Язвительная Кислота : другие произведения.

Ангелы гетто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы - пятеро друзей, обитающих на самых дальних задворках гетто третьего уровня города Хутор планеты Транс. Мы - пятеро фриранеров, навсегда изменивших понятие "силы притяжения". Мы - пятеро бесбашенных трейсеров, приручивших смерть. Мы - те, кто в очередной раз сможет доказать всему миру: паркур - это вам не хухры-мухры. Помимо опасности, это должно быть еще и весело.

  Примечания: В книге присутствуют скрытые исторические личности.
  
  Глава 1. Пропуск к высотам.
  Рожденный ползать летать не может.
  Но может ли ползать, рожденный летать?
  
  
  
  А старый закат помутнен в серых красках,
  Бьет тихий луч все сильнее в лицо.
  В этом городе все как один в серых масках.
  Город, что научил меня оставаться борцом.
  
  - Держи его! Держи! Черт, да он ведь сейчас уйдет!
  
  - Эй, я кто по-твоему? Я ведь и так стараюсь как могу!
  
  - Да сделай же что-нибудь! Спусти собаку! Иначе мы упустим эту сволочь.
  
  До меня доносится звон тяжелой цепи. Она сдерживает полицейскую собаку. Та заходится диким, громоподобным лаем. Неопрятного вида, разъяренной псине так и не терпится поскорей сорваться с места. Затем догнать и вцепиться зубами в нерасторопного злоумышленника. Однако песик пока не знает, на кого напал.
  
  Я даже не обращаю особого внимания на истошные крики взбешенных полицаев. Услышав приближающийся топот людей в форме, я лишь припустил быстрее. Лавируя среди толпы, едва не сталкиваюсь со встречными пешеходами. Выскакиваю на четырехполосную автостраду. Здесь машины текут рекой.
  
  
  Вот прямо передо мной внезапно возникает черный джип. Он загородил мне путь к отступлению. Но я стараюсь особо не унывать, и, не оборачиваясь, показываю средний палец полицаям. С разгону перелетаю прямо через капот громоздкого автомобиля. Краем глаза я все же успел с довольной ухмылкой заметить, как немного офигевший хозяин джипа пялился мне вслед, чуть было не пропустив зеленый сигнал светофора.
  
  Полицаи на некоторое время предсказуемо отстали, и я не особо спешил. Как бы странно это не звучало сейчас, но мне просто позарез необходимо, чтобы люди в форме меня поймали. И на то есть свои вполне обоснованные причины, о которых я, возможно, поведаю позже.
  
  Завидев меня, они, уже сильно задыхаясь и матерясь как заправские шахтеры, кинулись вслед за мной, но меня уже и след простыл. Однако перед своим грандиозным исчезновением среди пестрой толпы, я все же успел иронично помахать им ручкой. Попутно я внимательно следил за тем, чтобы они не отстали. Да, забавляться с законниками подобным образом было одним сплошным удовольствием.
  
  Аккуратные, зеркально отражающие вечернее небо, высотные дома. Они величественно раскинулись над снующими у их бетонных подножий серыми, усталыми и не особо довольными жизнью людьми. Офисный планктон все спешил домой из своих офисов. На миг они поднимали понурые головы, чтобы недовольно и осуждающе посмотреть мне вслед.
  
  В я свою очередь, не обращал особого внимания ни на кого из безликих офисных трудяг. Я с разбегу перепрыгивал деревянные, покрытые лаком, скамейки. Шугал перепуганных сизых голубей.
  
  Не обращая внимания на оглушительный визг полицейского свистка, я, оттолкнулся от мозаичного тротуара. Подскочил к огороженному небольшим зеленым клочком земли дереву. Взмыл чуть ли не на самую верхушку. Откровенно усмехнулся в лицо полицаям, спокойно прошелся по толстой, кривой ветви. Когда та начала постепенно заканчиваться, становиться уже, я перескочил на железные перила. Они ограждали бетонированный балкон третьего этажа местного, городского отеля. Судя по вполне опрятному внешнему виду, этот отель пользовался большой популярностью среди приезжих туристов.
  
  Остановился, и с издевательской улыбкой бросил взгляд вниз. Там по мою душу уже прибыли рассерженные полицаи. Я несколько секунд постоял в задумчивости, непринужденно держа руки в карманах такой же красной, как и цвет перил толстовки. Мимоходом развязно балансировал на узких перилах, с которых обычному человеку сорваться было раз плюнуть.
  
  Когда меня, наконец, окликнули, я уже успел сесть на ограждение, наблюдая за тем, что в этот момент творилось внизу.
  
  - Спускайся, черт морской! - ко мне обратился один из человеков в форме. Высоченный, чуть ли не под два метра, худощавый, лопоухий, длинный парень. Крайне нескладного вида, с вытянутым болезненно бледным лицом со следами былых угрей. Он пытался наладить со мной переговоры. В это время его напарница едва сдерживала раззадорившегося, устрашающего вида пса, именуемого Брюквой. Откуда я знаю собачью кличку? Все совершенно просто. Ведь ловят меня уже далеко не в первый раз. И всех полицаев третьего уровня - а эти увязались за мной как раз из тех краев - я знаю чуть ли не поименно, включая и их патрульных собак: - Лучше не усложняй ситуацию, тебе и без того светит десять суток за незаконное проникновение на уровень два по статье...
  
  - Скучно, - я широко зевнул, картинно потянувшись. Разыгрывать перед ними весь этот мини-спектакль было не так уж сложно. Потому что болтовня полицая и вправду сильно меня утомляла: - Унылые вы какие-то, ребята. Не интересные.
  
  - Слезай сейчас же, мать твою! - нервный, шпалоподобный полицейский примерно двадцати девяти лет, постепенно стал переходить на угрозы. От патрульных третьего уровня услышать их было вполне ожидаемо: - Или я сам тебя спущу с этой верхотуры!
  
  - Давай, попробуй, - сорвав с шевелюры джинсовую бейсболку темно-зеленого цвета, я насмешливо помахал ей над головой. Мои насмешки подействовали на парня, как красная тряпка на быка. Едва сдерживая новый приступ истерического хохота, я от души забавлялся, наблюдая за тем, как мой незадачливый преследователь, проклиная меня, прямо как заправский колдун со стажем, решительно двинулся в направлении дерева: - Если хочешь, чтобы тебя потом с асфальта соскребали.
  
  - Клоп, не смей лезть за ним, - напарница попыталась окликнуть его. Следующая ее фраза уже явно была адресована мне: - Спускайся вниз, или я ко всем херам прострелю тебе башку!
  
  Тем временем не теряющий времени Клоп уже с горем пополам переместился к самому краю хлипкой ветки. Уже готовился было прыгнуть и зацепиться за перила. Расстояние до оных было весьма не малое. А я все продолжал спокойно сидеть и созерцать эту идиллию, в считанные секунды собравшуюся вокруг меня. Так и подмывало скорее свериться со временем, жаль часов я не ношу вовсе. Но дожидаться развязки мне оставалось не долго.
  
  В следующий миг произошло сразу три вещи.
  
  Брюква неожиданно дернулась в мою сторону. Подпрыгнула и рванула за собой следом и хозяйку, которая от неожиданности тут же спустила курок. Пуля просвистела в считанных сантиметрах от моего уха, вдребезги разбив окно отеля за моей спиной. В это время собравшийся было прыгать Клоп, в один миг соскользнул с ветки. И так и не долетел до злополучного заграждения. В последний момент парень все же успел оттолкнуться. Пролетев некоторое расстояние, зацепился руками за нижнюю перекладину железных перил. В таком положении он повиснул в девяти метрах от асфальта. В небольшой, разношерстной толпе зевак кто-то тоненько, оглушительно взвизгнул.
  
  Обернувшись и устремив дуло дымящегося пистолета в небо, напарница Клопа поспешила скорее разогнать столпившийся народ.
  
  Улучив момент, я встал на ноги. Под шумок сделал шаг в направлении пустого пространства. Соскользнув с перил, я пролетел один этаж. Ловко зацепился руками за подвернувший подоконник второго этажа. После чего легко подтянувшись, с разбегу перескочил на следующий подоконник. Расстояние до асфальта меня давно не пугало. Оно казалось мне просто смешным и не заслуживало моих опасений. Среди столпотворения кто-то потрясенно ахнул. Весь народ взирал, как я, ловко перекочевав на ближайший ко мне балкон первого этажа, в один прыжок оказался на земле. Спокойно, чуть ли не насвистывая себе под нос, я дал деру дальше.
  
  Я совершенно не чувствовал усталости. С ловкостью и как будто в последний момент уворачивался от встречных пешеходов. Они тут же спешили поскорее облаять меня, как это обычно делала Брюква. Сейчас мой мозг был целиком и полностью занят разработкой плана предстоящей поимки. Тело перепрыгивало, уворачивалось, преодолевало и перескакивало препятствия просто на автомате.
  
  Я еще мог достаточно долго водить полицаев за нос, и в итоге так и не дать себя поймать. Хотя здесь существовал весьма ощутимый риск того, что они могут либо вызвать целый наряд подкрепления и брать меня численностью, либо им в итоге окончательно осточертеет эта игра в догонялки и они просто оставят меня в покое. Судя до отдаляющемуся свисту, бесплодным угрозам, и уже отдающему хрипотцой лаю патрульной собаки, мне скорее всего грозило второе. А я никоим образом не мог того допустить.
  
  Резко остановившись и намеренно постояв на месте, я прождал около минуты, дожидаясь, пока они, наконец, заметят меня. Неспешным шагом вошел в ближайшую подворотню. В конце ее находился классический, довольно зловонный, загаженный, темный и мрачный тупик. Осмотрев место критическим взором, я мысленно заключил про себя, что наверняка смог бы в легкую выбраться отсюда. Но не сегодня. К сожалению не сегодня.
  
  - Стоять! - вихрем ворвавшись следом за мной, напарница Клопа огласила округу сиплым, хрипящим возгласом. Он напомнившим мне что-то среднее между поросячьим хрюканьем и гудком, несущейся по раздолбанной дороге фуры.
  Следом за ней, гремя цепью, выскочила Брюква. Не задумываясь она решительно двинулась ко мне, на ходу обнажая желтоватые клыки. Онако Клоп, незамедлительно возникший за спиной напарницы предусмотрительно натянул цепь: - Ты арестован! И не имеешь никаких прав!
  
  - Даже хранить молчание? - решил подколоть ее я, с усмешкой поднимая руки. Как неудачливый грабитель банка, врасплох застуканный копами.
  
  - Все, что ты скажешь, будет использовано против тебя в участке! - представительница закона визгливо оборвала меня на полуслове. Мимоходом она целилась пистолетом прямо мне в голову. Судя по ее нервическим движениям и недоброму подергиванию правого глаза, сейчас она была вдвое злей и опасней своей зверской собаки: - Сейчас ты пройдешь с нами и только попробуй вякнуть мне!
  
  - Понял, рот на замок, - я едва удержался от того, чтобы шутливо не "отдать честь". Смиренно позволил сковать себя тяжелыми наручниками. Под конвоем, торжественно и с некоторой долей пафоса, прошествовал в участок. При этом я едва сдерживал улыбку, все время норовившую расплыться до ушей.
  
  ***
  
  
  Да, честно признаться, по жизни я всегда казался индивидуумом немного хулиганистой наружности. А с возрастом стал выглядеть совсем по-раздолбайски. Даже лучшие друзья не раз замечали и спешили время от времени подколоть меня этим. Мол от одного моего вида складывается такое впечатление, что я давно что-то затеваю. Какую-нибудь неприятную западлянку. Либо ограбление банка, либо преднамеренное убийство. И естественно, моя физиономия мгновенно настораживала дежурных полицаев даже когда я просто проходил мимо. На данный момент моя цветная фотография живописно украшала мое увесистое досье. Краем глаза я всмотрелся в свое изображение на небольшом квадратике плотной бумаги. С немалым удивлением отметил, что едва похож на себя.
  
  Выразительные, будто пронзающие на сквозь серые глаза, слегка сощуренны от вспышки. Едва приподнятые, будто в плохо скрытом недоумении густые брови, прямой нос, квадратные скулы, лицо, покрытое довольно жесткой двухнедельной щетиной. Лоб, на который спадала густая прядь длинных, стянутых в хвост волос. Все это, конечно, осталось такими же, какими я всегда помнил. Но кривая, явно бандитская ухмылка, больше похожая на злорадный оскал, и откровенно наглое, самодовольное выражение глаз... да еще и блестящая серьга в левом ухе. Все этл преподнесло для меня не очень приятный сюрприз. Неужели я на самом деле так выгляжу со стороны? Прямо как какой-то беглый преступник, заговорщик, ну или просто полный отморозок. А ведь в душе я вовсе не такой, каким могу показаться на первый взгляд. Пусть не белый и пушистый страус, готовый при любой опасности мигом прятать голову в строительный цемент... но по-крайней мере вполне законопослушный. Почти. Сегодняшний инцидент не в счет!
  
  - Да вы на меня посмотрите! Я же мухи не обижу!
  
  - Только по двум причинам. Тебе просто лень лишний раз поднять свою жирную задницу с дивана, а мухам выгодно иметь дружеские отношения с таким говном как ты!
  
  Из открытой настежь железной, бронированной двери, напротив той где держат меня, доносится вот такой будничный и повседневный обрывок диалога. Вероятно между поймавшей меня женщиной в форме и одним из местных неудачливых узников. В следующий момент раздается оглушающий хлопок железной двери. Характерный щелчок ключа в специальном замке. После чего приближающиеся в мою сторону гулкие шаги по коридору. Они раздаются неприятным, звонким эхо.
  
  В мою камеру заходит раздраженная, рассерженная напарница Клопа. Она явно пребывает не в лучшем расположении духа, поэтому я стараюсь сидеть как можно более тише.
  
  Когда дверь за полицаем оглушительно захлопывается и ключ резко поворачивается в замке, она неспешно проходит мимо меня. Попутно захватила с хромированного стола мое досье. Изучая его на ходу, она жестом прогнала сидящего на против меня Клопа. Усевшись на его место, она уткнулась носом в досье. Несчастный стул под ней пренеприятно скрипнул. Будь он живой и вполне разумный, я бы даже наверняка смог ему посочувствовать.
  
  Попробую описать вам Катюшу. Да, именно так ее и звали на самом деле. Не Катя, Екатерина, Катюха, Кетт, Кетти или как то там еще, а именно Катюша. Прямо как неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии. Так как вы уже наверняка поняли, что балабол я от природы редкостный, то я попытаюсь описать эту светловолосую женщину в форме пятью словами. Коротко, ясно, по существу. Итак, что из себя представляет эта вечно, хитро ухмыляющаяся, кареглазая, тридцати летняя особа с носом, отдаленно напоминающим свиной пятачок, спросите вы? И я отвечу - Мощь. Сила. Грация. Лишний вес. И не беда, что третьего было маловато. Зато всего остального было в избытке.
  Тем временем она, оторвавшись на некоторое время от бумаг, посмотрела на меня. Да так, как будто бы только что вспомнила о моем существовании. Мило, по-доброму улыбнулась. Однако я прекрасно знал, что за этой улыбкой не может стоять ничего хорошего.
  
  По всей видимости, она вознамерилась прочесть мое досье вслух. Со всеми выражениями, эпитетами, комментариями и смешками. Как с ее стороны, как и со стороны Клопа - ее брата. Внешне они были совершенно не похожи друг на друга. Разве, что носы у обоих более напоминали свиные пятачки. Это совершенно не шло бедняге Клопу, если учесть саму структуру его телосложения. Но вряд ли он так сильно об этом сокрушался.
  
  Пожав плечами, я лишь молча приготовился слушать. Одарил их обоих своей фирменной, широкой улыбкой во все тридцать два зуба. Что ж, мне наверняка крупно повезет, если в ближайшее время я не лишусь их всех.
  
  
  Итак, Катюша читает досье:
  
  ● Наименование субъекта: Дикери.
  
  Дата рождения:
  
  ● Время: 2 часа. 56 минут. (По ночному времени)
  ● Число: 55
  ● Франкция: Апро
  ● Отсчет от: 4056 года
  ● Место рождения: Принимающий дом города "Хутор", уровень номер 3, отделение номер 13.
  
  ● Родители:
  - Шорина (Номерной знак: 6483628А)
  - Лестред (Номерной знак: 6483629А)
  (Развелись в 4073 году)
  
  Сегодняшняя дата:
  
  ● Время: 8 часов. 30 минут. (По вечернему времени)
  ● Число: 21
  ● Фракция: Мезо
  ● Номер года: 4080
  ● Номерной знак: 1068474663Б
  
  
  Место жительства:
  
  ● Галактика - М 102
  ● Планета - Транс
  ● Локация - Дельта
  ● Город - Хутор
  ● Уровень - третий
  ● Сектор - 17Б
  ● Корпус - 112Д
  ● Отдел - 8А
  ● Комната - 12
  
  Внешние данные:
  
  ● Рост: 185 см.
  ● Вес: 84 кг.
  ● Возраст: 24 года
  
  ● Физические отклонения: Hе имеет
  ● Семейное положение: Отсутствует
  ● Дети: Нет
  ● Вредные привычки: Нет... ( Посмотрев на меня, Катюша многозначительно прибавила: "но я бы добавила: "чешет языком, когда его об этом не просят вовсе и грозят набить за это морду"")
  ● Работа: Флорист (Клоп сдавленно хихикает в кулачок)
  ● Род занятий: Трейсер
  ● Образование: Среднее. Имеется неоконченное высшее.
  ● Причины привлечения к ответственности: незаконное проникновение на второй уровень, намерение пройти на первый уровень, сопротивление при аресте, побег из третьего уровня, нецензурная лексика в адрес представителей власти, умышленная порча государственного имущества (все злится, что я плюнул прямо ей в фуражку), мелкая кража вещей, причем прямиком со стола дежурного секретаря (все же заметила, что я стырил ручку. Стерва.), угрожал представителям власти снятым с ноги кроссовком. Размер предположительно сорок третий. Марка "Бранз". Белые. Количество дырок для шнурков - пять. Подошва толстая. Серого цвета. На подошве следы грязи, еще не застывшего цемента, травы и собачьих экскрементов. И под конец довел охранника чуть ли не до слез.
  
  Посмотрев на меня как на законченного психа, Катюша продолжила перечислять список моих провинностей. Но на этот раз уже непосредственно от своего лица:
  
  -И это еще не все, что ты успел учудить, пока мы гонялись за тобой по всему уровню и доставляли в участок. По дороге ты попутно успел довести одну старушенцию чуть ли не до инфаркта, наступить на ногу окружному судье, во время приземления со второго этажа здания морга оставить без лобового стекла одну полицейскую машину и увековечить свои следы на свежезалитом бетоне, на месте которого должна была строиться новая дорожка через парк.
  
  Думаю эта информация, указанная в моем досье смогла сообщить вам достаточно. У вас уже сложились представления обо мне? Надеюсь... разве, что потому, что дальше будет только хуже, необычней, странней и... интереснее. Готовьтесь, ибо личность я довольно неординарная. И мое досье прямое тому доказательство.
  
  Тем временем Клоп и Катюша, многозначительно переглянувшись, посмотрели на меня в упор.
  
  
  ... Ну вот и все. Сейчас они начнут играть свои роли злобного полицая и милого такого полицая добряка. До сего момента со мной уже успел добродушно пообщаться Клоп. Это совершенно не привело к каким-либо результатам. И теперь по моим подсчетам настало время для вселенского зла.
  
  И вправду.
  
  Картинно перегнувшись через стол, Катюша выпятила обтянутую форменной рубашкой грудь, кашлянула и чихнула для порядка. Сложила руки на стол. Сцепив пальцы в замок, прищурилась, глядя в мои глаза. Помолчав немного, она накалила атмосферу до нужной температуры. После чего, как будто найдя ответ на беспокоивший ее неразрешимый вопрос, решила, наконец, нарушить тишину:
  
  - Ты ненормальный... Совершенно неуправляемый, кривляющийся, безответственный... Дикий, - все это она произносила монотонным голосом опытного сектанта. Но жертвой я себя отнюдь не чувствовал, разве что потому, что я добился всего, что хотел: - Который раз ты попадаешь к нам? А, Дикарь, не помнишь? В таком случае я постараюсь освежить тебе память, - ее тон напомнил мне о моей бывшей школьной училке, когда я пришел в класс через окно. Было это добрых двенадцать лет назад.
  
  - Послушай, давай не будем и дальше разыгрывать эти ваши спектакли, - подавшись вперед, понимающе улыбнулся я. Дело неминуемо и решительно близилось к ночи, а полицаи, как известно, те же люди... только полицаи: - Я то прекрасно знаю, что тебе того не нужно.
  
  - Я подозревала, что ты специально дал себя поймать, - кивнув, Катюша устало откинулась на спинку кресла. Будто опытный психолог со стажем, готовый выслушать замученного паранойей пациента: - Выкладывай, чего там у тебя.
  
  Вот я и начал свое повествование. Оно было ограниченное всего шестью словами:
  
  - Мне нужны пропуски на первый уровень.
  
  - С чего ты решил, что я просто выпишу тебе пропуск? - нахмурившись, будто грозовая туча, женщина в форме неодобрительно глянула на меня: - И с чего ты решил, что у меня есть на это полномочия?
  
  - Помнишь о том, что чуть было не случилось с Брюквой? - я перевел выжидающий взгляд на Клопа. Он лишь молча, понуро кивнул, давая понять, что как и все присутствующие в этой комнате, не забыл.
  
  Дело было вечером... Полицаям делать было нечего. Вот и решили устроить внезапную облаву на местных наркодиллеров. Как раз в том секторе, где находился я сотоварищи. В итоге внезапный, героический порыв законников ни к чему конкретно так и не привел. Разве что только неосторожную Брюкву пулей ранили в брюхо. Мой давний друг, в прошлом студент ветеринарного колледжа по имени Сэт, смог на скорую руку залатать и перевязать истекающую кровью несчастную псину. Угнав соседскую тачку, доставили раненого бойца в ближайшую клинику. Так как не то, что нормальных больниц для людей, а для животных и подавно, на третьем уровне не имелось вообще, пришлось перемещаться на уровень выше. На это полицаи стыдливо закрыли глаза, но тачку в итоге вернуть все же заставили. С тех пор, благодаря спасению старой-доброй, улыбчивой Брюквы, Катюша находилась в неоплатном долгу у нашей братии. Ибо собаку она холила и лелеяла, прямо как собственное дите неразумное. О чем я ей деликатно, осторожно намекнул.
  
  - Все ясно с тобой, - надувшись, Катюша раздраженно пошарила рукой в выдвижном ящике. Изъяв оттуда пять чистых, нетронутых, карточных пропусков, скрепя сердцем принялась их подписывать. Я улыбкой вслух заметил, что в полиции еще остались благородные люди, помнящие о чести и долге. Но она отрывисто посоветовала мне заткнуться: - Я с самого начала прекрасно знала, что все эта беготня по городу была лишь отводом глаз, ведь ты скорее позволишь обстричь себя на лысо, чем без видимых причин сдашься в руки полиции.
  
  Я лишь молча с ней согласился, не смея и дальше искушать судьбу.
  
  Пока Клоп утомленно возился с моими наручниками, Катюша уже подписывала четвертый по счету бланк:
  
  - Как зовут того твоего друга? Который среди вас еще такой нудный, аж до зубного скрежета?
  
  - Елкин, - незамедлительно ответил я, потирая успевшие посинеть запястья.
  
  - Знаю, знаю, - задумчиво произнесла она, поставив в нужных местах пару порхающих галочек: - Буквально месяц назад заполняла его картотеку.
  
  Дождавшись, пока Катюша покончит с моим бланком, я поспешно поставил закорючку в нужном месте. Все мы прекрасно понимали, что дело это далеко не законное. Имелись бы свидетели, всех нас, могли бы с легкостью посадить и отправить на "Маковое поле" - город-тюрьму. Там заключенным приходилось вдвое хуже, чем на моем родном и ненавистном третьем уровне, где чужакам находиться примерно так же опасно, как и в Столице потомков каннибалов. Но в немалом отличии от последней на третьем уровне города Хутор могли перерезать глотку даже своим. Только потому, что кому-то шибко не понравилось как твои глаза на него смотрят.
  
  -Ты прямо как таракан. Ну, или геморрой. Вечно появляешься там, куда тебя отродясь никто не звал, а потом от тебя вовсе не избавишься, - подобрав мне такое чудное сравнение, Катюша раздраженно потерла виски, ясно давая понять, что наш разговор окончен.
  
  - И что, даже на десять суток как обещала, не посадишь? Уверен, мы могли бы прекрасно провести время, - сострил я, поспешно убирая подписанные бумажки в карман серых, мешковатых штанов.
  
  - Вали отсюда, Дик, и без тебя забот полный участок, - она проигнорировала издевательский подтекст моих слов. Уничижительно и устало посмотрела на меня, оторвавшись от документов.
  
  Но я все же не удержался и шутливо послал ей воздушный поцелуй. В ответ на него она многозначительно показала мне кулак.
  
  Далее я предпочел не испытывать терпение полицаев. Летящей, плавной походкой, будто лесной зверь, выпущенный из клетки, поскорей рванул за дверь. И умчался восвояси, с огромным облегчением покинув участок.
  Глава 2. Друг познается в беде. И не один раз.
  Дом - не помеха, чтобы сделать прыжок,
  Если ты веришь, что нет преград.
  Жизнь постепенно, тихо разжег,
  Закат, что остался на звездный парад.
  
  Я особо не торопился, так как торопиться, в общем-то, было не куда. Я направлялся домой, решив по дороге заскочить к друзьям. Они, вероятно, как обычно торчали сейчас на съемной квартире Елкина, попутно дожидаясь меня. И сейчас я с легкой ухмылкой, ярко представлял, как Серая буквально завизжит от радости, узнав о том, что наша задумка удалась весьма успешно. Тип наверняка в порыве чувств окончательно разобьет свое старенькое, многострадальное банджо. Елкин в очередной раз изречет какую-нибудь особо умную мысль, которую вряд ли кто из нас поймет. А вечно равнодушный ко всему Сэт, наверняка просто пожмет плечами.
  
  Прошмыгнув несколько особо злачных подворотен, я с разбегу перепрыгнул помятый мусорный бак. Меня окружали низенькие двух-трех этажные обшарпанные постройки. Наверняка такие же древние как мир. Размалеванные граффити, убитые и совершенно неприметные. Безликие в этой набирающей силу ночной темноте. Где-то в отдалении раздался раздраженный вой сирены потревоженной машины. Впереди протяжно мяукнул кот. А позади до меня раздался топот нескольких пар шагов. Нервно обернувшись и совершенно ничего не различив во тьме, я лишь ускорил свой шаг. Под ногами время от времени шелестели обрывки старых, выброшенных газет с давно потерявшими актуальность заголовками новостей. Осенняя листва, рваным слоем устилала поверхность раздолбанного тротуара. Она ощутимо смягчала звуки моих пружинистых шагов. Держа замерзшие руки в карманах, я с легкостью перемахнул через широкую лужу. Петляя меж руин полуразрушенных домов, я весь превратился в слух. С наступлением ночи на третьем уровне нашего шумного, никогда не спящего города, становилось в разы опасней. Из-за патрулирующих окраины различных преступных группировок. С ними боялись сталкиваться даже вездесущие, будто мухи, назойливые полицаи. По большей части, им было намного проще гоняться за такими, как я. Такими, кто лучше предпочтет убежать, чем ввязаться в драку.
  
  И так как полицаям никогда не доводилось с легкостью поймать трейсеров, их работа на третьем уровне практически сводилась к нулю. Это нисколько не заботило местные власти. Но такой беспредел творился лишь на третьем, моем родном и ненавистном мною уровне. Все без исключения, даже сами власти, навесили на него известный, кошмарный ярлык, носящий название "гетто." Мне же, он всегда казался своего рода странным, созданным людьми бетонным "оборотнем". Вервольфом, состоящим из низеньких домишек, загаженных подворотен, разбитых улиц. Однако ночью он окончательно превращался в место, пережившее Апокалипсис.
  
  Город делился на три уровня. В его центре, как и положено, располагался высший класс. По многим рассказам, там везде была блестящая чистота, полностью отсутствовала преступность и была возможность жить полноценной, счастливой жизнью. Но попасть туда, было так же невозможно, как и попасть в Рай. Следующим шел средний класс, где мне по счастливой случайности довелось-таки побывать сегодня. И замыкал извечную городскую иерархию класс низших, ютящийся на самых окраинах города. Здесь и обитали мы. Те, кому судьба уготовила вечно влачить свое существование на окраинах. В той жуткой, холодной и неспокойной дыре. Берлоге, именуемой жилыми кварталами низшего класса. Мы, трейсеры, были теми, кто упрямо отказывался подчиняться устоям и правилам силой навязанной нам жизни, вполне возможно потому нас и тянуло на крыши. Познать подлинную красоту, аристократичное изящество, природную утонченность и истинное превосходство того мира, который с рождения не был доступен нам. Детям разбитого тротуара. Даже небо над головой казалось нам не таким ясным, светлым, радостным, чем в далекой для нас обители светских господ. Но, по крайней мере, в подворотнях гетто оно не привыкло скрывать свое истинное лицо... Радовало лишь то, что здесь оно было настоящим.
  
  Внезапно, звуки шагов раздались чуть ближе, и более отчетливо. Следом за ними за моей спиной явственно прозвучал злорадный смех "пьяного шакала".
  
  И этим шакалом мог быть только один.
  
  Силуэт Вшивого, быстрым шагом направлялся прямо в мою сторону. Вместе со своим ручным сборищем человеческих "гиен". Он еще не успел выплыть из тумана, но я не дожидаясь, пока они подойдут ко мне, бесшумно и тихо, будто ночной призрак сорвался с места. В направлении ближайшего укрытия, так как прекрасно знал одно - скрываться уже не было смысла. Ибо если Вшивому жизненно важно и необходимо было поймать кого-то, он будто паук расставлял свои невидимые, смертоносные сети по всему уровню. Засада могла поджидать где угодно.
  
  Я вскарабкался на фонарный столб настолько стремительно, что за это время те придурки вряд ли успели бы сосчитать до трех. Если, конечно, знали бы понятие и значение слова "счет".
  
  Я уселся на фонарный столб, изогнутый угловатой буквой "Г". И только потом почувствовал себя в относительной безопасности. Как прирожденный канатоходец, встав на перекладину в полный рост, я с ухмылкой показал этим отморозкам средний палец. Как и я, он явно был в ударе сегодня:
  
  - Как вам мой маникюр, парни?
  
  - Сука, мы до тебя все равно рано или поздно доберемся! - По одному тону Вшивого, было видно, что он явно раздосадован. Теперь ему оставалось яростно нарезать круги вокруг замурованного в бетон уличного светила. Время от времени он задирал голову вверх, чтобы бросить в меня очередной злостный взгляд.
  
  - Мечтать не вредно, Вшивый, а в твоем случае даже полезно. Твои мечты - единственное, что отличает тебя от обезьяны.
  
  Мне нравилось зубоскалить ему прямо в лицо. Тем более зная, что он навряд ли сможет меня достать. Подвыпившие и не менее злые дружки главаря, некоторое время пробовали вскарабкаться на верхотуру следом за мной. Но все время соскальзывали, и неминуемо приземлялись на пятую точку. А после изрыгали трехэтажный, завуалированный мат.
  
  Вшивый в это время находился чуть в стороне. Мы просто терпеть друг друга не можем. Как-то раз мне удалось здорово разозлить этого чеканутого и теперь он просто горел желанием закатать меня по уши в бетон. А я тем временем одновременно забавлялся с ним. Комично корчил ему рожи сверху.
  
  Вшивый сам по себе был довольно колоритным и ярким персонажем, позвольте заметить. Потертые, во многих местах рваные, темные джинсы, были заправленны в высокие, шнурованные сапоги с толстенной подошвой. Они были предназначены вышибать деревянные двери и крошить черепа подвернувшихся под руку полицаев.
  
  Черная футболка с круглым воротником, обтягивала внушительные рельефные мышцы. Шипастая, куртка, вдоль и поперек усеянна множеством белых игл. Она предавала ему сходство с дикобразом.
  
  Бледное лицо, жесткие волосы, высокий рост, тонкие губы и бешеный, нечеловеческий взгляд. Большинство людей готовы были либо облобызать главаря преступной шайки с ног до головы, либо обойти десятой дорогой. Ибо каждый из живущих в третьем уровне прекрасно знали, что у парня не все в порядке с психикой. Напоминающий взъерошенного, огромного ворона Вшивый утешался лишь тем, что наша беготня по "гетто" лишь вопрос времени. Для меня она была лишь развлечением. Вот если захочу как-нибудь покончить жизнь самоубийством, то непременно пойду и сдамся своему отмороженному врагу. Ну а пока... пусть смерть вместе с Вшивым немного подождут...
  
  
  Наконец, ему наскучило стоять в сторонке. Он, грубо растолкал своих прихлебателей и принялся разъяренно расхаживать подо мной. Заодно придумывал способ сманить меня на землю. Будто пес, бойцовой породы, загнавший на дерево беспризорного кота-обормота.
  
  - Спускайся сюда, падла! Чтобы я смог начистить твою наглую рыжую морду! - беспрестанно зазывал Вшивый.
  
  Кстати я был далеко не рыжий. Я даже сам не знал, какой конкретно цвет у моих волос. Но из всех возможных цветов, я бы скорее назвал себя шатеном, чем брюнетом или, скажем, блондином.
  
  - Не стоит судить о людях по себе, о господин окраин и мусорных баков! Я ведь не такой идиот в самом же деле! - эффектно кувыркнувшись на перекладине, я на долю секунды поймал завороженный, выжидающий взгляд своих врагов.
  
  Скорее всего, на сходство с обладателем "наглой рыжей морды" в первую очередь повлиял мой своего рода "лисий характер"?
  
  - Я вообще не понимаю, чего ты так заводишься, Вшивый, - зацепившись ногами за железную перекладину, я свесился со своего "насеста". Будто заправская летучая мышь-вампир. Не хватает только клыков аля граф Дракула, перепончатых крыльев и огромных, розовых ушей-локаторов: - Ты же в этом городе главная шишка. Разве нет? Да при одном твоем появлении полицаи выгоняют из нор кротов и прячутся в них сами, а прочие банды с воем сбегают в леса, лишь поджав хвосты. Да о чем же это я? Даже бомжи тут же собираются в стаи, и, построившись клином, улетают на юг.
  
  - А почему бы тебе сейчас не построиться клином и не слететь на землю, ко мне? - скрипнув зубами от злости, Вшивый выдавил из себя некое подобие добродушной улыбки: - Я ведь просто хочу поговорить с тобой, дружище? Что скажешь? А, Дик? Слезай сюда, я ведь тебе ничего не сделаю.
  
  - Мудак ты, Вшивый, - раздосадовано покачав головой, я картинно отвернулся от него. Всем видом показал, что видеть его не хочу, в то время как сам буквально давился от смеха: - Ты думаешь, я куплюсь на твой блеф?
  
  Вспыхнув от ярости, так что покраснели даже уши, вожак банды с силой двинул кулаком по фонарному столбу.
  
  Мы могли бы продолжать нашу перепалку еще довольно долго. Но сегодня мой шипованный товарищ явно был не в лучшем расположении духа.
  
  После того, как он шумно и вроде бы совершенно серьезно пообещал, что если я сию минуту не уберусь с его "законной" территории, то "его ребята" нафаршируют меня своими излюбленными и наверняка остро заточенными ножами для метания, я, наконец решил, что действительно пора уходить со сцены. Жаль аплодисментов мне сегодня дождаться не суждено.
  
  На спех состроив ироничную гримасу, я все же успел картинно покрутить пальцем у виска. Попутно увернулся от первого пущенного в меня метательного ножа. Привычным движением как следует сгруппировавшись, я с силой оттолкнулся от перекладины, на которой стоял. В мгновение ока я сиганул в ближайшее подъездное окно. Стекло на мое счастье, уже отсутствовало. Зацепившись за ветхую деревянную раму, я быстро вскарабкался в чуть приоткрытую пасть подъезда. Кажется, кто-то из моих преследователей догадался пустить мне вдогонку еще один нож.
  
  Я запрыгнул на перила и резкими скачками преодолел оставшееся расстояние до пятого этажа, практически не прибегая к помощи лестницы. Серые, обшарпанные стены. Различные, нецензурные надписи, устилающие все действовали на меня крайне угнетающе. С детства я отличался от своих сверстников мягкой формой клаустрофобии. Вздохнуть спокойно я смог тогда, когда оказался на крыше пятиэтажного дома. Выбрался через чердак. Это был самый высокий дом во всем третьем уровне.
  
  Я невольно залюбовался открывшимся мне видом. Решил на некоторое время примоститься на карнизе. Свесил ноги вниз. Я переместил взгляд в сторону, попутно обозревая открывающиеся мне окрестности. Переплетения давно нуждающихся в ремонте дорог, разбитые, ржавые тарантасы. Машины. Перевернутые мусорные баки, зеркала луж на асфальте. Меня удивляла изменчива и шальная природа города Хутор. Всегда, сколько я себя помнил на улицах "гетто" царила глубокая, поздняя осень. Как же я удивился, обнаружив, что заместо нее в воздухе второго уровня пахнет разбавленным солнцем и жарой. Вечным летом. А что же творится там, на неизведанном первом уровне? Наверняка там всю жизнь царствует весна. Возрождение, начало, рассвет. Не то, что здесь, где витают затхлые запахи умерщвления, всеобщего конца и заката...
  
  
  
  С этими мыслями я пошел прочь, вспомнив, что собирался заскочить к друзьям. Они уже наверняка все извелись, там, скорее дожидаясь меня. Я, конечно, мог бы еще помучить их ожиданием, но не стал. Иначе Серая, когда узнает, что я на зло заставил их ждать, прибьет меня еще быстрее, чем Вшивый...
  
  ***
  
  
  В квартиру я решил залезть привычным для меня способом - через окно. Неспешно поднялся на четвертый этаж по пожарной лестнице, остановился рядом с нужным окном. Мысленно отметил про себя, что оно настежь распахнуто. Друзья уже давно поджидали меня. Перебравшись на подоконник, я некоторое время не спешил залезать внутрь. Критическим взором рассматривал мрачную обстановку кухни. Мебель практически отсутствовала. Лишь пять небрежно подвинутых к столу стульев да небольшая тумбочка у стены. На стенах пыльные, темные шкафы. За мутными уцелевшими стеклами их дверц, совершенно невозможно было разглядеть, что находится в них. Белый потолок вблизи тусклой лампочки основательно пожелтел. В общем и целом, не смотря на запущенную, унылую обстановку - под стать Елкину, с его запущенным, унылым темпераментом - жить здесь все равно было можно. Я сам уже давно привык. Для меня это однокомнатное, маленькое, теплое, неприметное жилье было в разы уютней, чем красота старинных особняков. Находясь здесь, я действительно чувствовал себя своим. Это была наша личная неприступная крепость, наш штаб, наше убежище. Здесь я невольно чувствовал себя в полной и абсолютной безопасности.
  
  Обшарив взглядом помещение, я, наконец, соизволил обратить внимание на Серую. Она, повернувшись ко мне спиной и наклонившись над раковиной, хлебала воду из под крана. По всей видимости, за шумом воды, она не расслышала, как я вошел.
  
  Серая - двадцати лет от роду - была единственной девушкой из нашей компании. Она успешно отличалась от остальных тем, что была самой приставучей и дерзкой из нас. Мне она всегда напоминала вечно взъерошенного, маленького, но уже довольно злющего щенка чихуахуа, который только из вредности всегда гадит мимо лотка или сразу в тапки. Серая же, если ее что-то или кто-то особенно злил, любила наложить кучку не мимо, а прямо в душу. Чаще всего с помощью слов, а порой могла воспользоваться методом чихуахуа. В общем, как вы поняли, в вопросе мести она могла зайти довольно далеко. Среднего роста, спортивная и поджарая, она отдаленно напоминала мне привыкшую к бегу и азарту погони, стремительную гончую. Одетая в белую, изрядно помятую майку, сквозь которую был едва заметен силуэт бюстгальтера, такого же цвета домашние, мягкие тапочки, которые как-то раз на день рождения преподнес ей Тип, синие, спортивные, как и у меня такие же мешковатые штаны. Так же у нее были все основания немного завидовать моим непривычно длинным, легко доходящим до лопаток волосам, постоянно стянутым в небрежный конский хвост. Ее вечно спутанная, неряшливая прическа могла напомнить одуванчик. Сходство с растением дополнял сам неестественно белый цвет ее прически. После одного случая я уже откровенно боялся надолго поворачиваться к Серой спиной. Как-то раз, когда я после двух суток недосыпа смог наконец задремать в кругу своей дружеской паркурной компашки, она умудрилась заплести меня так, что я того даже не заметил. Около трех часов спустя проснувшись, будто в тумане и с жуткой головной болью, с милым, симпатичным "колоском" на башке, я очень долго не мог разгадать причину многозначительных, насмешливых взглядов и хихиканий возникающих сразу, когда я поворачивался к друзьям спиной. Так и проходил по городу с этим волосатым творением весь день. Пока на углу ко мне не подошли парни из банды Вшивого и открыто с наездом поинтересовались какой я ориентации.
  
  Спустя пять минут, мне уже порядком надоело дожидаться, пока она соизволит таки обернуться в мою сторону. Я для приличия, негромко кашлянул. Чтобы привлечь к себе ее царское внимание. Невольно подпрыгнув от неожиданности, Серая со всего маху приложилась головой о древний шкаф над раковиной. Матерясь на шкаф, она, медленно развернулась на месте, готовая материть еще и того, кто был виновником ее шишки. Однако, завидев меня, она мгновенно стерла недовольную физиономию с лица. В предвкушении сверкая голубыми глазами, радостно кинулась мне на шею.
  
  - Дик! Ну как дела? У тебя все получилось?
  
  - А у меня все как обычно - все пиздец оптимистично! - я решил скосить под дурачка, и немного приподняв ее над полом, вместе с ней крутанулся на месте. В знак приветствия.
  
  - Дурак? - сморщив острый носик, она осуждающе покачала головой: - Я тебя про пропуска, вообще-то спрашиваю.
  
  - Ах, ты про это, - я картинно похлопал себя по карманам. Около тридцати секунд спустя постарался состроить как можно более растерянную, несчастную гримассу: - Черт, что-то я не могу найти их.
  
  - Ищи лучше, или я выкину тебя из окна!
  
  - Нет, я правда не могу их найти, может я обронил их по дороге, когда шел к вам.
  
  - Если бы это действительно было так, то ты сейчас не стоял тут, а землю носом рыл в поисках этих гребаных пропусков! - Серая, по всей видимости уже начала раздражаться. Она не понаслышке была знакома с моим специфическим чувством юмора, и прекрасно видела, что я ее разыгрываю.
  
   Я вручил ей бумажку с ее именем и указал, где необходимо расписаться. Расплывшись в широкой улыбке, она благодарно клюнула меня в щеку. Схватив за руку, потащила по коридору. В направлении комнаты, где находились остальные.
  
  - Быстрее идем к ребятам, а то у них из ушей скоро дым пойдет! - с грохотом захлопнув дверь кухни, заверила меня она.
  
  Отодвинув гремящую, декоративную штору, я следом за Серой, вошел к ребятам. Они мгновенно повернули головы к вошедшим.
  
  Елкин даже на время отложил в сторону темно-синюю, потрепанную книгу. На обложке весомо значилось "Глубины относительной философии, как развернутого познания человеческой сущности". Только Сэт, устроившийся на продавленном диване, казалось, не проявлял к происходящему совершенно никакого участия. Судя по незаинтересованному, равнодушному взгляду, он был где-то далеко от нас.
  
  - Эй, Сэт, я принес тебе волшебных конфет! - с порога воскликнул я, чтобы хоть как-то привлечь его внимание.
  
  -Заканчивай уже со своим сраным каламбуром, Дик, и гони быстрей мое слабительное! - раздраженно вскинув руку, парень ловко поймал брошенную в него упаковку с розовыми, продолговатой формы капсулами.
  
  На самом деле это были обычные успокоительные таблетки, однако Сэт все же упорно именовал их "слабительным для души". Только они могли спасти его от лютой, невыносимой депрессии. Но сейчас у меня в кармане было то, что могло спасти от уныния куда эффективней, чем пресловутые "диарейные таблетки". Не собираясь и дальше тянуть кота за мошонку, я поспешил скорее поделиться этим с друзьями.
  
  - Я сделал это, люди! - раскинув руки, я будто только что выступивший на сцене актер, принялся кланяться своей публике. Со всех сторон до меня незамедлительно долетели редкие, но громкие аплодисменты. Особо охотно аплодировали Серая и Елкин, а Тип дополнил картину оглушительным свистом.
  
  - М-да, - сразу же черканув на плотной бумаге пару своих символов, Елкин услужливо передал Серой шариковую ручку: - Отличная работа. И главное, что настоящие, а не подделка, причем со знанием дела заполненные. Катюша наверняка в этом деле собаку съела.
  
  - Эх, берегись, Брюква! - хихикнул Тип, толкнув в бок чем-то как всегда недовольного Сэта.
  
  И пока они, не торопясь подписываются в своих пропусках я немного расскажу о них.
  
  Елкин - скучный, начитанный и ботанистый индивидуум. Свою занудность он прикрывал особым и слишком нездоровым пристрастием к философии. Иной раз такое ляпнет, что весь остаток дня приходится над смыслом жизни задумываться. И чаще всего я этот смысл так и не находил. А если и находил, то в следующий раз он оказывался совсем другим. Он имел добродушный характер, вкупе с тем, что знал ответ практически на любой вопрос, тем более если этот вопрос касался его излюбленной философии. Кажется, если бы она была вполне материальным, живым человеком, он наверняка бы женился на ней. Тем более, он был единственным человеком из нашей пятерки, у кого было оконченное высшее образование. К тому же он - Елкин - был таким же костлявым, как сама смерть. Смотришь на него иной раз и гадаешь, как его ноги держат. Однако пятки Елкина никогда его не подводили. Так и сверкали, когда их хозяину удавалось почувствовать приближение ребят из банды Вшивого. А приближение самого главаря он мог почувствовать чуть ли не за километр. Этакий датчик или радар, отмеряющий близкую и не минуемую опасность. Неплохое умение, скажу я вам.
  
  Одет он был в обрезанные чуть выше колен штаны. Салатовые. Черные, вечно облепленные какой-то грязью кроссовки, бежевая футболка и клетчатая, распахнутая рубаха в клетку. Вся эта одежка висела на нем, будто на вешалке. Со стороны смотрелось весьма специфично. Прилизанная, жидкая шевелюра мышиного цвета, такие же серые, под стать волосам, глаза. И таинственная полуулыбка. Как не странно, но я никогда не видел, как он злится. Даже когда, Тип и Серая принимались всячески изводить его своими подколами и дуратскими шантажами, которые могли в пять минут выбесить любого другого, нормального человека. Даже тогда спокойствию Елкина мог с легкостью позавидовать сам Будда. В общем, наш Елкин был своего рода человеком-загадкой, неразрешимой тайной, так как свои радикальные мысли он даже в нашей компании предпочитал оставлять при себе.
  
  (Так довелось, что я был самым старшим из всей нашей компании. Сэту и Елкину - обоим - было по двадцать три, и они были ровно на пол года младше меня, следующими по возрасту шли Серая и Тип. Последний примкнул к нам еще в тринадцатилетнем возрасте.)
  
  Тип. Этот семнадцатилетний парень был настолько странным, что мы так его и прозвали. Тип есть Тип. Причем таким он показал себя в первый же день. То был Тип с причудами и чудить он умел хоть куда. Часто рвавшиеся струны своего банджо он списывал на сожительствующего бок о бок с ним домового. Хотя я часто подкалывал его тем, что в том свинарнике, который он развел в своей бывшей квартире, не осмелился бы жить даже такой непривередливый персонаж, как домовой. Часто, когда мы прибывали в гостях у Типа, пока его родня еще не вытурила его из дома, мы находили в той груде хлама трупики дохлых мышей. И целые семейства тараканов. Я подозревал, что вскоре мне придется столкнуться и с трупиком того самого домового.
  
  И наконец, Сэт...
  
  Сэт из нас был самый неформальный. Зеленоглазый высокий, подтянутый, стройный и стремительный. Но пребывая в спокойной, домашней обстановке, как, например, сейчас он выглядел расслабленным и непринужденным. Ничто, казалось, не могло поколебить его спокойную, но напускную развязность. Среди нас он выглядел, как огромный, распустивший хвост павлин, странным, образом оказавшийся в вольере для несуразных, домашних куриц. Взъерошенная, хаотичная копна густых волос трех разных цветов и одежда, которая на нем всегда была одна и та же. Вдобавок ко всему, Сэт был довольно скользким типом. Но вовсе не в тех смыслах, которые можно было предположить. Порой я сравнивал его с осьминогом, потому что он, будто у него просто отсутствовали кости, запросто проникал в любую щель или нору, какая только подвернется. Трюкач. Фокусник. Маг. Порой мне казалось, что он, как язык у Типа не имеет костей. Вот такой была наша компания. Цирк уехал, клоуны остались в гетто. И постепенно обратились в трейсеров, однако клоунские замашки до сих пор остались у каждого.
  
  Порой не случалось вспоминать о том, что Сэт часто любил повторять одно: "Все собаки похожи на своих хозяев, а люди без собак на дворняг без хозяев." Такими были и мы сами. Полудикими бездомными псами.
  
  -Что мы будем делать на первом уровне? - Тип задал казалось бы тупой вопрос.
  
  - Издеваешься? - раздраженно хмыкнул Сэт: - Что нам делать здесь, в этой дыре, когда на первом уровне расположены самые высокие здания города.
  
  - Как-то я слышала, что высота среднего здания высшего уровня достигает сорок этажей, - Серая тоже решила принять участие в разговоре.
  
  - Люди всегда тянулись в небо. Но за прошедшие века никто к нему так и не приблизился, - Елкин выдал очередную двусмысленную фразу.
  
  - Так если у нас есть шанс подтянуться на уровень выше, почему бы нам не остаться там насовсем? - спросил Тип, внимательно разглядывая подписанный им клочок плотной бумаги.
  
  - Это только временные пропуска, - вслед за ним я тоже решил заполнить затянувшуюся паузу: - у нас есть ровно двадцать четыре часа, после того, как мы окажемся за пределами гетто. По истечении времени мы официально окажемся вне закона, если по-прежнему будем торчать на первом уровне. Все мы прекрасно знаем, что "на верхушках" копы совсем другие. Не то, что у нас с вами. Клоп и Катюша и рядом с ними не стояли.
  
  Все мы особо отчетливо понимали - когда мы окажемся среди высоток высших классов, пути назад не будет. Мы постараемся выжить из этих суток ровно столько, сколько потребуется для того, чтобы сполна насладиться жизнью в мире, который мы на вряд ли увидим дважды. Так же мы давно надеялись покинуть наш город. Но так как средств на переезд не имели, приходилось прозябать здесь.
  
  - Расти идет, - вдруг Елкин подскочил на месте и нехотя отправился в сторону прихожей.
  
  Я недоуменно переглянулся с Серой. Она, как и я, не расслышала ни приближающегося топота шагов, ни кашля, ни насморка, ни шороха драной, поношенной одежки Расти. Тип и Сэт, судя по их недоуменным лицам тоже были в неведении. Но Елкин со своим предчувствием, как обычно оказался прав.
  
  Спустя около пяти минут в дверь настойчиво забарабанили.
  
  Глянув в глазок, Елкин повернул ключ, торчащий в замке, и отворив дверь, отступил на шаг. Пропустил вперед новоявленного гостя. Следом за ним в комнату потянулся сероватый, клубящийся шлейф из прядей сизого дыма.
  
  - Ну что, гиены, скучали без меня? - в комнату, гремя костями и шебурша обрывками одежды, оввалился низкорослый, улыбчивый растаман. Наш общий закадычный знакомый, с которым мы общались, как будто испокон веков и по до сих пор неизведанной мне причине.
  
  
  - Чего приперся, повелитель леса? - Елкин вопросительно глянул на него, а помешанная на чистоте Серая с ужасом обозревала оставленные гостем следы на ковре: - Или тебе опять показалось, что я тебя звал?
  
  - Погоня за мной! - воскликнул Расти и вдруг неожиданно, по-детски заканючил, будто ребенок, жалующийся родителям на то, что училка незаслуженно поставила ему двойку: - За мной бегает Псих! Он хочет отобрать у меня все мои понюшки!
  
  - Так тебе и надо, Рашид! - Сэт осуждающе покачал головой: - Пора тебе завязывать со своей дурью. Скоро она окончательно превратит тебя в обезьяну в очках.
  
  - Извини, но мы как раз собирались прошвырнуться по городу, - игнорируя наши удивленные, рассерженные взгляды, отрезал Елкин.
  
  - Можно мне остаться у тебя? Пересижу по-тихому, пока шум не уляжется. Елка, я ведь в долгу не останусь, ты знаешь, - честно признаться, я даже думать не хотел о том, каким образом он будет "отдавать долг", ведь кроме травки и чертовых понюшек, у него за душой ничего не водилось.
  
  - Оставайся на здоровье, - пропустив его упоминание о "долге" мимо ушей, Елкин поглядел на нас с таким видом, как будто приготовился метать гром и молнии. Это если мы все сейчас же отсюда не уберемся. Внешне он как всегда оставался спокоен, будто австралийский удав какой-то: - Но мы сейчас уходим...
  
  - Слушай, ты не волнуешься о том, что, когда ты вернешься домой, он вынесет все из твоей квартиры? - недоуменно спросил я, следом за Сэтом готовясь выпрыгнуть с балкона четвертого этажа. В это время Расти отправился на кухню.
  
  - Плевать, - запрыгнув на перила подоконника, Елкин некоторое время напряженно вглядывался в темноту. Искал подходящую для прыжка траекторию, прежде чем бесшумно и резко сорваться вниз. В кишащую тенями, промозглую ночь: - Главное, чтобы книги не трогал.
  
  Прекрасно понимая, что книги для моего друга - святое, я не возобновил попытку спорить с ним и дальше.
  
  ***
  
  
  - ...И знаешь, что он после этого сказал мне? - Сэт, состроил презрительную, осуждающую физиономию. Он вещал нам о былых пережитках своей еще пока не прошедшей бурной молодости, проведенной в стенах института: - Он мне говорит: "Какая на хрен дружба?! Ты вспоминаешь о нашей дружбе только тогда, когда тебе нужен собутыльник, кредитор или новое тату! Вот такая вот у нас замечательная дружба, сукин ты сын! А за тату ты все равно должен мне бабки!" Вот ведь говнюк...
  
  - И ты так до сих пор ничего ему не вернул? - с усмешкой спросил я. Боковым зрением я внимательно следил за Типом. Тот бесстрашно прохаживался в непозволительной близости от края карниза.
  
  - А не жирно ли, товарищ прапорщик!? - Злобно хохотнув, Сэт обменялся недовольными взглядами с Серой и Елкиным. Затем устремил раздраженный взор в сторону Типа. Нарочито громко произнес: - Все выделывается, да?
  
  - Похоже на то, - с легкой ухмылкой поддержал его "философ", а Серая едва сдержала мимолетную улыбку. Они наблюдали за тем, как Тип готовится сделать знаменитое двойное сальто назад. Оно получалось у него нормально довольно редко. Это делало задумку парня вдвойне опасней. Глубоко вздохнув и медленно выдохнув, Тип обернулся. Внезапный порыв ветра сорвал с его головы легкий капюшон, открыв миру блестящую лысину. Сейчас он выглядел, будто открывший в себе суперспособности новоявленный спаситель мира. К тому же, я уже давно подозревал, что этот щенок просто рисуется перед Серой. Павлин с ободранным хвостом, не иначе...
  
  - Эй, я вообще-то все слышал! - порыв ветра донес до нас его обиженный возглас.
  
  - Мы знаем, - с улыбкой, ответил Сэт, лениво потягиваясь, и свесив с карниза длинные ноги.
  
  - Когда отправляемся на первый уровень? - нетерпеливо прервала его Серая. Она полностью игнорировала несчастного Типа. Тот согнув ноги в коленях и вытянув руки вперед, застыл в этой комичной позе. По всей видимости, собирался с духом и дожидался у моря погоды. Мимоходом, он все же не забывал поглядывать на беловолосую девушку. Рисуется, подлец, не иначе.
  
  - Через пару дней, - ответил я, наблюдая за горизонтом, на котором уже забрезжил холодный рассвет. Всю ночь я провел с друзьями, прыгая по крышам, срываясь с высоты, и обмениваясь с этой четверкой колкими фразами. По правде сказать, я уже успел основательно устать от них и только ждал подходящего случая, чтобы по-тихому слиться домой. Сейчас мы, возвращались с заброшенной стройки. Остановились на крыше одной из низеньких построек, и вместе решали, куда следует пойти дальше. Точнее решали они, а я строил грандиозные планы того, какой дорогой буду возвращаться в свой сектор. Одновременно я наблюдал за бедолагой-Типом, который уже практически готов был прыгнуть: - Насколько я знаю, действительность у этих пропусков не ограниченная.
  
  - Знаешь, я тут как раз вспомнил... - начал было Елкин. Однако, я, не дал ему договорить. Мгновенно соскочил с места и бросился к тому месту, где только что стоял мой друг. Лишенный волос и последних остатков мозгов.
  
  Его нога соскользнула и он в воплем рухнул вниз. К счастью я был к нему ближе всех.
  
  В последний момент я все же умудрился показать старушке-смерти, чего на самом деле стоит моя ловкость. Ибо я все же успел схватить этого полудурка за ногу. Мои пальцы сомкнулись на его лодыжке. Носком кроссовка зацепившись за край крыши, я почувствовал, как у меня на лбу выступили бисеринки холодного пота. Темная штанина правой ноги Типа, за которую я в последний момент схватил его, задралась до колена. Мой спасенный товарищ был совершенно неподвижен и всем своим видом показывал, что его вот-вот хватит истерика. На губах застыла полусумасшедшая, нервическая улыбка.
  
  - Ты какого черта лыбишься?! - яростно рявкнул Сэт где-то у меня над головой. Судя по звукам, Елкин топтался где-то поблизости. Тут же, я почувствовал как две пары сильных, привычных к нагрузкам рук, затаскивают меня обратно на крышу.
  
  - У меня, кажется, жизнь перед глазами пронеслась, - судя по нездоровому состоянию Типа, он уже был крайне близок к припадку: - Или это были только окна двух этажей?..
  
  - Я тебе сейчас покажу, как жизнь должна перед глазами проноситься! - Сэт демонстративно закатал рукава футболки.
  
  - Не смей приближаться к нему, железяка ходячая! - Серая в один прыжок подскочила к бритоголовому. Заботливо нахлобучила ему на голову его слетевший капюшон. Поспешно прижала к себе, будто наседка, что защищает своего последнего цыпленка. От такого поворота Тип расплылся в довольной улыбке. Видимо, игра со смертью обернулась для него полной и абсолютной победой:- А не то я знаешь куда засуну твою шапку-гандонку! Месяц искать будешь!
  
  - Ты чего завелась, мать! - взъерепенился Сэт, продолжая наступать на них: - Я ему хочу только наподдать хорошенько, чтобы в следующий раз думал над тем...
  
  На тот момент на крыше меня уже не было. Пока они срались между собой как обычно, я уже успел свалить.
  
  - Думаю, стоит поблагодарить его... - робко отметил Тип, боязливо втянув голову в плечи. По всей видимости ожидал грядущих нагоняев от Сэта. Но тот лишь устало и обреченно покачал головой:
  
  - Займешься этим завтра, паркурщик хренов, - он первым направился прочь. Остальные нестройной шеренгой потянулись за ним: - А сейчас нам пора по домам.
  
  И они принялись спускаться с крыши следом за мной, даже не подозревая насколько далеко от них я находился сейчас...
  
  Неторопливым, прогулочным шагом я шел по улице. Свободной, плавной походкой проходил меж рядов "блошиного" рынка. Не смотря на ранний час, он уже начал открываться, терпеливо дожидаясь прихода покупателей. Однако в такое время сюда мог заглянуть лишь тот, кому не очень то хорошо спится, или тому, кто подвержен болезни лунатизма. Меня окружали разрозненные нагромождения различного бытового хлама. Грудами наваленные на деревянный, сырой прилавок кипы смятой, не очень презентабельного вида одежды, ряды ящиков с какими-то фруктами, овощами. Так же с консервами и прочей не скоропортящейся едой. На рынке каждый из торгашей был кто во что горазд. Каждый обустраивал свой закуток по-своему. Каждый изо всех сил старался привлечь в свою сторону покупателей, у которых, по-сути просто не было другого выбора. Любой из более менее презентабельных магазинов третьего уровня никогда не мог продержаться на плаву более месяца. Поэтому на улицах третьего уровня мог действовать только "блошиный" рынок.
  
  Не глядя по сторонам, я направлялся к концу этого "уличного супермаркета". Я спокойно игнорировал слабые, нерешительные призывы в мою сторону. Сейчас я шел, мысленно отсчитывая многочисленные ряды "витрин", в поисках той, что была мне нужна.
  
  Наконец, я добрел до самого крайнего из рядов. Остановившись, постоял немного напротив одной из "витрин". На ней в ряд были аккуратно расставлены какие-то блестящие безделушки. Я приветливо улыбнулся продавщице. В ответ она, подняла на меня темный взгляд из под тяжелых, густо накрашенных век. Весело и дружелюбно подмигнула мне.
  
  - Как всегда раньше всех, Дик, - заметила она, зябко кутаясь в черную, потрепанную шаль. Эта женщина предпочитала черный цвет одежды. Она всем и каждому, в том числе и мне, постоянно советовала носить черное. Считала, что этот цвет придает облику некий шарм и потустороннюю загадочность. Помимо того, что еще вдобавок стройнит и на нем менее заметны пятна и капельки грязи, которой здесь было в избытке. Со стороны, она всегда напоминала мне желтоклювого, неприкаянного дрозда. Дрозда, что так и не смог прижиться в компании задиристых воробьев-альбиносов.
  
  - Ну а как же, Коко, - произнес я, нарочито внимательно оглядев прилавок. Бледная, странная, темноволосая она скорее напоминала аристократку. Не уличную торгашку. Каким только образом ее занесло в гетто? Почему она живет в этой дыре? Для меня это так и осталось неразрешимой загадкой: - Как торговля? Клиенты, небось, с руками отрывают твои сувениры?
  
  - Да брось ты, - она устала и грациозно махнула наманикюренной, белой рукой: - Эти безделушки никогда не были кому-то нужны здесь. Если впредь дело пойдет так и дальше, я дала себе зарок перейти на семечки.
  
  - Отличная идея, - я нашел уместным весело поддержать ее: - По крайней мере, люди больше предпочитают шелуху, чем пенопласт, вату и кусочки папье-маше.
  
  Помимо торговли безделушками, она являлась по совместительству еще и гадалкой. По крайней мере, вокруг пальца обводить она умела мастерски. К предсказаниям судьбы, гляделках в будущее и прочей столичной мишуре я относился весьма прохладно и незаинтересованно. Тем более, что как-то раз этой сороке уже удалось развести меня на деньги. С тех пор я был особенно осторожен, слушая то, что она говорила мне. И сейчас она, вновь улыбнувшись уголками алых, густо накрашенных губ, решила вновь показать свое мастерство опытного гипнотизера:
  
  - А я ведь не так давно на судьбу твою гадала, Дик, - сложив руки домиком, она внимательно оглядела меня с ног до головы. Да таким взглядом, как будто прикидывала, кто из моих знакомых в ближайшее время умрет: - И знаешь, что открыли мне карты...
  
  - О нет, только не начинай! - я тщетно попытался остановить ее и даже потешно замахал руками перед собой. Будто отгонял нечистую силу. Но Коко уже было не остановить.
  
  - Один из твоих друзей преподнесет для тебя добрые вести, - по выражению лица женщины, было ясно видно, что она чертовски довольна собой.
  
  - Звучит неплохо...
  
  - Как ты относишься к рыжим, Дик? - для меня это был поистине странный, неожиданный вопрос. Я даже, задумчиво почесал колючий подбородок. Вперил взгляд в пасмурное, предрассветное небо. Мысленно отметил, что в своем образе гадалки, Коко быстро начинает меня утомлять.
  
  - Нормально... В принципе они хорошие ребята... У меня даже есть один знакомый рыжий трансфестит... Прикольный такой чувак, мы с ним иногда в покер играем, но какое это имеет отношение к...
  
  - В ближайшие дни один рыжий человек станет для тебя самым родным и близким на свете... Ты не сможешь жить без него и полностью потеряешь голову... Ты полюбишь этого человека, парень...
  
  - Эдика что ли? - Предсказания этой женщины уже стали понемногу меня пугать. Думаю, я действительно потеряю голову только тогда, когда мне в один прекрасный день придется сменить ориентацию.
  
  - Какого к черту Эдика? - Коко посмотрела на меня, как на больного: - Я о девушке говорю, вообще-то.
  
  - И это все? - не смотря на все те ужасы, что она предсказывала мне до этого, я был несколько разочарован. Но только самую малость.
  
  - И наконец, мы больше с тобой не увидимся, - будущая торговка семечками изрекла последнее предсказание: - Эта встреча будет последней для каждого из нас.
  
  - Ты так уверена в этом? Переезжаешь что ли куда?
  
  - Да, Дик, - она загадочно, мило улыбнулась. В уголках ее глаз проступили едва заметные намеки на старческие морщинки: - Можно и так сказать.
  
  Еще немного поболтав с гадалкой, я поспешил откланяться и поскорее добраться до дома. Пока только что наступивший день еще не успел преподнести мне неприятностей. Жаль, тогда я не придал особого значения ее словам. В последствии я совершенно забыл о них, причем зря. Они начали постепенно всплывать в моей памяти только тогда, когда действительно начали сбываться. И ее последнее предсказание на самом деле оказалось последним. Но по несчастной воле случая исполнилось первым. Я узнал об этом только тогда, когда один из знакомых поведал мне, что копы обнаружили ее тело. Оно безвольно и холодно лежало посреди комнаты ее маленькой, несуразной квартирки.
  
  ***
  
  
  О чем я только думал, когда решил проникнуть в свою квартиру так, как это делают обычные люди - через дверь? Сил на то, чтобы лезть домой через окно у меня к тому времени уже почти не осталось. Я раздраженно пихнул ногой подъездную дверь. Затем ввалился в воняющий сыростью и затхлостью коридор. Но, не пройдя по ступенькам и пролета, столкнулся с моим соседом из крайней квартиры под номером тринадцать.
  
  Птичка - уже совершенно седой мужчина лет сорока пяти. Облачен он был в какой-то потрепанный банный халат. Вероятно его одежка пережила все Четыре Мировые Войны. Он вылетел на меня буквально из ниоткуда. Растянутые, махровые рукава развевались как крылья. Мне показалось очень странным, что он решил подняться в такую рань. Потому, что Птичка большую часть своей жизни был двинутой на голову совой. Однако мой сосед сам по себе всегда был полон сюрпризов... и, конечно же, странностей.
  
  - Дик! Займи двадцатку! - выпученные, темные глаза с расширенными до невозможности зрачками смотрели на меня умоляюще. Он все время, не переставая, шмыгал сломанным в нескольких местах кривым носом. И я прекрасно знал, что мужчину одолевает не просто обычный насморк.
  
  - Прости, приятель, но я сам на мели, - я демонстративно вывернул перед ним карманы. Всем своим видом показал, что в кошельке у меня так же пусто, как и в голове у Типа: - К тому же, ты еще не отдал мне долг с прошлого раза.
  
  - Да-да-да, - сосед быстро, мелко закивал, воображая из себя болванчика:- Ты же меня знаешь, я непременно все верну.
  
  В жизни своей Птичка был заядлым фотографом. Но в отличие от моего соседа из одиннадцатой квартиры - черного, молчаливого парня-программиста - дела его шли куда угодно, но только не в гору.
  
  Я смотрел на него, дожидаясь, когда он даст мне пройти. Но сосед стоял на месте, как прикованный. Вероятно, ему нужно было что-то еще, и он все никак не решался попросить меня о помощи. Чувствуя непреодолимую усталость и назревающую в висках головную боль, я вопросительно подняв бровь. Всем своим видом дал помять, что готов внимательно слушать его.
  
  - Хороша погода сегодня, не правда ли? - выдал Птичка, глупо улыбнувшись. В его улыбке не хватало пары передних зубов.
  
  Постепенно я начал раздражаться. Мне было совершенно плевать на состояние погоды. На третьем уровне она всегда была одной и той же.
  
  - Тебе что-то нужно? - я решил спросить прямо.
  
  - Поминаешь ли, Дик, - Птичка нервно почесал встопорщенную шевелюру на затылке: - Сегодня звонила моя сбывшая стерва-жена и просила занести к ней на работу кое-какие вещички... для моей дочери...
  
  - И? - скрестив руки на груди, я уже продумывал план к отступлению. Сойка - жена Птички, на самом деле была той еще конченой стервой. Сунуться ей в когти без особого приглашения означало открыть для себя прямую дорогу в ад. И Птичка, подлец, прекрасно об этом знал, однако упоминание о дочери меня крайне заинтересовало. Мне никогда не доводилось видеть ее, даже на фотографии. Я знал о ней только то, что девчонке пошел уже девятнадцатый год. Она перебралась со второго уровня к своей матери. Чтобы помочь ей вести дела в их семейном магазинчике. С помощью него Сойка прикрывала свою истинную черную работу, а именно - проституция. Помнится, когда Птичка узнал об этом, у него случился первый в его жизни обморок и, оклемавшись, он тут же потребовал развода. Прошла любовь, завяли помидоры...
  
  - Ты же прекрасно знаешь, что я видеть не желаю эту суку, - скривившись от нахлынувших воспоминаний, Птичка принялся нервно перебить рваный пояс халата: - Я так и сказал ей об этом. Она ответила мне, что ее далеко не волнует, каким образом я передам ей вещи. А ведь они лежали у меня уже лет десять. И вдруг она ни с того и ни с сего о них вспомнила. Коза. Но перед тем, как бросить трубку она вполне ясно выразилась... цитирую дословно: "Если ты не передашь мне эти гребаные вещи, то я сама приду за ними. И с битой"...
  
  - И ты хочешь, чтобы я... - глаза мои расширились от ужаса. Неужели Птичка хочет, чтобы я вместо него самоотверженно впорхнул в лапы его женушки-фурии?.. Пардон, бывшей женушки-фурии...
  
  - Дик! Я тебя заклинаю! - он так жалобно посмотрел на меня, что я почувствовал себя до странности неловко. Как будто это я грозился прийти к нему с битой и отобрать все свое имущество... точнее его имущество.
  
  Он воспользовался. моим мимолетный замешательством. Птичка сдернул с плеча лямку голубого, в розовый цветочек рюкзачка. Затем сунул мне его в руки. Да так, как будто держал раскаленные угли.
  
  - Даже не проси! - я инстинктивно выпустил из рук довольно увесистый рюкзак и швырнул его обратно в соседу. Тот вновь перекинул его мне обратно. Так мы и кидали друг другу тяжелый рюкзак. Со стороны мы наверняка выглядели, как два пришедших в ужас сапера. Сапера, которые перекидывают друг другу заряженную бомбу. Но усталость и жуткий недосып уже успели сказаться на мне, и в итоге рюкзак неминуемо оказался у меня.
  
  - Ладно, хрен с тобой, - я смерил Птичку ненавидящим взглядом: - Однако с этого момента банкомат закрыт!
  
  Пропустив путанные и заплетающиеся слова благодарности мимо ушей, я, перекинув рюкзак на плечо. Прошел мимо, в гробовом молчании поднявшись на третий этаж.
  
  Оказавшись в своей квартире, я безалаберно бросил вещь у порога. Пинком захлопнул за собой дверь. Первым делом, сонно зевая, потащился в ванную.
  
  Сейчас меня не интересовало ничего, кроме трех вещей.
  
  Ванная, жрачка, сон.
  
  На первое у меня потребовалось около пяти минут. Второго в моем холодильнике отродясь не водилось. И поэтому к последнему я перешел довольно быстро.
  
  Спать я лег тогда, когда небо уже вспарывали лучи приближающегося восхода. Я завернулся в одеяло, как гусеница в кокон. Я решил примерно до часу дня забыть про рюкзак. Он в это время одиноко покоился в темном коридоре моей квартирки...
  Глава 3. История из кафе.
  Игра не на шутку, когда прыгаешь с крыш,
  Кульбит совершаешь, встречая, асфальт.
  Лавируя в воздухе, ты будто бы спишь,
  Молясь о том, чтобы не наткнуться на сталь.
  
  Я проснулся десять часов спустя и еще некоторое время бесцельно слонялся по квартире. Постепенно приходил в себя от вчерашнего. Поистине, эти ночные марафоны по крышам с друзьями действовали на меня не самым лучшим образом. Решив немного проветриться, я вознамерился выглянуть на улицу. Пройдя в коридор, кое как отыскал в потемках (свет был отключен за неуплату) врученный мне Птичкой рюкзак. На этот раз я решил не высовываться через парадную дверь. Хотя прекрасно знал, что мое беспокойство уже не может быть обоснованным. Моему бесхарактерному соседу вряд ли может понадобиться от меня что-то еще. Однако лучше перебдеть, чем недобдеть. Моя мать любила изо дня в день повторять эту пословицу. То были лучшие времена, когда она с моим отцом еще даже не планировала развестись. Уже после их размолвки, когда отец исчез в неизвестном направлении, а в нашем доме постоянно присутствовали неопознанные, но к сожалению не летающие объекты. А если точнее сказать субъекты, но на данный момент это не так уж важно... я решил сбежать из дома, после чего довольно долгое время существовал на улице. До тех пор пока мне не удалось подыскать квартиру. В нашем секторе это было крайней сложной задачей. Но еще сложнее было вообще без жилья. Думаю, не зря я вспомнил об этом высказывании, так как отчасти поступил правильно. Много позже я узнал от моего соседа-программиста, что Птичка опять искал меня, чтобы занять уже тридцатку. Ничему человека жизнь не учит.
  
  Я спустился через окно. Оказавшись на улице, я направился по пустынным улицам. Шел в сторону небольшого магазинчика. Ютящегося между домами магазинчика подержанных вещей, о котором вчера говорил Птичка. Идя вперед, я попутно гадал, почему раньше никогда не слышал о нем. И почему его до сих пор еще не разнесли по щепкам местные банды? Определенно здесь крылась какая-то жутковатая тайна. Как я чувствовал, мне в скором времени суждено будет ее раскрыть. Детский голубой рюкзак неприятно оттягивал плечо. Я был бы искренне рад, наконец, избавиться от него. Но на самом деле я решил не особо торопиться, и поэтому направился к пункту назначения, решив дать небольшой крюк. Мне хотелось вновь пройти по блошиному рынку. Там мне бы наверняка удалось стянуть немного еды.
  
  Свистнув у отвлекшегося продавца пару груш и одну сливу, я, как заправский уличный воришка, поспешно рассовал все по карманам. В случае чего, я мог использовать толпу как основное прикрытие.
  
  Вместе с восходом солнца, просыпались люди, а следом за ними просыпался и город. Точнее оживал, будто восставший из могилы мертвец. Его внутренности уже были основательно затронуты вездесущим разложением.
  
  Лавируя в потоках разношерстной толпы, я смог стащить банку консервов. Но когда начинал, было тянуться за второй, меня кто-то окликнул:
  
  - Эй, а ну стой, засранец! Я тебе сейчас башню-то раскрою!
  
  Этот возглас заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Обернувшись, я увидел трех здорового вида отморозков. На полном ходу они расталкивали толпу и изо всех сил спешили ко мне. Эх, ребята, не получилось у вас неожиданного маневра. Именно поэтому вы вряд ли сможете догнать меня теперь.
  
  Когда один из них уже был в шаге от меня, я ловко отпрыгнул в сторону. Увернувшись от кулака, предназначенного непосредственно моему лицу, запрыгнул желтую пустую цистерну. Она стояла возле одного из накрытых плотным брезентом прилавков.
  
  - Держи его, держи, он же сейчас уйдет! - грубым басом пророкотал один из головорезов. Он был еще и со шрамом. Он резко перечеркивал правую половину лица.
  
  Запрыгивая на импровизированную "крышу" прилавка, я даже не вслушивался в отчаянные возгласы рассерженных продавцов. Я изо всех сил дал деру вдоль торгового ряда. Я старался ступать не на брезент, а на сколоченные деревянные перегородки. Они в любую погоду сносно держали хлипкую конструкцию на ногах.
  
  Вряд ли преследователи были торгашами. Ведь прежде, чем запускать лапу в лоток, я настороженно и всегда незаметно следил за тем, не смотрит ли кто в мою сторону. Я искусно делал вид, что просто шарюсь в товаре. Отыскиваю нужный мне продукт. Тем более я был не настолько глуп, чтобы постоянно тырить еду в одном и том же прилавке.
  
  Теперь меня беспокоило совсем другое. Резко сменив направление, я перескочил на следующий ряд. Оттолкнулся от найденной мной, твердой опоры деревянной конструкции. Черным пятном на фоне серого неба, стремительно мелькнул над толпой. Ловко перепрыгнул на следующий ряд. Сделав пару длинных прыжков, я плавно приземлился на тротуар. После мгновенно исчез в толпе, нахлынувшей с другого конца улицы толпе. Сию секунду я потерялся из виду охотников за моей многострадальной шкурой.
  
  Я сунул руки в карманы. Удостоверившись в том, что мне удалось по пути не растерять наворованное, я все еще думал о том, откуда могу помнить эти смутно знакомые мне морды. И тут до меня дошло - один из них, высоченный качок, выше меня чуть ли не в два раза, разодетый в джинсу, был верной правой рукой Вшивого. Второй, одетый в вызывающе яркую, безвкусную хламиду, был верным, неисправимым доносчиком босса преступной группировки. А третий, с уродливым, белесым шрамом и бритой под спорт-ирокез прической был его основным следопытом.
  
  На моем лице возникла привычная, лисья усмешка. Вероятно, Вшивый решил взяться за бедолагу Дика всерьез. Теперь он охотится на меня при свете бела дня. Пусть даже и не самолично, а с помощью своих уголовного вида дружков. Наверняка мне бы стоило начать беспокоиться за свою драгоценную жизнь. Но я не испытывал ничего, кроме скорого предвкушения грядущей развязки. Толи я был идиотом по жизни, то ли совсем потерял инстинкт самосохранения.
  
  Шагая вдоль рядов, я откусил от груши здоровенный кусок. Я по-прежнему продолжал оглядываться по сторонам, в поисках очередного возможного преследования. Но обстановка кругом была более чем тихой. Она была совершенно обыденной, такой же как и всегда в это время дня. Все было таким, как будто бы меня только что вовсе не пытались поймать и зверски убить. И это, не то, что бы радовало, но вполне успокаивало. Однако я вопреки всему не собирался дрожать, параноить и отсиживаться дома. Хотя на моем месте стоило бы. Наверняка я действительно, где-то умудрился подцепить крайне заразный вид идиотизма. Или от своих друзей, или болезнь завладела моим мозгом гораздо раньше... в тот момент, когда я догадался в возрасте семнадцати лет сбежать из дома и превратиться в такого же отмороженного, как и дружки Вшивого, с виду оборванца.
  
  - Эй, Дик!
  
  Я едва удержался от того, чтобы вновь вздрогнуть. Опасливо оглянувшись, я приготовился опять взметнуться на крышу "прилавка" и удрать, наконец, домой. Сразу захотелось попутно, послать все к ебени фене, ибо рюкзак может и подождать. Пить-есть не просит и ладно. Передать всегда успею, а жизнь все-таки дороже.
  
  Но это оказался всего лишь, Псих, Он, по всей видимости, чудом узнав меня в толпе, продирался навстречу ко мне.
  
  - Все подворовываешь? - шепнул он мне на ухо, загадочно улыбнувшись. Улыбка морского котика, сожравшего дрессировщика, не иначе: - Милый рюкзачок...
  
  - Я тоже раз тебя видеть, Псих, - в свою фразу я постарался вложить столько сарказма. Я хотел, чтобы мой знакомый как можно быстрее понял, что я на самом деле вовсе так не думаю и хочу избавиться от него как можно скорее. Однако до понимания сарказма, младший братишка Расти, был далек.
  
  - Слышал, ты собираешься на первый уровень? - черт, он словно читал мои мысли.
  
  - Слышал, ты ищешь Расти? - в тон ему ответил я. Я отчаянно не желал обсуждать тему первого уровня с таким скользким типом, как Псих. Ведь на самом деле не очень-то отдалился от своего брата. И в отличии от Сэта, слово "скользкий" можно было бы использовать в обыденном смысле.
  
  - Да я задолбался искать его уже! - от досады, мой собеседник яростно притопнул ногой, обутой в поношенный, бардовый мокасин. На носке обувки застыл приличный шмат уличной грязи, но Псих того даже не заметил. Действительно, псих: - Я, значит, бегаю по всему уровню, ищу его, как игнашка полная, а этот мудак в кафе сидит да профитроли наебывает! - Псих начинал ругаться особенно сильно только тогда, когда был уже на грани нервного срыва. Хотя по его виду не скажешь, что он может настолько выйти из себя.
  
  Как ни странно, этот человек довольно быстро и почти всегда умел в нужный момент взять себя в руки.
  
  Псих был младшим братом Расти, и не смотря на десятилетнюю разницу в возрасте, всегда был более рассудительным, серьезным и ответственным. Однако их родство не могло не оставить на бедолаге характерный отпечаток.
  
  Когда-то, еще в молодости, он действительно умел привлечь к себе внимание. Но со временем ему все же пришлось сменить черный котелок, старенький костюмчик и пиджак. Сменить на на потрепанную серую куртку с капюшоном, рваные джинсы, немытые черные волосы и потерянный взгляд. Идеальная некогда прическа, окончательно превратилась в нечесаные и черные, как смоль патлы. Темную, короткую полоску смешных усиков он сбрил, и начал отращивать такую же как и Расти смешную, козлиную бородку. Она делала его похожим на настоящего, очеловеченного козла.
  
  Хотя, помимо всего прочего, у него была потрясающая харизма. Наверняка, он мог бы стать знаменитым на весь мир комиком, или даже актером, а может быть и тем и другим. У него бы превосходно вышло играть такого отверженного миром и обществом, немого бродягу.
  
  Сейчас он говорил о единственной уцелевшей в округе забегаловке, которую ни у кого, кроме Психа, просто язык не повернется назвать полноценным кафе. Поэтому я тут же понял, о каком месте идет речь.
  
  - И что ты сделал? - участливо спросил я, хотя задним умом прекрасно понимал, что даже не хочу этого знать.
  
  - Понимаешь, Дик. Я уже действительно устал от его похождений, - тяжело вздохнув, сказал Псих. На какой-то момент во мне даже проснулась запоздалая жалость к этому человечку: - В конце-то концов у меня же должна когда-нибудь быть своя жизнь... Не могу я вечно бегать за этим дураком и уговаривать его завязать!
  
  - Ты так и сказал ему?
  
  - Нет, я просто окунул его рожей в суп, но думаю он и без того прекрасно понял, что я под этим подразумевал. Знаешь, я даже немного посмеялся, выбегая оттуда.
  
  - И правильно, - в его глазах я наверняка выглядел законченным оптимистом: - Ты же сам всегда говорил "День без улыбки проходит зря", ведь так?
  
  - Вообще-то "День без улыбки - потерянный день", но сойдет и так, - мы оба улыбнулись и я внутренне почувствовал, что мой день уже прошел не зря.
  
  - Так вот, я прекрасно знаю, что ты с друзьями решил пробраться на первый уровень.
  
  - И что с того? - я устало вздохнул. После очередного упоминания о первом уровне я почувствовал острое желание уйти как можно скорее.
  
  - То, что это место куда опасней третьего уровня, - заговорческим шепотом прошипел Псих.
  
  - О чем ты вообще?
  
  - Я хотел предупредить тебя. Это место затягивает, парень. Именно этим оно и отличается от гетто. Третий уровень похож на пустыню... Или на льды Анарктики. Он никогда не станет для тебя полноценным домом если ты не верблюд, пингвин или преступник, - бессвязная речь брата Расти превратилась в непонятный, приглушенный бубнеж. Будто бы он до смерти боялся быть услышанным кем бы то ни было кроме меня: - Эта тюрьма, Дик. Гребаная тюрьма, откуда нет выхода. Но если ты каким-то образом оказываешься на свободе, то попадаешь прямиком в болото. И это болото и есть высший класс. Первый уровень. Говорю тебе, попав туда ты уже не пожелаешь вернуться назад. Я дело говорю, поверь мне.
  
  - Ты прав, думаю я был бы даже рад остаться там...
  
  - Но ты ведь знаешь копов? - чертыхнувшись, Псих развернулся ко мне спиной. Затем внимательно вгляделся в толпу позади себя: - Они не успокоятся, пока не отрубят тебе хвост.
  
  С этими словами он поспешно растворился в толпе. Вероятно, я мог бы прислушаться к его словам. Однако, я посчитал это занятие просто пустой тратой времени. Если учесть то, с какой силой от Психа разило перегаром.
  Глава 4. Противостояние
  Не затем ты пришел, чтобы вновь отступать -
  О тебе судят не всегда по словам
  Парень-трейсер упал, чтобы заново встать,
  Распалиться в беге по новым местам.
  
  "Странный магазинчик."
  
  Таковой была моя первая мысль сразу после того, как я оказался в нем. По ту сторону стеклянной двери. Звонок, подвешенный над зверью звонко, пронзительно звякнул,. Он заставил меня на мгновение втянуть голову в плечи. Честно признаться, я не сразу обнаружил фиктивное место работы Сойки. Вывеска, указатель и другие ориентиры начисто отсутствовали. Мне пришлось немного поплутать между домов, прежде чем заметить его. Снаружи он был своеобразно замаскирован. Таким образом, что быстро найти его могли только свои. Он ничем не отличался от прочих соседских заброшенных зданий, которые уже давно перестали быть жилыми.
  
  Оглядев место, я заключил, что помещение скорее походит на мою наполненную сумбуром и хаосом комнату в родительской квартире. То была не комната, а отдельный живой организм. В все находилось в вечном движении. В нем никогда ничто не стояло на местах. В виду ежедневных перестановок. Так же и здесь.
  
  Небольшое пространство было доверху завалено различным, подержанным хламом. От обшарпанной гитары с расстроенными струнами, до различной, поставленной на витрины фарфоровой посуды. В запыленном, самом дальнем углу магазинчика я заприметил древний металлоискатель, помятую птичью клетку и груду какого-то разрозненного металлолома. На невысоком, деревянном столике, по всей видимости служившем витриной была в одну кучу свалена внушительная кипа газет, разваливающихся на глазах книг, плакатов, постеров и глянцевых журналов. Большинство из них были явно порнографического содержания. Над низким, покрытым рыхлым слоем штукатурки потолком было подвешено несколько разбитых люстр. Еще я успел зацепиться бейсболкой за оленьи и лосиные рога. Помещение было довольно маленьким и не очень вместительным.
  
  Оглядев местность в поисках хозяйки, я прошел по направлению к столу. Хлипкие деревянные половицы под моими ногами оглушительно скрипнули.
  
  Вероятно я был услышан. Мгновение спустя гремящая занавеска была отодвинута в сторону. И мне на встречу вылетела взъерошенная, немного заспанная женщина. Буквально на ходу приводящая себя в порядок. Цокая высоченными каблуками, она грациозно прошлась к столу. Остановилась на против меня, выжидающе склонив голову на бок.
  
  - Чего тебе? - не слишком приветливо осведомилась Сойка. Судя по ее не очень презентабельному внешнему виду, у нее тоже была веселая ночка. Вероятно, бизнес идет не лучшим образом. Но не смотря на сонливость и желание поскорей избавиться от меня, в ее глазах я уловил промелькнувшую тень узнавания.
  
   - Я от Птички, - с этими словами я водрузил рюкзачок на стол: - Он просил передать.
  
  - Понятно, - с ухмылкой заметила она. Вызывающе уперев руки в боки, в упор глянула на меня: - Значит, старый хрен не захотел прийти, чтобы повидаться со мной. Что ж, ничего необычного. Узнаю своего бывшего муженька.
  
  И тут она неожиданно мило улыбнулась мне. Пригладила складки красного, латексного платья. Поправила растрепанную, короткую прическу ярко красного цвета. Концы слегка примятых волос были кокетливо завиты плойкой и зафиксированы лаком. Из-за этого от Сойки распространялся тошнотворный, ощутимый химический аромат завивки.
  
  - Роза! - по-прежнему сверля меня взглядом, гаркнула Сойка: - Тут тебе принесли твои шмотки, иди забирай, - на ее вытянутом лошадином лице, неожиданно проступило подобие улыбки: - Ты ведь Дин, верно? Или мне кажется, или я тебя где-то уже встречала...
  
  - Вообще-то меня зовут... - начал было я, но был вынужден оборвать себя на полуслове. В этот момент в помещение зашла та самая девушка. Дочь Птички. Я невольно поймал себя на мысли, что тут же потерял было нить начатого разговора. Ярко рыжие, короткие волосы вились у нее практически так же, как и у Сойки. Однако это было ее единственное сходство с матерью.
  
  - Эй, доходяга в кепке! Чего застыл, как в штаны наклал? Или это я так плохо выгляжу или у меня бабайка за спиной? Я специально не буду оборачиваться, а то вдруг там какая-нибудь бяка неприятная уже около минуты скалится, - по всей видимости, она была не довольна тем, что после появления дочери я потерял к ней всякий интерес. Но к сожалению я не мог с собой поделать ровным счетом ничего. Еще мгновение назад, я готов был убраться оттуда как можно скорее. Но сейчас чувствовал, что с легкостью мог бы остаться там навсегда: - Знаешь, это ведь называется закон жанра в дешевых ужастиках. Как же, однако, паршиво, что вся моя гребаная жизнь в этом гребаном городе все равно, что один гребаный дешевый ужастик...
  
  Особо не вникая в содержание произнесенного Сойкой бреда, я постарался вымолвить хоть слово. Однако в глотке у меня предательски пересохло.
  
  - Кстати, Розочка, познакомься, это приятель твоего отца-ублюдка, - Сойка решила взять на себя инициативу и самостоятельно представить меня своей дочери: - Дин, это моя дочь, Роза.
  
  - Привет... - странно, но мы произнесли это фактически одновременно. После чего возникло неловкое замешательство. Его я тут же попытался нарушить:
  
  - Эм... а во сколько вы закрываетесь? - не очень удачный способ познакомиться с девушкой. Фраза прозвучала несколько двусмысленно. И хотя я сам всю жизнь просто отвратно заводил знакомства, но сейчас про себя твердо решил, что в прямом смысле костьми лягу, но приглашу эту красотку на свидание. Кстати, она больше напоминала мне Птичку, чем Сойку, а это что-либо да значило.
  
  - В семь часов, но если ты вдруг задумаешь гробануть меня, засранец, я тебя непременно найду, - по всей видимости, Сойка восприняла мои слова по-своему: - И я знаю, как тебя зовут. У меня есть свои связи.
  
  После этих слов я благоразумно решил удалиться. Но относительно не далеко. Лишь бы не чувствовать на себе испепеляющего взгляда проститутки.
  
  ... Роза... даже само имя навевало на меня путанную сеть романтики, тайны, неизвестности.
  
  Могу сказать об этой девушке лишь то, что в первые минуты, когда я увидел ее, я чуть не обалдел. Именно поэтому и решил распрощаться и ликвидироваться как можно быстрее. Чтобы не натворить прочих глупостей в подобном состоянии. Короткая, ярко рыжая прическа, кончики волос мягко покачиваются при каждом ее шаге. Большие, выразительные глаза с густыми, подкрашенными ресницами. Зелено-серого цвета. Округлой формы лицо. Маленькие скулы, милый носик, небольшой рост. Впоследствии я должен был заметить, что на все время ходила в белом, платье до колен, опоясанном широкой черной лентой, завязанной в бантик. При одном только ее виде меня все время то в жар бросало, то в холод. Я вначале думал, что умудрился где-то подцепить грипп. Думал, жить буду на одних успокоительных, потому что сердце все время ходило ходуном. Но кто ж знал, что у меня этот чертов грипп останется на всю жизнь и вдобавок с симптомами? Все в ней было аккуратным, чистым, незатейливым и в то же время не поддающимся пониманию.
  
  Роза появилась в моем поле зрения на два часа раньше, чем следовало. Это было мне даже не руку. Так как это позволило бы мне заглянуть к себе на работу. Там я не был уже третий день подряд. Не потерять ее мне позволяло лишь то, что моим работодателем был Дэнни. Мой дядька по матери. Ему-то я и был обязан своей работой.
  
  - И снова здравствуйте! - соскочив с ветки, я мгновенно возник перед ней. Лицо у нее было примерно такое, как будто бы я свалился на землю прямо с неба.
  
  - Круто, - задрав голову, она попыталась прикинуть примерное расстояние, которое мне пришлось лететь: - Рада видеть тебя опять, Дин.
  
  При ее последнем слове, я едва сдержал желание недовольно скривиться. По правде говоря, меня крайне раздражало то, каким образом проститутка сумела переврать мое имя. И у меня были все основания подозревать, что она сделала это намеренно.
  
  - На самом деле меня зовут Дик, - я решил исправить допущенную ошибку. И тут же, не дав ей возможности попытаться вежливо меня отшить, выпалил: - Не возражаешь, если я провожу тебя до дома? На третьем уровне на улице всегда темнеет рано, да и к тому же...
  
  - Уверена, что смогла бы самостоятельно добраться до своего сектора без приключений, - пожав плечами, она все же решила дать мне шанс: - Но не буду отказываться от компании.
  
  На улицах третьего уровня всегда темнело особенно рано. И те немногие из фонарей, которые еще оставались целыми начинали постепенно зажигаться. Блошиный рынок принимался постепенно сворачиваться и разбредаться в разные стороны. Многих лавочек, что я видел днем, уже не было.
  
  Так мы и шли, изредка смеясь и подшучивая над друг другом. Со стороны казалось, будто мы знакомы всю нашу сознательную жизнь. И на тот момент это не казалось мне таким уж странным. Ведь может быть я всего лишь нашел родную мне душу.
  
  Но благодаря всем законам канона, эта идиллия не могла продолжаться вечно.
  
  Когда мы оказались на ближайшей к границе второго уровня, до меня донесся чей-то сердитый, хрипловатый тенор и редкое, жалобное мяуканье. Он раздавался прямо на нашем пути. Но я не стал сворачивать и идти в обходную. Заместо того, как ни в чем не бывало, пошел прямо. Пожав плечами, Роза направилась за мной.
  
  Следуя за голосом, мы оказались на одной из небольших, опустевших площадок. По ее периметру тянулись высаженные и тянущиеся в небо хиленькие деревца. В том числе и низкие, одноэтажные постройки. Посреди площадки расположился полуразрушенный городской фонтан. У его подножия промелькнула жирная, серая крыса. Махнув розовым хвостом, она тут же исчезла в ближайшей подворотне. Это место было настолько пустынным и безлюдным в это время суток, что с трудом можно было поверить, что люди каждый раз наводняют его при свете вездесущего дня.
  
  Оглядев местность в поисках источников звуков, я подошел к угловатой и гротекслой громаде фонтана. В три прыжка оказался на самой его вершине. Наверняка на этот момент я хотел показаться чем-то вроде героя, бесстрашного, непобедимого заступника гетто. Но на деле наверняка выглядел как полный придурок.
  
  У одного из оголенных, узловатых деревьев кружила хиленькая старушка. Время от времени она задирала голову к небу и раздраженно покрикивала на кого-то.
  
  Расслышав наши шаги, она резко обернулась. Затравленно огляделась по сторонам. Но завидев нас, немного успокоилась. И хоть мой вид наверняка не внушал ей особого доверия, присутствие Розы смогло немного разрядить обстановку. Обычно преступные банды ходят по улицам в составе более двух человек. И среди них никогда не бывает девушек. Пулька - одна из главарей - в расчет не входит. Так как с легкостью может дать фору в жестокости, силе и умении обращаться с оружием любому парню.
  
  - Здравствуйте, ребятишки, - обрадовано улыбнувшись, бабулька поспешно засеменила к нам: - Не поможете ли бедной старушке?
  
  - В чем у вас проблема? - спросил я. Ее окруженные сетью морщин глаза были мутно зелеными, неопрятно-болотного цвета.
  
  - Мой шурин забрался на дерево и отказывается слезать оттуда, - пожаловалась бабулька. Она указала в небо кривым, загорелым на солнце пальцем.
  
  - Ваш шурин? - всмотревшись в сторону верхушек ближайших деревьев, я заприметил тощего кота черепахового окраса. Вцепившись в ветку, животина будто примерзла к месту, лишь изредка подавая голос. Наверняка котяра был напуган просто до смерти.
  
  - Да, так его зовут. Шурин, - кивнула старушка, плотнее кутаясь в цветастую, темную шаль. С наступлением вечера на улице начинало подмораживать.
  
  - Дик, тебе вовсе не обязательно... - начала было Роза, но я уже уверенно подходил к дереву. В уме прикидывал, как половчее забраться на самую верхушку, где среди ветвей мелькало черно-оранжевое пятно.
  
  Кажется, бабулька даже слегка оторопела от того, что мне удалось забраться на дерево чуть ли не вдвое стремительнее ее кота. Цепляясь за с виду надежные, толстые ветви, я с каждым прыжком оказывался все дальше и дальше от земли. Однако, так как я был к тому максимально подготовлен, риск для меня был минимальным. К тому же, я заранее определял, за что мне следует зацепиться в случае срыва спасательной операции. Захотелось быть героем - геройствуй. В случае чего, одним идиотом в мире станет меньше. Наверняка так бы сказал Елкин. Или Сэт. Язвительности в их обоих всегда было не занимать.
  
  Вылупив зеленые, горящие глазищи животина в благоговейном ужасе наблюдала за тем, как двуногое существо, опасно балансируя на толстенной ветке неотвратимо приближается к нему. И пусть в последствии этот усатый гад чуть было не выцарапал мне оба глаза, пусть я в любую секунду рисковал сорваться с дерева да прямиком на тротуар, пусть меня непередаваемо раздражали всхлипы и причитания хозяйки кота, расшаркивающейся внизу. Плевать на все... Я делал это не ради нее или ее кота. Я поступал так только из-за Розы. Что называется, хотел показать себя героем. То есть тем, кем на самом деле я никогда не являлся. Любовь... это самое опасное в мире оружие массового поражения, которое когда либо существовало в мире. По трем причинам. От нее не было действенного противоядия, она поражала всех без разбору и была создана не человеком... оружие, способное сорвать башню любому здравомыслящему человеку, даже герою... И мне посчастливилось какой-то момент оказаться в радиусе его действия.
  
  -...Ну надо же, какой отважный и обходительный молодой человек! - в предвосхищении воскликнула старушка откуда-то снизу, восторженно всплеснув руками. Ее почти прозрачные, подслеповатые глаза сосредоточенно щурились, глядя на меня сквозь толстые стекла съехавших на нос очков.
  
  Не было ничего удивительного в том, что бабулька своими словами застала нас с Розой врасплох. Разве что потому, что между нами пролегала необъятная даже для взгляда пропасть. И глубина полета в нее равнялась в целую жизнь.
  
  - Спасибо вам, ребятишки, - как только я отдал ей ее ненаглядного, наверняка блохастого кошака, по пути вниз исцарапавшего мне все руки, старушка принялась рассыпаться в неисчислимых благодарностях, прижимая своего любимца к груди: - Что бы я без вас делала-то уж не знаю.
  
  - Не стоит, не стоит, - выдавив из себя подобие улыбки, я поспешил ретироваться. Схватив Розу за руку, повел ее прочь. Подальше от площади с покинутым фонтаном.
  
  - Что ж, мне понравилось это небольшое приключение, - сказала Роза, когда мы отошли на достаточное расстояние от площади. Мы новь оказались в неухоженном лабиринте захламленных улиц: - И давно ты занимаешься паркуром?
  
  - Еще со школы, - ответил я. Про себя с я улыбкой заметил, что она по-прежнему продолжала держать меня за руку.
  
  ***
  
  
  Я решил заглянуть к Дэнни сразу же по пути к дому Розы. Дабы не терять больше времени на возвращение от ее дома к магазину, а затем к друзьям. Подобие цветочной лавки было расположено на первом этаже жилого дома. Оказавшись под козырьком парадного крыльца, мы беспрепятственно оказались в здании. Подъездная дверь здесь отсутствовала вовсе. Пройдя вдоль по коридору, я толкнул ладонью стеклянную, запыленную дверь. Пропустил девушку вперед. После чего зашел сам, попутно наслаждаясь ударившим в нос запахом цветов.
  
  На самом деле хозяина заведения и непосредственно моего босса именовали Дэном. Но я про себя привык немного преуменьшать его имя. Преуменьшать в соответствии со своей зарплатой.
  
  - Дик, тебя не было три дня, засранец ты этакий! - из холодильника выскочил низкорослый седовласый старичок. Разодет он был в подвернутые черные джинсы и белую мятую рубашку с прикрепленным к груди бейджиком. Судя по всему, он только что закончил раскладывать по местам новую поставку товара: - Когда же ты, наконец, начнешь нормально на меня работать, дуралей! Я бы тебя уже давно уволил бы к чертовой матери, если бы не сестра!..
  
  - Спокойствие, Дэнни, - я с удовольствием заметил, как при упоминании имени, его лицо слегка перекосило: - Какие необычные у тебя цветы, только подвяли малость.
  
  - Еще бы они не подвяли! - хозяин цветочного магазина посмотрел на меня снизу вверх. Смерил презрительным, долгим взглядом: - Если бы ты нормально следил за ними, они были бы в порядке. Сам я уже не могу управиться со всем подряд. Черт, даже подумать страшно, что будет с этим местом когда не станет твоего дяди, - не переставая шмыгать носом, Дэнни прошествовал за прилавок. Он вновь завел свою шарманку. Он совершенно не замечал молча обозревающей пространство Розы. Да, на старости лет дядюшка стал слабоват зрением: - Как жаль, что я не могу отдать свой бизнес кому-то другому, кроме тебя! Чертовы законы, да если б я мог, я бы лучше оформил свой магазин на своего престарелого кота, чем на тебя, уж он-то наверняка смог бы справиться лучше! Даже Люцифер смог бы справиться с опрыскиванием, поставкой и продажей цветов лучше моего непутевого племянника!
  
  - Люцифер? - незаметно толкнув меня в бок, удивленно переспросила Роза.
  
  - Кличка кота Дэнни, не обращай внимания. У моего дяди даже черный юмор всегда чернее обычного, - шепнул я в ответ.
  
  Тем временем, Дэнни, успел заметить стоящую рядом со мной рыжую девушку. Ловко перегнувшись через прилавок, он оживленно пожал ей руку:
  
  - О-о-о, а это наверняка твоя подружка, Дикки, какая замечательная молодая особа.
  
  - У меня нет друзей и нет подруг, я сам себе пиздатый друг, - раздраженно буркнул я себе под нос. С детства ненавидел, когда родственнички начинали лезть в мою личную жизнь. Хоть про друзей я и наврал, но о подругах сказал правду. Когда-то давно у меня была девушка, и мне даже казалось, что тогда я даже любил ее. Вот ведь наивный. А теперь, когда нам пришлось расстаться около двух лет назад я даже не мог вспомнить ее имени. Вот такая у меня дуратская память. Помню, даже мать в шутку называла ее куриной.
  
  Не смотря на то, что я сказал то, что сказал исключительно шепотом, дядя сумел таки меня расслышать. Вот ведь лопоухий старик. Не старик, а одно сплошное подслушивающее устройство.
  
  - Да хорош тебе трепаться, племянничек, - ловко соскочив с прилавка, Дэнни скрылся в цветочном холодильнике. Через минуту он явился вновь, неся в охапке цветастый, пышный букет. Он состоял из уже распустившихся, огромных, ярко синих роз: - Это для тебя, милочка, - вручив его порозовевшей от смущения девушке, он сурово посмотрел на меня: - Вот как нужно ухаживать за дамами. Эх, ничему тебя жизнь не учит, придурочный.
  
  - Спасибо дядюшка, это было довольно таки мило с твоей стороны, - сейчас я даже не обратил внимание на такое странное совпадение с цветами.
  
  - И вовсе не с моей, - поправив очки, Дэнни вновь устроился за прилавком. Судя по его серьезно настроенному виду в ближайшее время слезать оттуда он явно не собирался: - А с твоей.
  
  - Это как же? - вот ведь чудит старик на старости лет. Ничем его не проймешь.
  
  - Цветы отработаешь, - достав огроменную записную книжку в кожаном переплете, он сделал пару пометок: - А если нет, то я вычту их у тебя из зарплаты, - "Было бы, из чего вычитать", тут же про себя подумал я: - Так, что это исключительно твой подарок, - подняв глаза от исписанных страниц, он лукаво подмигнул мне. Далее его речь шла шепотом. Однако настолько громким, что его дальнейшие слова возможно было услышать даже не прислушиваясь: - Как я помог тебе, а, парень?
  
  - Иди ты к черту, Дэнни, - я поспешно отмахнулся от него. После его слов я изо всех сил избегал смотреть в сторону Розы: - Я тебе пришел передать... мама малость хворает, просила на досуге заскочить к ней, повидаться хочет с братом.
  
  - Так и быть, заскочу. Это все?
  
  - Эмм... не мог бы ты... ну скажем... выдать мне аванс за этот месяц... - виновато потупив взгляд в пол, рискнул я.
  
  - Пошел вон, - не отрывая глаз от записей, раздраженно бросил дядя.
  
  - Хорошо, - обиженным тоном протянул я: - Однако если я вскоре загнусь голодной-холодной смертью, это будет исключительно твоя вина, - на самом деле я всего лишь планировал на последок отвесить для Дэнни парочку насмешек. На самом деле я прекрасно выживал, обходясь воровством, дисциплинарной экономией и вечной поддержкой друзей. Дядюшка прекрасно об этом знал: - ... А можно еще один вопрос?
  
  - Чего еще тебе? - судя по голосу, Дэн едва сдерживался, чтобы не воткнуть ручку мне в глаз.
  
  - Не займешь деньжат до конца недели? Дело в том, что я тут должен кое-кому, но я обязательно все верну, ты же знаешь...
  
  Я едва увернулся от полетевшего в мою сторону, тяжелого журнала.
  
  - А зря, я бы тебе все вернул, причем с процентами! - не оглядываясь, и не дожидаясь, пока мой суровый, разъяренный не на шутку босс разразится гневной тирадой, я поспешно схватил Розу за руку. Истерично хохоча вместе с ней, я поскорее выбежал под распаляющуюся вечернюю грозу.
  
  - Суровый у тебя дядюшка, - заметила Роза, растянув в улыбке алые губы, и любуясь на подаренные (вероятно мной) цветы.
  
  Раньше Дэнни обычно любил говорить обо мне примерно так: "Живой, ну и слава тьме". Однако с недавних пор его ровным счетом перестала заботить такая мелочь, как жизнь непутевого племянника. Лишь бы в магазине появлялся вовремя... ну или хотя бы вообще появлялся. А живым или мертвым... это были уже не его проблемы. Наверняка если бы я явился к нему когда-нибудь в обличии зомби, он все равно заставил бы меня протирать стекла в холодильнике и драить полы. Чудной человек, право, чудной.
  
  Я рассказал об этом Розе. И мы от души над этим посмеялись... Хотя обычно мои шутки вели к несколько другому финалу. Сам сказал, сам поржал... Но теперь все было несколько иначе... нет... совершенно иначе. Вся моя жизнь перевернулась вверх дном. Вот ведь черт, безрогий...
  
  Одолжив Розе свою красную толстовку со знаком паркура, я довел ее до дома. Его очертания были наполовину скрыты за плотной пеленой дождя. Как ни странно, она жила в той самой пятиэтажке. Самом высоком здании третьего уровня.
  
  Вручив обратно мою изрядно намокшую одежку, Роза поспешно попрощалась со мной. А затем она словно призрак растворилась в широкой подъездной пасти. А я все продолжал тупо стоять и мерзнуть под дождем. Дожидался, пока из нужного окна не загорится характерный свет. Честно признаться, когда я потерял ее из виду, она сразу же стала казаться сном или призраком, неожиданно всплывшим в памяти. Но ее образ четко маячил у меня перед глазами. Даже лиц друзей я никогда не помнил так отчетливо, как помнил ее.
  
  Наконец, у одного из окон на самом верхнем этаже дернулась в сторону узорчатая занавеска. Из недр слабо освещенной комнаты выглянуло ее лицо. Она помахала мне рукой. Затем отошла и вернулась вновь. Поставила на подоконник стеклянную вазу с розами. Растянув до ушей улыбку, я сделал ей знак. Тем самым я будто спрашивал, могу ли я зайти. Естественно, я всего лишь шутил. Опешив от такой наглости, она отрицательно покачала головой. и явила миру, и в том числе мне, свой средний палец. Затем раздраженно задернула занавески. После я остался на улице совершенно один.
  
  Нужно было спешить, чтобы вновь не наткнуться на банду Вшивого. Даже спинным мозгом я чувствовал, что на этот раз он не даст мне уйти так просто. Если учесть все то время, что мы были знакомы, и подсчитать все, что мне удалось излить в адрес моего заклятого врага, у него появились все основания, чтобы не дать уйти мне на этот раз.
  
  И я вновь отправился к друзьям.
  
  ***
  
  
  - Про себя я давно решил, что лучше буду давиться кошачьим кормом, чем есть то, что подавали нашей столовой, - Тип тщетно пытался разжалобить старших. Он принялся с упоением вспоминать давно канувшие в лету времен школьные годы.
  
  - Знаешь, что мне от жизни досталось намного хуже, чем тебе, так что лучше сдуйся по-хорошему, и завари мне чай! - сидя во главе кухонного стола, распалялся Сэт. Ветер, вырывающийся из слегка приоткрытого окна, трепал его яркую, трехцветную шевелюру.
  
  - Сам себе чай заваривай! - как обычно отвечала ему Серая. Она полностью игнорировала бедолагу Типа. Тот крутился вблизи, и бросал в ее сторону многозначительные взгляды: - Так обленился в последнее время, что скоро задницей со стулом срастешься!
  
  В слабо освещенном, продуваемом сквозняком помещении пахло грозой, сыростью и вновь назревающей перебранкой.
  
  - Бедный я, бедный! - фальшиво запричитал Сэт. Он обозревал глазами полутемную кухню в поисках поддержки со стороны Елкина. Поистине, эти двое практически всегда были друг с другом заодно: - Да скажи ты этой ведьме, кто из нас прав!
  
  - Иди банк гробани, - не отрываясь от книги, недовольно буркнул в ответ Елкин: - Будешь богатый, но за решеткой.
  
  - И ты туда же! - казалось, возмущению товарища не было предела. Шутливо показав этим двоим кулак, он перекинулся на меня: - Ну а ты что скажешь, Дик, прав я здесь или не прав?
  
  Я продолжал подпирать кухонную стену. В ответ лишь неопределенно пожал плечами. Я отказывался ввязываться в их тупые распри. На самом деле, мои мысли были слишком далеко от этого места, чтобы я мог в полной мере оценить всю суть ссоры. И вам, наверняка не составит особо труда догадаться, где именно они были. Мои мысли. А они по-прежнему оставались там. Под дождем. Под грозой. И поэтому вместо ответа, я, взглянул на плачевного вида кухонную плиту. На ней стоял чайник. Я поскорее обратился к Елкину, сидящему на стареньком холодильнике. Техника работала почти исправно, хоть и с перебоями:
  
  - А чайник-то у тебя прямо, как новенький.
  
  - Ага, отдраил на досуге, да так что теперь блестит. Как сопля на асфальте, - охотно прокомментировал это явление Елкин. Честно сказать, сравнение он подобрал верное: - С тех пор как увидел, как этот черт с дредами хлебал мою воду прямо из носика, просто спать спокойно не мог...
  
  - Где это ты пропадал весь день? - круто развернувшись на стуле, Серая вцепилась в меня испытующим взглядом: - Ты ведь обычно постоянно с нами тусуешься. Всегда. Да и к тому же, почему это ты так рано запропастился неизвестно куда? Тип тебя даже поблагодарить не успел, - и с этими словами, она не глядя, весьма метко и ощутимо ткнула лысого парня под ребра. С такой силой, что с него тут же слетел капюшон.
  
  - Без тебя, Дик, меня бы до сих пор собирали бы как пазл, - благодарно кивнув, он недовольно потер ушибленное его дамой сердца место.
  
  - А я, кажется, знаю причину отсутствия нашего друга, - усмехнувшись, Сэт закинул на стол длинные ноги.
  
  - О нет, только не начинай! - я поспешил отмахнуться от него и поскорей перевести разговор в другое русло. Однако было уже поздно. Ребята, все как один, поняли его "павлиний" намек.
  
  - Так значит, у нашего одинокого волка появилась подружка, - ехидно усмехнувшись, Серая грациозно поднялась со своего места. Она неторопливо подошла ко мне, во все глаза глядя на меня снизу вверх. Ну, отлично. Приехали. Что-то сейчас да будет: - Интересно, она симпатичней меня?
  
  - Знаешь, намного! - чтобы хоть как-то ее поддеть, фыркнул я.
  
  - Ой, да ладно тебе, Дик, - она разгадала смысл моего ответа, и, ловко сорвала с моей головы зеленую бейсболку. Потом картинно нахлобучила ее себе на лоб. Ее глаза тут же исчезли за плотной тканью головного убора: - Пошутил и хватит!
  
  - Что ж, поздравляю тебя, приятель, - закрыв книгу, отозвался со своего места Елкин: - А то со времен последних твоих "отношений", по меньшей мере около года прошло.
  
  - Вообще-то два, но я особо не парюсь, - поспешил уточнить я. И как оказалось, зря.
  
  - Вот кто из нас был действительно несчастен, - решительно скрестив руки на груди, Серая уперла взгляд в Сэта: - Так, что закрой хлебало и завязывай причитать. Надоел уже, до колик надоел.
  
  - Думаю, случайные связи не делали его таким уж несчастным, - парировал ее оппонент. В тот же миг он едва увернулся от бейсболки, которую Серая швырнула в его сторону.
  
  - Ну и пошляк же ты!
  
  Эх, одна беда с этими женщинами. Точнее на самом деле-то их множество. Но лично я выделяю из них, на мой взгляд самую главную. После ссоры с ними ты никогда не можешь быть окончательно уверен, в чем действительно виноват.
  
  - Думаю, тебе стоит проветриться с нами, приятель, - Елкин, оказался вблизи меня, и дружески похлопал по плечу. Я даже не заметил, как он слез со своего холодильника и оказался рядом со мной.
  
  Я настороженно оглядел друзей.
  
  Тип выглядел несколько подавленно. Устремив взгляд в пол, он хмуро наигрывал какую-то мелодию на своем банджо.
  
  Сэт и Серая, выглядели, как два только что разодравшихся друг с другом дошкольника. Да уж, на этих двоих действительно было жалко смотреть.
  
  И только Елкин выглядел примерно так же, как и всегда. Спокойствие было его единственной пожизненной эмоцией.
  
  - Нет, ребята, это вам нужно проветриться, - раздраженно покачав головой, я нахлобучил на голову бейсболку. Как обычно козырьком назад. Первым подошел к кухонному окну, настежь раскрыв его. Остальные сгрудились за моей спиной. Сэт и Серая по-прежнему старались держаться подальше друг от друга.
  
  Вот никогда этих двоих мир не берет. Столько лет общаются, и ни разу за все это время так и не поговорили нормально. Мудаки. Оба. И оба до ужаса надоели.
  
  ***
  
  
  - ...Да-да, в точку, - поддакнул Сэт на очередное веское заявление Елкина: - А помнишь, как мы к Типу на выпускной заявились? Это было что-то чес слово!
  
  - Ага, мы там такое успели вытворить, у заведующего глаза чуть из орбит не выпали! - смеясь, поддержала его Серая, перескакивая через лужу, двухметрового диаметра. Ней бултыхаясь, тонула крыса: - Черт, эти твари здесь повсюду!
  
  - Испугалась безобидной мышки? - с усмешкой Елкин обернулся в ее сторону.
  
  - Это была крыса! - насупившись, буркнула девушка, вздрогнув от отвращения.
  
  - Жить в таком месте и бояться крыс - абсурдно, - с той же улыбкой на лице заверил ее "философ", едва касаясь стены плечом.
  
  - Но они кусаются и переносят заразу, Елкин! - не сдавалась беловолосая.
  
  - Поверь, милая моя, крысы намного приятней людей, - со знанием жизни глубокомысленно изрек "мыслитель": - Вот укусила тебя, допустим такая вот крыса. Ну проставишь ты себе столько уколов сколько нужно и живи спокойно дальше. А вот от человека, если укусит, никакие уколы не помогут.
  
  Серая прекрасно знала, что ее товарищ как всегда оказался прав. Однако она как всегда осталась при своем мнении.
  
  - Да уж, от Дика тогда можно было ожидать чего угодно, но только не того, что он залезет на сцену и прыгнет в толпу с криком "Свобода движению!" - усмехнувшись, Елкин дружески похлопал меня по плечу. Так как проход между домами с каждым метром все более сужался, нам приходилось идти по двое. Первым, в гордом, веском одиночестве продвигался я. За мной широкими, размашистыми шагами направлялись Елкин и Сэт. А за ними рысцой бежали Серая и Тип.
  
  - Напомни-ка, а то у меня уже из головы вылетело, - обернувшись через плечо Сэт обратился к Типу: - Это было до или после того, как ты завалил тот ваш экзамен по языкознанию?
  
  - До, - мрачно буркнул в ответ парень в капюшоне. Судя по тону его голоса, ему было не очень приятно вспоминать об учиненном нами грандиозном разгроме.
  
  - Не понимаю, как ты умудрился завалить такую легкотню? - с целью поддеть его, покачал головой обладатель трехцветной шевелюры: - Тем более, что Елкин согласился объяснить тебе материал перед проверкой.
  
  - Ничего в этом сверхъестественного нет, - сказал я, не оборачиваясь. Я решил постепенно ускорить шаг, так как выход из узкого переулка был уже довольно близок: - Не стоит винить учителя в том, что ему попался необучаемый от природы ученик.
  
  - В десятку, чел, - согласился со мной Сэт и мгновенно перекинулся на Серую: - Слушай, мать. Ты меня извини, что все так вышло. Честно, не хотел с тобой спорить. Просто бес попутал и все такое прочее...
  
  - Извинения приняты, - в голосе беловолосой девушки проступила сталь. Ее "друг", конечно же, не впервой посыпал себе голову пеплом. Нам всем не стоило труда предугадать, что за этим должно последовать.
  
  - Не собираешь принести свои извинения? - с надеждой в голосе вопросил Сэт.
  
  - Не дождешься, - отрезала девушка.
  
  - Ну и сучка же ты...
  
  Вдруг меня ослепила внезапная вспышка света. Она возникла по ту сторону прохода между домами. Ее неизвестный источник продолжал приближаться к нам.
  
  - Ребят, я вижу свет в конце переулка! - как законченный оптимист, оповестил я. Этот искусственный, матово белый луч отдаленно напоминал мне свет в конце тоннеля.
  
  - Может быть, ты и видишь просто свет, - Елкин заставил себя резко остановиться. Как законченный реалист он сразу добавил: - Ну а я вижу банду Вшивого с фонариком.
  
  И вправду...
  
  До нас донесся знакомый бас:
  
  - Только попробуйте свалить, ублюдки. Мы вас тут же нафаршируем ножами.
  
  На мгновение луч дернулся вверх. Он осветил торжествующую физиономию главаря преступной группировки. За его спиной, немного позади, сгрудилась небольшая толпа. Все, как один, обнажили зубы в насмешливой, звериной улыбке.
  
  Из темноты, в свете фонаря, взметнулась скрытая черной кожанкой рука. В ней блеснуло плоское, широкое лезвие боевого ножа. Его острие довольно предсказуемо уперлось мне в горло. За моей спиной Елкин и Сэт, едва заметно выступили на пол шага вперед, загораживая собой оставшихся позади девушку и подростка. Судя по еле уловимому шороху, последний слепо обшаривал пространство у своих ног. В отчаяние искал камень или кирпич.
  
  - Знаешь, Вшивый, - я, стараясь не наткнуться на острие, вскинул руки, показывая раскрытые, обезоруженные ладони. Мол, сдаюсь без боя и все такое: - Может быть, я как-то и задел тебя раньше, но я в тебя ножом не тыкал...
  
  - Ты мне угрожаешь, что ли? - вероятно в воспаленном мозгу главаря моя фраза прозвучала несколько иначе, чем мне того хотелось бы. Лезвие продвинулось еще на пару миллиметров.
  
  - Не-не-не, - я чуть отодвинул голову назад. Но лезвие все так же продолжало упираться мне в кадык: - Ты все понял, малость неправильно.
  
  - Все я правильно понял! За мной погоня, говнюк, так что к твоему счастью на лоскуты я тебя порежу намного быстрее, чем мне того хотелось бы.
  
  Я лишь нервно улыбнулся, отодвинувшись еще на шаг. Пред взором у меня тут же появилось лицо Розы, скрытое за стеклом окна ее дома. А ведь столько еще несбывшихся событий было у нас впереди. Как жаль, что они так никогда и не сбудутся в дальнейшем. И наверняка она так никогда и не узнает о моей печальной участи. Вероятно сейчас она сидит в своей крохотной квартирке за чашкой горячего чая. А в это время мне выпускают кишки в переулке.
  
  - Да кто же может за тобой гнаться, Вшивый? - подал голос Сэт. Он смело сделал пару шагов вперед. По всей видимости, пытался отвлечь огонь на себя: - Ведь ты заправляешь всем третьим уровнем. А в этом секторе ты вообще царь и бог.
  
  - Верно, - усмехнувшись, Вшивый отнял от моего горла нож и нацелил его на неформала: - Только есть тут одна гребаная загвостка...
  
  - Не смеши мой ирокез, вошь пододеяльная, - позади нас раздались приближающиеся шаги. После чего напряженную тишину нарушил гиеноподобный, раскатистый хохот: - Да я заправляла этим местом тогда, когда ты здесь только появился, гоблин ты кастрированный!
  
  - Привет, Пулька! - втянув голову в плечи, Тип обернулся и поздоровался с вновь прибывшей.
  
  - Дарова, Типок, Серая, Сэт - лапочка ты моя, Елкин и Дик, - она как обычно поздоровалась с нами всеми по очереди. При слове "лапочка", Сэт, отчаянно краснея, незаметно натянул шапку на самые глаза. Нервно дернувшийся луч фонаря уперся в лицо высокой, подтянутой девушке. За ее спиной маячила неясная толпа. С хрустом пожав подростку руку, она перевела взгляд на Вшивого. Ее карие глаза отдавали желтизной: - А ну убери свет, ушлепок! Я же ничего не вижу.
  
  Честно признаться, я несказанно обрадовался вовремя прибывшему врагу Вшивого. Уж с кем-кем, а с самой Пулькой, у меня были самые добрые, почти что дружеские отношения.
  
  Свет фонаря, скользнул от лица и обшарил силуэт Пульки от головы до пят. Я отметил, что на досуге она успела-таки приобрести новую, темную футболку с черепами. Он улыбался мне маниакальной, кровожадной улыбкой. Эта жесть как раз была в ее стиле. В остальном же ее облик оставался привычным для меня. Те же высокие шнурованные мартены. Джинсовая жилетка, разномастный пирсинг и непонятная татуировка на щеке. Стального цвета ирокез довершал ее облик. Суровая с виду личность. Суровая, дерзкая, и привлекающая к себе непомерно огромное количество внимания. При виде ее, Вшивый поспешно спрятал нож.
  
  - Я, случаем, не ослышалась? - на повышенном тоне вопросила Пулька. Она оглушительно и многозначительно хрустнула костяшками пальцев. Они были скрыты обрезанными перчатками: - Это кто тут у нас царь и бог третьего уровня?
  
  - А ну быстро свалила отсюда, коза! - вдвое вышедший из себя Вшивый уже готов был с яростью отпихнуть меня в сторону и голыми руками порвать не вовремя появившуюся в него на пути панкуху: - Это моя территория, я ее пасу и тебе тут делать не хрен!
  
  - Это моя территория, так что уйди с дороги баран!
  
  - Да у нас тут целый скотный двор получается, - выдавив из себя некое подобие улыбки, Тип выжидающе принялся переводить взгляд с одного главаря на другого. Словно ожидал, что они вот-вот мигом попадают со смеху и потребуют повторить на бис. Где-то позади меня Сэт обреченно ударил себя ладонью по лбу. Смачный такой звук вышел. Трагичный. Печальный. В воздухе вперемешку с душком напряжения и вонью со стороны мусорных баков резко пахнуло отчаянием.
  
  - А ну, ребята, отойдите, - Пулька властно отодвинула Типа в сторону. Всех остальных упрашивать было не надо: - Старик, - обернувшись, панкуха обратилась к кому-то из своей банды: - А ну подай мне Малыша и Ляльку!
  
  Из темноты, громыхнув цепью, неторопливо вышел огромный, мощный ротвейлер. Капая слюной он воззрился на Вшивого снизу вверх таким невыносимо тяжелым взглядом, что казалось, будто это Вшивый смотрит на пса снизу вверх.
  
  Следом за ротвейлером коричневатый, с широкой, белой грудью, приземистый стаф. Бок о бок остановился рядом со своим черным партнером. Щелкнув кошмарными челюстями и оглушительно гавкнул. При звуке его голоса Вшивый нервно вздрогнул. Он даже попятился назад.
  
  - Если ты сейчас же оставишь мою территорию и моих друзей в покое, - решительно пригрозила Пулька держа в одной руке цепь от ротвейлера, а в другой от стафа: - То мои собачки сожрут тебя на хрен!
  
  Не смотря на бушующую внутри ярость, псевдо-главарю третьего уровня скрепя сердцем пришлось отступить:
  
  - Ну, сука, ты еще допрыгаешься со своими шавками, это я тебе обещаю, - бросил он через плечо, отступая: - А тебе, мухомор, - он с силой ткнул в меня пальцем: - Недолго жить осталось! Помяни мое слово!..
  
  - Оставь свои угрозы при себе, душечка, - смеясь, перебила его Пулька. Своих бойцовых друзей она уже держала с трудом. Псы изо всех сил рвались вслед. Пускали тягучую, густую слюну, щелкали клыками и раздражаясь гневным, обиженным лаем.
  
  - Да пошла ты, гнида! - уже убегая, бросил в ответ Вшивый: - И на голове у тебя сплошное дерьмо!
  
  Пусть он был уже на достаточном расстоянии, от панкухи, однако слова его были произнесены достаточно громко, чтобы их можно было услышать.
  
  Скрипнув зубами, она решила не спускать своему врагу такого прямого, ужасающего оскорбления:
  
  - Что ты сказал, паршивец!? - рявкнула она, одновременно выпуская из рук звенящие в ночи поводки: - Малыш, Лялька, взять его! Фас!
  
  Псы одновременно сорвались с места. Затем хрипло брехая и, гремя поводками, припустили следом за вшивой мишенью. Догнали они свою цель довольно быстро, а вот выпускать ее в ближайшее время уже не собирались.
  
  Даже когда, мы распрощавшись с Пулькой и сердечно отблагодарили ее за спасение, вдали по-прежнему были слышны крики, ругань, отборный и нецензурный мат. Его все время перекрывал звон цепей и лай собак. Их голоса гулким эхом разносились по лабиринтам ночных улиц.
  
  ***
  
  Я шагал в центре моей компании, а по бокам от меня растянулись Серая и Тип с одной стороны, и Сэт и Елкин с другой.
  
  - А помнишь, тебя Пулька назвала "лапочкой" - Серая продолжала высмеивать своего товарища. Сэт и без того был сам не свой и шел помалкивая, и втянув голову в плечи: - Да она как никак на тебя запала. Конечно, какая девушка пройдет мимо "такого красавчика!"
  
  - Да отстань ты от него, Серая, - попытался вразумить ее Елкин. Но девушка так и не пожелала униматься:
  
  - Вы что с ней, раньше встречались? Или я чего-то не знаю?
  
  Ребята без умолку продолжали обсуждать и высмеивать случившееся с нами в узком переулке. В этот момент, находясь среди друзей я еще никогда не чувствовал себя настолько одиноко. Мне казалось, что я один иду по этой улице. Только мои волосы треплет зловонный промозглый ветер. Только мои шаги, слышны в этой наполненной тьмой и тишиной городской окраине.
  
  - Ребята, мне нужно ненадолго отлучиться, - бросил я им через плечо, и немного ускорил шаг.
  
  - Подожди, Дик, стой! - Серая окликнула меня. Я с неохотой остановился, сгорая от нетерпения поскорее от них отделаться:
  
  - Ну, что еще?
  
  - Когда ты закончишь эти свои "ненадолгие отлучения" ты вернешься к Елкину, или пойдешь к себе домой?
  
  - Да, где нам искать-то тебя? - поддержал ее Сэт, тоже немного притормозив, и остановившись рядом со мной. Елкин и Тип незамедлительно последовали примеру остальных. Они тут же сгрудились вблизи меня неровным полукругом.
  
  - Встречаемся через пол часа возле заброшенного фонтана на Замшевой площади, - эти слова я произносил уже на бегу. Так как чувствовал, что если в ближайшее время срочно их не покину, они с головой засыплют меня вопросами.
  
  - Ну и куда же ты почалил? - успел крикнуть мне вдогонку Тип.
  
  - Куда ноги поведут! - бросил я напоследок.
  
  И ноги, как следовало, привели меня туда, где я не так давно расстался со своей новой знакомой.
  
  Отыскал глазами то самое окно. Не медля, просчитал в уме нужную траекторию своего маршрута наверх. Забравшись на усеянный бычками подъездный козырек, отошел на самый край бетонного, узкого пространства. Затем рванул с места. Весь хлам и завалявшийся мусор под моими ногами живописно полетел в стороны. С силой оттолкнувшись ногами от самого края, я сделал длинный, стремительный прыжок. Зацепился руками за оголенный каркас полуразрушенного балкона второго этажа. Забравшись на темнеющее заграждение, расслабленно прошелся по узкой железке, не переставая балансировать. Одновременно с этим я насвистывал какую-то лихую мелодию, предназначенную для поднятия настроения. Дойдя до края ограждения, я вскинул голову вверх, высматривая нужный маршрут. Собравшись и сосредоточившись, я весь сложился будто железная пружина, готовая в любой момент распрямиться, и подпрыгнуть выше головы. А затем, ухватившись за железную перекладину следующего балкона, так же, без особого труда забрался и на него.
  
  Таким образом, преодолел ровно пять этажей. На последнем я на мгновение остановился и бросил взгляд на железную трубу водостока. Конечно, я с тем же успехом мог забраться и по ней, но на одном из этажей она могла бы с легкостью сдаться и вряд ли выдержать мой вес. Не обнаружив в своем поле зрения подходящей пожарной лестницы, я вновь встал на балконное заграждение. Подтянувшись, забрался на устеленную старым шифером, хлипкую крышу.
  
  Стоило мне сделать пару шагов, как балконный потолок под моими ногами с треском провалился. Я по пояс ушел в образовавшуюся подо мной дыру. Сердце гулко заколотилось, готовое в любой момент окончательно уйти в пятки. Этому скачку сильно поспособствовал зажженный в квартире свет. Затем последовал невнятный ор и ругать хозяев балкона. Ведь разве что только глухонемой не мог бы услышать шебуршания, грохота и лязга, донесшегося со стороны балконной двери.
  
  Сквозь зубы матюгнувшись, я поспешил поскорее покинуть потревоженную мной обитель. Всегда их опасался. Многие, если им конечно доводилось услышать, как неосторожный трейсер по глупости наделает шуму, прибегали на шум с битой или даже с ножом. А однажды мне попался и старичок с обрезом. Конечно, кому бы могло понравиться, когда среди ночи слышишь возню у своего окна, а затем и резкий грохот. Так и до приступа дойти недолго. Поэтому я не стал винить мужика с синюшными мешками под глазами, который разъяренно швырнул в дыру обломок кирпича.
  
  Однако к тому времени я был уже на крыше, и вовсю наслаждался видами ночного Хутора. Теперь уже полностью игнорируя ворчание и сопение разбуженного мной борова.
  
  
  Третий уровень всегда спит по ночам, второй уровень засыпает редко и "часто мучается бессонницей", в то время как первый уровень не спит никогда.
  
  Отвернувшись от виднеющейся вдали, бетонной границы, я немного прошелся по самому краю крыши. На память я отсчитывал шаги, чтобы примерно понять, где же находится комната Розы.
  
  Один раз я все же немного ошибся, пройдя чуть дальше, чем следовало. Постучался не в то окно, тем самым до смерти перепугав какую-то заходящуюся проклятиями и выскочившую из комнаты старуху.
  
  Рассыпаясь в извинениях, я оставил не то окно в покое, и прошел немного назад. Мне несказанно повезло, что все окна в этом доме находились под самой крышей. Забраться в дом таким способом было бы крайне просто. Наверняка я бы таким способом и приходил домой каждый раз, если бы, как Роза жил на самом верхнем этаже этого здания.
  
  Встав на четвереньки, я свесил голову вниз. Одной рукой держась за край, другой не сильно постучал кулаком в окно.
  
  Некоторое время ровным счетом ничего не происходило, и я предпринял попытку постучать вновь. я уже опасался, что в очередной раз попал не в ту квартиру.
  
  Когда я вознамерился опять привлечь к себе внимание, окно распахнулось настолько резко, что я от неожиданности чуть было не грохнулся вниз. С горем-пополам удержавшись, я хотел было произнести заготовленное мной приветствие. Но тут высунувшаяся из окна рыжеватая макушка девушки сумела вовремя меня опередить:
  
  - Может быть ты, дятел этакий, по голове себе постучишь? - по ее довольно бодрым и разозленным интонациям, я с понял, что она еще не спала. Хотя время было уже далеко за полночь.
  
  - Роза, это же я - Дик! - перегнувшись через край крыши, с улыбкой ответил я.
  
  - Да, знаю я, что это ты, - за недовольным бурчанием прослеживалось легкое (и наверняка приятное) удивление. Как будто бы она вовсе не ожидала, что я приду. Вот ведь наивная. Немного дальше высунувшись из окна, она задрала голову вверх. На несколько секунд встретилась взглядом со мной. На мгновение, ее глаза помутнели, и она поспешно вернулась обратно в комнату. Однако окно не закрыла - хороший знак.
  
  - Что с тобой? - еще немного перегнувшись через край, я наконец смог собственными глазами узреть ее комнату. Не смотря на то, что все это выглядело в несколько перевернутом для меня виде, я смог заключить - отделившаяся от Птички семья вовсе не бедствует: - Голова закружилась?
  
  - Есть немного, - ее побледневшее лицо выглядело рассерженным. И решительным. Может, она уже обдумывала, как бы половчее меня выставить: - Чего приперся?
  
  - Хотел пригласить тебя на свидание, - вопросительно вскинув правую бровь, на одном дыхании выпалил я: - И челюсть подбери, я же тебя не замуж зову, - а затем секунду подумав, про себя добавил:"Пока".
  
  - Очень оригинальный способ ты выбрал, чтобы меня пригласить, - скрестив руки на груди, Роза пропустила мою последнюю фразу мимо ушей: - Я не даю тебе свое согласие, а просто хочу спросить, куда же ты намерен меня пригласить?
  
  - Ты когда-нибудь видела море? - мой ответ был уже давно заготовлен.
  
  - Только на фотографиях, - нахмурившись, ответила она. Отлично. Все идет, как и планировалось.
  
  - Тогда я хотел бы пригласить тебя на местный пляж...
  
  - Насколько я могу судить из рассказов о третьем уровне, от вашего пляжа осталось одно название, - решила избавиться от меня с помощью несуществующих слухов? Не выйдет, милочка, не в этот раз.
  
  - Может быть, ты захочешь увидеть все в живую? И судить исходя из собственного мнения?
  
  - Дай-ка подумать. На свидание я с тобой не пойду, а вот...
  
  - А на дружескую прогулку?.. - это был мой последний шанс.
  
  - На дружескую вполне, - улыбнувшись, она рискнула подойти к окну, и поплотнее нахлобучить на мою голову бейсболку. Мой головной убор уже готов был вот-вот слететь: - Где и когда?
  
  - Завтра после работы, - Сейчас я был даже более спокоен, чем сам Елкин. Казалось, ничто в этот миг не было способно заставить меня нервничать: - Заскочу за тобой после семи.
  
  - Отлично, буду ждать, - фыркнула она: - Но мне будет лучше, если ты заскочишь за мной на Замшевую площадь.
  
  - Это там, где заброшенный фонтан? - ступил я.
  
  - У нас, что, десять Замшевых площадей во всем уровне?- усмехнулась она, и захлопнула створки прямо перед моим носом. Затем и вовсе задернула шторы.
  
  Я поспешно отполз от края крыши. Я едва сдерживался, чтобы не сбацать традиционный, победный танец каких-нибудь дикарей. Однако восторженный возглас все же удержать не сумел. По правде говоря, он вышел довольно громким. Несколько окон пятиэтажки, не считая еще и с соседних домов, резко и с грохотом распахнулись. Пара-тройка недоброжелателей сонной хрипотцой посоветовала мне заткнуться.
  
  Но мне уже было далеко плевать на всех и все. Кроме того, что будет завтра.
  
  Растянув до ушей свойственную мне улыбку, я, все так же восторженно подпрыгнул на месте и, сложив ладони рупором, выкрикнул "Да пошли вы все!". После чего "походкой летящей", возобновил свой стремительный путь к земле. А уж оттуда, в сторону множество раз упомянутой мной Замшевой площади. Там меня уже наверняка с нетерпением дожидались мои друзья. Наверняка они, как всегда, обменивались свойственными им дуратскими шуточками. А заодно гадали, где же меня на самом деле носят бесы.
  Глава 5. Откровение смертника.
  Солнце упало куда-то за дом,
  Тихо по крышам ступаешь за ним,
  Уходя в окно, жалеешь о том
  Фиаско ужасном, что чуть тебя не убил.
  
  
  - ... Лично я считаю, что самый женственный здесь - я! - по-дамски перекинув ногу на ногу вещал Эдик. Закуривая невероятно тонкую, длинную сигару он объявил об этом хрипловатым, прокуренным голосом. Рыжая, мощная, обтянутая в меха и зеленое платье в облипку, у нас в гостях сиживала довольно странная персона. Обвешанный бутафорскими бриллиантами наш знакомый трансфестит. Он заявился к нам на огонек ни свет, ни заря. Около получаса спустя после того, как мы прибыли с нашей очередной пробежки по городу.
  
  У геев в нашем мире прав не водится. Относиться к ним с презрением, отторжением, непониманием, ненавистью и прочим негативом на нашей планете считается вполне нормальным. Просто верхом обыденности. Но не смотря на это я сотоварищи был спокоен и лоялен к этому необычному двухполому субъекту. И поэтому он ежедневно любил навещать нас. При этом полностью игнорируя не слишком обрадованное ворчание Елкина. Мой друг был крайне недоволен тем, что он, по его словам, живет уже не в своей квартире, а в каком-то третьесортном притоне.
  
  - Ты? Женственный?! Да ты посмотри на Серую! Она даже когда в носу ковыряется, все равно выглядит куда женственней тебя! - я насмешливо вернул этого зазнавшегося петуха с небес на землю: - Куда пропадает твое чувство юмора с утра? Или ты забываешь его под кроватью вместе с тапочками?
  
  Обиженно надув алые губы, Эдик в упор посмотрел на меня. Сам по себе он бык как громоздкий, амбалоподобный шкаф. Поэтому в своих нарядах выглядел нелепо.
  
  - Эй, я в носу не ковыряюсь! - возопила Серая со своего дивана. Не желая адекватно воспринимать моей шутки, она, резко подняла голову с плеча задремавшего Сэта. Сорвав кислотную шапку с его цветной шевелюры, с силой запустила ею в мою сторону.
  
  Расположившийся в своем излюбленном кресле Елкин так и не соизволил обратить на нас должного внимания. Опять был занят очередной "захватывающей" и "поражающей воображение" книгой. Из кухни раздавался приглушенный, тихий храп Типа. Расти, развалившись прямо на ковре, покрытом засохшей грязью, которую он же и оставил накануне, выпускал колечки дыма в потолок. Наверняка все мы уже успели немного надышаться этим прокуренным воздухом. От него не спасали даже распахнутые настежь окна. Потому разговоры наши были такие же туманные и спутанные, как и сам дым. Вкупе с нашими разрозненными, блуждающими в голове мыслями не о чем.
  
  - Да ладно тебе. Все мы люди... - попытался оправдаться я, одной рукой ловя на лету головной убор. Даже не целясь, я запустил его обратно к его владельцу. Он так же без труда вновь поймал и нахлобучил шапку на место. И при этом даже глаз не раскрыл. Циркач.
  
  - Что-то ты какой-то подавленный сегодня, а, Дик? - Эдик решил перевести разговор на более знакомую ему тему. Психологическую: - На работе загоняли?
  
  - Хах, на работе! - передразнивая его, Серая растянула губы в злорадной улыбке: - Мы давно уже догадались, что он может сутками пропадать где угодно, но только не на работе.
  
  - А где же тогда? - беловолосая девушка с помощью своих недвусмысленных намеков смогла заинтересовать обернутого в меха рослого парня: - Ни за что не поверю, что все это время ты просто отсыпаешься дома. На тебя не похоже.
  
  - Да некогда ему отсыпаться! - воскликнула Серая. Попутно она насквозь буравила меня взглядом: - Ты так и не рассказал нам о своей новой подружке...
  
  - Только не начинай, - я поспешно отмахнулся от нее. Я был одурманен витающими в воздухе клубами дыма. Но судя по нездоровому блеску в ее глазах, сдавать назад было уже слишком поздно: - Какое тебе дело до моей личной жизни?
  
  - Пока я жива, я всегда имею право залезть в твою личную жизнь! - назидательно ответила она. Я с трудом подавил желание поскорее выпотрошить диванную подушку и зарыться в желтоватый поролон с головой, чтобы не слышать издевательских ноток в ее голосе: - Иначе, для чего нужны друзья? Я же волнуюсь за тебя, бестолочь! А может она не та, за кого себя выдает? Может быть, она какой-нибудь скрытный маньяк-убийца, садистка или еще хуже... - глаза Серой расширились от внезапной догадки: - А вдруг она сотрудничает заодно со Вшивым и только и ждет идеального момента, чтобы на пару с ним тебя прихлопнуть?!
  
  - В жизни не слышал большего бреда, - твердо ответил я.
  
  Честно говоря, поначалу у меня могли быть некоторые сомнения. Однако я быстро отбросил их на второй план, про себя решив, что буду защищать Розу до конца, и сколько потребуется. Во всяком случае, сегодня мне предстоит свидание у моря с этой девушкой. Там-то я, наконец, и выясню, чего мне предстоит опасаться на самом деле. Надеюсь, для меня уже не будет поздно возвращаться к истокам.
  
  - И как ее зовут? - вопросительно приподняв бровь, Елкин ненадолго оторвался от книги. Неужели!- Вполне возможно, что мы ее знаем.
  
  - Я почти уверен, что вы ее знаете, - я все таки решил сдаться. Может быть теперь они от меня отстанут? По правде говоря, я уже потерял всякий интерес к этому бессмысленному трепу: - Ее зовут Роза и она только что переехала в гетто из второго уровня, чтобы помогать своей матери с магазинным бизнесом.
  
  - Роза... Роза... Роза... - задумчиво бормоча, произнес Сэт: - Кажется, у дочери Птички точно такое же имя. А это, случаем, не она?
  
  - Она самая, - кивнул я, мысленно уже готовый к последующим издевкам и насмешкам. Но к счастью для меня, их не последовало.
  
  Внезапно подскочив с кресла и опустив на пол синий томик, Елкин направился к двери.
  
  - Пулька, - бросил он через плечо: - Наверняка что-то срочное.
  
  Мы, не в силах прийти в себя, проводили его квадратными глазами. Вскоре он исчез в коридоре. Мне все это показалось странным. У панкухи было достаточно лазеек, чтобы их не могла найти ни полиция, ни ее заклятые враги головорезы. Будто опытный крот, она умела прорывать такие ходы и норы, которые могли бы обеспечить ей полную безопасность на несколько лет вперед. Вне зависимости, кто в очередной раз переступит ей дорогу и сколько власти будет иметься за его плечами. И поэтому, если уж Пулька соизволила таки пожаловать к нам... что ж... я даже не знаю, что и сказать по этому поводу. Поэтому лучше позволю текущим событиям развиваться и дальше...
  
  Минуту спустя в квартирку Елкина ворвался настоящий смерч. При детальном рассмотрении он оказался запыхавшейся, и совершенно вышедшей из себя Пулькой. В ее руке сверкнул хромом увесистый револьвер. Дабы не попасть под горячую руку неформалки, Елкин поспешил скорее захлопнуть дверь.
  
  - Ребята, спрячьте меня где-нибудь, срочно! - бешено вращая глазами по комнате, воскликнула Пулька. Все, кто на данный момент присутствовал в гостях у моего друга, были более-менее знакомы ей.
  
  - От кого скрываешься? - вопросом на вопрос ответил Елкин. Он один из нашей компании сумел не растеряться и сейчас мыслил здраво. Секунду помедлив, он понимающе вздохнул: - Патруль?
  
  В ответ панкуха лишь мрачно кивнула.
  
  Атмосфера в комнате мгновенно накалилась.
  
  - Они видели, куда именно ты забежала? - продолжал допрос "философ".
  
  - Думаю, они смогли в последний момент заметить, - порывшись в воспоминаниях, ответила она.
  
  Молча кивнув, и покончив с расспросами, Елкин сделал знак следовать за ним. Он повел Пульку на кухню. Я, и остальные двое трейсеров с интересом направились за ними. В зале остались только кайфующий Расти и озадаченный Эдик.
  
  По правде сказать, я даже понятия не имел, где "профессор" собирался прятать "беглянку". Кроме пары настенных шкафов, одной раскуроченной тумбочки пяти стульев, одного стола и дребезжащего, полумертвого холодильника, в кухне отродясь ничего не имелось. Каково же было мое удивление, когда Елкин, наспех растормошил заснувшего прямо на кухонном столе Типа. Затем в мягкой, снисходительной форме приказал ему убраться подальше. Вместе с Сэтом, они перетащили стол в дальний угол. Да так, чтобы он не мешал дальнейшим манипуляциям с крохотной тумбочкой. В нее вряд ли мог бы поместиться даже человек такой комплекции, как Тип. Не говоря уж о самой панкухе.
  
  Елкин, опустившись на четвереньки, открыл ключом створки. Все находящиеся вокруг в ожидании застыли возле трейсера.
  
  Пулька с иронией наблюдала за его действиями. В мыслях она наверняка была со мной солидарна. Вопросительно подняв бровь, она скептическим тоном произнесла:
  
  - Чувак, ты же сам видишь, что я не смогу туда поместиться.
  
  Резко обернувшись, "философ" посмотрел на нее так, как будто бы сейчас она нанесла ему оскорбление.
  
  - Слушай, если ты мне не доверяешь...
  
  - Хорошо, хорошо, родной, - подняв руки в примирительном жесте, ответила девушка: - Мне ничего другого и не остается, как доверить тебе свою свободу.
  
  - Полезай сюда, - приказным тоном скомандовал "философ".
  
  Тяжело вздохнув, она опустилась на четвереньки рядом с ним.
  
  А затем произошло то, чего все мы ожидали в самую последнюю очередь.
  
  Трейсер протянул руку к незамеченной мною ранее, небольшой щелочке в стенной фанере тумбы. Елкин пальцами потянул ее в сторону. Из-за чего образовался небольшой, уходящий во тьму зазор.
  
  Все присутствующие одобрительно загудели.
  
  - Надо же, потайная ниша, - нагнувшись, Серая одобрительно похлопала "мыслителя" по плечу: - А ты предусмотрительный.
  
  Отодвинув фальшивую стену в сторону, Елкин приглашающим жестом дал добро заползать внутрь. Открывшееся по ту сторону пространство оказалось довольно вместительным для того, чтобы человек комплекции Пульки смог встать даже в полный рост. Повертевшись и поудобнее устраиваясь на месте, панкуха весело показала всем оттопыренный большой палец. Сейчас она пребывала в полном восторге. А затем отправила индивидуальный, воздушный поцелуй. Предназначен он был исключительно Елкину.
  
  - Все очень просто, как все простейшее, - постучав кулаком по стене, пояснил новоявленный "гений": - Вторая стена и обыденная ловкость рук. А вот и наши гости.
  
  В следующую секунду в дверь с силой забарабанили.
  
  - Расставьте все по местам, пока я отвлекаю этих недомерков, - бросил через плечо Елкин. После чего исчез за шторой, скрывающей потемки длинного коридора.
  
  - Мда, его предусмотрительности остается только завидовать, - Сэт задумчиво провел рукой по стене.
  
  - Не хочу никому портить приподнятое настроение, но надеюсь, он предусмотрел и тот факт, что полицаи могут явиться вместе с Брюквой, - покачав головой, Серая следом за Елкиным вышла в коридор.
  
  Вскоре оттуда долетели отголоски раздраженного разговора. Я поспешил поскорее убраться из кухни. И тут я встретился лоб в лоб со своими давними недругами.
  
  На пороге стояли изрядно запыхавшиеся и злые Клоп и Катюша. На мое немалое облегчение, Брюквы поблизости негде пока не наблюдалось.
  
  Я перевел недоуменный взгляд на распаляющуюся женщину-полицейского. Она злым, диким взором смотрела на Елкина снизу вверх. Она продолжала отчитывать его так, словно он был не двадцатитрехлетним, самостоятельным парнем. Не уже сформировавшейся взрослой личностью с неоконченным высшим образованием института Субнациональной Усложненной Конструктивной Истории ( само сокращение СУКИ наверняка могло бы сказать вам о многом ). А тринадцатилетним, неразумным школьником.
  
  - Ты меня совсем за дуру держишь что ли?! - брызжа слюной и потрясая дубинкой, вопила она. Клоп с выражением презрения на лице молча осматривал полутемный коридор. По одному его виду, я заключил про себя; вот у кого действительно наглая рыжая морда: - Я же своими глазами видела, понимаешь своими глазами видела, что эта уголовница скрылась в подъезде вашего дома!
  
  - Это еще ничего не доказывает, - с привычным спокойствием Будды ответствовал Елкин. Я заметил, что это его обычное состояние только еще больше выбешивает Катюшу:
  
  - Я ее и видеть не видел, любой присутствующий в моей квартире это докажет, - он обвел медленным, невозмутимым взглядом всех присутствующих: - К тому же она легко могла проникнуть в любую квартиру в какую только пожелает, если учесть, что большинство заброшенных в этом доме квартир открыты настежь. В них легко может войти кто угодно.
  
  Все вокруг как по команде кивнули, подтверждая правдивость слов "историка".
  
  - К тому же чердак в нашем доме никогда не закрывают, - скорей поспешил вставить я: - Да и к тому же, с чего вы решили, что она могла спрятаться у нас?
  
  - Все вы поганки с одной полянки, - буркнул себе под нос Клоп. Но уверенность его куда-то улетучилась.
  
  - Нет-нет, стойте, - Катюша еще не собиралась сдаваться: - Но как же так...
  
  - К тому же, дражайшая, - теперь к Елкину подошла очередь злиться. Но внешне он как обычно был абсолютно невозмутим: - А есть ли у вас соответствующий ордер?
  
  - Ордер чего? - не поняла совсем раздосадованная Катюша. Она перевела взгляд на Клопа. Тот тоже был в недоумении.
  
  - Ор-дер на о-быск, - по слогам, словно отсталому ребенку отчеканил Елкин.
  
  - Ты что, совсем что ли боевиков насмотрелся, парень? - вступил в дело Клоп.
  
  - Так, господа, - растолкав всех в стороны, Катюша проникла взал. Растолкала нас всех, словно ледокол льдины: - Думаю, вы не будете возражать, если мы быстренько все тут обыщем.
  
  - А если будем возражать? - встрял Тип.
  
  - Тогда мы просто заберем вас в участок, все просто, как один плюс один, - улыбнувшись, сказала женщина-полицеский: - Вы ведь, я надеюсь, прекрасно знаете, чем чревато укрывательство особо опасных преступников?
  
  На это заявление даже Елкин не нашел что ответить. Поэтому он предоставил Катюше полную свободу перемещения.
  
  Войдя в зал следом за остальными, я тут же увидел пропавшую Брюкву. Она лениво развалилась на полу рядом с Расти. Псина, по всей видимости изрядно надышалась волшебными дымными парами. При появлении хозяйки лишь слегка оторвала крупную голову от измызганного ковра. После чего с тупым стуком опустила ее обратно на пол.
  
  - Вот ведь ленивая задница, - неодобрительно сморщив нос, Катюша несильно ткнула дубинкой растамана: - надо бы забрать тебя в участок за незаконное хранение травы.
  
  - На нашем уровне она вполне легальна, - решил вставить свое последнее слово Елкин.
  
  Обернувшись, Катюша смерила его таким взглядом, что "философ" поспешил поскорей капитулировать. Приземлившись на краешек дивана он в буквальном смысле с головой ушел в свой потрепанный томик.
  
  Судя по дремотному, расслабленному состоянию Брюквы, работать копам предстояло в одиночку. Пулька осталась в неоплатном долгу не только перед Елкиным, но еще и перед Расти. Он пусть и не умышленно, но все же вполне успешно сумел накурить даже полицайскую собаку. Таким образом он увеличил шансы панкухи остаться ненайденной.
  
  Катюша осталась дико зла и на пару с Клопом принялась тщательно обыскивать однокомнатную квартирку Елкина. Все мы внешне были абсолютно невозмутимы и с виду твердо уверены в своей невиновности. Но в душе поджилки тряслись, конечно, у всех. Ведь лимит доброты Катюши скорее всего был исчерпан.
  
  На наше счастье все прошло довольно гладко. Копы, безрезультатно обшарили всю квартиру вдоль и поперек, так и ушли ни с чем.
  
  От сердца у меня отлегло.
  
  Краем глаза я посмотрел на Елкина. На его побледневшем, нездорового цвета лице проступила вымученная, нервная улыбка и он незаметно подмигнул мне.
  
  Захлопнув дверцу холодильника, Катюша развернулась в сторону "философа". Настало время психологической атаки:
  
  - Думаю, ты был прав, мы ничего не смогли обнаружить, и поэтому приносим свои извинения, - подслеповато прищурившись, она с подозрением оглядела его с ног до головы: - Плоховато выглядишь...
  
  - Вероятно, это от стресса, - виновато улыбнулся Елкин. Затем поспешил скорее выпроводить их восвояси: - Сегодня такое кошмарное утро, да еще и вы с этой вашей преступницей... Ужас, просто ужас... - не переставая твердил он, подталкивая их по направлению к двери: - Если все будет продолжаться в том же духе, то к концу жизни от моих нервных клеток останется только воспоминание...
  
  Из-за шторы высунулась смуглое, вытянутое лицо Расти. После чего появился и он сам. На руках он держал окончательно разомлевшую Брюкву. На собачью голову растаман, ради хохмы, нахлобучил свою раста-шапочку.
  
  - Забирай свое чучело. Это просто черти что, а не полицейская псина, - при этих словах, стекла его круглых очков слабо блеснули.
  
  - Ну а ты просто черти что, а не человек, - парировала Катюша. Она зло сорвала с головы Брюквы цветную шапочку: - Пошевеливайся, Клоп. У нас еще осталась парочка незаконченных дел.
  
  -... Что за бред о нервных клетках ты нес? - садясь на диван рядом с Серой, переспросил Сэт. - Неужели ты настолько несчастен и тебе так хреново живется с нами?
  
  Елкин пропустил его вопрос мимо ушей. Повернувшись ко мне, он скрестил руки на груди:
  
  - Мы так и не решили вопрос с Диком. Говоришь, твою новую подружку зовут Розой? Полагаю, она и есть та самая дочь Птички.
  
  - И Сойки, - неожиданно ввернул Тип. Он только что перестал от волнения обгладывать свои ногти.
  
  - Да, точно, этой полоумной старой карги, - подтверждая слова лысого парня, кивнул Сэт: - Скажи, она такая же долбанная стерва как и ее дорогая мамаша?
  
  Я был обложен их вопросами со всех сторон. Будто волк, находящийся в центре круга из красных флажков. И, прямо как этот хищник, я медленно и уверенно из чувства негодования начинал переходить в ярость.
  
  - Черт, какое вам дело до моей личной жизни?!. - начал было я, но меня вновь перебили.
  
  - Дайте-ка высказаться, ребята, - к нам в зал уверенным шагом Императрицы вошла Пулька: - Прежде всего, хотелось бы сердечно поблагодарить милашку Елкина, - подойдя к нему, она будто щенка, взъерошила ему волосы: - Ты просто умочка, сладкий мой. У остальных за молчание я так же в долгу не останусь, - развернувшись, она подошла к дивану. Нагло оттеснила в сторону удивленную Серую. Устроилась в опасной близости от бедолаги Сэта, незаметно подмигнув ему: - Итак, если мне не послышалось, вы говорили о Розе, я права?
  
  Мы все как один молча кивнули. Странно, но я уже не чувствовал былой злости. На место ей пришли первые задатки разрастающегося страха. Пулька говорила о моей новой знакомой с таким видом, словно могла знать о ней что-то действительно ужасное. Я понимал, что ни за что не хочу этого слышать. Но вместо того, чтобы уйти или закрыть уши, не мог пошевелить и пальцем. Мое тело словно приросло к месту, и мне не оставалось ничего иного, как молча выслушивать грядущую, горькую правду.
  
  - Ты с ней встречаешься, Дик? - Пулька выжидающе устремила свой взгляд на меня.
  
  - Ну, вообще-то пока нет, - я решил ответить честно: - Я лишь недавно пригласил ее на свидание. Ну а потом, мы выясним, стоит ли нам общаться дальше...
  
  - Лучше сразу брось это дело, - покачав головой, ледяным тоном сказала панкуха.
  
  - Но почему? - мое огорчение не знало предела.
  
  - Просто потому, что у нее уже есть парень, - губы Пульки презрительно скривились: - И парень этот ни кто иной, как Вшивый. Мне ли этого не знать. Ты опоздал на пару месяцев, дружок. Насколько я знаю, твои отношения со Вшивым и так не идеальные, поэтому тебе лучше не усугублять ситуацию. Иначе, в скором времени твоим друзьям придется делить твое имущество...
  
  - Чур, мне бейсболка! - тут же проснулся Тип. Серая хорошенько поддала ему локтем под ребра. Ойкнув, он поспешил замолкнуть.
  
  Однако я сам того даже не заметил. После первого же упоминания о Вшивом все прочие слова Пульки перестали нести для меня хоть какой-то смысл.
  
  Неожиданно, мне захотелось взять, отобрать у Расти косяк искурить его полностью. Чтобы хоть как-то унять подступившую к сердцу боль. Скурить до основания. Отравить свой организм этим дурманящим ядом. Возможно даже напиться вусмерть. А потом уйти и в гордом одиночестве блевать в туалете весь остаток утра. Все, что угодно, лишь бы забыть о жестоких словах жестокой панкухи.
  
  Вокруг образовалась настолько плотная тишина, какая бывает только на похоронах. Я чувствовал себя откровенно говоря паршиво. Я чувствовал себя ребенком, в один прекрасный момент узнавшим, что Деда Ледышки на самом деле не существует. А бросивший его алконавт-отец на самом деле вовсе не был космонавтом.
  
  Серая опустилась рядом со мной. Обняла, попыталась хоть как-то привести в чувство. Но я поднялся на ноги. И направился вон из квартиры. Теперь я был просто обязан встретиться с Розой. На Вшивого было плевать, даже если после этого он оторвет мне голову. Как добившаяся своего самка богомола. В этот момент я чувствовал себя сошедшим с ума смертником, диктующим на пленку свое последнее откровение.
  
  Не говоря ни слова, я молча вышел в залитый светом подъезд.
  
  ***
  
  
  Мне в одиночестве пришлось слоняться по всему уровню. Я дожидался назначенного времени для встречи. Большую часть времени я прослонялся вдоль рыночных рядов. Все своих давних и новых знакомых. Хотел хоть как то скрасить в их компании оставшиеся до свидания часы. Одному, наедине со своими мыслями оставаться не хотелось. А возвращаться к друзьям было просто выше моих сил.
  
  В итоге я решил загодя отправиться на Замшевую площадь. Чтобы безо всяких опозданий явиться в назначенный срок. Всю жизнь я почти всегда опаздывал на встречи. Просто я такой невезучий. Это именно та самая порода невезения, к которой со временем все таки можно привыкнуть. За неимением ничего лучшего.
  
  Пропетлял вокруг заброшенного фонтана. Намеченным взглядом обнаружил подходящее дерево и примыкающую к нему кирпичную постройку. С плоской относительно целой крышей. Она была скрыта тенью, отбрасываемой грудой строительных материалов. Именно то, что нужно для такого одиночки, как я.
  
  Цепляясь за разлапистые, кривые ветви, я забрался на самый верх. После чего, прямо по ветви, старательно выверяя каждый шаг и привычно балансируя, как прирожденный канатоходец, добрался до серого края захламленной крыши. Земля, находящаяся в нескольких метрах подо мной, осталась далеко позади. Судя по внешнему виду здания, мне довелось оказаться на запланированном, но так и так и не достроенном властями, шестиэтажном жилом доме. Про него строители и управляющие забыли уже около трех лет назад. И поэтому та самая пятиэтажка, где жила Роза, по прежнему продолжала хранить негласный статус самого высокого здания во всем уровне.
  
  Вспомнив о Розе, я непроизвольно скрипнул зубами.
  
  Поморщившись, и попытавшись отбросить прочь ненужные, отрицательные мысли, я прошелся вперед. Остановился на краю дыры, проделанной в крыше. Местами отсюда торчали обнаженные куски железной арматуры.
  
  Осторожно попятившись от края, я остановился вблизи недостроенной, кирпичной стены. Раскидал в стороны мусор и уселся в относительно чистый уголок.
  
  Ветер продолжал играться шуршащими обертками и полиэтиленовыми пакетами. Он радостно гонял их из одного конца крыши к другому. Он с удовольствием продолжал рыться в мусоре. Будто бомж какой-нибудь, право слово.
  
  Постепенно тени стали сдвигаться. Ветер со временем со скуки становился только злее. Один раз, неожиданно выскочив из груды хлама поблизости от меня прошмыгнула серая, потрепанная крыса. Она деловито просеменила от одной кучи мусора к другой. Ненароком чуть было не задела кончиком хвоста мой кроссовок. Однако я даже не сдвинулся с места, успокоенный притихшим шелестом ветра.
  
  
  Через несколько минут я даже не заметил, что вырубился. Хроническая усталость, недосып и временная голодовка вкупе с весомым количеством физических нагрузок, определенно успели сказаться на мне. Когда я открыл глаза, то с ужасом был вынужден обнаружить, что вечер уже успел наступить.
  
  Движение вблизи фонтана было в самом разгаре. Конечно, я не понаслышке знал, что именно в это самое время на Замшевой площади завели обычай собираться уличные танцоры. Мне ни раз доводилось присутствовать на их незабываемом представлении. Эти ребята всегда и везде умудрялись собирать вокруг себя целые толпы любопытствующего народа и этот раз так же не был исключением. Ребята просто любили красоваться на потеху толпе. Однако, если уж кто и расщедрится, что бывало крайне редко, почему бы и не взять честно заработанные монетки, да по дороге домой не побросать их в Реку Желаний? Она расположена под остовом когда -то начатого, и так и по сей день не достроенного Моста. И сулила исполнения любых желаний и прихоти того, кому только взбредет в голову кинуть в нее несколько медных монеток. Лично сам я так никогда и не делал, так как по жизни был по уши в долгах. Я не собирался тратить деньги впустую, но кто знает... может и стоило бы... некоторые из моих знакомых, те, кому уже посчастливилось бросить монетку в Реку Желаний со временем неизбежно и неожиданно странным образом исчезали. Бесследно уходили в никуда и более, кого ни спроси, никто их с того момента не видел. Может выигрывали и мгновенно оказывались в лучшем месте с грудой купюр в охапке, а может быть просто исчезали... Туда, куда действительно заслуживали попасть...
  
  Я решил забросить подальше отвлеченные темы. Немного пошарив в толпе взглядом, Розу я не обнаружил.
  
  Разбежавшись, спрыгнул с крыши на ближнюю ветку. В такие моменты иной раз тоже чувствуешь себя птицей. Птицей, способной только на то, чтобы падать с большой высоты. Птицей, что никогда не будет способна по-настоящему взлететь.
  
  Бесшумно пролетев мимо разлапистой, толстой ветви раскорячившегося вблизи дома, лысого дерева, я цепко схватил пальцами ветвь. Приостановив свое падение, беспрепятственно соскользнул с этого импровизированного "турника" на еще одну нижнюю древесную "перекладину". После чего уже только тогда оказался на земле.
  
  Затем я преспокойно, даже чуть насвистывая, двинулся навстречу сгрудившейся в центре площади оборванной толпе разнокалиберного народа. Он все выкрикивал неразборчивые реплики и оглашал округу разрозненным пронзительным свистом.
  
  Я подошел уже достаточно близко, для того, чтобы расслышать отдельные выкрики людей.
  
  Поэтому, после того, как мне довелось ненароком услышать следующую фразу одного из зевак, в ступор я впал сразу:
  
  - Давай, Рози! Покажи этому Барсуку, как этот прием выполняют профи!..
  
  Услышав сразу два знакомых имени, некоторое время я стоял в полном недоумении. Оглушенный взрывом рукоплесканий и громогласного хохота.
  
  Теперь все кусочки мозаики сложились для меня в идеальную простую картинку. Теперь для меня уже не было загадкой то, почему Роза назначила встречу именно в это время.
  
  Чудом протолкнувшись в первые ряды и будучи уже сотни раз облаянным и обруганным, я ненароком не успел притормозить. На полном ходу выскочил прямо в центр круга. Практически лоб в лоб столкнулся с хитро улыбающейся Розой:
  
  - Эй, Дик, что-то ты поздновато, - в ее голосе слышались нотки язвительного обвинения в мой адрес. Я лишь меланхолично пожал плечами.
  
  В душе по-прежнему продолжала кипеть и бултыхаться недоваренная, полуживая обида. Но из-за нее сердце все равно не переставало биться быстрее.
  
  - И этим ты хотела произвести на меня впечатление? - мотнув головой в сторону толпы, я попытался состроить как можно более серьезную физиономию: - Что ж, молодец, тебе это удалось.
  
  Она ответила мне наглой, спесивой улыбкой. Сделала изящный, отточенный до идеала реверанс. Он никак не ввязался с ее мешковатой, специально предназначенной для танцев одеждой.
  
  - Ну надо же, да это же наш дикий-дикий Дик! - делая эффектную стойку на руках, к нам "подошел" Барсук. Длинный, вытянутый, ухмыляющийся парень. Щетинистый, курносый, с щелками заговорчески прищуренных, темных глаз. Даже особо не напрягаясь он оторвал от земли свою правую руку. Продолжая легко стоять на левой, протянул свою волосатую лапу мне. Мне пришлось слегка нагнуться, чтобы пожать ее. Затем я лихо отсалютовал бейсболкой этому любителю публичных выкрутасов.
  
  - Роз, так ты уже знакома с этим раздолбаем? - обращаясь к Розе, он скаля клыки в дружеской улыбке.
  
  - Да, и мы как раз идем с ним на встречу, - охотно ответствовала она, беря меня под локоток, из-за чего меня из жара тут же резко бросило в холод, а потом обратно.
  
  - Уже уходите? - к нам подошел еще один парень из барсучьей команды. К сожалению, я слишком поздно понял, что он подошел лишь затем, чтобы просто вдоволь поиздеваться: - А как же прощальный танец, Дик?
  
  - Вот именно, не окажешь честь? - все еще продолжая без видимых усилий стоять на руках, подначил меня Барсук.
  
  Я только тяжело вздохнул, едва сдерживая стремительно подступающую к глотке злость. На самом деле Барсука прозвали Барсуком за его нестандартную, короткую прическу, а именно, стрижку так называемым "ершиком". Ее черно-белый цвет напоминал окрас шерсти у одноименного лесного хищника. Уж я-то ему когда-нибудь напомню, что скорее ему подошло бы такое имечко, как Скунс. Оно как нельзя лучше отражало всю природную сущность этого донельзя подлого, вечно кривляющегося на потеху толпе человека. Теперь я понимал, куда на самом деле влип. В третьем уровне существовал негласный, действующий во всех кругах, но просто до ужаса тупой и непонятный по многим причинам закон - если уж уличный танцор предложил тебе сбацать с ним вприсядочку, будь уж так добр, иначе тебе суждено навеки быть заклейменным позором как последнему, презренному, уличному трусу. В другое время я бы не побоялся постесняться послать этого выскочку подальше. Но присутствие Розы в этот момент в корне меняло всю суть дела. Вероятно, Барсук прекрасно был о том осведомлен. Не удивлюсь, если рыжая девушка мне на зло это подстроила. Но я просто не мог оплошать в этом деле перед ней. Тем более, если это была ее родная среда. Поэтому, проклиная всех и вся, в том числе и себя, уверенно выступил вперед. Узрев происходящее и сообразив в чем дело, толпа весело засвистела и заулюлюкала мне в ответ.
  
  
  Глубоко вздохнув, я раздраженно потер виски. Я постепенно подстраивал свое состояние под новый ритм уличной музыки - банджо, гавайских барабанов, металлического треугольника и семиструнной гитары. На вид квартет гетто был так себе. Не туда и не сюда. Но не смотря на их внешнюю непрезентабельность, вжарить они могли хоть куда.
  
  В следующие несколько минут вокруг меня творилось что-то, напоминающее выкрутасы цыганского табора, решившего сделать привал в одном из переполненных народом подземок метро. Танцоры мгновенно снялись с места, и, хищнически усмехаясь, обступили меня кругом. По всей видимости, дожидались от меня соответствующей команды.
  
  Про себя решив, что отступать мне уже некуда, я решил использовать все известные мне приемы паркура на полную катушку.
  
  Я послал Розе недвусмысленный, воздушный поцелуй. Вздохнув поглубже, сосредоточил все свое внимание на одном лишь трюке. Подобрался всем телом, подобно пружине. Как можно выше подпрыгнув в воздух, сделав эффектное двойное сальто назад. После чего, прямо как на досуге выставлялся Барсук, совершил идеальное приземление на руках. Одновременно я умудрялся выделывать ногами различные, зрелищные кренделя. Под приветственные возгласы толпы, я немного прошелся на руках. Но сразу по неопытности начал терять равновесие. Не желая падать, поспешно опустил ноги на землю, состроив импровизированный "мостик". Тут же, как будто специально ожидая этого момента, Барсук с разбегу перекувыркнулся через меня. Таким образом он послужил примером для еще одной пары танцоров. Толпа продолжала визжать, свистеть, и живо аплодировать небывалому светопреставлению, разворачивающемуся прямо на их глазах.
  
  Со стороны это немного напоминало выступление уличных акробатов. Однако, вкупе с исполнением трюков, тройка парней из команды Барсука занималась игрой в роль заднего фона. Они выполняли разнокалиберные, иногда плавные и спокойные, а иногда резкие и быстрые телодвижения.
  
  Совершая немного неуклюжую стойку на руке, я, не без удовольствия отметил выражение лица Розы - смесь недоверия и искреннего восхищения. Что ж, пускай любуется, мне вовсе не жалко. Пускай знает, что я еще много чего умею, не только скакать по крышам, препираться с друзьями и выводить из себя Вшивого.
  
  При воспоминании о главаре уличных гетто-банд, меня неожиданно прошиб пот. Рука, предательски подогнулась, и я со всей своей высоты грохнулся на спину. Чуть было шею себе не свернул. Отчасти, я был искренне рад, что моего нелепого конфуза, за всем этим хаосом так никто не заметил. Тихо матерясь и сжав зубы от боли яна четвереньках отполз назад. Подальше от центра танцевальной сцены, чтобы хоть немного прийти в себя от всего этого бедлама и бардака.
  
  Незаметно нырнув в толпу, я решил покончить со всем этим беспорядком и побыстрей свалить подальше от этого беспредела. Лавируя между распростертых рук и подпрыгивающих в воздух тел, добрался до Розы, которая находилась на самом краю картонного танцпола. Схватив ее за руку, утянул за собой в самую людскую гущу.
  
  - Неплохо двигаешься, Дик, - хохоча, прокричала мне в самое ухо девушка: - Даже не думала, что ты так можешь!
  
  Я лишь молча и немного сердито пожал плечами. Чувствует мой мозжечок, я еще успею нажить по ее вине кучу проблем на свою голову. И самая важная и главная из этих проблем - это наш общий психованный знакомый, откровенно презираемый мной, гонимый Пулькой, и наверняка горячо любимый той, которую, как я уже давно понял, люблю я сам.
  
  Краем глаза посмотрев на нее, я чуть было сразу же не забыл о такой весомой проблеме, как Вшивый.
  
  Наивно хохоча и задорно пихая друг друга в бок, мы одновременно вырвались из столпотворения. Затем продолжили бежать дальше. Рядом друг с другом.
  
  ***
  
  - ...Мне бы тапки здесь не потерять.
  
  - А как ты их потеряешь? Если только с ногами вместе.
  
  Мы уже битый час брели пыльной пустыне. С трудом верилось, что когда-то здесь могла быть вода.
  
  - Ну и где же твое море? - некоторое время спустя, Роза резко остановилась. Уперев руки в боки, выжидающе посмотрела на меня. Всем своим видом дала понять, что не сдвинется с места до тех пор, пока не услышит ответ на интересующий ее вопрос.
  
  - Да вот же оно! - обведя руками вокруг себя, торжественно изрек я.
  
  Мимо с тихим шелестом прокатилось перекати поле. Его, как и нагромождений высоченных скал в округе было в избытке.
  
  - Ага, и это, по-твоему, море? - с сарказмом оглядев творящуюся в округе плачевную обстановку, язвительно заметила Роза. Обреченно устремив взгляд под ноги, она устало поплелась к ближайшему нагромождению камней, заключенных в землю. Тяжело вздохнув, я послушно направился следом за ней.
  
  - Если честно, это пока что еще не море, - в попытке извиниться, я решил немного разъяснить ситуацию: - Но мы даже и пары километров не прошли, а только вышли за пределы окраин третьего уровня.
  
  Но не смотря на то, что то самое море исчезло миллионы фракций назад если продвинуться чуть дальше, мы могли бы выйти на небольшое озерцо. Не смотря на то, что оно единственное, что осталось от моря, зрелище вполне презентабельное.
  
  - Знаешь, я еще никогда не заходила так далеко от города, - присев на один из коричневатых валунов, сказала девушка. Пустынный ветер слабо трепал ее завитые, рыжие локоны: -Думаю, дальше идти не стоит. Меня и здесь все устраивает.
  
  - Как знаешь, - пожав плечами, я опустился рядом с ней.
  
  Некоторое время мы просто молчали. Прислушивались к жалобам и подвываниям пустынного вихря.
  
  Меня нисколько не напрягало то молчание и спокойствие, воцарилось между нами. Но все же мне пришлось напряженно собираться с мыслями, чтобы начать тяжелый разговор. Я так нервничал, что даже не мог спокойно усидеть на месте. Роза, краем глаза заметив мое беспокойство, решила первой подтолкнуть меня к диалогу:
  
  - Ничего не хочешь сказать?
  
  - По правде говоря, хочу, - сделав глубокий вдох, я приготовился к страшному. С детства не любил и не умел делать намеков, да и сейчас не буду. Решил пойти в атаку напрямик. Я невольно зажмурился, на всякий случай поднялся с камня, и выпалил на одном дыхании: - Ты встречаешься со Вшивым?
  
  - С чего ты это взял вообще? - вкрадчиво и с расстановкой спросила она. Ее взгляд мог бы обжечь не хуже сернистой кислоты. Я поскорей поспешил отвернуться.
  
  - Не, ну я просто так предположил... Мне тут, в общем... сказали недавно...
  
  - Ах, тебе сказали, - по голосу я уловил насмешку. Резко обернувшись, я внимательно всмотрелся в ее лицо. Отметив, что ее глаза улыбались, а на губах застыл призрак легкой ухмылки, я посчитал это хорошим знаком: - Решил справки про меня навести, значит. Вполне ожидаемо. Не доверяешь, выходит...
  
  - Ты не так все поняла! - я вытянулся по стойке смирно, до боли сжимая кулаки. Я почувствовал себя таким придурком, что на миг мне даже стало нехорошо. Вероятно тому виной послужило невообразимо близкое к планете пылающее солнце. Оно беспощадно палило в безоблачном поднебесье: - Я об этом, можно сказать, вообще случайно услышал...
  
  - Не буду спрашивать от кого, - нахмурившись, она стала похожа на рыжеватую, грозовую тучу, которая вот-вот разразится громом и молниями: - Однако, спешу тебя заверить, со Вшивым я действительно знакома, - заметив вытянутое выражение моего лица, она тут же поспешила добавить: - Но я с ним ни в коем разе не намерена встречаться...
  
  - То есть ты... - винтики и шестеренки в моем мозгу усиленно задвигались. Они с трудом перелопачивали такую радостную для меня новость
  
  - Да, я с ним не встречаюсь, - ее невольно передернуло от отвращения: - И не собираюсь. По правде сказать, этот тип уже несколько месяцев пытается за мной ухлестывать. Бегает хвостиком, как собачка за хозяином.
  
  - И он тебе даже не нравится? - с недоверием в голосе переспросил я. На самом деле мне даже не верилось, что все может сложиться таким образом.
  
  - Да я терпеть его не могу! - на повышенных тонах сказала она: - Он же явно психопат, с таким вообще опасно в одной комнате находиться, не то, что жить, или даже просто встречаться. Да и вообще, он не в моем вкусе.
  
  - А какие в твоем вкусе? - сдуру ляпнул я, уже загодя жалея о сказанном. Вот сейчас она скажет, уж точно не ненормальные вроде тебя, рассмеется, помашет ручкой и уйдет. Оставит меня в гордом одиночестве оплакивать разбитые надежды...
  
  - Веселые, разносторонние, открытые, позитивные, - с улыбкой ответила она: - Внешность на самом деле не главное. Важно лишь то, чтобы в душе человек был хорошим, а не полным козлом, - поднявшись следом за мной, она неожиданно сделала шаг в мою сторону. Обхватив меня за шею, прильнула ближе ко мне: - Да разве что такие, как ты.
  
  Это вполне можно было бы засчитать, как дружеское объятие. Но я от ее внезапного поступка, чуть было не задохнулся, а сердце оказалось где-то в районе горла.
  
  - Ну, я даже не знаю, что сказать, - я изо всех сил старался, чтобы голос не дрогнул. После того, как она не отстранилось, я малость осмелел, и решительно притянул ее ближе к себе.
  
  - А ты и не говори ничего, - ответила она, отстраняясь, и беря меня за руку. Смотря на меня снизу вверх, она доверительно подмигнула мне: - Думаю, теперь и так уже все ясно. Пойдем отсюда, а то уже скоро стемнеет.
  
  Мысленно соглашаясь с ней, я молча кивнул. Мы двинулись вперед, и каждый из нас был по-своему ошарашен, сбит с толку, но безразмерно счастлив. Я был просто до поросячьего визга рад, что все смогло разрешиться таким образом. Я проклинал Пульку, за то, что заставила меня так опрометчиво усомниться в рыжем объекте моего обожания. Колыхаясь среди пустынных, извилистых барханов, наши тени вприпрыжку семенили чуть позади.
  
  Однако не долго мне оставалось радоваться своему счастью.
  
  Но спасибо и на том, что я вовремя успел уловито шорох подошв по песку позадт себя.
  
  Почувствовав близкую и неумолимо скорую опасность, я резко шарахнулся в сторону. Вслед за собой увлек заодно и Розу. Таким образом мне чудом удалось избежать удара широким, шипастым кастетом. Он был предназначен непосредственно моему лицу.
  
  Кузнечиком отпрыгнув назад, я встал между Розой и нападавшим.
  
  Мне тут же пришла в голову довольно неутешительного подвида мысль. Вероятней всего, ревнивец следил за нами всю дорогу. Начиная от самых городских окраин. И вполне возможно, прочая банда может спокойно поджидать нас на окраинах. Пока их вожак методично выманивает нас из пустыни. От этой мысли по спине прошелся мерзостный холодок, волосы на затылке встали дыбом.
  
  - Я с тебя сейчас три шкуры-то спущу, засранец!
  
  Вшивый выскочил на нас из-за ближайшего пустынного бархана. Прямо так черт из табакерки. Теперь сопя и сплевывая крупицы песка, попавшие в рот, он угрожающе надвигался на нас. Мне на пару с Розой не оставалось ничего иного, кроме как пятиться в направлении груды ближайших валунов:
  
  - Эй, волчара! Я тебе не овца, чтобы ты с меня шкуру спускал!
  
  - Я знаю, ты - гребаная выхухоль! - внезапно выкрикнул Вшивый, продолжая решительно наступать на нас, выпятив грудь колесом и откинув с головы капюшон.
  
  - Чего? - от такого заявления я даже перестал пятиться к нагромождению камней за моей спиной.
  
  - Того. Даже само упоминание о тебе вводит большинство людей в глубокий ступор! - Нагнав меня, Вшивый приготовился грядущему избиению. Избиению меня, конечно: - Как же ты у меня в печенках засел, как камень! Думал, вечно сможешь крутиться передо мной, как...
  
  - Вообще-то, камень по большей части бывает в почках...- опрометчиво ввернул я. Но тут же чуть было не проглотил язык. Я задохнулся от резкой, мучительной боли. Она взорвалась в области солнечного сплетения.
  
  -... Ты думаешь, я позволю тебе просто так за здорово живешь уводить от меня мою девушку, козлина! - Вшивый вновь занес кулак с кастетом. Хотел обрушить очередной удар мне под ребра. Однако в разговор неожиданно вклинилась Роза.
  
  Встав между нами, она силой вырвала меня из вмиг ослабевших при ее появлении рук Вшивого. Локтем наверняка ощутимо толкнула его в грудь. Попутно взметнула вокруг целые тучи искристого, гонимого ветром песка. Однако главарь гетто банд в ответ на это даже не шелохнулся. Он продолжал в упор сверлить пристальным взглядом мою фигуру. Я скорчился в медленно отступающей агонии боли.
  
  - Сколько раз тебе повторять! Ты мне не пара, и я тебе тоже не пара, понял!? - и тут я вновь увидел фирменный Розин взгляд. Настолько убийственный и несокрушимый в своей яростной, эпической мощи, что от него пошатнулся даже Вшивый: - Хватит уже меня преследовать, недоумок! Отстань от меня, наконец, сколько можно тебе говорить!? Мы не будем вместе, понял, прими это просто как факт и отвянь по хорошему! Сейчас я встречаюсь с Диком, и лучше тебе...
  
  Осознав значение последней фразы, Вшивый неожиданно встал на дыбы. Вконец осатанев, он размашистым шагом двинулся на меня. Будто прорывающийся сквозь вражескую территорию военный танк последней модели:
  
  - Я убью тебя, паршивец! Убью! - взвыл он, и, взметая под собой тучи песка, угрожающе двинулся на меня.
  
  Но меня, само собой, уже и след давно простыл. Я уже вовсю скакал по валунам, камням и булыжникам. Постепенно, с завидной ловкостью карабкался по обветренным, почти отвесным скалам. Я вмиг позабыл о боли в груди. Забыл плавающих вспышках в глазах и прочем дискомфорте.
  
  Вшивый едва поспевал за мной. Он то и дело спотыкался и в кровь царапал ладони о угловатую поверхность камней. При этом не забывал стрелять в меня озверевшим взглядом. Да и сыпать отборным, трехэтажным матом. Его словарному запасу могли бы позавидовать пара тройка бригад шахтерских рабочих.
  
  Я со скоростью молнии взметнулся на самую верхушку исполинской скалы. Едва не сорвавшись вниз, крепко зацепился пальцами за уступ. После чего, без видимых усилий подтянувшись, забрался на самый каменистый верх. Выпрямившись во весь рост, я полной грудью вздохнул песчаный воздух. Одновременно напряженным взглядом всмотрелся в безмолвные, опустевшие окрестности.
  
  Розы нигде не было. Только на хрупкой полосе горизонта виднелись идеальные пары отпечатков небольших следов.
  
  "Моя девочка" - с довольной улыбкой подумал я.
  
  Дождавшись, пока Вшивый подберется как можно ближе ко мне, я состроил ему не лишенную откровенного презрения гримасу:
  
  - Привыкай к реалиям жизни, друг.
  
  С этими словами я легко соскользнул с края утеса. Затем, приземлился на гладкий, сыпучий песок. Тут же, не успев даже отряхнуться, со всех ног припустил домой. При приземлении я поднял целый фонтан искрящихся пылинок. На бегу я по щиколотку утопал в раскаленном, безжизненном песке. А позади мне в спину раздавались злобные, гневные тирады Вшивого.
  
  В них он обещал прикончить меня.
  
  
  Кто знал, что этот момент наступит так скоро?
  
  Глава 6. Короли абсурда
  
  Хоть пошел счет на секунды до удара о землю,
  Целую вечность ждущую встречи.
  Черт бы побрал на вопрос: "За тем ли
  Шучу я со смертью, ожидая вечер"?
  
  На следующий день я прогуливался по переполненным народом и вечно шумным рядам блошиного рынка. За один день из обычного идиота, я превратился во влюбленного идиота. Мне все время казалось, что цвета стали чуточку ярче, звуки более насыщенней и мелодичней. А прохожие смотрели на меня уже не с недовольством или безразличием.
  
  В этот раз, я, даже вопреки себе, вошел в торговые ряды не затем чтобы стянуть хоть что-нибудь съедобное. Хотя газами я все время продолжал отыскивать свою знакомую гадалку. По старой привычке.
  Побродив меж рядов, я не встретил Психа. Он любил, как и я сам, ошиваться вблизи торгашей лишь затем чтобы стащить какую-нибудь безделушку. И Барсук мне тоже не попался. А ведь он чуть ли не каждый день присматривал себе новые кеды. Ни Расти, ни Эдика, никого из прочих своих знакомых. От Вшивого я успел отделаться еще вчера. Между прочим, он и вправду расставил своих прихвостней по периметру окраин. Мне не составило особо труда их отвлечь. Поэтому я довольно быстро прошел этот фейс-контроль. И сейчас я направлялся прямиком к себе на работу. Хотел отдать долг своему вечно недовольному шефу. А затем мой путь пролегал прямиком к магазинчику Сойки. Мне так и не терпелось прямиком завернуть туда. Но в кои то веки, решив проявить свою пресловутою силу воли, я направился в цветочный.
  Вероятно, мои друзья немного волнуются по поводу моего отсутствия. Конечно, мне не впервой приходилось пропадать неизвестно где на неопределенное время. Их это обстоятельство никогда не пугало. Но если учесть, в каком состоянии я покинул квартиру Елкина... Наверняка я выглядел так, будто собираюсь кинуться с моста. Поэтому сразу после магазина я найду время, чтобы побывать и у них.
  При полном параде прибыл на работу. И непостижимым образом умудрился не только не отдать долг, но и влезть в новый. Выходил оттуда, я с немного обескураженной миной на лице. Мне пришлось прокурсировать вдоль переулков с новым пышным букетом. Он был перевязан кислотно-зеленой, шелковой лентой и украшен прозрачной фальгой. Букет из огромных роз странного болотного цвета. Один бутон величиной примерно с мой кулак.
  'Под цвет глаз твоей подружки' - с хитрецой подмигнул мне Дэнни. А после он в очередной раз выставил меня вон.
  Я поспешил скорее покинуть магазин, пока дядя не отправил меня в долгосрочный, неоплачиваемый отпуск. Конечно, я того в полной мере заслуживал, но пусть это будет когда угодно. Однако только не сейчас.
  С огромным, килограммовым букетом наперевес, я осторожно прокрался в тот самый переулок. Я все время ожидал, что на меня в любой момент может наброситься устроивший засаду хитрец-Вшивый. Я чуть ли не на цыпочках проделал краткий марафон до двери магазина. Прежде чем зайти внутрь, я еще раз внимательно оглядел раскрытые пасти подъездов домов. Я прекрасно понимал, что Вшивый легко может выскочить даже из колодезного люка у меня за спиной. Но натянув на лицо беззаботную улыбку, я смело вошел в гостеприимно распахнутые двери. Там я нос к носу столкнулся с Сойкой и говорливым Ханти. Первая из-за недосыпа опять таки была зла, как собака. Второй был на редкость весел. Да еще и разодет в безвкусный, розовый пиджачок тройку:
  - О, а вот и еще один клиент, - он сверкнул парой тройкой вставленных золотых зубов: - Да еще и с цветами! Надо же, но только деньги вперед, ты ведь знаешь правила, Дик?
  - Вообще-то я пришел к Розе, - я ответил ему кислой улыбкой. Ханти у нас сутенер, если кто еще не понял. Темный и кучерявый как баран, низкорослый, он напоминал сутулого и начисто лишенного вкуса инопланетного гуманоида. С такой непропорционально большой головой и оттопыренными в стороны ушами. Свой броский недостаток он всегда спешил скрыть огромными, вычурными шляпами с павлиньими и страусиными перьями.
   - Она здесь? - я переместил взгляд с Ханти на Сойку. Она нервно жевала сигарету.
  - Знаешь, Дик! - подозрительно громко воскликнула она: - Роза сегодня решила остаться дома,. Детка прихворала чуть-чуть, вот я и решила дать ей отгул на пару дней!
  - Странно, когда я видел ее в последний раз она была совершенно здорова, - я еще не спешил доверять этой редкостной стерве. Вполне возможно, что она говорит правду. Вот только делает она это не очень уверенно.
  - Какие красивые цветы, Дик! - взвизгнула она, и сделала несколько шагов в мою сторону: - Отдай их мне, я поставлю их в воду, а то еще вдруг засохнут.
  - Я хотел бы сам передать его вашей дочери, - я отстул на несколько шагов к выход. Ее постоянные оглядки назад, в направлении жилой комнаты, не внушали мне даже толики доверия: - В таком случае, если ее нет, я, пойду...
  - Что ты, Дик! - она еще раз нетерпеливо обернулась через плечо. Сойка сделала еще пару шагов в мою сторону: - Подожди ее вместе с нами, составь нам компанию, дорогуша. Знаешь, мне бы хотелось извиниться перед тобой за такое недоразумение. Мне ведь казалось, что тебя зовут ДИН, а не ДИК! Вот ведь, как бывает... так неловко получилось.
  Как будто бы она ждала кого-то. И этот кто-кто должен был с минуты на минуту выскочить из жилой комнаты.
  - Поверь парень, тебе лучше бежать, а не идти, - сутенер вновь усмехнулся в усы. - Как так подождать? - я был уже практически на пороге: - Вы же только что сказали, что она болеет дома...
  Внезапно, позади меня раздался громкий дверной звонок.
  И тут, нервы мои сдали окончательно.
  Цветы полетели в одну сторону, а я в другую. Букет - в оскаленную злобную рожу Вшивого, а я на выход.
  Мой враг, не раздумывая рванулся следом, пугая и снося всех и все на своем пути.
  Я пробежал по безлюдному, узкому переулку. В едва смогли бы разойтись два человека. Перепрыгнул рваные лужи неизвестно какой глубины. Перескочил раскиданный под ногами мусор. Подумал о том, что плотно обступившие со всех сторон дома, смотрели на меня с немым, укором. Мрачно, угрюмо, подавленно. Стоило мне резко завернуть в ближайший проулок, как прямо передо мной вырос непроходимый тупик. Решетчатая, железная ограда. Однако, я обрадовался этому неожиданному препятствию. Я разбегу легко перемахнул через решетчатый забор. Пока Вшивый перелазил через ограду, я как ошпаренный выскочил на улицу. Без особо труда мне удалось затеряться в толпе. Серое небо, чихнуло над моей головой грядущей грозой. Я несся вниз по улице, в направлении спасительных окраин. В этом городе, я был словно мышь в захламленном, насквозь пропахшим дымом лабиринте. Мышь, за которой гонятся полчища дворовых котов. Пульки и ее бригады, моих друзей, даже Клопа и Катюши на горизонте не наблюдалось. Поэтому помощи ждать было неоткуда. Сейчас я был до ужаса уязвимой, легкой мишенью. Я, сломя голову, скорее мчался к спасительному мосту. Он пролегал через Реку Желаний. Она являламь незримой, неохраняемой границей между окраинами третьего уровня и бесхозной, голой пустыней.
  Когда главная улица под моими ногами, наконец, закончилась, я вырвался пределы города. Запрыгнул на железные опоры моста.
  Быстро оглянулся назад. Я с досадой и ужасом осознал, что банда с вожаком, даже не думает меня отпускать. Перепрыгнув через опоры моста, я продолжил бежать. Я несся по узкой, цементной полоске. Любой мой неверный шаг мог обернуться падением в Реку. Однако это могло стать для меня единственным шансом на спасение.
  Продолжая бежать, я невольно глянул в низ. Мутные воды Реки Желаний, обволакивали течением изъеденные ржавчиной железные опоры моста. Они спокойно проносились мимо, унося вслед за собой мелкие прутики и обрывки вчерашних газет, занесенных ветром. Ухватившись за железные поручни, служившие оградой, я встал как вкопанный. Я все продолжал созерцать под собой течение стремительных, мертвых вод.
  - Смотрите! Этот псих собирается прыгать! - хохоча, Вшивый уже почти вплотную приблизился ко мне.
  Он, как и я, прекрасно понимал, что идея прыгнуть в Реку Желаний явно граничила с самоубийством. Течение было настолько сильным, что тут же вращало и утаскивало на дно всё. Будь то обычная крыса, или взрослый, имеющий опыт в плавании человек. Радуясь тому, что смог загнать меня в тупик, Вшивый продолжал подначивать меня. Он с лихвой тешил свое самолюбие.
  - Думал, сможешь на этот раз свалить от меня, бегунок? Вряд ли у меня это получится сейчас. На другой стороне моста тоже находятся мои люди, - завидев выражение моего лица, он притормози. Жестом дал знак 'своим людям' остановиться. Затем уже спокойно подошел ко мне: - Понял, да? У тебя больше нет выхода, остается только прыгать.
  Пока он толдырил свою речь, я лихорадочно пытался придумать, как мне выйти 'сухим из воды'.
  - Для меня фраза " Не пытайтесь это повторить" своего призыв к действию, - с легкой ухмылкой заявил я. Я разжал пальцы, схватившиеся за железные поручни.
  - Так покажи, насколько ты крут, - ощерился Вшивый. Пока он занимал меня разговором, его дружки продолжали смыкать свои ряды вокруг меня: - Только на этот раз, без фокусов, идет? Если выживешь, а это вряд ли, я уступлю тебе Розу, а если нет... ну ты сам знаешь...
  - Отлично, без фокусов, - легко согласился я: - Только знай, Вшивый. Я бы все равно не отступил от своего. Даже если бы мне пришлось соперничать с тобой. Неожиданно, правда? Знаешь, почему Розу от тебя так воротит? Такая мразь, как ты ее попросту недостойна. Все для тебя было легко, и шло своим чередом, пока не появился я. Ты меня попросту боишься.
  - Что ты несешь?
  - Такие как ты всегда стремятся уничтожить то, что им либо непонятно, либо пугает. Ты всего навсего мелкая, трусливая крыска, которая прячется за своими прихвостнями. Без них ты никто. Без своей бесплатной рабочей силы, ты лишь слабая, навозная муха. Привык запугивать всех и каждого? Привык, что все перед тобой ниц должны кланяться? Привык, что перед тобой плясать все должны? Меня ты никогда не заставишь вставать на лапки. Человек, у которого есть нужное количество мозгов, никогда не станет радоваться тому, что ему удалось запугать такую помойку, как третий уровень города Хутор. Уж, поверь, при желании на это способен любой бомж. Поэтому сними свою картонную корону. И разуй глаза, ничтожество...
  - А ну заткнись, ты не психолог, чтобы мне тут при всех душу выворачивать, - Вшивый угрожающе шагнул ко мне. От такой душевной травмы он будет оправляться неделю.
   Я продолжал балансировать на краю моста: - Убив меня, свое убожество ты не исправишь. Так вот живи и осознавай, какой ты на самом деле урод...
  Прежде чем он успел сграбастать меня за шкирку, я оттолкнулся. И спиной вперед полетел навстречу, бушующему под мостом, водовороту. ***
  Течением меня отнесло на самую дальнюю часть окраин. Оно швыряло меня в водовороте, жестоко било о камни. На время затягивало на самую глубину. Не знаю, как долго я захлебывался и тонул. Намокшая от воды одежда тянула меня на дно. Бейсболку и я потерял в самом начале. В очередной раз ныряя на дно, я чуть было не захлебнулся. И прежде чем меня с силой швырнуло о подводный валун, я с удивлением заметил, что бурные воды Реки Желаний отдаленно напоминают мне о цвете волос рыжей девушки. Эх, если бы я только смог вырваться на берег. Если бы мне буквально чудом удалось не утонуть... Даю зарок - выберусь отсюда - уеду. Не важно куда, главное подальше от Хутора. Вместе с друзьями, вместе с Розой, вместе со своей мечтой. Деньги не столь важны, когда самая главная необходимость - выжить. И тут я с размаху приложился виском о какой-то обломок железа. Я некоторое время беспомощно барахтался в воде. Хрипя и отфыркиваясь, пытаялся грести по течению. Но постепенно накатывающая слабость, заставила меня опустить руки. И прежде чем я окончательно сдался и откуда-то до меня донесся далекий отзвук нескольких грубоватых, прокуренных голосов. Ну а потом кто-то, какой-то кудлатый, безрогий черт, подцепил вилами мой капюшон. Рывком потащил к каменистому, крутому берегу. Прежде чем вырубиться, я увидел грязное, помятое лицо с пустыми, оплывшими глазами и кривую улыбку закоренелого бродяги... ***
  Внезапно в потемках отыскав сознание, я резко раскрыл глаза. Устремив взгляд в небо. На нем кокетливо перемигивалось неисчислимое скопление далеких звезд. Такого количества небесных светлячков я не видел ни разу в жизни. Они то вспыхивали, то угасали. Это зрелище отдаленно напоминало мне песчаный пляж затерянного острова, куда никогда не ступала нога человека. Звезды, сверкали и суматошно перемигивались, сменяясь одно созвездие за другим. На не занятой звездами половине неба, наступающим, алым прибоем брезжил прилив рассвета.
  - Смотри, очнулся, - до меня донесся сипловатый голос. Я опустил взгляд чуть ближе к земле, чтобы разглядеть своих новых знакомых. Их тени неясно кружили вокруг слабо полыхающего костра: - Приветствуем тебя, человек-амфибия!
  - И вовсе он не амфибия, - одернул его тот, чей голос был порезче да погнусавее: - Ты на рожу-то его посмотри получше, он же вылитый городской! На окраинах таких как он поразвелось нынче столько... сам видел, усами клянусь!..
  - Да иди ты, - отмахнулся обладатель первого голоса: - Он сейчас сам нам все про все расскажет, только в себя придет. Дай оклематься-то парню...
  Кострище находилось в низкой, жестяной бочке, служившей для сохранения тепла. Вилы, что лежали на небольшом камне, оказались кривым, загнутым крюком. Вероятно, такой использовали для того, чтобы подцеплять рыбачьи лодки. Обладатель первого голоса, облачен в плотный, линялый тулуп и шапку-ушанку. Он имел добродушное, немного обветренное лицо и отдающие сталью глаза. Стоящим немного позади являлся темноволосый мужик. Бледный, как смерть, худощавый, со смешной черной полоской усиков. Они смотрелись скорее не как усы, а как едва заметная грязь на лице. Одет он был в плачевного вида банный халат. Третий, с головой замотанный в одеяло, блаженно грелся возле костра. Его я почти не разглядел.
  Я находился на краю крутого обрыва. Под ним пролегал почти отвесный, опасный склон. Каким образом они смогли вытянуть меня с такой высоты, оставалось неизведанным. Слабо освещенная площадка вокруг жестянки с костром была сплошь усеяна камнями, готовым сухим хворостом и давно опавшими листьями.
  Пока я обозревал все открывшееся мне великолепие, бродяги молча смеривали меня оценивающим взглядом. Повернувшись в их сторону, я нервически улыбнулся им. Заметив, что меня всего трясет от холода, они скорей подволокли меня к огню. В их обществе я неожиданно почувствовал себя своим.
  Как я выяснил вскоре, этих троих, отрекшихся от мира, кочующих бомжей звали Мао, Иосиф и Адольф. Специфические имена для нашего мира. Эта странная троица даже не спросила, каким образом меня угораздило попасть в такую передрягу. Казалось в этом мире для них ничего уже не имело значения. Странные люди. Странные и непонятные. Такие же, как и я сам, правда менее разговорчивые. Как те звезды на небосводе.
  - Сейчас начнется звездопад, малец, - ежась, и хмуря тонкие брови, отрывисто вещал Адольф: - Отсидись с нами, вникни в происходящее. Понаблюдай за звездами, а потом можешь ступать на все стороны, сколько бы их там не было...
  Легко сговорившись с этой компанией, я радушно принял это предложение. Решил остаться до наступления звездопада, а потом вдоль берега отправиться домой.
  Звезды обрушились настолько внезапно, что я даже не успел отследить, откуда конкретно все началось. Будто костяшки домино, они стали сыпать с небес бесконечным дождем. Сидя на небольшом валуне,я вновь думал о том, куда же сука-судьба сподобилась занести меня на этот раз.
  Конечно, я всегда подозревал, что кроме нашей существуют другие населенные жизнью планеты с такими же дуратскими названиями, как у нашей. Из новостей я, однажды, краем уха слышал, что существует вполне живая планета с названием, которое я все время забываю. Кажется, она зовется Землей... или Земляной... точно не помню, да и сейчас это не так уж важно. В дальнейшем наши ученые планируют сконструировать летательный аппарат, чтобы посетить эту странную планету... что ж, надеюсь, им это удастся и эти "земляне" или "земельцы", не окажутся такими же идиотами, как мы...
  - Не каждый день увидишь массовое падение звезд, - произнес Мао: - Они чем-то напоминают мне самоубийц. Которые решили упасть с самой высокой башни...
  - А мне они напоминают мириады сосланных на землю душ, - решил вставить свое слово Иосиф: - Действительно, вечная ссылка... как прозаично.
  - А по мне так они похожи на множество атомных боеголовок, - мечтательно вздохнул Адольф: - Красота неописуемая, мужики...
  Последняя фраза добила меня окончательно. В сотый раз рассыпаясь в благодарностях, я поспешил скорее смыться подальше от этих чокнутых. Пусть я не пробыл в их компании и десяти минут, но меня уже штормило от них. Прямо как взлополучной Реке Желаний.
  Сейчас меня просто тянуло домой. Значит, переезда в другой город уже не избежать - выходит судьба. Ну и пусть, осталось поскорее известить об этом Розу и друзей. О деньгах предстоит думать в последнюю очередь. Пусть даже мне придется найти вторую работу (хотя я и на первой-то не бываю). Ничего, переживу.
  Шагая по мелкой гальке, я поражался, на какое же далекое расстояние меня сумело занести течение.
  'В рубашке, значит, родился', - наверняка сказала бы Серая.
  'Ага, в смерительной', - с глупой улыбкой вторил бы ей Тип.
  И тут я не смог сдержать улыбки. Стоило мне только вспомнить о своих друзьях. Уж они-то наверняка раздули бы из этого целую басню. И самый младший из нашей команды всю жизнь бы звал меня морским чудищем.
  Когда я уже почти взошел на тот самый мост, то, заметил подозрительно знакомую фигуру. Силуэт с высоким, стальным ирокезом. Шатаясь, он медленно брел по мосту. Я столкнулся с Пулькой примерно на середине моста.
  - А тебя все ищут, - заметила она: - Я с самого начала увидела, откуда ты пришел. Только не сразу узнала. Как тебя вообще занесло так далеко от города?
  - Предпочитаю бегать трусцой по утрам, - ответил я.
  - Ага, и вдобавок ко всему плавать по-собачьи? - съязвила девушка: - Твои друзья кипятком обмочатся от радости, когда узнают, что ты жив-здоров. А Вшивый-то, подлец, порядочно тебя потрепал. Вон к тебя вид какой "подмоченный".
  - Так ты, выходит, все знаешь, - И когда она только успела?
  - О том уже каждая шавка знает. Он мне на досуге сам все растрепал. Мол, все гордился, что ему наконец-то удалось тебя прикончить.
  - В таком случае, я буду являться ему в кошмарах. И эти кошмары начнутся с сегодняшнего дня...
  - Не советую тебе даже высовываться на улицы, - Пулька неодобрительно покачала головой: - Я недавно узнала, что он решил нанять для себя еще сторонников. Дубина. Не понимает, что не сможет уследить за всеми. Некоторые уже восстали против него и действуют на стороне. И Вшивый о том узнал. Эти левые банды сами хотят захватить власть и отделиться от него. Чувствую, скоро в гетто начнется мясорубка.
  - Намечается гражданская бойня? - безразлично уточнил я. Было даже немного странным то, что этого не произошло раньше: -Думаю, на какое-то время я смогу перебраться ближе к центру города.
  - Рада тому, что ты решил отнестись к этому серьезно. Тебе не стоит не лезть в самое пекло, как ты это обычно делаешь.
  Перемыв все косточки Вшивому, мы расстались. Я направился в город, а Пулька зачем-то продолжила путь в пустыню. Вскоре ее силуэт исчез среди барханов. Без особых приключений я проскользнул по дворам, избегая людных мест. Добрался до знакомого района, поскорей пересек разбитый загаженный дворик. По лестнице взметнулся на нужный этаж. И когда я уже пролезал в приоткрытую, оконную створку, меня уже ждало третье предсказание гадалки.
  Глава 7. Герои и злодеи.
  
  Щемит в груди под пружинистый бег -
  Это всего лишь желание свыше,
  Юлой вертящееся сквозь скорый разбег.
  Я, с расчетом покончив, в небо прыгаю с крыши.
  
  - Да как он вообще додумался поступить так с нами! - фонтаном рыдала Серая. Стоило мне только появиться на кухне, я сразу заподозрил - что-то здесь не так. Шумно и с присвистом сморкаясь в салфетку, Серая продолжала реветь навзрыд: - Как у этого гада вообще хватило ума нас кинуть!..
  
  - "Если ума нет, считай калека", - Елкин протянул ей свежую салфетку.
  
  - Спасибо, родной, - девушка с благодарностью приняла бумажку, белую, как и ее волосы. Затем обратилась ко мне: - И все таки, я очень рада, что ты нашелся, Дик. Этот вшивый урод гонял тебя по всему городу. Поверить не могу, что сейчас Тип выслуживается у него... Это же просто какой-то кошмар!..
  
  - Что делает?! - при ее словах я немного оторопел.
  
  - Порой наши страхи имеют свойство - взрослеть вместе с нами, - ни к селу ни к городу сказал Елкин.
  
  - Знаешь, приятель, своими высокоинтеллектуальными речами ты сейчас вообще не помогаешь, - с другого конца комнаты донеслось бурчание Сэта.
  
  - Молчал бы лучше, - вспылила беловолосая. Сверкнув глазами, она с ожесточением скомкала салфетку в шарик. Затем остервенением запустила им прямо в голову Сэта: - Это все из-за тебя!
  
  - Из-за меня! - неформал подскочил к дивану. В его расширенных глазах бурлила ярость. Не смотря на весь его грозный, нервозный вид, храбрая девушка и не подумала сдвинуться с места. В упор она смотрела на разъяренного неформала. Я и Елкин оба напряглись, чтобы при случае успеть вмешаться. Конечно, никто из нас всерьез не думал, что Сэт сможет вспылить настолько, чтобы решиться принести хоть какой-то вред Серой, но... разве, что только для подстраховки. Ибо сейчас вид у него был, мягко говоря, взвинченный и чуточку безумный: - Да этот недалекий щенок сам напросился на то, чтобы его выставили!
  
  - Это не имеет значения! - парировала Серая: - Это ты его довел до такого состояния!
  
  - Эй, ребят, а что произошло-то? - растерянно влез в разговор я.
  
  - Чтоб вы знали, господа обвинители! Этот паскудник выводил меня с самого начала! - уже вовсю разорялся разобиженный Сэт: - Просто покоя мне не было от этого говножуя, что б его!.. - и тут Серая, не наотмашь отвесила ему пощечину. Затем молча и без лишних слов покинула комнату и стремительно скрылась в кухне.
  
   Ошарашенный, как и мы, Сэт, тупо смотрел ей вслед. Мне оставалось только проникнуться жалостью к неформалу. Я не понаслышке знал - рука у Серой тяжелая.
  
  Вслед за беловолосой, с дивана поднялся Елкин. Я даже сначала подумал, что он тоже хочет отвесить другу затрещину. Однако так, чтобы на этот раз его лицо пострадало гораздо сильнее. Но заместо того он лишь осуждающе покачал головой. Не драчун наш Елкин. Среди нас он скорее был рефери:
  
  - Да ты просто заносчивый, анти современный, редкостный, аморальный неандерталец, ебнутый цыганами! Короче, настоящий ЗАСРАНЕЦ! - надо же, сам "философ" матерится! - Даже не оборачиваясь, он вышел на вслед за девушкой.
  
  После того, как мы с Сэтом остались в комнат одни, я решился вновь докопаться до истины:
  
  - Может мне хоть кто-нибудь объяснит, что случилось?
  
  - Случился бред сивой кобылы, - Морщась и потирая пострадавшую часть лица, он устало опустился на диван рядом со мной: - Мы ждали тебя и сидели здесь. А еще обсуждали возможность переезда...
  
  - Стой, погоди, притормози-ка! Как вы могли обсуждать такое без меня!?
  
  - Помечтать-то хоть можно? В общем трындели, маялись спорили и наконец доспорились. Тип заявил, что я, этакий простой-сякой-немощный вечно предлагаю всякий бред.
  
  - Чтобы ты лучше осознал ситуацию, Дик, - из кухни до меня донесся слегка голос Серой: - Наш неформальный умник всерьез предлагал нам переехать на Земную Луну! На Земную! Земную Луну, Дик, это же черт знает где!..
  
  - Неизвестно даже, существует ли она вообще! - из туалета ей охотно поддакнул Елкин.
  
  - Да я ведь просто дурачился, потехи же ради! - оправдывался Сэт: - А этот малохольный воспринял мои слова всерьез. Даже смешно, малость...
  
  - Ага, как и те слова о том, что голова Типа напоминает страусиную коленку, - в комнате, скрестив руки на груди, появилась Серая: - Представь себе, на тот момент ему казалось, что это действительно звучит смешно.
  
  - Все ясно с тобой - ты его выставил! - сказал я, отсмеявшись: - Ты и должен его вернуть!
  
  - Ага, щас, - вновь насупился, Сэт: - Я же не гнал его взашей, он сам решил уйти, так пускай проваливает...
  
  - Если бы не ты, он бы никогда не ушел от нас. И ни за, что не примкнул бы к Вшивому! Ты должен извиниться за хамство!
  
  - И как ты вообще себе это представляешь!? - вновь взвился Сэт: - Я же не могу просто так взять, и отправиться искать этого гнома по всему уровню... - узрев быстро меняющееся выражение лица Серой, он поспешил поскорей остановить свое словесное излияние, пока его по полной программе оприходовали.
  
  -Алло, это зоопарк? - я сделал вид, что прикладываю к уху воображаемую телефонную трубку: - Послушайте, у нас тут яйцо пингвина неожиданно объявилось. Да, да, знаю, что странно, но не сможете ли вы забрать его, так как моя подруга уже устала сидеть в холодильнике и высиживать его.
  
  Сэт медленно обернулся ко мне, смерив меня долгим, ненавидящим взглядом:
  
  - Хорошо, я вас понял, - обреченным голосом вопросил: - Ну и каков наш план действий?
  
  Все одновременно повернулись в мою сторону. Я был еще не много в шоке от того что Тип решил так поступить с нами. Но на Сэта я был зол вдвойне. Ведь подростки - есть подростки. А у неформала должна уже быть своя голова на плечах.
  
  - Знаете, все очень просто. Так же просто, как и все гениальное...
  
  ***
  
  
  -... И это был твой простой, гениальный план!? - стенал Сэт. В ответ я лишь неприязненно поморщился. На протяжении пути до логова Вшивого, неформал болтал не затыкаясь. Этим изрядно изводил и нервировал остальных.
  
  - Успокойся, Сэт, в этом нет ничего опасного для жизни, - Серая попыталась хоть как-то вразумить своего дерганного товарища: - Мы просто придем и заберем Типа, а затем тихо, преспокойно уйдем...
  
  - Легко тебе говорить! - тут же напустился на нее неформал: - Дик, ты уверен, что Вшивого "нет дома"?
  
  - Так мне сказала Пулька. Но если даже он и будет нв базе, то беспокоиться о том, буду С вами же, он просто тихо-спокойно поздоровается и поскорее выпроводит в ночь. Ведь ни на кого из вас он зла не держит, ведь я прав?
  
  Остальные молча кивнули. На этом наши пустые споры были окончены. Мы шли по длинному узкому коридору. То было мрачное здание заброшенной стокобойни.
  
  Дойдя до конца, я остановился перед дверью. Все никак не решался постучать.
  
  
  - Слушай, если ты сейчас не постучишь, за тебя это сделаю я, - из всей нашей компании, Сэт не выдержал первым: - А потом убегу, а вы останетесь здесь расхлебывать все это!
  
  - Даже не думай, умник, - Серая вернула его с высот на землю: - Ты во всем виноват, тебе все это и разгребать!
  
  - Эй, может вы двое еще и подеретесь?
  
  
  Обернувшись, я не слишком обрадовался нашему новому собеседнику. Естественно я сразу узнал того самого одетого в джинсу отморозка. Он со своими дружками когда-то гонялся за мной по рынку.
  
  - За своим другом пришли? Сейчас приведу его. Пока можете проходить.
  
  Мы гуськом прошли следом за ним. Двери за нами бесшумно и плавно закрылись.
  
  Нашему взору предстал огромный шумный ангар. В нем располагался жилой комплекс головорезов Вшивого. На нас обратили взоры несколько десятков пар глаз. Среди прихвостней своего злейшего врага я чувствовал себя паршиво. Как снеговик в аду.
  
  - Пулька говорила мне о том, что они не так верны Вшивому, как он сам думает, - пояснил я оробевшим друзьям: - Они просто играют на публику, и публика эта - Вшивый.
  
  - Ну, суки, не до конца вы суки, - в восхищении, произнес Сэт.
  
  И тут я заметил, как к нам развязными шагами направляется низкорослая, знакомая мной фигура.
  
  - Эй, Елкин, как дела? - приблизившись спросил Тип.
  
  - Пью в одиночку и с горла, - вполне по-философски ответил "философ".
  
  Остальные головорезы Вшивого, заметив Типа, потеряли к нам всякий интерес. Все забыли заняты своими о будничными делами. Кто-то точил нож, кто-то курил, кто-то играл в карты. Кто-то перетаскивал добытое оружие, кто-то перебирал награбленное, кто-то в компании травил бородатые анекдоты. Обычная бандитская идиллия.
  
  Однако наша идиллия была разрушена после того, как в разговор вступила Серая:
  
  - Ах, ты подлюга такая! - она едва ли не с кулаками кинулась на Типа: - Знаешь, милый мой, родной, я, конечно, все понимаю, но, будь так добр, скажи честно: какая именно извилина переклинила в твоем мозгу, или ты просто решил поиздеваться таким способом?! Ты о чем вообще думал прежде чем идти в наемники ко Вшивому.
  
  - Я-то как раз подумал. И прекрасно осознал, что с вами-то мне как раз делать нечего.
  
  - То есть как это!? - Серая и не думала отставать: - Мы же столько лет жизни на тебя, сволота, угробили! Мы же тебя к себе приняли, как родного! Мы же столько с тобой маялись, столько сил угрохали! Мозги тебе вправляли, чтобы ты стал нормальным человеком и хорошим трейсером! И вот твоя благодарность?..
  
  - На твоем месте я бы не стал так себя расхваливать, - Тип оборвал ее гневную тираду. Оборвал настолько раздраженно и холодно, что совершенно сбил с толку беловолосую с толку. А меня же он наоборот заставил задуматься. Тот ли это Тип, которого все мы когда-то знали и любили? Его как будто подменили: - Всего, что я на данный момент имею, я добился сам. Вы служили отправительным толчком. И понял я это только тогда, когда Сэт - спасибо ему за это огромное - раскрыл мне глаза, - он безрадостно улыбнулся неформалу.
  
  - Слушай, прости меня за то, что я тебе тогда наговорил, - как и я, Сэт был поражен такими переменами в друге: - И теперь я понял, что был не прав. Но ты же прекрасно понимаешь, что это все было шуткой. Я же тако-о-ой шутник, - при его словах Елкин и Серая с иронией закатили глаза:- И я вовсе ничего не имею против твоей прикольной лысины, - выразительно оглядев Типову макушку, он продолжил: - И поэтому я был бы раз, если бы ты вернулся домой...
  
  - Знаешь, Дик, я очень рад, что ты нашелся, - подросток пропустил его слова мимо ушей.
  
  - Так ты возвращаешься к нам, приятель? - с надеждой переспросил я. Только сейчас до меня дошло, что мы уже почти потеряли нашего друга. В этот момент я готов был даже прибить Сэта у него на глазах - лишь бы он вернул свои слова обратно.
  
  - Нет, - Тип решительно качнул головой: - Думаю вам пора найти себе другую ляльку. И читать ей лекции о морали. Вы и сами-то прожили не больше, чтобы дорасти хотя бы до советов.
  
  - Если уж так говорить, мой друг, - в разговор вступил Елкин: - Мы свое главное образование получали на улицах третьего уровня. А ты до встречи с нами, прожил на втором. Теперь можешь сравнить свой тогдашний опыт с нашим?
  
  - Да если бы не мы, тебя бы сожрали здесь живьем! - чуть ли не плача взвыла Серая: - Мы дали тебе семью, мы дали тебе дом, мы дали тебе то, в чем ты так нуждался! Прошу тебя, вернись домой и мы обо всем забудем!
  
  - Прости, но я не могу. Я буду скучать по всем вам, - он по очереди обвел нас глазами: - По тебе, Дик. Порой ты был пусть немного жестковат, но всегда по делу. Иногда ты отдаленно напоминал мне отца, хоть я его и не знал совсем. Мне бы очень хотелось, чтобы он хотя бы немного походил на тебя. По тебе, Елкин. По тебе, и твоей философии. По тебе, Серая. Хотя иногда ты и вела себя как моя мамка. И даже по тебе, хоть я тебя и ненавижу, - теперь очередь дошла до Сэта: - Думаю, все. Мне очень тяжело с вами расставаться. Вы были для меня практически как семья, но только практически. На самом деле вы никогда ей не были и кое-кто мне это разъяснил. Я люблю вас. А если точнее любил... А теперь, просто идите на хуй.
  
  Это были его последние слова, прежде чем дверь перед нашим носами захлопнулась. Она навсегда отгородила нас от прошлого.
  
  ***
  
  
  - Да я так замотался, что у меня ноги от жопы отстегиваются, а ты говоришь соревнование! Знаешь, где я видел твое соревнование? У черта на рогах! - громко и немного притворно жаловался Сэт.
  
  - Прекращай это нытье! - Серая тут же довольно жестко осадила товарища: - Еще и пары часов не прошло, а ты уже начинаешь жаловаться на жизнь. Послушай, Дик. Может, остановимся и продумаем маршрут?
  
  - Зачем, - ответил я: - Я уже продумал свой маршрут. Здесь нам стоит разбежаться.
  
  - Так значит, мы не вписываемся в твои планы? - голос Елкина раздался где-то над моей головой. Подняв взгляд вверх, я увидел "философа". Он переступал где-то на вершин забора. Тот огораживал цветущий парк.
  
  - Как бы это сказать, чтобы вас не обидеть...
  
  - Ничего, мы тебя прекрасно понимаем, - Серая без труда перемахнула через пышную клумбу: - Где и когда встречаемся?
  
  - Здесь. Часа через три, - ответил я: - И постарайтесь не попадать в неприятности. На первом уровне мы ровно на сутки.
  
  Неформал первым отделился от остальных. Он с ловкостью запрыгнул на крышу автобусной остановки. Оттуда он молниеносно перескочил на ближайший подъездный козырек. А затем я окончательно потерял его из виду. Серая последовала за ним. Елкин, кивнув мне на прощание, сгинул последним. Он спрыгнул с железной верхотуры и исчез в парке, где-то по другую сторону забора.
  
  Оставшись один, я немного сбавил темп бега, а затем и вовсе перешел на шаг.
  
  Итак, наши сутки в раю начались.
  
  После встречи с бывшим другом, мы, злые и расстроенные, решили не терять времени. Всей толпой мы отправились на первый уровень.
  
  Я шел по скользящему мрамору, все время задирая голову вверх. Я пытался отыскать крыши высотных зданий. Но они были скрыты меж облаков. Я шел мраморному бордюру. Будь он поставлен в моем родному краю, его бы растащили по кусочкам. Некоторое время, я продвигался чуть ли не на цыпочках. Все боялся что-нибудь замарать или сломать. Абсурд, но все здесь казалось мне хрупким, как фарфор. Фарфоровые дома и деревья. Хрустальное небо. И стеклянные люди. До странности похожие на роботов.
  
  Все здесь казалось мне стерильным. Даже лужицы на проезжей части выглядели куда чище в сравнении с водой из под крана у меня дома.
  
  Но я не пробыл тут и двух часов, а уже успел от всего этого устать.
  
  Идя по этому исполинскому, гордому уровню, блещущему мрамором и сталью, я уже хотел обратно. В свой дом, где кишмя кишит преступность, грязь и клопы. Где все для меня привычно. Где все для меня не безопасно, но успокаивающе.
  
  "А мне и в своем болоте хорошо жилось" - наверняка так думает жаба, прежде чем ее, препарируют.
  
  Я даже не заметил, как дошел до моста. В отличии от нашего, он был оживлен машинами, прочен на вид и главное - достроен. Посмотрев вниз, я обнаружил бушующую Реку Желаний. Здесь она была гораздо чище, прозрачней и стремительней. Вероятно, она пересекала насквозь весь город. Заглядывая в каждый уровень, вынуждая людей воздвигать над собою мосты.
  
  - Красиво здесь, правда? - улыбнувшись, сказала мне Роза, как только я подошел к ней.
  
  - Знаешь, если так посмотреть, даже на третьем уровне по-своему красиво, - я безразлично пожал плечами: - И все-таки, как Птичке удалось достать для тебя пропуск?
  
  - Ничего особенного. У него вовремя нашлись.
  
  - Раз уж у него есть связи, почему он сам сюда не переедет?
  
  - Думаешь, ты самый умный? Нет у него такой возможности. Не всегда связи в обеспечивают счастливую, безбедную жизнь.
  
  - Да-да, знаю, мы сами можем ее обеспечить, - устало согласился я.
  
   Ни к селу, ни к городу, ни к кладбищу, я вспомнил о Типе.
  
  - Слушай, сейчас я бы хотел, чтобы ты меня выслушала, - я немного помолчал, собираясь с мыслями: - Когда Вшивый сбросил меня с моста, прямо в эту самую реку, поклялся себе, своей же бейсболкой, что если мне удастся выбраться, то обязательно перееду отсюда. Неважно куда, главное поскорей свалить подальше. С друзьями мы уже все обговорили - шанс пересечь границу есть. Хочешь с нами?
  
   - В этом городе мне, по любому, ловить нечего. Так что я не против.
  
  - Я так и думал, - я обрадовано чмокнул Розу в лоб. Поднявшись с ограждения, следом за собой увлек и девушку: - Прикинь, на этом уровне столько классных мест! Пойдем, покажу!
  
  - Поверь, я знаю этот уровень не меньше твоего! - ответила она.
  
  - Но должен же я найти повод, чтобы позвать тебя в кино на последний ряд?
  
  ***
  
  
  К четырем часам мы уже прибыли к тому с
   месту, где я расстался с друзьями. На мое удивление, парней в поле зрения не оказалось. Однако Серая уже поджидала нас. Даже не доходя до нее, я уже принялся мысленно готовить себя к худшему - если она стоит здесь и ждет меня в одиночестве, наверняка случилось что-то серьезное
  Ведь ребята никогда запаздывали, если дело казалось встречи.
  
  - Черт, да где тебя носило?! - беловолосая первой подскочила ко мне.
  
  - Что случилось? Где остальные?
  
  - Сэт, будь он неладен, сцепился местными трейсерами. Там, на центральной площади, - Не церемонясь, она довольно грубовато схватила меня за руку. Прилагая на это весь максимум своих усилий, она потащила меня за собой: - Ну, и естественно пошло-поехало, ты ведь знаешь нашего старину Сэта! Ему все равно, лишь бы было с кем болтами померяться. Порой он просто не выносим, - и тут же шепнула мне на ухо: - А подружка у тебя прямо таки конфетка. Была бы я парнем, то сделала бы все возможное, чтобы отбить у тебя это чудо.
  
  - Ну и где эти местные трейсеры? - с усмешкой вопросил я после того, как мы оказались на месте "стрелки": - Да и где наши ребята, что-то я их не вижу...
  
  И тут я случайно обратил внимание на исполинскую готическую громаду работающего фонтана. Он приятным контрастом выделялся на фоне белого мрамора. Возле него скучающе обосновалась небольшая группка из четырех загорелых парней. Высокие, самоуверенные на вид, они были одеты в мешковатые, бесформленные прикиды. Наверняка приобретенные в самых лучших магазинах этого уровня.
  
  А чуть поодаль от них я сумел углядеть Сэта и Елкина. Они нетерпеливо прохаживались неподалеку от фонтана. Рядом с местными они были похожи на уличных воробьев, которых посадили в одну клетку с попугаями ара.
  
  - Давай, Серая, познакомь-ка нас с этими пай-мальчиками, - кивнул я в сторону местных.
  
  - Дик! Ну, наконец-то! - завидев нас, Сэт тоже поспешил в нашу сторону: - Ты даже не представляешь, что только что произошло...
  
  - Я как раз представляю, что произошло, - неожиданно даже для себя самого я почувствовал, как в моем мозгу начинает исступленно пульсировать непередаваемое чувство раздражения: - Серая успела все разъяснить. И я не нуждаюсь в твоих повторениях! Скажи мне, только честно, ты всегда по жизни был таким косячным? На жопу приключений ищешь, экстримал хренов!?
  
  - С хера ли упали, это я по жизни косячный!? - взъерепенился Сэт: - Это я что ли имею работу, но ни копейки с нее не имею? Это я что ли имею неоконченное высшее образование флориста, когда мог бы спокойно выучиться на адвоката? Это я что ли однажды напился до такой степени, что тебе пришлось на своем горбу тащить меня домой? А вместе со мной же упасть с лестницы!?
  
  - Ты мне стрелки не переводи! - я отправился в контратаку: - И последнего пункта вообще в моей жизни никогда не было! Я вообще не помню, чтобы он был.
  
  Но проигнорировав мстительное сэтовское "вот-вот", я поспешно развернулся, заподозрив неладное.
  
  Глазам мне предстала следующая картина:
  
  Один из местных трейсеров под шумок подкатывал к нашим девчонкам. Попутно он довольно грубо оттеснил в сторону оскорбившегося такой наглостью Елкина. Но к сожалению мой друг ничего не мог предпринять. Философия была его единственным оружием.
  
  
  - Слушай, а ты сейчас ничего не перепутал? - я двинулся наперерез парню: - За такие подкаты на нашем уровне принято в реку сбрасывать. Трупы.
  
  - А-а-а, слышь, Бойкий, так это же те самые туристы из гетто, - наглый красавчик, даже ничуть не смутился: - Ну и как там у вас на родине? С голоду-то хоть не дохнете?
  
  - Это ты сейчас сдохнешь, - сквозь зубы прошипел я. Однако выступивший вперед Елкин смог вовремя заглушить мои слова.
  
  - Позвольте-ка, позвольте! Мы собирались устроить марафон по вашему городу. Так или не так? Может быть уже приступим, пока темнеть не начало? Кроме вас у нас еще много дел.
  
  - Вы бегать-то хоть умеете, ребята? - усмехнувшись, трейсер обратился к Розе: - Послушай, милая-красивая, что тебе делать с этими неудачниками? Они же сами себе шнурки на валенках завязать не могут. Бросай их. Пойдем-ка лучше с нами, - посмотрев поверх головы Елкина, он подмигнул Серой: - И подружку свою захвати. Слыхали когда-нибудь о паркуре в постели? Мы вам такое покажем! В восторге будете, обещаем...
  
  В следующий момент, я неожиданно рванулся к нему. Даже стоящий рядом Елкин и немного запоздал. Но на счастье трейсера, Сэт подоспел вовремя. Неформал успел перехватить меня до того, как я успел высвободить свою злость.
  
  
  Однако не смотря на эффект неожиданности, кулак мой неминуемо соприкоснулся с воздухом. Противник оказался вдвое быстрее меня.
  
  Ловко отскочив на безопасное расстояние, он молниеносно взметнулся на вершину фонтана:
  
  - Какие же мы грозные выходцы из гетто! Тоже мне, трейсеры, только и умеете, кулаками махать! - прежде чем соскочить с черной, готической громадины он с заливистым хохотом объявил: - Хочешь поймать меня, неудачник? В таком случае наша гонка началась!
  
  Следом за ним я самым первым из нашей братии сорвался с места. Ловко лавируя меж разрозненного потока людей, мне довольно удалось сесть нахалу на хвост. Я старательно не выпускал его из виду. Всегда привыкший убегать, мне довелось впервые в жизни догонять кого-то. Это оказалось сложнее, чем я думал. Но вскоре я неумолимо начал настигать его. Для него и его дружклв паркур был развлечением. Для меня способом выжить. Поэтому сразу становилось ясно, кто должен выйти из гонки победителем.
  
  Я, не переставал продолжал думать об этом. На полном ходу я выскочил на запруженную пешеходами улицу. Поспешно оглядевшись, я тут же заметил мелькнувшую на ближайшем подъездном козырьке, знакомую, ненавистную фигуру.
  
  Сейчас он, вероятно, планировал как можно скорей отделаться от меня. Поджилки-то затряслись, скотина? Запрыгнув на капот припаркованной машины, я оттолкнулся, и забрался следом за ним.
  
  Глядя вперед, я не без удовольствия отметил, что чужой трейсер однажды уже чуть не сорвался с подоконника. Это немного умерило его пыл и он стал действовать осторожней. Естественно, это его замедлило.
  
  Но вдруг моя надежда догнать его оборвалась.
  
  Как только он добрался до крыши, и исчез за ее краем, позади себя я услышал отдаленные звуки полицейской сирены.
  
  Наша погоня закончилась так же стремительно, как и начиналась.
  
  Мимо меня будто ошпаренный, буквально летя над бетонной поверхностью крыши, пролетел Сэт. Следом за ним, тоже припустив со всей силы мчался Елкин. Завидев мой непонимающий взгляд, он бросил мне через плечо:
  
  - Копы!..
  
  Серой с ними не было.
  
  Беловолосая балансировала на самом краю карниза. Метрах в десяти от меня. Судя по всему, полицаи сумели попасть в нее дротиком с транквилизатором. Ее ноги заплетались, руки безвольно опустились. Виновато взглянув на меня, она перекувыркнулась за край карниза. На земле ее уже поджидали законники.
  
  С белым лицом убегая оттуда, я мог думать только о том, что искусственное оперение дротиков отдаленно напомнило мне кровь.
  
  ***
  
  
  - Что за бред? Почему это на первом уровне паркур является официально незаконным? - Сэт нервически трясся от негодования. Будто в ознобе, он зябко обхватил себя руками.
  
  - Думаю, это все из-за стереотипов о третьем уровне, - вынес свою догадку Елкин. Примостившись на корточках рядом со мной, он время от времени нервно посматривал в сторону выхода из подворотни. Словно в любой момент ожидал нового появления копов. Они все еще продолжали патрулировать уровень в поисках нас. Каждый раз, когда звуки сирены раздавались где-то поблизости, Сэт в страхе нырял под лист фанеры. После отъезда полицаев из-под нее были слышны его яростные матюгальники. Елкин с головой зарывался в мусорный бак, больше походящий на гроб. А я постыдно прятался за юбкой Розы: - Скорее всего, здешняя полиция много чего наслушалась о гетто за все эти годы. И поэтому они думают, что трейсерами могут быть только преступники.
  
  - Ты хочешь сказать, люди первого уровня обучаются паркуру затем, чтобы суметь сбежать с места преступления? - скептически осведомилась Роза. Она задумчиво скрестила руки на груди, и пристроилась с другой стороны от меня.
  
  - Как они вообще могут доказать свою правоту, если мы даже толком ничего такого не сделали?! - возмущался Сэт.
  
  - А это и не волнует никого, - пожав плечами, ответил "мыслитель": - Это станет ясно после допроса и расследования. А это может вполне занять не один день.
  
  - Но у нас нет возможности ждать, когда они закончат это свое гребаное расследование! - Сэт даже слегка притопнул каблучком от негодования. Проходящие мимо темного переулка прохожие с интересом осмотрелись вокруг, ища источник недавнего шума.
  
  - Да, через несколько часов мы уже будем вне закона, - мрачно кивнул я: - Скоро вечер. По истечению суток они получат все основания как следует отыграться на нас.
  
  - Не получат они такой возможности! - нахально ввернул Сэт: - Нужно скорее придумать план побега... Знаете, вытащить ее из этой заварухи будет трудно. Ведь полицаи знают всех нас в лицо... то-то для них будет радость, когда мы попадемся им на глаза, да еще и вблизи участка!
  
  Но в этот момент всех нас спасла Роза.
  
   - Не волнуйтесь, вам не придется ничего придумывать и опасаться, что вас увидят. Нам еще повезло, что полицейские не знают, что я заодно с вами... Кажется, я знаю, как можно спасти Серую...
  
  ***
  
  
  - Лучше не выводи меня, сучий выродок! - местный участковый, брызжа слюной, размахивал над головой увесистой, полицейской дубинкой: - Не заставляй меня покидать свой пост и гоняться за тобой по всей округе!
  
  - А я и не заставляю вовсе, - спокойно и безмятежно улыбнувшись, ответил Сэт. Пятой точкой он уселся на крышу потрепанной, но вполне добротной полицейской машины: - Может быть я лучше станцую? Толпе на потеху.
  
  Целиком и полностью наплевав на пред инфарктное состояние усатого участкового, Сэт вскочил на ноги. Задорно, залихвацки притопнув ногой, принялся высоко и с чувством подпрыгивать на древней крыше несчастной машины.
  
  - Ну, все, уголовничек! Блок, я отвлекусь ненадолго! Тут, кажись, один из тех паркурщиков появился. Их сегодня днем ловили!.. Проследи за участком, я скоро вернусь.
  
  Сэт поспешно соскочил с прогнувшейся внутрь крыши автомобиля. Нахально показал язык своему преследователю и незамедлительно рванул во дворы. Матерясь, участковый припустил за ним. На ходу он перезаряжал увесистый травмат.
  
  
  Тем временем Роза уверенно вступила в игру. Она пересекла опустевшую парковку для автомобилей. Затем исчезла за деревянной, массивной дверью.
  
  Выждав, как и было оговорено, пару минут, "мыслитель" кивнул мне. Осторожно, стараясь не шелестеть густой, обильной листвой, он почесал вдоль парковки вслед за Розой. Затем, как и она, скрылся за дверью.
  
  Подождав, я отправился следом за ним. Из чуть приоткрытой форточки в окне, вблизи двери, до меня донесся голос Розы:
  
  - Здравствуйте, не подскажете, где тут у вас можно заполнить заявление о пропаже?
  
  - По этому вопросу вам нужно обратиться в комнату номер два, - ответил приятный, спокойный голос: - Я сам провожу вас и помогу заполнить заявление, - послышался звук отодвигаемого стула, шорох бумаг и дробный топот двух пар ног, удаляющихся вдоль по коридору: - Так, что, вы говорите, у вас пропало?
  
  В следующий момент я поспешно снялся с места и следом за Елкиным и юркнул за дверь. Постарался закрыть ее за собой как можно более бесшумно. Не забыл предусмотрительно запереть дверь на засов.
  
  Прихватив лежащую на столе дежурного запасную связку ключей, я следом за ними прокрался коридору. Подождал, пока они свернут за угол и скроются в комнате номер два.
  
  Бесшумно подошел к чуть приоткрытой стальной двери. Оттуда раздавался монолог Розы. Пока она отвлекала полицая заявлением, я улучил момент, и запер их на ключ. Чтобы он не появился раньше времени пока мы спасаем Серую.
  
  - Странно, мне показалось, или дверь... - начал было полицейский, но Роза тут же перебила его:
  
  - Никуда ваша дверь не убежит, это я вам точно говорю, - в ее голосе послышалось едва скрытое раздражение, из-за чего я не без удивления осознал, что Роза, оказывается, вдобавок ко всему ее и неплохая актриса: - А моя сумка сама собой не найдется. Если вы не против, мы не могли бы продолжить составление заявления?
  
  - Да-да, конечно, - немного обескуражено согласился только что облапошенный мной полицай: - Так какого цвета, вы говорите, она была?..
  
  Я издал бесшумный вздох облегчения.
  Развернувшись, прошествовал в обратном направлении в сторону камер.
  
  
  - ...И скучно и грустно и некому морду набить... - раздосадовано и немного устало жаловалась приунывшая девушка. Елкин глядел на нее с сочувствием.
  
  - Подстраховался? - уточнил он, завидев меня.
  
  Я кивнул, бросив ему ключи от камеры.
  
  - Давай, ловись, рыбка, не велика, не мала, а побольше, - ласково приговаривал Елкин, один за другим примеряя ключи, но из всей связки, пока что ни один не подошел(а их точно было не меньше десятка).
  
  
  - Хэй, а где Сэт? - как-то по-особому, гортанно хихикнув, спросила заключенная: - Как только вы меня отсюда выпустите, я реально кокну его за то, что не пришел меня спасать вместе с вами.
  
  - Не говори ерунды, дурында, - осадил ее Елкин, со скрежетом распахивая стальную дверь: - Сейчас он как раз, вместе с Розой отвлекает охрану. Поэтому нам скорее нужно поторопиться. Вряд ли его хватит надолго...
  
  И пока расслабленная и малость в хлам убитая транквилизаторами Серая с натугой осмысливала только, что сказанное, я помог Елкину дотащить бедолагу до двери.
  
  - Елкин, давай уводи ее отсюда, - кивнув в сторону пошатывающейся Серой, сказал я другу: - А я пока пойду, открою комнату для заяв.
  
  - Будь осторожен, Дик, - "мыслитель" подхватил на руки наполовину отрубившуюся Серую.
  
  ***
  
  
  
  - ...Отсовокупись, худая жизнь! Главное, Серую спасли. Кстати ты как, нормально себя чувствуешь? - с заботой неформал обратился к подруге.
  
  - Да все нормально, - свесив ноги с края крыши, мрачно ответила Серая: - Знаете, что странно? Где бы мы ни были, у нас постоянно какие-то проблемы с копами...
  
  - Нет уж, это у копов постоянные проблемы с нами.
  
  Мы сидели на самом высоком здании уровня. Пятьдесят этажей над землей заставляли нас почувствовать себя вольными птицами. Так же, как и они, мы собирались отправиться на юг. А тем временем на горизонте брезжил уже довольно запоздавший закат. Гудки машин и голоса людей не долетали до нас с земли. Из-за чего мы чувствовали себя последними людьми на планете.
  
  
  - Неплохой уровень, но если честно, я ожидал большего от этого места, - выразил свое мнение Елкин: - Знаете, на самом деле я не очень-то и жалею, что мы сюда уже больше никогда не вернемся. Это был лишь очередной этап нашего жизненного пути, и я искренне рад оставить его позади...
  
  Все мы молча согласились с ним.
  
  - И все же мне больше всего хотелось бы посмотреть на другие города, - с некоторым сомнением в голосе, заметила Серая. Надо же, она как будто читала мысли всех нас: - Вот мы столько лет пытались вырваться из третьего уровня... И часов через пятнадцать мы окажемся в этой клоаке. И все пойдет по-старому, по крайней мере у большинства из нас... - у меня сложилось неотвратимое впечатление, будто она говорит исключительно о себе: - Грустно, что в нашей жизни практически ничего так и не изменилось. Чисто формально, мы еще находимся на третьем уровне, и, чувствую я, нам от него уже никуда не деться. Знаете, я много думала о том, что же ждет нас в будущем, и что могло произойти, если бы все сложилось иначе...
  
  - Не скажу, что ждет нас в будущем, - подал голос "философ": - О нас я даже не задумывался конкретно... Да и не хотелось бы мне думать о том, что в параллельной вселенной случилось бы с нами... Вполне возможно мы вообще бы не встретились, и так никогда и не узнали друг о друге... - немного подумав, он с усмешкой добавил: - Или все могло сложиться так, что Серая встречалась бы с Сэтом.
  
  - О, да, это действительно могло случиться только в Параллельной Вселенной, - Серая, в шутку несильно толкнула неформала в плечо.
  
  
  - Допустим, наши друзья... - склонив голову, Елкин продолжил рассуждать вслух: - Допустим Расти вполне мог бы и не быть братом Психа. Заместо того, он мог бы стать какой-нибудь знаменитой личностью... Каким-нибудь известным на весь мир музыкантом, вокалистом и композитором... Родиться в какой-нибудь бедной деревушке на самом отшибе, пробить себе дорогу к славе, а под конец жизни с чистой совестью умереть от рака.
  
  - Знаешь, в параллельной вселенной, если бы в ней было бы запрещено курение травы, первым, чему бы он посвятил большую часть своей жизни, так это ее легализации.
  
  - ... И перестал бы носить эти дуратские очки и эту идиотскую шапочку.
  
  - Да, а Псих мог стать каким-нибудь знаменитым актером...
  
   - А Пулька и Вшивый по-любому спелись бы и стали вместе грабить банки, сбегать из тюрем, и всю свою жизнь скрываться от правосудия...
  
  - А то они от правосудия не скрываются?
  
  - Нет. Это скорее правосудие скрывается от них.
  
  - Ага, а под конец быть убитыми копами где-нибудь на безлюдной сельской дороге... - мрачно подытожив, я положил конец этой короткой истории.
  
  - Да, но кем бы тогда были мы все?
  
  - Не знаю, Сэт. Не знаю и знать не хочу, - упрямо помотав головой изрекла Серая: - Мне все равно, кем бы мы стали. Мне лишь хочется оказаться в той Вселенной, где Тип никогда не предавал нас...
  
  - А вы и так в ней находитесь, иначе меня тут просто напросто не было.
  
  Разом обернувшись, мы в непередаваемом удивлении застыли на месте. А Серая-то вообще пребывала в отупляющем шоке.
  
  Нам навстречу, сверкая гордой, победоносной улыбкой, приближался наш старый-добрый Тип. Он остановился в паре метрах от нас. Серая выглядела так, будто вот-вот свалится с крыши. Сэт из предосторожности придержал ее за руку.
  
  - Ну, ты просто сказочное чмо, Тип! Кто же тебя учил так друзей предавать!
  
  - Черт, может быть я и дура, но точно не сумасшедшая! - протирая кулаками глаза, как будто в попытке избавиться от галлюцинации, Серая заворожено подалась вперед: - Что ты здесь делаешь?!
   С тобой все нормально? Тебя не били, не пытали, не допрашивали? Ты решил сбежать, потому что они плохо с тобой обращались?
  
  - Ты чего! Это же Тип! Я до сих пор удивляюсь, как он вообще не помер с таким-то образом жизни.
  
  - Сэт, закрой уже, наконец, хлебало! - эту фразу мы с Елкиным гаркнули практически одновременно.
  
  Заместо ответа Тип поставил на пол свою рюкзак. Его "собачка" уже давно отбросила лапы. Подросток молча вывернул рюкзак наизнанку. На бетон с глухим стуком посыпались стянутые резинкой, довольно увесистые пачки синеньких банкнот. Лично у меня даже язык не поворачивался назвать это "довольно приличной суммой", скорее здесь гораздо более подходило "целая гора бабок".
  
  - Ты, что, родной, банк что ли ограбил? - севшим голосом прошептала Серая.
  
  - Если это так, то кажется я знаю, что в параллельной вселенной будет в масштабе обворовывать честной народ, - перебирая горку денежных пачек, заметил я.
  
  - На самом деле все обстоит гораздо проще, чем вам кажется и все это было подстроено и задумано мной с самого начала... Однажды, около недели назад я шел по городу и внезапно натолкнулся на Пульку...
  
  - Ох уж эта Лиса Патрикеевна, - с восхищением пробормотал Сэт.
  
  - ... Так вот, - продолжал Тип: - Оказывается, она знала о том, что мы всей компанией хотим переехать. И предложила мне по-честному подзаработать...
  
  - Хочешь сказать, она как бы наняла тебя, за тем, чтобы ты грабанул Вшивого? Обчистив подчистую всю его кассу? Прямо как двойной тайный агент? - догадался я. Сказать по правде, возвращение Типа еще не укладывалось у меня в голове. На первом уровне я скорее ожидал увидеть дракона или инопланетянила, чем своего старого друга.
  
  - Примерно так. Я пришел к Вшивому, нажаловался на вас. Он позволил мне остаться у него, а потом я просто унес деньги и разделил с Пулькой. И пошел искать вас. Вы уж извините, что послал вас при всех. Мне просто нужно было втереться к ним в доверие.
  
  - Да, после такого номера нужно паркурить как можно дальше отсюда! - с улыбкой вновь подал голос Сэт. Приблизившись к Типу, он опустился рядом с ним, по-дружески похлопал его по плечу: - Прости лично меня за то, что я никогда недооценивал твое умение морочить голову. И всех нас за то, что смогли так сомневаться в тебе.
  
  - Добро пожаловать домой, друг, - мягко добавил Елкин, а Серая, грубовато оттолкнув Сэта в сторону, заключила Типа в те объятия, которые были для него дороже всяких денег. Ведь на каждой планете и в любой вселенной деньги - это всего лишь средство оплаты.
  
  - Ты когда-нибудь менял что-то, что впоследствии кардинально повлияло на твою жизнь? - спросила Серая, по-прежнему продолжая душить бедолагу-Типа.
  
  - Однажды я перевесил свое банждо, - хрипя и расплывшись в улыбке, предположил Тип.
  
  
  Тем временем небо продолжало строить из себя хамелеона. Она начинало постепенно заниматься оранжевыми всполохами. Обозначало приближение вечера.
  
  Судя по состоянию и окраске неба, отдаленным отзвукам грома и мелькающим вспышкам точечных молний, царствующих в унылой дали, третий уровень наверняка заливает дождь...
  Эпилог.
  Внезапно кто-то сильно толкнул меня вбок. Это сразу же стряхнуло с меня остатки былого сна. Я с видимым трудом продрал покрасневшие глаза. Повернул потяжелевшую голову, прислоненную к пыльному окну. Мутным взором оглядел вагон. Его пришлось разделить с одной шумной семейкой и парочкой подвыпивших дембелей. Обернувшись в поисках недавнего драчуна, я столкнулся взглядом с Розой. Она в буквальном смысле лучилась счастьем:
  
  - Ты так мило пускаешь слюни во сне.
  
  - Прости, - я состроил свою фирменную физиономию заядлого страдальца: - Когда прибудем в наш новый дом, я обязательно перестану.
  
  Через пару дней после того, как покинули третий уровень, мы всей шумной, дружной компанией, сели на ближайший, свободный состав. Он обещал спокойно и легко довезти нас до ближайшего населенного пункта. Выбрав первый попавшийся городок, отмеченный на карте, мы направились прямиком туда. От души мы радовались тому, что в былое место нашего проживания нам уже вряд ли суждено будет вернуться. Вместе с Хутором, позади нас остались все наши проблемы - диктатура Вшивого, назревание войны между бандами, массовая голодовка и ежедневное прозябание на затерянных кварталах гетто-уровня. Все это, включая и наше исковерканное, пустое прошлое так и осталось дожидаться нас на перроне. Но в дороге мне не оставалось ничего иного, кроме как остаться наедине со своими мыслями. Сэт буквально с головой погрузился в страницы дешевого журнала мод, Серая постоянно о чем-то пилила клюющего носом Типа, а Елкин, выждав удобный момент, о чем то философствовал не очень заинтересованной Розой. Поэтому я, на какие-то полчаса оставшись один невольно задремал. Когда очнулся ни Типа, ни Елкина уже не было. Остался только Сэт. Он уже в сотый раз перелистывал ярко розовые, плотные страницы. И Серая, исступленно выковыривающая паралон из своего сидения. И только что неизвестно зачем растолкавшая меня Роза.
  
  - Ну-ну, посмотрим, - по ее насмешливому тону было заметно, что она не поверила ни единому моему слову: - И про храп не забудь.
  
  - Храп для мужика - это дело святое! - незамедлительно влез в разговор Сэт. К еще одному моему несчастью, расположился он как раз на сидении напротив: - Это касается и всего остального.
  
  - Да ладно тебе, зануда, - Серая нахально отобрала у неформала журнал. В него он вцепился будто утопающий, в бумажный, спасательный круг: - На самом деле это не так уж и важно.
  
  - Так все-таки зачем ты меня разбудила? - я зевнул так, что на какое-то время у меня даже заложило уши. От нечего делать я принялся любоваться на однообразный пейзаж за окном.
  
  - Елкин просил тебя растолкать.
  
  Мне совершенно не хотелось никуда вставать и брести вдоль вагонов. Было лень искать потерявшего всякий стыд философа.
  
  - Давай, Дик, поднимайся, - Серая необоснованным отвращением отбросила в сторону сэтов журнал: - А то разложился тут прямо как морской слон какой-то...
  
  
  Многократно проклинаемого мной Елкина мы нашли в ближайшем тамбуре. Открыв железную дверь, мы услышали отрывок настораживающего разговора:
  
  - Назвался трейсером - полезай на крышу, умник! - подняв взгляд к потолку, многозначительно заявил "мыслитель".
  
  - Ну не на крышу же идущего на полном ходу поезда! - попытался отшутиться немного оробевший Тип.
  
  - Поговорка есть поговорка.
  
  - Что ж с этим не поспоришь, - уныло согласился любитель банджо. На последок бросив на нас оптимистичный взгляд, он следом за собеседником исчез в распахнутой настежь двери. Ловко зацепившись рукой за лестницу, расположенную вблизи выхода, он довольно проворно взобрался наверх. После того, как в окне мелькнул его потрепанный, древний кроссовок, я посмотрел на друзей:
  
  - Да ла-а-адно!
  
  - Дик, но ты же всегда мечтал об этой идее! - перекрикивая грохот и гул, напомнила мне Серая.
  
  - Мечтать-то мечтал, но не всерьез же!
  
  - Как знаешь, но что по мне так, ты упускаешь шанс помахать Розе ручкой с другой стороны, - с идиотской ухмылкой заметил Сэт. Следом за Серой он исчез за чуть приоткрытой дверью.
  
  Проклиная на чем свет стоит уже всех разом, я двинул за ними.
  
  Мощный порыв ветра тут же ударил мне в лицо. Несколько минут я проехал держась за перекладины лестницы. Только потом, собравшись с духом, рискнул забраться на крышу. Поезд несся на полном ходу и неистово дребезжал.
  
  Запрыгнув на крышу, я кубарем прокатился по ее поверхности. Согнувшись в три погибели, я осторожно огляделся по сторонам, ища своих непутевых друзей. Они словно разом свихнулись на голову. А пока я отважно и отчаянно сражался с порывами ветра, четверка этих олухов уже вовсю резвилась и радостно скакала, заливисто хохоча.
  
  - Попробуй, Дик! Это же охренеть как весело! - вместе с Серой отплясывая своеобразное танго, попытался приободрить меня Тип.
  
  - Ага, а еще и охренеть как опасно! - я ровным шагом, стараясь особо не торопиться, направился к голове движущегося поезда.
  
  - Так потому и весело!
  
  - А ты и не думай об опасности, - невозмутимо рассевшись в позе лотоса "поддержал" меня Елкин: - Ты же прекрасно знаешь, что мысли имеют привычку материализоваться.
  
  - Ага, именно так я и оказался на крыше этого гребанного поезда!
  
  - Да ты просто расслабься... - начал было Сэт. Он подобрался поближе ко мне. Но я, не в силах выслушивать еще и его наставления, посоветовал ему заткнуться.
  
  А тем временем мимо меня проносился пустынный пейзаж. Он навевал на меня легкую, отягощающую тоску.
  
  Перепрыгивая с вагона на вагон, я ловил кожей приятные, теплые лучики солнца. Я нырял в тень разлапистых ветвей, падающих на крышу.
  
  Может быть я все же вернусь обратно домой?
  
  Вернусь, как звезды, каждую ночь возвращающиеся на небо. Вернусь, как лето прошедшее ровно год назад.
  
  Вернусь, как самое теплое счастливое воспоминание.
  
  И вновь окажусь там, где я впервые встретил своих друзей. Где впоследствии обожал проводить с ними время. Приду туда, где я впервые столкнулся со Вшивым. Пройдусь по тому самому рынку, где когда-то любил перекинуться парой словечек с Коко, Психом и Расти. Прошвырнусь по тем самым улицам, где обычно любил коротать свое время с дерзкой, припанкованной Пулькой... И наконец остановлюсь в том самом районе, где я впервые встретил настоящую любовь всей своей жизни...
  
  
  
  Главное лишь то, чтобы было то место и те люди, к которым по прошествии многих лет, ты с уверенностью сможешь вернуться. И с полным осознанием того, что тебя по-прежнему ждут...
  
  03.09.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"