Крис, Зазя : другие произведения.

Философия Зази

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько коротких рассказов с неожиданной концовкой, которые поднимут вам настроение. Так или иначе эти очерки невозможно читать без улыбки.

  "Вместе" 
  - Знаешь, за последнее время с нами случалось гораздо больше дерьма, чем я мог вынести в одиночку. Но благодаря тебе, я перестал оглядываться назад. С твоей помощью я смогу преодолеть все преграды, какие только могут возникнуть на нашем пути. Мы есть друг у друга и это самое главное, - говорил он, смотря на свое отражение в зеркале.
    
   
  "Добро пожаловать в мир волшебства!"
  Драконы, эльфы, вампиры, оборотни, русалки, черти, гномы, тролли, упыри и коньяк с вискарем уже ждут вас.
    
  "Он и она"  
  Она всегда соглашалась с ним во всем, молча выслушивая его жалобы на жизнь или хвастливые рассказы об успехах на любовном фронте. Она никогда не фальшивила, стараясь всегда петь для него идеально. Она была несказанно рада, что его заботят не только формы, но и струны ее души. Она всегда была рада тому, что вопреки всему ему было плевать на ее внутреннюю пустоту. Несомненно, она была у него не первая, в то время как он был единственным для нее. Она готова была бы даже считать его своим хозяином, а себя его собственностью. Она никогда не обижалась, когда он вешал ее на стену, обхватив веревку вокруг горла. И никогда не возмущалась, когда он иной раз после очередной пьянки искал ее по всей квартире с такими словами:
  - Где же, бл*ть, моя гитара?
    
  "Парочка"  
  - Ну, котик, почему ты молчишь? Поговори со мной, утешь хоть как-нибудь? Что я опять сделала не так?
     Глядя на нее, он подозрительно сощурил красивые зеленые глаза. А потом лишь равнодушно отвернулся от нее. Устремив взгляд в окно, он только слабо взмахнул пушистым хвостом. Хотелось на улицу.
    
    "Время прогулки" 
  На улице сегодня было особенно солнечно. Птички пели заливисто, задорно. Яро приветствовали весну. Цветы распускались, радуя глаз. Красота да и только. Вот бы вылезти сейчас из своей опостылевшей постели да выйти во двор! Не смотря на запрет, мне тоже хотелось вместе со всеми радоваться весне.
  - Куда собрался? - раздался чей-то недовольный сонный голос: - И чего тебе на месте-то не сидится, окаянный? И сам не спит и другим не дает, паскудник. 
    Тяжело вздохнув, я понуро забрался обратно в гроб. Позже я, может быть все таки выйду из склепа. И поведу за собой друзей. Но не сейчас. Позже. Хотя, чувствую, время для прогулки скоро наступит.
    
  "Как лучик"
  Она была моим единтвенным лучиком света в этой тьме. И вот случилось так, что ее не стало. Она ушла от нас внезапно и безболезненно. И это была самая милосердная из смертей. Я даже не подозревал, что ее не станет так скоро. Как говорится, живи быстро, умри молодым.
    Знаю, конечно, что таких как она больше нет, но после того, как я в десятый раз приложился ногой о стиральную машину, то был вынужден поставить другую лампочку в туалете.
    
  "Действуй" 
  -Ты должен одеваться нормально, посмотри на себя! Взгляни, какие тренды в этом сезоне! - говорили одни.  
  -Посмотри на себя, лежишь, ни хрена не делаешь. Скоро с диваном срастешься. Сходи лучше в спорт зал. А еще лучше купи себе гантели! - говорили другие.
    
    -Знаешь ли, от тебя несет как из помойного ведра! Пользуйся одеколоном! - говорили третьи.
    
    -Ты когда вообще в зеркало смотрелся, засранец? Весь щетиной зарос, прямо как холоп какой. Купи себе нормальную бритву! - говорили четвертые.
    
    -Ла ла ла ла ла ла! Ла ла ла ла ла ла! Ла ла ла ла ла ла! Ла ла ла ла ла лай! И мы счастливы! - орали пятые.
    
    Когда мне наконец все это надоело, я просто выключил телевизор, и в благоговейной тишине направился к холодильнику.
    
    "Сорвиголова"
    
    Он никогда не гнушался нарушать закон.
    Он мог спокойно подойти к полицейскому, сорвать с него фуражку, пнуть под зад и убежать. Он мог легко оскорбить любого и первым начать драку с кем угодно. Он мог, насвистывая, перейти дорогу на красный в самый разгар час пика. Он мог спрыгнуть с парашюта, забраться без страховки на самый высокий небоскреб, угнать машину, самолет или ограбить банк. Даже из окна девятого этажа прыгнуть не боялся. И все ему было непочем. Вся жизнь для него была игрой. Но не потому, что ему везло. Он просто всегда успевал сохраняться.
    
    "Друг"
    
    Он был для меня самым лучшим на свете другом. Хороший товарищ, который всегда тебя поймет. Отличный собеседник, который прекрасно умеет слушать. С ним мне никогда не было скучно в отличии от других. Все в нем вызывало улыбку, начиная от вечно будто удивленной чем-то физиономии и заканчивая его манерой заводить знакомства. Он был хороший друг. Жаль, правда, что его уже нет. Я скучаю по тебе, Шарик.
    
    "Инопланетяне"
    
    Ночью меня похитили инопланетяне. Не сказать, чтобы я не верил в их существование, однако сейчас я убедился окончательно. Эти твари существуют. Они не зеленые, у них нет больших голов с антенками на голове и огромных черных глаз, хранящих в себе память о космосе. Они выглядят совершенно иначе. Все в белых балахонах, а на том месте, где должно быть лицо, стеклянная маска. Мало того, что они были огромными великанами, так и еще какими-то гротекслыми, вытянутыми и медленными. И говорят они странным языком и выражаются тоже какими-то терминами. Они проводили на мне различные опыты, кормили какой-то отравой, кололи иглами после чего я чувствовал головокружение и отрубался. Один раз я решил притвориться мертвым. Вдруг пронесет и мне удастся сбежать? Я растянулся на полу клетки, куда меня посадили и постарался не шевелиться. Думаю, должно сработать. И вот один из них подходит ко мне, смотрит на меня внимательно, тыкает в меня раздвоенной, железной штуковиной. И произносит:
    - Эй, кажется твоя мышь все таки сдохла!
    
    "Монстры"
    
    Они окружали меня с детства. Я никогда не переставал видеть и слышать их. Даже сейчас до меня отчетливо долетает их приглушенный шепот. Эти твари были повсюду, куда бы я ни пошел. Они преследовали меня, будто хищники жертву. Мне говорили, что все пройдет, что это временное. Но не прошло. И в пять лет и в пятнадцать, и в двадцать пять я все еще вижу их. Вашу мать, когда это прекратится! Когда я наконец перестану видеть всех этих лживых, злых, двуличных, пустых, пугающих... людей.
    
    "Злодеи"
    
    - Ты точно уверен, что мы справимся? Для такого дела нужна команда побольше.
    
    - Уверен, легавые не должны нас заподозрить.
    
    - А если будут потери? Что будем делать тогда?
    
    - Не беспокойся, у меня есть знакомый врач.
    Мы с ним на короткой ноге, к тому же давно знакомы. Парень надежный, не из предателей.
    
    - Мне кажется, та шлюха начинает что-то подозревать.
    
    - Плевать. Грохнем ее и тихо уйдем.
    
    - А как же свидетели?
    
    - И их грохнем. Всех грохнем к херам и спрячем под ковром.
    
    - Слышь, чел, ты слишком не увлекайся. Мы ведь всего лишь в мафию играем.
    
    "Черное"
    
    В одной черной-черной стране, в одном черном-черном городе, в одном черном-черном квартале, в одном черном-черном доме, в одной черной-черной квартире жил черный-черный кот, которого никто никак не мог найти.
  
  "Та, что заменяет все"
  
  Она самая необыкновенная из тех, что у меня когда либо были и с кем я хоть когда либо был знаком. Глядя на нее, понимаешь - с ней тебе никогда не будет скучно. Она довольно содержательна по своей натуре, а ее в внутренний мир можно просто погрузиться с головой. Утонуть в нем без остатка. Наверняка ее отец или мать от души гордятся ей. У нее есть свое мировоззрение и мнение на любую из тем, которые она когда либо затрагивала. За все знакомство с ней, я не столько обратил внимание на ее внешность, сколько на то, как она стремится показать себя. Объяснить и передать мне смысл своего существования. Хотя, она, конечно же по своему красива. И вот вновь она лежит на моей постели, призывно распахнувшись в самом интересном месте. Я гляжу на нее и едва подавляю желание, чтобы вновь лечь с ней под одеяло и по устоявшейся между нами привычке не спать всю ночь. Часы уж пробили полночь. А она все лежала неподвижно. Словно спала. А может лишь просто дожидалась меня. И вот, плевав на все, я не выдержал, подошел к кровати, улегся рядом с ней, взял ее в руки. И первое, что сказал мне текст, написанный на ее идеальных белоснежных страницах был: "Глава 3. Как настроить гитарный гриф и не сломать инструмент к херам".
  
  "Заключенный"
  
  Словно преступник я нахожусь в этом идеально круглом, прозрачном пространстве. Словно подопытный кролик или лабораторная мышь я каждый день взираю на окружающий мир сквозь заляпанное, мутное стекло. Я вижу людей, которые постоянно проходят мимо меня. Иногда они смотрят в мою сторону или же просто бесцельно стучат по стеклу, словно хотят заставить меня приблизиться. Но я, состроив мрачную рожу, нагло поворачиваюсь к ним спиной, и вскоре они уходят. Я никогда не видел настоящего мира, потому что родился здесь. Ребенок, не помнящий своих родителей. Заключенный, доживающий свои дни в стеклянной комнате, который ничего не может сказать в свое оправдание. И что самое главное, я даже не могу спросить их, за что они так? Чем я провинился? Почему заслужил такое? Не могу спросить, а они не могут ответить. Потому, что они - люди, а я, мать вашу, рыба.
  
  "Король воров"
  
  И вновь я иду на вылазку. Маска на моем лице позволяет мне оставаться неизвестным для случайных свидетелей. Я осторожно крадусь по комнате, в которую залез через открытое настежь окно. Кругом непроглядная темень, но я не включаю свет. Благо, природа не обидела меня отменным зрением. Я внимательно смотрю по сторонам в поисках того, чем бы мог поживиться. Вскоре мне попадается ближайший шкаф, и открыв его, я вижу коробку печенья. Но стоило мне только потянуться за ним, как в комнате включился свет и чей-то испуганный, визгливый голос завопил:
  - Марк, тащи тапок! Здесь енот!
  
  "Как воздух"
  
  - Пусть я никогда не говорил тебе, но сейчас ты нужна мне. Ты нужна мне, как воздух, родная моя. Самая близкая, самая желанная. Ты никогда ни в чем не упрекала меня даже тогда, когда я слишком пренебрегал тобой. Но по мере возможности я всегда исправлялся, ты знаешь. Мне не жалко для тебя никаких денег, лишь бы ты была со мной. Я думаю о тебе каждый день, каждый час, и даже иногда во сне, когда тебя нет рядом. Ты, моя хорошая, милая, любимая еда! - говорил я, смотря на тарелку с пельменями.
  
  "Здравствуй, смерть!"
  
  Однажды я увидел смерть. Я возвращался домой и по своему обыкновению проходил мимо мусорных баков, стоявших вблизи моего дома. Высокая, статная фигура в темном балахоне выпрыгнула из-за мусорных баков и погрозила мне костлявым кулаком. В ответ на ее выкрутасы, я лишь усмехнулся, и махнул ей рукой. И что самое удивительное - она помахала мне в ответ. Я думал, что в ближайшее время умру, но с тех пор прошло уже около года. Каждый раз, проходя мимо того места, я видел костлявую, и каждый раз мы обменивались приветствиями. Очень скоро я стал даже заговаривать с ней. Мы иной раз даже пили вместе. Хорошо, что я впоследствии выяснил, что та фигура оказалась простым бомжом в плаще. Мда, зрение с годами все таки подводит.
  
  "Догонялки"
  
  Вывернув из-за угла, я пустился бежать вниз по улице. Не смотря на то, что бегать я умел довольно быстро, дыхалка уже начала сильно сдавать. Сказывался тот цветной букет вредных привычек, к которым я пристрастился еще в школьные годы. Однако дробные, гулкие шаги, никак не желающие отставать, с каждым разом подстегивали меня все быстрее мчаться вперед. Когда я вынырнул из темноты в свет фонарного столба, чья-то сутулая, громадная тень мелькнула на фоне стены. Судя по ней, в руке преследователя был зажат внушительный, кухонный тесак. А затем по безлюдной, вымершей в это ночное время улице пронесся сдавленный, хриплый смех. То был смех сумасшедшего, что преследовал меня. Спустя мгновение я почувствовал ужасную, острую боль, которая незамедлительно разошлась по всему телу. Даже не оборачиваясь, я понял, что маньяк сумел попасть в цель, швырнув в меня тесак. Я резко затормозил, а после с размаху грохнулся лицом на асфальт. Сквозь мрак я продолжал слышать утробный, сдавленный смех уличного маньяка. А затем прозвенел будильник и я вновь оказался в своей постели. Просмотр ужастиков перед сном затея не из лучших.
  
  "Конец всему"
  
  Вы даже не представляете, какую боль и отчаяние я чувствую сейчас. Недавно я услышал новость, которая потрясла меня до глубины души. Они не могли этого сделать! Да как они посмели?! Изверги! Скоты! Сволочи! Они убили во мне веру в человечество. С горя хочется хорошенько надраться и заснуть. И спать до скончания времен, чтобы забыть и не думать о своей печали. Как, объясните, как они могли так скоро закрыть мой любимый сериал?
  
  "Страдательное средневековье"
  
  - О, храбрый рыцарь, как долго я ждала вас!
  Позвольте же мне вашей стать навеки!
  
  - Прекрасная, Терцена! Пришлось мне биться
  ради вас с драконом,
  однако не был я сражен ничем иным,
  как вашим взглядом!
  И не считаясь ни с одним общественным законом
  Руки я вашей вынужден просить,
  И позволения вашего
  Вас слушать и любить!
  Хочу я быть сейчас же с вами рядом.
  
  - Так поднимайтесь вы ко мне в опочивальню,
  А там решим вопрос, что посещает тайно
  Вашу душу, которую...
  
  - Так, все стоп! - доносится голос из зала, - Ребята, я вижу вы нормально выучили роль и нас вполне может ожидать успех, если только принцесса не перестанет лажать! И костюм дракона был дуратский!
  
  "Срочный вызов"
  
  - Что опять на этот раз, милый? - жена недовольно поднимает взгляд от книги. Смотря на своего усталого, осунувшегося с годами мужа, она чувствует и раздражение и жалость к нему. Что ни говори, а такая работка как у супруга изрядно выматывает.
  - Срочный вызов, душечка, - отвечает он, торопливо натягивая рубаху и поправляя галстук.
  - Это надолго?
  - Надеюсь, что нет. Наверняка опять что-то на девятом этаже прорвало или просто подростки балуются.
  - Будь осторожен, - она поднимается и подходя к нему, мягко целует в щеку, - И постарайся не задерживаться. Я приготовила для тебя отменный ужин. Как ты любишь, хорошо прожаренный.
  - Благо огня в нашей жизни достаточно, - усмехаясь, отвечает он, - Я люблю тебя.
  - И я тебя тоже, - запоздало отвечает она, после того как дверь следом за ним захлапывается. Возвращаясь, она вновь садится в кресло и беря книгу, ворчливо бормочет, - Ох, эта работенка когда-нибудь доканает его. Все эти срочные вызовы, встречи, собрания. Да еще и конкуренция свыше. А подчиненные - натуральные черти! Ничего в них святого нет. Как ни крути, тяжела, однако, работа Сатаны...
  
  "ДТП"
  
  Смотря на машину, которая в мгновение ока становится искореженным куском металла, понимаешь, как хрупка и ничтожна любая вещь перед непостижимым ликом смерти. Смотря на то, как брызжет кровь, ломаются кости, и в плоть вонзаются осколки стекла, осознаешь, что мы лишь беспечные насекомые перед обликом вечности. Смотря на то, как тьма постепенно затмевает твой взор, а кровавая пелена становится плотнее, радуешься тому, что уже почти не ощущаешь боли. Но ощущаешь смерть. Она здесь, с тобой, совсем близко. Прямо по ту сторону экрана, в компьютерной игре, чей уровень ты уже десятый раз подряд не можешь пройти. Чертов гоночный задрот.
  
  "Почувствуй ее"
  
  "Стрела амура". Звучит довольно романтично. О ней слагаются стихи и даже целые поэмы наравне с прозой. Это часть жизни, часть всего сущего. Тонкая иголка, засевшая в тебе, которая в один миг переворачивается весь твой мир. Однако она бывает куда менее безобидной, если немного косой амур попадает не в сердце, а в задницу. Вот только тогда она и начинает грезить о своей второй половине.
  
  "Самоубийца"
  
  И вновь я оказываюсь на крыше. Часами готов смотреть на мир с головокружительной высоты девятого этажа. И все никак не решиться. Жизнь моя ничтожна и я больше не хочу ее влачить. На протяжении всех этих лет, сколько я себя помню, я живу в проголодь и ночую на чердаках. Летом попрошайничаю на площадях, зимой отмораживаю ноги в переходах. И все бы ничего, но пару недель назад жену мою сбила машина. Окончательно. На смерть. Хоть мы едва существовали, но все же вместе нам было легче. Как же страшна потеря родного, надежного плеча рядом с тобой, когда ты остаешься один!
  Я встаю на самый край. Еще раз прокрутив в памяти ее лицо, улыбаюсь, радуясь скорой встречи с ней. Делаю шаг вперед, и пустота подхватывает меня, притягивая к земле.
  Но в какой-то момент, когда до асфальта оставались считанные метры, а этажи мелькали все быстрее, я взмахнул крыльями и взвился в небо. Черт, все время забываю, что я голубь.
  
  "Животные"
   Есть такое выражение: "Живут прямо как кошка с собакой". Вероятно, такие люди частенько ссорятся. Но это не сравнится с тем, как я живу со своей подругой. В первый момент нашей встречи я натурально ее облаял, потом много раз срывался и даже однажды загнал на дерево. А она в отместку во время очередной драки чуть не выцарапала мне глаз, нагадила в тапки и ободрала всю мебель. Но мы всякий раз мирились, после чего совместно таскали коньяк и колбасу из холодильника. Остается уповать на то, что хозяин не скоро об этом узнает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"