как только он улетит, вбежим в дом. А пока можно отдохнуть.
  -- И покушать, - вставил Канис.
  -- Мы ведь недавно кушали, - удивленно сказал Лаций.
  -- Ну и что, - возразил пес, - когда я был ежиком, я постоянно что-нибудь ел.
  -- Ну, если так... - Сигул достал узелок и дал Канису два пирога, гномы от угощения отказались, да и Лацию есть пока не хотелось.
   Пока пес Канис подкреплялся, Мозель как старший гном организовывал дежурство. Первым на пост пошел Вестель.
   Все остальные нашли себе места поудобнее, насколько это было возможно в густом кустарнике, и улеглись отдыхать.
   Сигул, уставший от дневных волнений, сразу же уснул и ему приснился приятный сон: он стоял за прилавком в своей родной лавочке, а рядом крутился Марци, очень хороший и исполнительный мальчик. Вдруг дверь в лавку отварилась и в нее вошла та самая девушка, из-за которой он помчался в Вильнер.
  -- Здравствуйте, господин Лаций, - сказала она, - надеюсь, вы не потеряли мое письмо? Впрочем, это неважно, дракон-то уже улетел! Дракон улетел, - почему-то шепотом повторила она.
   И тут Сигул проснулся, потому что кто-то начал сильно трясти его за плечо. Он открыл глаза и увидел, что все его спутники собрались вокруг и, возбужденно жестикулируя, шепчут ему, что дракон улетел.
  -- Так чего же мы ждем? - он вскочил на ноги, - вперед!
   Лаций вприпрыжку побежал к дому, за ним изо всех сил семенили гномы, а завершал процессию Канис, постоянно поглядывавший на небо, вероятно в ожидании дракона.
   В таком порядке они добежали до крыльца дома.
   Лаций, как человек воспитанный, хотел, было, постучать в дверь, но Мозель повис на его руке, а Базель приложил к губам палец, призывая к тишине.
   Тогда Сигул осторожно потянул за ручку, но дверь не открылась.
  -- Закрыто, - прошептал он, - а ключей нет...
  -- Как нет? - Мозель достал из кармана крохотный серебряный ключик и, едва он приложил его к замку, дверь распахнулась сама собой.
   Они на цыпочках вошли в дом и притворили за собой дверь.
   Внутри дом оказался намного больше, чем снаружи: просторный холл, не меньше десятка дверей, судя по всему ведущих в жилые комнаты, и к тому же лестница, ведущая на второй этаж. Спутники, стараясь ступать как можно легче и даже иногда забывая дышать от усердия, поднялись наверх и открыв единственную дверь оказались в роскошнейшей библиотеке.
   Сигул, забыв для чего он здесь, пошел между высоченных стеллажей, с восхищением разглядывая собранные здесь книги.
   Пес Канис со скучающим видом почесал у себя за ухом задней лапой и чихнул.
   Гномы зашикали на него и бросились искать нужную книгу. Довольно скоро их поиски увенчались успехом, и вся компания собралась возле массивного дубового стола.
   Базель неспеша протер очки и открыл книгу.
  -- Тарабарщина какая-то, - огорченно прошептал Сигул.
  -- Вовсе нет, - возразил Базель, - если знать азы магии, по этой книге можно найти любую вещь...
  -- Ах вы, негодники! - прервал речь гнома пронзительный крик, - да я вас в лягушек превращу!
   Возле двери стоял высокий тощий мужчина, средних лет, в грязном, бывшем некогда роскошном халате и с давно немытой всклокоченной бородой, из которой, к тому же, торчали перья.
  -- Хозяин леса, - прошептал Мозель, и гномы растворились среди книг. Поджав хвост, Канис спрятался за спину Лация, а сам Лаций, видя, что помощи ждать не откуда, вытащил меч и с криком "ура" побежал к грозному Хозяину.
   Но в этот момент дом затрясло с такой силой, что Сигул не удержался на ногах и упал, срубив при этом ножки двух стеллажей, которые, медленно наклонившись, засыпали Хозяина леса книгами по самую макушку.
  -- Помогите, - прохрипел тот из-под груды книг.
  -- Ну, уж дудки, - пробурчал Канис, усаживаясь поверх этой груды, - еще и вправду в лягушку превратишь.
  -- Что это было? - спросил, поднимаясь с пола Сигул.
  -- Дракон, - ответил выскочивший из-за какого-то пудового фолианта Базель, - он вернулся.
  -- Вот уж не думал, что буду рад этому, - проворчал Канис.
   Гномы, тем временем, вновь собрались вокруг книги, и Базель пробормотал коротенькое заклинание.
   Лаций, подошедший в этот момент к столу, успел заметить, как непонятные каракули расплылись и образовали четкое изображение чернильницы, стоявшей на письменном столе.
   - Он превратил Хозяина Леса в чернильницу!- воскликнул Базель.
  -- Не может быть, - прошептал Мозель.
  -- Вполне может, - возразил Базель и принялся листать книгу.
  -- Ага, нашел, - сказал он и начал произносить какое-то заклинание, сопровождая его мудреными пассами. Откуда-то из-под груды книг, наваленных на стол, повалил дым и очень быстро заполнил всю библиотеку.
   Когда же он рассеялся закашлявшиеся "союзники" увидели сидящего на краешке стола старика с длинной седой бородой, орлиным носом и пронзительным взглядом.
   Он встал, с видимым удовольствием потянулся и повел плечами.
  -- Разрешите представиться, - сказал он, обращаясь к Сигулу. - Я - Хозяин этого леса. Громадное Вам спасибо за то, что расколдовали меня. Как же зовут моего избавителя?- старик хитро прищурился.
  -- Сигул Лаций, к вашим услугам.
   - Спасибо, друг мой, надеюсь, Ваши услуги мне больше не понадобятся. Видите ли, когда-то я приютил у себя в доме бродячего фокусника, научил его азам магического искусства, но он, - Хозяин кивнул головой в сторону самозванца, придавленного книгами, - решил, что стал настоящим магом и, когда я спал, выискал в "Букваре для магов" это простенькое превращающее заклинание. Я, к сожалению, даже и представить себе не мог, что этот грязнуля может выкинуть такой фокус, иначе, конечно, принял бы меры предосторожности. И вот, как результат моей беспечности - полвека в виде чернильницы под слоем книг. У меня даже шея болеть начинает, как вспомню. Ну, что же, спасибо Вам еще раз. Спасибо и вам, друзья мои, - повернулся старик к гномам, - за помощь. Хорошо, что мои уроки не прошли даром, - подмигнул он Базелю и тот в ответ улыбнулся и поправил очки.
   Хозяин Леса снова потянулся и окинул взглядом библиотеку.
  -- Ну и насвинячили, - сказал он негромко - ну да ладно! Старик щелкнул пальцами, и упавшие стеллажи встали на свои места, их ножки приросли, как будто никогда не были отрублены, а книги одна за другой попрыгали на полки, став в установленном порядке. Причем книги встали на свои места так быстро, что ошалевший Канис остался сидеть прямо на самозванном Хозяине леса.
  -- Что же мне с тобой делать? - сказал старик, глядя на испуганного "грязнулю", как про себя назвал его Сигул.- Ладно, поработаешь пока чернильницей, а потом, если не забуду, я тебя во что-нибудь переколдую. Да ты не бойся, книг я на тебя наваливать не буду. Я аккуратен, если помнишь, - с этими словами старик снова щелкнул пальцами.
   Канис взвизгнул и затряс, застрявшей в чернильнице лапой.
   Старик засмеялся и, сняв чернильницу с лапы пса, поставил ее на стол. Затем полистал лежавшую на столе книгу и, закрыв ее, сказал:
  -- Ну что же, господин Лаций, вы ехали в Вильнер, не так ли.
  -- Да, то есть... Видите ли, письмо ... неудобно как-то... - залепетал растерявшийся Сигул.
  -- Да-да. Письмо, которое вы должны были передать. Не волнуйтесь, вы доставите его вовремя. В этом лесу время идет совсем по-другому, чем в вашем мире. Так что спокойно идите по тропинке, она вас выведет, и ни о чем не беспокойтесь. Я думаю, Мозель вас проводит.
  -- А меч?
  -- Меч? Можете оставить его себе.
  -- А он, правда, заколдован?
  -- А вы еще не поняли? - удивился волшебник, - конечно, заколдован, ведь им никого нельзя убить, кроме того, он безошибочно определяет, где добро, а где зло. Кольчуга тоже заколдованная. И хоть пользы она Вам не принесет, можете также оставить ее себе.
  -- Спасибо, - Сигул поклонился.
  -- А, кроме того, - маг хитро прищурился, - вот ваш платок и трость.
   Сигул принял свои вещи с легким поклоном.
  -- Простите, господин Волшебник, опомнился Лаций, - а как же Голиаф?
  -- Голиаф? - старик вскинул бровь. - Ах, это такой большой мотылек, который любит свою тетушку? Что же с ним случилось?
   Сигул подробно рассказал магу о своей встрече с Голиафом, и Хозяин леса задумался. Затем полистал свою книгу и сказал:
  -- Пойдемте-ка со мной.
   Он окинул взглядом библиотеку, как бы оценивая, все ли в порядке, и широким шагом пошел к лестнице. Вслед за ним пошел и Сигул и гномы. Канис, как обычно, замыкал процессию.
   Спускаясь по лестнице Лаций вдруг обнаружил, что дом как-то, почти незаметно, изменился: стало чище, светлее, на перилах проступила инкрустация, а на столбиках - тончайшая ажурная резьба.
   Спустившись в холл, Хозяин леса толкнул одну из дверей и остановился. Причем, остановился он настолько резко, что Сигул едва не уткнулся в его спину. Сзади раздался ехидный смех гномов. Лаций, не обращая на гномов внимания, заглянул в комнату, на пороге которой остановился маг. Зрелище было не из приятных: в слабом мерцающем свете толстой свечи он рассмотрел ряды колб и затейливо изогнутых стеклянных трубочек, в которых что-то бурлило и переливалось. Стены, покрытые плесенью, уходили куда-то ввысь, теряясь в темноте, из которой доносились какие-то жуткие звуки.
  -- Ну и свинство, - наконец сказал старый маг и сильно дунул. Свеча потухла, но комната наполнилась вихрем блестящих снежинок, которые закружились в веселом хороводе, скрыв мрачную комнату за своим блеском.
   Несколько мгновений спустя, снежный буран распался, открыв взглядам восхищенных зрителей чистую, ярко освещенную комнату, столы которой были уставлены непонятными, но изящными приборами. В углу же стоял предмет, отдаленно напоминающий сложенный веер гигантских размеров.
  -- Вот и крылья, - Хозяин леса осторожно оттянул кончик "веера" и тот заиграл в ярком свете всеми цветами радуги.
  -- Если Вы не будете возражать, я сам верну их Голиафу. Давненько я его не видел. Хотелось бы поболтать с ним немного.
  -- Ну, что же, извольте, мне уже несколько поднадоели приключения, - Лаций почесал подбородок и прищурился, - только у меня к Вам еще одна просьба. Там, в лесу, живет один старик...
  -- Не беспокойтесь, я позабочусь о нем. Немножко колдовства и он снова станет юношей. Еще есть какие-нибудь просьбы?
  -- Нет-нет, спасибо, я пойду. Ой! А как же дракон?
  -- Ах, дракон, - Хозяин леса щелкнул пальцами, - он больше не прилетит. Ну, что же, еще раз спасибо и прощайте, хотя, как знать, может, мы когда-нибудь еще увидимся, - старик обнял Сигула и проводил его до дверей.
   Мозель вывел Сигула на тропинку, ведущую в Вильнер и, попрощавшись, растворился в чаще леса.
   Лаций же, дойдя до Вильнера, разыскал нужный адрес, отдал письмо и, уже к вечеру того же дня, вернулся в свой родной город. Правда, по пути с ним произошло последнее в этой истории приключение.
   Дилижанс, в котором он ехал, внезапно остановился.
   - Смотрите, смотрите!- услышали пассажиры крики возниц
   и вышли из дилижанса. Возницы стояли на обочине, задрав головы, и возбужденно переговаривались. Взглянув вверх, пассажиры застыли с открытыми ртами. Сигул, вышедший вместе с остальными обрадовался, увидев парившего в небе Голиафа: крылья его искрились и переливались в лучах солнца. Вероятно, заметив Сигула, Голиаф выполнил в воздухе замысловатый пируэт и, спланировав, пронесся над головами перепуганных пассажиров, издав при этом оглушительный рев, в котором только Сигул смог различить "Спасибо, господин Лаций". Затем он снова взмыл ввысь и растворился в небесной сини.
   Полчаса понадобилось Лацию, чтобы привести в чувства ошалевших возниц, и дилижанс вновь повез его навстречу спокойной жизни.
  
   Глава 8, заключительная.
   Вернувшийся в свой город Лаций радовался встрече со знакомыми с детства улочками. Ему казалось, что он не видел их целую вечность. Он готов был расцеловать каждый камешек в мощеной мостовой, а уж когда увидел свой дом, ему показалось, что за спиной у него выросли крылья, как у Голиафа.
   С трепетом в сердце он открыл дверь в свою лавку и увидел, что Марци совсем по-хозяйски обслуживает посетителя.
   Увидев Лация, мальчик так обрадовался, что чуть не забыл отсчитать сдачу, но, увидев строгий взгляд хозяина, вспомнил про свои обязанности, и Сигул, растрогавшись, обнял его.
   -------------------------------------""--------------------------------------
  -- Что было потом? - спросите Вы. А потом Лаций принял ванну, выпил горячего душистого чаю и с удовольствием уснул в своей постели.
   Проснувшись на следующий день он повесил на ковре меч и кольчугу как доказательство того, что все, что он впоследствии рассказывал друзьям, - чистая правда. Кстати, меч он потом частенько использовал, чтобы наколоть дров для камина. Кроме того, у него остались волшебный узелок и волшебная фляжка, и он нередко пользовался этим, если вдруг к нему без предупреждения заглядывали гости.
   Его любимая трость и носовой платок тоже не избежали влияния волшебства. Мало того, что трость снова стала как новая, она обрела способность светиться в темноте, заменяя Сигулу фонарь темными вечерами.
   А платок... Платок каждый вечер показывал Сигулу картинки из жизни разных городов. Однажды он даже увидел Вильнер, где в церкви венчались высокий молодой человек и та самая девушка, письмо которой он с таким трудом доставил по адресу. Сигул порадовался за них, но радость постепенно сменилась легким чувством грусти. Он все ждал, когда же на платке появятся изображения пса Каниса и гномов: Мозеля, Базеля, Вестеля, Баннеля и Тюфеля, по которым он очень скучал.
   И кто знает, может быть, он и увидит их. А может даже встретится с ними, но это уже совсем другая история.
   0x01 graphic
  

0x01 graphic

  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"