Подгаевский Евгений Иванович : другие произведения.

Суд Над Сценаристом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некий высший суд, не имеющий никакого отношения к реальному законодательству, судит сценариста. Истцами выступают многочисленные персонажи его сценариев. Они обвиняют сценариста в издевательсвах над безащитными персонажами, в том. что он заставляет их жить не той жизнью, какой они хотели бы, становиться преступниками, вести аморальный образ жизни и т. д. Персонажи требуют для ответчика-сценариста высшей меры наказания - пожизненного лишения права писать новые сценарии и создавать новых персонажей.


   Џ Автор - Подгаевский Евгений Иванович,
  
   Адрес электронной почты для связи с автором:
   podgaevsci@rambler.ru
  
   СУД НАД СЦЕНАРИСТОМ
   (История и персонажи для кинофильма/телефильма)
  
   Некий высший суд, не имеющий никакого отношения к реальному законодательству, судит сценариста. Истцами выступают многочисленные персонажи - не только главные, но и второстепенные, которые фигурируют в его сценариях и в снятых по ним фильмах. Они вменяют в вину сценаристу злонамеренные и издевательские действия по отношению к ним - бесправным и беззащитным персонажам, вынужденным безропотно подчиняться его воле, терпеть жизненные невзгоды, становиться участниками преступлений, убивать, предавать, воровать, брать взятки, вести аморальный образ жизни, быть лжецами и творить не по своей воле ещё бог весть что. Они, бесправные персонажи, больше не могут терпеть подобного произвола над своими судьбами и требуют для ответчика высшей меры наказания - пожизненного лишения права творить и создавать новые образы.
   Зал судебного заседания буквально переполнен возмущёнными и обиженными персонажами. По мере того, как суд предоставляет слово наиболее активным участникам обвинительного процесса, выслушивает их рассказы и показания, на экране показываются соответствующие истории (эпизоды) из жизни того или иного персонажа. По мнению обвинителей, сценарист вполне мог бы придумать и изложить истории с их участием так, чтобы персонажам не пришлось быть отрицательными героями, а чтобы они были добропорядочными и уважаемыми людьми.
   Итак, на трибуне суда поочерёдно появляются следующие персонажи:
  -- УБИЙЦА. Клятвенно уверяет, что никогда бы не убил родного брата, если бы сценарист не придумал делёжку богатого наследства после смерти отца.
  -- ПРЕДАТЕЛЬ. Говорит, что ни за что бы не предал своего лучшего друга, если бы сценарист не поставил его перед выбором: оговорить друга и остаться на свободе или же сказать правду и самому получить тюремный срок.
  -- ВОР. Разве же он позарился бы на чужое добро, если бы сценарист изначально поместил его в достойные условия жизни, сделав материально и финансово состоятельным?
  -- ЧИНОВНИК-ВЗЯТОЧНИК. Уверяет, что перед своей совестью он чист, а сценарист просто подставил его в угоду противникам из другой политической партии.
  -- ПРИДОРОЖНАЯ ПРОСТИТУТКА. Уверяет, что никогда бы не пошла на
   панель, потому что всегда мечтала о, пусть и скромной, но достойной жизни. Но безжалостный сценарист насильно склонил её к занятию непотребным делом. Его правильнее было бы назвать не сценаристом, а самым настоящим сутенёром.
  -- НАРКОМАН. На суде уверяет, что в тот роковой день мог бы пойти после школы в спортзал, где его ждали друзья, но сценарист зачем-то заставил его спуститься в подвал по зову едва знакомого парня. Этот сценарист вообще лишён чувства жалости к судьбам молодых людей.
  -- ДОЯРКА. Всю жизнь честно работала, а что в итоге? Богатства не нажила, а в личной плане даже мужского внимания - и того в своей жизни по-настоящему не видела. Зачем он, сценарист, поселил вокруг неё одних выпивох и алкашей?
  
   (По ходу действия ,могут, в принципе, в той или иной мере заявлять о себе и другие недовольные герои - например,
   казнокрад, гулящая жена, неисправимый лжец, неверный муж,
   хронический завистник, доносчик-анонимщик, неудачник, горький
   пьяница и т.д.)
  
   И чем дальше продолжается судебный процесс, тем больше распаляются страсти. "Яйца курицу" уже даже не учат, а "яйца курицу решили засудить".
   В самый разгар страстей в зале появляется ещё одно лицо. Это не выдуманный персонаж из сценария, а реальная, настоящая жена сценариста. Её появление вызывает у сценариста заметное смущение. А она, получив разрешение занять место у трибуны, грустно рассказывает о том, что её муж, сценарист, давно не проявляет к ней никакого внимания и изменяет ей с любовницей. А рассказать об этом здесь она решилась только потому, что уже не знает, что ей делать. Но она очень любит своего мужа.
   Что тут начинается в зале! Персонажи с пеной у рта кричат, что вот, вот - видите!- сам этот сценарист, оказывается, не такой уж и паинька! Так какое же он имеет моральное право так издеваться над судьбами своих персонажей? Особенно громко кричит, буквально бьётся в истерике, придорожная проститутка.
   Но суд, к разочарованию собравшейся публики, не принимает к рассмотрению жалобу жены сценариста. Суд мотивирует свой отказ тем, что здесь судят сценариста, а не конкретного человека. И хотя жену по-человечески понять можно, но на этом процессе ей не место. Она не персонаж его сценариев. Суд просит жену сценариста удалиться.
   Это вызывает в зале приступ нового озлобления по отношению к сценаристу. Громче всех выражает своё недовольство придорожная проститутка.
   И тогда судья говорит ответчику-сценаристу, что он, сценарист, возможно, как-то и смягчит свою участь, если прямо здесь, на суде, пообещает персонажам хоть как-то исправить их судьбы.
   Заинтригованный зал затихает.
   Но сценарист пытается объяснить суду и залу, что далеко не всё в его силах. Это только со стороны так может показаться. Но ничего подобного. Всё зависит от множества причин. И главная среди них - на перемены в их судьбах должно быть желание самих героев и персонажей. Желание истинное, а не напускное. Если такого желания нет - ничего не получится.
   В зале снова поднимается возмущённый шум: "Как это нет такого желания? Да ради чего мы здесь тогда собрались!?" Больше всех визжит придорожная проститутка. А доярка, наоборот, сидит молча, словно бы замкнувшись в себе.
   И тогда сценарист обращается к проститутке:
   -Ну хорошо. Вот ты утверждала, что мечтала о достойной и скромной жизни? Давай я сделаю тебя дояркой.
   Проститутка таким предложением возмущена до крайней степени:
   - Что?! Коров за дойки дёргать?
   - Почему дёргать? Ты станешь оператором машинного доения.
   - Да я сама, без твоей помощи, лучше разберусь, кого и как мне доить!
   -Вот видишь. Оказывается, ты сама не хочешь менять свою жизнь.
   Сценарист обращается к доярке:
   - Ты мечтала о богатстве и внимании мужчин. Давай я сделаю тебя элитной проституткой. Поверь, ты будешь не чета вот этой дешёвке (показывает пальцем на придорожную проститутку).
   Доярка обиженно поджимает губы, встаёт и пробирается к выходу.
   А придорожная проститутка кричит сценаристу:
   -Вот кретин! Это меня, меня ты должен сделать элитной! Я это уже давно заслужила!
   А доярка у выхода оборачивается со слезами на глазах:
   -Я о любви мечтала. О хорошем муже. Пусть и простом трактористе... А ты!..
   Сценарист виновато соглашается:
   -Да, милая, я знаю... Да только наших продюсеров трактористы сейчас не интересуют. И я эту стену своим лбом пробить не в силах... Прости меня.
   Суд предоставляет сценаристу последнее слово.
   Да, говорит сценарист, может быть, он и сам не всегда хотел бы так нехорошо поступать со своими героями. Но в большинстве случаев он не мог по-другому. Чаще всего, потому что так требовал сам характер героя, логика его поступков и взглядов на жизнь. Но было и так, что он, сценарист, просто уступал настойчивым требованиям продюсеров, в угоду их коммерческим интересам. Вот за это - простите! Но иначе, господа герои и персонажи, многие из вас вообще на свет не появились бы!
   Из зала слышится выкрик:
   -Чем так жить, лучше вообще не жить!
   -Нет, - отвечает сценарист, - жить всегда лучше. Но я, как сценарист, только тогда смогу изображать вас в своих сценариях другими, когда в реальной жизни убийцы перестанут быть убийцами, предатели - предателями, подлецы -подлецами, лжецы -лжецами, неверные жёны -неверными жёнами и... ну ...и неверные мужья... тоже.
   -Да где ты видел такую реальную жизнь? Такой в природе вообще нету! - ревёт зал.
   -Тогда меня судить не за что, - разводит руками сценарист.
   В зале начинается психоз.
   -Тогда не пиши сценарии вообще! - кричат ему персонажи. Их голоса перерастают в общее скандирование:
   -Су-дить! Су-дить! Су-дить !
   Несмотря на доводы сценариста, сторона обвинения всё больше и больше склоняется в сторону того, чтобы удовлетворить требования разгневанных персонажей. Пока судьи шушукаются между собой, сценарист с некоторой иронией наблюдает за ними.
  
   ...И вот судья зачитывает приговор: пожизненно лишить сценариста права творить и создавать новые образы. Зал удовлетворённо затихает и с интересом смотрит на сценариста: ну, что, выкусил? И что ты теперь будешь делать?
   Поднимается сценарист:
   -И кто же это вам сказал, что я обязан и что я буду выполнять это решение?
   Зал вместе с судьями и обвинителями начинает возмущённо шуметь, но сценарист вдруг с размаху бьёт кулаком по столу:
   -А ну-ка, молчать! Прикусите-ка свои поганые языки! Распоясались!.. Вы забыли, что все вы, здесь сидящие, лишь порождение моей фантазии. Я ваш царь и бог! И все вы - лишь персонажи моего нового сценария.
   Вскакивает со своего места судья:
   -Да что он несёт! Стража, увести его!
   Охранники пытаются приблизиться к сценаристу, но он вытягивает вперёд свою руку и произносит:
   -Исчезните!
   Охранники растворяются в воздухе. Все в зале ошеломлены.
   Сценарист устало:
   -Всё...Я закончил. И я устал.
   Сценарист вытягивает руку и, направляя её поочерёдно на онемевших персонажей и участников судебного разбирательства , удаляет их из зала. Люди исчезают целыми группами, как будто кто-то выключает некие рубильники. При каждом исчезновении группы людей, сценарист произносит:
   -Исчезните!
   В зале остаются только две женщины средних лет. Сценарист обращается к ним:
   -А вы кто?
   -Я бывшая учительница того парня-наркомана - отвечает одна из них. - А рядом со мной его мать.
   -Вас в сценарии не было, - устало сопротивляется сценарист.
   -Да, мы остались за кадром, - отвечает учительница, поднимаясь с места. - Но это не значит, что нас нет вообще... А Витя...тот парень-наркоман... он ведь очень хорошим мальчиком был. Добрым, ласковым... Он на моих глазах рос, и я помню... Что же теперь делать?
   Мать не вступает в диалог, она лишь сдерживает рыдания, но они всё равно прорываются наружу.
   Сценарист обхватывает руками голову и горько отвечает:
   -Если бы я знал, милые... Если бы я знал...
   Молчание. Учительница и мать медленно уходят. Сценарист поворачивает голову и видит, что за судейским столом остался судья. Больше никого нет.
   -А тебе что? - спрашивает сценарист. - Взятку ждёшь? На-кось, выкуси!
   Сценарист показывает судье кукиш.
   Судья презрительно смотрит на сценариста:
   -Жаль, что суд не настоящий, а только в твоём воображении. А то бы ты ко мне на животе приполз!..
   Сценарист вытягивает по направлению к судье руку и произносит:
   - Исчезни!
   Судья исчезает.
  
   Сценарист сидит перед монитором компьютера. На мониторе видна последняя страница законченного сценария. Сценарист набирает клавиатурой последнее слово и произносит это слово вслух:
   -Исчезни!
  
   Потом идёт сцена, где сценарист предлагает режиссёру свой законченный сценарий "Суд над сценаристом" При этом, полушутя-полусерьёзно, он грозит режиссёру, что если тот посмеет беспричинно издеваться над его героями, и не дай бог, в угоду конъюнктуре, начнёт заставлять их делать то, чего они сами в жизни никогда бы не сделали, то он, сценарист, напишет новый сценарий под названием "Суд над режиссёром", но отдаст его другому режиссёру.
  
   Затем на улице сценарист долго выбирает в цветочном ряду очень красивый и нежный букет, куда-то едет с букетом на такси.
  
   Потом сценарист стоит перед дверью квартиры, нажимает на кнопку звонка.
  
   Дверь распахивается. Перед сценаристом стоит его жена.
   Они долго смотрят друг на друга. Сценарист протягивает жене букет и говорит:
   -Прости меня... Я люблю тебя. И не могу без тебя жить...
  
   ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ПРОДЮСЕРА, РЕЖИССЁРА:
  
   - Если снимать 1-2 серийный кино/телефильм, тогда выступления основных персонажей на трибуне суда могут сопровождаться показом относительно коротких эпизодов из их жизни.
  -- Если снимать многосерийный телефильм, то тогда каждому основному персонажу, выступающему на трибуне суда, может быть посвящена отдельная серия.
  
   Џ Автор - Подгаевский Евгений Иванович,
  
   Адрес электронной почты для связи с автором:
   podgaevsci@rambler.ru
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"